↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морская вода, золоченая сталь (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Фэнтези, Кроссовер
Размер:
Миди | 91 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Дугал делает ей предложение, Минерва вспоминает тоску в глазах мамы — и удерживает рвущееся с языка "да"...
А впрочем, какого черта?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II. Изменение

Но держался я собственных правил,

Будь то дело, любовь иль война. (с)

 

Ей вновь снится побережье Абесинского моря — крутые склоны и трава, выжженная солнцем до белого золота. Солнце печет немилосердно, штаны и рубаха липнут к влажной коже и так не хочется тратить время, ковыляя сперва в гору, а затем по крутому склону вниз, к воде, что от одной мысли туфли начинают жать.

— Интересно, вплавь до нашей бухты далеко?

— Хочешь проверить? — улыбается отец. — Давай, а я рядом пойду.

Он предлагает так легко, будто с пристани его семнадцатилетнюю дочь не могут увидеть матросы, потому что не сомневается: ей ничто не грозит. Весь Анвил знает Нарантила Неустрашимого, его огромную силу и бешеный нрав, и в его присутствии на Карахил боятся даже взглянуть лишний раз. А кто не знает, видят Нарантила, огромного даже для альтмера, с не-альтмерским размахом плеч — и тоже не рискуют.

— Почему нет, — ничего интересного матросы не увидят. Она ведь не собирается раздеваться, а дешевая грубая ткань выдержала многое, стерпит и соленую воду. — Наложишь на меня Водное дыхание?

Не то чтобы оно ей необходимо: Карахил с детства хорошо плавает и умеет задерживать дыхание под водой. В окрестностях Анвила корабли распугивают рыб-убийц и прочую опасную живность, способную утащить под воду, а море сегодня спокойное, и на небе ни облачка... И все же она бы не отказалась от поддерживающего заклинания, просто на всякий случай, ведь плыть в самом деле далековато. Но отец качает головой:

— Нет уж, давай-ка сама. Я знаю, что ты умеешь.

Она в самом деле умеет, просто ее заклинание держится не так долго, как отцовское.

— А если слетит?

— Значит, второй раз будешь накладывать в воде...

— А если я не смогу?

— Все ты сможешь, — говорит он так уверенно, будто объясняет очевиднейшую вещь. Вроде того, что Массер больше Секунды, а не наоборот.

Карахил, успокоенная его словами и голосом, накладывает заклинание и ныряет с разбегу, позволяя морю обнять ее так, как пока не дозволено обнимать мужчинам. А вынырнув, слышит совсем рядом негромкое шлепанье. По земле отец ходит громко, с силой впечатывая в землю каблуки тяжелых сапог — много лет она удивлялась, зачем ему каблуки с его-то ростом, — но на воде его шаги почти неслышны.

Минерва просыпается затемно под еле слышный шелест дождя, заправляет постель, быстро приводит себя в порядок. Спускается по шаткой лестнице, не скрипнув ни одной половицей, и улыбается самой себе: все она может, и обуздать ненадолго привычку из прошлой жизни в том числе.

 

Поздним утром насквозь промокшая сова приносит письмо из Министерства, и с первых строк Минерва понимает, что на работу ее не берут. Чрезмерно витиеватый слог, начало слишком издалека, чтобы не обижать претендентку сразу же... Мистер Уркхарт впечатлен оценками Минервы и характеристикой, данной ей преподавателями; он бы охотно взял ее на работу, но увы — в его Департаменте нет свободных мест.

Да и черт с ним. Минерва откладывает письмо и как ни в чем не бывало берется за отставленный утюг, усмехаясь своим мыслям: кое в чем мистера Уркхарта можно понять. Она сама весьма впечатлилась характеристикой, больше раскрывающей тех, кто писал, нежели саму мисс Макгонагалл, лучшую ученицу выпуска тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года.

Спраут рассыпалась в похвалах упорству студентки, только чудом не обломавшей зубы о гербологию. И деликатно умолчала о том, что весь год бессовестно завышала Минерве оценки, впрочем, как и всем остальным. Милая профессор Спраут с сияющими глазами, ямочками на румяных щеках и шапкой буйных кудрей, вечно выбивающихся из-под шляпы, лишь в том году пришла в Хогвартс и пока еще готова любить весь мир и помогать всем студентам: своим и чужим, талантливым и бездарным. Остается лишь надеяться, что любви к миру и ученикам в ней хватит на долгие годы.

Слагхорн — "ваше лицо, мисс, кажется мне знакомым, но я не могу вспомнить ни одного волшебника по фамилии Макгонагалл" — сдержанно похвалил ее трудолюбие и исполнительность. Справедливо: на его уроках Минерва звезд с неба никогда не хватала. А приукрашивать ее достоинства или выдумывать несуществующие необязательно, ведь она никому не наследница и не невеста.

Флитвик весьма предсказуемо — и вполне заслуженно — расхвалил "необычайно талантливую юную леди" на пол-листа.

Дамблдор отделался парой предложений, но каких! "Для своих лет проявляет необычайное здравомыслие", "неплохие задатки организатора"... Забавно. До сих пор забавно, а уж впервые прочтя характеристику, Минерва расхохоталась в голос: "Профессор, вы нарочно?" — "Простите старика, совсем забыл упомянуть вашу проницательность и чувство юмора..."

— Чему улыбаешься? Хорошие новости?

— Мне отказали в Департаменте, так что в Лондон я не еду, — по вмиг помрачневшему взгляду мамы Минерва понимает, что сказала не то. И лишь затем осознает, что дело не в словах, а в голосе, в еле сдерживаемой улыбке.

Прежняя Минерва расстроилась бы: лучшая ученица выпуска достойна места в Департаменте магического правопорядка! Уязвленная гордость и сейчас глухо рычит, ворочаясь под ребрами, но Минерва отмахивается от беспокойной твари: не ей переживать из-за какого-то отказа. Она изменилась, и то, что раньше могло всерьез опечалить ее, с высоты ста тридцати двух лет кажется совершенно незначительным.

Она изменилась, и мама переживает, объясняя эти изменения по-своему.

— И что ты собираешься делать?

— Напишу в Хогвартс — профессор Дамблдор обещал помочь мне, если возникнут проблемы...

Он сказал, что почтет за честь стать ее учеником, но маме совсем не нужно об этом знать. Прежней Минерве Дамблдор не сказал бы ничего подобного: чему вчерашняя школьница могла научить профессора?

— Или поищу работу в Косом: продавцам всегда нужны помощники.

— Или останешься в деревне, верно? Ты хорошо знаешь маггловскую жизнь, тебе не нужно к ней привыкать — достаточно сложить учебники и мантии в старый сундук, а сундук спрятать в дальний угол, пусть покрывается пылью. И Хогвартс останется ярким воспоминанием, которое тоже со временем потускнеет... А ты будешь помогать мне по хозяйству, ходить на танцы по субботам и на ярмарки по праздникам... возможно, выйдешь замуж за кого-нибудь из деревенских парней. Например, за Дугала Макгрегора, — она не спрашивает, а утверждает, и голос ее глух и бесцветен. — Не отрицай, я видела, как вы переглядываетесь в церкви. Он замечательный юноша, и я бы только радовалась за тебя, но...

Но он маггл.

Но Минерва связана Статутом секретности и до брака не может рассказать своему избраннику о волшебном мире.

Но ни одному мужчине не понравится, что ему лгали.

Но мама вспоминает свою молодость, побег с молодым красавцем-пастором, волшебную палочку в пыльной коробке из-под обуви, неотвязно зудящий над ухом страх разоблачения и стыд за собственную ложь — и не хочет своей дочери такой судьбы.

Минерва прекрасно понимает все эти "но".

— Прошу тебя, будь благоразумна. Я понимаю — ты молода, тебя окрыляет первая любовь...

Мама даже не представляет, насколько права: влюблена Минерва действительно впервые. Прежде она не знала трепета от переданной украдкой записки, прикосновения руки к руке, прощального поцелуя в щеку, ожидания новой встречи.

Строгой и чрезмерно правильной старосте не присылали открыток с нежными признаниями. Может, кто-то и признавал ее красоту или находил удовольствие в беседах с нею, но ее отстраненность отпугивала юношей похлеще доксицида. К тому же, их окружали бойкие на язык старшекурсницы Гриффиндора, мечтательные девушки с Рейвенкло, благоухающие духами изящные слизеринки и добродушные жизнелюбивые хаффлпаффки — многие ли, оказавшись в таком цветнике, найдут очаровательным куст терновника? Свидания в Хогсмиде, валентинки и поцелуи под омелой доставались другим, но Минерва, погруженная в свои мысли, едва ли замечала эту сторону жизни.

Карахил предпочитала не тратить время на вздохи под лунами, коль скоро каждый бой мог стать последним. О чем и говорила каждому, кто пытался добиться ее благосклонности, прямо и честно, как положено в любви. Она познала многих — сильных, отважных и преданных, достойных чести разделить с ней ложе, — родила двоих сыновей от разных мужчин, но воспетый бретонскими поэтами цветок первой любви в ее выжженной душе так и не расцвел.

И в новой жизни, сперва борясь с пробудившейся памятью, затем пытаясь убежать, наконец, смирившись и приняв самое себя, Минерва вовсе не думала о любви. Пока не появился Дугал.

Они познакомились на танцах всего две недели назад. В тот вечер он с нее глаз не сводил, кружа в танце, и от его восхищенного взгляда и неуклюжих, но таких милых комплиментов у нее теплело на сердце. А что его взгляд то и дело соскальзывал с лица на грудь — туда, где была приколота мамина брошь, — было совершенно естественно и... просто очаровательно, на ее взгляд.

Первый красавец деревни, мечта всех девушек, он выбрал Минерву — и, что скрывать, ей это нравится. Нравится, что именно ей Дугал читает вслух старые сказки; ее плечи укутывает пледом, якобы защищая от холодного ветра с моря, на деле — чтобы прикоснуться лишний раз; с ней как бы случайно встречается взглядом в церкви, едва заметно улыбаясь.

Это так ново, непривычно и мило, что Минерва улыбается в ответ. Улыбается и сейчас, вспоминая широкие плечи Дугала и его крепкие горячие руки, а мама между тем продолжает:

— Тяжело и больно отказываться от магии, но даже потом... даже научившись жить без волшебства, ты обречешь себя на вечный страх — вдруг муж узнает, что ты столько лет ему лгала? Вдруг ваши дети унаследуют твой дар? И что тогда ты скажешь? Мне повезло, что Роберт сумел простить меня, пусть не сразу, — но я знаю, чего ему это стоило. Подумай еще раз, уверена ли ты, что Дугал простит тебя и примет?

— Мама...

— Тебе, наверное, кажется сейчас, что я говорю страшные вещи, жестокие... может, ты и права. Но я не хочу, чтобы ты мучилась всю жизнь.

Минерва отставляет утюг, садится на корточки рядом с мамой. Гладит ее руки, загрубевшие от тяжелой работы, самые ласковые на свете — и невольно вспоминает ладони Карахил, на которых каменные мозоли остались вовсе не от стирки.

Жестокие слова! Если "будь благоразумна" — это жестоко, то как назвать "соберись, враг тебя не пощадит"? Что-то подобное говорил Нарантил на тренировках, когда она пропускала его атаки. "Все ты можешь. Давай, еще раз", — и так до тех пор, пока она не падала от усталости.

Он не пытался избавить ее от страданий — он хотел видеть ее воином, умеющим держать удар и побеждать. И верил в ее силы безоговорочно, даже когда она сама в себе сомневалась. "Все ты можешь", — говорил Нарантил, и в конце концов она поверила.

До сих пор верит, пусть это уже и не нужно, ведь в новом мире у нее нет проблем страшнее министерского отказа и горы белья в корзине.

 

Когда на стопку выглаженных вещей наконец-то ложится последняя салфетка, у Минервы ноют плечи и руки, как после хорошей тренировки, а в голове заезженной пластинкой крутится единственная мысль: "Магией проще". Зачаровать бы утюг, чтобы сам скользил по ткани, а белье — чтобы переползало по доске, подставляя мятые бока! Но отец не любит волшебство, и они с мамой дома не колдуют.

Минерва с детства приучена к труду, и все-таки сейчас у нее в горле клокочет глухое раздражение: столько времени тратится впустую, когда можно пару раз взмахнуть палочкой! Она бы так и сделала, но вся семья сегодня дома.

Малкольм и Роберт-младший, одуревшие от скуки, прицепятся к ней с просьбами наколдовать что-нибудь еще — и не остановятся до самого вечера, пока отец не вернется. А потом... нет, отец не станет ругаться, не повысит голоса, лишь мягко укорит ее за несдержанность и лень — а лучше бы накричал, обозвал последними словами, дал право разозлиться в ответ. Больше века назад, ловя ее на непослушании, Нарантил орал так, что стекла тряслись в оконных переплетах, и Карахил стискивала зубы до скрипа, чтобы не огрызнуться — о, она могла, лишь почтение удерживало ее язык за зубами! Минерве же нечего противопоставить негромким укорам преподобного Роберта даже в мыслях.

Мама, конечно, ничего не скажет, поймав ее за колдовством — лишь посмотрит с невыразимой тоской... Этот взгляд куда тяжелее набитого углями утюга, он преследует Минерву весь день, давит Обузой на плечи и спину. Будто мама заранее хоронит ее, лишний раз напоминая, какая жизнь ждет ее без магии — жизнь зрячей с навечно завязанными глазами. По собственной воле завязанными.

Минерва морщится, отставляя утюг, и идет в прихожую: ей необходимо сейчас море, иначе она точно на кого-нибудь сорвется.

Дома колдовать нельзя, поэтому водоотталкивающее и дезиллюминационное Минерва накладывает уже на крыльце. Магия окутывает ее мягким плащом, защищая от дождя, укрыв от любопытных глаз. Какое все-таки блаженство — колдовать! Проходя мимо дома Макгрегоров, она замедляет шаг: может, зайти?

Но неприлично молодой девушке заявляться под вечер в чужой дом.

Но она слишком устала, чтобы придумать правдоподобный повод для визита.

Но Макгрегоры, конечно, обратят внимание на ее совершенно сухую одежду...

Но некоторые правила все же стоит соблюдать, хотя бы для собственного удобства и спокойствия. И Минерва идет прочь, с силой вдавливая каблуки во влажную землю. Море — друг, брат, любовник — примет ее безо всяких "но".

Глава опубликована: 01.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 57 (показать все)
Раэл Онлайн
О, с возвращением вас!
Даже не подозревал, что так по ним соскучился и так радостно будет снова почитать. )
Как я по ним соскучилась! С возвращением! Очень хочется надеяться, что вам, дорогой автор, стало чуточку лучше.
Гексаниэльавтор Онлайн
Снаррифил
Раэл
Тощий Бетон_вторая итерация
Nita
*сгребла всех в обнимашки* Я вас тоже люблю, ребята, спасибо!
Мне стало заметно лучше, настолько, что я аж взяла и в два дня накатала главу в фик, на который много месяцев смотреть не могла. Пока еще боюсь загадывать (загадывать будем, когда я окончательно слезу с таблеток, то есть не завтра), но мне определенно это понравилось.))
Раэл Онлайн
Гексаниэль
Уррр)
Это очень радует! Держитесь там и выздоравливайте *шлёт лучи здоровья*
Спасибо! Конец, как обычно, настал неожиданно.
Гексаниэльавтор Онлайн
Nita
Ну почему неожиданно, к этому все и шло) просто шло в силу некоторых причин очень долго.
Гексаниэль
Хорошую вещь хочется продлить. Пусть я и понимаю, что здесь все правильно.
Спасибо.

А теперь можно ждать продолжения ещё чего-то?)
Гексаниэльавтор Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Не, теперь имеет смысл подождать, пока я отдохну и соберусь с силами - все-таки долго изображать бешеный принтер мне тяжеловато))
Я пока не очень понимаю, что буду делать дальше, так что все еще без прогнозов.
Гексаниэль
Главное, поправляйтесь.
Остальное подождем, ибо истории историями, а ваше здоровье важнее.
Спасибо за фик! У вас прекрасный слог, яркие герои, и живой мир, в который хочется верить (а сказать такое о мире на стыке канонов можно не всегда). Очень рад, что у Вашей Минервы-Карахил было в жизни такое простое человеческое счастье.
Гексаниэльавтор Онлайн
Ingwar_JR
Спасибо за комплименты! Значит, не зря я старалась с конструированием мира, раз оно живое.
Мне вот тоже показалось, что Минерве, раз уж такая пьянка, стоит в новой жизни получить то, чего в прежней она не пробовала - хотя бы просто чтобы понять, что это за штука такая "семейная жизнь" и с чем ее едят. Новый опыт, интересный и сложный, да и просто имеет свои плюсы... И вот. Она попробовала и ей понравилось.))
Красивая и грустная, и радостная история. Спасибо автор!
Гексаниэльавтор Онлайн
Milu
Благодарю! Очень рада, что вам понравилось))
Очень приятная во всех отношениях история! Прекрасный литературный язык, читаешь и словно плывешь по волнам того самого моря, что описывается в фике) Не знакома со вторым каноном (впрочем, автор и так вполне себе ясно прописывает в чем там дело), потому читала только из-за ГП.

Очень понравилась у Вас история Минервы и Дугала. Ни в книгах ни в фильмах об их истории ни слова, а инфа из интернета такая унылая. Я довольно скептически воспринимала все это. Но после Вашего фика по иному взглянула на эту пару. Мне у Вас очень понравился Дугал - прямо вдохнули жизнь в этого персонажа и стало ясно почему Минерва могла его полюбить. Славный парень, ну как с таким не связать жизнь? Здорово то как он воспринял мир магии. Немного напомнило пару Куинни и Якоба в этом смысле. А как романтично описаны их отношения с морем! И вообще интересно представлен их семейный быт. За Минерву можно порадоваться, что она таки обрела семейное счастье таким вот необычным образом.

Под конец правда остается некоторая горчинка из-за известных событий, но там уж канон такой. Но благо у Макгрегоров в целом все благополучно сложилось. Спасибо за замечательную историю!
Гексаниэльавтор Онлайн
Рейвин_Блэк
Очень рада вас видеть! И спасибо за комментарий)
Всегда приятно слышать от читателя "второго канона не знаю, но по фику все понятно". Это для меня высшая похвала))
С Дугалом было и сложно, и просто: мы про него знаем, что он хороший парень, которого глубоко обидел отказ Минервы, но который нашел в себе силы жить дальше... и, в общем-то, все. Ну, еще можно немного представить себе его взгляды на мир и семейную жизнь, вспомнив, где и когда он рос: с одной стороны, как и положено фермеру, он практичен, а с другой, он вырос в маленькой прибрежной деревне, где жизнь очень зависит от моря, где в церковь ходят каждое воскресенье, потому что потому, а бабушка все детство рассказывала ему всякое про волшебный народец. И в голове у него наверняка возникла очень интересная картина мира, в которую существование магии встроить довольно легко.
Но сказать, каков он в семейной жизни, сложно - тут мы его не знаем...
И вот тут, как ни странно, моим Дугалу и Минерве очень помогло то, что они маггл и волшебница, а не оба магглы или оба волшебники. Потому что их сферы деятельности в семье настолько различны, что они не могут залезть на чужое поле, а значит, не могут начать конкурировать за лидерство (что, учитывая их характеры, могло бы иметь место; не знаю как Дугал, а вот Минерва моя с мужем-волшебником не ужилась бы). Но поскольку этого нет, они - равноправные партнеры, которые любят и поддерживают друг друга.))

Под конец правда остается некоторая горчинка из-за известных событий, но там уж канон такой.
Вот тут немного не поняла - какие именно известные события вы имели в виду?
Показать полностью
Гексаниэль
спасибо за интересный ответ!

Очень интересная картина мира Дугала как раз приятно и удивила. Он не принял мир магии в штыки, напротив - ему стало очень интересно. Такой персонаж открытый всему новому и необычному, эдакая противоположность, к примеру, Вернону Дурслю.

Мне как раз показалось, что Дугал в этой истории довольно уживчивый человек, он стремится понять, войти в положение, что очень ценно в семейной жизни на самом деле. Плюс иная чем мы привыкли знать Минерва (зрелая пожившая женщина) и, вуаля, такая вот вполне себе удачная пара. А про сферы деятельности - да, согласна. Хорошо, что в разных сферах и мирах. Это примерно как супругам в принципе лучше не работать на одной работе.

Вот тут немного не поняла - какие именно известные события вы имели в виду?

У вас под конец жизнь героев проходила на фоне Первой магической войны (она же так вроде именуется?). То есть семейная жизнь и сама Минерва иные чем в каноне, но исторический фон все тот же. И появляется сын четы, который пострадал от всего этого политического конфликта. Вот и ложка (или даже поварешка) в бочке с медом, так сказать.
Показать полностью
Гексаниэльавтор Онлайн
Рейвин_Блэк
Такой персонаж открытый всему новому и необычному, эдакая противоположность, к примеру, Вернону Дурслю.
Оно и неудивительно. Дугалу 19 лет, самый возраст, чтобы познавать новое и выстраивать свою картину мира. А Вернону... я не помню, сколько ему, но мне упорно кажется, что он старше Петуньи и Лили; плюс магия вошла в его привычный мир не в виде волшебной сказки и приключения, а в виде невоспитанных Поттера и Блэка, переживаний любимой жены, а затем и вовсе чужого ребенка у порога. Можно понять мужика, такой поворот мало кому по душе придется.

У вас под конец жизнь героев проходила на фоне Первой магической войны (она же так вроде именуется?). То есть семейная жизнь и сама Минерва иные чем в каноне, но исторический фон все тот же. И появляется сын четы, который пострадал от всего этого политического конфликта. Вот и ложка (или даже поварешка) в бочке с медом, так сказать.
А, это да. Для меня просто оба канона и события в них близки, поэтому я и уточнила - какое конкретно событие вы имеете в виду.
Гексаниэль
Рейвин_Блэк
А Вернону... я не помню, сколько ему, но мне упорно кажется, что он старше Петуньи и Лили; плюс магия вошла в его привычный мир не в виде волшебной сказки и приключения, а в виде невоспитанных Поттера и Блэка, переживаний любимой жены, а затем и вовсе чужого ребенка у порога. Можно понять мужика, такой поворот мало кому по душе придется.
Пожалуй. Хм, тут уже, наверное, почва для размышлений фикрайтеру) Как бы мог на магию реагировать Вернон, появись она в его жизни в более юном возрасте и при иных обстоятельствах. Но там наверное еще среда обитания иная, воспитание и т.д. Но это уже другая история...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх