↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Калипсо. В Активном Поиске (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 768 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что такое чудо?
Когда между людьми
Бездна...
Но они всё равно вместе.
Недалёкое будущее...
Случайное знакомство в интернете может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если он - студент из Саратова, а она - школьница из безымянного секретного города.
Два человека из разных миров. Много ли у них общего?
Удалить сообщение или ответить? Принять человека таким, какой он есть или гнаться за неуловимыми мечтами?
Вот смысл целой жизненной эпохи - эпохи активного поиска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 1 - Две Художницы

На закате дня

Остывает лето

Расплескались брызги света

Мы переживём

Мы с тобой ещё споём

Надо только выбрать день!

Hi-Fi — Я люблю (2002)

7 октября 2084 года.

08.36.07 AM UTC±0:00

Субботнее утро — замечательное время для творчества. Так было заведено у Оксаны. Уладив накануне днём все школьные дела, вечером она тоже решила не отдыхать: она засиделась допоздна за уроками на понедельник. И это всё лишь ради того, чтобы полностью посвятить себя рисованию в выходные. А рисовать она очень любила. Полки шкафа в её комнате прямо-таки ломились от альбомов и тетрадей — изрисованных всяких мастей художествами. И вот, с самого утра старшеклассница местной станционной школы закрылась у себя в комнате, желая отречься от бытовой суеты и заняться любимым делом.

Каждую субботу она выдумывала себе задание для рисунка. Зачастую это были пейзажи, животные, люди… Но сегодняшняя суббота отличалась от остальных. Об этом Оксана задумалась, когда пришла пора взяться за белые листы бумаги.

— И ничего толкового в голове, — хмурилась она, рассматривая чистый лист альбома и покручивая пальцем кудрявый локон.

Размышляя над рисунком, она всё ёрзала по дивану и перебирала картинки в голове. А мысли её летали вокруг сегодняшней даты на календаре.

«Ещё полгодика и будет мой день рождения. Всего-то…»

В этом году даже день рождения был особенным. Как-никак совершеннолетие. Все её сверстники ровно за полгода «до» — загадывали по обычаю желание на оставшуюся жизнь. По поверию, если определиться со своими мечтами ровно за полгода до совершеннолетия, то мечты обязательно сбудутся.

— А о чём я мечтаю? — спросила сама себя Оксана. И задумалась настолько глубоко, что вместо образа, олицетворявшего эту самую мечту, стала вырисовывать на листе непонятную бесформенную каляку-маляку. Она сначала даже приготовила для обводки свой счастливый автомаркер темно-сиреневого цвета. Его в руки художница брала редко и только для самых важных, праздничных случаев.

«Профессия? Работа? Будущее…» — бесполезные мысли кружились хороводом, не давая сосредоточиться ни на рисунке, ни на желаниях.

И пока она думала, у каляки стали отрастать цветастые чешуйчатые крылья. Когда непонятное нечто стало больше похоже на живое существо, Оксана резко остановилась и стала озадаченно разглядывать своё же творение.

— Хочу увидеть бабочку?

А ведь она никогда её и не видела. В краях, куда её с самого рождения занесла судьба, ни бабочки, ни жучки, ни другая насекомая живность попросту не водилась.

Скетч бабочки вышел красивым и необычным, но он быстро надоел. Оксана даже не стала его дорисовать, отбросила на пол, а сама растянулась на уютном диванчике.

— Дневник. Начать запись, — произнесла она магическую команду.

Стоявшая в углу комнаты камера с больши́м зеркальным блоком, повинуясь заклинанию, ожила и сама обернулась огромным объективом к хозяйке.

— Вот и наступило седьмое октября. Полудень рождения, — сказала девушка, и усмехнулась тому, как забавно это «полу» прозвучало. — Это же надо было выдумать такое. Придумывать себе будущее. Ну, вот оно моё будущее! Хочу стать художницей! — воскликнула она. И сразу же поморщилась от этой идеи. — Нет, не то. Я же уже рисовать умею. Дневник, как ты думаешь, а можно ли жить с такой профессией? Тем более здесь…

Когда-то учительница ей сказала, что её творчество — это призвание, но нет такой профессии «художник». Профессии любят конкретику. Дизайнер-иллюстратор или инженер-архитектор. На худой конец, художник-график или импрессионист-передвижник… Оксана не хотела, да и не сумела бы разобраться во всех этих тонкостях. Она любила рисовать и рисовала всё, что видела.

— И что мне тогда выбрать? Виртуальный дизайн разве что… — в размышлениях Оксана задрала ноги на стену и вытянулась в любимой позе. Кудрявые невесомые волосы плавно упали с плеч и повисли над полом, подарив мимолетное ощущение свободы.

— Точно! Свобода…

Оксана ухватилась за эту мысль: та подарила ей целую радугу эмоций. Ведь ещё всего полгодика, и она станет свободной от всего навязчивого, что её окружает!

— А это годная идея. Я хочу стать свободной. Может, тогда у меня будет много времени на рисунки?

Идея оживила безмятежную душу, и Оксана, кувыркнувшись, перевалилась на пол через край дивана.

— Может, я тогда смогу… Увидеть бабочку!

Идея эта была хороша, но дальнейший ход мысли был бесцеремонно прерван.

В комнату без стука вихрем влетел младший брат Оксаны.

— Бяша, ты тут? — с порога крикнул парнишка, что был младше её на целых три класса. От такой наглости Оксана рассвирепела. Чтобы к ней без стука так нагло вломиться, да ещё и обозвать за кудри бараном! Да ещё и когда она занята делом!

— Тебе чего, малой? — сдерживая себя от лишней ругани, но притом раздраженно покраснев, прошипела Оксана.

— Тебя по всему дому ищут!

— Ну и что! Даня, я дневник записываю! Выйди немедленно!

— Какой дневник, мы в закупки собираемся! Па! Я нашёл её!

Осознав, что записать серию дневника ей уже не светит, Оксана в сердцах выругалась и приказала камере:

— Дневник, стоп запись!

Из глубин квартиры через раскрытую дверь тем временем раздавались голоса родителей, зазывавшие поторапливаться со сборами.

— Я ничего не знаю и не поеду, — запротестовала Оксана, отнекиваясь от неожиданно возникших обязанностей.

«Ну вот почему в самый ненужный момент кто-нибудь придумает очередную… А меня почему не предупредили?..»

— Мам! А Бяша сопротивляется!

— Может, я смогу убедить нашу принцессу? — ответила мама, появившись на пороге комнаты. — Мы сегодня не одни едем. Кто вчера просился к Тане?

— Ну, я… — недовольно отвечала Оксана, вспоминая, что вчера днём её так никто и не отпустил к подруге. — Так то было вчера, а сегодня… Она что, с нами едет?

— А ты догадливая. — многозначительно отвечал отец, — Я вижу, все в сборе? Так, лежебока, почему не в парадном виде? Срочно одеться!

Волей неволей, а родителям пришлось подчиниться.

— Вот так моё созерцательное утро обращается хозвыходным, — невесело пошутила над ситуацией Оксана, позабыв, что камера уже давно выключена. Она уже успела войти в роль «блогерши» и комментарии собственных мыслей, схлопывая окружающее на себя, уже сыпались сами по себе.

— Теперь остаётся только обещание отца. Надеюсь, Таню тоже вырвали из важного занятия, а то как-то нечестно получается…

И действительно, с надёжной подругой любая скука была бы милее. С этим Оксана оставила недорисованную бабочку вместе с «праздничным» автомаркером на кровати, надеясь добраться до них уже в скором времени. Но вот шальные мысли о её главной мечте… Разве их, как блокнот, оставишь просто так?

Чего Оксана точно не любила — так это подобных семейных выездов. Даже не потому, что в свои выпускные годы стеснялась родителей и стремилась к самостоятельности, а по банальной причине: «надо помогать». Эту фразу постоянно твердила мама, заверяя, что участие в хозяйственных делах семьи пойдёт ей на пользу. Эта фраза была любимой и у папы. И хоть дела у обоих были совершенно разные, разнообразия и развлечения они не привносили. Да, нужно помогать. Но кто ей поможет выдернуть из воображения очередную нелепую или гениальную идею, нарисовать её, оживить, воплотить в реальность? И ведь для этого Оксане нужно время, свобода.

Сейчас, когда её маленькая творческая традиция оказалась нарушена, мысли о свободе вдруг стали не такими уж и праздными. И всё же у Оксаны была помощница в её творческих потугах.

И эта самая помощница опередила её радостные мысли, позвонив неожиданно и ожидаемо, едва чета Анисимовых успела собраться в путь.

— Нихао, Лохматёнок! Мои предки рвутся к приключениям!

— Угу, мои уже запрягаются в обоз, — кривя иронией, отвечала Оксана подруге на приветствие.

— Круто. А я уже вперёд своих рванула. Ты как, с нами?

— Ну… Как бы меня запрягли тоже, не спрашивая.

— Значит, вместе поедем?! — радостно вскрикнула подруга в трубку, а затем сразу же продолжила: — Так. Чтобы не стухнуть с тоски, захвати на чём почеркать. Жду тебя в рисовалке!

Упоминание про «рисовалку» сразу же прибавило Оксане настроения. Этим словечком подруги называли местную районную беседку на проезде близ станционной больницы. Девчата облюбовали её прошлыми каникулами, как собственную самопальную студию.

Таня выбрала это место для встречи неслучайно: ведь оно было по пути на межгоризонтовый переход к нижнему ярусу станции — именно туда, к перонам метрохаба и держало путь всё семейное сборище.

— Ма-ам! — крикнула она через квартиру. — Мне можно уже пойти?

— Не забудь пару сумок, моя, — ответила мама. Распознав сказанное с родительского на собственный, Оксана поняла, что путь к подруге свободен. Схватив поклажу, она лихо вырвалась за пределы квартиры и устремилась вниз по лестнице навстречу уже ждавшей её подружке.

О месте общей встречи семей Анисимовых и Скамницких родители тоже договаривались заранее. Обычно это был один из перекрёстков на станции, поближе к межгоризонтовому эскалатору или грузопассажирным лифтам. Но Таня перехватила Оксану раньше, и подруги, не дожидаясь остальных, двинули на поиски приключений. Сегодня на станции было немалое для субботы оживление. Как будто добрая половина жителей крошечной по меркам обывателя подземки решила сорваться с места. Пока подруги болтали о насущном, Оксана насчитала больше полусотни прохожих на эскалаторе. Бо́льшая часть из них была семьями, встречались и её сверстники из местной школы. Знакомые на лица, неизвестные на имена, и безразличные по сути.

Тане постепенно становилось душно рядом с работающим эскалатором, и, чтобы «снять накал», та уложила пятернями короткие рыжие волосы за уши. Вообще, она гордилась своими яркими рыжими волосами. В младшей школе своим видом она выделялась из серости одноклассников. Тогда золото волос было ей даровано от природы. А вот уже ближе к выпускному шевелюра стала «выцветать» и пришлось прибегнуть ко всяким краскам и припаркам, чтобы не терять своей яркости.

В отличие от подруги Оксана почти не заморачивалась над пышностью или цветом своих кудрей, потому что была такая, как есть, от природы.

— Интересно, Ник сегодня тоже в кабалу попал? — размышляла она.

— Слушай, давай без парней, угу? — причитала Оксана.

— Это намек, что вы снова поругались?

Рассмеялась Таня зря: бурная реакция Оксаны была незамедлительной. Она хватанула подругу взашей тонкими пальцами и больно надавила.

— Замолчи!

— Ай-яй-яй-я так и знала! — возопила Таня. На счастье, рядом уже показались родители, а вместе с ними к подругам спешили братья старшие и младшие.

— Тимоохаа! Разнимаааай! — проорала Таня старшему брату.

— Дань! Задержи его! — предвкушая заварушку, воскликнула Оксана.

Пока дети дурачились, родители уже подоспели к эскалатору. После короткой и пылкой порицательной речи, предки загнали ораву школьников на движущиеся вниз ступени. Путешествие началось.

«Эскалаторы, лестницы, переходы и пути метро — места повышенного внимания и строжайшей дисциплины», — так твердили в один голос и учителя, и родители. Но даже на эскалаторе школьники лихо нашли причины для потехи. Когда же шалости детей стали небезопасными и Данька решил оседлать поручень эскалатора, отцу Оксаны, Виктору Геннадьевичу, пришлось вмешаться. Отпрыска он в момент усмирил лёгким хлопко́м по спине, отчего вся компания резко приумолкла. Сменив шалости на трепания, парни углубились в киберспортивные споры и вместе хохотали над видеонарезками фейлов своих виртуальных любимцев из киберкоманд. Оксане же наблюдать за этим было неприятно, потому что любое упоминание о виртуальных играх её сразу же отсылало к нерадивому молодому человеку.

— Парни они такие, — пожала плечами Таня, — вечно тянет поиграть во всякую несуразицу.

— Это точно… Может, ты подскажешь, как мне моего Колю вытащить за уши из этого болота?

Это имечко заставило Таню улыбнуться. Так Николя Дюбуа, одного из сильнейших киберспортсменов станции, имела право называть только Оксана.

— Как? Хм… Дай-ка подумать… Ответ готов. Никак! — хихикнула Таня.

Оксана нахмурилась. Когда они с Ником начинали встречаться, она была уверена, что в занятии молодого человека есть куча романтики, ведь каждый поединок в киберпространстве выглядел захватывающе. Но вот реальность оказалась совсем другой. Вместо свиданий — тренировки, вместо романтики — обещания, вместо славы видной девушки фотогеничного игрока команды «Лотус» — одни упрёки и зависть.

— Самое главное, для боёв у него время есть — хоть отбавляй…

— А для тебя «хоть вырубай», — усмехнулась подруга. — Эх, Ксанка, поторопилась ты влюбляться! Хотя, может, Ник прям вон как эти… — с этими словами Таня кивнула в сторону ребят, что ехали по эскалатору впереди них и громко болтали на непостижимом жаргоне из очередной массовой игры.

— Наиграются, а потом, когда надоест…

— Да, только им надоест «развлечение»… У Коли же это, считай, что работа…

— Это точно. Он хоть поздравил тебя?

— А? — не поняла поначалу Оксана.

— Полдник же, — имея в виду «полудень рождения», уточнила Таня.

Оксана только развела руками. И в этот-то момент начала ощущать, что ей одиноко и неуютно рядом с таким парнем, который даже про такой важный день забыл, что он будто избегает её. И, наверное, может быть — утренние мысли о свободе не были такими уж спонтанными...

—…Интересное желание, — заметила Таня, выслушав идею подруги. — Только мутное… На главную цель жизни как-то не тянет.

— Нет, ну правда… Я как ненужная. И зачем тогда мне…

Договорить свои мысли толком Оксана не успела, потому что внизу появилась огромная арка выхода на главный, «вокзальный» горизонт станции. Своды тоннеля над головами путников разошлись, и для девчат наступил черёд сойти с подвижной ленты на твёрдую платформу. Справа от них, упираясь колоннами со стрельчатыми арками в потолок горизонта, возвышался корпус станционного вокзала. Воображению Оксаны это место напоминало настоящий готический замок, хотя сходство было явно отдалённым.

— Гляди, «тройник» уже стоит, — указала Таня на пути монорельсовой дороги. В стороне, куда обратила внимание Таня, тянулся вглубь горизонта станции метропоезд из трёх вагонов и пары тягачей на каждую оконечность состава. Судя по всему, машина ночевала на конечной, как то по обыкновению было предусмотрено расписанием метро.

— Ребятишки, ноги в руки и на посадку! — скомандовал отец Тани, Семён Васильевич. Повинуясь ему, девушка комично отдала честь.

— От непокрытой головы не козыряют, тормоха, — усмехнулся её отец, поторапливая тем временем всех остальных.

«Блин, Таня, кто просил же тебя напоминать…» — подумалось Оксане, когда компания оказалась под аркой метрохаба.

Ведь с этим местом у неё связано многое, о чём не знали родители, но знала Таня. Именно здесь началось первое её в жизни свидание с молодым человеком. Тогда, больше полугода назад, она шла этой доро́гой к метрохабу, а Николя, ожидая под аркой у контрольно-пропускного пункта, рассматривал барельефы «красных ворот» станции. Они и сейчас были на своём месте, но молодой человек уже не ждал её на привычном месте. В тот раз она и была впервые на соседней станции. Это было свидание. Ник был старше её на два года, а потому мог быть вне Можейки беспрепятственно по праву совершеннолетнего. В тот вечер он был не только её спутником, но и защитником и покровителем в одном лице. Тогда он был с ней всюду и почти не отлучался надолго, не позволяя себе оставить её одну. Забавно, что теперь она была одна. Перед будничными заботами свидания отошли на второй план, и теперь Ник был от неё далёк во всех смыслах.

— Станция имени Игоря Всеволодовича Можейко, — тихо прочитала Оксана, мимолётно посмотрев на барельефные панели над головой.

Здесь было не только имя станции, но и собственная дата рождения подземки — тридцатое августа 2066 года. Само́й Оксаны тогда ещё даже в планах не было. А ниже даты рождения огромным рельефным шрифтом красовалась «нулевая отметка» глубины вокзала.

«Тысяча триста шестьдесят семь. Со знаком «минус»...»

Отец случайно увидел, что читала Оксана, и невольно улыбнулся… Возможно, от того, что вспомнил годы строительства станции, что были временем его молодости. Он, как и многие местные жители, два десятилетия назад принимал участие в её основании. Отец не знал, с какими мыслями воспринимала дочь этот мир, но от того, что ей интересна эта надпись, было радостно на душе.

Внутри вагонов людей было не так много, как это бывает в час пик. Субботнее утро всё-таки не было временем крайнего оживления станции, обременённого множеством спешивших на работу людей. Поэтому дети могли найти себе место в вагонах по вкусу и по душе.

Пока родители следовали через весь маглев к его головной части, дети разбежались по всему составу. Парни хотели найти своё место, девчата — своё. Идя по центральному вагону, Оксана заметила, что в его дальней части, посреди абсолютной пустоты посадочных скамей, устроился на дальнюю поездку знакомый ей человек. Поначалу она приняла его за Ника, ведь, как и её парень, встречный тоже был студенческого возраста, а ещё почти того же роста и комплекции. Сразу же ворох мыслей пронзил её неосознанным страхом.

«Решил уехать?! А как же я?..»

Но оказавшись ближе, она поняла, что это был не её возлюбленный. И тем радостнее это было, ведь встречным действительно оказался её старый знакомый… Он заметил девушку в отражении окон тамбура.

— Салют, — подмигнул с улыбкой он ей через зазеркалье.

— Консель! — радостно вскричала Оксана.

— Ого, какие люди, с утра да без охраны! — удивилась Таня. Студент по-дружески ласково их обнял.

— Mes copines, право, мне приятно встретить знакомых утренним часом.

Речь Конселя, как и других людей его народа была полна цветастости. Притом, помимо проскальзывающих непереводимых просторечий, изъяснялся он на вполне понятном для подруг языке, да и за несколько лет дружбы обе они успели подучить французский благодаря своему приятелю.

Приглашение Конселя к свободным местам девушки восприняли с радостью.

Пристроившись напротив парня, Таня обратила внимание на объемистую сумку, что лежала в багажной ячейке в скамейке под ногами у парня.

— Ты, никак в миграцию собрался? — попыталась она шутя выведать истину.

— Вояж! — гордо произнёс Консель, а затем усмехнулся.

— Я слишком засиделся в родных краях. К тому же мсье Бертран рекомендовал меня руководству геологической экспедиции. И вот, я ухожу в дальнюю дорогу…

— Стоять, кто-кто? — собеседник говорил настолько пространно, быстро и живо, что Таня пропустила мимо ушей названное имя.

Консель, задумавшись, резко умолк, а в то время электричка с ощутимым толчком медленно тронулась в путь. Сообразив, что он сказал нечтно невнятное, Консель поспешил себя поправить.

— Пардон, мой отец. Жан Морис Бертран…

— Вот уж, круто, — улыбаясь, затянула Таня.

Разговор с Конселем, мгновенно завязавшись, лился бурным потоком. Пользуясь моментом, он во всех красках описывал детали предстоящего. Оказалось, что ему волей отца уготовано продолжительное путешествие к самому «сердцу станций», Рифту. И путь этот лежал вдоль бесконечно огромной ветви подземного метро. И настоящее путешествие, о котором многие сверстники лишь мечтают, с прибытием на место только… начнётся.

— Ещё весной отец настоял на моём техническом просвещении, — с этими словами студент продемонстрировал то, что любой бы желал иметь в распоряжении.

В руках Конселя появилась широкая пластиковая карта с личными данными, фотокарточкой и чипованной дорожкой вдоль левой стороны.

Оксана мгновенно узнала в документе спецпропуск оранжевого образца.

— Эта вещица ценнее любой покупки на местных площадях. Мой счастливый билетик в Пределы Ноиты.

При виде карточки в глазах девчат разгорелся огонёк азарта и неподдельного восторга.

— Это чё, та самая штуковина, с которой пускают на поверхность? — Оксану моментально притянула за уши загадочная карточка.

Таню же моментально притянуло другое…

— Ноита?! — услышала она знакомое, но бессмысленное для неё название — Ачумееть! Это же… Это наверное, так далеко отсюда… Это вообще в какую сторону?

Консель, соблюдая торжественное молчание, дал девчатам подержать в руках эту ценность.

Оксана не то чтобы впервые держала такую диковинку в руках — она впервые её видела вживую. Только сошло с подружек удивление, они стали наперебой упрашивать Конселя забрать их с собой.

— Мы лучше с тобой туда, наверх, чем «с предками на рынок»! — почти серьёзно заявляла Таня.

— Мы только одним глазком посмотрим — и обратно! — вторя подруге, упрашивала Оксана.

Они понимали, что их наивные уговоры бесполезны, потому что несовершеннолетних без спецдокументов не то что на поверхность, а даже с местной кольцевой не выпустят. Требования безопасности были неукоснительны. Но что двум мечтательницам всякие требования!

— Боже, ну перестаньте. Вы же понимаете, это невозможно. И, к тому же, вы правы — это весьма далеко от наших краёв… Придётся вам оставить эту идею, ma petite amie. По крайней мере, сейчас.

Намёк доброго друга Оксана приняла для себя с неожиданной идеей.

— Ну конечно же! А что если…

— Сандра, это не так просто, — возразил Консель, понимая, что Оксана подумала о способе раздобыть такой же пропуск.

— Неужели совсем нет способов?

— Есть. И он даже вполне законный. Я могу попробовать уговорить мсье Бертрана подыскать вам место в старшей школе по подходящей специальности. Путь к большой цели не бывает коротким…

— Предлагаешь в геологи ломануться?

— Пардон, а почему бы и нет?

Предложение Конселя выглядело фантастично, но в то же время было реальной возможностью покинуть тесноту родной подземки ради большого мира.

— Новая профессия — прекрасная возможность повидать местные красоты. Красные пески, крутые горы и кратеры… Но ты ведь большего хочешь, не так ли?.. — неожиданно Консель задал вопрос Оксане.

Старый друг знал истинную причину этому стремлению Оксаны «наверх». От подобных вопросов, что бьют точно в цель, обыкновенно любого человека пронзает до глубин души. То же самое произошло с Оксаной. Она в момент вспомнила былое, что-то яркое из раннего детства. И подсознание ответом на вопрос Конселя отозвалось невозможно фантастичной идеей. Но едва ли Оксана успела осознать мимолётные чувства, когда двери тамбура раскрылись, и в вагон с шумной болтовнёй ввалились собратья подружек.

— О, вот они! — крикнул Тимоха. — Вы чё тут торчите, мы уже всю «колбасу» обшарили…

— Засиделись мы, — проворчала Таня, выслушивая парней, которых на поиски, видимо, послали родители…

— C’est la vie, — вздохнув, с сожалением произёс Консель. — Наши пути расходятся…

— Коня, ну прошу, хоть фото привези? — умоляла Оксана...

7 октября 2084 года.

09.45.22 AM UTC±0:00

Дорога к соседней станции была не такой уж и близкой. Пока электричка размеренно катилась своим путём, Оксана успела утомиться от семейных разговоров, шуточек братьев и безумных идей Тани. Ненадолго она прильнула к окну, в котором не было ничего кроме тёмных стен тоннеля и бесконечно тянувшихся силовых кабелей.

Нечаянно Консель напомнил ей о совсем давних детских временах, которые в памяти остались только картинками. Она даже тогда видела эти красоты буквально «на картинке»... И они были совсем непохожи на окружающую реальность.

«Ты же хочешь большего…»

А что может быть больше свободы? И может ли понравиться ей свобода в подземном городе с кучей нудных правил, ограничений, стен и потолков, прямых и скучных тоннелей, ухоженных гидропонических горшков с неестественной зеленью растений…

«Настоящей свободы здесь нет. Даже там, куда уезжает Консель, её нет…»

Оксана насупилась и уставила взгляд на информационное табло, что сияло прямо над дверями тамбура маглева. На нём были всего две строчки с датами.

«Понедельник, 7 октября 2084 года»

Верхняя строчка была такой знакомой, легко узнаваемой и даже уютной для неё. Но ниже её дублировало нечто, имевшее совершенно бесчеловечное написание:

«Мартис, 10 сол Либра 70 года»

Даже цифры времени этих двух строчек не совпадали. Привычные часы указывали на утро, а их транскрипция на местное время утверждала, что приближается полночь. В этих двух календарях, чёрт бы их побрал, не было, на первый взгляд, никакой логики, пересечения, а равно и смысла.

Вришика было лишь одним из двадцати четырёх непонятных названий. Она честно пыталась всю жизнь их вызубрить, но на уроке хронометрии постоянно получала пинки под самолюбие от учителей, когда позорилась не то что с порядком месяцев, который в принципе невозможно запомнить, а даже с их произношением. А уж про знания о местных часовых поясах уж и подавно сказать было нечего...

«И кому оно понадобилось… Всё равно пользуемся тем, что привычнее. И приличнее…»

Мысли путались, окутавшись сонной пеленой, а воображение всё больше захватывало Оксану, унося ветрами далеко за пределы электрички. На мгновение ей показалось, что за окном совсем стемнело и даже стены тоннеля растворились в сплошной тьме подземелья. Только каплю воображения — и вот далеко во тьме забрезжил предрассветный лучик, и чёрным полотном под ним теперь расстелалась иссушенная поверхность.

Она так и задремала на соседнем от родителей месте. Оксане приснились сменяющие друг друга за окном пейзажи. Те самые картинки из детства. Тёмная пустыня постепенно сменилась бугристыми лугами, а на горизонте уже алыми лучами расплывался рассвет. Так же как на старых фотографиях.

Она никогда не видела своими глазами ни рассвета, ни лугов, но во сне Оксане показалось, будто она семимильными прыжками летит над зелёными травами. То спускаясь к холмам, то снова взлетая, пронзая тонкое облачное покрывало. И где-то там внизу, под ногами, вдоль холмов простирались величественные и красивые города с прямыми и широкими улицами, высокими зданиями и шпилями, с башнями, пронзающими само Небо, сплошь утопающие в размашистых деревьях и лужайках…

Сон оборвался неожиданно, когда девушка почувствовала, что потеряла равновесие и стала падать. От неожиданности она резко дёрнулась и очнулась. Оказалось, что через сон она почувствовала торможение электрички. Они прибыли на место…

Переключаться ото сна к реальности было тяжко. Перед глазами в водовороте реальности замелькали пустые вагоны и перрон метрохаба, в уши рвались бессмысленные разговоры с родителями, болтовня парней и что-то про Конселя от Тани. А сознание до сих пор летело через поля и леса, что Оксана видела во сне. Ощущение полёта было настолько осязаемым, что девушка впала в транс, раз за разом пытаясь вспомнить детали виде́ния. Состояние это было таким явным, что Оксану даже слегка пошатывало. Но спонтанная идея, пришедшая в голову, была теперь сильнее просонок.

«Вот бы это всё нарисовать…»

7 октября 2084 года.

10.12.41 AM UTC±0:00

Когда родители направились к торговому комплексу, вся школьная компания запротивилась участвовать в бесконечных бдениях по лабиринтам стеллажей, лавок и магазинчиков. Ребят на соседнюю станцию заманила жажда приключений, а в пределах супермаркета их явно было не сыскать. Наконец, предки сдались и дали весёлой компании одобрение на маленький разгуляй, хотя и пришлось выслушать при том немало условий и наставлений.

— Ребята, будьте внимательны: вы сейчас в гостях, — инструктировал молодёжь отец Тани, перед тем как отпустить молодёжь на прогулку.

— На каждой станции свои порядки. Парни, поняли меня? Тимофей, ты сегодня за старшего.

Решение было ожидаемо, ведь Тимоха из всей команды был самым старшим и имел допуск по совершеннолетию. Услышав волю родителей, тот неимоверно возгордился своей ролью, с издёвкой посматривая на сестру.

— Все поняли? — ухмыльнулся парень, когда родители скрылись из виду в рядах торговой зоны.

— Ага, — пробурчала Таня.

— Данёк, будешь сегодня это… Моей правой рукой. Брат Оксаны залился довольной ухмылкой, которую сама она приняла с раздражением, но промолчала.

— Чего?! — воскликнула Таня.

— А ты будешь правой… Ногой! — заржал старший брат, наблюдая со злорадством за её бурлением.

— Вот ещё! Сейчас как заверну тебе леща сеструхиного!

— Это всё прекрасно, конечно… — ворвалась в перепалку Скамницких Оксана, — но чем займемся?..

Тимоха призадумался. В поисках приключений он залез в мобильник и стал осматривать достопримечательности через навигатор.

— Сеть мне тут подсказывает, что у местных есть развлекательный центр. Может, найдём телегида?

— Давай уже, наклацай чё-нибудь, а то стоим тут, как бездомные… — причитала Таня.

Долго ждать не пришлось. Телегид с ходу вывалил на экран смартфона все возможные варианты для потехи, среди которых Тане вдруг приглянулось приглашение на событие «Анимал-Фест» в одном из скверов станции.

— Виртуальный дизайн и цифровая живопись… О, там и новинки игропрома есть! — воскликнул Тимоха.

— Фу, одна казуальщина да инди-индюшатина, — поморщился Данька, осмотрев список выставленных на рекламу проектов.

— Зато бесплатно. Чем не развлекуха, а?

— Тим, а это далеко отсюда? — оживилась Оксана.

— Момент, — вскинул пальцем Тимоха и накинул на карту навигатора маршрут к желанному скверу. Ребята замерли в ожидании, все разом вместе с Тимохой вглядываясь в экран смартфона.

— Тысяча триста сорок метров. Нам на лвл вверх, — ответил Тимоха, своеобразно обозвав верхний горизонт станции.

— Мда, пешком далековато. А тут велики напрокат дают?

— В обмен на завтрак в столовой, в валюте.

— Ти-и-им… Прокатишь?

7 октября 2084 года.

11.04.20 AM UTC±0:00

Рекламные буклеты фестиваля были объёмными и цветастыми. Страницы их пестрили рекламой именитых брендов от разработчиков игр, программ, авторов живописи и блогеров. Но вот площадка фестиваля оказалась очень скромной. Внутри сквера развернулась передвижная студия с главным экраном и несколькими цифровыми стендами местных участников фестиваля, вокруг центральной части этой студии ютились терминалы художественной графики и пара выставочных павильонов. Посетителей у фестиваля тоже было немного, Оксана смогла насчитать человек тридцать во всём сквере. Часть из них была зрителями, погружёнными в дополненную реальность посредством визоров, выдаваемых тут же напрокат. Остальные были местными жителями, бродившими от одной части выставки к другой.

— Ну что, может и мы законнектимся? — предложила Таня.

Оксана только пожала плечами. Её мало интересовало происходящее на центральной сцене, где публике по кругу являлись демонстрации участников фестиваля, от виртуальных картин до обзоров игровых проектов. Большее внимание заслуживали абстрактные творения на демонстрационных экранах вокруг, да и они мало чем цепляли. От делать нечего девчата вошли в единую сеть, взяв визоры в местной передвижной кассе. Оказалось, что эта площадка — одна из многих, где транслировался сам фестиваль, и сейчас в едином прямом эфире участвовало больше десятка станций, и в дополненной реальности зрителей было гораздо больше. Оксана даже поиграла визором, то снимая его, то надевая. Реальность — горстка посетителей, виртуальность — больше сотни аватаров зрителей всяческих мастей.

И тут посреди эфира, предлагавшего всё — от рекламы всего подряд околохудожественного до игр, — девушки услышали о конкурсе молодых авторов. Ролик был коротким, но он почему-то заинтересовал.

«Если ты полон идей, но не знаешь, как воплотить свои мечты, попробуй собственные силы в состязании начинающих авторов!..»

— Подробности у наших партнёров… — вторила рекламе Таня. Она мигом ринулась искать этих самых «партнёров» среди администрации скверика.

Прошло несколько минут, прежде чем подруга вернулась и притащила с собой очередную рекламную ахинею, как Оксана решила поначалу. Она уже собиралась уходить искать братьев, но Таня после визита «за вот этой приколюхой» была настолько взбудоражена, что пришлось задержаться.

— Да ты читай вот тут! — восхищённо воскликнула подруга, тыча пальцем в буклет.

Строчка, так сильно разволновавшая подругу, гласила, что в конкурсе могут принять участие все: от старшеклассников до пожилых дядечек. Следом были условия и реклама призов. Самый невероятный и престижный — сертификат победителя.

— А теперь читай сумму, — подвела Таня подружку к главному, тому, что именно её так разволновало.

— Победителям гарантируем поддержку на кикстартере для перспективного проекта…

— ДА НЕ ТО! ВО-О-ОТ! — почти криком Таня заставила Оксану спуститься взглядом чуть ниже. Там, во всю ширину буклета, была расписана сумма этой самой поддержки…

…И она была с четырьмя нулями.

11 октября 2084 года.

08.42.41 AM UTC±0:00

КОД КОМАНДЫ REC001 — СТАРТ ЗАПИСИ

Школьный коридор в затишье перемены. Оксана ставит камеру поодаль от себя на край скамейки.

— Начать запись! Одиннадцатое октября. Мозговой штурм, — объявляет на камеру Оксана.

— Нам нужна крутейшая идея, — заявляет Таня, когда подруга, наконец, дала знак, что уже записывает.

— Я уже чёрт знает сколько перебрала мыслей, и все на «четыре нуля» не потянут, — раздражённо рассказывает Оксана про свои злоключения.

— Ну, не знаю. Что-то же должно быть. Сань, а обязательно это всё наше… безобразие… снимать?

— Тань, ну ты чего, это же история!

— Хорошо, хоть я буклет сохранила. Так. Давай ещё раз и по порядку…

Подруги принимаются скрупулёзно изучать буклет и перечитывать его содержимое. Оксана берет в руки камеру и показывает происходящее на экране смартфона Тани. Та уже успела прыгнуть с головой в просторы Сети, и сейчас изучает нюансы, о которых в цветастом буклете было упомянуто лишь ссылками, поперёк обилия рекламы.

— Ну уж нет, даже если нам организаторы настроят козней, я это дело не брошу, — бойко говорит Таня.

— Может… Город рисовать будем? Вот тут есть: «Придумайте собственный образ одного из крупных городов Мира»…

— А что, это совсем ничего себе, даже идейка. Но есть одно но.

— Ага, уже догадалась: у нас тут нет городов. А нужен именно город.

— Точно. Материал надо, иначе погорим, — Таня, задумавшись, начинает гладить рыжие виски, а Оксана её пытается поторопить.

— Батарейка!

— Так! Кто скажет на камеру?

— Ты эту штуку притащила, тебе и буклет в руки, — смеётся Оксана.

Таня, соглашаясь со своей ролью, несколько секунд выдумывает в голове начало речи, а затем приступает:

— Хай, всем привет! Мы принимаем вызов анималфеста и участвуем в событии. Сань, какая там номинация?

— Так про номинации ты ничего не говорила… Может, глянешь, какая из них самая популярная?

— Нам, наоборот, самая непопулярная нужна, чтобы это… Меньше народа — больше кислорода…

Оксана начинает рыться в своём смартфоне по страницам Сети, и камера оказывается в руках Тани, позволяя ей снимать в ракурсе «селфи».

— Сейчас-сейчас… Одну минуточку… Вот! «Нарисуй мегаполис». Тринадцать заявок за четыре дня…

— Номинация «Нарисуй мегаполис», — однозначно решив за обеих, продолжает Таня. — Наш дуэт — художницы станции имени Игоря Можейко.

— Представляй…

— Саня, я знаю сама! Это наша главная волшебница-кудесница. Художница Оксана Анисимова, — называя подругу, Таня разворачивает камеру в её сторону.

Оксана стеснённо улыбается, не зная, что ещё в этот момент о себе добавить.

— Ну всё, покрасовалась и хватит. А я, — подружка развернула камеру обратно на себя, — Я идейный вдохновитель и главная организаторша! Таня Скамницкая!

— Тань, батарейка, короче говори!

— Не мешай. Я уверена, что мы сможем взять главный приз этой движухи, поэтому желаю удачи нашим конкурентам!

Камера, как и предупреждала Оксана, начинает недовольно пиликать.

— Она чё у тебя опять?

— Я ж говорю БАТАРЕ…

КОД КОМАНДЫ REC012 — НЕОЖИДАННЫЙ КОНЕЦ АРХИВА

КОД КОМАНДЫ REC017 — АВАРИЙНОЕ ПРЕРЫВАНИЕ ЗАПИСИ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОСМОТРА 8min. 456ms.

Вот так, почти спонтанно, Оксана и загадала в «полдник» главную свою мечту. Давно нужно было осознать, что яркого будущего в серой реальности родной подземки ей не светит, и слава богу на реальность ей открыли глаза её собственные друзья. Консель подарил идею, Таня раздобыла способ, как попытаться её осуществить. Вот только если бы они знали, как далеко могут завести юношеские амбиции…

Глава опубликована: 16.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх