↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От дружбы к ненависти и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Время сериалов», номинация «American TV».

Любовь и ненависть, дружба и предательство, страсть и равнодушие - в одном человеке легко уживаются самые противоречивые чувства. Даже зная кого-то много лет, нельзя быть уверенным до конца, что хороший парень не окажется убийцей, а плохой парень не станет лучшим другом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Как я и говорила, в городе осталось немало тех, кто хорошо относился к моему отцу и перенёс это и на меня. Помощник шерифа Сакс был одним из таких людей. Тихий и незаметный, он не хватал звёзд с неба, но добросовестно выполнял свои обязанности, за что и ценился начальством и коллегами. Ну и иногда оказывал услуги приятелям.

— Ладно уж, — хмыкнул он, пряча пиццу за стойкой, — идите. Но, Вероника…

— Никаких нарушений, — пообещала я с улыбкой.

Я не собиралась проносить Дику напильник или наркотики, или как-то ещё нарушать правила, всё, что мне было нужно, так это время на разговор.

Ночь в камере пригасила извечную жизнерадостность Дика Касабланкас, но при виде лучшего друга он улыбнулся с нескрываемым облегчением. А затем увидел меня и удивлённо уставился на Логана.

— Что она здесь делает?

— Тебе нужна её помощь, — просто сказал тот, и Дик так же просто кивнул.

Интересно… Я не замечала, что они настолько сблизились. Впрочем, неудивительно, в последний год Дункан был плохим другом, а Логану нужен был кто-то рядом.

— Ну что, мистер преступник, рассказывай, как я могу быть тебе полезна, — воодушевлённо велела я.

Дик вновь посмотрел на Логана и, лишь получив его уверенный кивок, заговорил. Нет, он не начал изливать душу, однако внутреннее сопротивление заметно ослабло — другу он доверял безоговорочно. С помощью Логана удалось выяснить немало деталей, но до конца откровенным Дик не был. Это было совершенно нормально, мы с ним не слишком ладили да и общались на уровне «привет-пока», но он хоть и пытался отмалчиваться, не лгал. Будь у нас больше времени, уверена, мне удалось бы вытянуть из него всё, но доброта Сакса имела пределы, как и отсутствие шерифа на рабочем месте, так что приходилось торопиться.

Главное я узнала, а только это и имело значение.

— Ну что ж, я тебе верю, — резюмировала я, ни разу не поймав Дика на противоречиях в рассказе, — осталось найти этому весомые подтверждающие доказательства.

— Вероника, дашь нам минутку?

Я кивнула и двинулась к выходу, успев услышать, как Логан говорит Дику о том, что мне можно доверять.

Рассыпавшись в самых искренних благодарностях Саксу, я покинула управление и, привалившись к нагретому боку «Ниссана», принялась планировать первоочередные шаги расследования. Логан подошёл через несколько минут с задумчивым выражением на лице.

— Что будем делать? — спросил он, когда мы сели в машину.

Я займусь алиби Дика, — голосом выделив местоимение, спокойно ответила я.

— Я с тобой, — упрямо набычился Логан.

— Нет, для тебя есть другое задание. Ты отправишься к Дункану. — Его брови взлетели вверх. — Я не могу сама расспросить его, сам знаешь, какие у нас отношения, а между тем нам нужны эти сведения, чтобы заполнить пробелы в общей картине.

— Не думаю, что в сложившихся обстоятельствах он будет рад меня видеть.

— Ты его друг, в отличие от меня. С тобой он может поговорить.

— Не о Дике и Шелли.

— Логан, ты хочешь помочь другу или нет?

Он вздохнул и отвёл взгляд. Ну да, помочь одному другу означает подставить другого… Поняв, что давлением здесь ничего не добиться, я накрыла его руку своей и легонько сжала.

— Может, Дункан не при чём, — мягко сказала я. — Может, в кои-то веки Кейны сказали правду, и он действительно был дома во время убийства. Может, он не виноват, как и Дик. Но узнать это мы сможем, только если ты с ним поговоришь. Он твой друг, я знаю, ну так и веди себя как друг. Дункан потерял девушку, наверняка ему тяжело — независимо от того, имеет ли он отношение к её убийству. Иди к нему, поддержи…

— А заодно допроси, — хмыкнул Логан и перевернул руку, переплетая наши пальцы. — Я сделаю это, — не слишком твёрдо сказал он, глядя мне в глаза. — Надеюсь, не испорчу наши отношения окончательно. Что спрашивать-то?

— Поменьше говори о Дике. Не думаю, что полиция стала бы делиться с Дунканом информацией, он может до сих пор не знать про измену Шелли — мало ли когда и как ДНК Дика оказалась в спальне Шелли? Если придётся, солги, что не знал об этом.

— Сам догадался, — буркнул тот, но сразу же виновато улыбнулся. — Что ещё?

— Попробуй выяснить, что Дункан об этом всём думает. Независимо от его причастности его слова могут помочь разобраться. А твой интерес к их с Шелли отношениям не вызовет вопросов в нынешних обстоятельствах…

По дороге к офису я натаскала Логана, перечислив немаленький список вопросов, на которые нужно получить ответы. К счастью, он знал Дункана даже лучше меня, так что мне не нужно было подсказывать формулировки, которые не вызовут негативную реакцию, или порядок вопросов — верила, что он справится ненамного хуже меня. Договорившись созвониться, как только станет что-то известно, мы расстались: я пересела в свою машину и отправилась подтверждать алиби Дика, Логан же направился к Дункану Кейну.

Оставшись в одиночестве, я невольно задумалась о Дункане. Слишком легко я поверила в его виновность. Я хорошо его знала, мы достаточно долго встречались, а до того дружили, чтобы с высокой долей вероятности предсказывать его реакции и поступки, и хотя Дункан был добрым и сдержанным парнем, в отличие от того же весельчака-задиры Дика, в его виновность мне было поверить легко. Почему?

Припарковавшись на обочине, я уставилась на безмятежную гладь океана.

Дункан был вещью в себе. Четыре года ежедневных наблюдений рождали обманчивую уверенность, что я изучила его до последней чёрточки, но это не было правдой. Чёрт, да я Дика сейчас лучше понимала, чем Дункана! У него были… странности, другого слова не подобрать. Большую часть времени он был просто Дунканом, милым и приятным парнем, но иногда в глубине его глаз мелькало нечто чужое, злое, страшное. Потом он моргал, и морок исчезал. Но оставалась тень, знание того, что это было. У Дункана случались вспышки ярости, редкие, но яркие… В отличие от того же Логана, который частенько взрывался и вообще был эмоциональным, Дункан в такие моменты пугал. Почему? В чём была разница?

Сравнив двух, пожалуй, самых близких мне людей, с которыми провела последние годы, я нашла ответ, и он меня поразил. Логан, каким бы злым ни был, никогда не утрачивал контроля. Он мог беситься, орать и бросаться тяжёлыми предметами, но ни разу я не боялась, что его ярость обратится против меня — даже когда я была виновата в его злости. У меня и на секунду не мелькала мысль, что он может мне навредить. С Дунканом было иначе. Он любил меня, я знала его как нежного и заботливого парня, но в те несколько раз, когда он впадал в ярость, я его боялась — не знала, чего ждать от него, и это по-настоящему пугало. Впрочем, подобное быстро проходило, и я старательно гнала неприятные мысли, вытесняя гадкие впечатления.

Неожиданно в памяти всплыла одна из таких сцен, и я выругалась вслух. В тот день я пришла слишком рано на свидание и стала свидетельницей ссоры между Дунканом и Лилли. Он орал на сестру, нёс какой-то бред, та орала в ответ. Логан неуверенно призывал обоих к спокойствию… Я никогда не видела его таким, но сочла нужным вмешаться и недовольным тоном окликнула Дункана, потребовав от него перестать так обращаться с Лилли. Он обернулся и с искажённым яростью лицом пошёл на меня. И я испугалась. И не только я, но и Логан, потому что он метнулся ко мне и загородил собой за секунду до того, как… Даже думать о том, что Дункан собирался меня ударить, было жутко, однако он действительно замахнулся… Весь вопрос в том, на меня или же на Логана? И не потому ли Логан вмешался, что ожидал чего-то такого? Может, он знал что-то такое, чего не знала я?

Помотав головой, я сделала себе заметку расспросить об этом Логана и завела машину.


* * *


Найти свидетелей, готовых подтвердить алиби Дика, было непросто. Пусть ни Логан, ни сам Дик так и не сказали, чем занимались во время убийства, из своего маршрута они не делали тайну. Другое дело, что на этом маршруте они скрывались от камер. Парни помнили, что останавливались на какой-то заправке, однако придерживались тёмных зон и платили наличными. Заправок на указанном отрезке дороги было немало, на каждой мне приходилось широко улыбаться и покупать какую-то ерунду, стимулируя желание мне помочь и ответить на вопросы, но пять часов расспросов, уговоров и просмотра записей камер видеонаблюдения не принесли плодов. Отметив на карте очередную заправку, я развернулась и поехала обратно в Нептун, гадая, что же они пытались скрыть.

На въезде в город позвонил Логан, интересуясь успехами. Мне нечем было его порадовать, оказалось, что и ему нечего сказать.

— Дункан не ответил на звонки. Я поехал к нему, но дверь открыла миссис Кейн, сказала, что он плохо себя чувствовал и лёг спать пораньше. Попробую поговорить с ним завтра.

— Понятно, — протянула я, не зная, что ещё сказать.

— Ты домой? Может, перекусим? — Кажется, Логан и сам удивился своему предложению, однако отменять его не стал, наоборот, решил объясниться: — Нам многое нужно наверстать. Что скажешь?

— Я еду в офис, — неуверенно сказал я.

— Буду через двадцать минут.

Можно ли возродить дружбу, ежедневно растаптываемую в течение года? Не знаю, но если есть хоть малейший шанс… Поймав себя на том, что улыбаюсь, я хмыкнула и уже осознанно улыбнулась. У нас всех есть недостатки, мы все совершаем ошибки, но дружба тем и отличается от равнодушия, что для друга ты можешь сделать исключение и закрыть глаза на несовершенства.

К офису мы подъехали одновременно, и я сочла это совпадение хорошим знаком. Мы были знакомы пять лет, четыре из которых были близкими друзьями, но сейчас оба ощущали неловкость. Когда обсуждение убийства и предпринятых в расследовании шагов подошло к концу, между нами повисло молчание.

— Пицца? — неуверенно предложил Логан, я кивнула, и он достал телефон, чтобы сделать заказ. — Слушай, нам стоит поговорить обо всём этом, если мы собираемся общаться. Как ты?

Я пожала плечами, не зная, что ответить. Я не знала, как я. Нормально? Хорошо? Давно прошли те времена, когда я плакала по ночам, скорбя по Лилли и пережёвывая обиду на Дункана.

— Нормально. Наверное, — я посмотрела на Логана и развела руками. — Не знаю, что сказать. Сейчас всё ровно, если ты понимаешь, что я хочу сказать.

— Завела новых друзей? Я часто вижу тебя с тем парнем, новеньким.

— Уоллес, да. Я помогла ему, ну и вот…

Разговор не клеился, мы оба это понимали, но оба упрямо не желали оставлять попытки и сдаваться. И постепенно беседа завязалась. Конечно, мы не теряли друг друга из виду всё это время, так что никаких принципиально новых вещей о себе не могли рассказать, и всё же было приятно поговорить с тем, кому не надо пояснять, почему свитер с надписью «МТИ» на Феликсе Томпсе — это смешно, или что странного в розовой «Веспе» Ванды Варнер, или даже почему «нет» — единственный возможный ответ на приглашение на свидание в «Седьмом занавесе». С Уоллесом мне не было так легко никогда. Уоллес был новеньким в Нептуне и не имел ни малейшего представления ни о Феликсе — байкере, у которого мозгов не хватит не то что на «МТИ», но вообще на колледж, ни про то, что Ванда определилась со стилем лет в тринадцать, выбрав готическую тьму, и розовый для неё — как чеснок для вампира, про стрип-клуб и говорить нечего. С Логаном было легко, у нас было общее прошлое, общие друзья, общие темы…

— Я скучал по тебе, — с улыбкой сказал он, когда очередная тема исчерпала себя, и в офисе ненадолго повисло молчание — теперь ничуть не неловкое, а спокойное и мирное.

— Я по тебе тоже, — абсолютно искренне расплылась в улыбке я.


* * *


Пугать общественность нашим примирением мы оба сочли неуместным. С одной стороны, не хотелось привлекать к себе внимание и отвечать на дурацкие вопросы, а с другой, сейчас смешивать круги общения не показалось хорошей идеей. Неизвестно, кто может оказаться полезным; богатые детки из Девятого района охотнее пойдут на контакт с Логаном, а подростки из бедных районов, как, например, парни из банды Слоника, могут заговорить со мной, но лишь до тех пор, пока считают, что я на их стороне и в ссоре с обитателями Девятого района.

Несмотря на серьёзность ситуации, наличие общей тайны добавило мне беззаботности, и всю дорогу до школы я улыбалась… Странно, но я действительно была рада тому, что мы с Логаном снова друзья. Мне кажется, я бы меньше обрадовалась, если бы год назад Дункан извинился и предложил снова стать парой. Все проблемы прошлого будто отошли на задний план, и я начала смотреть в будущее с оптимизмом. Возможно, когда убийство Шелли будет раскрыто… при условии, конечно, что виновным окажется не Дик или Дункан, — я больше не буду довольствоваться компанией одного только Уоллеса, и в моей жизни снова будут друзья.

Фыркнув, отчего на меня с подозрением уставился мистер Дэниэлсон, я призвала себя к спокойствию и приказала вернуться из мечтаний на грешную землю. То, что мы с Логаном помирились, прекрасно, но вовсе не означает, что я вернусь в старую компанию… На самом деле я этого даже не хотела. Мэддисон Синклер, Кейси Гант, Ленни Соуфер… ни с кем из них я не желала не то что дружить, но вообще общаться. Мэг, может, Дункан — на остальных мне было плевать.

После уроков мы с Логаном созвонились и распределили обязанности. Я поехала дальше проверять заправки, он же отправился навестить и допросить Дункана, пропустившего школу.

Со второй попытки мне повезло. Всего четвёртая заправка оказалась той самой, где Дик останавливался. Самого Дика продавец не смог вспомнить, но после нескольких минут уговоров согласился показать мне записи с камер видеонаблюдения, и, перемотав на указанное Логаном время, я всего за пятнадцать минут обнаружила Дика: на счастье этого дилетанта, он не сумел избежать камеры и засветился на плёнке через пять минут после убийства. С учётом того, что заправка располагалась в семидесяти милях от дома Помрой, это было железным алиби.

Вручив продавцу пятьдесят баксов и пообещав ещё столько же, если он сбережёт плёнку до официального изъятия уполномоченными людьми, я села в машину и развернулась — дело было сделано, и я могла возвращаться домой с чувством глубокого удовлетворения.

В Нептун я въезжала уже в сумерках, уставшая и голодная, но звонку Логана обрадовалась.

— У меня хорошие новости, — вместо приветствия произнесла я.

— А у меня плохие, — буркнул он в ответ. — Ты где? Надо поговорить.

Назначив встречу в офисе, я принялась гадать, что он узнал в доме Кейнов. Судя по голосу — ничего хорошего. Весь вопрос, насколько дела плохи.

Машина Логана уже стояла перед офисом, когда я подъехала, а сам он сидел прямо на полу перед дверью с мрачным выражением лица.

— «Всё плохо», холст, масло.

Он вздрогнул при звуке моего голоса и быстро поднялся.

— Дункан убил Помрой.

Я ахнула, выронив ключи.

— Он сознался?!

Логан поднял ключи, покачал головой и открыл дверь офиса.

— Нет.

После односложного ответа он замолчал, вошёл в приёмную и рухнул на диван, сгорбившись и спрятав лицо в ладонях. Я неловко присела рядом и положила руку ему на плечо.

— Расскажи.

Он вздохнул, надавил пальцами на глаза и наконец посмотрел на меня.

— Я не знаю, что с ним творится. Ты же знаешь Дункана, он обычно доброжелателен и спокоен, а тут…

Говорить Логану было тяжело. И не только потому, что это могло было бы быть воспринято как предательство по отношению к другу. В большей степени сложность состояла в том, что он был изумлён и дезориентирован узнанным.

Когда Логан приехал в дом Кейнов, Дункан был один. Сначала он даже не хотел впускать лучшего друга, но Логан проявил настойчивость, надавив на дружеские чувства и предлагая поддержку. И сразу же заподозрил неладное, потому что Дункан вёл себя странно.

— У него глаза бегали. Вроде смотрит на меня, а глаза скачут с предмета на предмет. Руки постоянно что-то хватают, мнут, бросают. Да и усидеть на месте не может. Бегал вокруг, как псих, хватался то за одно, то за другое… Я спросил, как он, а Дункан понёс какую-то чушь…

— Давай выпьем кофе, — перебила я, понимая, что если хочу получить нормальный пересказ событий, то Логану нужно дать время прийти в себя и переварить всё произошедшее за сегодняшний день. — И я бы поела, ты не голоден?

— Пойдём в «Джой».

— Ты угощаешь, — хмыкнула я, вставая.

— Запишем в графу текущих расходов, — парировал Логан, силясь улыбнуться.

По дороге я несколько раз открывала рот, чтобы заговорить, но в итоге так и не произнесла ни слова. Раньше я не отличалась терпением, но за прошедший год, выслеживая изменников, прокачала этот навык. Порой необходимо просидеть в засаде несколько часов, прежде чем представится удачный момент, а заказчики платят именно за разоблачительные снимки, а не все подряд, так что хочешь не хочешь, а научишься выдержке. И вот теперь это пригодилось.

Новый ресторан успел зарекомендовать себя местом, куда с удовольствием ходят все богатые и знаменитые. Пока не было нужды заказывать столик за месяц, популярность он только приобретал, но вот цены отпугивали простых смертных.

Буквально на прошлой неделе мы с Уоллесом шутили, по какому поводу могли бы сходить в «Джой» на обед, и оба сошлись во мнении, что подобное расточительство нам светит лишь в случае выигрыша в лотерее или внезапного получения стипендии в Лиге Плюща. И вот гляди-ка, как звезды сложились…

Может, в иной компании я получила бы большее удовольствие от посещения желанного места, а может, дело было в обстоятельствах, но сегодня меня намного сильнее волновал настрой Логана, чем интерьер или даже меню. Собственно, я даже не открыла меню, когда официант с поклоном вручил нам две кожаных папки, и совершенно спокойно приняла, что Логан не глядя и не спрашивая меня сделал заказ на двоих. Хитрые названия блюд ни о чём мне не сказали, так что оставалось надеяться, что он не забыл за год мои вкусы — раньше мы часто обедали вчетвером, так что невольно успели запомнить, кому что нравится.

Молчание не напрягало, но я начинала волноваться. И потому коснулась руки Логана, заставляя его вынырнуть из мыслей и посмотреть на меня.

— Ты как? — осторожно спросила я.

— Не очень, но буду в порядке, — честно сказал он и поморщился. — Ты сказала, что есть хорошие новости?

— Да, я нашла ту заправку, и Дик попал на камеру. Это надёжное алиби. Нужно будет передать информацию адвокату, и дальше тот уже сам справится.

Логан выдохнул с таким облегчением, что я не удержалась от улыбки.

— Неужто ты сомневался во мне? — шутливо покачала головой я, но он встретил это серьёзным взглядом:

— В тебе я не сомневался. Спасибо, Вероника.

Я видела, что он хотел сказать что-то ещё, что-то важное, но подошедший официант испортил момент. В итоге, когда тарелки были расставлены, Логан передумал и промолчал.

Еда была по-настоящему вкусной, порадовало, что заказ полностью соответствовал моим предпочтениям, и когда подали десерт, я пребывала в благодушном расположении духа. Ну а что? Деньги заработала без особых усилий, Дика избавила от перспективы получить от двадцати пяти до пожизненного, да ещё и поела в крутом ресторане.

— Ты веришь, что Дункан мог убить Помрой? — неожиданно спросил Логан.

Я неуверенно кивнула и тут же отвела взгляд. Не знаю почему, но я действительно верила в это.

— Вероника, знаю, я прошу о многом, но… — Я посмотрела на него с удивлением, и теперь уже Логан отвёл взгляд. — Ты можешь оставить всё, как есть?

— Что ты имеешь в виду? — не поняла я. Вернее, я не хотела понимать, но уже догадалась, что услышу.

И не ошиблась.

— Я хотел освободить Дика. Но я вовсе не хочу, чтобы его место занял Дункан.

— Мы даже не уверены в его виновности, — осторожно возразила я, не желая принимать никаких решений.

— Когда я сказал, что Дика арестовали, ты поверила в его виновность?

Я помотала головой, потом задумалась, но всё же повторно помотала головой.

— Почему?

На этот вопрос было проще ответить:

— Дик не производит впечатление человека, который в порыве… не знаю, ревности, например, может кого-то убить. То есть он, как и любой человек, способен на подобное, но…

— Когда я сказал, что я — алиби Дика, была у тебя мысль, что я могу быть причастен?

Теперь мне не нужно было думать, чтобы ответить отрицательно:

— Точно нет.

— Почему?

— В каком смысле? — опешила я.

— Дика обвиняют в убийстве, я не говорю, где мы были, но заявляю, что были вместе. Разве не логично предположить, что мы оба замешаны?

— Бред, — фыркнула я. — Тебе плевать на Помрой. Я могла бы заподозрить тебя в убийстве Лилли, не будь у тебя железного алиби, потому что у вас вообще были взрывные отношения. Если кто и мог настолько тебя выбесить, чтобы ты прибег к крайним мерам, то она. Но Помрой? У тебя ни единой причины ей вредить.

По лицу Логана пробежала тень, но я не обратила на это должного внимания — в конце концов мы обсуждали не самые приятные вещи.

— Я не говорю про то, чтобы преднамеренно прийти и убить. Но…

— Я поняла, но ответ не изменится.

— Хорошо. Но в виновность Дункана ты легко поверила. Почему?

— Я хотела тебя спросить, — неуверенно заговорила я после паузы, вспомнив, что намеревалась задать ему этот вопрос, — ты не замечал раньше в Дункане чего-то… пугающего?

Пересказывая всплывшие сегодня воспоминания про ссору Дункана с Лилли и то, как Логан защитил меня, я постепенно говорила всё тише, пока совсем не замолчала. На его лице был написан ответ.

— Чего я не знаю, Логан? — жёстко спросила я, подаваясь вперёд и сверля его взглядом. — Это ведь не случайность, что ты тогда встрял? Ты думал, что он может мне навредить?

— Я ничего не знаю, но он вправду мог навредить. Я уже становился свидетелем подобных сцен, и Дункан себя абсолютно не контролировал. Лилли об этом знала, и потому держала безопасную дистанцию, когда видела, что он… не в себе. Но мне она ничего не говорила, а Дункан, кажется, вообще не понимал, о чём я его спрашиваю.

— Я не понимаю.

— Я тоже, — пожал плечами Логан. — Как-то раз это произошло в присутствии мистера Кейна, но и он не стал мне ничего объяснять. Просто выпроводил из дома под благовидным предлогом, попросив не распространяться, и до сегодняшнего дня я никому ничего не говорил.

— Получается, что Дункан…

Закончить предложение не получилось — горло перехватило.

Дункан был моей первой любовью, я знала его… вернее, я думала, что знаю его, а на деле…

— Я предупреждала, что не смогу остановиться, — глухо произнесла я спустя несколько минут, которые мы провели за ковырянием десерта. Что у Логана, что у меня по тарелкам был размазан крем; вкуса дорогущего пирожного я даже не почувствовала.

Он дёрнул плечом и подозвал официанта, а когда счёт был оплачен и мы вышли из ресторана, заговорил не глядя на меня.

— Кажется, ты уже готова обвинить Дункана во всех грехах.

— Нет, я…

Но Логан не стал слушать.

— Я обещал, что помогу тебе разобраться в деле Лилли. Если ты не передумала…

— Ты хочешь отвлечь меня? — догадалась я.

— И это тоже, но больше я хочу знать, кто убил мою девушку.

— Её нашёл Дункан, — напомнила я.

— По-твоему, он маньяк-убийца?

— По-моему, — хмуро возразила я, — мы совсем его не знаем.

Я хотела знать правду — эту свою черту я не собиралась отрицать, — но, как и Логану, мне было плевать на Помрой. А вот на Лилли нет.

— Так что, займёмся делом Лилли?

— Чёрт! — Я не могла отказаться от шанса узнать, как умерла моя лучшая подруга.

— Тогда поехали, ты должна кое-что знать.

Я насторожилась, но прикусила язык и покорно села в «Ниссан». Логан свернул к океану, а затем остановился в уединённой бухте.

— Чувствую, мне не понравится то, что ты скажешь, — усаживаясь на камень, риторически протянула я.

С океана ощутимо тянуло прохладой, но нагретый камень и песок создавали обманчивую иллюзию тепла. Мы любили это место, часто приезжали сюда, устраивали пикники, купались, дурачились… Я не была здесь ни разу за последний год.

— Ни разу здесь не был с тех пор, — эхом озвучил Логан мои мысли. Я улыбнулась. — Скажи, то, что ты говорила про меня и Лилли, ты вправду веришь, что я мог её убить?

— Нет, — легко улыбнулась я. — Я знаю, ты любил её.

— Ты знаешь, что мы расстались, — он не спрашивал, да и говорил это словно для себя. Смотрел на воду, а будто в прошлое. Горькая улыбка на губах, боль в глазах. Моя рука сама собой опустилась на его плечо. Логан чуть улыбнулся, принимая поддержку, и повернулся ко мне. — Но ты должна знать ещё кое-что. Лилли мне изменяла. Она не признавалась, но я же не совсем дурак. В тот день я не был в Мексике. Я и поехал-то туда только для того, чтобы внезапно вернуться и расставить все точки над «и». Дик солгал шерифу Марсу, обеспечивая мне алиби. Я был в Нептуне. Видел Лилли и тебя. Хотел подойти, но вдруг понял, что между нами вправду всё кончено. И мне плевать, с кем она спит, что делает. Знаешь, перегорело.

Когда он договорил, я не нашлась с комментариями. Лилли… она любила Логана, но… она вообще любила мальчиков, внимание, страсти, флирт и сцены ревности… Она постоянно провоцировала Логана, заигрывала на его глазах с парнями, а потом хохотала и затыкала его гнев поцелуями и наслаждалась вулканом эмоций. Жизнь на грани — в этом была вся Лилли. Но… Она ничего мне не говорила об этом. Почему? Неужели не доверяла?..

Мы дружили много лет, я рассказывала ей всё и была уверена, что это взаимно, но сейчас я не ни миг не усомнилась в словах Логана. Лилли изменяла ему, а мне не говорила потому, что точно знала, я не смогу это принять с той лёгкостью, что ей хотелось бы. Нет, я не возводила девственность в Абсолют, но распущенность порицала — даже если не говорила об этом вслух.

Изменилось ли моё мнение о Логане теперь, когда он сам признался, что его алиби фикция? Я прислушалась к себе и поняла, что по-прежнему не считаю его виновным. Был ли у Логана мотив? Да. Была ли возможность? Как выяснилось, тоже да. Убивал ли он? Нет.

— Я верю тебе.

Он изумлённо вскинулся, недоверчиво уставился на меня, а затем дёрнул меня на себя и крепко обнял.

Несмотря ни на что. Вопреки всему. Он был моим другом.

— Спасибо! — с чувством произнёс он, отстраняясь.

Я засмеялась, увидев, как прояснилось его лицо от облегчения, и сама испытала облегчение: пусть я никогда всерьёз его не подозревала, неопределённость угнетала, и я была по-настоящему рада вычеркнуть хотя бы одно из имён — имя близкого человека — из списка возможных подозреваемых. Однако не прошло и секунды, как осознание догнало меня.

— Логан, — почти прохрипела я, вцепляясь в его рукав и глядя с ужасом, — мы должны выяснить, с кем Лилли тебе изменяла. Этот человек может быть убийцей!

Глава опубликована: 15.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Ольга Андреева
Очень интересная история, спасибо большое! С большим удовольствием прочитала. Герои мне не знакомы, но и так всё понятно
Я рада что у Вероники и Логана наладились отношения
А они вообще пара в сериале или просто друзья?
Хэленавтор
Ольга Андреева
Вам спасибо за первый отзыв!
В сериале они то вместе, то врозь, то снова вместе, то снова врозь, но химия так и прет!
Ольга Андреева
Анонимный автор
Я заметила, что между ними что то есть большее чем просто дружба.
У вас хорошая работа, жаль что читателей мало.
Хэленавтор
Ольга Андреева
внеконкурс, еще и миди - неудивительно.
Рада, что вам понравилось!
Вероника и Логан - это ❤
Невозможно не ощутить искры между ними.
Замечательная работа! Прочитала на одном дыхании, очень интересно пишете. Для такого автора, как я, детективы - это что-то запредельное, честно. Но здесь меня порадовал даже не детектив, а то, что в итоге всего этого расследования герои снова обрели друг друга и сумели сохранить дружеские отношения.
Хэленавтор
Stasya R
Рада, что вам понравилось)
Искры несомненные, и все же сначала дружба!
Если вдруг вам будет что добавить:
https://fanfics.me/message511257.
Хэленавтор
Grace Rafferti
Автор в восторге от произведенного на вас впечатления! И очень рад, что удалось передать именно то, что и хотелось.
Спасибо за обзор)
Мурkа Онлайн
Очень хочется сравнить с другим текстом про Веронику, но… почти ничего общего! Не в сюжете, а в образе главной героини. И одновременно - это один и тот же персонаж. И я уверена, что тут что там она вхарактерная, просто противоречивая, как всякая девушка. Здесь оставлено ее неостановимое стремление к справедливости, к поиску истины, там - больше внимания эгоизму, здоровому или не очень.
Только здесь она готова идти до конца, чтобы разрешить несправедливость, чтобы преступники не ушли безнаказанными, а там собирается безнаказанной уйти сама. Разные точки приложения таланта - должен быть разный результат.
Но как же она хороша! Вот в этой истории особенно, читала не отрываясь и с огромным удовольствием. Действительно талант, два таланта, персонаж и автор.
Хэленавтор
Мурkа
Спасибо большое)
Автор рада, что вам понравилось!
О, похоже я вползаю в новый виток скорби и стенаний о своей нерасторопности. Я в конкурсах ползу сверху вниз, а внеконкурс меня обычно балует неоднозначными историями, к которым невозможно остаться равнодушной. Стараюсь приберечь как десерт на конец трапезы, чтобы впечатления не смазывались. И вот она я - впечатлённая по маковку и довольная, словно нашла подкову от слона - но поздно! Простите.
Это был роскошный детектив. Герои милые, харизматичные, целеустремлённые, пугающие - разные, но реалистичные. Эта Вероника показалась мне более серьёзной и сдержанной по сравнению с ней же из "С наилучшими пожеланиями". В обеих историях героиня "могла бы", но здесь мне показались чётче границы "Я-общество", обдумывание действий больше учитывает перспективу, последствия решений и возможное будущее. И желание притормозить - просто замечательный, невероятно уместный и своевременный финал. Отношения с Логаном показаны очень красиво. Не знаю, что между ними витало и как искрило в каноне (я знакома только с аннотацией), но у меня сложилось впечатление, что ребята просто нашли друг в друге "своего человека". Того, с кем находишься на одной волне и не важно при этом спите ли вы вместе. Получилось ценное дополнение к прекрасному сюжету. Хэлен, спасибо.
Показать полностью
Хэленавтор
GlassFairy
В каноне между ними искрило фейерверками)
Мини-истории в этом фандоме неудачный размер - не могут вместить всю многогранность персонажей.
Спасибо, что дошли до внеконкурса! Буду рада видеть вас в комментариях к другим работам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх