↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От дружбы к ненависти и обратно (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Миди | 88 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
«На конкурс «Время сериалов», номинация «American TV».

Любовь и ненависть, дружба и предательство, страсть и равнодушие - в одном человеке легко уживаются самые противоречивые чувства. Даже зная кого-то много лет, нельзя быть уверенным до конца, что хороший парень не окажется убийцей, а плохой парень не станет лучшим другом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Мы проговорили до поздней ночи, прервавшись лишь раз — я звонила папе с отчётом, что жива-здорова. Лунный свет, ночной океан, крики чаек — всё настраивало на откровенность.

Я раньше не обращала на это внимания и потому была приятно удивлена тем, как легко Логан схватывал на лету мои мысли. Не приходилось ничего разжёвывать и пояснять, он действительно всё понимал. А мне давно нужно было выговориться, слишком долго я всё держала в себе, слишком долго была одна против всего мира.

— Патологоанатом не мог просто взять и ошибиться на несколько часов со временем смерти, — частила я. — Это просто невозможно. Лилли нашли у бассейна, а не в сауне или морозилке, и через несколько часов, а не месяц спустя. Два-три часа разницы — так не бывает. Врач просто не мог настолько ошибиться случайно. Вариантов всего два: либо что-то сделали с телом, маскируя настоящее время смерти, либо подкупили врача.

— А поскольку непричастным незачем мешать расследованию, — подхватил мою мысль Логан, — можно сделать вывод, что Кейны если не виноваты, то скрывают что-то… Хм! А ведь теперь у меня есть алиби.

Я недоумевающе посмотрела на него, а затем поняла, о чём он говорит.

— И где ты был?

— В Мексике. Я вернулся к Дику. Если Лилли превысила скорость и засветилась на камере в семь, то у меня железное алиби — в шесть я уже пересёк границу.

— Ты не в курсе, давно Дункан ездит на машине Лилли?

— Он не ездит, — покачал он головой. — Его машина в ремонте, он потому и взял «Мерседес». Насколько знаю, на нём никто не ездил весь год.

— Нам нужно скачать информацию с GPS.

— Чтобы понять, куда ездила Лилли, и вычислить, с кем она мне изменяла, — сразу понял он. — Как это сделать?

— Он не говорил, когда собирается вернуться в школу?

— Завтра, — Логан поморщился, — сказал, что отравился, потому и пропустил эти дни.

— Тогда завтра достань ключи Дункана и отвлеки его, а я всё сделаю прямо в школе — в дом Кейнов мне проникнуть будет непросто.

На следующий день Логан передал мне ключи после второго урока, заодно сообщив о том, что связался с адвокатом Дика и передал ему информацию об алиби. Что ж, теперь освобождение Дика зависит не от нас… Зато наше расследование перешло в активную фазу. Незаметно пробраться в машину и скачать данные было делом техники.

Мы не афишировали примирение, я держалась в стороне от него и Дункана, но с трудом могла скрыть радость обретения друга. До сегодняшнего дня я даже не осознавала, как мне этого не хватало… А после занятий Логан вновь возник на пороге офиса, и мы вместе занялись изучением скаченных данных, с удивлением смотря на маршрут Лилли.

— Что она могла делать в том районе? — недоумевающе глядя на экран компьютера, где отображались многочисленные поездки в неблагополучный бедный район Нептуна, риторически спросил Логан и вдруг застыл.

— Ты чего?

— Слоник, — выплюнул он, сжимая кулаки и с трудом сдерживая желание закричать или что-то сломать.

— Ты же в курсе, что там живёт много народа? — осторожно возразила я.

— У него на плече татушка: сердце с её именем. Слоник втирал, что это имя его сестрёнки, но…

— Лилли и Слоник? — не поверила я.

Мы молчали и смотрели друг на друга, но видели перед собой Лилли. Она будто призрак стояла между нами и насмехалась. Ей всегда нравились плохие мальчики, это не было секретом. Она и с Логаном начала встречаться потому, что среди её круга он был самым «плохим». Но Логан всё же не переходил определённых граней, чего нельзя сказать об Илае Наварро — юном преступнике, с двенадцати лет регулярно попадавшем в полицию то за хулиганство, то за вандализм, а позже к списку его прегрешений добавились угоны и торговля краденным… Могла ли Лилли?..

GPS показывал, что она часто ездила в район, где жил Слоник, однако не к его дому. Впрочем, в отличие от Кейнов, живущих в огромном особняке, куда можно было провести хоть целую футбольную команду и остаться незамеченными, в небольшом доме Наварро помимо Илая жили его бабушка, его кузен Чарда и двое мелких детей — Лилли бы там выделялась, как фламинго на льду. Значит, если они и встречались, то где-то в другом месте.

Внимательно изучив её маршруты, я отбросила несколько знакомых мне мест и ткнула пальцем в карту.

— Давай проверим эти места.

Логан будто очнулся.

— Вот это наша бухта, сомневаюсь, что она стала бы туда ездить с кем-то другим, а остальные проверим.

— Эм…

— Вероника? — удивился задержке Логан.

— Прости, я совсем забыла…

— Всё в порядке?

— Да-да, просто у меня работа… Чёрт!

— Если хочешь, я сам съезжу.

Я с сомнением посмотрела на Логана и полезла в сейф за запасной камерой.

— Обращаться умеешь?

Он хмыкнул и навёл на меня объектив.

— Справлюсь.


* * *


К сожалению, расследование вновь зашло в тупик. Логан порывался допросить Слоника, используя методы, не одобренные Женевской конвенцией, но пока мне удавалось его сдерживать. Мы встречались каждый день в уединённых местах, гуляли по берегу океана, строя версии и выдвигая предположения, но сдвинуться с мёртвой точки не могли.

— Мне жаль, что я тебя обнадёжила, — в конце концов не выдержала я.

— Ты что, сдаёшься? — он сбился с шага и остановился, глядя на меня с непониманием.

— Не хочу. Но если не появится никаких новых улик… Это лишено смысла.

Он молчал так долго, что я непроизвольно заволновалась. Что Логан скажет? Что больше не станет со мной общаться, раз уж это никак не приближает к разгадке убийства Лилли? Или вовсе обвинит меня в том, что разбередила старые раны? Но он смог удивить:

— Дика отпустили, но новых подозреваемых у полиции нет.

— При чём тут Дик? — не поняла я.

— Я пытался разговорить Дункана, вернее, спрашивал, известно ли что нового про Помрой. — Логан дёрнул плечом — он всегда так делал, когда не был уверен, — и взял меня за руку. — Вероника, ты сможешь общаться с ним?

— Да, конечно, но я не понимаю, зачем?

— Ты была права, когда говорила, что не можешь просто прийти к нему и задать вопросы. Но что если у тебя будет веский повод? Или даже приглашение?

— Логан, перестань говорить загадками!

— Я предложу Дункану нанять тебя для расследования смерти Шелли.

Я вытаращила глаза, не сумев скрыть изумление.

— Ты же сам просил меня не вмешиваться!

— Просил. И я не желаю Дункану зла, однако если он действительно замешан… Слушай, если окажется, что он убил Шелли, я буду первым, кто станет умолять тебя не сдавать его полиции! Но я хочу знать, с кем дружу. И я хочу знать, кто убил Лилли.

— Кажется, я плохо на тебя влияю.

Логан усмехнулся и кивнул:

— Определённо плохо! Так что скажешь? Как тебе идея?

— Некрасиво… Но мне нравится. Конечно, если он убил Шелли, дело приобретёт неприятный оборот, потому что, что бы ты ни думал обо мне, я тоже вовсе не желаю засадить Дункана за решётку. Но это расследование позволит втереться к нему в доверие и расспросить в том числе и о Лилли.

— Ну что ж, тогда давай подумаем, как его уговорить…


* * *


Логану никогда не давалось притворство. Сколько я его знала, он всегда был эмоционально не сдержан и искренен. Если ему что-то не нравилось, он не пытался делать вид, что всё хорошо. Конечно, он умел держать себя в руках, но редко утруждал себя подобным, и если не мог повлиять на ситуацию, всеми способами демонстрировал истинное отношение: кривлялся, язвил, ругался, порой даже угрожал. И потому я была по-настоящему удивлена его успехами на ниве актёрского мастерства.

— Неужто в тебе проснулись родительские гены? — шутливо поддела я его, когда мы уже привычно встретились после уроков. — Видела тебя сегодня с Дунканом, ты мастерски играл роль.

— Если честно, это здорово утомляет, — со вздохом покачал он головой. — Такое впечатление, что я пытаюсь общаться с незнакомцем, сам себя убеждая, что говорю с Дунканом. Но зато этот незнакомец почти согласен обратиться к тебе за помощью.

— Что ты хочешь сказать? Дункан так сильно изменился?

— Мне кажется, он не в себе. Дик сегодня пришёл в школу в первый раз после ареста, я был практически на сто процентов уверен, что без драки не обойдётся, а Дункан… Он мазнул по Дику взглядом, бросил «привет» и прошёл мимо как ни в чём не бывало.

Признаться, я не нашлась, что сказать. Дункан, конечно, никогда не был таким эмоциональным, как Логан, но и столь совершенной невозмутимостью похвастать не мог.

— Слушай, а он вообще в курсе, что Дик спал с его девушкой? В прессе об этом ничего не было, так может Дункан просто не знает, что должен на него злиться? Дика же больше не обвиняют в убийстве…

Логан посмотрел с недоумением и хлопнул себя по лбу.

— Чёрт! А ведь он вправду может не знать…

— Про Шелли ты не спрашивал? — уточнила я.

— Прямо — нет, но говорил о ней, когда намекал обратиться к тебе. Он либо отмалчивается, либо пожимает плечами. Завтра скажу, что договорился с тобой… Если что, ты после школы свободна?

— У меня завтра есть кое-какие дела, но могу сдвинуть, — кивнула я. — Так что, уже завтра мне предстоит втираться в доверие к бывшему парню? Чую, будет весело.

— Ты справишься, — уверенно улыбнулся Логан.

То, что он во мне не сомневался, было приятно, однако сама поддержка не могла не удивить. Кажется, я совсем одичала… Уоллес знал меня как уверенную в себе девушку и, возможно, даже не догадывался, что иногда я нуждаюсь в самых банальных словах ободрения, да и то сказать, он же совсем недавно переехал в Нептун, а целый год до того я вовсе была лишена дружеского участия.

— Пригласи его к себе.

— Не хочешь встречаться с его родителями? — понимающе кивнул он, мгновенно догадавшись об неуместности моего визита в дом Кейнов. — Без проблем.

— Знаешь, пожалуй, лучше пригласи его к себе, и только потом заводи разговор обо мне. Как бы случайно.

— Да, ты права, так будет лучше…

Обсудив планы на завтра, мы не распрощались, как можно было бы ожидать. Логан явно никуда не торопился, а мне и в голову не пришло его гнать. Я села писать отчёт по слежке за очередным супругом-изменщиком, он делал домашнее задание по экономике, а потом мы заказали пиццу, и пока я списывала его решения, болтали о всякой ерунде.

С каждым днём мне всё больше нравилось проводить с ним время. Конечно, раньше мы тоже так проводили время, но не наедине, а с Лилли и Дунканом. У меня была лучшая подруга и парень, и Логану доставалось намного меньше внимания, впрочем, у него была девушка и лучший друг, так что во мне он не нуждался… Хм. Возникшая мысль настолько меня изумила, что я застыла с куском пиццы в руке.

После расставания с Кейтлин Форд Логан вроде ни с кем не встречался, зато в друзьях у него не было недостатка. Тот же Дик, не говоря уже о Дункане. Но почему-то всю последнюю неделю он предпочитает всё свободное время проводить со мной.

Я уже открыла рот, чтобы озвучить вопрос… Но вместо этого запихнула в рот сразу половину куска пиццы, затыкая саму себя. Как бы это прозвучало? Какой бы ответ спровоцировало? Меньше всего мне хотелось что-то менять. Мне нравился Логан и его компания, и я не хотела, чтобы это закончилось и он вернулся к прежней жизни и кругу общения. Я не хотела потерять единственного друга.

Или я не хотела потерять именно Логана?..


* * *


Логан написал на последнем уроке, сообщая, что договорился с Дунканом на три часа, и я спокойно занялась своими делами. В сегодняшнем меню у меня был избалованный сынок, заподозренный любящими родителями в неблаговидном досуге, так что мне предстояло пообщаться с несколькими его знакомыми, чтобы определиться с дальнейшими шагами, а вечером проследить за тем, куда он ходит и с кем общается. Но всё оказалось даже проще, чем я думала. Парень банальным образом влюбился в ассистентку своей матери, и потому-то они и прятались по углам, а он лгал родителям, где и с кем проводит время.

Когда зазвонил телефон, я убирала камеру в чехол. Имя Дункана на дисплее заставило сердце забиться чаще.

Сколько тысяч раз он мне звонил? Я так не реагировала, даже когда была в него влюблена…

— Алло?

— Привет, Вероника.

— Привет, — осторожно произнесла я, с трудом узнав его тусклый и безжизненный голос.

— Ты могла бы мне кое с чем помочь?

«Кое с чем», Дункан? Да ты мастер уклончивости.

— Постараюсь. Что тебе нужно?

— Сможешь подъехать к Логану? Это не телефонный разговор.

Сделав вид, что задумалась, я выдержала паузу и спросила:

— А Логан согласен, чтобы я пришла?

— Да, конечно. Так ты заедешь?

— Через полчаса нормально?

— Отлично! Жду тебя.

Я начала понимать, о чём говорил Логан. Я знала, что говорю с Дунканом, но… Узнавания не происходило. Его голос звучал иначе — от тембра до интонаций.

Дом Экхолзов ничуть не уступал Кейнам в роскоши. Припарковавшись в тени раскидистого одуряюще пахнущего буйно цветущего куста, я прошла лишь полдороги до крыльца, когда дверь открылась.

— Добро пожаловать в мою скромную обитель, — громко и ехидно приветствовал меня Логан, а когда я подошла ближе, тихо добавил: — Я буду язвить, если потребуется, не обижайся, ладно?

Хотелось рассмеяться и обнять его, но я ограничилась улыбкой и кивком.

— Как он?

— Сама увидишь, — закатил он глаза и посторонился, пропуская меня в дом.

С моего последнего визита ничего не изменилось, потому я не стала тратить время на рассматривание интерьера. Мы прошли к бассейну, где в шезлонге возлежал мокрый после купания Дункан.

— Если что, в пляжном домике есть гостевые купальники, — махнув рукой в сторону скрытого зеленью строения, сообщил Логан, как будто я впервые была в его доме. — Выпьешь чего-нибудь?

— Не алкогольного только, — кивнула я и сосредоточилась на Дункане, который выпрямился в плетёном кресле и теперь смотрел на меня, приложив ко лбу руку, чтобы солнце не слепило. — Привет.

— Привет.

Я села на соседний шезлонг, вопросительно уставившись на него, но Дункан не торопился начинать разговор. Просто смотрел на меня с незнакомым выражением лица и молчал.

Логан принёс мне бокал сока со льдом и остановился в нарочитой нерешительности:

— Мне остаться или не мешать?

— Садись, конечно, — опережая Дункана, похлопала я рядом с собой, не желая оставаться наедине с человеком, которого не понимала. — Так с чем тебе нужна была помощь, Дункан?

— Ты знаешь, что я встречался с Шелли? — глухо спросил он, и я нарочито-невозмутимо кивнула. — Логан сказал, что именно ты доказала непричастность Дика Касабланкас к её убийству… Ты же занимаешься расследованиями, да? — Я снова кивнула. — Сможешь найти её убийцу?

Чего мы ждали от этого разговора? Трудно сказать, но точно не этого безэмоционального тона и холода в равнодушных глазах.

— Могу попытаться, — самокритично оценила свои способности я и спросила: — Ты понимаешь, что мне нужно знать всё? Ты готов рассказать честно и ничего не скрывая всё, что знаешь о Шелли, о ваших отношениях, о кажущихся тебе незначительных деталях?

Он бросил недовольный взгляд на Логана, кажется, злясь, что тот не предупредил о подобном этапе в расследовании, но в конце концов кивнул:

— Не знаю, что тебе сказать, но спрашивай, обещаю отвечать честно.

— Ну тогда начнём с самого банального — исключения тебя из списка подозреваемых, — с притворным энтузиазмом сказала я.

— Меня? Ты что, думаешь, я стал бы просить тебя о помощи, если бы…

— Дункан, кто здесь детектив? Это стандартный первый шаг. Так что, тебе ещё нужна моя помощь?

— Ладно, спрашивай, — недовольно дёрнул он плечом и вытянулся на шезлонге.

— Какие у вас были отношения?

Присутствие Логана оказалось очень полезно не только потому, что я слегка опасалась оставаться наедине с этим новым Дунканом, но и потому что он не давал тому лгать. Не то чтобы специально и злонамеренно, но, например, когда Дункан говорил, что не ссорился с Шелли перед её смертью, это не было правдой, и если бы от Мэг, Дика и Логана я уже не знала, как дело обстояло в действительности, могла бы поверить. А так Логан прямым текстом возражал, и Дункан вынужденно менял ответ. Раньше я всегда знала, когда он искажает истину, теперь же он стал совсем иным, и я больше не могла читать его как открытую книгу.

Полчаса спустя Дункан запросил перерыв на туалет и купание в бассейне, и мы с Логаном остались наедине.

— Что думаешь? — спросил он вполголоса, провожая взглядом скрывшегося в доме друга.

— Что это не тот Дункан, с которым я встречалась.

— Я уж думал, что у меня галлюцинации, и мне мерещиться, что он изменился, — облегчённо выдохнул он. — А насчёт его рассказа?

— Сложно сказать. Я больше не понимаю его, не чувствую, когда он врёт. Как считаешь, спрашивая про алиби, стоит упоминать, что его родители — не заслуживают доверия потому, что уже раз солгали?

Логан помотал головой.

— Ни в коем случае! Это его точно разозлит, а злой Дункан ещё меньше похож на того парня, с которым мы вместе росли, чем вот эта сомнамбула.

— Ты прав, но как ещё перейти к обсуждению Лилли?

Возвращение Дункана положило конец нашему производственному совещанию.

— Ты выяснила всё, что нужно? — без особого интереса спросил он с явным желанием закончить диалог.

Но я активно замотала головой.

— Только начала! Расскажи про её последний день.

В глазах Дункана наконец прорезались какие-то чувства и даже голос зазвучал менее безжизненно, хотя в словах не было ничего важного.

— Мы виделись только в школе в тот день.

— А где ты был? — сочтя момент удачным, я перешла к сути.

— Дома.

— Весь день?

— Да, — не слишком уверенно кивнул Дункан.

— Чем занимался?

— Да ничем. Посмотрел фильм, сделал уроки.

— Один?

— Ты что, допрашиваешь меня? — вскинулся он, но я была готова.

— Конечно, допрашиваю! Я же должна исключить тебя из подозреваемых! А для этого мне нужно убедиться, что у тебя есть алиби.

— Я был дома, — зло посмотрел он на меня и перевёл взгляд на Логана. — Это так ты понимаешь помощь?

— Вероника точно так же пытала Дика, но зато на следующий же день его отпустили с извинениями.

— У Дика не было алиби, а у меня есть. Я был дома, и родители могут это подтвердить!

— Твои родители и год назад подтвердили твоё алиби, да вот только нам всем прекрасно известно, что это была чистая и неприкрытая ложь, — разозлилась я, забыв, что только что обещала Логану не поднимать эту тему.

Логан рядом со мной ощутимо напрягся, готовясь то ли защищать меня, то ли успокаивать Дункана, а тот застыл. Пауза всё длилась, и длилась, и длилась… И я не выдержала:

— Ты давно смотрел на себя в зеркало? Ты слышишь сам себя? Ты не похож на того парня, с которым я встречалась. Я не узнаю тебя, Дункан. Твою девушку убили, а тебе будто наплевать. В кого ты превратился?!

Логан сжал мою руку, прося заткнуться, и я наконец послушалась и отвернулась, коря себя за несдержанность. Ну и чего я на него накинулась? Теперь он откажется отвечать на вопросы, и мы ничего не узнаем…

— Значит, вы тоже заметили? — вдруг подал голос Дункан. — Я думал, мне это кажется.

— Ты о чём? — насторожился Логан.

— Не знаю, я будто через стекло всё чувствую. И ты правильно сказала, Вероника, мне будто наплевать. То есть я знаю, что должен горевать, но ничего не испытываю.

Мы с Логаном шокированно переглянулись.

Дальнейший разговор принёс немало открытий чудных. Оказалось, что у Дункана ещё в детстве диагностировали какую-то хитрую форму эпилепсии, вследствие чего в моменты сильных душевных переживаний у него случались абсансы — бессудорожные припадки, характеризующиеся кратковременным отключением сознания. Со стороны абсансы могли быть вообще незаметны — ну застыл человек, уставившись в одну точку, мало ли, о чём он в тот момент задумался?

Я вспомнила день смерти Лилли, и так напугавшее меня странно заторможенное состояние Дункана, который ни на что не реагировал и будто бы даже не слышал моих вопросов, и поняла, о чём он говорит. Я неоднократно видела эти самые абсансы, но даже не догадывалась…

Кейны скрывали болезнь сына; он постоянно принимал препараты, купирующие приступы и снимающие симптоматику, но как и любой человек, иногда Дункан забывал принять лекарство… Впрочем, учитывая подростковый возраст и скачущий гормональный фон, назначить правильное лечение было не так-то просто. Смерть Шелли совпала с корректировкой курса лечения, и последние две недели Дункан действительно был сам не свой…

— Я не помню тот день, — глядя куда-то мимо нас механически говорил он тихим голосом. — Мама сказала полиции, что я весь вечер провёл дома, но сам я не знаю, так ли это.

Он замолчал, молчали и мы с Логаном.

— Вероника, ты можешь счесть меня чудовищем, — он посмотрел прямо мне в глаза и даже потянулся, чтобы взять меня за руку, но я отшатнулась… и, кажется, покраснела от стыда, потому что щёки запекло. — Уже сочла, — горько усмехнулся он. — Неважно, что произошло с Шелли, просто докажи, что я её не убивал.

Глаза защипало. Мне как никогда было его жаль.

— Я могу на вас рассчитывать? — спросил он после паузы.

Логан кивнул, так и не произнеся ни слова, и я пусть и с задержкой, но последовала его примеру.

— Принеси мне записи видеонаблюдения с той ночи, так будет проще всего. Если ты не покидал дом, это легко доказать.

Дункан кивнул, посмотрел на нас и, ничего не добавив, пошёл прочь.

— Охренеть, — протянул Логан спустя несколько минут.

— Такого я не ожидала.

В памяти царил шторм из многочисленных мелких эпизодов, когда Дункан не отвечал на вопросы или застывал на несколько секунд, и я раз за разом мысленно вопрошала себя: «Это оно? Это был приступ?» С дороги зазвучал автомобильный гудок, и я будто очнулась.

— Давай поищем информацию об этой странной эпилепсии? — предложила я, повернувшись к так и сидящему в считанных дюймах от меня Логану.

Он заторможенно кивнул, и мы пошли в его комнату.

Час спустя, закончив чтение, мы снова очутились в тишине. Дункан сказал лишь о самом невинном, умолчав о страшном. Абсансные припадки, по сравнению с другими проявлениями эпилепсии, казались мелочью, не достойной упоминания. Ступор, по крайней мере, не грозил окружающим, чего нельзя было сказать о немотивированной ярости, агрессии и внезапных переменах в поведении, не поддающихся прогнозированию. В древности эпилепсию не зря связывали с вселением в тело демонов — человек мог по мановению руки кардинально измениться, как будто в него вселился дьявол, и даже самые близкие не были защищены от приступов возникающей на ровном месте ярости.

— Хорошо, что его лекарства работали, — тихо произнёс Логан, думавший о том же самом. — Страшно представить, что он мог сделать с тобой…

Он замолчал и испуганно посмотрел на меня. «Или с Лилли» — конец реплики повис дамокловым мечом.

— Что будем делать, если это он убил Шелли? — не выдержала я. Логан неловко пожал плечами, но я не могла отбросить эту тему. — Он наш друг… Ну, был моим другом. Но в любом случае я не хочу, чтобы Дункана заперли в камере или вовсе в психушке. Но если это он…

— Тебе страшно оставаться с ним наедине?

Я кивнула. После того, что мы узнали сегодня, мне действительно было страшно. Даже в присутствии Логана я отшатнулась от невинной попытки Дункана взять меня за руку. Как поведу себя оказавшись с ним наедине, я не могла даже предположить.

Ни один из нас не смог принять страшного решения, трусливо отложив его до конца расследования, однако невиновность Дункана вряд ли смогла бы изменить моё к нему отношение. Даже если он не убивал Шелли… теперь я знала, что он может сделать что-то жуткое в любой момент и просто забыть об этом. И это ужасало.

— Это Дункан, — сообщил Логан, взглянув на экран звонящего телефона, и нажал кнопку соединения.

— Вероника с тобой?

Я замотала головой, и Логан послушно солгал:

— Нет, а что?

— Я проверил камеры, как она просила. Плёнок нет.

— Понятно, — протянул Логан и взглянул на меня. — Позвонишь Веронике?

— Давай лучше ты, — возразил тот, помялся и неуверенно сказал: — Мне кажется, она теперь меня боится.

Логан принялся возражать, говорил, что мне просто нужно время на осмысление, но мы все трое понимали, что это ложь.

— Это не упрощает задачу, а поведение Кейнов выглядит подозрительно. Зачем уничтожать плёнки с камер, если их сын ничего не сделал? Давай посмотрим ваши камеры, — предложила я, когда разговор закончился на невесёлой ноте, — а потом и камеры Касабланкас. Чтобы попасть в дом Помроев, Дункану пришлось бы пройти или проехать мимо ваших домов. Может, увидим что-нибудь полезное.

Логан с готовностью кивнул, однако просмотр записей ничего не дал, и нам пришлось отправляться к Дику.

— Вероника! Свет очей моих! — широко улыбнулся он при виде нас и, проигнорировал Логана, подскочил ко мне и заключил в медвежьи объятия. — Я твой должник, Вероника. Что бы тебе ни понадобилось — только скажи, дядюшка Дик всё для тебя сделает!

— Клоун, — рассмеялась я, скрывая смущение.

— А меня обнять? — съязвил Логан. — В конце концов, кто упросил Веронику заняться твоим делом?

Парни с улыбками обменялись рукопожатиями.

И почему мне не нравился Дик?.. Милый, весёлый, добрый парень… Память услужливо подкинула воспоминания о неблаговидных, а порой и откровенно подлых поступках Дика Касабланкас, и вопрос с повестки дня снялся. Дик был хорошим другом для тех, кого считал друзьями, а таких было немного, для всех остальных он был недобро шутящим подлецом. Что ж, теперь мне не нужно опасаться злых приколов с его стороны, неплохой бонус за его оправдание.

Уговорить Дика не составило трудностей. Он был готов предоставить нам не только доступ к записям с камер, но и сами камеры, если я пожелаю их унести. Мы даже могли ничего ему не говорить о причинах своего интереса, Дик не спрашивал, но Логан решил, что правда не повредит, да и доверял он Дику. Я не возражала: пусть доверия у меня не было, понимала, что Шелли Дику по-настоящему нравилась, и он заслуживает быть в курсе событий.

Детское восхищение Дика моими детективными навыками изумляло… но и льстило, даже не буду отрицать. Пока Логан подключал телевизор в гостиной к видеопроигрывателю, Дик успел заказать пиццу, сделать попкорн и намешать странно-голубых коктейлей, и очень расстроился, что я отказалась пить. Но без возражений сварил для меня кофе и, плюхнувшись между мной и Логаном, обнял нас обоих за плечи.

— Включай! Насладимся ночными видами дороги.

Даже в режиме быстрой перемотки нам потребовался час, чтобы просмотреть записи со всех камер. Ни Дункана, ни его машины на плёнках не было.

— Это же хорошо? — неуверенно спросил Дик.

Но я лишь помотала головой.

— Неясно. Время убийства названо точное, Шелли разбила часы при падении, так что никаких сомнительных интервалов. Попади Дункан на камеру в это время — у него было бы алиби, а так мы остались на том же месте, с которого начали.

— Ты действительно его подозреваешь?

Я пожала плечами, предоставляя Логану право решать, что и в каком объёме рассказывать о Дункане и его недуге Дику. Если честно, провал подкосил мою решимость — у меня не осталось идей, как докопаться до правды.

Глава опубликована: 15.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Ольга Андреева
Очень интересная история, спасибо большое! С большим удовольствием прочитала. Герои мне не знакомы, но и так всё понятно
Я рада что у Вероники и Логана наладились отношения
А они вообще пара в сериале или просто друзья?
Хэленавтор
Ольга Андреева
Вам спасибо за первый отзыв!
В сериале они то вместе, то врозь, то снова вместе, то снова врозь, но химия так и прет!
Ольга Андреева
Анонимный автор
Я заметила, что между ними что то есть большее чем просто дружба.
У вас хорошая работа, жаль что читателей мало.
Хэленавтор
Ольга Андреева
внеконкурс, еще и миди - неудивительно.
Рада, что вам понравилось!
Вероника и Логан - это ❤
Невозможно не ощутить искры между ними.
Замечательная работа! Прочитала на одном дыхании, очень интересно пишете. Для такого автора, как я, детективы - это что-то запредельное, честно. Но здесь меня порадовал даже не детектив, а то, что в итоге всего этого расследования герои снова обрели друг друга и сумели сохранить дружеские отношения.
Хэленавтор
Stasya R
Рада, что вам понравилось)
Искры несомненные, и все же сначала дружба!
Если вдруг вам будет что добавить:
https://fanfics.me/message511257.
Хэленавтор
Grace Rafferti
Автор в восторге от произведенного на вас впечатления! И очень рад, что удалось передать именно то, что и хотелось.
Спасибо за обзор)
Очень хочется сравнить с другим текстом про Веронику, но… почти ничего общего! Не в сюжете, а в образе главной героини. И одновременно - это один и тот же персонаж. И я уверена, что тут что там она вхарактерная, просто противоречивая, как всякая девушка. Здесь оставлено ее неостановимое стремление к справедливости, к поиску истины, там - больше внимания эгоизму, здоровому или не очень.
Только здесь она готова идти до конца, чтобы разрешить несправедливость, чтобы преступники не ушли безнаказанными, а там собирается безнаказанной уйти сама. Разные точки приложения таланта - должен быть разный результат.
Но как же она хороша! Вот в этой истории особенно, читала не отрываясь и с огромным удовольствием. Действительно талант, два таланта, персонаж и автор.
Хэленавтор
Мурkа
Спасибо большое)
Автор рада, что вам понравилось!
О, похоже я вползаю в новый виток скорби и стенаний о своей нерасторопности. Я в конкурсах ползу сверху вниз, а внеконкурс меня обычно балует неоднозначными историями, к которым невозможно остаться равнодушной. Стараюсь приберечь как десерт на конец трапезы, чтобы впечатления не смазывались. И вот она я - впечатлённая по маковку и довольная, словно нашла подкову от слона - но поздно! Простите.
Это был роскошный детектив. Герои милые, харизматичные, целеустремлённые, пугающие - разные, но реалистичные. Эта Вероника показалась мне более серьёзной и сдержанной по сравнению с ней же из "С наилучшими пожеланиями". В обеих историях героиня "могла бы", но здесь мне показались чётче границы "Я-общество", обдумывание действий больше учитывает перспективу, последствия решений и возможное будущее. И желание притормозить - просто замечательный, невероятно уместный и своевременный финал. Отношения с Логаном показаны очень красиво. Не знаю, что между ними витало и как искрило в каноне (я знакома только с аннотацией), но у меня сложилось впечатление, что ребята просто нашли друг в друге "своего человека". Того, с кем находишься на одной волне и не важно при этом спите ли вы вместе. Получилось ценное дополнение к прекрасному сюжету. Хэлен, спасибо.
Показать полностью
Хэленавтор
GlassFairy
В каноне между ними искрило фейерверками)
Мини-истории в этом фандоме неудачный размер - не могут вместить всю многогранность персонажей.
Спасибо, что дошли до внеконкурса! Буду рада видеть вас в комментариях к другим работам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх