↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

I shall return: Christmas Special (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Комедия, Флафф, Кроссовер
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Лорд Апокалипсис и не представляет, насколько он помог отсрочить конец света в Кэртиане вместо того, чтобы приблизить его. Теперь героям предстоит провести свою Вселенную через Излом эпох и спасти мир второй раз за полтора года.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вечерняя половина серии

Сцена 8. Особняк Алвы. Библиотека.

Алва и Марсель сидят, обложенные книгами. Алва захлопывает очередной том, кривит губы, откладывает книгу в сторону, берет следующую из стопки, листает. Марсель встает, отходит к полкам, роется на дальних стеллажах.

Особняк Алвы снаружи. День сменяется ночью, свет зажигается и гаснет, снова день и снова ночь. Начинается дождь, деревья желтеют, встряхиваются, золотая листва опадает ворохом. Снова смена дня и ночи. Начинается снег.

Замок Алвы на берегу моря в Кэналлоа. Библиотека. В окно бьет яркое солнце. Алва, более печальный, чем в предыдущей сцене, один, читает древний потрепанный свиток, вздыхает, делает выписки. Медленно открывается дверь, входит Марсель, в руках у него охапка еще более потрепанных свитков. Марсель сваливает свитки на стол. Алва берет один из них двумя пальцами, свиток рассыпается. Алва трет лоб и пытается собрать распавшиеся фрагменты.

Надорский замок на скале. Вокруг все завалено снегом. Ричард с факелом в одной руке и пачкой бумаги в другой спускается по лестнице в подземелье, глубже и глубже. Раскрывает тяжелую каменную дверь, оказывается в комнате с низкими сводами. Весь пол заставлен руническими камнями. Ричард морщится, стирает рукой пыль с одного из камней, садится рядом, начинает срисовывать руны.

Надорский замок снаружи. Из-за облаков выходит солнце, снег тает, начинается весна. Пробивается трава, зацветают мелкие первоцветы. Деревья окутываются зеленой дымкой первой листвы.

Сцена 9. Оллария. Кабинет Алвы.

Титры: «Прошел год».

Алва сидит за столом с невыносимо мрачным видом. Напротив Марсель с видом удрученным. На столе в хаотичном порядке книги, свитки, бумаги с заметками. У Алвы в руке перо, перед ним лист бумаги.

Алва (рисует на листе)

Ну что же, все более-менее понятно.

Марсель (тихо)

Я бы не сказал…

Алва

Общие черты ритуала, смотри (рисует). Повелители встают к четырем колоннам по четыре стороны от алтаря (подписывает буквами). Они проходят испытания… (задумывается, смотрит вдаль) Это надо уточнить, конечно (снова смотрит на листок). Впрочем, здесь, может быть, сами разберемся.

Марсель

По ситуации.

Алва (кивает)

Наверняка что-то связано с их стихиями, не нашли пока. Далее… я ложусь на алтарь (тыкает пером в центр листа), и мне…

Марсель (быстро)

Может, мы все-таки неправильно перевели?

Алва (скрипит зубами)

… и мне вырезают сердце.

Марсель (перегибается к нему через стол, заглядывает в лицо)

Да не могли так делать. Род бы очень быстро пресекся. Я понимаю, в те времена люди рано женились, заводили семью, но всякое же бывает.

Алва

Перескакивает к каким-нибудь дальним родственникам.

Марсель (убежденно)

И потом, странно вот так разбрасываться королями.

Алва молчит, смотрит на листок со схемой.

Марсель

И кто будет вырезать сердце? Не Повелители же?

Алва

Судя по всем данным, нет, это как-то… само собой происходит (отпихивает листок, замолкает).

Молчание.

Марсель (с надеждой)

Мы не все детали уточнили. Давай еще посмотрим в библиотеке Королевской Академии?

Алва (пожимает плечами)

Можно и там…

Сцена 10. Библиотека Королевской Академии.

Марсель и Алва за столом. Алва отстраненно листает фолиант, Марсель стучит пальцами по обложке другого тома и смотрит по сторонам. В глубине зала, за маленьким столом у стены сидит, полускрытый стопкой книг, Валентин Придд. Марсель замечает его.

Марсель (Алве)

Гляди, наследник Приддов (кивает в его сторону).

Алва (равнодушно)

Он любит читать… Рокслей ему выбил пропуск.

Марсель (щурится, вглядывается в Валентина, Алве)

По-моему, он в курсе.

Алва (отрывается от книги)

Конечно, в курсе. Его отец и сеньор оба присутствовали на прошлогоднем… мероприятии.

Марсель (понизив голос)

Нет, кажется, он вообще в курсе. Знаешь, как он на тебя смотрит?

Алва (равнодушно)

Ну?

Марсель

С сочувствием.

Алва оглядывается на Валентина, но тот в этот момент встает, собирает свои книги и идет расставлять их на полки, затем направляется к выходу, не оборачиваясь.

Марсель (с внезапным вдохновением)

Давай проверим, что он читал! Он точно что-то знает и мог нарыть то, до чего мы еще не добрались! (поднимается, идет к полкам). Наверняка там древняя история или что-то в этом роде. (подходит к полке, наклоняет голову набок, читает, растерянно) Этнография?..

Алва

Неважно, неси сюда.

Марсель (достает с полки книгу, которую туда только что вернул Валентин)

Вот, тут и его закладки.

Приносит книгу, кладет на стол. Это большой черный том, на обложке золотой краской оттиснут узор — переплетение ветвей и листьев.

Обложка приближается к зрителю, золотые ветви ползут, разрастаются, распространяются на весь экран.

Сцена 11. Там же, спустя некоторое время.

Алва (еще более мрачный, читает вслух)

«Культ плодородия… Ритуальное умерщвление правителя…» (перелистывает страницу) «…сначала царю перерубают руки и ноги во всех суставах, а затем отрубают голову…» (перелистывает еще одну страницу) «…на острове таком-то, не суть… затем он перерезает себе горло» (перелистывает) «…может принять яд из рук друга».

По мере того, как он читает, у Марселя все шире распахиваются глаза и открывается рот.

Марсель

Дай сюда (забирает книгу, вчитывается). Н-да…

Алва (бесстрастно и мрачно)

Все понятно.

Марсель (листает дальше, заинтересованно)

Погоди-погоди… Вот, смотри: «…они, естественно, стремились переложить эту обязанность вместе с некоторыми привилегиями царской власти на кого-нибудь другого…» (читает про себя, затем, вслух Алве). В общем, берем преступника, назначаем его королем, кладем на алтарь и…

Алва

Если бы было так просто!

Марсель

Но почему нет?

Алва

А кровь? Как ты обманешь мироздание?

Марсель (пожимает плечами)

Ну не знаю. (открывает оглавление, присвистывает) О-о, да эта книга — просто кладезь полезных советов: «Предание смерти божественного правителя… Умерщвление сына правителя… Умерщвление духа дерева…»

Алва

Марсель, перестань, при чем здесь духи дерева?

Марсель (открывает главу о духах дерева)

Смотри, это для нас: «палач отрубает ему приставную голову…» (переводит взгляд ниже) «пронзает наполненный кровью пузырь»… То есть ты лежишь на алтаре, рядом с тобой, м-м-м, фальшивое сердце…

Алва

Полная ерунда!

Марсель

Но почему? Если у всех этих народов получается…

Алва (саркастически)

И что же, они все спасают мир?

Марсель

Конечно, тут написано же в начале главы, что без ритуального убийства земля не будет плодоносить. У нас с тобой просто, м-м-м, более масштабный вариант.

Алва

Хватит, что ты уцепился за эту книгу, пойдем!

Марсель (увлеченно)

Постой… О, вот, кажется, нашел! Смотри: «…изготовляют чучело и бросают его в воду…». Чучело!

Алва (закрывает глаза рукой)

Марсель, ты…

Марсель (берет книгу под мышку, поднимается)

Дома изучу этот труд от корки до корки. А потом мы по всем правилам сделаем чучело и возложим его на алтарь. Рокэ! Ну что ты так смотришь? Почему бы не попробовать?

Алва (устало)

Ладно. Но если это не сработает, я лично откручу… (осекается) Я сейчас приду домой, вызову нотариуса и включу в завещание пункт, что, в случае моей гибели в ритуале, тебе должны будут открутить голову.

Сцена 12. Оллария.

Мирный зимний вечер. Тихонько идет снег. Улицы припорошены, на свежем снегу выделяются цепочки следов. В особняке Алвы горит свет в окне кабинета.

Титры: «Последний месяц текущего Круга. Близится смена эпох».

Кабинет Алвы. Марсель сидит за столом и делает пометки в большой растрепанной тетради, поминутно заглядывая в лежащую тут же на столе «Золотую ветвь». Из кабинета открыта дверь в гардеробную, оттуда раздается шуршание и звуки, как будто кто-то кидает одежду на пол.

Марсель (про себя)

Симпатическая магия… Гомеопатическая магия… Как бы не запутаться.

(кричит в сторону гардеробной)

Он должен быть похож на тебя!

Голос Алвы (из гардеробной)

Да понятно!

Марсель (кричит)

А ты всех предупредил?

Голос Алвы

Подожди, сейчас приду.

Появляется в дверях, в руках у него ворох разнообразной одежды в черно-белых цветах. Он вываливает вещи на пол под ноги Марселю и сам опускается на стул.

Алва

Вот, сейчас подберем. Что ты спрашивал?

Марсель

Ты всех предупредил-то?

Алва

Я написал письма с очень подробными указаниями, думаю, они сообразят.

Стук в дверь. Марсель ногой запихивает одежду под стол.

Алва

Да-да!

Входит Ричард.

Ричард (стоит в дверях)

Монсеньор, вы хотели меня видеть?

Алва

Да, проходите. (серьезно) Ричард, мы с виконтом Валме завтра утром отправляемся в Гальтару.

Ричард (с готовностью)

А я?

Алва

А вы остаетесь здесь и ждете, когда я вас вызову. Это будет прямо в момент Излома или на пару часов раньше.

Ричард (удивленно)

Вызовете?

Алва

Да, с помощью песни. Всех вместе, как в тот раз.

Ричард

А почему мне нельзя с вами?

Алва (строго)

Чтобы не запутаться. Все, свободны (машет рукой, отпуская его).

Ричард выходит. Марсель ныряет под стол и выгребает одежду. Достает маршальский мундир, расправляет, держит на вытянутых руках, оценивающе качает головой.

За окном идет снег.

Сцена 13. Гальтара.

Идет снег. Поздний вечер. Марсель и Алва на конях едут среди гальтарских развалин. Алва налегке, Марсель везет с собой объемный тюк. Подъехав к знакомому зрителям входу в подземелья, спешиваются, привязывают коней к обломкам колонн. Алва идет впереди, Марсель за ним, тащит тюк. Здесь ничего не изменилось с прошлого раза, только вход присыпан снегом. Марсель и Алва входят в подземелье, идут по коридору. Марсель крутит головой.

Марсель

А разве здесь не должны быть, м-м-м, полчища тварей?

Алва (оглядывается, резко)

Только их нам сейчас не хватало! (задумывается) Забавно. А ведь их и в тот раз не было — хотя Лабиринт открыт.

Входят в зал с алтарем. Марсель встает у входа, Алва обходит зал по периметру, останавливается у незаметной раньше двери. За дверью слышно приглушенное рычание.

Алва (трогает дверь)

Здесь очень… необычный замок. Какие-то цифры. (пожимает плечами) Ладно, если за полтора года твари его не взломали, то будем надеяться, что они и впредь не выберутся.

Марсель подтаскивает тюк к алтарю, развязывает его, вынимает оттуда чучело. Чучело сделано похоже на Алву, насколько это возможно: маршальский мундир, перевязь, штаны, сапоги, шпага, пистолет за поясом, шляпа. Голова сделана из светлого куска мешковины, на лице нарисованы глаза (синие, конечно), брови, рот, нос. Волосы из черных бечевок болтаются по сторонам лица. Марсель взгромождает чучело на алтарь. Подходит Алва.

Алва (вздыхает)

Ну что же, начнем. Как ты говорил, симпатическая магия?

Марсель (достает из тюка конспект, перелистывает, находит нужное место)

Да, гомеопатическую применили (с сомнением оглядывает чучело) — в целом, он на тебя похож. Теперь симпатическая.

Алва отрезает кинжалом у себя прядь волос и закрепляет у чучела под шляпой. Марсель роется в тюке, вынимает подушечку из красной ткани, сшитую в форме сердца, протягивает Алве. Тот делает надрез себе на пальце, выдавливает каплю крови, прижимает палец к «сердцу», расстегивает чучелу мундир, помещает сердце внутрь, зарывает в солому, застегивает мундир снова. Еще одну каплю крови вытирает о губы чучела.

Алва (торжественно-мрачно)

Сим нарекаю тебя Рокэ Алва, Первый маршал Талига, Истинный король всея Кэртианы.

(закрывает глаза рукой, утомленно, Марселю)

Бред… Это не сработает ни за что.

Марсель не отвечает, укладывает чучело на алтарь, придает ему жертвенную позу: чуть поворачивает голову, одну руку кладет на грудь, другую откидывает в сторону. Затем берет Алву под локоть и отводит к дальней стене.

Алва (оцепенело)

Пора?

Марсель

А ты сам что-нибудь чувствуешь?

Алва (пожимает плечами)

Кажется, да, пора. Начинаем.

Отступают в тень.

Голос Алвы из темноты

Сердце…

(декламирует стихи, знакомые зрителю по первому мультфильму).

Раздается хлопок, и у алтаря возникают Ричард Окделл, Робер Эпинэ, Жермон Ариго и Ойген Райнштайнер. Они не удивлены, экипированы, при параде.

Ариго (видит на алтаре фигуру, похожую на Алву)

Маршал… Нет!

Ричард (тоже замечает фигуру, бросается к алтарю)

Монсеньор?!

Хватает чучело за руку, поднимает ее, недоуменно отпускает. Рука мягко падает назад.

Голос Марселя (насмешливо)

Что, Рокэ, приятно, когда тебя любят?

Голос Алвы

Господа, познакомьтесь с вашим, м-м-м, мистическим государем на ближайшие пару часов. Его зовут Рокэ Алва.

Повелители стихий вертят головами.

Робер

Герцог, зачем эти шуточки?

Голос Алвы

Потом все объясню, если выживем. Не отвлекайтесь. (сурово) Господа, вы все получили инструкции и, надеюсь, помните свои задачи. Начинайте, пожалуйста.

Райнштайнер вынимает из кармана записную книжку, сверяясь с ней, находит свое место возле алтаря, встает, вытягивается по стойке смирно. Ариго прикрывает глаза, шевелит губами, вспоминает свое место, встает на него. Робер достает помятый листок — письмо с инструкциями, — пробегается по нему, тоже находит свое место. Ричард переводит взгляд с одного на другого, находит глазами пустое пространство, встает туда.

Голос Алвы

Пора.

Раздается мерный гул. Подземелье начинает дрожать.

Робер

Дежавю…

Ариго

Только алтарь не подсвечен.

Райнштайнер

Господа, помолчите (поднимает взгляд наверх).

Под потолком собирается, клубясь, белесый туман. Над Ричардом клубы расступаются, раздается грохот, и на Ричарда падают камни. Просвет в тумане перемещается к Ариго, и его сносит ураганом. На Райнштайнера обрушивается поток воды. В Робера бьет молния. Наступает молчание, нарушаемое только мерным гулом. Повелители стихий валятся на пол. Алтарь начинает светиться мягким белым светом.

Ариго (полузадушенным голосом)

Вот и оно.

Голос Марселя (светским тоном)

Надеюсь, они внимательно прочитали инструкции, и у всех дома дежурит врач.

Голос Алвы

Валме, немного не до вас.

Туман расступается над алтарем. На чучело падают камни, обрушивается ураган, льется поток воды; наконец, в него попадает молния. Мундир распахивается, тряпичное сердце и солома вокруг начинают тлеть. Из потолка вертикально вниз спускается белый луч света, достигает чучела, затягивает в себя сердце и поднимает наверх. Алтарь с чучелом охватывает белым пламенем.

Из темноты раздается сдавленный стон, звук падающего тела, звуки пощечин и приглушенные ругательства.

Голос Марселя

Рокэ, ну! Давай без вот этого!

Чучело рассыпается пеплом. От алтаря кругом расходится волна белого свечения, которая накрывает весь зал, концентрически распространяется дальше, на весь разрушенный город, всю страну, весь континент — пока, наконец, не окружает всю планету. Мир сотрясается. Свет гаснет. Гул замолкает, дрожь прекращается, устанавливается тишина.

Потрепанные Повелители один за другим с трудом приподнимаются, садятся. Райнштайнер отплевывается, Ариго тяжело дышит, Робер держится за грудь, Ричард — за голову. Из темного угла, отлепив себя от стены, медленно и чуть покачиваясь, выходит Алва, за ним, бодрым шагом, — Марсель.

Алва (спокойно, чуть удивленно)

Все получилось.

Марсель (про себя)

Я же говорил!

Алва (Повелителям)

Вот теперь с полной уверенностью можем сказать, что да, мы спасли мир. Молодцы, отлично сработано. Спасибо всем.

Робер (смущенно)

Да ведь мы ничего не делали…

Алва

Тем не менее. Надеюсь, эффекта хватит на ближайшие четыреста лет.

Райнштайнер

Рад был помочь (козыряет).

Алва

Теперь по домам. Еще раз спасибо всем, господа. Я вам напишу. (делает жест рукой, Повелители исчезают).

(смотрит туда, где они только что были; задумчиво, Марселю)

Как думаешь, Ричард опять что-нибудь себе сломал?

Марсель (смеется)

Разоришься с ним на врачах.

Молчание.

Алва (резко)

Знаешь, твой план — это было…

Марсель (невинно)

Гениально?

Алва (машет рукой)

Да ну тебя.

Марсель

Но ведь получилось.

Алва (беззлобно)

Идиот.

Марсель смеется.

Алва

Домой?

Марсель

Ага.

Выходят на воздух. Снег красиво засыпал все развалины, ни души, темнота, зимняя сказка.

Алва и Марсель садятся на коней, Алва делает жест рукой, и оба всадника пропадают. Снова начинает идти снег.

Сцена 14. Перед особняком Алвы.

Идет снег. Деревья в снежных шапках. В окнах особняка горит свет, мелькают фигуры. Посреди двора возникают Алва и Марсель на конях.

Марсель

А отличный ритуал вышел. Мне очень понравилось.

Алва

Надо записать для потомков.

Спешиваются и уходят в дом.

Полоса света из двери падает на один из кипарисов у входа так, что тот становится похож на украшенную гирляндами рождественскую елку. В небе над кипарисом вспыхивает яркая звезда. Ее свет застилает небо, и на золотистом фоне возникает надпись

THE END.

_________________________________________

Примечания:

1. Герои читают и цитируют «Золотую ветвь» Дж. Фрэзера (http://www.psylib.ukrweb.net/books/freze01/index.htm). В библиотеке они нашли вот это издание:

https://dyn1.heritagestatic.com/lf?set=path%5B4%2F7%2F7%2F5%2F4775941%5D%2Csizedata%5B850x600%5D&call=url%5Bfile%3Aproduct.chain%5D

— только в одном томе.

2. Способность Валентина Придда добывать книги из библиотек других миров раскрыта в пьесе «Два хобби Валентина Придда»: https://ficbook.net/readfic/9924763.

Глава опубликована: 28.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх