↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dear Diary (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, AU
Размер:
Миди | 109 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
AU, где все шло совсем не так, но однажды в руки Джинни все-таки попал черный дневник.

«На конкурс «Уизлимания», номинация "Никанон!"».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Вингардиум Левиоса

Джинни не понимала, как так получилось. Красивое некогда страусиное перо дымилось, распространяя по всему классу неприятный запах гари. Профессор Флитвик зажимал нос, поводя в воздухе палочкой, чтобы поскорее проветрить.

— Перестарались, мисс Уизли, — весело заметил он.

Джинни почувствовала, что ее лицо горит, и поняла, что заливается краской.

Великая волшебница, как же! Все вокруг либо игнорировали ее, либо смеялись, как, например, сейчас. Она схватила новое перо и решительно направила на него волшебную палочку.

Вингардиум Левиоса! — с нажимом сказала она, уверенная, что уж последняя попытка за урок должна оказаться успешной.

Перо со свистом взмыло в воздух, врезалось в потолок. Отвалившийся кусочек лепнины приземлился в точности на макушку Колина Криви и отскочил, запутавшись в волосах Демельзы Роббинс.

— Достаточно на сегодня, — немного обескураженно объявил профессор Флитвик.

Джинни вскочила с места, не глядя побросала вещи в сумку и выбежала из класса.

Устроившись в самом темном углу самого дальнего коридора замка, она достала черный дневник и, чуть не плача, начала писать.

«Дорогой дневник, я все испортила. Мы тренировали левитацию, и я сожгла перо, а потом разломала потолок. Теперь у Колина на макушке шишка, и они вместе с Демельзой ненавидят меня».

«Хочешь сказать, что не можешь сотворить тривиальное заклятие?»

«Могу, просто…» — от раздражения Джинни писала так быстро, что поставила крупную кляксу, но прежде чем она успела продолжить, появились слова:

«Ладно, это всегда случается. Станет лучше».

«Когда?»

«Когда ты поработаешь над этим. Ничего сложного, могу помочь».

«Спасибо», — Джинни эти слова успокоили. Как хорошо, что у нее оказался этот магический дневник. А если он и вправду мог давать советы, то, может быть, и следующее сражение с пером удастся ей лучше.

Она высморкалась, закрыла блокнот, сунула в сумку и отправилась на обед.

Первым делом она, разумеется, отыскала за столом Гарри. Он сидел между ее братом Роном и Невиллом Лонгботтомом, и все трое над чем-то громко смеялись. Джинни знала только то, что все они метили в квиддичную команду в этом году. Были за столом и еще трое ее братьев: Перси и близнецы Фред и Джордж. Фред и Джордж проглотили свои порции с максимальной быстротой и сразу же умчались. Перси же ел с расстановкой и ни с кем не разговаривал.

Немного пройдясь вдоль стола в поисках свободного места, Джинни уселась рядом с Гермионой, серьезной девочкой с пышными волосами, которая даже за столом продолжала читать какую-то книгу. Рон говорил, что она ужасно занудная и что за это ее никто не любит.

— Привет, — сказала Джинни.

— М-м… А, привет, — не поднимая головы ответила девочка, было видно, что книга ее занимает гораздо больше.

С другого бока от Джинни уселась Демельза Роббинс, смотревшая на нее с самой глубокой обидой.

— Ты специально это сделала? — гневно спросила она.

— И вовсе не специально…

— Профессор Флитвик снял десять баллов за твой проступок, — торжествующе сказала Демельза.

— Ну и хорошо, — Джинни отвернулась от нее и уставилась в свою тарелку.

— Это вовсе не хорошо! А еще ты задела Колина.

Джинни с надеждой посмотрела на тех, кто сидел напротив, и уткнулась в безразличную физиономию Перси, поглощавшего курицу с такой сосредоточенностью, как будто от этого зависела судьба мира. Сидевший рядом с ним Дин Томас о чем-то жарко спорил с Симусом Финниганом и ничего вокруг себя не видел.

— Ты вообще неправильно все делаешь, — продолжала Демельза. — Может быть, тебе вообще еще рано учиться. Все равно у тебя ничего не получится. Вот увидишь.

Джинни стало обидно почти до слез. Она с недовольством взглянула на Демельзу и, показав на Перси, прошипела:

— Видишь, это мой старший брат. Он староста и может снять с тебя сколько угодно баллов.

Та язвительно фыркнула, но обзываться перестала.

Джинни принялась за еду, украдкой посматривая в сторону Демельзы и ожидая, пока она наконец уйдет. Может быть, из-за того, что она так старалась не смотреть на нее слишком долго, она первая заметила, как к столу подошел какой-то незнакомый мальчик со Слизерина. У него были аккуратно прилизанные светлые волосы, и, хотя Джинни не могла бы точно сказать, в чем дело, но он сразу показался ей очень вредным.

— Гермиона, ты все? Пойдем уже. В библиотеке дочитаешь, — сказал он. Гермиона кивнула и принялась собираться.

Закончив с обедом, Джинни нашла пустой класс и, усевшись, снова раскрыла черный дневник.

«Демельза Роббинс вообще непонятно что о себе думает. Гермиона Грейнджер разговаривает с каким-то мальчиком со Слизерина, хотя Рон говорил, что она ни с кем не общается. Гарри меня по-прежнему не замечает. Рон говорил, что он, Гарри и Невилл будут пробоваться в команду по квиддичу. Я думала, что мне тоже нужно попробовать, но первокурсникам не разрешают участвовать. Невилл мне не нравится. Он говорит, будто знает очень много заклятий, хотя на самом деле все врет. А еще много хвастается».

«Кто эти люди?»

Джинни на мгновение остановилась, но потом решила, что повторить важное будет не лишним.

«Гарри Поттер — это самый лучший мальчик на свете, — красивым почерком вывела она. — Я его очень сильно люблю. Но он меня не замечает. Пожалуйста, дорогой дневник, расскажи, что мне сделать, чтобы он меня наконец заметил».

«Можно попробовать кричать с лестницы, что любишь его. Не думаю, что он сможет оставить такой поступок без внимания».

“Думаешь, сработает?” — с надеждой написала Джинни, но, не получив ответа, догадалась, что это была только шутка.

“Вот совсем не смешно!! Вредина!” — она даже хотела захлопнуть дневник, но передумала. Ей вспомнилось, что были проблемы и более насущные, чем ее сердечные злоключения.

“А ты правду сказал, что можешь помочь с заклинаниями?” — написала Джинни.

“Легко”.

Дневник и в самом деле давал очень полезные советы. Оказалось, что даже с заклятием левитации можно справиться. И когда часа через два перо Джинни наконец поднялось в воздух на полдюйма, она была безумно горда собой.

“Получилось! Наконец получилось! Спасибо!!” — написала она.

“Хочешь выучить еще одно заклятие?”

У Джинни даже дух захватило. Левитация начала у нее получаться. Почему не получится еще что-нибудь? Конечно, она хотела выучить еще одно заклятие, а потом еще и еще, да и вообще все, какие найдутся во всех магических книгах мира.

“Хочу! Какое?”

“Это заклятие открывает любой замок”.

Заклятие называлось Алохомора. С этим заклинанием пришлось повозиться не меньше, чем с заклятием левитации. Для тренировки Джинни пришлось отыскать запертую кладовку со швабрами. И когда где-то через час Филч едва не застукал ее за этим занятием и пришлось спасаться, замок отпирался приблизительно каждый третий раз, а чаще всего просто вылетали искры.

Вернувшись в гостиную, усталая, но гордая собой Джинни еще несколько раз попробовала заклятие левитации — и, к ее удивлению, у нее все еще получалось. После этого она решила, что слишком уже вдохновлена, чтобы спокойно пойти спать, взялась за перо и вывела красивым почерком с завитушками: “Миссис Джинни Поттер”. Вокруг она нарисовала сердечки и звездочки и осталась очень довольна эффектом.

Потом в голову ей пришла новая мысль и так захватила ее, что она даже слегка подпрыгнула. Надо было написать стихи!

“ГП”, — вывела она, а потом, высунув от усердия язык, продолжила: “Я так тебя люблю…”.

— Нет! — сама себе сказала Джинни, энергично зачеркнула и начала заново.

“Глаза, что тина, зелены”, — написала она.

“Как есть. Исчадье сатаны”, — появилось следом. Вреднющий дневник опять вздумал мешать. Было, конечно, смешно, но все равно.

“Не мешай!” — с раздражением нацарапала Джинни и взялась придумывать заново.

“Глаза мерцают изумрудом”.

“Сам пахнет прошлогодним прудом”.

“Как может быть прошлогодний пруд?! — возмутилась Джинни. — Это вообще глупость!”

Но осадочек остался, и пришлось начать заново.

“В душе моей зажглась любовь,

Какой не знала я доныне.

Когда увидимся мы вновь…”

“Похороню тебя в пустыне”.

Джинни в отместку нарисовала улыбающееся сердечко и несколько цветочков.

“Все. Я теперь серьезно пишу. Хватит этих глупостей!”

Она выдохнула, призывая все свое вдохновение, а потом вывела:

“Твои глаза меня пленили…”

“Три дня уж слабит от ванили”.

Джинни так разозлилась, что поставила большую кляксу, а потом даже постаралась вырвать страницу. Но оказалось, чернила просто впитались в лист, не оставив и следа, а бумага срослась обратно. Джинни попробовала снова — и снова ничего не получилось. Это так ее удивило, что забылось даже недавнее фиаско со стихосложением.

“А что, этот дневник невозможно порвать или испортить?” — не удержавшись, написала она.

“У тебя не получится”.

Конечно, это было приглашение перепробовать все, что только можно. Джинни попробовала размочить страницы водой, поджечь их и даже полить гноем бубонтюбера из набора с ингредиентами для зелий — ничего не действовало. Потратив некоторое время на эксперименты и ничего не добившись, Джинни успела совсем забыть про стихи и загорелась любопытством.

“Невероятно! Дорогой дневник, ты очень злой, но очень невероятный. Расскажи, а почему невозможно испортить страницы? А можно такое проделать с другими моими книжками?”

“Не получится. Это из-за того, что я призрак”, — появилось следом. Становилось все интереснее.

“Разве ты не просто говорящий дневник, дающий советы?” — непонимающе вывела Джинни.

“Нет. Меня зовут Том Реддл”.

Джинни вспомнила, что что-то такое слышала раньше, и, заглянув на первую страницу, увидела “Т.М. Реддл”, написанное расплывшимися чернилами.

“А как ты умер?” — вывела Джинни, думая о том, что, наверное, если Реддл действительно был призраком, то должен был учиться когда-то в Хогвартсе.

“Задавал глупые вопросы”.

Джинни фыркнула. Если не хочет говорить, то так бы и сказал.

“А ты можешь выходить?” — написала она.

“Нет. Мне приходится всегда оставаться внутри дневника”.

Джинни поразилась. Наверное, сидеть взаперти было ужасно тяжело и очень скучно.

“А хочешь, я попробую помочь?”

Какое-то время страница была чистой, словно Т.М. Реддлу нужно было все обдумать.

“Ты не сможешь”.

“А вот и смогу!” — возразила Джинни. Ей стало даже обидно, что Т.М. Реддл пренебрегал ее помощью.

“Ты мне так помог с заклинаниями. И я тоже постараюсь тебе помочь! А если у меня не получится, то я найду кого-нибудь другого, кто сможет”.

И снова страницы некоторое время были пусты. А потом на них появилось:

“Спасибо”.

Глава опубликована: 01.04.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
NAD Онлайн
Анонимный автор
Песню Bring Me The Horizon.
Спасибо за ваш доброжелательный ответ. Мне вот не ясно, как могут существовать две сущности Тома? И молодой, и профессор?
Шикарная история - совсем другая, совсем отличная от привычных уже. Спасибо!
Очень интересная версия о крестражах, потрясающая злобная Миртл, экшен-сцены, захватывающе!
M J Jasonавтор
NAD
:)! *мысленная "пять"*

Вот началось все с того, что у меня, как, наверное, у многих, немного сломался мозг, когда я стала думать, как же Волдеморт пытался возродиться из дневника во второй книге. Мне показалось, что там явно это походило на другую его версию, или что-то вроде.
Впрочем, к делу.

У меня Том из дневника - это нечто вроде копии профессора Реддла. В момент создания крестража они были совершенно одинаковы, а после пошли разными путями.
Профессор Реддл жил в мире и приобретал разный жизненный опыт.
Том из дневника оставался в дневнике. Здесь у него, из-за профессора, нет никаких дополнительных воспоминаний, так что он вполне идентичен личности Тома в момент разделения.
Кстати, после того, как Том выбрался из дневника, он остается крестражем профессора Реддла.

Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! :)
Точно! Тоже показалось, что с крестражами прикольно получилось
Мне нравится версия без войны, и видно, что детишки из-за этого отличаются немного, например Невилл в этом смысле радует))
А Том даже так не даст заскучать. Как там у них с Миртл все закручено!
Переписка с Джинни была занятная. А еще Перси и его забота о сестре стали приятным бонусом:)
Очень интересная АУ получилась, спасибо :)
M J Jasonавтор
Georgie Alisa
Спасибо! :)
Ага, тут они другие немного - здесь у Гарри и Невилла все в порядке с родителями.
Особенно, точно, по Невиллу заметна разница.
А Рону пришлось быть «голосом разума» в этой шайке :)

Ахах, спасибо, с Миртл действительно неожиданно занятно получилось
шамсена Онлайн
Анонимный автор
нет, дорогой автор. Видимо я не наследник Слизерина и Грифиндора тоже. Или я не понимаю юмора. Мне не хватило сюжета, логики и развития. Все друг в друга превращаются, а конец ничего не объясняет. Видимо, вам достался очень туповатый читатель
M J Jasonавтор
шамсена
Если хочется разобраться - спрашивайте :)
шамсена Онлайн
Анонимный автор
я завтра на свежую голову обязательно спрошу. Но тут вопросов будет больше, чем текста))
шамсена Онлайн
Анонимный автор
Итак, вопрос 1. Наследниеом Слизерина может оказаться кто угодно? Для этого лишь надо убить предыдущего и все?
2. Откуда у Миртл способности к парселтангу?
3. Это точно не пародия?
4. Что хотел профессор Ридл когда искал дневник?
5. Чего добивался Том в дневнике?
6. Зачем Дамбладорубессмертие и почему он всем врет?
7. Где и почему скрывается Фламель?
Ктнцовка мне вообще показалось сумбурной. При таких заявках в последней главе все должно было бы проясняться, а у вас так и остается туман. Простите.
Из личных тараконв: ваши персонажи показались мне несколько картонными и слишком похожими друг на друга, я поэтому даже бросилась искать пародию в жанрах...
M J Jasonавтор
шамсена
Спасибо за обзор!

Так, ну, на вопросы, наверное, лучше всего будет цитатами из текста отвечать.

1 и 2. Змеиный язык и Наследник Слизерина.
— Ты тоже знаешь змеиный язык? — спросил он.
— Я принадлежу к роду Слизерина. Как и ты. Нас только двое.

Правила наследования:
— Ты не станешь Наследником, — процедил он. — Есть кое-кто еще. Старше.

Выжимка: Старший потомок становится Наследником. То есть, Наследник Слизерина может быть только один - это самый старший из живущих потомков.

Том старше, чем Миртл, так что вот и причина, почему она хотела убить его.
Джинни почти это проговаривает:
— Я знаю! Я видела во сне! — сказала она. — Она хотела стать Наследником Слизерина. Она убила того человека ради этого…
(...)
— Прошлого Наследника, — Джинни, кажется, не терпелось все сказать. — Корвина Мракса.

3. Нет. Это АУ.

4. Чего хочет профессор Реддл?
— Вы не знаете и половины, — отозвался Реддл, пробормотав пару непонятных шипящих слов и дожидаясь, пока раковины снова закроют люк. — Дневник обладает способностью проникать в мысли тех, кто взаимодействует с ним, и затем изменять их. Путать. Он может даже полностью завладеть телом человека, который сблизился с ним. Чем быстрее мы найдем его, тем будет лучше для всех.
— Дневник нужно уничтожить, — продолжил Реддл. — Другого выбора нет. (...)

Выжимка: профессор Реддл считает, что дневник опасен и его нужно уничтожить.

5.Чего хочет Том из дневника?
Ситуация и в самом деле была двоякая. С одной стороны, он был бессмертен, с другой, он, кажется, был той частью себя самого, которая обречена была находиться внутри крестража.
— Вечно, — прошептал Том. И от подобной перспективы ему стало не по себе.

— Должен быть способ выбраться из крестража, — сказал сам себе Том. — А раз способ есть, нет никаких причин его не найти. Я победил смерть, в конце концов, — он усмехнулся.

Выжимка: Том хочет выбраться из дневника, а не сидеть там взаперти

6. Дамблдору бессмертие за тем же, зачем и в каноне. Мы помним всю его историю с дарами.
Он, кажется, не врет, а просто недоговаривает или отказывается отвечать.

7. Фламель не скрывается. Как и в каноне, он просто живет у себя дома со своей женой. Там, кажется, нигде не написано, что он скрывается...

Если честно, мне показалось, что вы после первых двух глав скорочтением пробежались.
Я понимаю, сложно, когда большая работа на забег досталась, но здесь прыгать через строчку было категорически нельзя. Для этого тут слишком много событий.
Показать полностью
шамсена Онлайн
Анонимный автор
нет, я просто правда в них запуталась. Я все равно не понимаю - зачем Родл разделился и как один из них относился к другому. И никак не могу взять в толк каким боком Мирт оказалась привязана к роду Слизерина. Может быть, если бы вы это прописали подробнее, до таких тугодумов как я дошло бы точно))
Мне не понятно все равно на какой стороне оба Редла и за кого они хотят действовать. Кто из них хочет избавится от ужасной Миртл и вообще как ее то занесло в крестраж? И насколько то, что происходит внутри дневника влияет на то, что происходит снаружи? Например, если бы Мирт внутри дневника убила бы Тома - то как бы это помогло ей лично? Я честно прочитала все что вы приводили выше, но я такие намеки не понимаю, видимо. Извините, я не хотела вас обижать. Просто для меня все слишком запутано и я все надеялась, что в самой последней главе вы все разжуете для очень тупых читателей. Потому что не люблю недосказанности и необъясненных странностей. Наверное, надо бы для таких как я объяснять всю интригу с самого начала. Зачем все это понадобилось Тому и Ридлу, как жил Ридл, когда создал дневник и почему не уничтожил его сразу же - вроде бы в сейф его положили позже? И кто вообще и зачем взял дневник Ридла и положил его в сейф? И зачем Дамбладор пригласил Ридла в Хогвартс? И почему он, то есть Дамбладор, раньше понятия не имел о тайной комнате, а тут вдруг забеспокоился? Если Ридл был его любимым и выдающимся учеником - почему бы не решить этот вопрос с самого начала? И если они оба знали, как плохо Тому в дневнике - почему они его не вытащили оттуда, а ждали столько лет?
Показать полностью
M J Jasonавтор
шамсена
Ну про Миртл - это допущение, конечно. Технически, в каноне нигде не написано, что это было не так, про ее семью известно, кажется, только из одного замечания Драко Малфоя во второй книге.
Но это допущение, таки напрямую прописано. Но я согласна, что, может, повторить не помешало бы.

- Зачем Реддл разделился?
Потому что человек делится, когда создает крестраж (канон)

- Почему Миртл в крестраже?
В каноне нам не очень много объясняли, как работает крестраж. Так что тут вот, версия. Миртл там рассказывает, как это устроено.

- Если бы Миртл внутри дневника убила бы Тома, то крестраж был бы уничтожен. Она там говорит, что это нужно делать как-то особенно - и это намек на то, что нужно, конечно, использовать адское пламя.
Миртл считает, что в таком случае останется одна в дневнике. Правда ли это? Может быть.

- Как один Реддл относится к другому? И прочее про Реддлов.
Вот это хороший вопрос - этого в тексте напрямую действительно не написано. Есть только полуправды и спекуляции (от Миртл и Гермионы, например).
Профессор Реддл поначалу вообще не относился к Тому из дневника как к отдельной сущности. Крестраж работает - и ладно. Он положил дневник в сейф и забыл о нем думать.
Профессор Реддл был бессмертным и медленно стареющим - и наслаждался этим (это в словах Миртл правда).
Когда случился тот кризис - он стер воспоминания Тома из дневника и погрузил и его, и Миртл в сон. Не уничтожил. Потому что не готов был тогда отказаться от бессмертия и молодости (Миртл снова говорит правду). Он решил, что проблема с чьими-то там страданиями исчерпана - сон без сновидений, никаких страданий. Кроме этого, теперь и Миртл спит, так что никакой опасности.
Со временем, он пересмотрел это свое решение, решил забрать дневник из сейфа, наконец разобраться и, скорее всего (как он думает), уничтожить дневник. Но вот незадача, тогда дневник случайно попал к Джинни.

К моменту рассказа Дамблдор и Реддл - скорее друзья, но когда-то они были соперниками в исследованиях, а еще раньше Реддл учился у Дамблдора.
Дамблдор не приглашал Реддла. Реддл просто сказал, что приедет (догадавшись, что дневник в Хогвартсе). Дамблдор согласился, но потребовал объяснений.
Дамблдор знал, что Тайная Комната есть, но не знал, где она находится. Реддл ему не рассказывал, как туда попасть и ничего не показывал. Потому что с чего бы - они соперничали в исследованиях. Дамблдору хотелось посмотреть на Тайную Комнату - потому что там же интересно и знания какие-то, и пр.
Дамблдор не беспокоился о Тайной Комнате, потому что знал, что Реддл не станет делать ничего плохого. В рассказе беспокоился именно Реддл, потому что догадывался, что дневник сможет открыть Тайную Комнату и что-нибудь устроить не то.

И наконец, профессор Реддл не провел Н лет размышляя о том, как выбраться из дневника. Это делал, собственно, тот Том, который в дневнике. Профессор Реддл считал, что это невозможно (и на момент рассказа тоже).
Более того, вплоть до кризиса профессор Реддл даже не думал о том, что Том из дневника обладает сознанием и способен к какому-то независимому мышлению.
Когда случился кризис, он просто взглянул на то, как все плохо, остановил Миртл в последний момент - и погрузил всех в сон, никого ни о чем не спрашивая. И снова, в целом, забыл обо всем думать.
Ну и вот к шестидесяти годам (или сколько там ему должно быть) он решил переосмыслить свою жизнь - и опасность дневника. Нужно было избавиться от Миртл.
Кроме того, он вспоминал события кризиса и ему было довольно-таки совестно и противно. И, так как он считал, что вытащить Тома из дневника невозможно, единственный способ, который он видел - уничтожение.
Кроме этого, даже в последний момент конца рассказа, он в какой-то мере все еще уверен, что избавиться от Тома из дневника - это не то чтобы убийство и Том из дневника не то чтобы умрет.
Да и не думает он, что возрождение Тома из дневника стоило возрождения Миртл.
Со временем, конечно, он все это переосмысливает - про это последние две строчки.

Возможно, профессор Реддл и Том из дневника могли бы все это обсудить в конце. Но мне показалось, что на том этапе слишком содержательной беседы у них не получится.
Но знаете, здесь вы правы, я еще подумаю.

Фух, много :)
Показать полностью
шамсена Онлайн
Если бы Миртл внутри дневника убила бы Тома, то крестраж был бы уничтожен. Она там говорит, что это нужно делать как-то особенно - и это намек на то, что нужно, конечно, использовать адское пламя.
Миртл считает, что в таком случае останется одна в дневнике. Правда ли это? Может быть.
Если бы Миртл уничтожила кристалл то тогда и дневника бы не осталось, разве нет? как мы помним при уничтожении крестража и сам предмет приходит в негодность. Выходит, это было бы ее самоубийством?
Ну про Миртл - это допущение, конечно. Технически, в каноне нигде не написано, что это было не так, про ее семью известно, кажется, только из одного замечания Драко Малфоя во второй книге.
И вот тут, как мне кажется, и выступаете вы на белом коне и дорассказываете историю. А то ведь у нас тоже нет никакой инфы про Миртл. А раз у вас допущение - значит, теоретически, вы что-то знаете, и можете принести страждущим массам))

события кризиса
И вот это вот - у вас все персонажи либо вскольз упоминают, либо между делом говорят об этом кризисе, но читателю совершенно не понятно что это за кризис такой, когда он был, у кого в голове, а, главное почему возник в какой-то конкретный момент, не раньше и не позже, и почему не может повториться вновь? Почему Ридл так уверен что все тихо-гладко? а потом вдруг меняет свое мнение? Вы как автор знаете, а читатель так и остается в неведение по поводу всего этого!!
Показать полностью
шамсена Онлайн
Анонимный автор
шамсена
Ну про Миртл - это допущение, конечно. Технически, в каноне нигде не написано, что это было не так, про ее семью известно, кажется, только из одного замечания Драко Малфоя во второй книге.
Но это допущение, таки напрямую прописано. Но я согласна, что, может, повторить не помешало бы.

- Зачем Реддл разделился?
Потому что человек делится, когда создает крестраж (канон)

- Почему Миртл в крестраже?
В каноне нам не очень много объясняли, как работает крестраж. Так что тут вот, версия. Миртл там рассказывает, как это устроено.

- Если бы Миртл внутри дневника убила бы Тома, то крестраж был бы уничтожен. Она там говорит, что это нужно делать как-то особенно - и это намек на то, что нужно, конечно, использовать адское пламя.
Миртл считает, что в таком случае останется одна в дневнике. Правда ли это? Может быть.

- Как один Реддл относится к другому? И прочее про Реддлов.
Вот это хороший вопрос - этого в тексте напрямую действительно не написано. Есть только полуправды и спекуляции (от Миртл и Гермионы, например).
Профессор Реддл поначалу вообще не относился к Тому из дневника как к отдельной сущности. Крестраж работает - и ладно. Он положил дневник в сейф и забыл о нем думать.
Профессор Реддл был бессмертным и медленно стареющим - и наслаждался этим (это в словах Миртл правда).
Когда случился тот кризис - он стер воспоминания Тома из дневника и погрузил и его, и Миртл в сон. Не уничтожил. Потому что не готов был тогда отказаться от бессмертия и молодости (Миртл снова говорит правду). Он решил, что проблема с чьими-то там страданиями исчерпана - сон без сновидений, никаких страданий. Кроме этого, теперь и Миртл спит, так что никакой опасности.
Со временем, он пересмотрел это свое решение, решил забрать дневник из сейфа, наконец разобраться и, скорее всего (как он думает), уничтожить дневник. Но вот незадача, тогда дневник случайно попал к Джинни.

К моменту рассказа Дамблдор и Реддл - скорее друзья, но когда-то они были соперниками в исследованиях, а еще раньше Реддл учился у Дамблдора.
Дамблдор не приглашал Реддла. Реддл просто сказал, что приедет (догадавшись, что дневник в Хогвартсе). Дамблдор согласился, но потребовал объяснений.
Дамблдор знал, что Тайная Комната есть, но не знал, где она находится. Реддл ему не рассказывал, как туда попасть и ничего не показывал. Потому что с чего бы - они соперничали в исследованиях. Дамблдору хотелось посмотреть на Тайную Комнату - потому что там же интересно и знания какие-то, и пр.
Дамблдор не беспокоился о Тайной Комнате, потому что знал, что Реддл не станет делать ничего плохого. В рассказе беспокоился именно Реддл, потому что догадывался, что дневник сможет открыть Тайную Комнату и что-нибудь устроить не то.

И наконец, профессор Реддл не провел Н лет размышляя о том, как выбраться из дневника. Это делал, собственно, тот Том, который в дневнике. Профессор Реддл считал, что это невозможно (и на момент рассказа тоже).
Более того, вплоть до кризиса профессор Реддл даже не думал о том, что Том из дневника обладает сознанием и способен к какому-то независимому мышлению.
Когда случился кризис, он просто взглянул на то, как все плохо, остановил Миртл в последний момент - и погрузил всех в сон, никого ни о чем не спрашивая. И снова, в целом, забыл обо всем думать.
Ну и вот к шестидесяти годам (или сколько там ему должно быть) он решил переосмыслить свою жизнь - и опасность дневника. Нужно было избавиться от Миртл.
Кроме того, он вспоминал события кризиса и ему было довольно-таки совестно и противно. И, так как он считал, что вытащить Тома из дневника невозможно, единственный способ, который он видел - уничтожение.
Кроме этого, даже в последний момент конца рассказа, он в какой-то мере все еще уверен, что избавиться от Тома из дневника - это не то чтобы убийство и Том из дневника не то чтобы умрет.
Да и не думает он, что возрождение Тома из дневника стоило возрождения Миртл.
Со временем, конечно, он все это переосмысливает - про это последние две строчки.

Возможно, профессор Реддл и Том из дневника могли бы все это обсудить в конце. Но мне показалось, что на том этапе слишком содержательной беседы у них не получится.
Но знаете, здесь вы правы, я еще подумаю.

Фух, много :)
Показать полностью
M J Jasonавтор
шамсена
Да, во-первых, спасибо за вопросы :)

- Что случится с Миртл.
Вот это не ясно. Но и не должно быть.
Важно, что Миртл думает по этому поводу. А Миртл, кажется, думает, что с ней все будет ок, ну или блефует.

- Миртл и Слизерин.
Подождите, вот конкретно это сказано напрямую в тексте. (В первом комменте привела цитату). Мне искренне кажется, что длительное перечисление родственников и родословных перегрузило бы. Не знаю.

- Кризис.
Ну тут Миртл упоминает об этом - как вы правильно заметили. Она рассказывает все важные детали.
А именно:
1) Том провел один в дневнике много времени;
2) Тому было так плохо, что он просил Миртл убить его;
3) Миртл согласилась, так как - первый пункт (кстати, вполне вероятно, что Том тогда соврал ей, что с ней ничего не случится);
4) профессору Реддлу пришлось вмешаться и, видимо, сразиться с Миртл - отсюда он знает, что она опасна;

Повториться кризис не мог, так как профессор Реддл погрузил Миртл и Тома в сон - а значит безобразничать было некому. (до тех пор, пока Джинни, по незнанию, всех не разбудила - это, кстати, заметно по тому, что воспоминания Тома из дневника начинаются с того момента, как она делает первую запись)

Профессор Реддл переосмысляет свою жизнь постепенно. Для него отказаться от бессмертия и вечной молодости - не слишком просто.
Однако в конце концов, он решается, забирает дневник из сейфа, чтобы, скорее всего, уничтожить его. Но случается непредвиденное и дневник попадает к Джинни.

Кстати, переосмысление заметно по диалогу с Дамблдором (и если сравнить с тем, что рассказывает о нем Миртл и тем, что думает про создание крестража Том из дневника, совпадающий с тем, каким он был в пятнадцать)

Цитаты:
Что думал Реддл про крестражи в пятнадцать - знаем из мыслей Тома из дневника:
С другой стороны, он вообще не собирался создавать никаких крестражей, пока не умерла Уоррен. А когда она умерла, не попробовать было попросту глупо.

Предположения по поводу того, что думал Реддл между событиями:
Он, видишь ли, наслаждался жизнью. Вечной молодостью, ведь обладатели крестражей не стареют, по крайней мере, не так, как обычные люди… Ты — последнее, о чем он хотел думать. Он спрятал дневник в сейф и забыл.

Частично это подтверждается в диалоге Дамблдора и Реддла, а потом рассказывается и о том, что Реддл думает на момент рассказа:
— Я совершил ошибку. Нужно было уничтожить дневник еще тогда.
— Всем казалось, что опасность миновала, — заметил Дамблдор. — Не было никаких причин. Да и сейчас. Неужели вы решитесь уничтожить его, когда найдете?
Некоторое время второй человек размышлял, а потом сказал вдруг:
— Знаете, мы с вами всегда полагали, что смерть — это величайшая загадка. Но никогда не думали, что будет после того, как она решена. А вышло так, что со временем мы оказались свободны от страха смерти.(...)

Но знаете, вот эта вся история - действительно очень интересная.
Наверное, если браться писать приквел - то про все это.

Но в этом рассказе мне хотелось все-таки раскрыть ее именно так: намеками и через Джинни :)
Показать полностью
шамсена Онлайн
Анонимный автор
Но в этом рассказе мне хотелось все-таки раскрыть ее именно так: намеками и через Джинни :)
вот, теперь я поняла ваш замысел. Просто я лично не очень люблю недомолвок и намеков.
А мне все же не хватило деталей по кризису. Я так и не поняла отчего он возник и как проистекал. То есть, логически вы мне объяснили, но картинки у меня все равно не возникло. Простите уж за въедливость.
Мурkа Онлайн
Самая большая история конкурса - и как всегда в моих глазах одна из самых-самых. Потому что здесь автор может успеть много сказать, а читатель - очень много увидеть.
История дневника и его обитателя предстают в совсем ином свете. Сперва кажется, что все начиналось так же, но потом оказывается, что Том гораздо лучше мистера Риддла (кстати, само наличие в живых мистера Риддла - то еще удивление), но есть у него один недостаток, он не учел всех обстоятельств.
Миртл ужасна, хотя в принципе она занимает место канонного дневникового Тома и мало чем от его отличается, так что победа над ней и ожидаема, и радует. Но не это самое шикарное, не с этого у меня были большие-большие удивленные глаза.
Ты сказал, что крестраж требует смерти, потому что внутри всегда двое: убийца и жертва — так что убийство повторяется снова и снова, до конца времен. И что именно это позволяет обломку души оставаться в целости.
И это настолько логично, настолько очевидно, что удивительно, как раньше никто не ответил на этот вопрос так. Зачем убивать, почему для раскалывания души нужно убийство? Этот ответ - гениален. И очень страшен, потому что невозможно представить такую вечную жизнь, вечную гонку за недостижимой смертью. Миртл пожалеть хочется… немного, ведь она далеко не невинная жертва.
Мистера Риддла тоже понять можно, не нужен ему подобный груз, но Тома стоило пожалеть, это очень хороший мальчик, правильно ребята его вытащили. Это существование наделило его немалым опытом, и больше таких ошибок не будет.
До сих пор в восторге от идей этой истории!
Показать полностью
M J Jasonавтор
шамсена
Почему возник: Том просидел в одиночестве несколько лет, размышляя о всяком и ни с кем не общаясь, и в конце концов это стало ему невыносимо и захотелось с этим закончить. кто-то вдохновлялся на самоизоляции

Как протекал: Том разбудил Миртл. Этого он избегал до последнего момента, помня, что они совсем не друзья, но потом ему стало казаться, что как раз таки поэтому она не откажется убить его. Так что идеально.
Из-за того, что Миртл была первым человеком с кем можно было поговорить за много лет - он рассказал ей все-все-все. Потом объяснил, как убить его, может быть, наврал, что с ней ничего не случится.
Вот Том и Миртл стоят друг перед другом, как неожиданно появляется профессор Реддл. Профессору Реддлу на тот момент не очень хочется, чтобы Том умер (ведь крестраж тогда уничтожится), так что он запускает в него оглушающим заклятием. Потом сражается с Миртл, побеждает ее. Стирает Тому память (в надежде, что у него не будет больше таких мыслей), погружает его и Миртл в сон.
Конец :)

Честно говоря, не знаю, как лучше объяснить. Но вы, я вижу, всем этим утомились.
Еще раз спасибо вам за обзор и вопросы! :)
Подумаю, может быть, стоит вставить эпизод. Хотя не знаю, такое в рейтинг не совсем впишется, наверное...

Мурkа
Спасибо вам огромное! :)
Да, это тоже мой любимый момент здесь. Мне кажется, сразу столько смысла получилось - и почему крестраж никогда создавать нельзя, даже если убийство случайно произошло, и почему крестраж - однозначное зло.
Точно, как раз тот случай, когда врагу не пожелаешь. По сути, происходит постоянное сражение, смерть и возрождение, снова и снова, до бесконечности.
А еще нашла и немного вырвала из контекста отрывок из книжки Фламеля подходящий. Очень приятно к месту пришлось.

Вот про опыт - это супер точно! Том из дневника теперь, конечно, совсем по-другому будет себя вести, чем профессор Реддл.
Кстати еще одна такая, любопытная, деталь - в момент создания крестража Том из дневника и профессор Реддл не отличались. То есть, многое здесь зависело от перспективы.
И хорошо то, что в конце все придут к взаимопониманию :)
Показать полностью
По началу очень интересная история, но главы так с 4... запутано, сбивчиво и не понятно
M J Jasonавтор
Olga Tweens
Спасибо! :)
Но, хм, не знаю, мне кажется, непонятное только в конце немного...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх