↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дядя Воли 2: Здравствуй, Хогвартс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Гарри преспокойно жил вместе с матерью, приёмным отцом и любимым дядюшкой в тихом уединённом месте. Но пришло время, и ему предстоит ехать в Хогвартс. Однако любимый дядюшка не готов отпускать племянника одного в столь дальнее путешествие. Да и Лили волнуется за сына...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Здравствуй, Хогвартс

Был уже вечер, когда поезд начал сбавлять скорость. Вскоре он остановился, и студенты в ученических мантиях высыпали на платформу, где нас встречал Хагрид. У меня от сердца отлегло, когда я его увидел: всё-таки приятно знать, что рядом есть надёжный друг.

— Первокурсники, подойдите ко мне! — зычно крикнул он, перекрывая гудок паровоза.

Мы послушно столпились возле него, как стайка цыплят вокруг курицы — наседки. Выглядело это довольно забавно: на фоне Рубеуса даже самые рослые ребята выглядели сущими малышами. Я поискал взглядом младшего Малфоя. Тот стоял чуть в стороне совсем один и старался выглядеть гордым и независимым, но подбородок у него, время от времени, предательски подрагивал. Кое-кто из ребят бросал на белобрысого насмешливые и злорадные взгляды. Да, его вспыльчивость и мой длинный язык сделали своё чёрное дело. Теперь Малфоя считают трусом. Придётся это исправлять. Причём публично. Я вздохнул и хотел подойти к нему, но меня остановил Хагрид.

— Меня можете звать просто Хагрид, — произнёс он. — Старшие курсы поедут в замок в каретах. Так положено. А вы — пойдёте со мной. Нас ждёт эта… как её… небольшая экскурсия. Во!

— А наши вещи? — растерянно спросил один щупленький мальчик.

— Не боись, — улыбнулся ему Рубеус. — Вещи доставят в замок в целости и сохранности. А после распределения, отнесут в гостиные ваших Домов. Усёк?

Мальчик неуверенно кивнул и спрятался за спины ребят.

— Ну, тогда айда за мной, — скомандовал Хагрид и уверенно направился к лесу, а мы поспешили за ним.

— А вы тоже профессор? — кое-как нагнав Рубеуса, спросила неугомонная девчонка с копной каштановых кудряшек.

— Не, — обернулся к ней тот. — Я это, лесник тутошний, ага. За лесом смотрю. За зверями разными. Их тута много разных живёт. Так что вы это, поаккуратнее тута. Не обижайте их…

Кое-кто из первокурсников тут же постарались пробраться поближе к Хагриду. Я же недовольно поморщился. Мне хотелось поговорить с Рубеусом, спросить у него кое-что без посторонних ушей, но в такой толпе это не получится. Придётся отложить все вопросы на потом. Хагрид оглянулся на растянувшуюся по дорожке колонну первокурсников, проверяя, не отстал ли кто. Зрение у него как у орла и память фотографическая. Уверен, он уже запомнил всех новичков в лицо, поэтому точно знал, нужно ли остановиться и подождать отставших или можно двигаться дальше. Поймав мой взгляд, Рубеус подмигнул мне и так же неторопливо, по его меркам, зашагал дальше.

На лес опустились сумерки, и Хагрид зажёг фонарь, чтобы тем, кто шёл последними, было видно куда идти. Лес понемногу редел, и вскоре мы оказались у большого озера, на противоположном берегу которого возвышался замок.

— Ну вот, пришли, — произнёс Хагрид, проверяя, все ли на месте. — Вон тама, — он махнул рукой в сторону замка, — и есть Хогвартс. Нам туда.

— А как мы туда попадём? — спросил кто-то.

— Поплывём, — уверенно ответил Рубеус. — Вона лодки то.

Он провёл нас чуть дальше по берегу, где на отмели стояло несколько десятков одинаковых лодок, на носу которых горели факелы. Я уж было обрадовался, что смогу поговорить с Хагридом, пока мы будем плыть, но мне вновь это не удалось. Оказалось, в каждой лодке могло поместиться не больше трёх ребят. А, так как Рубеус был ну очень большим, к нему в лодку никто больше сесть не смог. Да, вечер определённо не задался.

— Это волшебные лодки. Я про них читала, — тараторила девочка, что ходила по поезду в поисках чужой жабы. Как её?.. Гермиона, кажется. — На них наложено заклинание, позволяющее им плыть без вёсел. Они…

Её трескотню почти никто не слушал, все рассаживались по лодкам. Мы с Роном сели вместе. Вскоре к нам присоединился ещё один мальчик.

— Все расселися? — спросил Хагрид. — На берегу никого не осталося? А то придётся потома пешком идти.

В ответ раздались неуверенные смешки.

— Тогда, вперёд! — скомандовал Рубеус и хлопнул по борту своей лодки.

Та бесшумно скользнула в тёмную воду и неторопливо и уверенно заскользила в сторону замка. Остальные лодки послушной стайкой последовали за ней. Противоположный берег стремительно приближался. Скоро нам уже приходилось задирать головы, чтобы рассмотреть многочисленные башенки замка, в которых уже зажглись множество узких окошек. Ещё немного, и наши лодочки причалили к пологому берегу. Дождавшись, когда все студенты выгрузятся на широкую каменную площадку, они, всё так же бесшумно, уплыли.

— Таперича нам вон куда, — махнул рукой Хагрид в сторону извилистой каменной лестницы с высокими перилами. — И быстро. Нас уже ждут.

Ребята с тяжёлыми вздохами и тихими ругательствами покорно стали подниматься по вырезанным прямо в скале ступеням. Рубеус, на этот раз, замыкал наше шествие. Поднимались мы долго. Хорошо, что на лестнице были предусмотрены небольшие площадки с узкими скамейками, где можно было немного отдохнуть. Мы с Роном пару раз воспользовались ими. Сидеть в полумраке на отполированной деревянной скамейке после долгого подъёма и чувствовать на своём разгорячённом лице прохладный ветерок, проникающий на площадку сквозь узкие окошки в нишах, было очень приятно. После этого опять топать по многочисленным ступеням вверх уже не казалось так утомительно.

В конце концов, верхней площадки достигли все. И там нас действительно ждали. Высокая пожилая леди со строгим лицом, похожая на сушёную камбалу, оглядела изрядно уставших первокурсников и, взглянув на Хагрида, неодобрительно покачала головой. Тот виновато потупился. Похоже, Рубеус её действительно боится.

— Приветствую вас в Школе Чародейства и Волшебства, — произнесла леди, оглядывая нас. — Меня зовут Минерва МакГонагалл, я профессор трансфигурации и глава Дома Гриффиндорф. Сейчас мы пройдём в Большой Зал, где вам предстоит пройти процедуру распределения.

Кое-кто из первокурсников заметно занервничал. Профессор это заметила и поспешила успокоить ребят:

— В этом нет ничего страшного. Когда назовут ваше имя и фамилию, вы должны выйти вперёд и надеть на голову Распределяющую Шляпу.

Гермиона тут же открыла рот, чтобы поделиться с окружающими своими знаниями о Шляпе, но профессор не дала ей этого сделать.

— После распределения вы перейдёте за стол своего Дома и познакомитесь со своими старостами. После праздничного ужина они проводят вас в гостиные и покажут ваши комнаты, где вы будете жить. Всё понятно?

Первокурсники закивали, как китайские болванчики. Профессор сдержанно кивнула в ответ и повернулась было к массивной деревянной двери, но тут её взгляд упал на меня.

— Мистер Поттер, — произнесла она с неожиданной теплотой. — Рада видеть вас в нашей школе.

Все посмотрели в мою сторону: кто-то с интересом, кто-то с презрением, а кто-то и восхищением. Я чуть не взвыл, но быстро взял себя в руки и вежливо поклонился в ответ. Привыкай, Гарри. Теперь ты каждый день будешь приковывать к себе внимание. Надеюсь, что скоро все привыкнут и уже не будут так на меня таращиться.

— Идёмте, — вновь чопорно произнесла профессор и, открыв двери, вошла в замок.

Мы последовали за ней. Проведя нас по извилистым коридорам, она подвела нас к большой двустворчатой двери и, велев ждать её здесь, проскользнула внутрь. Как только профессор скрылась за дверью, меня тут же окружили. Каждый хотел посмотреть на мальчика-который-выжил. Даже Малфой подошёл.

— Так значит, ты и есть знаменитый Гарри Поттер? — несколько надменно спросил он. — Меня зовут Драко Малфой…

— Трусишка, — хохотнул кто-то в толпе, отчего Малфоя передёрнуло и он заметно сдулся.

А вот и хороший повод извиниться.

— Почему это он трусишка? — спросил я, поворачиваясь в сторону невидимого насмешника и поправляя очки, попутно активируя их.

— Гарри, ты чего? — зашипел мне в ухо стоявший рядом Рон. — Это же Малфой.

— И что? — взглянул я на друга. — От того, что он Малфой, он не может быть смелым?

Рон не нашёлся что ответить, а я продолжал:

— По-моему, Драко поступил очень смело. Кто из вас, — я обвёл взглядом притихших первокурсников, — осмелился бы подойти к собственному отцу и высказать ему своё несогласие по поводу некоторых его взглядов?

По кислому виду большинства было понятно, что на такое никто бы не пошёл.

— А Драко это сделал, — повернулся я к ошарашенному Малфою. — Так что, называть его трусом в данном случае вы не имеете права!

Драко расправил плечи и улыбнулся. Но не так, как он улыбался в магазине или в поезде, а как-то… по-настоящему что ли. Стоящий рядом со мной Рон наоборот нахмурился, о чём-то задумавшись.

— Немного пафосно, — услышал я тихий дядин голос, — но для первого раза сойдёт. В следующий раз, следи за своим языком, малыш.

Я незаметно выдохнул. Драко хотел что-то мне сказать, но тут дверь распахнулась, и нас попросили войти. Ну что ж, здравствуй, Хогвартс.

Глава опубликована: 22.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 67 (показать все)
Как замечательно вы описали путь к хижине Хагрида. Я явственно ощутила и запахи, и увидела все краски. Атмосферно. Люблю, когда так)) Что до случая с Коростой, то жалко, конечно, Рона. Я понимаю, каково это вот так потерять питомца. Я б, наверное, еще и на Хагрида злилась... Но, зная, кем крыса была на самом деле, думаю, все к лучшему. И может, даже и не случайно все?..
Сеттиавтор
Ннууу... Про это в следующей главе ;)
Тоже думаю, что с крысой все не случайно. Особенно, если учесть, что Хагрид - шпион не хуже Снейпа))) С нетерпением буду ждать следующую главу)
Сеттиавтор
Rion Nik
Постараюсь оправдать надежды)))
А Мне вот интересно если анимага грохнуть/убить/расчленить в образе животного?
Убийство разве не должно прервать магическую подпитку?
Сеттиавтор
АзмъЕсмъ
Понятия не имею. Я канон не знаю
Вот и папа появился, и он тут явно добрее). А Гарри и Драко точно не на своих факультетах))
Сеттиавтор
Rion Nik
Папа с удовольствием бы вставил сыночек пистона, по-семейному, но не при посторонних же))) К тому же, у него пострадавшая на руках
Сетти
АзмъЕсмъ
Понятия не имею. Я канон не знаю
А в каноне, ЕМНИС, ответа на этот вопрос и нет.
В фаноне же - так, как в голову Авторам взбредает. По моим прикидкам много чаще делают выбор в сторону оставления в том облике, в котором застала смерть. Обратный выбор тоже бывает, у Балакина (если не путаю) за случайное прибитие анимагов (раздавили, а животинки - оппа - внезапно превратились в людей) Гарри с Гермионой сразу в Азкабан законопатили (но там больше стёб).
Спасибо большое за обновление! ♡
Сеттиавтор
NewName
Всегда пожалуйста)
Посмотрел обновление, а 27. 11. Жаль, год назад. А так весьма интересная работа.
Сеттиавтор
Sally_N
Спасибо. У меня просто идеи кончились(
Большое спасибо за продолжение ))) Очень здорово все!
Народ, я понимаю , что не в тему, но нужна помощь. Читала фик на этом сайте, а теперь не могу найти, и как на зло, забыла автора и название, но хорошо помню сюжет. "Рождество, Гарри решил плюнуть на все, и в выручай комнате облачается в костюм помощника Санты и подарок умников Уизли - зелёный колпак, который делает тебя похожи на новогоднего эльфа с зелёными глазами " это если кратко и без спойлером. Помогите найти
Fialka Lilit
Такой вопрос лучше задать в блоге, а не в комментах под фиком
Сеттиавтор
Fialka Lilit
Нет, мне понятно, почему вы решили спросить про потерянный фанфик под работой, у которой много просмотров. Вот только работа давно заморожена и ажиотажа тут давно нет. А такие вопросы, как уже написали выше, лучше задавать в общей ленте блога и с хештегом
Яросса
Не открывается блог, вот в чем проблема, мне доступны для написания чего либо только комментарии , и то, не везде
А читать блог Вы можете? Если да - я сделаю поисковый пост для Вас, но прошу точно сформулировать, что Вы ищете и указать все запомнившиеся моменты.
Nalaghar Aleant_tar Через раз, но могу.
Вот что я ищу : фик на тему Гарри/Том, рождество, ГП решает на праздник уйти от всех обязательств и сходить на праздник, его проблема решается в выручай комнате, где он находит старый, зачарованный костюм эльфа новогоднего, а чтобы его никто не узнал, он пользуется подарком умников Уизли - зачарованным колпаком, который придает носящему его вид эльфа с зелёными глазами. Пьянство в баре.
Пробую решить проблему с аккаунтом/сайтом, спасибо за отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх