↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто Маша (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, AU, Юмор, Сайдстори
Размер:
Макси | 301 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), AU
 
Проверено на грамотность
Кто только в Эйлин не попадал! "Мы", - ответили мне несколько замечательных личностей, чьи образы всегда в моей памяти. Так что придется мне ликвидировать пробел. Праведное дело ведь - любим мы спасать детей, а уж этого-то особенно. Хотя тут целую толпу спасать надо, начиная с родителей.
Ну и все попаданки, о ком я читала, нагибали, а если нет - то артистически изворачивались и враги нагибались сами...
А если все не так? Способности есть, но... скромные. Не страдает скромностью лишь сама героиня.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Так вот ты какой, Тобиас Снейп...

После беседы с Принцем я, как бы ни хотелось просто посидеть и подумать, побежала по делам — то есть одному делу. Предложить купить кресла Армии Спасения, желательно подороже? Нет, я вовсе не за этим — я пришла, чтобы просто поделиться радостью — дела у супруга налаживаются! С помощью Господа и вашей нам удалось сохранить семью!

Так я настраивала себя, потому что уже в прошлый визит меня посетило некое странное чувство, что мистер Дэвис видит меня насквозь — кажется, в психологии он поднаторел неизвестно как давно, да и в физиономистике… Читать людей — важное умение для должности, которую он занимал — офицер Армии Спасения, руководитель отделения. Наверное, для него это было даже необходимо.

Магия? Никакой магии… Ум, наблюдательность и жизненный опыт. Цепкий взгляд серо-голубых глаз. А потом — какой-нибудь вопрос, на который не знаешь, как ответить, потому что лучше не обманывать — он поймет. Хотя у меня тоже имеется нехилый жизненный опыт, но после душеспасительных бесед с мистером Дэвисом ощущения почему-то как после разминки команд КВН, причем отвечать надо было мне, и за всю команду. Ну и с той разницей, что работать не на шуточках и хохмочках, а как можно серьезней. И не врать! Не врать! Себе дороже.

Больше всего меня напрягало ожидание вопроса «откуда дровишки», в смысле, откуда у нас взялась такая дорогая мебель. С подтекстом, не украдено ли. А я ведь и не знаю. И Тоби не знает. Так что если и украдено, то точно не нами! Ну все, вроде настроилась.

Несмотря на мои опасения, все прошло относительно гладко, и наши объявления с рисунками взяли и пообещали распространить, даже нашлась желающая «поработать на телефоне» — секретарь, конечно. Естественно, за небольшой процент, даром тут никто ничего не делает. Спасение спасением, а кто уже выгреб, вроде меня, тот должен испытывать потребность помогать сам — раз ему помогли в трудную минуту — так здесь считают. Ну что, справедливо, ничего не скажешь. Если, конечно, этим не злоупотреблять.

К счастью, меня быстро осенило отчислить процент на нужды подразделения — тут-то все и приободрились, так что пусть мы получим немного меньше, чем рассчитывали, уверена, Армия не продешевит, а как посредники — почему бы и им не получить свое.

…Нет, пара кресел, больше ничего нет. Другая мебель? Да что вы, у нас подвал маленький, больше ничего и не было. И как они туда вообще попали — тайна, покрытая мраком. Покопаться в ней? Боже упаси. Столько дел, столько дел! Ребенка в новую школу перевели, он растет, одежда почему-то нет, и супруга одевать надо, на работе он теперь должен выглядеть прилично, на новой должности ведь, спасибо вам, спасибо за поддержку и наставления! Все получилось только благодаря вам! И Господу, конечно, тоже, простите, такая уж я женщина, глубоко заземле… приземленная.

…Да, а я тоже на работу устраиваюсь — со следующего года буду учителем истории у малышей. Конечно, учусь, вот на курсы езжу, да и сама много готовлюсь. Какие уж мне тайны, скоро тестирование, вдруг я не справлюсь? Говорите, справлюсь с божьей помощью? Вашими устами да мед пить… Но ведь ни минуты свободной — вы же понимаете!

Расстались мы вполне друг другом довольные, ну, я еще, конечно, за продуктами завернула, торбочку набила, да, если снова хулиганы встретятся, так махну, что не встанут… Кстати, мясо тащить несколько часов по теплу как-то не айс. Поэтому надо срочно найти безлюдное место и аппарировать — тащить эту сумку несколько кварталов я не собираюсь! Ой, тьфу на меня, есть же чары облегчения веса. Кое-как наложила их на сумку и отправилась в сторону автовокзала, там тоже можно было найти удобное место для аппарации: пройти в свободную кабинку туалета и — домой. Главное, не забыть перед аппарацией открыть дверь.

А вообще надо присмотреть более безопасные места — в туалетах вообще-то довольно часто бывает народ. Из кабинки-то — нормально а вот в кабинку — не вариант, это до сих пор мне просто везло. Даже в подсобке может когда-нибудь оказаться работник, так сказать, ерша и унитаза. Впрочем, я всегда была в боеготовности, Конфундус у меня одним из первых заклинаний стал получаться очень даже неплохо. И мне совершенно без разницы, какой курс я должна была закончить, чтоб им овладеть. Надо — значит делаем!


* * *


«Но сколько все-таки головняка с этим семейством, — печально размышляла я, готовя все для бульона. — Вот попала так попала. И одного любимца, Северус который, не спасти, это однозначно. Папочку, которого то клинит, то не клинит, воспитывай, мамочку, лань пугливую, тоже постоянно поддерживать нужно, про дедулю вообще молчу, сегодня мне просто нереально повезло, что дед в конце концов вел себя в принципе нормально. Но круциатить его каждый раз? Да что же это такое, что, волшебники все малость или не малость «с заносом», или это все же чисто фамильное? Это ж как так жить-то?

Может, волшебники потому и того-с, в измененном состоянии сознания из-за такого «лечения» находятся почти постоянно? И чем сильнее волшебник, тем это больше проявляется? Потому в книгах и Дамблдор вместо того, чтоб поискать хоркруксы, напрячься и своего же ученичка победить, зачем-то героя растит из ребенка, Трелони квасит почем зря, Снейп на школьниках срывает всю свою неудавшуюся жизнь, и вообще, то он — шпион с железной выдержкой, то истеричка с банкой с тараканами наперевес? И Крауч как вишенка на… кхм. Да что там, оба Крауча — не, ну красавцы же, про Беллу я просто молчу.

От таких мыслей хотелось побыстрей сделать ноги из этого дивного мира. Проблема была в том, что ноги-то не мои, как и все остальное. Но некоторые мысли по поводу эмиграции посещали. Я же еще и «попаданка тайм-трэвел», как по фанфиковской классификации, может, родной стране еще пользу принести сумею? Да и англичане нас там, скорей всего, не достанут. КГБ не отдаст. И на работу меня туда точно возьмут, а там народ особо не бедствует.

Хотя… а может быть, что летом того самого девяноста первого такое попаданское существо заявилось «куда надо» и дошло-таки до Крючкова? И ничего хорошего тогда не вышло! Хм. Зато сейчас у нас десяток лет в запасе, может, что и сладится? Ага, сковородкой по диссидентам, молодец, Маша. Но страну жалко. А еще жалко «национальную гордость великороссов».

Ой, куда-то меня понесло… Это ж какой у меня бульон сварится, так и до несъедобного дойдет. Не, глобальные вопросы решать не мне. Но мыслями-то, мыслями поделиться можно, если осторожно?

Я вздохнула. Маггловские документы, тур в Россию из Великобритании… мда, довольно редкое что-то. Но… поиск родственников, якобы дитя эмиграции решило навести контакты, тем более фамилий я знаю предостаточно, а представиться, что не из графьев я, а внучка или дочка камеристки какой-нибудь, что расстаться с любимой госпожой не могла. Вообще нырнуть под «железный занавес» в нашем случае может быть интересно, тем более рассыпаться он начнет к концу восьмидесятых, время действительно есть. Ну и Конфундус животворящий, конечно. Проверять будут, не вопрос, ну так мне же по идее того и надо.

Вообще офигеть, как все развернули… Первым словосочетание про занавес обыкновенный, железный, использовал… Геббельс, что само по себе наводит на размышления. Потом уже его подхватил Черчилль, и после Фултонской речи оно «пошло в мир». Причем сам «занавес» одинаково старательно организовали с обеих сторон, но, что естественно, в справочниках и энциклопедиях «прогнившего Запада» значилось и значится, что организовал все Советский Союз, а у советской стороны точно наоборот — изоляция со стороны Запада. И хотя все были хороши и одинаково валили все грехи на оппонентов, но в начале девяностых аж ООН осудила за это почему-то только СССР. И какая же зараза у нас так прогнулась, что признала это, посмотреть бы ей в глаза, а лучше выколупать. Оправдывать кого-либо — нет, конечно, но где хотя бы элементарная справедливость?

Так, все. Больше никакой политики, а то обед есть будет нельзя. Эк меня занесло, блин.


* * *


Как назло, невеселые думы одолевали и после — несмотря на то, что политические закидоны я с себя отскребла и дала себе слово от них дистанцироваться. Но вместо них, как назло, вспомнился канон шестой части, одно место в которой меня весьма напрягло. То ли в книге, то ли в фильме — этого я уже вспомнить не могла, но, кажется, Гермиона, кроме нее некому, когда шерстила подшивку «Пророка», наткнулась на объявление о свадьбе Эйлин Принц с — та-дам! Тобиасом Снейпом. Вопрос на засыпку: в газете магов напечатано объявление о бракосочетании волшебницы с магглом, что ли?

Во-первых, если такое объявление давала сама Эйлин, то это была не та Эйлин, можно хоть зуб давать, хоть вообще голову. Эйлин, которую я успела узнать, такого ни за что бы не сделала — да ей и в мысли бы не пришло. Кстати, как и Тобиасу. Во-вторых, кто бы у нее вообще это объявление взял — или она на это все приданое плюс карманные деньги просадила? Даже если Тоби — сквиб, не бьется. Единственный вариант — если кто-то богатый и со связями хотел ославить Эйлин на весь магмир.

Но в-третьих, еще вопрос: где в это время был папочка и вроде как еще живая мамочка? Не могли найти и разобраться? Вроде не самые слабые маги, по крайней мере папаня, да свою дочку-кровиночку не искал и не нашел, прям верю, ага. Значит, раскладов может быть три: Эйлин кому-то нехорошему дорожку перешла, Тоби перешел или оба разом. Охохонюшки. Железный занавес, спрячь меня… нас. Потому что разбираться в этом… ух, как воняет, дело-то, кажется, тухлое!

Ладно, думаем, что будет, если не разбираться, что-то мне не шепчет, а орет, что целее будем, если в это дерьмо не полезем. Значит, Северус отправится в Хог прилично выглядящим, имея почву под ногами, поддержку семьи, возможно, деда, возможно, даже фамилию поменяет, хотя, может, и не стоит. С Лилей, опять же, уже совсем другие отношения. Хотя не факт, что не найдется какая-нибудь другая «роковая красотка». Но еще есть время поискать и навесить на него как можно больше всяких защит, чтоб не заколдовал никто. И дедушка мне в этом поможет, или я сама его найду и вместе с фамильным мэнором, или что там у него, закопаю! Вроде не так чтоб ужасно, может, и выживем. Вот только все эти перепутанные проклятия-заклятия и пресловутые «восемь лет», но, опять же, если устроить мозговой штурм с папочкой-Принцем, может, и извернемся.

Но все же про то же… В-четвертых, ага. Объявление в газете простые люди не дают. Да и злопыхатели про простых людей — тоже, смысла-то никакого. И Принцы никогда не были особо публичными личностями — так, знали о них, как все обо всех в узком магическом мире. Так что Тобиас у нас явно не просто магглом был — кто вообще про такого напишет! И его семья по идее должна была принадлежать к «классу выше среднего». Кстати, теперь, когда с ним стало можно нормально общаться, было видно — да, и воспитание, и мораль, и отношение к семье — были вовсе не тем, что поначалу. Даже речь немного изменилась — я ведь уже заметила, как он прилично начал выражаться. Кому же ты, Тоби, дорожку перешел?

Эх, снова от чего начала, к тому вернулась!


* * *


Как выяснилось уже через несколько часов, терзалась я не зря, то есть очень даже вовремя.

Когда я кормила ужином своих мужчин (и свою Эйлин, хе-хе), уже знакомая сова притащила записку от папочки. В гости он к нам собрался.

— Тобиас, ты как, выдержишь папашу Эйлин в своем доме?

— А… — отвесил челюсть дражайший супруг моей Эйлин. — Я? Выдержу? Ты меня спрашиваешь, согласен ли я?..

— Твое слово решающее, — заявила я как по наитию, так что Тоби довольно приосанился, и сразу закинула удочку Эйлин, только вслух, чтобы всем было понятно: — Дорогая, может, в присутствии мужа и сына ты тоже решишься составить нам компанию?

И — о чудо! — мы ее уломали. Втроем — Северус тоже участвовал, и весьма активно. И уложились в каких-то десять минут. Впрочем, мистер Принц уже подходил к дому, когда мы (в смысле я и Эйлин в качестве зрителя) отправились выпускать сову с положительным ответом. Да, наш папа-Принц все же тот еще фрукт — прет, как танк, если что в голову взбрело. Поди, и в дом бы без приглашения заявился, вовремя мы успели — приличия почти удалось соблюсти.

А потом начались сюрпризы.

Сцена первая — папа-Принц, с выражением лица «доел три лимона», проходит в нашу весьма скромную гостиную, ему навстречу поднимается «наш супруг», и…

— Мистер Снейп, наследник Сейр, какой сюрприз, — совершенно спокойно, как будто так и надо, протягивает ему руку наш супер-пупер чистокровный предок. И кажется, даже делает вид, что не удивлен, правда, получается не очень.

Зато у меня очень даже получается.

— Приветствую вас, мистер Принц, — пожимает ему руку наш Тоби и морщится, как от головной боли, так что обе физиономии в настоящий момент друг друга стоят.

А у меня даже мысли никакой нет, ступор. Но Тоби продолжает открещиваться от всяческой принадлежности к магическому миру… и, кажется, насчет наследника он тоже не в курсе. И Эйлин то ли снова спряталась, то ли вместе со мной уехала в страну по имени Офигения.

— Мистер Принц, — робко говорю я, стараясь не слишком громко хлопать глазами. — Вы что, знакомы? Как?

И перевожу потрясенный взгляд на «дорогого супруга». Северус так просто в позе суриката покачивается — мнение-то о папеньке у него было, так сказать, диаметрально противоположное!

И тут мы узнаем, что наш «маггл» — не кто иной, как единственный внук покойного Теобальда Сейра, потомок Уильяма Сейра, кузена знаменитой основательницы Ильверморни Изольды Сейр. Вполне себе наследники великого Салазара, не чета Гонтам — если верить почти официальному заявлению нашего папы-Принца.

Как там маги борются с тем, что их заносит, предпочитая гуманный способ? Обтекаем, господа. Зато в голове заводится интересная мыслишка…

Нет, только в моей голове — Тобиас продолжает всячески открещиваться от родства, утверждая, что он маггл, зачем-то хватает мою палочку, демонстрирует, как у него не получается Люмос, апеллирует к своей семейной истории, которая… та-дам! — имеет серьезные дыры и нестыковки уже на его родителях, которых он «почему-то» плохо помнит. И которых уже не было, когда он женился на Эйлин. Вот только домик и остался, в память о них.

«Ага, и кресла», — посетила меня идиотская мысль, а потом оказалось, что я произнесла это вслух. И папочка Принц не погнушался «познакомиться» с этой дивной мебелью, конечно, тут же с ностальгической миной вспомнив, как пил Огденское с тем самым Теобальдом, вот в этом вот или точно таком же кресле сидючи.

И Тоби, оказывается, вдрызг разругался с родителями, когда те собрались переезжать в Америку к родне и переводить его в Ильверморни. Он, видите ли, влюбился и собирался доучиться вместе со своей девушкой. Эйлин Принц, да. Семья его не поняла и то ли отрезала, то ли просто оставила выживать как получится.

«Да уж, для магов часто встречающаяся ситуация, сириусли, — подумала я. — Теобальду же что мешало заняться единственным внуком, безвременная кончина?»

Ну как в воду глядела. Дедушка Тео уже был готов сговориться с дедушкой Принцем — в смысле, папой нашего папы, да только тот, оказалось, уже пообещал свою дочь Альфарду Блэку. Хотя Сейра, то есть Снейпа, привечал как приятеля дочери. Проблема была в том, что сговаривался он со старшими Блэками еще до того, как Эйлин в школу пошла.

Повздорили мужики. После чего выжил только наш дедушка, да и тот прожил не особо долго. Что не могло не сказаться на оставшихся — без опыта и защиты стариков кто-то пошел вразнос, кто-то попал под влияние, кто-то попросту расслабился, а магический мир — это отнюдь не курорт, там выживает тот, у кого булки крепче сдвинуты, это я уже поняла. Поэтому, кстати, мысли о Родине и стали посещать — там я хотя бы ориентировалась.

Дискуссия продолжалась, и мистер Принц, кажется, уже отчаялся убедить Тоби в том, кем он на самом деле является, мы с Северусом устали офигевать и занялись наконец чаем, и тут папочка-Принц снова отмочил:

— Серпенсортиа!

И посреди! моего! столика! материализовалась средних размеров гадюка, с характерным узором и весьма, весьма сердитая.

— Ш-ш-ш… моя девочка, ш-ш-ш… — услышала я от «дорогого супруга».

Змея к нему явно прислушалась: повернулась и замерла, внимательно глядя на него и часто работая своим раздвоенным язычком. И вроде как что-то даже ответила. Приплыли.

— Випера эванеско, — мистер Принц даже не понял, как близко он стоял к тому, чтоб я его… ладно, опустим. Но как же мне хотелось хотя бы налить чай прямо в эту его сияющую физиономию!

— Ну вот, что и требовалось доказать, — мистер Принц похлопал по руке Тоби, который дернулся, как от удара, и остекленелым взглядом уставился на него. — Парселтанг — наследие всех, кто был родней Слизерину…

— Да вашу ж мать! — не выдержала я и даже не попросила Северуса заткнуть уши. — Это что же получается, наш Тоби был конкурентом Тома Реддла?

И только-только поняла, что вообще-то не знаю, сколько супругу Эйлин лет. Ровесник, наверное?


Примечания:

Автор предупреждает, что ее политические взгляды несколько отличаются от взглядов ее героини, и в политических обсуждениях участвовать не будет ни в каком виде. Вспомните возраст героини — воспитание соответствующее.

Глава опубликована: 06.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 376 (показать все)
Мне кажется, это один из лучших ваших фанфиков из числа тех, что я на данный момент прочёл.
Йожик Кактусов
Очень польщена ))
Спасибо за интересную историю.
Перечитываю во второй раз, и мне очень понравилось.
The Queen of dark
Спасибо за интересную историю.
Перечитываю во второй раз, и мне очень понравилось.
Спасибо большое! ЧТо перечитываете, это вдвойне приятно!
Читаешь рекомендацию, надеешься и..Тот случай, когда фик "не получился" для всех читателей. Увы.
Sally_N
как по мне, не плохой фанфик. Хотя мне стиль автора нравится не очень, но это уже дело личного вкуса, я вообще далёк от мысли диктовать авторам, как именно они должны писать, чтобы угодить лично мне.
Sally_N
Чой-та "для всех"?
За себя говорите.
Очень хорошая история, и нечего тут автору настроение портить.
Агнета Блоссом
Sally_N
Чой-та "для всех"?
За себя говорите.
Очень хорошая история, и нечего тут автору настроение портить.
Спасибо, но автору трудно испортить настроение любым комментом. ))
У автора проблемы совершенно другого порядка, по сравнению с чем любые злопыхательства - просто мелочи.
Sally_N
Читаешь рекомендацию, надеешься и..Тот случай, когда фик "не получился" для всех читателей. Увы.
Крестик на вкладке вам в помощь. )
Jana Mazai-Krasovskaya
Удачи вам. Пусть дальше будет только лучше.
Jana Mazai-Krasovskaya
Агнета Блоссом
Спасибо, но автору трудно испортить настроение любым комментом. ))
У автора проблемы совершенно другого порядка, по сравнению с чем любые злопыхательства - просто мелочи.
*тайком шепчет заклинание из старого анекдота* Ниччо - перезимуем!
Агнета Блоссом
Спасибо!
Сегодня последний день "оправданно жесткого" лечения... Так что скоро постепенно начнется жизнь...
Nalaghar Aleant_tar
Jana Mazai-Krasovskaya
*тайком шепчет заклинание из старого анекдота* Ниччо - перезимуем!
(обнимаю)
Jana Mazai-Krasovskaya
Вы настоящий боец. Держитесь.
*обнимает*
Агнета Блоссом
Держусь... куда деваться.
А никуда не надо деваться. С нами оставайтесь)))
важно что? Корни и крылья…
Прекрасная фраза!
Большое спасибо за чудесную историю
chef
Большое спасибо за чудесную историю
спасибо и вам за отклик )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх