↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Калипсо. В Активном Поиске (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 768 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что такое чудо?
Когда между людьми
Бездна...
Но они всё равно вместе.
Недалёкое будущее...
Случайное знакомство в интернете может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если он - студент из Саратова, а она - школьница из безымянного секретного города.
Два человека из разных миров. Много ли у них общего?
Удалить сообщение или ответить? Принять человека таким, какой он есть или гнаться за неуловимыми мечтами?
Вот смысл целой жизненной эпохи - эпохи активного поиска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 3 - Племя «Гидросферки»

Солнце моё, моё небо, мои облака под ногами

Брызги и свет, сокращающий время пустыми ночами

Подарю тебе я всё, что есть где-то там, где-то тут между нами

И мелодии все разошлю по планете я кораблями к тебе…

Зарисовка — К Тебе (2016)

23 октября 2084 года.

08:28:44 GMT+4

Университет, в котором учился Андрей, имел длиннющее название — Саратовский государственный университет экологии гидросферы имени Валентина Кирилловича Хильчевского. В народе и среди студентов аббревиатура «СГУЭГ им В.К. Хильчевского» популярностью не пользовалась, и хотя университет был одним из крупнейших во всём Поволжье, саратовчане называли его попросту «гидросферкой».

Универ располагался там, где ему в черте города было самое место — на западных окраинах лесопарка Кумысная Поляна. Когда-то давно этот парк опоясывал весь город по западной стороне и стелился по местным склонам, холмам и пикам. Но за прошедшие годы Саратов подрос настолько, что его городские массивы давно поглотили степные и лесные окраины. Там, где когда-то были поля — теперь возвышались новые деловые центры и микрорайоны. Там, где раньше были края пустырей, появлялись промышленные коммуникации и фабрики. То, что было когда-то нетронутым краем природы, теперь оказалось зелёным сердцем буйно растущего города.

Здесь, на границах Соколиного и Старого Фрунзенского районов «гидросферка» будто бы сдерживала генеральное наступление индустриальной громады на остатки старого пригорода. И линией границы этих двух миров, которую студенчество универа по праву считало своей собственной линией фронта, стал Лесопарковый проспект, уходивший с южных окраин Нового Саратова прямиком на Большую Саратовскую Кольцевую дорогу.

Всю оставшуюся часть утра Андрей готовил свою бессонную голову к предстоящим ранним занятиям. Прогулка на свежем воздухе пошла на пользу, ему даже удалось вздремнуть по пути в универ, пока рейсовый электробус неспешно катил по своему маршруту. Бодрости это не прибавило, но мысли в голове более менее приобрели адекватность и ясность. И как оказалось, старания его пролетели зазря, ведь первую пару по неведомым причинам «сняли» с расписания. Но зато на втором этаже главного корпуса парень обнаружил своих старых друзей — «Сетевого» Серёгу Авдеева и Илью «Беляка» Беляева.

Андрей аж с другого конца длинного коридора узнал обоих. Серёга — с брутальной бородой, выверенной триммером, бритыми висками и каштанового цвета хайрами.

Илья же — противоположность Серёги. Если «Сетевой» даже зимой умудрялся держать красновато-бронзовый загар, отчего казался закоренелым южанином греческих кровей, то Илья был, наоборот, пепельно-светлым. Русые волосы, матово-бледная кожа и абсолютное спокойствие глаз стального серого цвета давали ему облик гиперборейца.

Они были противоположностями даже в стилях и темпераменте. Брутальный и небрежный Серёга, в потёртых джинсах и толстокожей мотокуртке, обладал высоким и резко звенящим, как дёшевая общажная гитара, голосом. Противовесом ему был аккуратно подстриженный, интеллегентной внешности Илья, редко появлявшийся на людях без пиджака изящного покроя. Даже его голос обладал ёмкостью и глубиной, как у дорогой автоаккустики.

Андрей же был между ними чем-то средним, и тем оставался на протяжении всех восемнадцати лет дружбы. Он перенимал черты то одного своего друга, то другого. Пиджаки и студенческую форму бежевого цвета он, к примеру, в отличие от Серёги, переносил с лояльностью, но вот до свежести и собранности Ильи ему было далековато, да и харизматичным голосом он тоже не обладал.

Как обычно, троица неразлучных повстречалась на любимой скамье перед дверями кабинета геофизики. Ударили по рукам, громко разболтались о насущном. Они сегодня пришли сюда разными дорогами, хотя живут в одном дворе, друг напротив друга. Сама собой пришла идея скоротать время пары на улице. И хоть время было раннее, а погода промозглая, все трое махнули подальше от учебы и поближе к природе, прихватив с собой встретившегося по пути сокурскника Валеру.

Выход во внутренний дворик находился на этаж ниже, и туда вела винтовая лестница. Она была вынесена на угол здания в остеклённую пристройку, походившую на боковую башенку замка. За окнами простирался утренний пейзаж дремлющих дубов и берёз в золотых осенних одеждах. Утренний туман потихоньку рассеивался, и сквозь его сырую пелену к земле пробились лучи уже едва согревающего осеннего солнца.

Первым во дворик влетел Серёга, пнув дверь ботинком, отчего та жалобно скрипнула на петлях и растворилась нараспашку.

— Сержио, ну что же ты так невежливо к вещам обращаешься? — воскликнул Илья, на что Серёга ответил что-то из разряда «не царское это дело, дверь за ручку дёргать».

— Ему педальку подавай, чтобы нажал, и всё само сделалось, — подтрунивал Валера.

Андрей просто молча вышел вслед за остальными. Усталость от бессонной ночи немного подматывала, а душа в теле чувствовала себя явно не на своём месте. К тому же мыслями он был совсем не с друзьями. Неосознанно, лихорадочно, бессонным сознанием он перебирал версии появления Оксаны. Будто проговаривая, что бы хотел сказать этой новой знакомой, с которой так и не успел познакомиться, Андрей уже вёл с ней диалог в своих мыслях.

«Наверняка она расспросит… Но сперва — кто она? Как найти?»

И тут шальная мысль, которую парень уже допускал ещё ночью, читая неожиданное сообщение, снова пронзила его.

«А если… Она сейчас где-то рядом? В любую минуту появится?»

Но минуты шли, а реальный мир не менялся, не подкидывал неожиданных сюрпризов. Из лихорадочных размышлений Андрея вернул дружеский голос:

— Что, Знахарь, опять «лунатил» всю ночь? — поинтересовался Илья.

— Небось, всё воскресенье с учебой первачкам помогал, — подшутил Серёга, намекнув в своём духе на всякие непристойности.

— Ты, кстати, когда успел самолётик мне на балкон посадить?

Илья в недоумении уставился на Серёгу с вопросом «Чё?!», одновременно с прозвучавшим восклицанием Валеры «Как?!»

От вопроса даже сам Андрей завис. Соображать с бессонницы было тяжко, но он всё равно нашёл, что ответить:

— Дык… А нечего окна расхлебянивать было на всю ночь...

Ребята прошли в беседку, оплатили персональными уникарточками кредит на перекур у табачного автомата, затем достали смокеры и задымили.

— Вот досада, — бормотал Андрей, проведя карточкой по приёмнику.

Автомат недовольно пиликнул — это означало, что карточка на балансе имела лишь абонемент на последнюю пачку таблеток.

— Что, таможня добро не даёт? — усмехнулся Серёга.

— Это ты верно подметил. И не только таможня…

За полтора года Андрей расстался с тремя-четырьмя девушками. Каждый раз что-то не срасталось, а затем отношения срывались в штопор. Он так и провёл всё лето в мытарствах — между экзаменами да заказами и знакомыми — то с одной подругой, то с другой.

Естественно, банальные ссоры — зачастую на пустом месте, несколько ущемляли достоинство парня. Одной от него не хватало ласки, ведь Андрей вечно занят, другая постоянно настаивала, чтобы парень бросил курить. Третья… А, впрочем, какая разница, что там было с третьей… Причины частенько копились, как снежный ком, хотя специально Андрей их и не искал.

Иной раз сам он ощущал себя прямо как те задолжалые студенты, которые приходят к нему за помощью. Вот только «долги» его собственные — были не перед преподами. И если по учёбе он сам вызывался помогать людям, то вот ему помощи ждать было, похоже, неоткуда. Руины личной жизни притом никак не сочетались со внешней успешностью, которую парень имел в универе.

Недавно Андрей вообще махнул рукой на всякие отношения и под гнетом неудач и терзаний окончательно затесался в холостяцкую общину.

И вдруг эта Оксана. В пятом часу утра… Да ещё и интригующе не ответила…

«Совсем недавно ведь... зарёкся...»

А ребята тем временем увлечённо судачили всякие истории из университетской жизни, чем ненароком увлекали и самого Андрея. В беседу он включился не сразу, но реальность неуклонно увлекала и на какое-то время парень позабыл про беспокоившие его мысли.

— Тебе, кстати, сколько за заказ причитается? — спросил Серёга о работе Андрея, посреди житейских разговоров.

— Четыреста кредиток.

— А «нашими»? Три тысячи?..

— Три восемьсот, если конвертировать транзитом через Азию, — поправил его Андрей.

Ребята даже присвистнули. Такая сумма была почти четырёхмесячной стипендией среднестатистического студента. А Андрей получил эти внушительные деньги, да ещё и с повышенными дивидендами.

— Вот так да! Знахарь у нас теперь богач! А «халтурка», оказывается, дело прибыльное! Это кто такой щедрый тебя спонсирует? — с нескрываемой белой завистью воскликнул Серёга.

— Места знать надо, — коротко ответил ему Андрей, намекая на то, что секретов заработка не раскроет даже другу.

— Три восемьсот… Весомо, конечно, но вот ребята с параллельного потока вообще на пять тысяч поспорили, — невзначай зарёкся Валера.

Вся компания ошарашено на него уставилась. На такую сумму, пожалуй, семье можно месяц пожить!

— Чего?! Это кто таковы? — с недоумением спросил Андрей.

— Ааа, я понял, про кого ты, — с ехидной улыбкой подмигнул Серёга Валере. — Бокуган со Славиком?

— Они самые, — кивнул Валера.

Весь университет знал эти два имени, что частенько становились героями различных авантюр и скандальных сплетен с пикантными подробностями.

— На кого на сей раз охотятся эти двое? — поинтересовался Илья.

— Процесс покажет, — пожал плечами Валера. — Они на завтра забились. Суть спора такова: кто умудрится обойти соперника по количеству уличных свиданий, тот и выиграл. Время на всё — неделя. Девушки из близкого окружения не в счёт, только случайные уличные знакомства.

— Только хардкор! — заржал Серёга.

Андрей молчал. Ему, конечно, было интересно, кто кому заплатит пять тысяч «дубовых» по финалу спора, но подобное «спортивное» отношение к противоположному полу расценивал не иначе, как мерзость.

— Вот не стыдно им полоскать девушкам души своим враньём… Не в спортлото же играют… — пробормотал он, в конце концов.

— А? — не расслышал Серёга.

— Я говорю, доиграются они когда-нибудь с огнём. По «гидросферке» уже впору собирать клуб разбитых девичьих сердец. Да и вообще, они думали потом, чего с ними со всеми делать?

— Хех, а ничего идея такая. Представьте, ребята: рассвирепевшая орда обманутых женщин, вооружившись вилами и лопатами…

— Ну, всё, снова вас в психоделику заворачивает, — заворчал Валера, повертев пальцем у виска и разбавляя тем дружеский хохот.

— Сам начал, теперь ноет, — тыча в Валеру, ухмыльнулся Серёга.

— Ладно, сменим тему.

Он будто вспомнил что-то важное и отметил пришедшую в голову идею щелчком пальцев:

— О, парни, я тут бывал в одном злачном литературном местечке. Сейчас покажу, что нашёл!

С этими словами он скинул с плеча рюкзак и стал рыться в его недрах. Компания с интересом наблюдала за тем, как Серёга выворачивает рюкзак наизнанку, приборматывая под нос разные проклятия.

— Во! — наконец отыскал он. В руках у него оказалась плотненькая книжка малого формата, в чёрном кожаном переплете. Внешне она больше походила на словарик, но Серёга заявлял, что эта штука имела ценность намного более высокую.

— Ну и что там внутри? Пособие про то, как «хакнуть» забугорные банковские счета?

— Не, круче.

— Хм… Может, библия, под редакцией какого-нибудь… Нейромонаха?..

— И снова нет! Это мемуары самого Джонатана Мирриса.

— Эмм… что? Джоннатан… Миррис? — не поняв, переспросил Валера.

Илья же при упоминании этого имени неожиданно расхохотался.

— Сетевой, ты чё, второй сезон охоты на «нулевой факультет» открыл?

Андрей попытался вспомнить эту байку про «нулевой факультет» и чем там всё закончилось у Сереги в прошлый раз, но его друг рассказывал уже столько всяких баек и небылиц, что вспомнить какую-то конкретную было практически невозможно. Да и вообще, сегодня его больше волновали совсем другие мысли…

— А я слышал, вроде… это про таинственный филиал, который спонсировал сам «Интерстеллар»? — попытался вспомнить эту историю Валера. — И как эта «былина» про факультет, которого не было, связана с этой вот книжкой?

— Вот потому я ему и говорю, что байки это всё, для первачек! — ухмыльнулся Илья, явно раздражаясь от затронутой темы.

— Ну, я не спорю, и это тоже, кстати, одной знакомой моей первачке эта байка «хорошо зашла», — рассмеялся Серега.

— Но факультет все-таки был, — добавил он — Причем, его расположили в новеньком корпусе, на пустырях, за улицей Технической.

— Это на окраине Кировского района? — нахмурив брови, пытался понять Андрей.

Вроде почти центр города, но в саратовских уличных перипетиях сам чёрт ногу сломит. Может, именно поэтому он в тех краях почти никогда не бывал.

— Снова наш Серёга роется в давнем прошлом, — вздохнул Илья, предчувствуя, что старый их спор готов разгореться заново, — Даже если там что-то и было лет двадцать назад, то сейчас на месте храма науки наверняка какие-нибудь «забегаловки».

— Э, не скажи, брат, я недавно был там и видел, что корпус-то капитально подшаманили.

— Такое себе доказательство... Да и вообще, в нашем универе корпусов — как собак нерезаных, — небрежно шутил Валера. — Вон, вокруг тебя их уже четыре. А это только «наши».

— Ага-ага, понаоткрывали тут...

— Эх, парни, слышал бы вас наш декан... — улыбался Илья.

— Ты чё, дурной что ли? Не поминай всуе, а то на границу с Пакистаном сошлют, родину защищать.

— Парни, а это... так, я не понял, а Миррис тут при чём? — переспросил Валера.

— Как так при чём?! Очень даже при чём. Вот, слушайте… — и с этими словами Серёга принялся доказывать связи своих идей и домыслов с реальной историей. Звучало это так убедительно, что можно было подумать, будто «теория» Сереги действительно серьёзная, и в чем то научная, и где-то даже историчная…

— …На 2065 год планировалась постройка городка на Венере. И по всем международным высшим «учебкам» лётные агенства стали искать студентов, как молодых специалистов для своих всяческих нужд. Ну вы поняли, армия «космодесанта», все дела… А потом, через год, на Венере, на станции Земля Санникова случилась та самая лютая катастрофа с гибелью половины экипажа вахтовой колонии, а потом вообще чуть эпидемия не началась…

— В результате чего саратовские студенты не стали венерианцами, — заржал Илья, а затем, источая скептицизм, снова заявил. — Я ж говорю, байки для первачек.

Пока друзья балагурили и спорили, Андрей собрался с мыслями и представил пару возможных вариантов для поиска незнакомки. Дело шаткое и шанса её найти немного, не зная толком ничего, кроме внешности да имени…

— Кстати, опять-таки о первачках. Серега, ну-ка… подойди-ка, — решившись начать поиски, Андрей вспомнил, что его друг тоже не многим, не малым, а несколько десятков девушек в институте знает «тет-а-тет», и, возможно, знает его таинственную незнакомку.

В этот момент Андрей пожалел, что забыл свой аппарат дома. Действительно, как он собрался искать…

— Ребят, а это забавно, — удивился Илья, — чтобы наш Знахарь — и посеял свой «гербарий»…

На безобидную шутку Андрей недовольно поморщился.

— Знаю, знаю, «ты бы с такими «дубовыми» давно себе новый «флагман» взял», — причитал Андрей. — Честно, Илья, ни желания ни…

— Хоспадя, Знахарь, у тебя как всегда, ни желания, ни ложки, ни варёжки. Ну, на, зайди куда тебе там надо, с моего, — предложил Серёга, протянув свою новенькую модель.

— Не понял, — возмутился Валера, глядя на аппарат в руках друга. — У тебя откуда двенадцатый «Сатурн» взялся? Что… Десятка не котируется уже?

На недовольство Серёга только плечами пожал, источая лукавую улыбку. А всё потому, что за два года он сменил уже пару-тройку отечественных флагманов, причём умудрялся их доставать свеженькими, и почти ко дням анонса. За это он когда-то и получил своё фирменное прозвище — по «гидросферке» ходили слухи что этот парень может раздобыть из интернета что угодно, от игрушки для младенца до тяжёлого вооружения.

— Если не котируется, продал бы мне! — причитал Валера.

— Эх, братан, поздновато спохватился. Моя «десятка» уже вчера вечером ушла с молотка в Саранск. Оно хоть и «вторичка», но у меня лопатники в идеальном состоянии живут.

— От ты проныра!

— Сетевой — такой Сетевой… — прихмыкнув, улыбался Илья.

— Я то Сетевой! А кто тачку свою, давече, помимо друзей толкнул? Я, значит, два месяца покупателя искал, а братан-друган...

— Серый, давай не начинать старое? — раздражённо прыснул Илья, — Ты меня теперь до гробовой доски пилить будешь...

— Слух, Серёга, не встречал нигде вот это чудо? — перебил ребят Андрей, показывая фотографию со страницы Анисимовой Оксаны.

— Андрюха, ну ты вообще трицератопс! До сих пор в «глаголе» ошиваешься? Хм. Красавица она, однако. Нет, не припомню. На вид, из новеньких. Нет, не видел, — определённо заявил Серега. — Где ты её откопал?

— Она меня сама нашла. Сам бы хотел знать.

— Что я слышу! — возник вдруг Илья, подслушав разговор. — Знахарь снова в деле! А ну, показывай свою Знахарку!

Но фотография девушки с непослушными золотистыми локонами Илье тоже ничего не смогла сказать.

— Хотя погоди, ты, Андрюха, похоже прав. Так это же первачка, с потока «прикладников». Хотя, у нее страница в «глаголе» тоже есть, и её зовут… Я её знаю! Но у неё имя Ольга.

— Хм... Конспирационная страница? — предположил Андрей.

— Может быть. Пойдем-ка сегодня со мной, наверняка её найдем в «Табакерне». Она постоянно обедает там с девчатами.

«Так, кое-что проясняется», — подумал было Андрей. Но наверняка говорить рано. Зачем этой Ольге добавляться к нему в такую рань, да ещё и с ложной страницы?..

— Вдруг ты ей понравился, но она стесняется?

— Наученный опытом, могу сказать, что девушки так не поступают, — возразил Андрей.

— Ты отвечай за своих девушек, бро, — послышался голос уже поднадоевшего всем бородатого балагура.

— Короче. В полдень в «Табакерне» открывается студенческий стол, тогда всё узнаем.

«Ольга… Оля, значит. А почему тогда Оксана?» — спросил сам у себя Андрей.

«А, ладно. Чёрт их разберёт, этих женщин…»

23 октября 2084 года.

11:41:58 GMT+4

Вообще, то, что студенты в «гидросферке» называли столовой, на самом деле было заведением, достойным более существенного звания. В отличие от любой другой столовой, это было отдельное одноэтажное здание на территории близ главного учебного корпуса «гидросферки». Расположено оно было в небольшом переулке, недалеко от парадного подъезда главного корпуса. Так уж повелось, что назван переулок был именем артиста Олега Табакова, и это же название студентам полюбилось в отношении студенческой кафешки. Так и стали её прозывать «табакерней» еще с основания универа.

Саратовское время близилось к полудню. Осеннее солнце, прятавшееся все утро в тумане и мороси, соизволило таки выбраться из-за туч. Добрый знак — когда тебе в решающие минуты улыбается даже солнышко.

Андрей по дороге к Табакерне уже несколько раз проиграл в голове одну и ту же сцену. От того, как пройдет знакомство в реальности, теперь будет очень многое зависеть. Понимая это, Серега оживился, чуть ли не вызвавшись тренером по делам соблазнения, и всё впихивал на ходу совет за советом. Илья молча слушал друга-чудака. Он уже успел всё сказать о своей подруге. Навряд ли это она, да и вообще, с чего ей называть себя Оксаной?

Сетевой так разглагольствовался на пути по перекрёстку близ универа, что случайно чуть не столкнулся с шальным проезжим парнем на моноскутере. Чёрная фигура байкера, забронированная в пластиковые доспехи, летящая по дороге на единственном колесе между ног, появилась на переходе будто из ниоткуда. Ребята никак не ожидали, что их подрежут, ведь пешеходам в тот момент горел зелёный свет.

— От ты!.. — взвыл Серёга от неожиданности, а затем кинул вдогонку незнакомцу пару проклятий.

— А сам? На дорогу смотри! — рассмеялся Илья.

Бородач ничего ему не ответил, только по непонятной причине встал прямо перед последней полосой зёбры перехода, чертыхнулся и плюнул куда-то через левое плечо.

— Если чё-то чёрное пересекает дорогу перед важным делом, это проблема, — пояснил Серёга.

— Да уж и не такое важное... — бормотнул Андрей, явно лукавя. Серёга его услышал и запротестовал, что было у него мочи.

— Брат, если судьба подкинула такую приколюху, надо действовать! — всё не унимался Серега. Давненько не было у Знахаря каких-либо любовных подвижек, так что это уже было целым событием.

— Только особенно не обольщайся, ибо разочарование — страшная штука, — предостерег Илья.

Ворвавшись в «табакерню», ребята влились в бурлящее разговорами и шутками студенческое море. Вот она, родная стихия! Пока искали одну девушку, встретили половину своих знакомых.

А найдя, оказались совсем не готовы ко встрече.

Илья ещё издалека увидел знакомую, сидевшую к нему спиной. Тонкие её плечи укрывала всего-то футболка, отчего в осенних холодах на студентку было зябко смотреть.

Андрей тоже сразу заметил её. И моментально воспылал нечаянной надеждой — точно те пушистые волосы, золотисто-соломенного оттенка, и легкие, почти подростковые очертания — ну точно же, она!

Серёга из всей троицы был удивлен больше всех. Но удивление вызвала совсем не кудрявая девушка, а особа, сидевшая рядом с ней. В отличие от незнакомки из «Глагола» лицо этой девушки он имел возможность разглядеть.

— Юкля?! Рядом с ними?! Да как так то!

— Это… Бондаренко?.. — тихо обратившись, хотел уточнить Андрей. Его друг, молча, кивнул и скривил сквозь удивление раздраженную улыбку, за которой скрывалось отношение к Юкле и любой компании, которая вокруг неё обитала.

— А зря вы, Олька к себе случайных людей не подпускает, — хитро подметил Илья.

Уж кого-кого из женской половины студентов, а Юклю-Гирлянду знали все, ведь даже издалека она была наиболее узнаваема. Второкурсница с факультета экологии промышленности, главнокомандующая «бабьего батальона», как называли их группу за глаза — везде и всюду её можно было узнать по ядовитой шевелюре окраски «светофор», которая при этом ещё и жила своей жизнью. Только Юкля носила крашенные дредды, с легкостью менявшие свой цвет от малейшей смены температуры и собственного настроения хозяйки. Только Юкля своим характером и поведением выбивалась из ряда вон среди всего стратостата универа.

Наглость, пренебрежение манерами и смелость этой девчонки были примерно такими же неоднозначными чертами характера, насколько переливистой была её голова. Юкля одновременно была и предметом баек для студентов и их генератором. Так или иначе, её стараниями универ хохотал уже год подряд. Одна только зимняя сессия с её участием породила кучу анекдотов «про то, как экологи сдаваться умеют».

Спорить с Юклей о чём-то было равносильно мазохизму. Только стоило бы ей появиться в любой компании, как это провоцировало конфликты. За одним столом, учитывая всё это, удивительно было встретить абсолютные противоположности. Но с ними была ещё одна подруга. Совсем юная на вид кроха, с почти подростковой пышностью и ямочками на пухленьких щечках, с удивительного цвета легким матовым оттенком кожи и короткими каштановыми волосами длиной до середины шеи.

Олька при приближении знакомых взмахнула ладошкой, издали приветствуя Илью, сквозь весь зал. Андрей заметил, как его друг расплылся в улыбке и ответил девушке похожим жестом.

Эта девушка никак не отреагировала на него самого, будто впервые видит.

Кольнуло…

Юкля, угадав направление взгляда подруги, обернулась на троицу гидрологов. По кривой улыбке и сверкающим глазам человека, будто постоянно находящегося под адреналином, Юклю вообще нельзя было угадать — то ли она безумно рада их появлению, то ли она закипает бешенством от одного их присутствия. Третья их спутница вообще никак не отреагировала на появление ребят. Она что-то активно читала на планшете, лежавшем у неё перед глазами на столе, и грела руки о чашку с горячим чаем.

— Здравствуй, Оля. Ребята, познакомьтесь, — Ольга Зайцева. Оля, рядом со мной Андрей Знахарев, а это Сережа Авдеев.

Девушка, подобно актрисе, живо поклонилась, приветливо притом рассмеявшись, и с улыбкой, полной дружелюбия, пригласила ребят за стол.

— Я думаю, Юлю вам представлять не надо? — подмигнула она подруге. Юкля промолчала, потому, как рот её был занят поеданием вафли, но у кончиков волос вспыхнула красноватым оттенком и многозначительно скривилась в сторону Сереги.

— Ну, здравствуй, чудо-юдо. Давненько не видались, — источая сарказм, поздоровался Серега.

Андрей, заняв место напротив Ольги, в секунду все понял. Это не та «Оксана», которую он ищет, но похожа так, будто была её сестрой. Её моментально выдала «другая» улыбка, да и едва уловимые штрихи лица были тоже другими.

— Товарищи гидрологи-второкурсники, я так понимаю, пройдя путь от примитивных микробов, до земноводных лягушек, вы, наконец, почтили нас, промышленников, своим визитом? — с ехидным почтением и витиеватостью поприветствовала их Юкля. Видимо, ей было мало желчи в сказанном, поэтому она продолжала тем же:

— Это гигантская эволюция. Как сказал один старый дед, маленький комок для инфузории, и большой пенёк для лишайника!

— Мхы, глубоко признательны, — сыграл простачка Серёга, проглотив витиеватую насмешку. — Кстати, этот «старый дед» — старина Армстронг. И про лишайники да пни в его фразе не было ни слова.

— Фи! Мелочь какая! — всплеснула ладонями Юкля, и зелёный оттенок ее волос истлел и загорелся оранжевыми язычками.

— Ну вот, что я говорю! — воскликнула Оля. — Да я вижу, вы давно знакомы?

— Ещё бы. Кто в нашем закутке вселенной не знаком с говорящей гирляндой!

— Боже мой, началось, — причитал Илья, заглушая Юклино «Я тебе это припомню, парень».

Андрей, наблюдая затравку к увлекательному запоздалому завтраку в разношерстном женском коллективе, натянуто прихмыкивал при каждом перле невозлюбившей друг друга парочки.

А про себя тем временем все переваривал досадные до обиды мысли.

«Это не она…»

— Милые девушки, приятного вам аппетита. Как вы поживаете? Как прошли выходные? — преодолев в себе раздражительность от Юкли и вернув улыбку на лицо, спросил Илья.

Молчавшая до сих пор незнакомка вдруг вынырнула из электронного мира с несколько потерянными глазами, и осмотрелась.

— Ой… — она неловко улыбнулась. — Привет, ребята. Всё хорошо, а вы…

— Это наша Аня, — ласково протянула имя подруги Оля, щёлкнув её подушечкой пальца по носу. Аня явно не ожидала этого и испуганно зажмурилась, будто кошка.

«Какой же у нее голосок…» — подумалось Андрею.

Нет, голос был не то, чтобы странным… Это был детский, мягкий и совсем не сильный голос. Таким обычно озвучивают девочек или игрушки в мультиках. Голос очень сильно контрастировал с возрастом этой девушки, ведь она уже была не школьницей.

«Занятно…»

Первой на вопросы стала отвечать Оля.

— Неделя выдалась напряжённая. Я даже все выходные отсыпалась. Мы с труппой субботу потратили на репетицию новой постановки, где я играю хоть и не самую первую роль, но «без меня никак», — рассказывая свою маленькую историю, Оля медленно помешивала против часовой стрелки ароматный чёрный чай.

— Жаль только, это заняло очень много времени, и отдохнуть толком так и не удалось.

— Ух, ты еще и актриса? — изумленно воскликнул Илья, узнав в своей знакомой ещё одну новую черту. — Я и не догадывался…

— А давно вы познакомились? — спросил Серёга, недоверчиво посматривая на своего друга.

— А у меня… — нерешительно вписалась в разговор Аня, — у меня день рождения позавчера был…

Дни рождения товарищей по учёбе всегда были для студенчества не просто радостным событием, а незыблемо значимым праздником. Поэтому ребят сильно удивила такая скромность в словах Ани.

— Серьёзно? — удивленно повел бровью Серега, в то время, как ребята оживлённо хмыкнули. — А чего ты так не радостно?..

— В этом я виновата… — призналась Ольга.

Аня живо встрепенулась и вдруг, возражая, воскликнула:

— Нет! Олька, ну ты что? Я всегда его праздную только в семье…

— Я так понимаю, вы, Ольга, пообещали подруге явиться на день рождения…

— И меня не отпустил режиссер. Хотя и была суббота, хоть и были мы на репетиции добровольно-принудительно. Мог бы отпустить, просто играла я весь день не в полную силу, и в результате запорола роль…

— Это покажется странным, но праздник получился уютным и без всяких сюрпризов… Олька, ты не виновата ни в чём, есть же важнее вещи, чем я…

— Ну да, уютный праздник в семейном кругу… Аня, ты что такое говоришь! Это же ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! Тем более, ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!..

— Ай-яй, не порядок, — покачал головой Серега. — Так ты ответишь, сколько вы знакомы? — парень ткнул Илью в бок и многозначительно улыбнулся.

Андрей тем временем чуть тронул Илью в другой бок, что тоже было своеобразным знаком.

— Это не она. Зря время теряем... — незаметно шепнул парень на ухо Илье, когда тот обратил внимание на Андрея.

— Мальчики, давайте по очереди?! — вспылил Илья на друзей.

Невнятно произнесённая фраза от своей многогранности влёт разошлась похихикиванием за столы по соседству.

— Полгода примерно, Серёжа, — ответила за друга Оля. — Не подумайте, мы не пара, просто друзья.

— Ой, да ладно стесняться! — разулыбался Серёга, почуяв подвох и прочитав сказанное по-своему.

— А о чём вы сейчас… В смысле «не она»?.. — вдруг встрепенулась Оля. — Искали кого?

— Это… Долгая история… Как-нибудь расскажем. Ну, а как наш эколог-промышленник проводил свободное время? — попытался чуть в сторону увести разговор Илья, посматривая в сторону Юкли.

— Я? Как и все нормальные люди, пятом кверху. Что ещё можно делать на парах? Я бы и на дискотеку сходила где-нибудь в среду или четверг, а может даже в выходные, да вот этих чудаков то из дома не вытащишь, то с учёбы!

— По поводу учёбы среди нас тоже есть стахановец, да, Андрюшка? — подмигнул ему Серёга.

— Ласково обозвал, благодарствую, — подхохотнул Андрей. — Хотя я действительно этой ночью был занят очередным заказом. Кстати, девчата, если будет такая потребность… всегда рад выполнить очередное «партийное поручение».

— Ооо пошла самореклама! Ну, а если серьезно, Андрей у нас подрабатывает всяческой бумажной халтуркой, — объяснил Илья.

— Это он так про проекты ребят со всех курсов, лабораторки, курсачи, дипломы... — Андрей по-дружески подпихнул друга в бок. — Кстати…

Он, почти вплотную прислонившись к Илье, снова прошипел полушёпотом ему в ухо:

— Кстати ну его к чёрту эту твою историю с «Ольгами». Я тебе говорю, это не она.

Илья едва заметно изменился в лице, ибо ситуация его немало озадачила. Если не она… тогда кто? И главный вопрос — зачем?

— Слушай, есть идея получше, чем поиски твоей незнакомки, — подмигнул Илья.

— Не вздумай…

Андрей догадался, что сейчас его друзья в очередной раз возьмутся чудить, и потому уже было хотел возражать, ведь он надеялся пораньше вернуться с учёбы домой и разбираться в тайне незнакомки в одиночку. Но что там его возражения, когда за дело вплотную берутся друзья, разгорячённые духом авантюризма.

— Господа, усугубляем ситуацию! Дамы, — Серега явно наигрывал джентельмена, что с его репутацией балагура выглядело забавно. Войдя в роль, парень склонил голову перед девушками в немного наигранном реверансе:

— Хотел бы дознаться о том, заняты ли вы сегодня вечером. Не порядок, что Анна осталась без должного внимания. Предлагаю отпраздновать наше общее знакомство!

«Твою мать, я попал…» — Андрей стал догадываться, наконец, что вечер в домашнем уюте ему, видмо, не провести.

После занятий друзья вместе отправились к родному двору. Они долго обсуждали предстоящее, ведь предстояло ради красочного вечера утрясти свои графики и дела. А Андрей между тем совершенно неожиданно предстал перед выбором — огорчить друзей и обойти стороной праздник ради более тесного общения с незнакомкой или поддаться переменчивым студенческим ветрам и оторваться на дискотеке. Оставить без внимания новую знакомую он не мог, а тем более не смел отставить без своего участия общее дружеское дело. Решающим фактором было то, что парень уже засыпал на ходу.

— Серый, серьёзно? Понедельник — и дискотека? — недоумевал Андрей.

— А чё стесняться? Верно, Илюх?

— Верно то верно, да с тобой в понедельник по клубам шарахаться, всё равно что на Каюковке в шторм рыбачить...

И всё же, расходясь по домам, ребята решили, что вечером увидятся в том же составе, несмотря ни на какие обстоятельства.

Если бы Андрей мог предположить, какими приключениями и открытиями, благодаря слепой случайности, для него обернётся этот вечер понедельника...

Глава опубликована: 16.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх