↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптонит для змей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Что будет на Слизерине с "грязнокровкой"? Разумеется, её захотят убить... А иначе что "чистокровные" скажут Тёмному лорду, если он вдруг вернётся? "Простите?" Нет, такие ответы он не принимает)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Курс 2

Все Уизли вместе с Гарри отправились на вокзал, Гермиона же задержалась. Она увидела машину родителей на парковке — очевидно, чета Грейнджеров караулила её на платформе. Слизеринке оставалось только пойти на хитрость, благо близнецы показали ей как управлять летающим фордом.

Не успела Гермиона загрузить чемодан назад, как объявились Гарри и Рон. Они гнали тележки в её сторону, а точнее в сторону летающей машины.

— Вы что здесь делаете? — спросила Гермиона.

— Мы опоздали, — буркнул Гарри. — Проход закрылся.

— А ты? — Рон замер, так как увидел Гермиону за рулём отцовского форда.

— Еду в Хогвартс. Вы же видели моих родителей?

— Ага. Рону тоже пришла такая же идея.

— Вылезай. Я поведу.

— Уверен?

— Да.

Гермиона согласилась и уступила руль Рональду.

Полёт протекал буднично, несмотря на духоту в салоне и барахлящий двигатель. Всё совсем разладилось, когда на горизонте появился Хогвартс, и пошло совсем кувырком, когда пришлось снижаться. Гремучая ива встретила второкурсников очень «тепло». Целиком ободранные и побитые они выбрались из машины, которая сбежала от них в Запретный лес.

— Водитель из тебя так себе, — констатировала Гермиона. Рональд не ответил, он уже целую минуту сокрушался над своей сломанной палочкой.

— Идёмте, — поторопил их Гарри. — Нас, наверное, уже хватились.

Они побежали в школу.

— Торжественное открытие, наверное, уже идёт, — сказал Рон, бросив чемодан у парадной лестницы. Тихонько приблизился к ярко освещенному окну и заглянул внутрь. — Идите сюда, — позван он. — Уже началось распределение!

Друзья подошли и стали смотреть на проходящую в Большом зале церемонию.

— Гляди, — шепнул Гарри Рону. — За учительским столом одно место пустое. Нет Снейпа. Интересно, где он?

— Может, он заболел, — с надеждой в голосе предположил Рон.

— А может совсем ушёл? Из-за того, что место преподавателя ЗОТИ снова досталось не ему.

— А может его выгнали? — вдохновенно произнёс Рон. — Его терпеть не могут…

Гермиона дёрнула их обоих:

— А может быть, он сейчас стоит за нами…

— И ждёт, когда вы твое расскажете ему, почему вы вернулись в школу не на поезде, — продолжил за Гермионой Снейп ледяным голосом.

Гарри и Рон мигом обернулись. В двух метрах от них стоял Северус Снейп собственной персоной.

— Следуйте за мной! — приказал профессор.

В своём кабинете Снейп рвал и метал. На то была веская причина, ведь летающую машину мистера Уизли заметили маглы, которым впоследствии пришлось стирать память. Вдобавок досталось Гремучей иве — не сказать чтобы сильно, но профессор взбесился не на шутку. Отчитывая гриффиндорцев, как заметила Гермиона, он совсем её не замечал, желая сначала разобраться с ними. Так желая, что отправился за МакГонагалл, к которой прицепился балластом Дамблдор. В итоге Гарри и Рон отделались лёгким испугом, и разгневанный зельевар выдворил всех прочь из кабинета.

— Не ожидал увидеть вас в Хогвартсе, мисс Грейнджер, — чуть успокоившись, начал Снейп.

— Родители тоже, — съязвила Гермиона. — Хотите меня исключить?

— Я мог бы, ведь я ваш декан, но… на первый раз прощаю. Я напишу вашим родителям, что вы добрались благополучно.

— Спасибо, профессор. Вы меня здорово выручите. Когда приходить отбывать наказание?

— Учебный год только начался… К концу недели я что-нибудь для вас придумаю. Можете идти, мисс Грейнджер.

Гермиона без приключений добралась до гостиной Слизерина и наткнулась на Джинни.

— А ты что здесь делаешь?

— Меня распределили на Слизерин, — она ходила кругами и что-то бубнила. Грейнджер её остановила.

— Чистокровных здесь не обижают.

— Моя семья предатели крови!

— Пусть. Хуже, чем со мной, уж точно ничего не произойдёт. Расслабься! Я за прошлый год усвоила кое-что, живя со змеями, я тебя натаскаю, подруга.


* * *


МакГонагалл искала среди второкурсников того, кто сможет ответить на её вопрос и по привычке её глаз зацепился за лучшую ученицу, хоть и со Слизерина.

— Мисс Грейнджер!

— Я не буду отвечать, профессор.

— Что вы сказали? — глаза Минервы расширились.

— Если я отвечу правильно, вы дадите мне десять очков, — начала пояснять Грейнджер. — Но зачем мне набирать очки для факультета, который в прошлом году трижды пытался меня убить? Я весь первый курс из кожи вон лезла, чтобы они перестали считать меня ничтожеством и что получила? Ничего! Только ещё больше презрения и насмешек. Поэтому я решила сменить стратегию, теперь я буду тратить очки, а не получать.

— Я вынуждена буду сообщить о вашем решении профессору Снейпу.

— Это ваше право, профессор, так же как и снять с меня десять очков за отказ отвечать на вопрос.

— Минус пять очков, — разочарованно, но сдержанно произнесла МакГонагалл.

— Вы слишком великодушны и добры, профессор. Надеюсь, со временем у вас пропадёт ко мне столь предвзятое отношение.


* * *


Не успела Гермиона выйти из класса трансфигурации, как на ней набросилась Пэнси с палочкой наперевес. Ей идея Грейнджер по сливанию очков явно не понравилась.

— Только попробуй!

— И что ты сделаешь? — глумилась Грейнджер. — Убьёшь меня?

— Что тут происходит? — вдруг появилась МакГонагалл. Паркинсон убрала палочку и сделала два шага назад.

— У нас дилемма, профессор. Как вы думаете, Паркинсон попадёт в Азкабан, если убьёт меня?

— Она несовершеннолетняя, но исключить и сломать палочку могут. Разошлись, пока я вас не оштрафовала!


* * *


Снейп сверлил Гермиону взглядом весь урок зелий. Было видно, что Минерва уже донесла до него позицию его лучшей ученицы.

— Мисс Грейнджер, — Северус остановил Гермиону перед уходом, — сегодня у меня был напряжённый разговор с профессором МакГонагалл. С её слов, вы вели себя вызывающе и отказались отвечать на элементарный вопрос.

— Всё так, профессор, — кивнула Грейнджер.

— А что касается того, что вы собираетесь потопить шансы факультета Слизерин на Кубок школы, тоже правда?

— В общих чертах.

— В общих чертах, мисс Грейнджер? — с надрывом бросил он.

— Уверена, на Слизерине достаточно умных учеников, чтобы компенсировать мою тягу к саморазрушению.

— Значит, наказания вас не пугают? — тяжело выдохнул Снейп.

— Если они будут проходить в вашем обществе и в виде варки зелий, я не расстроюсь, профессор, — спокойно пояснила Гермиона.

— Вы видите отработки в слишком ярких тонах, мисс Грейнджер.

— Уверена, вы подберёте мне рецепт пограндиознее. Например, зелье удачи. Его нужно варить целый год, как раз успею, ведь мы будем видеться на отработках регулярно.

— Этот рецепт слишком сложный для вас.

— Неужели настолько, что я могу взорвать ваш кабинет?

— Выметайтесь, — сквозь зубы прошипел Снейп.

— Хорошего вечера, профессор.


* * *


— Грейнджер.

Гермиона подняла голову, перед ней стояли Фред и Джордж.

— Что-то срочное? — она оглянулась, в Большом зале было немноголюдно.

— Да.

— Нужна твоя помощь.

— Какого плана?

Они перешли на шёпот.

— Твои чернила…

— ...Сколько можешь сделать?

— А сколько нужно?

— Мы возьмём всё.

— Ага. Чем больше, тем лучше.

— Хорошо, будут вам чернила.

— Ты золото.

— Только, — Фред наклонился к Гермионе. — Детские чернила не могут быть чёрными.

Грейнджер ему улыбнулась, Уизли был абсолютно прав.

Они снова встретились через пару дней в туалете для девочек. Близнецы склонились над котелком с чернилами.

— Мрачновато…

— Похоже на кровь.

— Не чёрные, ты сам просил, — произнесла Гермиона. — Или ты рассчитывал на радужные?

— Да.

— Определённо.

— Если не нравится, могу вылить.

— Нет, нет.

— Ни в коем случае.

Близнецы схватили котелок и в мгновение ока удалились. Гермиона даже не успела им предложить перелить куда-нибудь чернила и в итоге осталась без котелка.


* * *


— Профессор, можно мне сварить что-то сложное? — Гермиона привлекла внимание обоих факультетов и в кабинете воцарилась тишина.

— На сложное у вас не хватит времени, мисс Грейнджер, — отмахнулся от неё Снейп.

— У меня нет следующего урока, я никуда не тороплюсь.

— У вас есть следующий урок, мисс Грейнжер, — с нажимом произнёс он. — Защита от тёмных искусств.

— Я решила на него не ходить.

— Можно узнать почему?

— Профессор Локонс не устраивает меня как преподаватель. На первом же уроке он выпустил в класс пикси, которые его мгновенно разоружили. Он бежал, поджав хвост. Мне пришлось наводить порядок вместо него и мне за это даже не дали очков. Я считаю, профессор, что библиотека меня научит гораздо большему, чем этот бездарь.

— Осторожнее с выражениями, мисс Грейнджер!

— Вы всегда можете снять с меня очки за неуважение к преподавателю. Но вы знаете, что я права.

— Минус десять очков, мисс Грейнджер, за оскорбления и прогул урока ЗОТИ. Какое зелье хотите сварить?

— То, что на странице семьдесят восемь.

— Тогда вам лучше поторопиться, а то вы пропустите ещё и урок профессора МакГонагалл.

— Я успею, профессор. Преподаватель, который ведёт Трансфигурацию, меня полностью устраивает. Её занятия я пропускать не намерена.

Увы, но Гермиона не успела вовремя и поэтому бежала со всех ног на урок Трансфигурации.

— Вы опоздали! — разочарованно произнесла Минерва, увидев её в дверях.

— Я набрала много очков по зельям, смело штрафуйте.


* * *


Грейнджер накинула на себя мантию-невидимку. Уже давно был отбой, луна своими белыми лучами била в окна сонного Хогвартса. Приоткрыв дверь факультетской гостиной, Гермиона прошмыгнула наружу и устремилась прочь из подземелья. Путь её пролегал прямо к хранилищу мётел. Так как Малфой-старший купил нимбусы для сборной, то и лежали они в специальном месте.

Такой щедрый подарок пришёлся всем ученикам Слизерина по душе. Они все ходили важные, предвкушая первый матч с Гриффиндором. Гермиону же такой настрой изрядно нервировал. Вдобавок, она ещё не отомстила Флинту за лес. А что может быть хуже для капитана команды по квиддичу, как проигрыш матча со злейшим врагом? Грейнджер без затруднений добралась до хранилища.

Три двери — три Алохоморы, и вот она уже сидит на полу, укутавшись в мантию, перед новыми «Нимбусами-2001».

— Люмус, — произнесла Гермиона и уставилась в книгу по снятию заклинаний. Отличная тренировка, подумала она пару дней назад. Ведь дорогие мётлы обладают хорошей защитой. Будет над чем подумать и попотеть бессонной ночью.

Мантия-невидимка, как шалаш, скрывала исходящий от палочки свет. Гермиона ковырялась с первой метлой — метлой Драко Малфоя.

«Не стоило тебе становиться ловцом, — подумала она, а потом поняла, что иначе нимбусов у Слизерина не было бы и вовсе… И вся тренировка не состоялась бы. — Пострадаешь немного за Флинта, не умрёшь».

Книга оказалась крепким орешком, как и две другие по нумерологии и рунам, которые ей посоветовали в банке Гринготтс. Эти предметы изучали только с третьего года, а Гермиона знала их только по домашним работам других слизеринцев, когда искала себе заступников на первом курсе.

Но Грейнджер не унывала, даже когда с метлой ловца не получилось, а магическая схема метлы, парящая перед ней, вдруг исказилась и пропала. Гермиона качнула плечами и взяла следующую подопытную, решив оставить метлу Флинта на самый конец. К тому моменту она должна уже понять основы и сломать хоть что-то.

На четвертой метле послышались чьи-то шаги, дверь в комнату с метлами начала медленно открываться. Гермиона быстро вскочила и потушила палочку. Близнецы Уизли подошли вплотную, у них в руках был какой-то пергамент.

— Она должна быть здесь, — уверенно произнёс Джордж. Фред зажёг палочку, и они оба уставились в пергамент. Гермиона посмотрела краем глаза, вытянув шею. Её имя было рядом с именами близнецов.

Вдруг Грейнджер пришла на ум идеальная идея. Она захлопнула дверь и, ткнув палочкой в горло, заговорила голосом декана Слизерина. Близнецы подпрыгнули на месте, уставившись на дверь, но тут голос Снейпа появился за их спинами.

— Кто тут у нас?

На карте не было никакого зельевара, но они точно знали этот голос. Он снился всему Хогвартсу в кошмарах, и грезился наяву, стоило только подумать об шалостях. Отработки Снейп назначал с садистким удовольствием и чаще всего его жертвами становились гриффиндорцы.

— А теперь скажите мне. Что два ученика Хогвартса делают в столь поздний час?

Близнецы обернулись, перед ними никого не было. Гермиона обошла их на цыпочках .

— Я вас спрашиваю, Уизли! — взревел голос Снейпа и позади вспыхнула палочка. Дальше уже звучал голос Гермионы. — Я могла бы подумать, что вы обдумываете дело…

Белые от страха близнецы чуть не упали на пол. Перед ними летала голова Гермионы Грейнджер.

— Фух… Это всё-таки ты, — держась за грудь, протянул Фред.

— Ну и шутки у тебя, — промямлил Джордж.

— Что за вещица? — она кивнула на пергамент.

— Карта Мародёров, — ответили они вместе.

— Полезная вещь.

— По ней мы тебя и нашли.

Они втроём склонились над картой, осматривая нарисованные коридоры.

— Супер! Где взяли?

— Стащили из кабинета Филча…

— Очень давно. А ты что тут делаешь?

— Мы жаждем подробностей.

— Практикуюсь, — она их обошла и снова села перед нимбусом. — Хочу испортить слизеринский матч.

— Они же на твоём факультете?

— Молодец, подруга.

— За всё хорошее, через что мне пришлось пройти за прошлый год, — гневно изрекла она и продолжила. Перед ней появилась схема метлы.

— Ух ты.

— Ну и дела.

— Как успехи?

— Рассказывай!

— Пока не очень, — пожала она плечами. — Так что играть вам завтра всё равно придётся.

— Не думала их просто сломать? — поинтересовался Джордж.

— Они возьмут другие, — ответил за неё Фред.

— Фред прав, — согласилась Гермиона. За лето она научилась различать их по голосам. — Лучше, если позор застигнет их во время матча перед заполненными трибунами.

— А если они догадаются, что это ты? — заволновался Фред.

— Мы не скажем, — вставил Джордж.

— Мне нужно попасть к Снейпу на отработки до конца года, так что можете меня смело сдавать.

Близнецы переглянулись. Их подруга сказала глупость, близкую к сумасшествию. Они не на шутку заволновались.

— Отработки у Снейпа?

— Он же деспот!

— Нет, если я уболтаю его наказать меня варкой зелья удачи. Его делать около года.

— Хитро…

— А он потом даст тебе его или всё себе заберёт?

— Этого мы с ним ещё не обсуждали. Он вообще воспринял мою тягу к потере очков в штыки.

— Ты можешь заключить с ним сделку.

— Ты не тратишь очки, а с него зелье.

— Ха… Нужно будет предложить. Я ведь ничего не теряю.

Схема метлы снова исказилась и пропала.

— Не знаю, что это значит, — расстроилась Гермиона и принялась ломать следующую.

— Получилось?

— Или сработал защитный механизм.

— Откуда знаешь?

— Билл как-то рассказывал.


* * *


Близнецам Уизли наперерез выскочил Снейп:

— Это вы устроили, Уизли? — профессор был весь в поту, такого позора он ещё не испытывал. Шум стадиона ещё звенел у него в ушах. — Признавайтесь!

Декан Слизерина буравил их взглядом и сгорал от нетерпения услышать ответ.

— На вашем факультете, профессор… — начал Фред.

— Есть более мотивированный человек, — сдержал улыбку Джордж.

— Чем любой из гриффиндорцев.

— И особенно мы.

— И вы знаете этого человека.

— Она всегда в центре внимания.

Лицо Снейпа сменилось с неописуемой ярости до сдержанного разочарования. Снимать очки со своего факультета он явно был не готов, а близнецы глумились и, значит, говорили правду. Декан Слизерина резко развернулся и ушёл. Подол мантии эффектно откинулся в сторону. Наверное, он практиковался этому перед зеркалом. Уж больно здорово у него это получалось.

— Бежим, нужно рассказать Гермионе.

— А как же форма?

— Потом.

Они выбежали на поле, прыгнули на мётлы и помчались к замку, отыскав Грейнджер, разумеется, в библиотеке. Та не любила квиддич. Совсем! Лишь иногда ходила поддержать Гриффиндор, ведь там играли её друзья. Их было не так уж и много, чтобы отказаться от приглашения. Сегодня её позвал Гарри, но после попытки сломать нимбусы Гермиона отказалась, боясь не сдержаться и начать неистово веселиться, когда мётлы посыпались вниз как дохлые птицы.


* * *


— Привет, — поздоровалась Гермиона и села напротив Драко в Большом зале.

— Привет, — лениво отреагировал Малфой.

— Читала, что у твоего отца проблемы с производителем мётел.

— У моего отца всё хорошо, а вот у них да. Им пришлось заменить все мётлы и вернуть отцу деньги.

— Тогда его можно поздравить.

— Ага… — Драко сузил глаза. — А ты что интересуешься?

— Любопытство. Перезаключим наш договор с первого курса?

Малфой насторожился:

— А ты снова решила умереть?

— Вероятность есть… Иначе Снейп не назначил бы тебя стать моей тенью снова.

— В прошлый раз я потратил все карманные деньги. Ты хоть представляешь, сколько стоили те книги?

— Много, я знаю.

— Больше десяти галлеонов не дам.

— Меня устраивает, — Гермиона достала заранее подготовленный лист и передала Драко. — Впишу сумму и распишись.

— Ты серьёзно?

— С вами чистокровными нужно держать ухо востро.

— Кто бы говорил, — Драко всё заполнил и вернул договор.

— Приятно иметь с тобой дело, увидимся.


* * *


«Люциусу Малфою.

Слышала от вашего сына, что инцидент с мётлами разрешился в вашу пользу. Поздравляю! Хотя я на такой исход совершенно не рассчитывала, когда намеревалась подшутить над змеиным факультетом.

Мисс Дагворт-Грейнджер.

P.S. Если вы вдруг захотите мне отплатить за экономию ваших средств, то хозяин лавки «Редкие вещи» в Лютном переулке знает мои предпочтения.»


* * *


— Держи! — Драко протянул Гермионе увесистый пакет.

— Что это?

— Это от отца. Какая-то книга. Он просил передать, но не сказал за что.

Грейнджер разорвала упаковку и достала толстый том:

— Супер.

— Что это всё значит? — он сложил руки на груди и стал ждать объяснений.

— Плата за помощь.

— С чем?

— Сохранение состояния семьи Малфой. Думаю, отец тебе всё расскажет, если ты спросишь. Он ведь не кусается?

— У него много других способов показать своё отношение к кому бы то ни было.

— Боишься его?

— А тебе какое дело?

— Мы вроде не чужие друг другу люди после, — она изобразила руками полёт.

— Знал бы — не толкнул. Теперь от тебя продыха нет.

— Всё могло быть хуже, — Гермиона высунула язык и начала хрипеть, как будто в агонии.

— Значит не расскажешь, за что книга?

— Не-а.

— Ну и ладно.


* * *


— Ты с нами не пойдёшь? — спросил Гарри. Они втроём сидели в туалете и доваривали оборотное зелье. Точнее, его варила слизеринка, а гриффиндорцы просто смотрели.

— Превратиться в одну из них? Ну уж нет, — они обиженно на неё посмотрели. — Я и так сварила вам зелье с четвёртого курса. Вам следовало бы сказать «спасибо».

— Спасибо! — хором ответили они.

— То-то же.

— Уверена, что сварила правильно? — Рона трясло.

— Ещё одно такое умозаключение, Уизли, и получишь, — бросила зло Грейнджер. — Конечно, сработает. За кого ты меня принимаешь? За одного из этих неумех с Гриффиндора, которые через раз взрывают котлы?

— Ладно, ладно, извини. Я просто волнуюсь, — его желудок заурчал. — И есть хочу.


* * *


Грейнджер заставила стол декана флаконами с зельем.

— Что это? — Снейп поднял взгляд.

— Оборотное зелье, профессор, — пояснила Гермиона.

— Вижу. Где вы его взяли?

— Сварила. Правда, одолжила у вас несколько ингредиентов на днях… Вот возвращаю, хоть и в несколько изменённом виде.

— Зачем вам оно понадобилось?

— Друзья хотели просмотреть гостиную Слизерина.

Снейп покрутил перед глазами зелье:

— Вы сами его сварили? — Гермиона кивнула. — Его варить целый месяц… Где вы…

— Вам лучше не знать, профессор.

— Ладно, — с прищуром произнёс Снейп. Он не стал докапываться, но перед её уходом произнёс. — Мисс Грейнджер, когда вам нужно будет в следующий раз варить что-то сложное, приходите ко мне. Не стоит подвергать себя опасности, прячась по туалетам.


* * *


Не успела Гермиона добраться до библиотеки, чтобы поделать уроки, как наткнулась на Снейпа.

— Вас-то я и ищу. Прошу за мной, мисс Грейнджер.

Ей ничего не осталось, как подчиниться. Через пару минут профессор остановился в одном из коридоров. Там стоял Филч. Он внимательно следил за близнецами Уизли, которые отмывали стену от чего-то красного.

— Они сказали, что это ваших рук дело, — произнёс Снейп.

— Я ничего не рисовала, — в свою защиту бросила Гермиона.

— Но создали то, что не видят профессора.

— Прости, Гермиона, — подмигнул ей Фред.

— Да, они были очень убедительными, — добавил Джордж с улыбкой.

— Молчать! — крикнул Снейп. — Мистер Филч, эти очки заколдовала профессор МакГонагалл. В них видны все каракули. Пройдите с ними по всему Хогвартсу и ототрите стены. Уверен, эта надпись не единственная, — он отдал очки и рванул в подземелье. — За мной, мисс Грейнджер.

Идя позади Снейпа, Гермиона едва сдерживала улыбку. Идея попасть на отработку к зельевару на целый год и как-то выторговать приготовление зелья удачи осуществлялась день ото дня.

Они зашли в кабинет, Северус присел, Гермиона осталась стоять. Он заговорил не сразу.

— Сначала нестандартный способ попадания в Хогвартса и калеченье Гремучей ивы, потом поломка метел и срыв матча вашего факультета, где нам засчитали техническое поражение, а теперь вы наняли гриффиндорцев писать хулу, порочащую школу и преподавателей по всему Хогвартсу...

Гермиона выждала паузу:

— Можно?

— Защищайтесь.

— Во-первых, за рулём была не я. Это возможно не сильно меня оправдывает, но всё же.

— Не сильно…

— Во-вторых, метлы — это всё Флинт. Не оставь он меня в прошлом году в Запретном лесу и ничего этого бы не было.

— Месть вас не красит, мисс Грейнджер.

— В-третьих, близнецов я не нанимала. Они сами кого хотят наймут, им палец в рот не клади.

— Но краску им сделали вы?

— Это чернила, профессор. Детские чернила.

— Детские, — с ненавистью выплюнул Снейп. Он протянул ей лист. — Пишите состав!

— Не буду.

— Почему?

— Не хочу, чтобы моё изобретение украли.

— Да кому оно нужно?

— Кто знает, — пожала плечами Гермиона. — Тем более зачем вам состав, когда МакГонагалл может их видеть?

— Она потратила целый день, чтобы снять с чернил невидимость. Хотя у неё есть более важные дела.

— Нужно было позвать директора, он всё равно ничем полезным не занят.

— Перестаньте хамить, мисс Грейнджер.

— Это возможно, но не сейчас, когда у меня уйма свободного времени.

— Вы не будете варить зелье удачи, даже под моим руководством.

— Тогда я ничем не могу помочь, профессор.

Снейп поднялся и ушёл в свою кладовку, вернувшись уже с потрёпанной книгой.

— Возьмите!

Гермиона взяла в руки учебник по зельеварениию за шестой курс и начала листать. В книге было много пометок.

— Что вы видите?

— Хозяин этой книги не фанат того, кто её написал, — заключила Гермиона.

— Ещё?

— Тут правки, их правильность можно выяснить только на практике, — Гермиона подняла взгляд на Снейпа.

— Тогда вперёд. Уверен, после оборотного зелья, эти рецепты вас не смутят.

— А какую мне варить версию? С правками или без?

— Обе.

Гермиона варила зелье около часа, Снейп всё это время стоял у неё за спиной, следя за каждым её движением.

— Чьи это правки, профессор? — спросила она, когда зелье по рецепту автора книги не получилось.

— Мои, — он забрал учебник и вернулся за свой стол. — Вижу, мисс Грейнджер, у вас талант неукоснительно и безошибочно следовать инструкциям. Хотя как вы сегодня убедились, что не все они приводят к результату.

— Как такой учебник вообще издали? — возмутилась Гермиона. — Там пометки через страницу.

— Тот же вопрос посетил меня на третьем курсе, — улыбнулся ей Снейп. — Предлагаю вас сделку, мисс Грейнджер. Вы начинаете учиться и зарабатывать очки, а я разрешу вам варить зелья в своё удовольствие.

— Но не зелье удачи… — насторожилась Гермиона.

— Его изучают на шестом курсе, а вам нужно сварить сначала все зелья с первого по пятый.

— Зачем?

— Мы должны выловить все огрехи, чтобы мои учебники были идеальными.

— Вы, профессор Снейп, предлагаете быть вашим помощником?

— Да, — Снейп тяжело выдохнул. — Попадёте в соавторы, если справитесь.

Грейнджер победно вскинула руки.

— Что это, мисс Грейнджер?

Гермиона застыла, не понимая его вопроса:

— Радость?..

— Уберите эту довольную ухмылку со своего лица и успокойтесь. Этот кабинет — место страданий и страха. Не портите мою репутацию, — он выдал ей стопку учебников за семь лет и отправил изучать. — Жду вас завтра в тоже время.


* * *


Следить и всюду ходить за Грейнджер стало для Драко чем-то рутинным, не требующим усилий и не вызывающим раздражения. Вот и сегодня он сопровождал её от библиотеки, где она торчала всё время, до подземелья. На втором курсе слизеринцы успокоились, попыток придушить грязнокровку не было. Но Снейп обратил внимание Малфоя на случаи нападения на нечистокровных и на открытие Тайной комнаты. Гермиона — отличный кандидат, как он выразился.

Впереди послышался шум. Когда Малфой выглянул за угол, слизеринцы уже натянули на Грейнджер мешок и поволокли к лестнице. Их было не больше дюжины — Снейпу будет любопытно узнать все их имена, поэтому Драко попытался запомнить каждого. Старшекурсников он знал не так хорошо, как ребят со своего потока, но большинство на Слизерине было из чистокровных семей, так что Малфой уже через пару минут распознал всех. Он лишь крался на отдалении, открываться перед толпой ему не хотелось.

Грейнджер явно заткнули чем-то рот, а иначе она бы рассказала всё, что о них думает. Язык без костей и полное отсутствие чувства самосохранения, хотя Драко и был в этом отчасти повинен. Толпа остановилась в широком коридоре. Кто-то принёс стул, другие — верёвку. Слизеринцы посадили Гермиону, начали привязывать. Стянули мешок только в самом конце, чтобы поглумится. Но Грейнджер не плакала и никак не показывала страха. Такое поведение отбило у слизеринцев настрой, и они пошли прочь.

— Удачной встречи с наследником Салазара Слизерина, грязнокровка.

Драко рванул вперёд, едва шаги и хохот слизеринцев стихли. Хорошо, что он заранее подготовился и догадался, кто нападает на нечистокровных. А вот отыскать нечто способное блокировать смертельный взгляд василиска оказалось непросто. Малфой сразу напялил на Грейнджер защитные очки. Он не стал вынимать кляп, разговоры сейчас были не к чему — нужно было как можно быстрее развязать верёвки, которые не поддавались. Драко даже использовал магию — ничего.

Он уже собирался всё же спросить у Гермионы другое заклинание, не зря же её все называли зубрилкой, но тут его отвлёк шорох. Что-то тяжёлое приближалось и Драко отчётливо знал — что. Пришлось броситься в сторону, надеясь, что очки справятся. Гермиона, увидев его рывок, насторожилась, но сделать ничего так и не смогла, замерев на стуле, как и все остальные жертвы «наследника Слизерина».

— Фу, — выдохнул Драко, убедившись, что она жива.

Он решил не задерживаться около Грейнджер, чтобы не обвинили его, но перед бегством засунул ей в руку вырванный лист из книги, где как раз говорилось о василиске. Возможно, его найдёт директор и справится наконец с этим монстром.

Малфой побежал прямо к Снейпу, чтобы обо всём рассказать. Профессор — человек опытный и осторожный. От бывшего Пожирателя смерти, который выжил в окружении личностей всех мастей, другого ожидать было трудно. Он уж точно должен был подсказать, что делать и как себя вести в щекотливой ситуации. Ведь если слизеринцы узнают, кто нарушил их план, то Драко мало не покажется.


* * *


Декан Слизерина собрал всех рано утром в гостиной.

— Думаю, никто не удивится, что только наш факультет настолько глуп, чтобы до такого додуматься, — протянул Снейп перед факультетом.

— Ей давно пара умереть, — выкрикнул кто-то из старшекурсников.

— Минус пятьдесят очков.

— За что? — загалдели дети.

— За попытку убийства того, кто кладёт в копилку факультета больше очков, чем каждый из вас. Если в прошлом году вы так отчаянно не стремились её убить, то Слизерин бы выиграл кубок школы и никакие потуги директора не помогли бы Гриффиндору вырваться вперёд.

— И что, профессор, нам её терпеть, только из-за того, что она зубрилка?

— Если кубок школы для вас не цель, то других вариантов у меня для вас нет. Мне как декану Слизерина крайне обидно, что вы ведёте себя так недальновидно и не видите перспектив. В этом году нас уже скинули на третье место.

— Вы предлагаете примириться с грязнокровкой, профессор?

— Вы можете просто её не замечать, думаю, этого будет достаточно. Расценивайте её как призрака, от этого все только выиграют. Мистер Малфой, до возвращения мисс Грейнджер на занятия с вас временно снимается повинность быть её тенью. Лишь надеюсь, что без зубрилки под рукой ваша успеваемость не пострадает, иначе придётся писать вашему отцу. Он будет крайне разочарован тем, что за вас её делает девчонка, — подколол Драко Снейп под конец. А мог ведь и промолчать, ведь это Малфой сдал ему всех повинных с потрохами.


* * *


Едва Гермиона очнулась, как тут же стала расспрашивать о случившемся во всех подробностях. Уболтать Гарри показать Тайную комнату оказалось нетрудно.

— И ты убил его мечом? — осматривая тушу василиска, поинтересовалась Грейнджер.

— Феникс его ослепил, — буркнул Поттер.

— Как думаешь, его яд сколько стоит?

— Не знаю. А что?

— Я же сбежала из дома и теперь моя голова кроме учёбы ещё ищет варианты заработать.

— Можно спросить Хагрида. Он разбирается в монстрах.

— Или сразу у его скупщика, — Гермиона увидела взгляд друга. — Да, такой есть. В Лютном переулке.

— Видел его там в начале года, когда заблудился.

— Напел тебе какой-то фигни?

— Возможно.

Гермиона достала флакон и принялась собирать яд.


* * *


«Мистер Бергер, надеюсь, вы меня помните — Гермиона Дагворт-Грейнджер, знакомая Хагрида, приходила с волосами единорога. Я обещала поискать что-то более уникальное, и так вышло, что мне удалось раздобыть яд василиска. Было бы приятно от вас получить какую-нибудь информацию по его стоимости. Хагрид говорит, что ему нет цены, но мне сейчас очень нужны деньги. Ваш постоянный клиент, Дагворт-Грейнджер».

«Ваше письмо застало меня врасплох, мисс Дагворт-Грейнджер. Пришлось обратиться к многим знакомым за консультацией. По итогу, я могу подтвердить слова Хагрида. Яд василиска бесценен, но если вы хотите его продать, то назовите цену. Будем отталкиваться от неё. Ваш друг, Бергер».

«Мистер Бергер, у меня имеется пять флаконов яда василиска. За двести галлеонов за каждый я готова с ними расстаться. Дагворт-Грейнджер».

«Цена приемлемая. Предлагаю сразу встретится в банке Гринготтса, там и заключим сделку. Вам всё равно понадобится открыть хранилище для хранения тысячи галлеонов. Бергер».


* * *


— Профессор, — обратилась Гермиона к Снейпу.

— Да, мисс Грейнджер.

— На третьем курсе я должна выбрать два дополнительных предмета.

— Всё верно.

— Я хочу взять все пять. Что мне для этого нужно сделать?

— Уметь быть в двух местах сразу или же повелевать временем.

— Вы меня научите?

— Этому нельзя научиться, мисс Грейнджер. И есть лишь одна вещь, способная вам помочь…

— Маховик времени? — сразу догадалась Гермиона.

— Даже не буду спрашивать, где вы о них вычитали, — буднично протянул он.

— А у вас такой есть?

— Даже если бы был, я бы его вам не доверил. Это очень опасный артефакт, к тому же вы себя только измотаете. Запомните, нельзя изучать всё. Информации слишком много, чтобы всё мог осилить один человек.

— Так у вас есть маховик или нет?

— Нет, — тяжело выдохнул Снейп. Этот диалог его уже утомил. — И у меня, как у вашего декана, нет ни желания, ни сил выгрызать для вас разрешение у Отдела Тайн. Так что вам лучше смириться и выбрать два предмета, забыв об остальных.

Гермиона сузила глаза, этот взгляд Снейпу не понравился. Он как чувствовал, что девчонка просто так от него не отстанет и придумает какую-нибудь подлянку.


* * *


Гермиона собрала свои вещи, но осталась сидеть, следя за остальными в ожидании, пока гриффиндорцы и слизеринцы покинут кабинет трансфигурации, и закроют дверь. МакГонагалл такое её поведение насторожило.

— Профессор, а можно в следующем году не выбирать предмет, а изучать их все?

— Нет, мисс Грейнджер. На третьем курсе интересующие вас предметы преподают параллельно, вы не сможете быть в двух местах сразу.

— Жалко…

— А почему вы спрашиваете меня, а не профессора Снейпа? Он ваш декан.

— Он думает, что я надорвусь. А ещё ему совершенно не хочется связываться с бюрократами из Министерства, чтобы получить для меня разрешение использовать маховик времени.

— Маховик времени? Это очень опасный артефакт, мисс Грейнджер.

— Он тоже так сказал. Думает, что я не справлюсь, — Гермиона поднялась. — Мне пора на уроки. Хорошего дня, профессор.

МакГонагалл ничего не ответила. Лишь проводила слизеринку задумчивым взглядом. Произвольно или нет, но у неё появилось желание пообщаться со своим коллегой из подземелий.


* * *


— Вы спелись за моей спиной с профессором МакГонагалл, мисс Грейнджер? — раздражённо произнёс Снейп.

— Объединиться с Гриффиндорцами у вас за спиной? За кого вы меня принимаете, профессор? Никогда! Особенно против любимого декана.

— Тогда поясните, почему я несколько часов выслушивал упрёки декана Гриффиндора касаемо того, что я не горю желанием взваливать на вас больше, чем вы способны усвоить без вреда для вашего же здоровья.

— Возможно, я ненароком подняла вопрос, в котором ранее вы мне отказали, в присутствии профессора МакГонагалл и разочарованно заверила, что вы совершенно не верите в мою тягу к знаниям.

— Я не давал позволения манипулировать преподавателями, а особенно собой.

— Не понимаю, о чём вы. Я лишь обратилась к моему любимому профессору номер два. Хотя я всё же думала, что она пойдёт к директору, а не к вам.

— Думала она, — пробубнил Снейп, резко развернулся и был таков.


* * *


Они ехали в одном купе, Хогвартс-экспресс мчался в Лондон.

— У тебя хорошее настроение, — обрадовался Гарри.

— И не скажешь, что пропустила кучу уроков и горы домашнего задания, — добавил Рон. — Как ты всё успела сдать до конца года? В уме не укладывается.

— Тут напрашивается обидная шутка про твой ум, Рональд, — улыбнулась Гермиона, — но, пожалуй, я воздержусь. Мне хотелось бы ещё пожить в Норе, если твои родители не против.

— Не знаю, — Рон откинулся назад и задумался. — После того, как Джинни попала на Слизерин?

— Ты думаешь это всё из-за меня?

— Ты жила с ней в одной комнате до начала года, — напомнил Гарри.

— Всего месяц, — в свою защиту бросила Гермиона. — Кто ж знал, что всё так обернётся.

— Я спрошу у мамы, — кивнул Рон.

— Спасибо. Я, к сожалению, её увидеть сама не смогу, мне нужно срочно в Гринготтс.

— Зачем? — полюбопытствовал Гарри.

— Нашёлся покупатель на яд василиска. Поэтому я такая радостная. Мне больше не придётся возвращаться домой, и если мисс Уизли откажет, то просто сниму где-нибудь комнату.

Дверь купе открылась.

— Бросаешь меня, значит, — возмутилась Джинни. — Оставляешь меня одну с Гриффиндорцами? Да они меня изведут.

— Перестань, Джинни, — закатил глаза Рон.

— Родители мне за год ни разу не написали, — она вошла и села рядом с Гермионой. — Мне конец!

— Джинни, — Грейнджер её обняла и посмотрела в глаза. — Гриффиндорцы подобным не занимаются.

— Ага, — кивнул Гарри.

— Ну пожурят тебя немного, — начал размышлять Рон, — но потом смирятся. Вот увидишь, всё будет хорошо. Трудно это признавать, но и на Слизерине есть адекватные люди. Вот Гермиона, например.

— Спасибо, Рон, — улыбнулась Гермиона.

— Всегда пожалуйста.

— А ты что думаешь, Гарри? — смущённо спросила Джинни.

— Всё обойдётся.


* * *


Дела в банке Гринготтс затянулись до вечера. Гоблины всё сто раз перепроверили, перенесли золото в хранилище Гермионы и с ключом выдали папку с инструкциями. Десятую часть Грейнджер решила потратить сегодня и пошла в магазин «Редких вещей» мистера Линдена.

— Мисс Дагворт-Грейнджер, чем могу помочь?

— Я видела у вас серию книг по созданию… Можно посмотреть?

— Отличный выбор! — он залез по стремянке на самый верх и начал спускать толстые тома. Среди них были: «Как создать волшебную палочку», «Как смастерить волшебную метлу», «Составление заклинаний», «Изобретение зелий», «Создание артефактов», «Конструирование оберегов» и много других, — Надеюсь, этот учебный год выдался для вас более удачным, чем предыдущий.

— Да, положительного было больше. Сколько с меня?

— Двести десять галлеонов.

— У меня теперь есть хранилище в Гринготтсе, выставите счёт?

— Разумеется, по какому адресу доставить книги?

Гермиона написала адрес Норы.

— Хорошего лета, мисс Дагворт-Грейнджер.

— И вам, мистер Линден.

Глава опубликована: 29.01.2022
Обращение автора к читателям
AlonMorh: Буду рад вашим комментариям.

У автора есть собственная книга! Ссылка в профиле.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
AlonMorhавтор
Патриархат
Любопытно, никогда не задумывался) Спасибо, буду знать.
Спасибо большое за вашу историю)) Гермиону было очень жалко, хорошо, что она смогла за себе постоять. Факультет Слизерин действительно выглядит не очень приятно, но тем не менее да Драко показал что может поменяться .. Случай с лестницей хорошо показал, что ему все же становится убийцей не хочется, не все еще потеряно, как бы его родители не относились к магглороженным вряд ли они хотели бы, что бы их сын в 11л стал стал монстром, убивающий других детей.
Поэтому я думаю Малфои приложат все усилия что бы такое больше не повторилось. Ну сам Драко скорее всего более допустить такое поведение.
Странно, отношение факультета к одной единственной девочке, пусть и магглорожденной, думаю она не была единственной в своем роде. Были и другие, так почему же на ней слизеринцев как заклинило?
И кстати на Джинни Уизли поступила тоже в Слизерин. О ней ничего не было слышно, хотя предателей крови Уизли тоже как бы не особо любили чистокровки. Что же ее никто не травил ? Досталось почему только Грейнджер ?
И по каким соображениям волшебная шляпа отправила Гермиону Грейнджер на факультет змей ?
Хорошо что Гарри , Рон и Гермиона дружат. Хоть что то хорошее с ней произошло. А еще понравился Поттер, в этой истории он не так уж и глуп, да и Рон тоже.
И еще хотелось бы надеяться что факультете Слизерин все же найдется человек с которым Гермиона могла бы дружить? Ведь не могли же они быть все такие... так не бывает...должен кто то быть нормальным
А еще хотелось бы узнать а продолжение планируется ??
Очень бы хотелось узнать что же дальше произойдет с Гермионой ?
Что будет с Джинни ?
Кто был тем кто открыл Тайную комнату во второй раз?
что же ждет Гермиону летом и как пройдет встреча с Сириусом Блэком ?
Показать полностью
AlonMorhавтор
Persefona Blacr
Спасибо за рекомендацию. Продолжение будет, но оно станет ещё более фрагментарным - эпизод на год или два. Я просто чуть устал от своей трилогии, поэтому писать так же подробно, как первый год, не планирую. Придумка с Джинни и факультетом Слизерин пришла в последний момент, будет ли о ней дальше: большой вопрос.
Джинни открыла комнату.
Попадание Гермиона на Слизерин считайте происками директора)))
Сириус будет.
О, здорово! Хорошо что будет, ибо понравилось ))) Жду ))) Интересно что там дальше? ))
AlonMorh
Ну хоть Гермиона тайную комнату использует по назначению - как тайную комнату. А то в каноне аж бесило: ой, злая Амбридж нам аяяяяй делает, ой где бы нам встретиться, чтобы никто не знал, надо тайное место, где же его взять? Где пустует огромное помещение, куда кто попало не войдет?
Стоит отметить, что "артефакты" и тем более "обереги" совершенно неканоничны, так что книг по их созданию быть не может.
AlonMorhавтор
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки?
AlonMorh
Mexanik
Откуда тогда появляются волшебные палочки, мётлы, мантии невидимки?
А волшебные палочки, мётлы и мантии-невидимки оберегами не являются. Первое это комбинация двух магических материалов, то есть алхимия, второе и третье это наложение чар на предмет.
AlonMorh
Нашли кому отвечать. Не тратьте нервы. Лучше спасите его от разрушения единственно правильного видения канона, который он понимает лучше Роулинг - заблокируйте. Страдает же человек
AlonMorhавтор
Mexanik
По мне оберег легко подпадает под ваше разъяснение - наложение чар на предмет. То что его нет в каноне, но вы же и не роман Роулинг читаете. Это фанфик, я его автор и если мне нужно внести что-то для сюжета, я это вношу. Тем более франшизы всегда развиваются. Если сейчас оберегов нет, то это не значит, что они не появятся в будущем.
AlonMorhавтор
Artemo
Наверное страдает потому что никто не хочет с ним общаться.
если мне нужно внести что-то для сюжета
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи.

Тем более франшизы всегда развиваются.
Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация.
AlonMorhавтор
Mexanik
Этот сюжет не стоит того, чтобы допускать такие промахи.
Это решает автор.
Если во франшизе появляется то, что ей противоречит, то это не развитие, это деградация.
Логика мира соблюдена.
А продолжение будет?
AlonMorhавтор
Чародей под ником
Только в рамках трилогии.
Это решает автор.
Клиент всегда прав.

Логика мира соблюдена.
Нет.
Из всей трилогии эта часть самая интересная. Но опять же все СЛИШКОМ. Слишком злые дети - на полном серьёзе пытаются убить, им, блин, 11 лет. Слишком мстительная Гермиона и слишком умная, черезчур. И этот её "розыгрыш" с пародией на Пожирателей и их казнью. Это кошмар. Странные её родители, которые, когда их ребёнок перед 2 курсом сбежал, особо и не чесались. Не бежали по своим полициям, не пытались выйти на контакт с волшебным миром. Пропал ребёнок в 12 лет и пропал, делов-то.
Мне кажется, здесь был бы уместен пейринг Гермионы с Северусом. Прям напрашивался.
AlonMorhавтор
Bulsara
Спасибо за отзыв.
Слишком злые дети - на полном серьёзе пытаются убить, им, блин, 11 лет.
Это как раз нормально для описываемых условий.

Слишком мстительная Гермиона
Опять же вызвано условиями, в том числе и предыдущим пунктом.

слишком умная, черезчур
Не все в свои 11 были тупыми.

не пытались выйти на контакт с волшебным миром
Они и не смогут.
Whirlwind Owl Онлайн
Фантазия, конечно, не всегда хорошо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх