↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Выздоравливай, Кейт. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Ангст
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Беккетт получает ранение, и Касл приходит её навестить. События происходят в первой квартире Кейт.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Третья глава

Что ж, пришлось смириться с его присутствием, хотя и не понятно, зачем это Касл притащился ко мне. Явно тянул время, но то и дело поглядывал на часы, изподтишка. Думал, наверное, что я, из-за своего болезненного состояния, ничего не замечаю, но я же вижу! Я детектив, Касл, а не ты, и это мне присуща особенность подмечать детали. Даже если в этом плане и ты высокого мнения о себе. Но все-таки, что же такого у тебя было в сумке, что ты об ней ни словом не обмолвился? Захотел устроить розыгрыш? Но у меня совсем не игровой настрой. Может, задумал театральную сценку? Но я к тебе в зрители не нанималась. Притащил видеопроектор? А что, как вариант, но вряд ли ты принёс свои любимые мультики или коллекцию домашнего порно. Я не твоя подружка, Касл, а просто напарница, и мне сейчас важнее побыть одной. Но...

Похоже, что Касл реально домой не собирался и все что-то говорил, рассказывал, жестикулируя, а по ходу дела притащил к дивану и журнальному столику ту самую загадочную сумку, да... и вывалил на него её содержимое. Столик скрипнул, зашуршали переплёты, в нос ударило свежей типографской краской — это были комиксы! Много комиксов, и будь я проклята, если знакома хотя бы с одним из них. Но Касл не должен был ничего заподозрить, и с деланно-скептическим видом я прихватила один комикс за уголок.

— Да, Касл, — и я до жути боялась, что меня снова выдаст голос, — всяких мужиков приходилось видать, но таких, с неистребимым детством в душе — практически впервые...

— Зря ты так, — нахмурившись, Касл вроде даже как обиделся. — Люди старались, воплощая чьи-то пожелания, они думали о тех, кто будет это читать и смотреть, и от кого будет зависеть их финансовое благополучие. Ночей не спали, придумывая графические темы, а потом нужно было образы героев в краске воплотить, да так, чтобы соблазна не было комикс отложить. Это же целая индустрия, Кейт, только для одних это развлечение, а для других — тяжкий многодневный труд!

И Касл был так убедителен в собственном мнении, с таким жаром отстаивал точку зрения, что я почувствовала нечто вроде укола совести. Правда, негоже Каслу знать, что меня связывает с комиксами и в какой степени, а совет бесплатный и так можно дать.

И не показывая, что взволнована, я перелистнула следующую страницу, а потом ещё и ещё: сюжет оказался занимательным, хоть я и изо всех сил изображала бесстрастность и скептицизм, а Касл... Он пожирал взглядом каждое моё движение: лёгкое перекладывание страниц, небрежный взмах руки, подправляющей чёлку, усердное покусывание ногтя и мимолетную болезненную гримассу, когда мне нужно было сменить позу. А я тем временем взяла другой сборник, который тоже и необъяснимо привлек к себе моё внимание, и, чёрт возьми, во мне резко проснулся критик. То меня не устраивал формат сценки, то цвета какие блеклые, персонажи сливаются, а вот и физиономия главного героя, что смахивала на приплюснутую катком новогоднюю маску, и т.п., и т.д. Да, я тупо не заметила, как втянулась в этот увлекательный процесс, а Касл, до этого практически молчавший, вдруг начал со мной спорить. И не раз, и не два, рьяно тыкая пальцем в разворот листа, до ругани и хрипоты в горле, когда никто и никому не хотел уступать, и чтобы победить сухость во рту, Каслу пришлось сбегать на кухню за водой, а я... К своему полному стыду, я подзабыла как-то и про рану, и про события предыдущего дня, и про то, что если б не нога, то Касл запросто отправился бы с лестницы вниз головой. И лишний раз, втайне, я поразилась способности напарника создавать вокруг себя ореол доброты и душевного комфорта, но... Касл — это Касл, а Беккетт — это Беккетт, и никакой взаимной химии у нас быть не может, потому что мы, хоть и считаемся напарниками, фактически сами по себе.

"И да: дистанцию, Кейт, держи дистанцию!" — мои пальцы с усилием прижались к вискам, как вдруг в дверь бесцеремонно позвонили.

— Ага! — обрадовался было Касл, отбрасывая очередной комикс, но тут же резко наткнулся на мой недоумевающий взгляд.

— Я прямо сейчас никого не жду, Касл, — мой голос прозвучал устало и с хрипотцой. — А раз это не ко мне, то кого или что ещё ты сюда притащил? И уж не много ли ты себе позволяешь?

И с весьма стойким недоверием я посмотрела на него, но Касл лишь виновато улыбнулся и резво сорвался с своего места.

— Ты не пожалеешь...- и поскакал к двери крупной рысью.

— Уже... О, чёрт! — и я практически закрылась, сложив руки на груди и прикусив ноготь, но мне всё-таки, скрепя сердце, хотелось бы знать, что это за звуки доносятся там из прихожей: приглушённый базар Касла с каким-то чуваком, стуки, скрипы и ещё какой-то жалобный звук, напоминающий то ли скрип, то ли скулеж, то ли взвизг, то ли что-то в этом роде...

Но вот тихонько клацнула входная дверь, и не успела я ничего сообразить, как в комнату ворвался прыгучий шоколадный комок и разразился тонким заливистым лаем. И моё сердце ëкнуло. В хорошем, по счастью, смысле.

— Это что — собака? — я провела ладонью по лицу, собирая чёлку назад. — Касл, ты принёс мне собаку? Касл?! Касл!!!

— Иду, иду! — сияющий, как хромированный поднос, Касл ввалился в комнату, нагруженый донельзя: в одной руке он держал большой пакет собачьего корма, в другой — какую-то странную конструкцию, напоминающую поилку для птиц. Осмотревшись так, словно видел мою квартиру впервые, Касл выкатил колесом грудь и громко произнёс:

— Шелби — это Кейт! Кейт — это Шелби!

Он представил нас с таким умопомрачитальным пафосом, чточто, едва-едва не рассмеявшись, я чуть не испортила всё дело. А Касл, уже не обращая на меня никакого внимания, сгрузил посреди комнаты свой багаж и теперь крутил головой, высматривая пса, который уже исчез с поля зрения.

— Шелби! Шелби, ты где? Фьюить! Замри! — это уже относилось ко мне. — Слушай!

Четыре человеческих уха вслушивались в окружающее пространство, и будь я проклята, если не расслышала смачные причмокивания: они доносились из-под дивана. И я даже отреагировать не успела, как Касл с широко раскрытым ртом плюхнулся рядом со мной на колени и невообразимо вывернулся, заглядывая под низ.

— Шелби! Вот ты где... Аааа! Фу, Шелби, фу! Беккетт! Он грызет твою тапку!

— Чёрт! — забывшись, я дернулась всем телом и чуть не взвыла от резкой боли, а Касл, распластавшись на пузе, уже шарил подо мной руками.

— Фу! Фу! Противный пёс! Отдай! Отдай это мне!

Касл сделал резкое движение, и песик с визгом выскочил из-под дивана. Громко облаяв Касла и заодно — меня, он пулей метнулся мимо нас и скрылся на кухне. Через некоторое время оттуда раздались настойчивые скребущие звуки.

— Вот бандит! Его явно не успели покормить! — подиспачканный в пыли, Рик сел рядом со мной прямо на пол и протянул мне тапку с надкусанным задником. — Как видится, тут можно и без crime-line обойтись...

— Я детектив, Касл, но очевидные вещи — на то и зовутся очевидными! — я указала Каслу на пол, чтобы положил туда тапку, а сама невольно задела его плечо. И Касл артистично выпятил нижнюю губу.

— А как у тебя на кухне обстоит дело с норами?

— Чтоооо?

— Ну, с норами. Шелби же норная собака, соответственно, ей удобнее жить в привычной среде обитания... Ауч!

Мой палец безжалостно вонзился ему в плечо, а я, подозрительно сощурив глаза, произнесла устрашающе-ледяным тоном:

— Если это произойдет, Касл, мое отношение к вам уже не будет таким дружественным? Ты понял меня? Касл?!

— Да понял я, понял! — и Касл мгновенно вскочил на ноги. — И я постараюсь этого не допустить!

Я лишь снисходительно усмехнулась в удаляющуюся спину и на всякий случай запахнула поглубже халат. Чтобы сию минуту назад не говорила, Каслу не стоит знать, что строгость моя не всерьёз. По крайней мере, с его стороны это своевременный и правильный ход — притащить собаку, чтобы реабилитироваться самому и скрасить моё добровольное затворничество. Потому что я пока не собираюсь его прощать, несмотря на заступничество Лейни и явные попытки загладить вину. По крайней мере, с пёсиком нужно будет познакомиться поближе.

— ... а вот и мы! — в проёме кухни показался Касл, бережно прижимая к груди пса. И тот не делал попыток вырваться, а наоборот, изо всех сил старался достать напарника своим длинным розовым языком. Как я уже разобралась в породе, собачка была таксой, такого красивого шоколадного окраса с едва заметными полосками по бокам. И размером псина была с домашнего кролика: такая в любую щелку пролезет.

— Он скребся об один из ящиков кухонного гарнитура и обязательно проскреб бы там норку, если б я не поспешил на помощь — говоря чуднЫе вещи, Касл был абсолютно серьёзен. — Надеюсь, шкаф отблагодарит меня преданностью, и мы подружимся.

Перехватив пса поперек живота, Касл ногой и свободной рукой подтолкнул кресло вплотную ко мне и наслаждением на него плюхнулся. Пёс сразу же принялся зализывать писателю ухо, и Касл смешно и неповторимо кривился и морщился, тараторя несусветный бред. И тут я поняла, что ревную...

— И где же ты взял это чудо, Касл? — сдержанно улыбнулась я.

— Знаешь, Беккетт... мнмуа... — это Касл не смог увернуться от пса, что лизнул его в губы, — есть собаки-поводыри, а есть собаки-доставлялки радости. И их тоже можно взять напрокат. Конечно, у них бывает вздорный характер, и пакости тоже могут сотворить, но общение с ними приносит только позитив. Ты же сама говорила, что всегда мечтала о псе, мечтала поить, кормить, гулять, приучать к командам и ещё к многому чему, но не было такой возможности. Ммм?

— Гуулять? — и тут в душе шевельнулась тревога: наличие собаки предполагает движение, но Касл, видимо, предугадывая вопросы в лоб, сразу же пояснил:

— Не парься, я все предусмотрел. Пока я бегаю по Яблоку, Шелби скрасит твоё одиночество. Это чтобы Касла не было слишком много. Поилку и кормушку я настрою, а гулять мы будем два раза в день. И тебе ничего не нужно будет делать. Читай книгу, спи, восстанавливай силы, а Шелби будет забирать твою отрицательную энергию. Ты ведь знаешь, с какой стороны гладить холку, чтобы результат был ощутим?

— А что — есть разница? — сдержанная усмешка тронула мои губы.

— Есть! — Касл даже не посмотрел на меня, теребя пса под челюстью. — Вот увидишь!

— Ладно, но лишь бы мне не пришлось пожалеть об его присутствии, а иначе пожалеешь ты!

Я извернулась, как могла: щипок за мочку уха был дружеский, но чувствительный, и Касла всего передернуло.

— Предупреждать надо, — проканючил он таким тоном, что я сразу же просекла прикол. — А вдруг я неготов?

— У меня есть пистолет, Касл, — и мстительно, плотоядно улыбаясь, я ущипнула его ещё раз. — К тому же, скоро должна появиться Лейни, и я не хочу, чтобы ты тут ошивался.

— Всё, понял, не дурак! — Касл подсадил таксу на диван и начал собирать комиксы в сумку. — Дело, как говорится, за малым!

Пока Касл копошился рядом, я рассеянно наблюдала за ним, но едва собака взобралась мне на руки, как я испытала натуральный шок: "Вот оно! Вот то, чего мне сегодня не хватало! Вот, она, моя реабилитация и моё успокоение!"

И словно позабыв о существовании Касла, я поднесла собаку к лицу, и тут же была атакована, лаской: пёс лизал меня и в нос, и в щёки, тянулся к бровям, вылизывал подбородок и шею, а его стройное, поджарое тельце, ласкаемое моими непослушными пальцами, покорно и знакомо вздрагивало. И в этом акте взаимного доверия словно заново родилось и выросло что-то, что, казалось бы, было утеряно и пропало безвозратно, ранее, тогда, когда мы остались с папой, вдвоем. И я гладила и не могла нагладиться этой шелковистой, податливой шерсткой, а душа моя запела новыми радужными нотками. И я улыбалась, открыто и расслабленно, так, как уже давно разучилась улыбаться, и мне стало хорошо, несравнимо хорошо и спокойно, и даже боль куда-то отступила. Словом, это был маленький, но праздник, и его устроил мне Касл...

— Касл?! — я невольно подняла голову и тут же перехватила его взгляд: он смотрел на нас с Шелби с невыразимой тоской и нежностью.

— Что, Касл? — пришурила глаз я. — Ты хочешь мне что-то сказать?

— Нет, — ответил он и как-то слишком быстро отвернулся. — По-моему, я уже все тебе обрисовал. Просто... Просто.. Просто нужно поилку настроить... Да и собачьи игрушки где-то тут были..

И Касл шагнул к своим баулам, затем, покопавшись внутри, перебросил мне несколько набивных игрушек, с пищалкамии прочей мишурой. А я гладила собаку, и все смотрела, как он настраивал поилку: залил воды, добавил в лоток корма, придирчиво опробовал оба механизма, встав для этого на четвереньки и чуть не тестируя устройство на язык. Походу, Касл забыл уже и про кофе, и про пиццу, и когда я его о чем-то спрсила, Касл лишь махнул рукой и потопал на выход. Что-то его явно тревожило и беспокоило, но я не полезла бы к нему в душу, как и он не должен был лезть ко мне. Мы всего лишь напарники, а не нечто более.

Касл прикрыл за собой дверь, а собаку я спустила с рук: тот устремился к поилке и теперь жадно хлебал воду. И чем больше я смотрела на пса, тем сильнее ощущала какую-то пустоту. Не хватало явно каких-то слов, хоть и действий было в избытке, но как когда-то обмолвился Касл, даже в печали нужно находить прекрасное. И вряд ли оно связано только с Каслом. Пройдет всего лишь несколько дней, и как только хоть немного заживет нога, я сразу же вернусь в участок. Буду пить кофе, ментально разыскивать плохих парней и составлять отчёты. Буду ли дистанцироваться от Касла — честно говоря, не знаю, это всё решится по ходу жизни, а пока... Пусть приходит гулять с собакой, варит мне кофе — пожалуй, это то единственно немногое, что ему в моей жизни дозволяется....

В кармане завибрировал телефон, оповещая об СМС, но я почему-то медлила, стиснув трубку в кулак, и профессиональное чутьё уверенно подсказывало, от кого сей месседж. Надеюсь, Касл просто что-то забыл, и не будет в тексте ни неясностей, ни условностей, а я всё медлила, скребла ногтями пластик и всё опасалась неизвестно чего, хотя фраза оказалась проще некуда: " Да, чуть не забыл, Беккетт, сказать тебе самое главное: Просто выздоравливай, Кейт!"

Глава опубликована: 10.06.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх