↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

If we could turn back time (гет)



Невилл Лонгботтом всегда был неудачником. До невозможности плохая память и тотальное невезение привели его и Луну к смерти. Но что, если это не конец, а возможность всё исправить? Как поступит Невилл, если сама Магия даст ему второй шанс? Сможет ли он стать сильнее, чтобы защитить любимых, и сможет ли исправить ошибки прошлого? На этот вопрос он должен ответить себе сам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава четырнадцатая. Торг уместен

31 июля 1989 года. Лонгботтом-мэнор

Утро Джерома началось в деловом настроении. Совы принесли ворох писем с новостями по заказам из лавки, которые он бегло просматривал, сидя в любимом кресле у окна до завтрака. Из-за для рождения Невилла он на пару дней выпал из рабочих процессов, и, судя по объему корреспонденции, дел накопилось прилично. А впереди ещё Лугнасад, на который в этот раз прием организовывали Лонгботтомы.

Восемь праздников Колеса года, что отмечали приверженцы друидизма и просто древние чистокровные семейства, уважающие магию и воздающие ей данное, включали в себя Самайн, Йоль, Имболк, Остару, Бельтайн, Литу, Лугнасад и Мабон. Почти год прошел с Самайна в поместье Малфоев, и Лонгботтомы посетили приемы и принимали участие в ритуалах, посвященных всем предыдущим праздникам, словно наверстывая упущенное за долгие годы затворничества после болезни Фрэнка и Алисы.

Даже до появления в их доме Лавгудов Джером решил, что стоит провести прием по поводу этого праздника в их мэноре, чтобы помимо традиционных ритуалов провести ещё парочку на родовом камне над Невиллом, сразу после его дня рождения. Состояние памяти внука в отношении магических наук угнетало, и больше всего раздражало то, что его зелья давали лишь временный эффект, поэтому Джером собирался обратиться к ритуалам на магии крови. Пусть он не мог найти объяснения этому феномену, но хотел перепробовать все доступные ему методы для решения проблемы.

А теперь он понимал, что дел у них прибавится, так как будут проводиться точно ещё один или два ритуала. И если насчёт помолвки детей он был уверен на сто процентов, то вопрос вассалитета ещё предстояло обсудить, поскольку он предлагал его разово, пытаясь завлечь Пандору бонусами, которые могут предоставить Лонгботтомы ей и её дочери, но миссис Лавгуд, вероятно, приняла это предложение всерьез. И сегодня им предстояла долгая беседа, чтобы обсудить все детали и условия и убедиться в серьезности её намерений.

Он поднял взгляд из-за утренней чашки кофе на светловолосые фигуры: Пандора и Луна были похожи почти как две капли воды, за вычетом цвета глаз — Пандора имела светло-голубые, цвета неба в ясный солнечный день, тогда как серебристо-серые глаза Луны казались отражением её небесной тёзки. Джером проследил взгляды, которые Невилл кидал на Луну, понимая эмоции, которые тот испытывает. Он сам множество лет подряд смотрел на Августу тем же взглядом влюбленного мужчины.

В семье Лонгботтомов всегда женились по любви, и чаще всего по взаимной. Джером выбрал Августу, и они были счастливы в браке всю жизнь. Фрэнк с Алисой также души друг в друге не чаяли. А вот Элджи и Энид были исключением из правила, где любовь в начале была односторонней — Элджи куда больше занимали растения, и поняв, что он не интересуется отношениями, его родители нашли ему невесту среди его знакомых, которая испытывала к нему чувства. Для Элджи его супруга была скорее подругой, самой близкой и лучшей, но он даже спустя столько лет не мог сказать, что любит её по-настоящему. И судьба не одарила их ребенком — они были хорошими партнёрами, коллегами, друзьями, семьёй, но так и не стали родителями.

А если изучить историю рода Лонгботтомов: пообщаться с портретами и зарыться в дневники — можно было заметить закономерность. Все несчастные браки в их семье всегда знаменовали тупиковую ветвь. И не важно, был ли это брак по расчету или лишь у одного из партнёров действительно были чувства — магия обрезала эти ветви, как садовник обрезает куст. И до этих дней их род дошёл крайне немногочисленным — Джером и Элджи были последними братьями в основной ветви рода, а несколько побочных ветвей почти вымерли, так как в них рождались лишь девочки, и те уходили из семьи. Лонгботтомы редели, и для Джерома счастье его внука стояло на первом месте, потому что волей-неволей начнёшь верить в семейное проклятие или благословение, как посмотреть.

Он бросал взгляды на Луну поверх утренней газеты, которая сменила деловые письма.

Девочка была открытой, светлой и доброй. Джером не мог знать наверняка, но она казалась хорошей партией для Невилла. Её неприкрытый энтузиазм и прямолинейность могли хорошо сказаться на более замкнутом Невилле. А ещё она вырастет настоящей красавицей, под стать своей матери. Джером усмехнулся в бороду, вспоминая смущение, с которым Невилл показывал ему свои воспоминания о взрослой Луне и их отношениях.

«Кстати, эти воспоминания могут сегодня пригодиться, чтобы успокоить Пандору, если у той остались сомнения».

Завтрак закончился. Дети убежали в сад — Невилл собирался подготовить место для высадки лилий, что ему подарил Элджи, а Луна увязалась за ним. Августа собиралась в Министерство на очередное заседание Визенгамота. И только Джером с Пандорой оставались в мэноре в этот день. Признаться честно, у Джерома тоже были дела в лавке, но он решил, что разговор со старшей Лавгуд не может ждать, из-за чего вновь переложил все дела на невозмутимого Локера, своего верного помощника.

— Что же, мы с вами остались одни, — Джером сложил газету и отложил её на журнальный столик, вставая. Пандора отставила чашку с чаем и откатилась от стола.

— Похоже, что нас ждут долгие переговоры, — со смешком заметила она. — Переместимся в ваш или мой кабинет?

— Думаю, для сегодняшнего диалога нам больше подойдёт мой.

Джером подошёл к ней со спины, берясь за ручки коляски, чтобы гостье не приходилось напрягаться. И так они отправились в сторону рабочего крыла мэнора.

До кабинета Джерома они добирались молча. Пандора мурлыкала себе под нос какую-то одной ей известную мелодию, пока они проезжали мимо портретов предков Лонгботтомов, которые были и в этом крыле. Джером же размышлял, как будет правильнее провести этот диалог.

И вот перед ними оказалась дубовая дверь его кабинета, открывшаяся по взмаху палочки его хозяина. Он выкатил коляску, в которой сидела Пандора, и остановил её рядом с небольшим журнальным столиком у камина. Взмах палочки — и ненужное кресло отлетело в сторону, чтобы на его место поставить коляску, напротив второго кресла

— Я понимаю, что мы только что позавтракали, но всё же не желаете чего-нибудь выпить? — Джером отошёл к своему столу за записной книжкой и самопишущим пером.

— Нет, благодарю, лорд Джером, — Пандора слегка качнула головой, осматривая кабинет. — Давайте сразу перейдем к делу.

— Что же, слово гостя — закон. Хотя вроде бы я просил вас отбросить все титулы, — Джером улыбнулся и уселся в кресле напротив, отложив письменные принадлежности на столик и сцепив руки в замок, поставив локти на подлокотники. — В таком случае, для начала ответьте мне на основной вопрос, который меня мучает. Почему вы передумали? — он бросил вопросительный взгляд на собеседницу, которая задумчиво перебирала кончик длинной косы, в которую были собраны её волосы.

— Что же... Признаюсь честно, для меня было очень сложно принять тот факт, что моя дочь и ваш внук вернулись во времени, — она подняла взгляд на Джерома, наблюдая за его реакцией. Он кивнул, соглашаясь.

— Я понимаю, что в это сложно поверить. Когда Невилл рассказал мне, я тоже первым делом запросил у него доказательства.

От его слов Пандора удивлённо наклонила голову.

— И они у вас есть? — теперь она выглядела заинтересованной.

— Да, у меня есть несколько десятков флаконов с различными воспоминаниями из будущего, которые предоставил мне Невилл за тот год, что я знал, — Джером взмахнул палочкой, призывая Омут воспоминаний, и перевёл взгляд на собеседницу. — Но вы же не знали об этом, верно?

— Да, я не знала, — сразу открестилась та. — Я приняла решение без знания того, что вы можете подтвердить их слова.

— Хорошо, тогда я думаю, вам следует взглянуть на эту подборку воспоминаний, чтобы убедиться в своём решении и понять, почему я так настаивал на помолвке наших детей, — он призвал несколько флаконов и вылил их содержимое в Омут.

— Что я увижу? — Пандора с долей сомнения наклонилась к чаше, что было сложно, учитывая её состояние.

— Подтверждение слов Невилла о том, что он искренне любит вашу дочь, — Джером встал с кресла, помогая ей подвинуться ближе к чаше и придерживая, чтобы она смогла наклониться и погрузить лицо в Омут, не упав. Пандора благодарно ему улыбнулась и приступила к просмотру воспоминаний.

Шла минута, другая — Джером терпеливо держал Пандору крепкой хваткой, пока та не подняла лицо от поверхности чаши. Он помог ей снова устроиться в коляске и вернулся на своё место, ожидая её вердикта.

Пандора сидела со слегка растерянным видом. В ней словно боролись одновременно и радость, и сомнение, и её выражение лица не позволяло угадать, какая из эмоций преобладала.

— Спасибо, что показали мне эти воспоминания, — произнесла она с тёплой улыбкой. — Я была рада увидеть свою дочь взрослой, и увидеть, каким человеком она стала, увидеть заботу вашего внука по отношению к ней... — но улыбка сменилась печальным выражением лица.

— Но есть какое-то «но», я верно вас понял? — уточнил Джером, наблюдая за этим изменением.

— Да, — с грустным вздохом сказала она. — Я видела, как Невилл сблизился с Луной в тяжелых обстоятельствах. Сейчас же, насколько я понимаю, сценарий их жизни уже претерпел существенные изменения. И будет ли ему нужна Луна, если они оба не станут изгоями, как в прошлом?

Джером понимал её сомнения. Действительно, Невилл обзавёлся друзьями, собирался поступать на другой факультет — пусть и не говорил ещё, на какой, но дед догадывался — и пытался вспомнить ключевые события, после которых что-то в магическом мире шло наперекосяк. Но в чём Джером был уверен, так это в его чувствах к Луне. Невилл пронёс их сквозь время и был готов на всё, лишь бы быть с ней, даже когда не знал, что она тоже его помнит.

— Насколько я успел узнать своего внука за последний год, я могу сказать, что в чувствах к вашей дочери он уверен на сто процентов, — Джером говорил уверенно и видел, что Пандора тоже почувствовала это во время просмотра воспоминаний. — Я думаю, все его планы по изменению своей жизни включали в себя Луну рядом с ним. Он был готов завоевать её сердце снова, если бы она не помнила его.

— Вы точно в этом уверены? — Пандора всё же не могла не сомневаться, хотя и дала согласие днём ранее.

— Подумайте сами, если бы Невилл не хотел быть с Луной, разве стал бы он искать возможность познакомиться с ней столькими годами ранее?

— Я не знаю, — честно ответила Пандора. — Я хочу вам верить, ради своей дочери.

— Луна рассказывала вам, как они погибли? — чуть отошёл от темы Джером, собирая тёплые воспоминания Невилла о Луне и их отношениях во флаконы.

— Нет, она обошлась без подробностей, так что я лишь знаю, что они погибли в мае тысяча девятьсот девяносто восьмого, как и рассказал Невилл, — она качнула головой.

— Тогда я думаю, вам может быть интересно и полезно увидеть этот эпизод, — Джером призвал флакон из архива и вылил его содержимое в Омут.

— Вы так считаете? Какая мать захочет видеть смерть своего ребенка?! — в голосе Пандоры была тревога.

— Никакая, — согласно кивнул Джером. — Но я бы хотел, чтобы вы увидели этот эпизод. Я пересматривал его вчера вечером и обратил внимание на одну деталь, которая может вас убедить в правильности этого решения.

— Какая? — Пандора настороженно смотрела на собеседника.

— Пандора, вы задаёте слишком много вопросов, когда вам всего лишь нужно посмотреть воспоминание, — Джером вновь встал с кресла, обходя её. — Я знаю, что это тяжело, но вы должны помнить, что это всего лишь вариант будущего, которого больше не случится. Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы наши дети не встретили такой судьбы.

Пандора кивнула и вновь потянулась к Омуту. Джером снова помог ей наклониться и придерживал, пока она плавала в воспоминаниях Невилла. Через минуту она подняла лицо от жидкости, оно было всё в слезах.

— О, Мерлин... — она откинулась в коляске, закрыв рукой рот, искаженный гримасой боли. Слёзы градом текли по её щекам. — Это просто ужасно!

— Не могу с вами не согласиться, — Джером призвал домовика и попросил принести два бокала огневиски. Через несколько секунд запрошенное оказалось на столике, и он протянул один из бокалов Пандоре, которая залпом осушила его, скривившись от градуса.

— Как вы могли пересматривать это воспоминание?! — в её голосе были искренний ужас и изумление. — Раз за разом видеть, как ваш внук мучается и умирает... — её била мелкая дрожь.

— Пандора, Пандора, — Джером взял её за руку, крепко сжав, чтобы она посмотрела ему в глаза. — Эти воспоминания больше не станут реальностью. Это лишь вариант развития событий, которого мы постараемся избежать.

— Но... — она всхлипнула.

— Никаких «но», Пандора, — голос Джерома был тверд. — Наши дети доверили нам такую важную тайну, и мы должны стать для них опорой. Мы не можем игнорировать часть событий из их прошлой жизни, потому что они нам не нравятся.

— Как вы это выдерживаете? — она вновь спрятала лицо в ладонях, заходясь слезами. — Я не уверена, что смогу.

— Я буду рядом, чтобы помочь вам, — он уверенно коснулся её плеча, ободряюще сжимая его. — Давайте лучше вы сейчас подумаете над тем, на что я хотел обратить ваше внимание.

— Я не знаю, — стушевалась Пандора. — Простите, но я была в таком ужасе, когда смотрела это воспоминание. Беллатрикс Лестрейндж на свободе, пытающаяся убить мою дочь. Огромная змея, укусившая вашего внука. И ещё этот меч, которым их пронзили, убивая... — она вновь поежилась, пытаясь сдержать слёзы.

— Что же, если вы не заметили, что я хотел вам показать, давайте вновь посмотрим воспоминание вместе.

— Нет! — она отшатнулась, в ужасе. — Я не смогу увидеть это снова.

— Пандора, вы мне доверяете? — Джером посмотрел ей прямо в глаза.

— Допустим, да.

— Тогда доверьтесь мне, — он потянул её к Омуту, и они вместе нырнули в это воспоминание.

Он снова увидел горящий Хогвартс, битву, смерти, лучи заклинаний, от которых хотелось инстинктивно отклониться. Бегущий Невилл, который был напуган и хотел скрыться, сбежать из этого ада. И белое пятно, которое смешало все его планы, — Луна. Самоотверженность его внука потрясала Джерома каждый раз, как он видел этот эпизод.

— У них не было шансов, — Пандора была рядом с ним, сидя в коляске.

— Вы правы, — печально заметил Джером, видя, как Невилл вступает в бой с Беллатрикс. — Но это не остановило Невилла. Ваша дочь была для него дороже всего, и он был готов защитить её ценой своей жизни.

— Это заметно, — Пандора опечаленно качнула головой, наблюдая, как Невилл проигрывает Беллатрикс и едва справляется со змеёй, которая всё же задевает его ногу. — Я не спорю, эта сцена подтверждает серьезность его чувств на порядок лучше, чем всё, что вы показали мне до этого.

— Тогда проследуем дальше, — Джером толкнул коляску, перемещаясь в Запретный лес следом за убегающими детьми. И вот появилась та поляна, на которую он теперь смотрел другим взглядом.

— Так что вы мне хотели показать? — Пандора старательно отводила взгляд от камня, на котором Луна с трудом удерживала умирающего Невилла, уговаривающего её бежать одной.

— Как рассказал мне Невилл, это поляна с древним друидским руническим кругом, на котором маги прошлого приносили клятву самой Магии. И именно оттого, что их смерть свершилась на этом камне, они и смогли вернуться во времени, — Джером обвёл взглядом уже столь знакомую поляну.

— То есть это место пропитано магией с незапамятных времён? — Пандора удивлённо отводила взглядом поляну.

— Да, верно, — заметил он. — А теперь посмотрите на эти два дерева, — он показал рукой на два крупных дерева, сплетающихся ветками над алтарем.

— Это же... — глаза Пандоры удивлённо расширились.

— Да, это именно те деревья, которые упомянул мастер Олливандер в своём рассказе, — кивнул Джером. — Я специально сверился со справочником. Это граб и бук, из которых и были сделаны палочки, которые выбрали наших детей.

— О, Мерлин, — Пандора в удивлении открыла рот, прикрыв его ладонью. — А это?.. — она указала рукой под сенью деревьев, где, скрытая полумраком леса, стояла пара кентавров.

— А это, я полагаю, два кентавра из его же рассказа, которым звёзды сказали, что они должны отдать по волосу для этих палочек, — Джером кивнул, проследив за её рукой.

— Я не видела этого в первый раз, — словно оправдываясь, она перевела взгляд назад на Невилла и Луну. К сожалению, не вовремя. Именно в этот момент их пронзило мечом, левитируемым Беллатрикс Лестрейндж, которая настигла их. Пандора резко отвернулась, зажмурив глаза, не в силах видеть этого вновь. Но крик Невилла ничего не могло заглушить.

— Я думаю, нам пора, — Джером коснулся её плеча, вытаскивая из воспоминания.

Вновь оказавшись в кабинете, Пандора снова залпом осушила пополненный огневиски стакан. Джером не возражал, понимая, как это тяжело: увидеть смерть дорогого тебе человека два раза подряд. В кабинете повисла тишина, пока Пандора приходила в себя.

— Вы знаете, что я передумала именно из-за волшебных палочек? — наконец подала голос она.

— Я догадывался, что дело может быть в этом, — честно ответил ей Джером.

— Уникальные палочки, с такой историей... — Пандора задумчиво крутила в руках пустой бокал. — Мне показалось, словно сама Судьба сводит наших детей вместе. И противиться ей я уже не могла...

— Прекрасно вас понимаю, — кивнул Джером, делая небольшой глоток из своего бокала.

— Так что сейчас после просмотра этого воспоминания я ещё сильнее убедилась в правильности своего решения.

— Я рад это слышать, — искренне ответил ей Джером. — Значит, вопрос с помолвкой мы решили. Я собираюсь провести ритуал через несколько дней, на Лугнасад, если вы согласны.

— Конечно, я согласна, — кивнула Пандора, отставляя пустой бокал на столик. — Так как мы остались с ней одни, я думаю, что магическая помолвка пойдет ей на пользу. От меня что-то потребуется?

— Нет, для ритуала будет достаточно вашего согласия, с остальным я разберусь сам. Если вы не возражаете, я приглашу на церемонию несколько старинных семей, тех, кто поможет мне в его проведении.

— Конечно, Джером, — Пандора не возражала. — Зовите того, кого сочтёте нужным. Я понимаю, что от меня толку мало, — она с обидой махнула на свои ноги.

— Не переживайте, здесь мы с вами оба останемся не при делах, — улыбнулся Джером. — Помолвку перед магией должен заключать сторонний человек, не принадлежащий ни к одной из семей. Так что я думал пригласить на эту роль своего друга Люциуса Малфоя.

— Малфоя? — на лице Пандоры отразилось сомнение. — Я мало знаю об этой семье в Англии. Я была знакома лишь с их младшей французской ветвью Малфуа. У меня был однокурсник в Шармбатоне из этой семьи, Клод Малфуа.

— Я сам знаком с ними чуть меньше года, но это одна из немногих семей, которые придерживаются древних традиций, несмотря на запреты Министерства. И если я хочу провести кровный ритуал, мне потребуется волшебник, который в них разбирается. А лорд Малфой как раз является одним из таких, — Джером откинулся в кресле, устраиваясь удобнее. — Тем более, его сын Драко дружит с Невиллом, так что Люциус будет хорошей кандидатурой для проведения ритуала.

— Я вас поняла, — кивнула Пандора. — Пусть будет Малфой.

— В таком случае, вы не подождёт несколько минут, чтобы я отправил ему письмо с совой? — получив одобрительный кивок, Джером призвал со стола пергамент и быстро набросал письмо. Пандора же сидела, размышляя о чем-то своём.

Через несколько минут Джером свернул свиток и передал его домовику, чтобы тот отправил сову Малфою.

— Итак, я снова с вами, — с улыбкой он поднял взгляд на собеседницу.

— В таком случае, давайте обсудим второй вопрос на сегодняшней повестке, — Пандора уже немного пришла в себя после просмотра воспоминаний и была готова продолжить обсуждение.

— Какой именно? — Джером расстегнул жилетку, расслабленно опускаясь в кресло.

— Вассалитет, — коротко ответила Пандора. — Я готова принести вам клятву от лица нашей семьи.

— Я знаю, что я сам предлагал вам это, но вы понимаете последствия этого выбора? — Джером слегка напрягся.

— Да, и я готова обсудить условия, — она разгладила юбку на коленях и сложила руки. — Так как мы остались без Ксенофилиуса и мы последние представители рода Лавгудов, я бы не хотела, чтобы род моего мужа канул в Лету.

— Этот же вопрос можно решить и помолвкой вашей дочери. Мы можем заключить контракт, согласно которому первый ребенок Невилла и Луны будет наследником Лонгботтомов, а второй продолжит род Лавгудов.

— Я это понимаю, но все же смотрю на картину шире, — она переплела пальцы. — Я понимаю, что вассальная клятва наложит на нашу семью обязательства перед вашим родом и некоторые решения я не смогу принять без вашего согласия. Но посмотрите на ситуацию с моей стороны: мой супруг мертв; мы остались без стабильного источника дохода, потому что я не знаю, как продолжит работу «Придира» без Ксенофилиуса; меня уволили с моей позиции испытателя заклятий после инцидента; я лишилась возможности ходить и не знаю, когда смогу вести дела мужа, чтобы финансово поддерживать свою семью. Как вы видите, ситуация для нас складывается не лучшим образом, и я не могу вечно рассчитывать лишь на ваше гостеприимство, — она печально пожала плечами.

— Давайте разберем вашу ситуацию поэтапно, Пандора. Я думаю, вы понимаете, что это решение может поставить вас в будущем в уязвимую ситуацию, — он говорил серьезно. — Я бы не хотел брать на себя обязательства за вашу семью, если в будущем вы можете пострадать от этого.

— Джером, вы очень сильно помогли моей дочери и мне. Вы хороший человек, и я уверена, что вы не поставите нас в такое положение, — Пандора улыбнулась Джерому. Тот нехотя улыбнулся в ответ, хотя на душе скребли кошки. Предсказать будущее почти невозможно, и в будущем, из которого прибыл Невилл, их обоих уже не было. И Джером не знал, как может сложиться их судьба. Принесет ли этот союз им выгоду или обернется крахом? У него не было ответа.

— Хорошо, положим, это так. Я могу обещать, что всеми силами постараюсь не допустить, чтобы дела нашей семьи сказались на вашей, — он с сомнением кивнул и продолжил: — Но мы должны четко разграничить выгоды, которые получит каждая из сторон от нашего союза, если вы продолжите на нём настаивать.

— Я уже приняла решение, Джером. И не поверну назад, — Пандора была верна своему слову. — Давайте начнём не с моих проблем, которые вы можете решить, а с ваших выгод, которые вы приобретете.

— Что же, я вас слушаю.

— Для начала, я не могу управлять журналом и типографией. Это был бизнес моего мужа, и я не разбираюсь в нём. Я могу передать «Придиру» под ваш контроль: вы получите журнал, который может печатать то, что выгодно вам, а также половину дохода от продаж. От вас потребуется только поставить своего управляющего и определить направленность журнала — вы можете либо продолжить писать псевдонаучные статьи, искать несуществующих животных и раскрывать теории заговора, на которых был повернут мой покойный муж, либо превратить его в приличное новостное или научное издание, которое будет публиковать, что вам будет угодно.

— Пятьдесят процентов и свобода в выборе тематики? Это очень щедрое предложение, миссис Лавгуд, — Джером удивлённо присвистнул.

— Я знаю — потому, что я сразу пытаюсь окупить ваше вложение, — она хитро улыбнулась.

— Какое вложение? В типографию и журнал? — Джером наклонил голову, пытаясь понять собеседницу.

— Нет, я бы хотела, чтобы вы оказали мне услугу, которая также гарантирует мою верность вашей семье, — она выдержала эффектную паузу, пока Джером строил догадки. — Я хочу получить мастерство в чарах.

— Ого, — такого поворота событий Джером не ожидал.

— У меня нет связей в Англии, и я не знаю других мастеров, у кого я могла бы завершить обучение для сдачи экзамена, — она вновь начала теребить кончик косы, выдавая свою нервозность. — Я не завершила обучение во Франции, а сразу после переезда к Филу в Англию родилась Луна, и я полностью посвятила себя ей. Мы жили небогато: Фил полностью работал над журналом, а я нашла внештатную подработку в отделе по испытанию новых заклинаний в Министерстве. У нас едва хватало денег, чтобы существовать самим и поддерживать журнал Ксенофилиуса на плаву — все деньги улетали в него как в трубу. Нет, я не жаловалась — Фил был замечательным человеком, любящим мужем и отцом, но этот его журнал... — Пандора спрятала лицо в ладонях, глубоко вздыхая. — Я знаю, что для него он был всей его жизнью, пусть и на втором месте после нас с Луной. Но не для меня. Я хотела поджечь типографию, когда он вместо ремонта дома, на который мы откладывали несколько лет, решил организовать очередную экспедицию за морщерогими кизляками!

— За кем, простите? — Джером даже переспросил.

— Да за своими выдуманными парнокопытными козлами! С крошечными фиолетовыми и мохнатыми ушками, как у бегемота, а также закрученными винтом рогами! — если бы Пандора могла ходить, она бы сейчас встала и пнула бы что-нибудь в сердцах. Но ей оставалось только бессильно сжимать кулаки, в раздражении.

— О, какое интересное животное, — со смешком заметил Джером. — У меня есть знакомые магозоологи, и я не припомню, чтобы они упоминали подобное существо.

— И вы тоже будете смеяться?! — Пандора в сердцах ударила кулаком по ручке коляски, которая жалобно скрипнула. — Да я-то знаю, что это выдумки моего мужа, но он не понимал, где проходит грань между выдумкой и реальностью! Ладно ещё, когда ты пишешь статьи о выдуманных животных — это была его работа, и она приносила какой-никакой заработок. А вот тратить все сбережения на бессмысленную экспедицию, в которую он отправлялся один, оставив нас с Луной на несколько месяцев одних — это уже выходит за рамки адекватности.

Пандора всхлипнула, и Джером подвинулся к ней ближе, накрывая её руку своей. Он не находил слов и не понимал, что будет уместным сказать в этой ситуации.

— Но я всё равно его любила... И он любил нас с Луной... Мы были счастливы, пусть и жили в старом покосившиеся доме, многое не могли себе позволить, порой едва сводили концы с концами. Но у Луны был любящий её отец, пусть и с небольшими заскоками, — она на секунду умолкла, а затем прикрыла рот рукой, сдавленно охнув. — Ох, Мерлин! И если в прошлой жизни Луны она росла с Филом, он мог окончательно слететь с катушек после того, как меня не стало...

— Не думаю, что всё было так плохо, — миролюбиво заметил Джером. — Ваша дочь выросла замечательной девушкой.

— Но даже в воспоминаниях, что вы мне сегодня показали, вы разве не заметили? — она с запалом обратилась к Джерому. — Она описывает эмоции людей термином «мозгошмыги» и говорит это на полном серьёзе!

— И что с этим не так? — спросил Джером. — Все дети придумывают забавные названия для обычных вещей.

— Но это не обычно! Я говорила с Луной после того, как пришла в себя. У неё проявился дар эмпата. Сильное потрясение, которое она испытала в прошлой жизни от моей смерти, а в этой жизни — от смерти Фила, раскрыло её способности к эмпатии.

— В семье ваших родителей были эмпаты? — спросил Джером заинтересованно. — Или в роду Лавгудов?

— Нет — на оба ваших вопроса, — мотнула головой Пандора. — Лавгуды крайне молодое чистокровное семейство, насчитывает всего пять поколений, и у них ещё не проявлялись родовые дары. У де Монпелье эмпатов в роду тоже не было. Вы понимаете, что это значит?

— Что Луна является первой из Лавгудов, кто имеет право заложить свой родовой камень и получить статус чистокровной даже в глазах старинных семейств, — Джером понимающе кивнул.

— Именно, — кивнула Пандора. — Почему я должна всеми силами не дать этому роду угаснуть.

— И вы хотите стать вассалами нашей семьи, чтобы мы помогли вам?

— Вы верно понимаете, Джером, — Пандора подняла на него взгляд, полный надежды. — Я хочу сохранить род Лавгудов, дать ему и своей дочери чистокровный статус, чтобы она смогла его продолжить в будущем.

— Но вы же понимаете, что не одна Луна сможет продолжить ваш род? — заметил Джером.

— Справедливое замечание, но шансы крайне малы. Я всего несколько недель назад лишилась мужа, а вы мне уже предлагаете искать ему замену, чистокровного мага, который ещё и будет согласен войти в род Лавгудов, отказавшись от своего?

— Младший сын любого чистокровного семейства, которому не светит титул лорда в своем роду, но который может захотеть получить этот титул в другом, почему бы и нет? — пожал плечами Джером.

— Вы решили заняться сводничеством, Джером? — Пандора чуть скривила губы.

— Пока нет, но в случае, если подобная возможность представится, я не могу гарантировать, что не буду настаивать на подобном браке во имя сохранения вашего рода, — Джером бил её её же козырями.

Пандора недовольно фыркнула.

— В любом случае, это вопрос далеко не первостепенной важности, — отмахнулась она.

— Боюсь, он может таким стать, если вы захотите официального признания. У любого рода должны быть лорд и леди, а будущее Луны будет связано с родом Лонгботтомов.

— И если я приму вассалитет, вы сможете решать мое будущее за меня?

— Нет, ни в коем случае, — открестился Джером. — Вы можете быть уверены, что последнее слово всегда будет оставаться за вами. Но я могу стать настойчивым, если что-то будет в интересах нашего или вашего рода.

— Что же, если вы всё ещё предоставите мне право голоса — пусть будет так, — согласилась Пандора. — Я понимаю, что с любыми привилегиями приходят обязательства.

— Что же, хорошо. Вопрос вашего брака мы отложим в долгий ящик; я дам вам несколько лет, чтобы прийти в себя после утраты и сперва получить мастерство.

Пандора подняла на него радостный взгляд.

— Вы поддержите меня и проспонсируете мое обучение? — в её глазах виднелся энтузиазм, очень знакомый Джерому. Жажда знаний и просто физическая необходимость применять свой дар по назначению.

— Да, — с улыбкой ответил он. — Нельзя оставлять родовые дары не развитыми. Это же наследство де Монпелье?

— Да, верно, — кивнула ему воодушевленная Пандора. — В моей семье в каждом поколении хотя бы один член семьи наследовал дар к чарам. Вы же знаете французских мастеров чар?

— Слышал, что многие из гильдии зачарователей носят вашу девичью фамилию, — ухмыльнулся Джером.

— Так и есть, — с некой гордостью заметила она. — Однако я больше интересуюсь не зачарованием артефактов, а изобретением и улучшением заклинаний.

— Это похвальное направление, — заметил Джером. — Я думаю, что смогу найти нужные связи, чтобы найти вам учителя. Однако я вынужден сразу заметить, что сюзерен забирает часть прибыли из любых источников дохода своего вассала. И если мы проспонсируем ваше обучение, то, скажем, десять процентов прибыли с новых заклинаний, что вы изобретете, пойдут нам. И также нам будет принадлежать часть прав на них, и мы сможем влиять на то, кому вы предоставите эти знания.

— Это более чем приемлемо, — кивнула Пандора. — Но пока я обучаюсь и не работаю, я бы хотела попросить вас взять на себя заботу о Луне, как финансовую, так и воспитательную.

— Никаких проблем, — кивнул Джером. — Мы оформим помолвку не только магически, но и документально, в Министерстве. Если вы согласитесь, мы можем также документально закрепить и опеку над ней.

— Да, пожалуйста, — кивнула Пандора. — Прошу меня простить за любовь к бумагам, но я люблю получать гарантии не только на словах.

— Разумеется, я не в обиде. Мы и так были готовы помочь вашей семье, но если вам будет спокойнее с договором, мы составим его без проблем.

— Спасибо за понимание, — Пандора была искренне ему благодарна.

— Тогда подведем итоги, — хлопнул в ладоши Джером. Взмах палочкой, и над чистым листом пергамента зависло самопишущее перо, готовое начать работу под его диктовку. — Для договора о вассалитете с нашей стороны мы предоставляем вам с дочерью полную поддержку. Вы можете неограниченное время проживать на территории нашего поместья. На ваши с дочерью счета в Гринготтсе будут регулярно перечисляться деньги на регулярные расходы. Мы полностью профинансируем обучение Луны до Хогвартса и в нём, а также ваше обучение на мастера чар. Плюс, вам обеим будет приобретено по личному домовику-помощнику. Также мы обещаем помочь вам с основанием чистокровного рода и заложением родового камня Лавгудов. Я ничего не забыл?

— Вроде бы нет, — задумчиво кивнула Пандора. — С нашей же стороны, я предоставлю вам в распоряжение типографию журнала «Придира» и полную свободу выбора для дальнейшего развития журнала. Вам будет принадлежать пятьдесят процентов дохода с продаж журнала. Также я предоставлю вам десять процентов дохода с результатов моей работы над чарами после получения мастерства. При необходимости я также готова предоставить вам доступ к счетам Лавгудов в Гринготтсе, если вы сможете порекомендовать управляющего, который помог бы с оценкой имущества, продажей лишнего и приумножением капитала, — Джером кивнул, делая дополнительные пометки в записной книжке, пока самопишущее перо писало под диктовку Пандоры на отдельном свитке. — Также я даю согласие на заключение помолвки моей дочери Луны Пандоры Лавгуд с Невиллом Фрэнком Лонгботтомом. И даю вам право на поиск подходящей партии для меня, но не ранее чем через три года, — она пыталась оставить себе время на переживание утраты, и к её облегчению, Джером не стал спорить. — Вроде бы всё.

— Отлично, — Джером призвал исписанный пергамент к себе и беглым взглядом пробежался по записям. — Просто отлично! Я сейчас же направлю это нашему семейному юристу, который поможет с оформлением вассального договора. Он же подготовит и документы для официальной помолвки, которые будут направлены в Министерство.

— Большое вам спасибо, лорд Джером, — Пандора вновь прибегла к титулу, словно акцентируя внимание на главенствующей позиции, которую вскоре займет Джером. Но тот был против:

— Нет, нет и нет! Даже при условии договора, что мы собираемся подписать, наши взаимоотношения останутся неизменными. Я настаиваю на неформальном общении, мы же почти семья!

— Да, конечно. Простите, Джером. И я бесконечно вам благодарна за всё, что вы для нас делаете, — Пандора моментально исправилась, пусть ей и было сложновато обращаться неформально к мужчине, почти годящемуся ей в отцы.

— Вы всегда можете на нас положиться, Пандора, — Джером усмехнулся и подмигнул. Всё было замечательно.

Глава опубликована: 10.06.2021
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

Спасибо, что читаешь мою историю!

Сейчас работа над ней несколько замедлилась, и я пытаюсь придумать выход, чтобы радовать тебя продолжением почаще.

Если тебе интересна эта история и ты хочешь, чтобы она была закончена, пожалуйста, пройди по ссылке - https://fanfics.me/message606421 - и проголосуй в опросе касающемся третьей части фанфика.

С любовью,
Твой автор
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Фридерих Крюгер
Наверно главную идею фанфика вы так и не поняли. Тут топят за Магию, за её сохранение и спасение (надеюсь, что я правильно поняла).
Вы думаете на эмоциях о том, что они все зло. Здесь же даётся шанс на примирение и спасение ценного - детей и Магии.
Ладно можно сомневаться в хорошем у поколения Люциуса и ко. Дети то еще не в ответе за грехи взрослых. Чем вам малышня не угодила то?
Или твой папа совершил ошибки, теперь ты, его сын, за них подохни? Это логика приведёт к войне. Что канон и показал. А тут хотят эту войну предотвратить.
Ежели не могете смириться с этой концепцией - не жуйте кактус)
Ну пытаться исправить фанфики, где Малфоев облизывают это все равно, что воевать с мельницей. Да, не логично, даже глупо выходит иногда, но смысла это обсуждать, наверное, нету. Просто есть у автора желание покрутиться около эстетики аристократизма и тут уж ничего не поделаешь: либо терпи, либо не читай. Мне казалось с первых глав было ясно куда плывём.
После негативного комментария выше начинала читать с некоторым опасением, но я рада, что это было зря. Фанфик мне понравился, надо только вычитать ляпы (например, в суде над Петтигрю его просят рассказать о событиях 31 сентября, вместо октября и ещё несколько моментов до этого было). Персонажи живые, история складывается интересно и очень хочется узнать как же сложится их судьба дальше. Жду продолжения)
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Показать полностью
Chiarraавтор
Толстая тётя
Благодарю за такой подробный и развернутый отзыв! Мне, разумеется, немного жаль, что вам не понравилась работа, но ваши претензии вполне логичны.
Полагаю, что изначально моя идея заключалась в том, чтобы написать фанфик о Невилле на темной стороне, вспомнившем о своих аристократических корнях и законах Магии, раз уж она вернула его в прошлое. В самом начале у меня он был иррационально зол на Гарри, который всех бросил и многое скрывал, и из-за этого начал общаться с тем же Малфоем и ко. Но в процессе написания я поняла, что не смогу продолжать тянуть эту обиду, когда она, по факту, иррациональна, и при более трезвом взгляде, который Невилл приобрел за пару лет, уже не все так плохо, и он готов придерживаться нейтралитета и попытаться подружиться снова со всеми, потому что своих бывших врагов он простил, узнав получше, так почему бы не применить то же самое к бывшим друзьям, которых он уже хоть немного знал, поэтому там даже меньше сил потребуется.
Ну и да, так как в тегах фанонные аристократия и родомагия - классового деления не избежать, и той же Гермионе придётся пройти более долгий путь, чтобы проявить себя.

В любом случае, я благодарю вас за то, что уделили время прочтению моей работы! И ещё больше за то, что указали на мои недочёты.
Показать полностью
Chiarraавтор
nonsens_e
Большое спасибо за ваш отзыв! Я очень рада, что несмотря на то, что моя первая макси-работа вышла несколько шероховатой, многим людям она понравилась. Я очень благодарна вам за то, что вы пишете слова поддержки, потому что они мотивируют меня не бросать эту задумку и дописать запланированную серию!

Спасибо вам большое! 💙

п.с. Отдельное спасибо за обращение внимания на ляп с Петтигрю - я поправила :)
ApoChiffa
Очень жду от вас всю задуманную серию. Я очень редко читаю незаконченные фанфики, но в продолжение заглянула ради интереса и очень надеюсь, что вы не забросите его. Дерзайте;) Сил, времени и вдохновления вам)
Хотела написать отзыв с аргументацией, но прочитала про "..греет мое сердечко..." Да тут нах, авторка распустит сопли или сломает мозг - не буду...))
Chiarraавтор
teya77
Вопреки тому, что я написала про "греет сердечко" в предложении оставить отзыв, я совершенно не против критики. Но вот феминитивы, как "авторка", наоборот, меня коробят.
Так что если хотите, давайте сюда вашу критику!)
Доброго времени суток. Очень рада интересному и оригинальному фику. Очень редкие попаданцы во времени. Часто путешествуют назад Снейп и Гарри. А вот про Невилла до этого читала только один фик, а про Луну это вообще первый. С удовольствием буду следить за продолжением
Потрясающая история! Читается легко и непринуждённо, хотя конечно Аристократы, разумная магия и злая Смерть делают больно иногда, когда выглядит это несколько картонно, но слог и общий сюжет компенсируют это быстро и легко! Спасибо за новый взгляд на старых персонажей, жаль конечно, что Дамблдор здесь слишком имба, которого не победить кроме как по воли автора, но что поделать, это общий бич многих Дамбигадов
Ну в начале меня совсем оттолкнули некоторые мысли в планы Невилла, и я даже закрыла вкладку.... ну а потом заглянула во вторую часть и увидела Сириуса (?!) и даже посвященного в тайну Невилла (??!!) - упс: это что-то ...... любопытственное и редкое (+ к тому же я не люблю когда путешественники во времени никому ничего не говорят, а пытаются все вытянуть сами) ))))))
нусь - очень даже и неплохо!!!!!!!
а сам перевод - великолепен!!!!
единственный огрех зацепивший мое внимание - "Он оказался либо предоставлен вам себе" ))))
Люблю путешествия во времени! Нравится, что герой не один, ему помогают неравнодушные взрослые. В Поттериане вообще мало адекватных взрослых, а как без них, да ещё и на войне? Импонирует главный герой - наконец-то будущее зависит не от Гарри, а от кого-то другого.
Интересно смотреть со стороны на действия канона - в самом деле, у Невилла был повод обижаться, а вечное замалчивание директора очень многим стоило жизни. Даже в том случае, если он «добрый».
Мне нравится взгляд автора на персонажей - нет только тёмных и только светлых, везде правят полутона. И да - ну не могла половина общества идти за лидером, основная цель которого истребление другой половины. Должна быть какая-то осмысленная цель, не просто же так поколения предков в это верили. А может, я просто из тех, кто хочет оправдать использование перьев вместо ручек)
В любом случае, спасибо автору за приятный и логичный текст. И обложка шикарная! Сильный, уверенный Невилл привлекает и обещает)
Приветствуе, дорогой автор. Я только две главы прочитала, но уже понимаю, что этот фанфик мне очень нравится. Спасибо Вам за чудесную работу. С радостью буду читать это Ваше произведение.
Интересная задумка.
Мне понравилось.
Горация и Ксено очень жалко.
На мой взгляд можно охнакомиться с произведением, хотя мне гг не понравился. Был инфантилом, им же и остался.
Невилл называет Гарри лицемером?
Стойте! Дайте угадаю? Олицетворением благородства будут дети Пожирателей?
"Давным-давно они нарушили клятву, и на их род пало проклятие, которое не позволяет им стать сильными магами".

Ну да, ну да...

Старший сын - разрушитель проклятий в гоблинском банке.
Второй - драконолог.
Третий - чиновник в ММ, как отец, префект школы и лучший ученик, как старший брат.
Близнецы - изобретатели.
Дочь, которую пригласил Слагхорн в свой клуб.
Прочитал первую главу мне нравится, хорошо написано радует что герои адекватные. Очень понравился адекватный Сириус.
Автору большое спасибо.
Толстая тётя
Добрый вечер. Пишу, к сожалению, скорее критичный комментарий и заранее прошу прощения за это. Не хочу ни в коем случае умалять достоинств, которые я тоже вижу. Язык и темп повествования были очень приятны, мне понравилась идея с возвращением с определенной целью человека, который не в курсе всей истории и, не может оценивать действия и мотивацию других людей, потому что банально не в курсе всех деталей. В самом начале я смогла настроиться на Невилла, который был "не в курсе" миссии и событий с участием троицы, сам пережил многое в течение последнего года, и что сам человек не идеальный. Но несмотря на рост персонажа в процессе оригинальной истории, здесь он показался мне больше неудачником, который склонен с большим удовольствием обвинять других и делать скоропостижные выводы. Я попробовала настроиться на то, что он переоценил уровень доверия и дружбы, но с самого начала он не получал знаков того, что он принадлежит к компании Гарри, Рона и Гермионы, они всегда были сами по себе, и одновременно обвинять его, что не считал достаточно другом, и в то же время называть его мысленно чуть ли не бараном, это одно из многих противоречий.
Еще одно из них: сторона, которая показала себя "не с лучшей стороны", очень мягко говоря, постоянно обеляется оговорками, что они не такие, не нужно делить бездумно на темное и светлое, в то время как им самим провозглашенная светлая сторона "огаживается" человек за человеком. То, что они прощают Малфоям и остальным, не стоит на одном уровне с тем, на что он там сердится на Гарри, который, если мне не изменяет память, говорил на собрании ОД, что в их приключения он был втянут и им везло, им помогали. Это Невиллом игнорируется начисто, и он бросается обвинениями, что герой не особо хорош, плохой предводитель и вообще проиграл, в тот момент, когда сам, по своим же словам, не смог спасти ни себя ни подругу, возводя позже в идеал нейтралитет, который 1. возможен только до определенного момента, 2. который ведет к тому, что потихоньку начинают убивать тех, кто тебе дорог и при этом ты злишься не на тех, кто это сделал, а не тех, кто не защитил или "втянул" в это противостояние.
"Светлая" сторона очерняется со всех сторон, Гермиона теперь не такая уж и умная магглорожденная всезнайка, которая лезет со своим уставом в чужой монастырь, Рон и Джинни - члены семьи предателей крови, Гарри - баран, который лезет туда, куда не следует, но особенно меня коробит игнорирование бревна в своем глазу: "Он полетел в отдел тайн, потому что идиот, который лезет всюду сам, не понимая, что его могут убить (в предыдущем предложении Невилл сам поясняет, что он его единственная родня, и что попытки решить проблему с взрослыми провалились), ПОЭТОМУ я полетел с ним тоже". И это с учетом того, что его шансы были как бы сильно ниже. Я спрашиваю себя, кто здесь идиот, прошу прощения.
Последний, но важный для меня пункт: восхваление чистокровных и пренебрежение ко всем остальным. Во всем, что я прочитала до этого момента, это просматривается, но, отдам должное, с попыткой избежать перекоса, что те же Крэбб и Гойл не ставятся выше Гермионы, но они будто досадное недоразумение, в то время как магглорожденные преподносятся как дикари, пытающиеся доказать, что они не хуже, а бедному Невиллу хотелось просто быть среди равных, но я не могу больше пытаться дальше понимать его, когда он среди чистокровных чувствует себя таким равным, без конкуренции, и опускает свой бывший факультет, хотя там только Гермиона заморачивалась, а Гарри и Рон были относительно расслаблены, как и остальные, за что заслужили однако нелицеприятные характеристики. Масштабные характеристики "богатств" и "владений" я к сожалению восприняла как подробное описание внешности новых персонажей.
Еще один момент, про Барти-Грюма Невилл не знал, но про Снейпа он не знал тоже. Его расположение удивило, хотя судя по его остальным реакциям на людей (как его бесит Джинни, как его бесит Рон, как его бесит Гарри...) ожидается уже обвинение человека, который стоит во главе школы, в которой всех терроризируют, и вообще человека, кто гнобил его всю учебу.

Мне очень жаль, что мой комментарий содержит столько негативных пунктов, и я оставляю их только потому, что в вашем обращении они так же допускаются. К сожалению, я не мастер формулировать критику, поэтому просто извиняюсь и благодарю.
Аннотация блестящая. Я не смог зайти далеко, но видимо, мои предположения о развитии сюжета попали в девяточку, как минимум.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх