↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети Калипсо. В Активном Поиске (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Юмор
Размер:
Макси | 768 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Что такое чудо?
Когда между людьми
Бездна...
Но они всё равно вместе.
Недалёкое будущее...
Случайное знакомство в интернете может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно, если он - студент из Саратова, а она - школьница из безымянного секретного города.
Два человека из разных миров. Много ли у них общего?
Удалить сообщение или ответить? Принять человека таким, какой он есть или гнаться за неуловимыми мечтами?
Вот смысл целой жизненной эпохи - эпохи активного поиска.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 4 - Непохожая

Мне бы взлететь — но мне мешают провода…

© Evil Not Alone — Корабли (2011)

23 октября 2084 года

06.11.35 АМ UTC±0:00

Тёплый дождь окутывал безмятежное спокойствие летней тропической ночи, и его брызги, заполоняя темноту туманной взвесью, укрыли от взора призрачный горизонт.

Она стояла на бетонном ограждении крыши, купаясь в струях дождя. Ласковый бриз мягко обнимал за плечи, будто напутствуя, поддерживая равновесие, не давая ни упасть, ни отступить.

Крупные капли влаги стекали по стройному хрупкому телу, оставляя странное, но очень приятное ощущение.

Она широко раскрыла ладони, подставляя их струям небесной воды.

Мокрые короткие волнистые пряди стали тяжёлыми от влаги, и оттого свисали по плечам, прилипая к шее и лицу. Струи воды, стекая вниз ручейками, омывали хрупкую фигуру, а тонкая рубашка, намокнув, приятно обнимала тело…

Только шум падающей воды, неровное от радости дыхание и биение сердца нарушают тишину.

Наедине с собой и наравне с Ветром…

Но вдруг в безмятежной и бесконечно размеренной картине появилось что-то иное, тонкий, чуть слышный шорох, похожий на шелест, поднятый ветром… Сквозь пелену виде́ния он донёс до сознания пение птиц и шёпот листвы, с каждым мгновением, становясь всё громче, этот ветер заполонил собою всё вокруг, внося в мир теплой сырой тьмы яркий свет и утреннюю прохладу…

Предательски зазвенел будильник, и видение рассыпалось в прах. Оксана нехотя открыла глаза и…

Потолок.

Это и была настоящая её реальность. Бессонная ночь подсунула Оксане безумно красивый сон после того, как накануне она окунулась с головой в другую вселенную, но возвращаться из сказочного сна… сюда…

Ей даже почудилось, что она почти смогла пробиться в этот другой мир. Услышать его, почувствовать. Как оказалось, ощущения были обманчивыми.

Посторонние звуки ворвались в её сон потому, что девушка, засыпая под медитативную запись тропического дождя, забыла её выключить. Мобильник проработал всю ночь и уже почти сел. Последним его долгом был «заведённый» на утро будильник. Едва Оксана проснулась, телефон истратил последние крохи заряда и отключился сам. А затем на её уши навалилось гнетущая, глухая тишина.

Ну и зачем она проснулась? Зачем ей этот потолок? Который вообще час?

Запасной будильник, подаренный Оксане отцом, будто издевался над ней. Вместо привычного времени он показывал непонятную околесицу:

«Джов, 26 Сол Либра 70 года. 17.12.56 PM»

— Да иди ты к чертям!..

Альтернативный календарь таки подсказал Оксане, что сейчас раннее утро, а не середина вечера. Но облегчения это не принесло, потому что бренное тело, которое нужно через час привести в порядок и притащить в школу, желало снова лечь в постель и больше не просыпаться.

Но проснуться было нужно. Сдернув одеяло и, не без усилий, встав на ноги, она ещё раз потянулась всем телом и громко зевнула, да так, что даже в глазах потемнело.

И вот уже босиком, по холодному пушистому ковру… Её магнитом тянуло к бумаге, от которой всё ещё свежо пахло красками. Пальцы, касаясь глянцевых принтов, всё не верили, что такая нелепая выходка реальна… Она половину ночи потратила на эту работу, стараясь не издавать ни единого звука, чтобы ненароком не разбудить родителей. А сейчас, смотря на собственное творение — на целую стену живых фотографий — она улыбалась. Что-то неуловимое было в этом чувстве. И смущение, и удовлетворение одновременно. Она устала от мутного прошлого и серого настоящего, настолько устала, что сама решила придумать себе новое будущее.

«Я хочу в Саратов» — широким почерком написала она своим счастливым маркером на самой красивой из фотографий. Это был снимок города с высоты птичьего полёта, с широким обзором на окольцованную многими дорогами, набережными и мостами Волгу. Со своим желанием Оксана определилась слишком поздно для полдника, но всё-таки лучше поздно, чем никогда...

А рядом с этим снимком ей с фотографии улыбался тот, кого она разыскала ночь назад, благодаря чуду.

Он, сам того ещё не зная, подарил ей новую мечту и новый мир. И оттого от этой улыбки по коже побежали радужные мурашки…

«Интересно, какой у него сегодня будет день? И вообще… Что там?…»

Название города было ещё новым Оксане, но в то же время махом стало немножко родным.

Перед учёбой Оксане предстояло провернуть ещё одно дело, спонтанно задуманное совсем недавно. Она задержалась в своей комнате, всё не решаясь совершить задуманное. Минута раздумий и девушка достала из шкафа съемочную аппаратуру.

— Дневник. Запись. Двадцать второе октября, — произнесла Оксана команду на голосовой терминал управления. Программа послушно исполнила голосовую команду и привела в чувство оптику видеокамеры.

— Привет, — смущенно произнесла Она. А что дальше? Он ведь… — Не ожидал? — скованность и напряжение ушли, когда она все-таки решилась сказать что-то еще. — Да, я вот такая растрёпанная, и немножко картавлю…

Она не успела записать всё, что задумала, в свой импровизированный дневник. Заканчивая шестиминутный ролик, Оксана отвлеклась на входящий звонок из местной соцсети «‎Redline» или «‎Рэд», как её большинство ребят называли. Он прозвучал настолько неожиданно, что девушка вошла в ступор — кто это мог быть? В голове промелькнуло лишь два имени…

Она моментально позабыла про снимаемый ролик, даже не выключила камеру, а ринулась к мобильнику, что стоял в зарядном гнезде.

— Ник?! — подняв трубку, спросила, почти крича, в телефон. Она бы искренне хотела машинально назвать Андрея, но его звонок уж точно был совершенно невозможным.

В ответ же телефон издал кучу неясных звуков.

— Я слушаю, говорите! Ник, это ты?

— Гадство! Я телефон уронил. Сани, ты проснулась?

Она узнала голос. Это дало одновременно и разочарование, и облегчение. Дело в том, что этот голос принадлежал её однокласснику, Джеку Торсону.

— Джек, блин! Ты вовремя! Я только-только одевалась!

— Воу! Пикантные подробности! Хотел бы я на это посмотреть!

— Облизнись! Чё звонишь?

— Я это… чего я звоню… А, точно! Про тест не забыла?

И тут пронзительно обжигающая мысль про нечто важное, о чём Оксана совсем позабыла, вернула её из мечтаний в реальность.

— Только не говори, что забыла. Сегодня срез по органической химии, — бурчал тем временем в телефоне одноклассник.

— Я… — Оксана начала растерянно ходить по комнате. — Нет, не забыла. Слушай, а я вчера ведь не отдала лекции…

— Опережаешь мои мысли, — бубнил голос в трубке. — Отгадай, кто меня разбудил проклятиями?

Этого нужно было ожидать, но со своими творческими хотелками Оксана совсем позабыла про обязанности ученицы.

«Мне пипец» — фраза прозвучала в мыслях, её повторили губы. Собеседник этого не услышал, но вот зеркалка, которая всё ещё работала в углу комнаты, беспристрастно снимала всё подряд.

— Только не сдавай меня, Жафризо!

— В смысле «не сдавай», он всё давно знает. Ищи тетрадку, иначе придётся в школу брать беруши. Сама знаешь, как этот бастард доставать умеет…

Разговор закончился, а Оксана всё держала приложенный к уху мобильник, будто впав в оцепенение. И только тут она заметила, что запись продолжается, а всё произошедшее попало на камеру.

— Вот тебе и утречко, твою же чуму… Андрюшка, ну хоть ты сегодня не разочаруй!

Несмотря на промедление, вызванное поисками ненавистной тетрадки одноклассника Жафризо Руссо, Оксана всё равно вышла за двери родной квартиры раньше обычного.

Правда, удивлять этим было некого: родители всегда уходили на работу ни свет ни заря. Лёгкая пробежка с третьего этажа вниз — и вот она на велосипедной парковке, в шаге от уличных дверей.

Матово-блеклый свет выхватил её из тени здания. Но стоило и здесь поднять голову — в вышине снова был потолок. Да, он не такой, как дома. Он был титаническим небесным сводом, до вершин которого едва достают своими стенами сталагмиты пятиэтажных домов. Полированная до блеска поверхность этого свода терялась в косых лучах систем освещения. Здесь повсюду потолок заменяет людям небо. Окружающих это ничуть не беспокоило, а вот Оксану уже давным-давно бесило.

До школы от дома было рукой пода́ть, всего свернуть налево вдоль корпуса здания, затем выйти на сквозной бульвар у самого края станции, а дальше прямиком к лифтовой башне «Школа — 1». Простейший и незамысловатый пеший маршрут, минуты неторопливого путешествия между «горизонтами» станции — и ты на учёбе. Оксана знала этот путь наизусть с раннего детства, и всегда им ходила, даже не задумываясь. Но сегодня она сама на себя непохожа. Впервые вереница из выверенных под копирку утренних часов закончилась тем, что она свернула в совершенно другом направлении.

График станции был к ней безжалостен. Оксана машинально взглянула на часы — обычно дорога на учёбу у неё занимала без малого двенадцать минут, но сейчас она шла маршрутом, который давал ей чуть больше времени. А драгоценные минуты нужны были именно сейчас, чтобы подумать. Но ждать её явно никто не собирался...

«Какого чёрта я делаю? Контрольная же… Только бы не опоздать…»

Она всегда себя считала решительной, не похожей на других. Пошла в велоспорт в восемь лет, в то время когда одноклассники игрались всякой ерундой на продлёнке. Ломанулась в секцию по скалолазной подготовке в одиннадцать, пока девочки её возраста только осваивали основы домоводства а мальчишки начинали играться на виртуальных аренах. Даже свои рисунки она слишком часто посвещала помимо пейзажей — скоростям и высоте. И несмотря на всё это, их с Таней выходка была уже слишком смелым вызовом для себя самих, таким, что похлеще всех известных до этого развлечений. Сперва она даже стушевалась, не понимая, с чего начинать. Но уж очень хотелось им победы. Настолько, что Оксана запоем окунулась в отчаянный поисковый марафон.

«Всё получится. Но нужно первое место. Никак иначе»

Проблемы возникли моментально. Амбициозные художницы вклинились в отборочный этап с заявкой, тему которой выбрали прямо с потолка.

«Городов то у нас и нет. Ищи материал, а то погорим»

Это было две недели назад. Уже для того, чтобы выбрать, с чего начинать, пришлось переболомутить все свои скудные знания по отечественной географии. Хотелось бы взяться за что-то родное.

«Ксанка, ты как-то про Муром говорила? Твоего дядьки город… Как раз, возможность его разыскать после стольких лет»

«Нет! Только не Муром! Плохая идея поминать про место, куда хочешь свалить. А я суеверная…»

Когда Таня предложила взяться хоть за что-то знакомое, Оксана наотрез отказалась иметь дело с Муромом. Этот город напоминал о давнем и детском. Родной дядя сбежал в этот город отсюда, подарив ей самой напрасные надежды на другой мир.

«Пять тысяч двести семнадцать городов. Это слишком дохрена… Надо МЕГАПОЛИС! Город побольше, пожирнее!»

«Давай Москву возьмём? Или ещё что нибудь…»

«Москва? Ты серьёзно?! Мы состаримся или с ума сойдем, пока одну только её схемокарту выпиливать будем. Думай, Ксанка, думай!»

С того момента ей не было покоя ни днём, ни ночью. Всё потому, что впервые подруг в задуманном деле подводил недостаток знаний. Крупные города не подходили размерами. Легче было сразу убраться восвояси из списков участников, чем впрягаться в работу со столицами. Малые безызвестные городишки тоже не годились для трафарета под виртуальную диораму. Многие из них казались серыми и однотипными, и победы бы не принесли уж точно, а про иные какой-либо информации даже найти было затруднительно.

«Думай, родная, думай!»

Это было вчера вечером. Три сотни крупнейших городов Евразийской Конфедерации, шальная школьница и рандомайзер. Она засела за свой домашний терминал, скрестив пальцы, зашла на вычислительный сайт, щёлкнула пальцем по иконке числовой рулетки генератора случайных значений...

Анимация летящих по экрану символов остановилась на магическом числе «193».

Это был Саратов.

У Оксаны была счастливая рука, потому что попавшийся город был необычайно красивым. В тот же день она повторила этот фокус во второй раз, когда посреди страниц Саратовского городского форума наткнулась на нечто… волшебное. Кто-то пару лет назад оставил в разделе медиатворчества полноценную фотоэкскурсию по красочным местам Саратова. Оксана бы пропустила эту страницу в лихорадочных прыжках по базам данных интернета, если бы не нативная реклама. Интернет будто сам почувствовал, что она ищет. Это был бесценный и шикарный подарок для буйного девичьего воображения. Вот только все фотографии оказались без подписей, да и самих их было слишком мало. Но зато в описании страницы Оксана наткнулась на контактные данные автора.

10.23.2084 // 04.56.04 АМ // Андрей Знахар… ≫> Оксана Анисим…

-свернуть-

Доброго времени суток. Конечно, как можно отказать такой красивой девушке в общении? Как твои дела? Кстати, как ты меня нашла, если мы не знакомы?

-редактировать- 

-удалить сообщение-

«Как я тебя нашла…»

Мысли об этом вопросе вызывали смущённую улыбку и веселили одновременно. Она бы сейчас и при желании не смогла объяснить, как именно она его нашла.

Фокус повторился в третий раз…

А что, если он уже передумал с ней разговаривать или рассердился, потому что она молчит?

Да и вообще… Что ей дальше говорить? Как себя представить?

Она всё утро чувствовала, как ворох тончайших, неосязаемых нитей вопросов завязывается в крепкий клубок неразрешимых проблем.

Хотя бы то, что они живут в разных временах и часовых поясах — уже само по себе было проблемой. Уже то, что ей придётся сочинить хоть что-нибудь правдоподобное о своём мире, было проблемой ещё большей…

Но самой главной проблемой оказалось само знакомство. Как только Оксана увидела фотографию… Сердце нежно защемило и по жилам понеслись волны эйфории.

Она разом лишилась остатков сна и покоя.

Что будет, если он слишком быстро догадается, кто она? Он ведь откажется с ней иметь дело.

«Думай, родная… думай!»

Но как придумать что-то дельное и правдоподобное, когда ты находишься внутри огромного каменного мешка в прямом и переносном смыслах? Ей бы сейчас размышлять не о том, что писать юноше издалека, а о том, как спасти свою шкуру от провала на контрольном срезе.

Остатки пути к школе вышли скомканными. Оксана почувствовала, что опаздывает — и это жгучее ощущение пробилось через щемящее романтическое оцепенение. Девичья печаль — штука сладкая, но придётся прибавить ходу. Триста метров тротуара вдоль станционного вокзала до башни школьного лифта Оксане пришлось преодолевать пробежкой, чуть ли не расталкивая прохожих.

Ну вот и последние шаги перед раскрытыми дверями школьного лифта — и её утренняя прогулка закончена. В закрывающиеся створы она мельком увидела очертания пассажирского маглева, медленно двигавшегося прочь от вокзального перрона. Последние его вагоны, набирая скорость, с гулом уносились в черноту портала линии метро. Поезд уносил людей к неизвестному Оксане внешнему миру как раз в тот момент, когда створы лифта наглухо захлопнулись и площадка поехала вниз.

«До свиданья, Свобода. Здравствуй, Школа»

Путешествие так и не принесло желаемого успокоения и свежих мыслей в голову. А нужно было что-то придумать о её мире. Не рассказывать же обо всем… этом.

А позитивного в её школьном мире было действительно мало. Начать хоть с того, что Оксана даже характером и повадками не сходилась с одноклассниками. Её школьный мир был серым и во многом однообразным, так же как и люди, его населявшие. Другое дело — глубины собственной фантазии.

Первые же минуты внутри главного корпуса станционной школы обернулись для Оксаны встречей с тем самым Жафризо Руссо. Девушка успела лишь войти в кабинет, где должны были проходить сегодня занятия, а её уже неприветливо встречали:

— Анисимова! Где лекции?! Сколько раз я просил приносить их вовремя?! Ты не уважаешь ни моих трудов, ни моих принципов! — верещал Жафризо.

Оксана же, не проронив ни слова, невозмутимо вынула из сумки толстенные тетрадки с писаниной. Парень бесцеремонно забрал то, что ему принадлежало, а затем одарил одноклассницу сердитым взглядом.

Оксана наверняка ещё долго бы выслушивала причитания «отличника всея школы», если бы в ситуацию не вмешался самый рослый ученик класса. Вольфрам Геринг, высокий широкоплечий блондин, что славился в школе своим учтивым, но твердым и решительным характером с присущими ему джентльменскими манерами. Но при всех своих преимуществах он был так же однообразен и безразличен Оксане, как и большая часть одноклассников.

Посреди разборок отличника и должницы он совсем неожиданно вошёл в кабинет.

— Всех приветствую! — громко сказал Вольф сидевшим в кабинете ребятам, а затем попросил Жафризо уступить проход. Руссо в присутствии великана сразу же умерил пыл и, повинуясь, искоса улыбнулся в приветствии.

— Сандра, а что тут происходит? — удивился Вольф, обращаясь к Оксане с непоколебимым спокойствием.

— Руссо, тебя, кстати, даже из коридора слышно.

— Ничего особенного, просто она принесла мне лекции…

— И? — спросил Вольф. — Продолжай, я тебя слушаю.

— Ну вот, — продолжил Жафризо, — принести-то она принесла, вот только их нужно было принести ещё две недели назад! Как мне прикажете готовиться к срезовой?

— Есть замечательное изобретение человечества — интернет, — надменно возразил Вольф.

— Смею заметить, что бумага надёжнее! Да и вообще...

— Действительно, «да и вообще», обязательно кричать, тем более на девушку?

Ответить заумнику на нападки оказалось нечем, потому он просто пожал плечами и презренно ворча, ретировался.

— Развелось лоботрясов…

Несмотря на неприятный разговор, Оксана не обиделась, потому что действительно была виновата в этой ситуации. Ей стоило больше думать об учёбе, а не личных переживаниях, но что с собой поделать, её попросту бесило своё безысходное будущее.

Вместе с неприятностями утро принесло и некоторое облегчение, ведь, как оказалось, срезовую работу по химии перенесли на пару уроков ближе к обеду. Конечно, это всего лишь отсрочка неминуемой участи, но всё же перестановки в расписании давали возможность хоть как-то подготовиться к предстоящему.

И опять же вместо того чтобы заняться повторением пройденного, Оксана всё не унималась далёкими от учёбы, но важнейшим для неё самой идеями. Во время первого урока она попыталась выйти в Сеть. Ей на короткое время пришлось отключить фильтрацию адресов учебного браузера. Для того чтобы сориентироваться, Оксане нужна была её недавно созданная страница в «глаголе». Она даже не заметила, как к общей сети подключился и её мобильник, где в раскрытом приложении постоянно работал внутришкольный форум «‎Рэда».

Занятость учителя уроком дала ей несколько минут на поиски. Всё, что удалось сделать за это время, — залезть в информационную библиотеку школы: в раздел информации о городах и регионах Евразийской Конфедерации. Но как только Оксана перешла на страницу города Саратова, её телефон издал целую кучу звуков от приходящих из местной «флудилки» сообщений. В чате форума шла активная переписка. Видимо, в школе она была не единственной зашедшей в интернет в неподходящее время.

Среди сообщений её внимание привлекло анонимное электронное письмо, пришедшее в личку «‎Рэда»:

«Привет от старших, Кудряш! Нам слух долетел, что твой мальчишка из «лотуса» — отпетый жулик. Если это так, передай ему, что парни в ярости. Ему же лучше признаться во всём самому. Если он придёт споличной, мы подумаем, как разобраться «по мировому». Глориус».

Не успела Оксана толком понять, о чём было это послание, как выход в интернет был заблокирован файерволом школьной сети. Преподаватель узнал о несанкционированном выходе в интернет моментально. Пришлось под потешными взглядами одноклассников громко извиниться.

Тайна послания теперь будоражила, страшила её намного больше, чем предстоящая контрольная. Она ещё толком ничего не поняла, лишь осознала, что её молодой человек, с которым ещё накануне решено было свести отношения на нет, снова успел во что-то вляпаться.

«Обязательно было мне писать? Господи, как хочется бежать отсюда, куда глаза глядят…»

На следующей же перемене после провальной контрольной Оксана узнала, что слухи про Ника распространились уже за рамки её личной переписки. Видимо, ущемлённые несправедливостью ребята из высшей школы решили восстановить её тем путём, которым умели, а речь про «мировую» была скорее для красивого словца. А весь сыр-бор развёлся из-за недавнего киберспортивного матча между командами неформальных группировок «лотус» и «глориус» из той же старшей школы. Обе группировки принадлежали к единому движению, которое было распространено среди студентов профессиональной школы и на других станциях их роя, но лично друг друга «лотусы» и «глориусы» демонстративно ненавидели, причём выражалось это всегда с каким-то нездоровым юношеским максимализмом. Следствием этого было жаркое соперничество во всевозможных делах. Раскалённая обстановка нередко приводила и к реальным стычкам. Так уж вышло, что часть окружения Оксаны из профессиональной школы принадлежала и к тем и к другим. Так уж вышло, что этот же самый матч стал накануне причиной и её с Ником ссоры тоже…

Предчувствуя нависшую угрозу, Оксана попыталась за время перемены срочно разыскать и предупредить обо всём Ника Дюбуа, для чего пришлось отправиться на пару этажей выше — туда, куда дорога ученикам основной школы была небезопасной.

Но как бы ни старалась она найти своего молодого человека, никто его не видел сегодня на учёбе. Одногруппники поведали Оксане, что Ник сегодня утром даже не приходил на занятия. Неосознанная тревога от рушащихся на плечи новостей всё больше овладевала Оксаной.

На переменах она не знала, какое бы место в школе поспокойнее найти для уединения. Ей нужна была информация, но голову забивали болтовней подружки, пытаясь разузнать причины эдакой странной секретности и необычно скованного поведения их задушевной подруги. И никто не понимал, что это с улыбчивой девчонкой сегодня? Над чем так усердно она размышляет, что угрюмая сосредоточенность не сходит с лица весь день?

Она пыталась связаться с Ником на всех переменах подряд, когда для этого появлялась возможность. Но его страница безмолвствовала, а на прямой линии девушку встречал бесчувственный автоответчик. Наконец очередная беготня за парнем наскучила Оксане — такие ситуации возникали в последнее время с неприятным постоянством. Потому ближе к середине дня она прекратила поиски, удалив даже те гневные сообщения, что отсылала парню утром.

— Сам разбирайся со своими косяками, — сказала девушка себе, блокируя напоследок личную страницу Ника.

«Ну и зачем я опять за ним бегала… Хотела же всё заново начать…»

Следом за остервенением последовало отчаяние, желание укрыться от всех и забыться. Но шумные коридоры школы совсем не располагали к этому. И всё-таки тихое местечко в вечно гудящей на переменах и угрожающе молчащей на уроках школе нашлось. Во второй половине учебного дня Оксану и нескольких её одноклассников занесло в школьную столовую.

— Сандра, а ты ведь не в курсе? — в очередной раз пыталась разговорить подругу ее одноклассница, Эйприл Жонсуа, когда компания расположилась за привычными местами в школьной столовой.

Прозвучало это слишком резко для обычного вопроса и отвлекло девушку от изучения форумов. Оксана, до сих пор не замечавшая подругу, резко перевела взгляд на подсевшую к ней поближе Эйприл. В глазах непонимание, внутри — скрученная пружина страха. Ну что ещё опять?!

— Ты о чём?..

— У тебя среди ребят появился новый поклонник…

— Так, стоп. Не интересно, — нахмурилась Оксана. Ей за сегодня школьные сплетни уже успели надоесть по горло.

— Но ведь об этом уже знают все, кроме тебя!

Оксана намеренно отвернулась от Эйприл, пытаясь вычленить свои мысли из окружающего её глума.

«Нижнеянск… Сангар… Нижний Бестях… Усть-Нера. Нужно что-то… поблизости. Там бы, где Якутия…»

Но подруга была настойчива, потому что ревностно воспринимала случаи, когда её игнорируют.

— Эй! — подружка пощёлкала пальцами у носа Оксаны. — Я говорю, видела уже списки на рекомендацию по распределению?

— Ага. Софт-инженеры, строители, операторы-бурильщики, мастера роботомеханики. Что-то там ещё… Ах да, горные инженеры, электрики, айтишники. И ещё штук тридцать профессий «про то, как грызть гранит и перебирать железки». Меня мутит от мысли, что я буду заниматься этим всю оставшуюся жизнь.

— А что предки?..

— Горный техникум. В соседнем секторе. Или тухнуть у нас в старшей школе, в той же помойке, да ждать милости с неба, которого тут нет. Эйп, не мешай уже! — Оксана отмахнулась от назойливой подружки.

«Кимберлитовые месторождения… К 2095 году планируется проект по укреплению подземного завода… Производство активной противометеоритной…»

— Оксана, этот тайный поклонник Джерри.

— А?

— Я говорю, Джерри. Он, не затыкаясь, о тебе говорит второй месяц. Помнишь своё четвёртое место на соревнованиях по легкой атлетике? Ну, ты тогда ещё Конселя не обогнала. Что с этим Джерри было! Вызвался тебя защищать от несправедливого судейства. Хотел даже Конселю тёмную устроить…

— Насколько я помню, Джерри — это смазливый студентишка из прошлогодних выпускников? — Оксана поняла, что спокойно ей поесть больше не дадут, поэтому не стала больше отнекиваться от разговора. — И он грозил пальцем самому Конселю Жене Бертрану? — усмехнулась Оксана вдобавок. Усмешка, правда, вышла печальная…

Подруга растолковала вздох Оксаны правильно. Ну, а грустные глаза выдали и большее…

— Скучаешь?

— Второй месяц к концу подходит… — Оксана отвела взгляд в сторону. За этим столиком часто обедал и Консель. Но сейчас этот парень так далеко… Ей бы сейчас очень пригодилась его мудрость и дружеское наставление.

— От меня будто бегут все друзья…

— А это потому, что ты на других непохожая, — прямо и грубо полоснула словами Эйприл.

И тут пальцы дрогнули в желании сжаться в кулак.

«Да, точно… Непохожая…»

Эйприл заметила, что Оксана рассерчала на её слова и поспешила извиниться.

Повисла небольшая пауза, которую подруга попробовала заполнить сменой темы разговора.

— Я слышала, вы с Таней заморочились с анимал-фестом? Неужели решились взяться за борьбу?

Оксана опомнилась от нахлынувших неприятных мыслей и улыбнулась.

— Да, у меня одна идейка есть, но нужен совет. Кстати, ты её не видела сегодня?

Таня училась в параллельном классе, отчего личные контакты на переменах удавались у подруг не всегда. Если бы это был любой иной день, Оксана знала бы, где её искать, но в расписании с самого утра творился настоящий сумбур, отчего весь день выдался спешным и полным переживаний.

— Так это… Сегодня же общие занятия на стадионе. Пока разминка будет, её и разыщешь. Кстати, у нас занятия совмещены со «стариками»…

Эйприл, несомненно, знала, что творится в школе, ведь слухи распространяются быстро. Потому, неслучайно она и дала эту подсказку Оксане.

— Ты ведь Ника искала? Не знаю точно, но он может прийти на занятия.

— С самого утра его нет, а тут возьмёт этот… этот… Не придёт он. И видеть я его не хочу!

— Ну, смотри сама, — пожала плечами Эйприл. — Шансы свидеться есть, тем более, вам стоит поговорить… Да и Джерри тоже там будет. Кого-нибудь из двоих ты точно встретишь!

— Эйп, спасибо тебе за заботу, но я не нуждаюсь в таких друзьях, которые хотят свести тёмную с другими моими друзьями.

— Эх, зря ты так. Ну, погорячился он тогда. Зато он показал, что очень тебя ценит. В отличие от Дюбуа…

Это было уже слишком даже для позитивной Оксаны. Она старалась быть лояльной к причудам всё своих друзей, но чтобы вот так в открытую что-либо навязывать…

— Эйп, я сама решу, когда мне нужны будут для общения парни.

На том разговор одноклассниц вскоре закончился.

23 октября 2084 года.

12.04.34 PM UTC±0:00

В школьном парке, пустовавшем в учебное время, одним из мест, где можно было уединиться, была центральная аллея. Здесь вдоль главного бульвара на этом «горизонте» тянулись ряды скамеек и площадок. Ученики часто собирались на них утренними часами, а во второй половине дня аллея обычно пустовала, ведь основные занятия проходили горизонтом ниже, в физкультурном комплексе.

Для Оксаны это местечко на станции было памятным, ведь здесь прошёл самый незабываемый месяц в ее жизни. Именно здесь в былое время они вдвоем с Ником часто гуляли вместе. На обширной площадке, поодаль от учебных корпусов, среди ветвистых кустов и местечек для отдыха, они с Ником впервые целовались.

Как символично — теперь это место, ставшее местом их встреч и первых любовных переживаний, стало ещё и местом их ссор и коротких свиданий. Здесь они ругались и мирились вновь, расходились и вновь сходились. Сюда она часто приходила, гонимая из дома острым чувством одиночества. И здесь, видимо, они расстанутся навсегда.

Оксана, уняв в себе лютую бурю эмоций, вернула его страницу из чёрного списка. А затем, ближе к полудню она всё-таки смогла до него дозвониться.

Ник был неприятно удивлён, когда девушка зачитала ему анонимное сообщение из личной переписки. Оксана было хотела завершить все контакты с парнем этим разговором по телефону, но тот захотел встретиться с ней лично. Расставания при таком раскладе любому человеку даются тяжелее всего. Девушка чувствовала, что именно это ей предстоит. Но отказаться она не посмела.

В томительном ожидании неприятного разговора девушка сидела на скамье возле гидропонической клумбы цветов, переводя иной раз взгляд на татуировку на левом запястье. Этот фамильный знак — странная традиция, которая ей перешла от отца в младенчестве. Оксана давно пыталась понять смысл причудливого рисунка татуировки, но открытой информации о таких вещах не было нигде. Отец же толком ничего не рассказывал о тайном знаке...

Напряжение в сердце она пыталась сбавить, переключившись на красоту благоухающих растений. Интересно, везде ли в мире цветы одинаково пахнут? В её мире цветущие растения бережно оберегались от касаний за стеклом инкубаторов, даже если это была кочка уличной клумбы. Оксана знала ароматы цветов, но вживую никогда их не осязала.

Да и вообще, её это почти не беспокоило. До недавнего момента...

Она вернулась к размышлениям над поступкам парня.

«И для чего это все было ему нужно?»

— А вдруг это не он? — вслух успокаивала себя Оксана. Ей трудно было даже представить, что Дюбуа способен на подлость, тем более — на такую подлость, что подставит под угрозу всех его товарищей.

«Хоть он и бабник, как оказалось, пускай, он не идеален, пускай, эгоист. Пускай зануда! Но он никогда не позволял себе упасть в глазах камрадов…» — влюблённое по-прежнему сердце искало любых оправданий, лишь бы не остаться наедине с правдой, даже если она горькая.

«Хорошо, Оксана. Сама подумай, какой смысл? Он что, такой алчный, что хочет денег с выигрыша, наплевав на угрозу дисквалификации своей же команды? Ты сама знаешь ответ…»

На той стороне аллеи были двое юных людей. Влюблённые, они сидели на скамье, обнимая друг друга. Что-то оживленно обсуждали, смеялись…

«Прямо как мы», — почти прошептала Оксана. Вместе с горечью теперь пришло осознание того, что этого «мы» уже нет.

А когда-то было. Было о чём разговаривать, кроме проблем и обид, было над чем вместе смеяться. Что ей теперь осталось от прошлого? И что ей делать? Снова мириться?

— Может, хватит? — спросила она сама себя. Но ответ застрял в горле, сполна наполнив горечью и без того отравленное сердце. — Так, всё! — взбодрилась Оксана. — Я здесь по делу все-таки!

Эта мысль заставила опомниться. Да, ей жалко воспоминаний, но они того давно не стоят.

За размышлениями миновали несколько минут. Посмотрев на часы, Оксана ещё больше разозлилась и разнервничалась.

«Как всегда, опаздывает! Мне же на учёбу ещё».

Наконец вдалеке, на одной из дорожек, уходивших вглубь парка, возник знакомый силуэт молодого человека. Уверенная походка, неспешная вне зависимости от обстоятельств, была его заветной визиткой. Даже с такого расстояния не узнать Ника Дюбуа было невозможно. Поравнявшись друг с другом, Оксана и Ник холодно встали поодаль, сойдясь только до расстояния нескольких шагов.

— Пришёл всё-таки? — не слишком приветливо отозвалась Оксана на его «здравствуй».

— Как видишь, — коротко ответил Ник. — Ты так настаивала. А я уж было думал, ты меня позабыла! — неизменная самонадеянная улыбка так и осталась главной внешней чертой этого человека. Она сейчас выглядела насмешкой. А когда-то она сияла для Оксаны совсем по-иному…

— Я уже мечтаю об этом.

— Ну вот! — надуманно обиделся Ник. — А я подумал, ты будешь мне рада.

Оксана в ответ на это промолчала, лишь пригласив жестом прогуляться вместе. Они медленно шагали по аллее, уходившей к учебным корпусам школы, долго молчали. Ник первым решил нарушить это молчание, и начал разговор с самого банального, что могло прийти в голову:

— Как твои дела?

— Ты издеваешься, видимо! Не было бы твоих проделок, дела были бы отличными. Скажи, долго мне ещё разгребать слухи, которые за тобой хвостом тянутся?

— Да? Интересно было бы послушать что-нибудь. О той байке про читерство я уже слышал. Уже что-то новое появилось?

Оксана остановилась напротив парня. Она поняла из его тона, что он не пришёл мириться, а значит, она не зря готовилась к худшему. Что же, тем будет легче…

— Ник, я хочу знать. Это твоя идея? Такая победа ничего не стоит… Зачем?

— Что?! Моя идея? Моя идея! — Ник негодовал. — Сандра, ты что, дура?! Ты поверила анонимусам?!

— Полегче с выражениями! Я хочу знать, правда это или нет!

— Любимая моя, я похож на идиота? — воскликнул парень. — Давай, я на свет встану, лучше меня рассмотришь!

— Не паясничай! — огрызнулась Оксана. Ей было больнее всего слышать «любимая» при таком тоне разговора.

— Мне вообще дела нет до всех этих «политических тёрок»! С чего кто-то взял, будто я подставил команду? На меня ищут компромат, не иначе. Конечно, это всё из-за разборок между лидерами отборочного матча! Да, у меня есть друзья среди противников. Консель, к примеру… Но это ничего… — Оксана выслушивала эти оправдания с отвращением, всё больше вскипая. Но когда речь Ника дошла до его друга...

— Стоп! Конселя не приплетай зазря, скажи прямо!

— НЕТ! И это всё, что тебе было нужно?

— Да! Именно за этим ответом я тебя и вытащила. Потому что именно из-за того, что тебя считают жуликом, меня начали донимать всяким бредом и угрозами! И так обычно бывает всякий раз, когда ты влезаешь куда-нибудь не туда! Я ведь твоя девушка, девушка главного шалопая на этой станции! Теперь я слышала твой ответ и надеюсь, что ты не врёшь. Хотя, честно, оправдания у тебя жалкие.

Люди, наблюдавшие за эмоциональным разговором Ника и Оксаны, останавливались поодаль, потом долго наблюдали за ними и тихо расходились.

— Ну вот… — ворчал Ник, заметив это. — Ты всегда сумеешь собрать шумиху.

— Ты хотя бы думаешь, когда творишь что-то, обо мне?! — не унималась Оксана. Она хотела сдержаться, но ее наконец прорвало.

— А что ты? Тебя не устраивает что-то?

— По крайней мере, то, что я, как твоя возлюбленная, вынуждена выслушивать всякий бред: о тебе, о себе, о своих друзьях, о твоих делишках…

— Это твои проблемы, — коротко ответил Ник, ошеломив этим Оксану. — Да, ещё кое-что. И тебя, и меня уже давно достало всё наше «общее». Давай уже разойдёмся.

Девушка вдруг резко замолчала. То, чего она ожидала, но не решалась сказать сама, было сказано за неё.

— Твоего согласия я и не жду, — продолжил Дюбуа, пожав плечами. — Дальше нам не по пути. Скоро ты будешь считать, что я разбил тебе сердце, но, поверь, от этого будет лучше обоим. Раз ты боишься за свою репутацию, связавшись с парнем из «лотуса», то…

Ник ещё многое говорил, не замечая, что Оксана его не слушала. Она так и стояла в ступоре, широко раскрыв глаза. Ей для приличия стоило бы заплакать, но почему-то веки только щекотало беспощадно сухим воздухом. Наконец парень закончил свою долгую бессмысленную речь, глубоко вздохнул, затем сказал:

— Извини, мне пора идти.

Он медленно отвернулся от Оксаны. Наблюдая эту сцену, будто в плохом сне, девушка погружалась в леденящее отчаяние. На полпути к выходу со школьной аллеи Ник обернулся и крикнул напоследок:

— А ты теперь в свободном полёте! Прямо наравне с Ветром!

23 октября 2084 года.

01.41.23 PM UTC±0:00

Время приближалось к двум часам пополудни, когда орава старшеклассников под руководством преподавателей хаотичными группами вывалилась из лифтовой башни «Школа-1» на горизонт, где располагался физкультурный комплекс. Шли многие в основном по пешеходным дорожкам, хотя находились и такие ребята, что мешали проезду велосипедов по скоростным линиям.

Оксана двигалась на занятия нехотя. Она впала в оцепенение после расставания с Ником. Памятуя о том, что в эти часы занятия у их группы были совмещены с занятиями старшеклассников, она втайне желала его ещё раз увидеть, и одновременно явственно ненавидела, и не желала ещё одной встречи. Но мысли, что он где-то рядом, среди этажей физкультурного комплекса, среди его залов, не покидали её.

Здесь же, на территории стадиона занятия проходили и у класса Тани. Благая ситуация для мимолётной встречи. За прошедшие часы Оксана всё-таки определилась с мыслями будущего письма её далёкому знакомому. Оставалось лишь посоветоваться с напарницей художницей о некоторых деталях…

Под нерушимыми сводами горизонта станции ютились многоэтажные корпуса физкультурного стадиона. Утопая в зелёных насаждениях, они, кажется, напоминали чём-то всё, что видела накануне Оксана посреди фотографий Андрея. Но в отличие от Саратова, здесь не было бесконечного моря зелени и бескрайних золотистых полей. Напротив, громады зданий росли друг на друге, отчего расстояния смешивались с теснотой.

От занятий по лёгкой атлетике Оксана сегодня отказалась и смиренно заняла своё место на зрительских трибунах. Произошло это не совсем добровольно, а после обращения к медику комплекса с жалобой на головные боли. Это будто её судьба быть на другой стороне общего людского потока — так же вышло сейчас, когда девушка свернула в сторону от площадки, где готовилась общая беговая группа.

Оксана собиралась уже пройти к зрительским трибунам, когда её окликнул из-за спины девичий голос. Оксана, несмотря на подточенное зрение, узнала по ярким рыжим волосам в ученице, что позвала её, свою знакомую.

Это была Таня. Неизвестно как ей это удалось, но подруга Оксаны уже была в курсе её разрыва с любимым человеком. Но между тем, она не стала вникать в подробности, избавив подругу от лишних переживаний, а проводила Оксану к трибуне, попутно беспокоясь о её состоянии.

— Да ладно тебе, просто бессонница дала по голове…

— Ты что, так рьяно искала исходники для нашей диорамы?! — услышав, что подруга полночи не спала, Таня была не в восторге.

— Представляешь, да, притом я нашла то, что хотела…

Наконец-то пришло время для Оксаны показать её утренние труды. Занявшись поиском сохранённых фотографий, она будто воспряла духом, потому что наконец переключилась с утренних проблем на позитивный лад.

Под оценивающим взором подруги она вывела на экран смартфона всё найденное накануне и стала предлагать разом целую кучу идей.

— Смотри, я расставила некоторые фото в объёмном порядке на стене. У нас многого не хватает, но вот тебе на выбор куча мест для диорамы… — девушка обводила ногтем мизинца части фотографии её комнаты, попутно объясняя, что это за места в Саратове.

Оксана ещё многого не знала о городе, но сырые от дождя приволжские мостовые и горящие красками осени бульвары завораживали её, будто имея гипнотическую силу.

— Так, стоп, подруга. Весь город впихнуть на одну диораму мы не сможем. По крайней мере, не всё сразу.

— Так выбирай! — весело воскликнула девушка. Она с трепетом ждала ответа от напарницы. Таня же, не меньше Оксаны залюбовавшись материалами, попросила её мобильный, чтобы рассмотреть всё поближе…

— Всё это круто, конечно, но простецкий пейзаж нам победу не обеспечит, — с неожиданным для подруги скептицизмом ответила Таня.

— В смысле… Ты посмотри, какая красота!

— Да я вижу, и это круто. Да вот один только пейзаж на диораме будет выглядеть пусто. И это меня беспокоит. Надо какой-нибудь сюжет. Причём поострее, чтобы сразу в глаза бросалось…

— Эй, девчата, сюжеты поострее ищете? Гляньте-ка на корд!

Неожиданный возглас принадлежал одному из студентов старшей группы. Он сидел поодаль от девчат и краем уха послушал их разговор. Когда Оксана поняла, о чём тот имел в виду, и обратила внимание на поле, то захотела тут же провалиться со стыда или бежать куда угодно отсюда.

А там внизу развернулась потасовка между «стариками». В ругани сцепились двое, и обоих девушка прекрасно знала…

Это были Ник и Джерри. Драка закончилась быстро, потому что ребят быстро разняли более благоразумные друзья. Противостояние этих двоих продолжилось уже на словах, слова эти касались и личностей друг друга, и друзей, да и само́й Оксаны. И слышали их все, кто был на стадионе. А Оксана просто сидела и безучастно смотрела на происходящее сквозь стеклянный от усталости и отчаяния взгляд.

— Ну и… — ожидая от подруги хоть какой-то реакции, подала голос Таня.

— Да пускай уже катятся оба! — вспылила Оксана, с трудом сдерживая слёзы гнева. Ей уже всё равно было, кто там внизу её в очередной раз делит.

«Мне бы взлететь, но мне мешают провода…»

Глава опубликована: 16.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх