↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптонит для змей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Что будет на Слизерине с "грязнокровкой"? Разумеется, её захотят убить... А иначе что "чистокровные" скажут Тёмному лорду, если он вдруг вернётся? "Простите?" Нет, такие ответы он не принимает)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Курс 1. Глава 2

В общей гостиной Слизерина висело объявление. Гермиона заметила его сразу и подошла. Как выяснилось, она многое пропустила, сидя в шкафу: со вторника начинались полёты на мётлах и первокурсникам факультетов Гриффиндора и Слизерина предстоит учиться летать вместе.

— Великолепно, — обрадовалась Гермиона. «Меня хотя бы не будут окружать одни змеи. Там будет Гарри с его странным рыжим другом, но его я готова терпеть».

Уизли вечно кривился, видя слизеринку рядом, а в библиотеке, где все поголовно делали задания — демонстративно сидел через стол, в то время как Поттер не отказывался от общества Грейнджер. Она, если что, всегда могла дать дельный совет или указать на ошибку.

Все как помешались на этом квиддиче. Малфой в особенности — ходил с важной рожей и всем рассказывал, как он превосходно летает. Гермиона старалась держаться подальше от этого хвастающегося индюка и взяла в библиотеке «Историю квиддича».

«В ней всё больше правды, чем в рассказах её однокурсников», — подумала она.

Жалко лишь, что научиться держаться на метле и не падать нельзя по учебникам, а то Гермиона бы уже парила в небесах лучше любой птицы. Но и отказываться даже от попытки она не собиралась, хоть и нервничала. Ноги привели Грейнджер в Большой зал, но сидеть за одним столом с Малфоем не хотелось совсем. Он опять пел соловьём о своих лётных успехах, а тупоголовые слизеринки слушали, открыв рот.

Гермиона отыскала глазами Гарри.

— А почему и нет, — она села за стол Гриффиндора. — Волнуетесь?

Грейнджер поймала на себе ошарашенные взгляды гриффиндорцев. Гарри замер с открытым ртом, Рон чуть не подавился соком. Невилл вдруг побледнел, а Симус уронил под стол вилку.

— Тебе нельзя сидеть за нашим столом, — наклонился к ней Рон. Он почему-то говорил шёпотом, как будто боялся, что его застукают за общением со слизеринкой.

— Это не так, — Гермиона отмахнулась от брюзжащего Уизли. — В школьных правилах об этом ни слова. Готов, Гарри?

— Единственный предмет, который мне был любопытен и тот со слизеринцами, — расстроенно протянул Поттер. — Ты не в счёт, конечно.

— Я тебя понимаю, — она посмотрела на змеиный стол. — Этот Малфой у меня уже в печёнках сидит. Если он грохнется с метлы и что-то сломает, я буду хлопать и смеяться громче всех. Кстати, я тут читала «Историю квиддича», — она положила книгу на стол, — там много советов для начинающих. Рассказать?

— Давай, — с неохотой выдавил из себя Невилл. Видать, страх опозориться на полётах был куда больше, чем нежелание общаться со слизеринкой. Вдобавок, Гермиона была к нему всегда добра и старалась помогать. Взять хоть тот случай с жабой. С того момента прошло не так много времени и Долгопупс считал, что Грейнджер не могли так быстро испортить змеи, её окружавшие.

Как оказалось, Гермиона всех утомила практически сразу, её внимательно слушал только Невилл и даже переспрашивал периодически. Видимо, он рассчитывал, что несколько часов спустя теория поможет ему удержаться на метле. Остальные же облегчённо выдохнули, когда лекция слизеринки оборвалась с появлением почты.

— Наконец-то она заткнулась, — прошептал Рон на ухо Гарри, но Гермиона услышала.

— Поменьше яда, Ронни. Это слизеринская фишка!

— Ронни! — послышались голоса близнецов Уизли. Это слово будто стало для них неким паролем, сигналом к действию.

— Началось, — закатил глаза Рон.

Фред и Джордж, сидевшие до этого момента в стороне, подошли и склонились над непутёвым братом.

— Привет, Грейнджер.

— Видим, ты не даёшь покоя малышу Ронни.

— Кто-то же должен спускать его с небес на землю, если у вас не получается.

— Ты неправа.

— Эту обязанность, как старшие братья, мы исполняем трепетно и на совесть.

— Ага… — промямлил Рон.

— И никому не можем позволить нас подменять.

— Так что будь с ним снисходительней, Грейнджер, ему и так не повезло родиться оболтусом.

— Пошли вы, — толкнул их Рон и надулся, как мышь на крупу. Ему больше всего не нравилось, когда братья подкалывали его на глазах у посторонних. В такие моменты лицо Уизли-младшего заливало стыдом и краснело.

Пока балагурили близнецы, Гарри с завистью смотрел на Малфоя и на других ребят. Всем им хоть иногда приходила почта, а вот ему с этим не повезло. Исключением был Хагрид, но это утешало не сильно.

— Не переживай, Гарри, — поддержала его Гермиона, увидев задумчивый взгляд друга. Ей самой родители писали не так часто, ведь совиная почта это ещё то испытание для маглов.

Поттер лишь кивнул и улыбнулся ей в ответ. Они вдвоём стали смотреть на радостных гриффиндорцев.

Сова-сипуха Невилла принесла ему маленький свёрток, посланный бабушкой. Гриффиндорец ужасно обрадовался и, вскрыв посылку, показал всем небольшой стеклянный шар. Казалось, что он заполнен белым дымом.

— Это напоминалка! — пояснил Невилл. — Бабушка знает, что я постоянно обо всём забываю, а этот шар подсказывает, что ты что-то забыл сделать. Вот смотрите — надо взять в руку, крепко сжать и, если он покраснеет…

Лицо Невилла вытянулось — шар в его руке внезапно окрасился в ярко-красный цвет.

— Ну вот… — растерянно произнёс Невилл.

Он попытался вспомнить, о чём именно он забыл, когда Драко Малфой, проходящий мимо, выхватил шар у него из рук.

Гарри и Рон одновременно вскочили на ноги. Не то что бы им так уж хотелось драться — всё же совсем неподалёку были друзья Малфоя, превосходившие их по габаритам, — но и отступать было нельзя. Но тут между ними встала профессор МакГонагалл, у которой нюх на всякого рода неприятности был острее, чем у любого другого преподавателя Хогвартса.

— Что происходит? — строго спросила она.

— Малфой отнял у меня напоминалку, профессор, — объяснил Невилл.

Драко помрачнел и уронил шар на стол перед Невиллом.

— Я просто хотел посмотреть, профессор, — невнятным голосом произнёс он и боязливо ссутулился.

— Ты никогда ничего не делаешь просто так, Мафлой, — вставила свои пять галлеонов Грейнджер.

— А тебя никто не спрашивал… — Драко вовремя осёкся и не стал заканчивать фразу оскорблением. Решил убраться подобру-поздорову, ведь декан Гриффиндора продолжала настойчиво сверлить его взглядом.

— Мисс Грейнджер, — теперь Минерва наконец увидела среди гриффиндорцев притаившуюся слизеринку, — а вы что тут забыли?

— Потеряла совесть и дорогу к столу своего факультета, — улыбался Рон. «Сейчас наш декан тебя задаст».

— Повышаю боевой дух, — Гермиона пропустила желчь Уизли мимо ушей и показала профессору книгу «История квиддича», — а то ваши львята растеряли всю храбрость, узнав о первом уроке полётов.

— Похвально с вашей стороны, но я уверена, они справятся со всеми трудностями сами. Помощь со стороны им не требуется. Ступайте!

Рон показал слизеринке язык.

— Ладно, — с неохотой поднялась Гермиона и направилась к выходу из Большого зала. — Увидимся на полётах, Гарри.

— Как это понимать, мистер Поттер, — МакГонагалл обратилась напрямую к Гарри. — Вы пригласили мисс Грейнджер за Гриффиндорский стол?

— Нет… — растерялся он.

— Она сама, профессор, — Рон снова говорил с набитым ртом. Как только Гермиона отошла, у него появился дикий аппетит. И Уизли тут же принялся есть. — Сказала, что по правилам это не запрещено.

— Так и сказала? — задумалась Минерва. — Нужно будет проверить. А впредь — чтобы я не видела слизеринцев у нас в гостях!


* * *


День был солнечный и ясный, дул лёгкий ветерок и трава шуршала под ногами. Гермиона направилась к площадке, где обучали полётам, заранее. Она спустилась с холма, идя к ровной поляне, которая находилась как можно дальше от Запретного леса, мрачно покачивающего верхушками деревьев.

Гермиона внимательно присмотрелась к мётлам. Пару дней назад кто-то в гостиной Слизерина жаловался на них, уверяя, что некоторые школьные мётлы начинают вибрировать, если подняться слишком высоко, а некоторые всегда забирают влево. Первокурсникам свои метлы иметь не разрешалось по правилам, что сильно расстроило Малфоя.

Пока никого нет, Гермиона решила потренироваться. Она встала около метлы, вытянула правую руку и крикнула: «Вверх». Метла просто покатилась по земле.

— Ну и позорище, Грейнджер! — донёсся голос Малфоя. Он с остальными первокурсниками Слизерина спускался к тренировочной площадке. — Ты что ни разу метлы в руках не держала?

— Каким это образом? — Гермиона положила метлу на место. — Маглы летают на самолётах, воздушных шарах, и многом другом, но только не на мётлах.

— Ах да, а я вдруг забыл, что ты у нас из этих, — усмехнулся Драко. Он подошёл к Гермионе и произнёс команду. Метла тут же оказалась у него в руке. — Вот как это делается!

Грейнджер не ответила и отошла в сторону от слизеринцев. Но сколько бы она не пробовала, метла так и не хотела прыгать ей в руку. Просто дрожала на земле, не более. Хотя, возможно, дело было в боязни высоты. Третий этаж — вот та высота, которую безболезненно могла пережить Гермиона.

Вскоре пришли гриффиндорцы. Прямо за ними, наконец, появилась преподавательница полётов, мадам Трюк. У неё были короткие седые волосы и жёлтые глаза, как у ястреба.

— Ну и чего вы ждёте?! — рявкнула она. — Каждый встаёт напротив метлы — давайте, пошевеливайтесь.

Первокурсники обоих факультетов не стали с ней спорить. Уж больно грозной она казалась. Гермиона опустила грустный взгляд на свою метлу.

— Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала мадам Трюк, встав перед строем. — И скажите: «Вверх!»

— ВВЕРХ! — крикнуло двадцать голосов.

Метла Гарри прыгнула ему в руку, но большинству других учеников, среди которых была и Гермиона, повезло куда меньше. У Невилла метла вообще не дёрнулась в места. Гриффиндорец произнёс команду «Вверх!» дрожащим голосом, явно предпочитая оставаться на земле. Грейнджер тут была с ним полностью солидарна, лишь кивая Поттеру. Тот не мог сдержать улыбки.

Вскоре Гермиона бросила безрезультатные попытки, которые перевалили за пару десятков, и наклонилась за метлой. Тем более, мадам Трюк стала показывать ученикам, как нужно садиться на метлу, чтобы не соскользнуть с неё в воздухе. Прежде чем перейти к следующему упражнению, она прошла вдоль шеренги.

— Вы неправильно держите метлу. Вы что, слепой, мистер Малфой? Я же показала как правильно, — резко сообщила она первокурснику, совершенно не заботясь о своём тоне. Поттер, Уизли и Грейнджер были счастливы. Когда ещё удастся увидеть зашуганного блондина…

— Но я летаю не первый год! — горячо возразил Драко. В его голосе читалась обида.

«Так тебе и нужно, брехун!» — подумала Гермиона.

— Значит, вы летали неправильно всё это время, — громко и чётко заявила мадам Трюк. — Суётесь туда, куда вам рано, а теперь мне вас переучивать.

Малфой слушал её молча, наверное, поняв, что если продолжит дискуссию, то может выясниться, что он вовсе не такой специалист, каким хотел казаться.

Невилл опять отличился. Блеснул на все деньги, как сказали бы многие, вот только знак у этого действа оказался совсем не положительным. Не мальчик, а ходячая катастрофа. И теперь не только ходячая, но и летающая — и это они ещё не учат что-то более сложное и опасное. Гермиона решила даже поискать какие-нибудь книги по щитам в библиотеке. Преподаватели точно не всегда смогут тушить фокусы его криворукости.

«Или мне, может, с ним подружиться? Вот это будет дуэт: Гроза Хогвартса и будущий призрак Слизерина, — Грейнджер отмахнулась от столь дикой идеи. У неё нервы и так уже расшатались, а тут ещё и Долгопупс. — Или всё же попробовать… Пожалуй, навещу его в больничном крыле».

Не успела Грейнджер откинуть мысли о Догопупсе и вернуться в реальность, как перед ней встала другая картина: Малфой провоцировал Поттера. И у него явно получалось, Гарри вспыльчивый малый, бросающийся с головой в любой спор. Когда Драко взлетел, Гермиона не стала переубеждать гриффиндорца. Во-первых, он слишком упрям и её не послушает. Во-вторых, они даже не друзья, чтобы к ней прислушиваться. Хотя совместное времяпровождение за домашними работами в библиотеке их заметно сблизило. Гарри кое-что схватывал даже лучше чем она. Может, к концу года, если ничего не случится, из этого и выйдет подобие дружбы. Гермионе нужен был хотя бы один друг в этой школе, а то семь лет превратятся в семь кругов ада.

Гарри отлично летал, хотя она и знала, что он дотронулся до метлы первый раз только сегодня. Наверное, так проявляется талант. Тебе не нужно ничего учить, ты делаешь всё на каком-то подсознательном уровне. У Гермионы подобное случается на занятиях по трансфигурации. Малфой был не так искусен, держался в воздухе менее уверенно, но для первокурсников, которые даже не могли заставить метлу прыгнуть в руку, это всё равно было запредельное мастерство.

Гермиона не слышала, о чём они разговаривают, но, видать, Гарри сказал что-то неприятное, так как Малфой решил выбросить напоминалку Невилла и поспешил быстро приземлиться. Поттер ускорился, устремился в пике. Все произошло в мгновение ока, вызывая испуганные вопли окружающих. Грейнджер не успела моргнуть, как всё закончилось.

Поттер поймал напоминалку прямо у земли. Все застыли в удивлении.

«Он родился на метле», — подумала Гермиона.

Все уже хотели бежать, чтобы поздравить его, но тут объявилась МакГонагалл. Она хищной птицей устремилась в сторону Гарри. Ничего хорошего это ему не сулило.

— ГАРРИ ПОТТЕР! — декан Гриффиндора подбежала к Гарри: — Никогда… никогда за всё то время, что я работаю в Хогвартсе…

Профессор МакГонагалл осеклась, от волнения ей не хватало воздуха, но очки её яростно сверкали на солнце.

— Как вы могли… Вы чуть не сломали себе шею…

— Это не его вина, профессор…

— Я вас не спрашивала, мисс Патил…

— Но Малфой…

Драко стоял чуть в стороне вместе со слизеринцами и коварно потирал руки, ожидая, что Поттера исключат.

— Достаточно, мистер Уизли. Поттер, идите за мной, немедленно.

Гермиона заволновалась не на шутку. Единственный человек, с которым она начала общаться, в шаге от отчисления из Хогвартса. Обида затопила сердце Грейнджер. Девочка махнула головой и пошла за деканом Гриффиндора. Гарри понуро брёл за профессором, стараясь не отставать. Поттер сам уже не был рад, что повёлся на провокацию Малфоя. А это она как раз и была. И их будет ещё много. Пора бы уже обзавестись иммунитетом на этого блондинистого сноба, пока его замашки не такие острые, а клыки недостаточно длинные. Грейнджер представился Драко в образе графа Дракулы. Она чуть не рассмеялась, но успела закрыть рот рукой.

Любой звук мог её выдать. МакГонагалл её навряд ли пощадит, ведь она в ярости. Сейчас отчислит Поттера и ещё её за компанию, чтобы два раза не вставать. А ведь было за что. Гермиона смылась посреди урока. Мадам Трюк такой фокус тоже не придётся по душе, дамочка она строгая. Оставалось рассчитывать на скоротечность предпринятого Грейнджер предприятия. Выяснить судьбу Поттера и пулей вернуться назад.

МакГонагалл забрала с урока Заклинаний какого-то старшекурсника Гриффиндора. И вот уже втроём они продолжили идти по коридору. Пока не зашли в кабинет и не закрыли дверь. Гермиона уже хотела подслушать, как через стену прошёл Пивз.

— Пивз, — окликнула его Гермиона. — Кто это был с МакГонагалл?

— Оливер Вуд — капитан команды Гриффиндор по квиддичу.

— А ты мог бы их подслушать? Пожалуйста! Ты мой должник за шкаф, помнишь?

— Нет, — отмахнулся Пивз и улетел.

Гермиона увидела в проходе мадам Трюк. Пришлось бежать и не оглядываться.

«Чёртов Пивз! Ничего, я сама всё узнаю».

К счастью для Грейнджер, коридоры были пусты, хотя она и шумела вовсю. Никто её не терял и не заметил возвращения.

«Зачем знакомить того, кого хочешь исключить, с капитаном команды по квиддичу? Нужно будет посмотреть на Поттера в Большом зале после полётов. По его поведению многое станет ясно», — решила Гермиона.

Оставшаяся часть урока прошла без сюрпризов. Метла Гермиону явно боялась, или Гермиона — метлу. Скорее второе, ведь от высоты Грейнджер изрядно мутило. Ну и ладно, значит не судьба. Одной проблемой меньше. Ещё не хватало ей навалить на себя квиддич с его тренировками — и так времени почитать не так много остаётся после домашней работы. А книг в библиотеке было с избытком на все случаи жизни. Они сами себя не прочитают.


* * *


В больничном крыле никого не было, кроме Невилла. Мадам Помфри сидела в своём кабинете.

— Привет!

Невилл обернулся и замер, как будто увидел перед собой не Гермиону, а страшного питона, норовящего его съесть.

— Как дела? — Грейнджер сузила глаза, гриффиндорец то ли язык прикусил, то ли его чем-то накачали. — Любопытное место, я тут уже была…

— Посмеяться пришла? — наконец произнёс он.

— Нет, — пожала плечами Гермиона. — Вот решила тебя проведать. Вижу, что тебя уже подлатали. Быстро!

Невилл посмотрел ей за спину:

— Ты одна?

— Да. Похоже, никто не решил тебя навестить. Ох, уже эти гриффиндорцы.

— Они затравят меня, если увидят рядом с тобой.

— С чего это?

Невилл подошёл к двери и выглянул:

— Они презирают всех кто, по их мнению, не придерживаются гриффиндорских качеств. Мне бабушка весь мозг проела перед Хогвартсом. Не думаю, что общение со слизеринкой мне как-то поможет освоиться на факультете. Тем более, ты просто не слышала, как МакГонагалл набросилась на Поттера за то, что ты подсела за наш стол. Не хочу оказаться на его месте.

— Значит, твой факультет такой же гнилой, как и мой. Печально… А я только хотела предложить тебе дружить.

— Ты? — он посмотрел на неё как на чокнутую. — Дружить?

— В моей голове всё звучало гораздо лучше, — вскинула подбородок Гермиона. — Ладно, забыли. Я пойду. А ты, если не хочешь, чтобы тебя загрызли львы, выйди через пять минут.

Невилл кивнул.


* * *


Гермиона сидела за столом Слизерина в Большом зале. Придя заранее, она томительно смотрела, как в двери входят всё новые и новые учащиеся. Поттер был уже здесь, а вот Малфой опаздывал. Грейнджер хотела поглумиться над Драко на глазах у всех, но потом увидела Маркуса Флинта. Тот сидел рядом — отличный кандидат, чтобы подставить блондина.

Гермиона подошла к капитану факультета Слизерин по квиддичу:

— Флинт.

Он поднял на неё злобный взгляд:

— Что тебе?

— Есть сведения по квиддичу. Гриффиндорцы что-то замышляют. Могу присесть?

Флинт сразу переменился в лице и кивнул.

— У нашего курса был первый урок по полётам с гриффиндорцами. Трюк потащила Долгопупса в лазарет и тут Поттер с Малфоем сцепились. Драко запустил напоминалку Невилла, а Гарри её поймал в полуметре от земли, — Гермиона на руках показала, как всё произошло. — Потом появилась МакГонагалл, как будто следила за нами и повела Поттера знакомиться с Оливером Вудом.

От упоминания капитана команды Гриффиндора по квиддичу, Флинт поднял взгляд на львиный стол.

— Видишь, какой Поттер довольный? Светится как рождественская ёлка. И его дружок, который не затыкается и всё время говорит о квиддиче. Не похоже, чтобы Гарри исключили…

— Откуда ты знаешь, что он встречался с Вудом?

— У меня глаза на затылке, — Флинт прищурился и уставился на Грейнджер не моргающим взглядом. — Взяла и проследила.

— Во время урока? А как же правила?

— Кажется, Слизерин на меня плохо влияет.

Он усмехнулся и, обернувшись, уставился на Вуда.

— Что думаешь? Играть же в квиддич можно только со второго курса…

— Если Поттер так хорош, то думаю, они выбьют ему персональное разрешение.

Малфой величественной походкой вошёл в Большой зал и направился к столу факультета в окружении своей свиты. Его взгляд остановился на улыбающемся Поттере. Драко опрометчиво думал, что сегодня подставил Гарри на первом уроке по полётам. Наверное, рассчитывал на исключение гриффиндорца. Многие так подумали, когда Поттера забрала профессор МакГонагалл.

— Я видела медаль отца Поттера в зале наград. Лучший ловец. Если Гарри поймает все снитчи в этом году, ты знаешь кого благодарить, — Гермиона кивнула на Малфоя.

— Флинт? — Малфой, наконец, отлип от любования гриффиндорцем и подошёл к своим. Странности для него только начинались, ведь Маркус что-то обсуждал с грязнокровкой. — Ты чего это с грязью общаешься?

— Я хотя бы не играю втихаря за Гриффиндор, — прошипел Флинт. — Может, тебе перевестись? Вот твой папочка обрадуется.

Малфоя перекосило:

— О чём ты?

— Не слышал последних новостей? — Гермиона специально говорила громко, чтобы услышали за столом Гриффиндора. Её как будто окутал щит бессмертия. Сейчас она никого не боялась. В Большом зале её, точно, никто не станет забивать ногами под стол. — Поттер благодаря тебе теперь в команде Гриффиндора по квиддичу. Самый молодой ловец в истории Хогвартса. Молодец, Малфой!

Драко осмотрелся, все смотрели на него:

— Я тебя уничтожу.

— Встань в очередь, предатель! Или иди, пожалуйся Дамболдору. Возможно, он ещё не подписал разрешение для Поттера. Но скорее всего, нет, он же тоже Гриффиндор заканчивал.

— Что тут происходит? — к столу Слизерина подошла МакГонагалл.

— Да вот, думаем, как поздравить Поттера, — улыбнулась ей Гермиона. — Он же теперь ловец.

— Откуда вы знаете?

— Пивз напел, — бросила Гермиона. «Пусть помучается… Забыл он меня в шкафу. Как же!»

Драко оказался не в своей тарелке. Ухмыляющейся Поттер с Уизли смотрели прямо на него. Весёлая Грейнджер не затыкалась. Флинт прожигал Малфоя презрительным взглядом.

— Ты ещё здесь, Малфой? — Гермиона обратила внимание на растерявшегося блондина. — Я уже думала, ты забрался под лестницу и хнычешь.

— Мисс Грейнджер! — повысила голос МакГонагалл.

— Что? Когда он меня оскорбляет, так можно, а как мне выпал шанс, то сразу нет?

— Вы девочка, мисс Грейнджер.

— И что с того? Защищаться нельзя? Лицемеры! — Гермиона запустила тарелку в стену.

— Прошу за мной, мисс Грейнджер, — еле сдержалась декан Гриффиндора.

Гермиона пошла за ней, но на выходе обернулась:

— Поздравляю, Поттер!

Но тот и так был в полном восторге и уже летал на небе от счастья. В отличие от Малфоя.


* * *


МакГонагалл привела слизеринку в свой кабинет и закрыла дверь.

— Садитесь! — повелела она, указывая на стул рядом с преподавательским столом. Сама же она опуталась в своё кресло: — Зачем вы их провоцируете, мисс Грейнджер? Вы должны понимать, что ничем хорошим это не закончится…

— Чтобы убить дракона, нужно самому стать драконом, — блеснула глазами Гермиона.

— Вот как! Тогда вам нужно резко поумнеть и не делать глупостей, а то, что произошло сейчас в Большом зале, по-другому и не назовёшь.

— Я быстро учусь, профессор.

— Посмотрим! — МакГонагалл положила перед Гермионой стопку последних работ по трансфигурации первых курсов. — Я проверила вашу работу… Ответы правильные, но избыточные. Обычно трёх или пяти предложений на вопрос вполне достаточно, не пытайтесь писать эссе там, где вас не просят.

— Учту, — Грейнджер посмотрела на неё, нахмурив лоб.

— Приступайте!

МакГонагалл занялась составлением расписания. Гермиона же пробежалась взглядом по своей работе. Минерва не сдерживалась: вычеркнула всё, что с высоты её преподавательского опыта считалось избыточной информацией. Со стороны казалось очень предвзято.

«Ну и ладно, — кивнула себе Гермиона, — в следующий раз придётся меньше писать».

Она отложила свою работу и вытащила стопку гриффиндорских, решив начать с них. МакГонагалл внимательно за ней приглядывала, чтобы вмешаться, если потребуется. А в том, что вмешаться придётся, она не сомневалась, ведь слизеринка навряд ли до этого проверяла чьи-то работы.

Грейнджер начала бодро черкать чью-то работу. У Макгонагалл полезли глаза на лоб.

— Ну, ты и тюфяк, Уизли! — улыбаясь, бормотала Гермиона, а, когда закончила проверять, подняла взгляд на профессора: — Оценки мне тоже ставить?

Позвольте, — МакГонагалл забрала работу Рона и присмотрелась к ошибкам. Уизли, к её разочарованию, отвечал «на отвали». — Удовлетворительно! Ориентируетесь на эту работу и вашу. Если будут вопросы, отложите, я всё равно буду перепроверять.

— Тогда зачем тут я?

— Это наказание, мисс Грейнджер, направленное на развитие вашего спокойного нрава, если простите мне такую формулировку.

Сидеть в тишине и проверять чужие работы — это действительно успокаивало. МакГонагалл знала, о чём говорит, постоянно практикуя этот метод, ведь сдержанности и самоконтроля ей было не занимать. Гермиона не заметила, как добралась до слизеринских работ. Ах, тут они сейчас попляшут!

— Гадюка… — она уже хотела что-то зачеркнуть в работе Пэнси, но голос МакГонагалл её остановил.

— Спокойнее, мисс Грейнджер. Сейчас они не ваши однокурсники, попытайтесь взглянуть со стороны… не предвзято.

— Ну вот, — расстроилась Гермиона, но всё равно нашла, что зачеркнуть.

А вот с работой Малфоя такого устроить не удалось, блондинчик достаточно точно ответил на вопросы, хоть и не без огрехов.

— Может вы сами, профессор? — Гермиона протянула свиток, после пары минут безрезультатных попыток разобрать написанное.

— Почерк специфический, — констатировала профессор.

— Каракули.

— Непредвзято, мисс Грейнджер.

— Как я могу проверить работу, которую даже прочитать не могу? Тут сначала нужно научить человека писать, а уж потом обучать магии. Но никак наоборот.

— Не отвлекайтесь.

К небольшой радости Гермионы, работы первокурсников вскоре закончились, а других ей МакГонагалл не доверила и разрешила уйти.

— Знаете, профессор, — обернулась Грейнджер. — Если они узнают, что это я проверяла их работы, меня будет ненавидеть вся школа.

— Мы им не скажем, — кивнула ей МакГонагалл и улыбнулась.

Возвращаясь в гостиную Слизерина, она в задумчивой манере шла по коридорам. Гермионе и вправду понравилось проверять чужие работы. Что бы это значило?

— Мисс Грейнджер, я слышал, вы устроили бучу в Большом зале.

Грейнджер резко остановились и огляделась. Рядом с ней стоял профессор Снейп.

— Я защищала честь факультета. Кто же знал, что среди нас притаилась змея, профессор.

— Вы о мистере Малфое?

— Я лишь вывела эту гадюку на чистую воду, и мне понравилось, — коварно усмехнулась она. — Теперь я понимаю, что они чувствуют, самоутверждаясь за мой счёт.

— Осторожнее, — предупредил зельевар, — он этого так не оставит.

— Я знаю. Мне любопытно, до чего он додумается.

Весь о Поттере-ловце облетела всю школу и дошла до ушей Снейпа практически к концу обеда. К сожалению, уточнить из первых уст не удалось — МакГонагалл забрала Грейнджер в свой кабинет. Тогда Северус пошёл в кабинет Дамблдора. Но этот упрямый старикан даже слушать его не стал. На все увещевания зелевара, что первокурснику слишком опасно играть в квиддич, тот лишь извергал непонятную философскую муть и отмахивался от разговора, как от назойливой мухи.

— И чем же профессор МакГонагалл вас наказала?

— Пустила мою энергию в нужное русло. Заставила проверять работы по трансфигурации первого курса. В школе столько бездарей, профессор. Теперь я и вас поняла чуть лучше.

— Да? — растерялся на миг Снейп.

— Ваша речь на первом уроке по зельям. Помните? Про «стадо болванов»! — уточнила Гермиона.

— Эта была одна из моих лучших речей за многие годы.


* * *


На следующий день в расписании стоял урок по трансфигурации. Все волновались, так как МакГонагалл должна была раздать письменные работы. Лишь одна Гермиона сидела совершенно спокойно.

— Ваши работы попали под горячую руку, — спокойно пояснила МакГонагалл. Она взмахнула палочкой, и работы, разлетевшись по кабинету, опустились перед учениками. — Надеюсь, в следующий раз вы будите внимательней.

Когда все насмотрелись на оценки, профессор добавила.

— Мисс Грейнджер, жду вас на повторной отработке. Через две недели в то же время.

— Хорошо, — Гермиона кивнула. «Видать ей понравилось, как я проверяю работы. Что бы это значило?.. Наверное, она расстроилась, что я не попала на Гриффиндор, зря, что ли она приходила к родителям и говорила, что я волшебница? Теперь пытается как-то разбавить мой змеиный мир, дабы я окончательно не рехнулась».

Глава опубликована: 22.05.2021
Обращение автора к читателям
AlonMorh: Буду рад вашим комментариям.

У автора есть собственная книга! Ссылка в профиле.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
AlonMorhавтор
Патриархат
Любопытно, никогда не задумывался) Спасибо, буду знать.
Спасибо большое за вашу историю)) Гермиону было очень жалко, хорошо, что она смогла за себе постоять. Факультет Слизерин действительно выглядит не очень приятно, но тем не менее да Драко показал что может поменяться .. Случай с лестницей хорошо показал, что ему все же становится убийцей не хочется, не все еще потеряно, как бы его родители не относились к магглороженным вряд ли они хотели бы, что бы их сын в 11л стал стал монстром, убивающий других детей.
Поэтому я думаю Малфои приложат все усилия что бы такое больше не повторилось. Ну сам Драко скорее всего более допустить такое поведение.
Странно, отношение факультета к одной единственной девочке, пусть и магглорожденной, думаю она не была единственной в своем роде. Были и другие, так почему же на ней слизеринцев как заклинило?
И кстати на Джинни Уизли поступила тоже в Слизерин. О ней ничего не было слышно, хотя предателей крови Уизли тоже как бы не особо любили чистокровки. Что же ее никто не травил ? Досталось почему только Грейнджер ?
И по каким соображениям волшебная шляпа отправила Гермиону Грейнджер на факультет змей ?
Хорошо что Гарри , Рон и Гермиона дружат. Хоть что то хорошее с ней произошло. А еще понравился Поттер, в этой истории он не так уж и глуп, да и Рон тоже.
И еще хотелось бы надеяться что факультете Слизерин все же найдется человек с которым Гермиона могла бы дружить? Ведь не могли же они быть все такие... так не бывает...должен кто то быть нормальным
А еще хотелось бы узнать а продолжение планируется ??
Очень бы хотелось узнать что же дальше произойдет с Гермионой ?
Что будет с Джинни ?
Кто был тем кто открыл Тайную комнату во второй раз?
что же ждет Гермиону летом и как пройдет встреча с Сириусом Блэком ?
Показать полностью
AlonMorhавтор
Persefona Blacr
Спасибо за рекомендацию. Продолжение будет, но оно станет ещё более фрагментарным - эпизод на год или два. Я просто чуть устал от своей трилогии, поэтому писать так же подробно, как первый год, не планирую. Придумка с Джинни и факультетом Слизерин пришла в последний момент, будет ли о ней дальше: большой вопрос.
Джинни открыла комнату.
Попадание Гермиона на Слизерин считайте происками директора)))
Сириус будет.
О, здорово! Хорошо что будет, ибо понравилось ))) Жду ))) Интересно что там дальше? ))
AlonMorh
Ну хоть Гермиона тайную комнату использует по назначению - как тайную комнату. А то в каноне аж бесило: ой, злая Амбридж нам аяяяяй делает, ой где бы нам встретиться, чтобы никто не знал, надо тайное место, где же его взять? Где пустует огромное помещение, куда кто попало не войдет?
Стоит отметить, что "артефакты" и тем более "обереги" совершенно неканоничны, так что книг по их созданию быть не может.
AlonMorhавтор
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки?
AlonMorh
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки?
А волшебные палочки, мётлы и мантии-невидимки оберегами не являются. Первое это комбинация двух магических материалов, то есть алхимия, второе и третье это наложение чар на предмет.
AlonMorh
Нашли кому отвечать. Не тратьте нервы. Лучше спасите его от разрушения единственно правильного видения канона, который он понимает лучше Роулинг - заблокируйте. Страдает же человек
AlonMorhавтор
Mexanik
По мне оберег легко подпадает под ваше разъяснение - наложение чар на предмет. То что его нет в каноне, но вы же и не роман Роулинг читаете. Это фанфик, я его автор и если мне нужно внести что-то для сюжета, я это вношу. Тем более франшизы всегда развиваются. Если сейчас оберегов нет, то это не значит, что они не появятся в будущем.
AlonMorhавтор
Artemo
Наверное страдает потому что никто не хочет с ним общаться.
если мне нужно внести что-то для сюжета
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи.

Тем более франшизы всегда развиваются.
Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация.
AlonMorhавтор
Mexanik
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи.
Это решает автор.
Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация.
Логика мира соблюдена.
А продолжение будет?
AlonMorhавтор
Чародей под ником
Только в рамках трилогии.
Это решает автор.
Клиент всегда прав.

Логика мира соблюдена.
Нет.
Из всей трилогии эта часть самая интересная. Но опять же все СЛИШКОМ. Слишком злые дети - на полном серьёзе пытаются убить, им, блин, 11 лет. Слишком мстительная Гермиона и слишком умная, черезчур. И этот её "розыгрыш" с пародией на Пожирателей и их казнью. Это кошмар. Странные её родители, которые, когда их ребёнок перед 2 курсом сбежал, особо и не чесались. Не бежали по своим полициям, не пытались выйти на контакт с волшебным миром. Пропал ребёнок в 12 лет и пропал, делов-то.
Мне кажется, здесь был бы уместен пейринг Гермионы с Северусом. Прям напрашивался.
AlonMorhавтор
Bulsara
Спасибо за отзыв.
Слишком злые дети - на полном серьёзе пытаются убить, им, блин, 11 лет.
Это как раз нормально для описываемых условий.

Слишком мстительная Гермиона
Опять же вызвано условиями, в том числе и предыдущим пунктом.

слишком умная, черезчур
Не все в свои 11 были тупыми.

не пытались выйти на контакт с волшебным миром
Они и не смогут.
Фантазия, конечно, не всегда хорошо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх