↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

If we could turn back time (гет)



Невилл Лонгботтом всегда был неудачником. До невозможности плохая память и тотальное невезение привели его и Луну к смерти. Но что, если это не конец, а возможность всё исправить? Как поступит Невилл, если сама Магия даст ему второй шанс? Сможет ли он стать сильнее, чтобы защитить любимых, и сможет ли исправить ошибки прошлого? На этот вопрос он должен ответить себе сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава десятая. Не одни

На следующее утро, когда Невилл открыл глаза, он понял, что не проснулся. Вокруг него был снова серый мир, как в воспоминаниях, только теперь местом действия была больница Святого Мунго. Он узнал палату имени целителя Филларда, в которой сам оказался около года назад, когда спасал дедушку, и узнал женщину с длинными светлыми волосами, сейчас собранными в косу. Это была Пандора Лавгуд. На соседней с ней больничной койке лежал седеющий мужчина с бледным осунувшимся лицом, которого Невилл видел всего несколько раз, и то мельком — отец Луны, Ксенофилиус.

«Почему я здесь? Что происходит?» — суматошная мысль мелькнула в его голове, когда он догадался, кого он ещё увидит в этой туманной комнате. Он развернулся на месте, и да, столкнулся чуть ли не нос к носу со Смертью.

— Давно не виделись, Невилл, — Смерть в облике Беллатрикс Лестрейндж парила в помещении напротив родителей Луны. Невилл отпрянул назад, оступаясь и чуть не проваливаясь сквозь иллюзию.

— З-здравствуйте, — он слегка запнулся. Он не был готов к этой встрече, хотя и понимал, что, скорее всего, её не избежать.

— Я вижу, ты догадываешься, почему мы снова встретились, — голос Смерти шелестел, словно осенняя листва, которую гоняет ветер. И этот же ветер словно прошёлся по телу Невилла, вызывая мурашки на коже.

— Потому что Пандора ещё жива? — Невилл перевёл взгляд на красивую женщину, которая сейчас выглядела словно фарфоровая кукла, замершая во времени.

— Да, и от тебя теперь зависит, будет ли она жить дальше, — ответила ему Смерть, облетая Невилла и зависая между двумя больничными койками, на которых лежали родители Луны.

— Это зависит от целителей, смогут ли её вылечить, а не от меня, — Невилл мотнул головой. — Я сделал всё, что мог, попросив деда помочь. И от меня дальше ничего не зависит.

— От тебя — нет... — Смерть ненадолго умолкла, пристальным взглядом смотря на Невилла. — Но от твоего решения — да.

— В каком смысле? Я же уже принял решение спасти её, разве этого не достаточно? — он не понимал.

— Нет, не достаточно, Невилл. Потому что теперь ты должен сделать выбор, — она развела руками, указывая на обоих пациентов этой палаты. — Ты должен выбрать, кто из них останется жить.

— Почему?! — у Невилла перехватило дыхание, когда Смерть, наконец, обозначила, какого решения она от него ждёт. — Я не буду выбирать! Я хочу, чтобы они оба жили! — выкрикнул он, яростно мотая головой.

— Это невозможно, — ответила Смерть. — Только один из них должен остаться жить.

— Почему должен остаться только один? Кто это решил?! — Невилл был в ярости. Он начал нарезать круги по палате, судорожно заламывая пальцы.

— Судьба, — коротко выдохнула Смерть.

На минуту в палате повисла тишина. Невилл пытался сдержать злость и найти решение, а Смерть просто молчаливо парила между больничных коек, ожидая его ответа.

— Чья это судьба? — спросил Невилл. — Почему её нельзя изменить?

— Луны Лавгуд. В любом из тысяч вариантов путей, которые вы можете избрать, один из её родителей умрёт. И я лишь могу позволить тебе выбрать, кто именно, — Смерть сделала странный пасс руками, и над головами обоих Лавгудов появились серебристые, тонкие как паутинка, нити. Она провела изящным, теряющимся в тумане, пальцем по одной из нитей, и Пандора дернулась, словно по ней прошёл разряд электрического тока. Второй рукой она потянулась к нити над Ксенофилиусом, когда Невилл резким откликом остановил её:

— Им же больно! Не надо!

— Сейчас их жизни буквально висят на волоске, — хищно улыбнулась Смерть, вновь обнажая пугающую акулью улыбку. — И ты должен решить, чья жизнь прервётся.

— Но я не хочу решать! — выкрикнул Невилл.

— Тогда они оба умрут, — безразлично пожала плечами Смерть. Она потянула руки, которые из изящных женских ручек начали на глазах превращаться в костлявые руки старухи, к обеим нитям.

— Нет! Нет! — Невилл рванул к туманной фигуре, пытаясь опустить руки Смерти. На удивление, его ладони встретили сопротивление, а не прошли насквозь. Всё его тело обдало холодом, когда он прикоснулся к Смерти в неловком объятии, не давая ей прикоснуться к жизненным нитям Лавгудов.

— Я дам тебе один день, Невилл Лонгботтом, — она смотрела прямо на него, и в её бездонных чёрных глазах плясало ледяное пламя. Дыхание Смерти обмораживало его лицо, но он продолжал смотреть в её глаза как зачарованный, без возможности отвести взгляд. — И следующей ночью я заберу своё, — она стала растворяться прямо в его руках. — Ты должен принять решение, или не станет их обоих.

 

Невилл резко сел и спустил ноги с кровати. Всё его тело горело, словно он сейчас не держал в руках ледяную сущность, а обнимал пылающий факел. Руки и грудь жгло изнутри, он стянул с себя через голову пижамную рубашку, пытаясь охладить жар. Стало чуть легче, и он смог наконец вдохнуть полной грудью.

Вдох, выдох, вдох, выдох.

Невилл опёрся руками на колени и спрятал лицо в руках.

«Что же мне делать?..» — сегодня Смерть не была к нему благосклонна, как в их прошлую встречу, и её ультиматум не давал Невиллу покоя. Нужно было найти выход или принять это решение. Но он не был готов к последствиям своего выбора. Как он сможет смотреть Луне в глаза, зная, что из-за его выбора она лишится одного из родителей?

— Ох, Мерлин... — тихо выругался он, зарываясь пальцами в волосы и сжимая их в кулаках. — Как мне быть?

— Невилл? — он резко подскочил и обернулся. За своими мыслями он не услышал открывающейся за спиной двери. Луна в ночной рубашке придерживала массивную дверь. Её волосы были распущены и небрежно разбросаны по плечам, словно она только что встала и не приводила себя в порядок, а глаза были красными и опухшими от слёз. — Это правда ты? — это не тот вопрос, которого он ждал. Совершенно не тот, и он не понимал, что она имеет в виду, почему замер на месте с обескураженным видом, пока не проследил её взгляд. Который был прикован к шраму на его правой половине груди. Он невольно прижал ладонь к груди, закрывая его. Луна почти зеркально повторила его жест, прижимая руку к сердцу, и он почувствовал какое-то свалившееся на него облегчение. Секунда, другая — и она влетела в комнату, бросаясь к нему в объятия. И всё встало на свои места.

Он не один.

Она не одна.


* * *


9 июля 1989 года. Лонгботтом-мэнор

Когда Луна проснулась и села в кровати, было ещё темно. Или так ей показалось на первый взгляд. Когда глаза начали привыкать к окружающему её полумраку, она поняла, что это просто балдахин от кровати. У неё дома на кровати не было балдахина, почему она не сразу поняла, где она находится. Подтянув колени к груди, она обняла их, слегка покачиваясь. События вчерашнего дня навалились на неё тяжёлым грузом.

Сначала от срикошетившего заклинания упала мама. Её глаза, раскрытые и опустевшие, пугающие своей неподвижностью, смотрели куда-то в потолок. Луна звала её, но та не откликалась; трясла её за плечи, гладила по волосам, сжимала её руку, но та не подавала признаков жизни. Луна в слезах написала записку папе, отправила её с Крапинкой, но та вернулась через час ни с чем. Луне было страшно. Она боялась, что мама умерла, и хотела, чтобы кто-нибудь пришёл и помог ей. Но кто мог ей помочь?

Она смотрела по сторонам, лишь бы не видеть маминого остекленевшего взгляда, который её пугал. В круглой комнате царил лёгкий хаос: на всевозможных поверхностях лежали книги, бумаги, записи, журналы. Её родители никогда не отличались любовью к порядку, и поэтому их дом был почти всегда захламлён. Ксенофилиус разбрасывал по всем поверхностям черновики статей, которые он начинал писать прямо там, где сидел, когда приходило вдохновение. А после выхода очередного выпуска "Придиры" дом заполоняли письма от его постоянных читателей, которые он никогда не выбрасывал, и лишь изредка собирал в одну корзину, пытаясь создать подобие порядка. Он отвечал на каждое из этих писем, подробно, с расстановкой, и эта переписка никогда не заканчивалась одним письмом, а могла длиться годами. Не сложно представить, какое количество бумаг покрывало все поверхности вокруг любимых мест Ксенофилиуса.

Пандора тоже была творческой натурой, но вокруг неё громоздились стопки книг, которые она читала. Прикладные чары, температурные, гравитационные, визуальные, маскировочные, бытовые и не только — книги по всем возможным видам чар занимали всё пространство. И она читала их все, пока искала вдохновение для создания новых заклинаний. Книги по древним рунам и арифмантике лежали вперемешку с остальными; консультируясь с ними, Пандора составляла рунные цепочки и рассчитывала движения палочкой для новых заклинаний. Расчеты, схемы, записи торчали из каждой книги как закладки, пока она работала над ними, и только доведя заклинание до ума, она переносила все записи по нему в чистовом виде в большую записную книжку, а от черновиков избавлялась.

Но это было её хобби, тогда как основной её работой было испытание заклинаний, которые разрабатывал соответствующий отдел Министерства, в котором она числилась внештатным сотрудником. Раз в неделю ей присылали список новых заклятий, и она должна была проверить их в самых разных условиях и предоставить отчет, чтобы, возможно, через пару лет, после всех бюрократических согласований, хотя бы несколько из этих заклятий увидели свет. Стоит ли говорить, что при таком подходе министерства к чарам, Пандора не подавала заявок на патент изобретённых ею заклинаний?

Луна любила смотреть, как мама работает. Обычно она устраивалась с какой-нибудь книжкой или альбомом и тихонько сидела прямо на полу у камина, периодически поднимая взгляд на звуки шипения или искр, когда заклинания работали не так, как того хотелось Пандоре.

Обычно мама работала над простенькими чарами, но в этот злополучный день она хотела улучшить чары стазиса, которые зельевары накладывали на взрывоопасные составы, которые нельзя оставить ни на минуту без присмотра, целители — на нестабильных пациентов, когда каждая секунда могла стоить им жизни, травники накладывали чары стазиса на растения для транспортировки, повара и домовые эльфы — на еду, чтобы она оставалась теплой максимально долго... Спектр применения этих чар был достаточно широк, но сама формула заклинания включала в себя сложные ювелирные движения палочкой и зубодробительную фразу на латыни, что ограничивало круг волшебников, которые могли его использовать. Пандора же хотела упростить заклинание, чтобы оно могло стать доступным большему числу магов. Но что-то пошло не так, и вместо того, чтобы погрузить в стазис котёл, в котором кипела вода для эксперимента, заклинание срикошетило и попало в саму Пандору.

«Только не снова, — Луна плакала от бессилия. — Только не так!»

Нет, в этот раз она не позволит этому случиться. Она утёрла слёзы и набросала ещё одну записку, после чего вручила её мгновенно улетевшей Крапинке. Теперь оставалось только ждать.

Луна нежно провела рукой по волосам матери, убирая пряди с её лица. Ещё раз позвала её, но безрезультатно. На глаза снова наворачивались слёзы. Терять маму во второй раз оказалось ничуть не легче.

Камин за её спиной полыхнул зелёным, но она не заметила этого, вытирая слёзы.

— Луна, — этот голос, такой знакомый и родной, пусть ещё совсем тонкий и не сломавшийся, но уже принадлежащий Невиллу. Она вскинула голову навстречу визитёру и была искренне рада его видеть. Он пришёл на первый же зов. Он здесь.

Но он же ещё ребенок, а она и того младше, — потому нужно вести себя соответственно.

— О, Невилл, — её голос уже слегка осип от долгого плача. — Мама не встаёт и не отзывается, — она вновь попробовала вытереть заплаканные глаза. — И папа не ответил мне. Я отправила сову ещё два часа назад, но Крапинка вернулась ни с чем. Ты вот очень быстро откликнулся, а его всё нет.

Она знала, что в прошлой жизни отец ей не ответил, но до последнего момента хотела верить, что это будет не так. Что папа вернётся домой, и ей не нужно будет несколько дней проводить одной с телом мамы, лежащей по центру комнаты, и питаться лишь ягодами из сада, потому что некому было её проведать. И сейчас, не сведи их с Невиллом случайное знакомство около года назад, этот сценарий мог бы повториться. Но вот он, случай и его последствия.

— Луна, возможно, мама не проснётся, — Невилл, чья голова торчала из камина, говорил достаточно очевидные вещи. Она грустно всхлипнула, понимая, что он, скорее всего, прав. И слезами точно не помочь, как бы грустно ни было.

— Она умерла? — резонный по её мнению вопрос для не понимающей происходящего восьмилетней девочки.

Невилл бормотал что-то успокаивающее, после чего сделал самую логичную вещь — забрал её к себе. А разбираться с её мамой отправил своего дедушку.

И вот так она оказалась в этом огромном доме, где домовых эльфов проживало больше, чем людей. В незнакомой ей комнате, где она даже смогла поспать, пусть и недолго.

Она подползла к краю кровати и отдернула балдахин. Действительно, ей не показалось — сейчас ещё ночь. Лунный свет полосами ложился на пол и потолок из не занавешенных окон. Отдёрнув балдахин полностью, Луна легла назад в постель. Ей не хотелось находиться в темноте, потому что та нагоняла на неё печальные мысли. Она плотнее натянула на себя тяжёлое одеяло и попробовала снова заснуть.

 

Когда Луна открыла глаза, вокруг неё не было ничего. Она висела посреди слепящей белизны, совершенно одна. Она перевела взгляд на свои руки — пальцы были более тонкими и вытянутыми, такими она помнила их из своей прошлой жизни. Она обернулась, потому что понимала, раз она здесь — с ней есть кому поговорить.

— Сме-ерть, — позвала она в поисках собеседницы. — Покажись.

Воздух перед ней начал сгущаться и темнеть, пока перед ней не повисла похожая на дементора туманная фигура Беллатрикс Лестрейндж. Её собственной Смерти.

— Здравствуй, Луна.

— И тебе привет. Что случилось? — она скрестила руки на груди, догадываясь, каким будет ответ.

— Я пришла лишь предупредить тебя о том, что некоторых поворотов судьбы не избежать, — Смерть говорила отстраненно. — У тебя никогда не будет полной семьи, что бы ты ни делала, так что не трать силы на тщетные попытки.

— Ты опять заберёшь у меня маму? — Луна закусила губу, стараясь не расплакаться.

— Возможно, — уклончиво ответила ей Смерть.

— Что значит «возможно»?! — грусть сменилась злостью словно по щелчку пальцев.

— Именно это и значит. Сегодня вечером один из твоих родителей уйдёт со мной.

— Но это нечестно... — Луна сжалась в позу эмбриона, подтянув под себя колени. — Так нечестно!

— Я дам тебе время проститься, — благосклонно заметила Смерть, подплывая ближе к ней. Ледяная рука коснулась её головы, и с тихим вскриком, Луна проснулась.

 

Лунный свет сменился лучами рассветного солнца когда Луна распахнула глаза во второй раз. Поджав под себя колени, она снова зашлась плачем. Всё было бессмысленно. Всё это перерождение, вторая жизнь, новая попытка — всё оборачивалось прахом. Зачем ей новая жизнь, если судьба распорядилась так, что она повторит старую? Какой во всём этом смысл? Зачем было возвращать её во времени, если всё, что она получила — ещё год со своей мамой перед её предопределенной гибелью? Зачем бередить старую рану?

Она просто плакала, глядя на медленно встающее на горизонте солнце. Ей было одиноко. Она была одна в этом большом мире, в котором время шло своим чередом, не обращая никакого внимания на такую песчинку, которой была Луна и её короткая бесполезная жизнь. Слёзы кончились, как и её моральные силы. В её организме, казалось, больше не осталось слёз. Последние из них солёными дорожками проложили свой путь по её щекам, стягивая нежную кожицу. Она просто сидела, осознавая, что не в силах что-либо изменить.

По её телу внезапно прошла словно волна электричества. Чужие эмоции захлестнули её, заполняя душу отчаянием. Как будто ей своего было мало! Но это чувство не отступало, и её словно тянуло куда-то за пределы этой незнакомой спальни. Она слезла с кровати и прямо босиком направилась на выход. За окном щебетали птицы, но Луна не слышала их, тихонько отворяя дверь из спальни, и затем на цыпочках пересекая коридор. Портреты ещё спали, и в коридоре не было ни души. Пушистый ковёр съедал звуки её шагов, пока она, поддаваясь неведомому чувству, кралась к двери напротив. Она хотела постучать, но что-то толкнуло её вперёд, и она осторожно приоткрыла дверь, заглядывая внутрь.

На удивление, Невилл не спал. Он сидел на краю кровати, спрятав лицо в руках, наполовину раздетый. Воспитание орало Луне о том, что невежливо так врываться в спальню мальчика, и что ей не нужно ставить их обоих в неловкую ситуацию, и лучше уйти... Но тут её взгляд зацепился за тонкую полоску шрама на спине Невилла, под правой лопаткой. Она ошеломлённо прижала ладонь ко рту.

— Невилл? — тот удивлённо подскочил от звука её голоса, оборачиваясь к ней. Такая же тонкая полоска украшала и его правую половину груди. — Это правда ты? — Луна не верила, что это происходит на самом деле. Она прижала ладонь к сердцу, нащупывая такой же шрам у себя. И в глазах Невилла, как ей показалось, засветилось узнавание. Она стояла на месте, словно боясь спугнуть момент, не веря своему счастью.

«Это взаправду? Я точно не сплю?»

Она отбросила эти мысли и, не отдавая себе отчёта, рванула навстречу Невиллу. Своему Невиллу. Тому самому, которого она знала и любила в прошлой жизни. Он был жив, он был здесь.

Когда их объятия сомкнулись, по телу разлилось тепло. Такое родное и знакомое. Луна замерла, уткнувшись носом в плечо Невилла, пока тот обнимал её и гладил по волосам.

— Луна, — с придыханием слетело с его губ ее имя. — Это я, — он крепко-крепко обнял ее. — Я рядом.

Луна снова заплакала, но на этот раз это были слёзы счастья.

— Невилл, это ты, — она глотала слова, перемешивающиеся со всхлипами. — Мне было так страшно, — она чуть отстранилась, глядя ему в глаза. — Я обнимала тебя, потом боль, вспышка, и я просыпаюсь в своей постели десять лет назад. Я так боялась, что наша жизнь была лишь сном!

— Я тоже боялся и долго не верил, — он нежно провёл рукой по её щеке, вытирая слёзы, и она прильнула к его ладони, как котенок. Такое привычное движение, такая родная ладонь. — Я думал, что умер. Или что придумал всю свою жизнь и тебя...

— Я просто была уверена, что это был странный сон. Пока не встретила тебя во «Флориш и Блоттс». Почему ты делал вид, что не знаешь меня? — она обиженно поджала губы.

— А ты как думаешь? Я не хотел, чтобы ты сочла меня странным и не захотела меня знать, в случае, если бы оказалось, что я один помню тебя... — он стушевался. — Я хотел стать твоим другом, потому что другой такой как ты нет. И я очень боялся оступиться и оттолкнуть тебя.

— Но ты мог бы хоть намекнуть! — Луна закатила глаза, словно втолковывала что-то действительно девятилетнему ребенку. — Я пыталась хотя бы проверить твою реакцию на слова, которые напомнили бы о прошлой жизни! А ты уткнулся в полку и мямлил!

— Прости, — он поймал ее руку и нежно коснулся губами. — Я струсил.

— Конечно, прощу, Нев, — она снова обняла его. — Ты меня помнишь, и за этот подарок судьбы я прощу тебе что угодно!

Почему-то от её последних слов Невилл напрягся.

— Что-то не так? — Луна отстранилась от него, глядя ему в глаза, но Невилл отвёл взгляд. — Невилл?

Он отвернулся от неё и, подобрав пижамную рубашку, начал сначала расстёгивать на ней пуговицы, затем, набросив её на себя, застегивать их назад, по одной. Луна удивлённо наблюдала за ним, пытаясь понять его странное поведение.

— Ты видела Смерть? — внезапно спросил Невилл, всё ещё не глядя на неё.

— Да, — ответила она. — Она приходила ко мне во снах. Сначала когда я только вернулась. Потом, иногда навещала меня и рассказывала об устройстве мира. И сегодня... — на глаза начали наворачиваться слёзы.

— Что сегодня? — спросил Невилл, резко развернувшись к ней и схватив её за плечи.

— Она сказала, что она снова заберёт у меня маму. "Возможно", — она громко хлюпнула носом, смотря куда-то в район плеча Невилла. — А потом исправилась, сказав, что один из моих родителей сегодня уйдёт с ней. Так решила Судьба.

Невилл отпустил её и отошёл в сторону. Он начал накручивать круги по комнате, пока Луна, совершенно не понимая, что происходит, смотрела на него удивлённым взглядом. Она чуть пошатнулась, сделав пару шагов назад, и присела на кровать. Всю радость от встречи с Невиллом, её Невиллом, как рукой сняло. Она снова была напугана: все эмоции, которые не давали ей уснуть, мысли, роившиеся в голове и страхи снова вылезли на поверхность. Она не знала, чего ожидать. И странное поведение Невилла только добавило ей переживаний.

Тот выругался и снова схватился за волосы, сжимая их в кулаке, словно пытаясь привести себя болью в чувство.

— Что происходит, Невилл? — тонким голоском спросила она. — Ты меня пугаешь.

— Прости, — Невилл остановился, отвернувшись от неё, — прости.

— Не извиняйся, — Луна протянула к нему руку, хватая его за рукав пижамной рубашки. — Просто объясни мне, что с тобой, — потянув Невилла ближе к себе, она обняла его, уперевшись лбом в его спину. — Пожалуйста.

— Я... — Невилл запнулся. — Я не знаю, что мне делать...

— Так расскажи мне, что не так, чтобы я могла помочь. Как раньше, — пробубнила Луна куда-то в его лопатку, не отпуская его.

— Я боюсь потерять тебя, — сдавленно произнёс Невилл. — Она поставила меня перед выбором, который я не могу сделать...

— Что за выбор? И кто поставил?

— Смерть, — потухшим голосом произнес Невилл, почувствовав, как напряглась Луна. — Она хочет, чтобы я выбрал, кто из твоих родителей останется жить.

Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Кровь стучала в висках Луны, сознание плыло. Она мертвой хваткой вцепилась в рубашку Невилла, не слыша, что он говорит, и просто пытаясь осознать происходящее.

«Почему он должен выбирать? Смерть играет с нами? Это проверка?» — тысяча и один вопрос крутились в голове Луны. У неё не было ответов. И не было плана действий. Не было ничего, только пустота.

Она с усилием переключила внимание на свои пальцы, которые побелели, стискивая тонкую фланелевую ткань пижамы Невилла. Со сдавленным вздохом она их разжала. Невилл тут же обернулся к ней и присел на колени, чтобы его глаза оказались на уровне взгляда Луны.

— Ты меня слышишь, Луна? — в его взгляде были боль, растерянность, тревога — она чувствовала его эмоции как свои. — Луна? — Невилл требовательно сжал её ладошку в своих руках, прижимая её к груди.

— Да, я слышу, — отрешённо произнесла она.

— Я не хочу выбирать, ты слышала это? — он обеспокоенно смотрел ей в глаза. — Но Смерть поставила ультиматум, что либо один из них уйдёт с ней, либо оба.

Луна непонимающе моргнула:

«Как оба?!»

— Луна, спокойно, — Невилл увидел поднимающуюся в её глазах панику. — Мы что-нибудь придумаем. Вместе, — он отпустил её руку и провёл ладонью по щеке. — Мы со всем разберемся, Луна! Я обещаю! — она прильнула к его ладони, в таком знакомом и родном жесте. — Мы справимся.

Луна закрыла глаза. Тепло ладони Невилла разгоняло тьму вокруг неё. Он её путеводный луч. Она не одна, он рядом, стоит руку протянуть. Но что если это всё иллюзия, и он — не солнечный луч, который она видит в конце тоннеля своих тёмных мыслей, а всего лишь затухающий Люмос, который она приняла за солнце после долгой тьмы?

«Нет. Нет!»

Он — её солнце. Первый, кто увидел её, Луну, а не Полоумную Лавгуд. Он был рядом, защищал её, любил её и заботился. И всё это никуда не делось. Он погиб вместе с ней, потому что пытался спасти её. Он не причинит ей боли. Он поможет ей в трудный час, станет её опорой, как и был всегда.

Луна порывисто подалась вперёд, обнимая Невилла. Внутри неё словно что-то лопнуло, и она уже в который раз за это утро зашлась слезами.

Невилл гладил её по волосам, по спине, бормотал какие-то успокаивающие глупости и просто прижимал её к себе.

Она не одна. Больше нет.


* * *


Когда настало время вставать к завтраку, Луна и Невилл уже пришли в себя. Проблема с родителями Луны никуда не делась, но они на время отложили этот разговор. Они просто сидели и говорили обо всём подряд: о прошлой жизни, о настоящей, об изменениях, которые она претерпела, и какие ещё будут. Их отвлекла только с хлопком появившаяся посреди комнаты Тилли, пришедшая будить хозяина. Выяснив, что тот не спит, она лишь с ворчанием увела приводить в порядок Луну, решив, что мастер Невилл и сам справится с утренним туалетом.

Завтрак прошёл спокойно. Столик в малой столовой с лёгкостью раздвинулся, чтобы вместить и гостью, которой досталось место между Невиллом и Августой. Невиллу, конечно, кусок в горло не лез, потому что ультиматум Смерти всё ещё не отпускал его и он не мог перестать нервничать. Пусть Луна и сказала, что ни в чём его не винит, её понурый взгляд не мог укрыться от Невилла. Августа, конечно, хлопотала вокруг девочки, справедливо полагая, что ей сейчас тяжело, но все же пропускать приемы пищи не стоит. Единственное в чём она ошибалась, так это в том, насколько Луне сейчас тяжело, потому что она теряет маму во второй раз.

Джером пил свой утренний кофе, перелистывая газету, и только постукивание пальцев по подлокотнику кресла выдавало его нервозность. Он бросал редкие взгляды на окно, но ничего не происходило. Видимо, утренней корреспонденции не было.

После завтрака дети направились переодеваться для визита в Мунго. Невилл шел спокойно, тогда как Луна взлетала по лестнице через ступеньку, и потом почти бегом пересекла весь коридор вплоть до спальни, которую ей отвели. Нев не мог её винить — каждая минута приближала её к встрече с родителями, и ей хотелось оказаться рядом с ними как можно быстрее. Так что он тоже поспешил, чтобы не пришлось его ждать.

В больницу они добирались, как обычно, камином. Целитель Филлард без лишних слов и долгих приветствий сразу же провёл их из своего кабинета в палату, где разместили старших Лавгудов.

— Ксенофилиуса перевели в моё отделение сегодня утром, — докладывал он Джерому, пока Луна от входа сразу же рванула к родителям, которые лежали на соседних больничных койках без сознания. — Оба пациента стабильны, но возникли сложности...

Увидев напуганный взгляд Луны, который она повернула к целителю, Джером прихватил того за локоть и кивком показал на выход из палаты.

— Авенир, давай продолжим в твоём кабинете. Дай девочке побыть с родителями, — Невилл благодарно кивнул деду, и они остались в палате только с Луной и бабушкой. Августа уселась в кресло для посетителей в углу палаты, пока Луна подтаскивала стул и устраивала его между кроватями. Невилл мялся, где ему нужно быть в этот момент: одна его часть рвалась к Луне, чтобы просто быть рядом с ней; тогда как другая просила дать ей время побыть наедине с родителями.

В тишине палаты раздалось деликатное покашливание, и, обернувшись на бабушку, он увидел, что та кивает ему на соседнее кресло.

— Дай ей время, — шепотом сказала она внуку.

Невилл покорно уселся на кресло, и продолжил наблюдать за Луной. Та взяла обоих родителей за руки и что-то очень тихо говорила. Со стороны невозможно было расслышать ни слова, только редкие всхлипы, которые начали раздаваться спустя несколько минут. Но Луна не звала его, а Невилл не хотел навязываться. Это был её личный момент скорби в ожидании предстоящей утраты.

Дверь в палату тихонько отворилась, и за ней мелькнул Джером, который кивком показал Невиллу, что хочет, чтобы тот вышел к нему. Луна даже не поднимала головы, так что он тихонько выскользнул из палаты, плотно затворив за собой дверь.

Дедушка коротко взмахнул волшебной палочкой, накладывая полог тишины и отвлекающее заклинание, чтобы на них не обращали внимания снующие по коридору медсестры.

— Невилл, что-то не так, — он был слишком серьёзен. — Их обоих стабилизировали, но жизненные показатели падают. У целителей нет объяснения происходящему. Если так продолжится и дальше, то к вечеру Луна останется сиротой!

Невилл прижал руку ко рту, удивлённо вздыхая.

«Смерть не шутила. Времени совсем мало».

— Невилл, ты что-то знаешь, что может помочь? — Джером взял его за плечи, слегка встряхивая.

— Им не помочь, — бессильно выдохнул он. — Она не позволит.

— Кто не позволит? Луна? — Джером не понимал внука и был на взводе.

— Конечно же, нет. Луна сделает всё, чтобы спасти родителей. Но это не позволит сделать Смерть.

Повисла тишина. Джером стоял с отвисшей челюстью, переваривая сказанное внуком. Но, надо отдать ему должное, смог взять себя в руки достаточно быстро.

— Подробности, Невилл, — это был почти приказ. Ослушаться Невилл не посмел.

— В прошлой жизни в этот день умерла Пандора Лавгуд. В настоящем, так как мы с Луной уже познакомились, она смогла позвать нас на помощь, и её мама выжила. Но ты помнишь, что я говорил, что Смерть всегда забирает своё? — Джером утвердительно кивнул. — Так вот, сейчас она собирается забрать одного из родителей Луны. Ей не важно, кого, но один из них умрёт этой ночью, — он замолчал на секунду, делая глубокий вдох. — А если я не приму решение, кто именно — она заберёт обоих. Таков был её ультиматум.

— Так, — Джером зарылся рукой в волосы, взлохмачивая собранную в хвост шевелюру. — Я помню про равноценный обмен. Но не слишком ли это жестоко по отношении к девочке?

— Смерти нет дела. С её слов, Луне не суждено взрослеть в полной семье, — Невилл присел на скамью рядом со входом в палату, зарываясь лицом в руки. — Я не могу себе представить, что она чувствует, снова теряя маму...

Джером удивлённо посмотрел на внука, присаживаясь рядом.

— Снова?

Невилл прикусил язык. Он настолько забылся в обществе деда, которому мог рассказать обо всем, что с ним происходило тогда и сейчас, что невольно выдал не свой секрет.

— Ой...

— Невилл? — Джером строго посмотрел на него. Этот взгляд Невилл знал очень хорошо — и никогда не мог под ним врать. Дед всегда докопается до истины, такова его натура.

— Луна тоже вернулась во времени, — выдохнул он, расплываясь в совершенно неуместной к ситуации улыбке. — Это не просто Луна, это моя Луна. Ты понимаешь?

— Хм, это можно было предположить, учитывая обстоятельства вашей смерти, — индифферентно заметил Джером. — И давно ты это знаешь?

— С сегодняшнего утра, — ответил Невилл, вспоминая обстоятельства и вновь переживая из-за происходящего. — Мерлин, что же нам делать?

— Так, обсудим вопрос возвращения Луны позже, и лучше всего в её присутствии, — Джером перевел взгляд на открывшуюся дверь палаты, откуда вышла Августа. — А сейчас, я думаю, тебе нужно к ней. Не стоит оставлять девочку одну.

— Ты не дашь мне совета, как поступить? — Невилл поймал за руку деда, который собирался было снять заклинания.

— Смерть всегда забирает своё, ты сам говорил. Так что не думаю, что ты или Луна, и даже вы вместе сможете обмануть её или другие высшие силы. Лучшим решением будет смириться с судьбой и не искушать её, раз уж вам обоим был дан второй шанс, — Джером снял полог до того, как Невилл успел ответить, так что ему пришлось прикусить язык.

— Вот вы где! — Августа заметила их, только когда Джером снял заклинания. — Мне нужно в Визенгамот, так что я не смогу задержаться. Невилл, иди к Луне, не стоит оставлять ее одну, — бабушка подтолкнула его к двери, и Невилл, бросив последний взгляд на деда, скрылся в палате, плотно затворив за собой дверь.

Луна так и не сдвинулась с места, продолжая сидеть на стуле и держа за руки обоих родителей. Она лишь слегка обернулась на вошедшего Невилла и снова вернула взгляд к больничным койкам.

Солнечный полуденный свет заливал палату из приоткрытого окна. Тонкая фигурка Луны, увенчанная шапкой из почти белых волос, казалась чуть ли не прозрачной в этих лучах. Невилл смотрел на неё, такую маленькую и хрупкую, и вновь начинал испытывать желание защитить её. Он хотел оградить её от боли утраты, но понимал, что это неизбежно. И от осознания безысходности ему становилось так паршиво, что он не смог бы сформулировать это словами.

Он подошёл к Луне и тихо обнял её со спины. Она никак не отреагировала, погружённая в свои мысли, но Невилл и не настаивал. Он просто хотел быть рядом.

— У нас ведь не получится спасти их обоих? — надломленным голоском спросила Луна.

Невилл печально мотнул головой в ответ:

— Боюсь, это не в наших силах, — он перевел взгляд на родителей Луны. — Смерть всегда получает своё.

Повисла звенящая напряжённая тишина. Луна думала о чем-то своем, потупив взгляд, а Невилл просто был рядом, не размыкая объятий.

— Я плохая дочь? — Луна отпустила руки родителей и развернулась к Невиллу. — Плохая, да? — по её щекам снова катились слёзы. Невиллу было больно смотреть на любимую девушку, которая пролила за этот день больше слёз, чем за все годы, что он был с ней знаком в прошлой жизни.

— Почему ты так решила, милая? — он присел на колено около неё, взяв её ладошку в свои руки.

— Я... Я не могу снова её потерять... Маму... — сквозь всхлипы она говорила то, что так долго крутилось в ее голове. — Я знаю, что в прошлый раз папа меня вырастил, всегда был ко мне добр и заботлив, в своей манере... Но я не уверена, что я смогу снова пережить смерть мамы... Это делает меня плохой дочерью?

Невилл тяжело вздохнул. Он не представлял, как бы поступил в такой ситуации. Если бы ему сейчас сказали, что его родителей можно вылечить, но выживет только один ценой жизни другого... Он бы не смог сделать выбор. Хотя это нечестное сравнение. Он не знал своих родителей. А Луна прожила десяток лет только с отцом. И сейчас решить, что его жизнь прервется, чтобы могла выжить её мать — это было очень тяжёлым решением.

— Конечно, нет, Луна, — он снова обнял хнычущую девочку. — Ты не плохая дочь, запомни это. Я уверен, что твои родители желают, чтобы ты была счастлива. И они, как и все родители, готовы отдать свою жизнь за то, чтобы у тебя было счастливое будущее.

— Но папа...

— Тш-ш, — Невилл прижал палец к её губам. — Папа любит тебя, Луна, ты же знаешь, и твою маму тоже. И он очень скорбел после смерти твоей мамы. Так что, конечно, он поймёт, если ты захочешь спасти маму.

— Я уже знаю, какой будет моя жизнь с папой. Я буду счастлива, наверное... Или не буду, я не знаю, — она чуть отстранилась, обернувшись на мирно лежащего без сознания Ксенофилиуса. — Я не знаю другой жизни, кроме жизни с папой...

— Луна, нам дали второй шанс, и только нам решать, как им распорядиться. Ты можешь повторить то, что приносило тебе счастье в прошлой жизни... Или попробовать пойти новым путем, где ты сможешь стать либо ещё счастливее, либо, наоборот, несчастнее... Но это будет новый путь.

Луна тихонько всхлипывала, и вдруг прекратила.

— Давай сделаем это скорее, Невилл. Я не смогу выдержать ожидание до вечера, — Невилл не сразу понял, что она имела в виду, когда она встала со стула, бросая взгляды на родителей. — Давай попробуем позвать Смерть сейчас, вместе?

«Следующей ночью я заберу своё», — шелестящий голос Смерти всплыл в памяти Невилла. Он поежился, не желая вновь сталкиваться со страшной сущностью. Но во взгляде Луны, которая стояла напротив него, была твёрдая решимость, и он понял, что медлить нельзя или она передумает, засомневается и не сможет это выдержать. Что же, ради Луны он готов и на эту встречу.

— Давай попробуем, — Невилл подтащил ещё один стул и поставил его рядом. Дети уселись на стулья, взявшись за руки, и закрыли глаза.

— Смерть, — тихонько позвал Невилл, слыша, как рядом Луна шепчет то же имя.

 

Когда он открыл глаза, первое, что он увидел в этом тусклом мире, была Луна. Не восьмилетняя девочка, заплаканная от стресса, а его шестнадцатилетняя Луна, чуть отрешённая и прекрасная. Поддаваясь секундному порыву, Невилл рванул вперёд, обнимая и целуя любимую. Её тонкие ручки обняли Невилла в ответ, а губы с радостью ответили на поцелуй.

— Невилл, Невилл, — она проводила рукой по его щеке, заглядывала в глаза, и Невилл чувствовал как тонет в волне нахлынувшей на него нежности.

— Луна... — серые глаза девушки, казалось, светились серебром изнутри. Она улыбалась, улыбалась только ему.

— Кхм, — их идиллию прервал короткий звук покашливания. Невилл резко обернулся, чтобы увидеть ту, кого они, собственно, и звали.

Беллатрикс Лестрейндж, их Смерть, висела туманной фигурой, тёмным пятном посреди бесконечной белизны. Она сделала пасс рукой, и по две стороны от неё появились две марионетки: Пандора и Ксенофилиус. Их глаза были закрыты, и они висели на блестящих нитях словно сломанные куклы.

Луна коротко вдохнула, прикрыв ладошкой рот. В её глазах вновь наворачивались слёзы, понимая, что им действительно придется сделать выбор. Смелость как рукой сняло, но Невилл уверенно стоял рядом, держа вторую ладонь Луны в своей.

— Так ты принял решение, Невилл? — наклонила голову Смерть, с долей любопытства глядя на двух детей перед ней.

— Это не моё решение, — твёрдо сказал Невилл. — Это родители Луны, и выбирать может только она.

— О-о-о, как мило, — акулья улыбка расползлась по лицу Беллатрикс, обезображивая его. — Ты позволишь ей выбрать, кто из ее родителей умрёт.

Луна поджала губы, глотая злые слёзы. Невилл даже представить себе не мог, что она чувствует. Но буквально через мгновение Луна шагнула вперёд, с вызовом глядя в глаза Смерти.

— Ты можешь забрать папу, если этого не избежать, — её голос слегка дрогнул, но она пыталась держаться сильной.

— Значит, таков твой выбор, — Смерть достала из складок туманной мантии уже знакомый им обоим меч Гриффиндора. — Да будет так.

Взмах — и нити, которые удерживали Ксенофилиуса, оказались перерезанными, и он безвольной куклой упал вниз. Луна вскрикнула, бросаясь к нему.

— Смерть всегда получает своё.

 

Невилл моргнул и понял, что он снова в больничной палате, в которой поднялся хаос. Диагностические заклинания, наложенные на пациентов, сработали, и сейчас в палате было около десятка целителей, которые пытались понять, что произошло.

Луна тихо рыдала на груди отца, и пока что её не беспокоили, давая смириться с утратой. Невилл подошёл к любимой и нежно прикоснулся к её плечу, содрогающемуся от приглушённых рыданий.

Она обернулась к нему и обняла, спрятав лицо на его груди. Невилл рассеянно гладил её по волосам, подняв взгляд в потолок, чтобы не расплакаться самому.

Это был не тот сценарий, который он планировал. Но судьбу не перехитрить. Пока что ему это недоступно.

Печальный Джером стоял у стены, обнимая плачущую супругу. Целитель Авенир Филлард раздавал какие-то указания подчинённым. А Невилл с Луной просто сидели на краю кровати Ксенофилиуса и надеялись, что приняли верное решение.

Глава опубликована: 15.05.2021
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

Спасибо, что читаешь мою историю!

Сейчас работа над ней несколько замедлилась, и я пытаюсь придумать выход, чтобы радовать тебя продолжением почаще.

Если тебе интересна эта история и ты хочешь, чтобы она была закончена, пожалуйста, пройди по ссылке - https://fanfics.me/message606421 - и проголосуй в опросе касающемся третьей части фанфика.

С любовью,
Твой автор
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Фридерих Крюгер
Наверно главную идею фанфика вы так и не поняли. Тут топят за Магию, за её сохранение и спасение (надеюсь, что я правильно поняла).
Вы думаете на эмоциях о том, что они все зло. Здесь же даётся шанс на примирение и спасение ценного - детей и Магии.
Ладно можно сомневаться в хорошем у поколения Люциуса и ко. Дети то еще не в ответе за грехи взрослых. Чем вам малышня не угодила то?
Или твой папа совершил ошибки, теперь ты, его сын, за них подохни? Это логика приведёт к войне. Что канон и показал. А тут хотят эту войну предотвратить.
Ежели не могете смириться с этой концепцией - не жуйте кактус)
Ну пытаться исправить фанфики, где Малфоев облизывают это все равно, что воевать с мельницей. Да, не логично, даже глупо выходит иногда, но смысла это обсуждать, наверное, нету. Просто есть у автора желание покрутиться около эстетики аристократизма и тут уж ничего не поделаешь: либо терпи, либо не читай. Мне казалось с первых глав было ясно куда плывём.
После негативного комментария выше начинала читать с некоторым опасением, но я рада, что это было зря. Фанфик мне понравился, надо только вычитать ляпы (например, в суде над Петтигрю его просят рассказать о событиях 31 сентября, вместо октября и ещё несколько моментов до этого было). Персонажи живые, история складывается интересно и очень хочется узнать как же сложится их судьба дальше. Жду продолжения)
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Показать полностью
Chiarraавтор
Толстая тётя
Благодарю за такой подробный и развернутый отзыв! Мне, разумеется, немного жаль, что вам не понравилась работа, но ваши претензии вполне логичны.
Полагаю, что изначально моя идея заключалась в том, чтобы написать фанфик о Невилле на темной стороне, вспомнившем о своих аристократических корнях и законах Магии, раз уж она вернула его в прошлое. В самом начале у меня он был иррационально зол на Гарри, который всех бросил и многое скрывал, и из-за этого начал общаться с тем же Малфоем и ко. Но в процессе написания я поняла, что не смогу продолжать тянуть эту обиду, когда она, по факту, иррациональна, и при более трезвом взгляде, который Невилл приобрел за пару лет, уже не все так плохо, и он готов придерживаться нейтралитета и попытаться подружиться снова со всеми, потому что своих бывших врагов он простил, узнав получше, так почему бы не применить то же самое к бывшим друзьям, которых он уже хоть немного знал, поэтому там даже меньше сил потребуется.
Ну и да, так как в тегах фанонные аристократия и родомагия - классового деления не избежать, и той же Гермионе придётся пройти более долгий путь, чтобы проявить себя.

В любом случае, я благодарю вас за то, что уделили время прочтению моей работы! И ещё больше за то, что указали на мои недочёты.
Показать полностью
Chiarraавтор
nonsens_e
Большое спасибо за ваш отзыв! Я очень рада, что несмотря на то, что моя первая макси-работа вышла несколько шероховатой, многим людям она понравилась. Я очень благодарна вам за то, что вы пишете слова поддержки, потому что они мотивируют меня не бросать эту задумку и дописать запланированную серию!

Спасибо вам большое! 💙

п.с. Отдельное спасибо за обращение внимания на ляп с Петтигрю - я поправила :)
ApoChiffa
Очень жду от вас всю задуманную серию. Я очень редко читаю незаконченные фанфики, но в продолжение заглянула ради интереса и очень надеюсь, что вы не забросите его. Дерзайте;) Сил, времени и вдохновления вам)
Хотела написать отзыв с аргументацией, но прочитала про "..греет мое сердечко..." Да тут нах, авторка распустит сопли или сломает мозг - не буду...))
Chiarraавтор
teya77
Вопреки тому, что я написала про "греет сердечко" в предложении оставить отзыв, я совершенно не против критики. Но вот феминитивы, как "авторка", наоборот, меня коробят.
Так что если хотите, давайте сюда вашу критику!)
Доброго времени суток. Очень рада интересному и оригинальному фику. Очень редкие попаданцы во времени. Часто путешествуют назад Снейп и Гарри. А вот про Невилла до этого читала только один фик, а про Луну это вообще первый. С удовольствием буду следить за продолжением
Потрясающая история! Читается легко и непринуждённо, хотя конечно Аристократы, разумная магия и злая Смерть делают больно иногда, когда выглядит это несколько картонно, но слог и общий сюжет компенсируют это быстро и легко! Спасибо за новый взгляд на старых персонажей, жаль конечно, что Дамблдор здесь слишком имба, которого не победить кроме как по воли автора, но что поделать, это общий бич многих Дамбигадов
Ну в начале меня совсем оттолкнули некоторые мысли в планы Невилла, и я даже закрыла вкладку.... ну а потом заглянула во вторую часть и увидела Сириуса (?!) и даже посвященного в тайну Невилла (??!!) - упс: это что-то ...... любопытственное и редкое (+ к тому же я не люблю когда путешественники во времени никому ничего не говорят, а пытаются все вытянуть сами) ))))))
нусь - очень даже и неплохо!!!!!!!
а сам перевод - великолепен!!!!
единственный огрех зацепивший мое внимание - "Он оказался либо предоставлен вам себе" ))))
Люблю путешествия во времени! Нравится, что герой не один, ему помогают неравнодушные взрослые. В Поттериане вообще мало адекватных взрослых, а как без них, да ещё и на войне? Импонирует главный герой - наконец-то будущее зависит не от Гарри, а от кого-то другого.
Интересно смотреть со стороны на действия канона - в самом деле, у Невилла был повод обижаться, а вечное замалчивание директора очень многим стоило жизни. Даже в том случае, если он «добрый».
Мне нравится взгляд автора на персонажей - нет только тёмных и только светлых, везде правят полутона. И да - ну не могла половина общества идти за лидером, основная цель которого истребление другой половины. Должна быть какая-то осмысленная цель, не просто же так поколения предков в это верили. А может, я просто из тех, кто хочет оправдать использование перьев вместо ручек)
В любом случае, спасибо автору за приятный и логичный текст. И обложка шикарная! Сильный, уверенный Невилл привлекает и обещает)
Приветствуе, дорогой автор. Я только две главы прочитала, но уже понимаю, что этот фанфик мне очень нравится. Спасибо Вам за чудесную работу. С радостью буду читать это Ваше произведение.
Whirlwind Owl Онлайн
Интересная задумка.
Мне понравилось.
Горация и Ксено очень жалко.
На мой взгляд можно охнакомиться с произведением, хотя мне гг не понравился. Был инфантилом, им же и остался.
Kireb Онлайн
Невилл называет Гарри лицемером?
Стойте! Дайте угадаю? Олицетворением благородства будут дети Пожирателей?
Kireb Онлайн
"Давным-давно они нарушили клятву, и на их род пало проклятие, которое не позволяет им стать сильными магами".

Ну да, ну да...

Старший сын - разрушитель проклятий в гоблинском банке.
Второй - драконолог.
Третий - чиновник в ММ, как отец, префект школы и лучший ученик, как старший брат.
Близнецы - изобретатели.
Дочь, которую пригласил Слагхорн в свой клуб.
Прочитал первую главу мне нравится, хорошо написано радует что герои адекватные. Очень понравился адекватный Сириус.
Автору большое спасибо.
Kireb Онлайн
Толстая тётя
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Аннотация блестящая. Я не смог зайти далеко, но видимо, мои предположения о развитии сюжета попали в девяточку, как минимум.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх