↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Контролируемый шторм (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 209 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Как ни избегай прошлое, оно настигнет.
Вероника сознательно не оглядывалась на оставленных в прошлом друзей, но когда получила звонок с просьбой о помощи, отказать не смогла.
Всё изменилось за время её отсутствия, все изменились, Нептун стал иным. Или это только кажется потому, что она отвыкла? Неважно. Главное - найти похищенного ребёнка, а если параллельно удастся устроить и собственную личную жизнь... Приятный бонус никогда не лишний.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

Глава 1

Есть люди, которые так прочно входят в жизнь, что избавиться от них невозможно. Можно не видеться с ними годами, не вспоминать и вообще начать новую жизнь с чистого листа, но стоит им возникнуть на горизонте, и ты будто возвращаешься во времени, и они вновь оказываются частью твоего мира. И речь не про родственников или какую-нибудь первую любовь — про них был бы отдельный разговор. Это просто… знакомые, даже не друзья, но ты почему-то не можешь им отказать. И когда такой человек звонит тебе после очень долгого перерыва и очень просит помочь с разрешением очень серьёзной проблемы, предлагая заплатить очень крупное вознаграждение… Очень сложно его просто послать.

— Ладно, — нехотя протянула я, не считая нужным скрывать раздражение. — Твоя щедрость не оставляет мне выбора. Я приеду. Что случилось-то?

— Расскажу при встрече, — уклончиво пообещал Дик и добавил: — Я закажу тебе билет на двухчасовой рейс. Нормально будет?

— Нормально.

В шестнадцать лет я твёрдо решила, что покину Нептун сразу после школы, но реальность внесла коррективы и мне пришлось задержаться. Однако я не передумала и как только накопила достаточно денег — без колебаний покинула Калифорнию. И за прошедшие годы ни разу не пожалела.

И вот теперь мне звонит Дик Касабланкас, и я уже достаю из шкафа чемодан.

Я, конечно, давно с ним не общалась, да и близки мы никогда не были, чтобы можно было сказать, что я его хорошо знаю, но годы знакомства не прошли бесследно: голос Дика звучал обычно — в нём не слышалось тревоги или тем более страха, — и интонации шли вразрез со смыслом его слов. Раньше Дик не был хорошим актёром, если он переживал, это было сразу заметно, сейчас же ничего такого не слышалось и его «дело жизни и смерти» произносилось тоном «завтра обещают осадки». Но в глубине души я знала — раз он всё же позвонил мне, уверяя, что его дело очень серьёзное, вряд ли речь шла о ерунде.

Однако гадать, зачем понадобилась Дику, я не стала, потому что понятия не имела, от чего оттолкнуться — я давно потеряла школьных друзей из виду, а Дик даже тогда не был моим другом. Собралась, села в самолёт… Но по мере того, как Нептун становился всё ближе, волнение возрастало, а отмахиваться от вопросов становилось труднее.

Что же могло приключиться с Диком Касабланкас, если он счёл необходимым обратиться именно ко мне?

Дик никогда не входил в число нравящихся мне людей. Мы вместе учились, он был лучшим другом моего парня, но общались мы мало. Дик был квинтэссенцией всего того, что мне не нравилось в Нептуне, и одним из тех, кого я без сожалений оставила позади. И всё же сейчас я не смогла сказать ему «Нет!», и дело было вовсе не в обещанном чеке.

В аэропорту Сан-Диего ожидала арендованная для меня Диком машина, и это сказало о многом. Раньше Дик не был в состоянии позаботиться даже о себе, а уж предусмотрительность вовсе не числилась в списке его достоинств.

Я села за руль и решительно захлопнула дверь.

Хватит, Вероника! Прошло достаточно времени, чтобы все повзрослели и изменились. Дик больше не семнадцатилетний отморозок, на пару с другом поджигающий футбольное поле школы-соперника, он вырос в мужчину и наверняка если не поумнел, так повзрослел достаточно для того, чтобы стать другим человеком. Что бы ему ни понадобилось, я не смогу выполнить работу, если буду мерить всё в Нептуне старыми мерками.

Эта мысль помогла немного расслабиться, и дальнейший путь прошёл в гаданиях, как же именно изменился Нептун.

Внешне — не особенно. Этот вывод я сделала, с любопытством туриста рассматривая всё, мимо чего проезжала. Ну что ж, теперь нужно понять, как изменились когда-то знакомые люди.

Остановив машину перед домом Дика, я приказала себе сохранять спокойствие и двинулась к двери. Позвонила, напомнив себе, что я здесь по делу, а потому демонстрировать неприязнь недопустимо, и когда через минуту дверь отворилась и передо мной возникло улыбающееся лицо, я даже смогла не скривиться.

— Вероника! Здорово, что ты приехала! Проходи!

Сияющая Мэддисон Синклер чмокнула воздух рядом с моей щекой и с широкой улыбкой сделала приглашающий жест, а я будто застыла.

Если и был в Нептуне человек, которого я терпеть не могла, то это как раз Мэддисон. Подлая стерва и просто крайне неприятная девушка, распускающая грязные слухи…

Спокойнее, Вероника, спокойнее, все изменились, помнишь? Спокойнее… Ты работала с торговцами людьми и педофилами, участвовала в захвате банд, а убийц выводила на чистую воду ещё учась в школе, сможешь сохранить лицо и перед девчонкой, с которой конфликтовала в школе. Тем более что Мэддисон была близкой подругой Дика в юности, а судя по тому, что она открывает двери в его доме…

Что ж, к чёрту эмоции, я профессионал, и раз с сегодняшнего дня Дик не просто бывший одноклассник, а клиент, это значит, что его близким нужно улыбаться.

— Здравствуй, Мэддисон, — как можно доброжелательнее приветствовала её я. — Прекрасно выглядишь.

— Спасибо, ты тоже, — она ещё шире улыбнулась, демонстрируя все тридцать два зуба в голливудской улыбке, что наверняка обошлась ей тысяч в пятнадцать, а я забеспокоилась, как бы у неё не лопнули щёки.

Впрочем, несмотря на моё к ней отношение, я сказала правду: Мэддисон действительно выглядела прекрасно — и не только стараниями косметологов, она будто светилась изнутри…

Захотелось дать себе пинка. Нет, Вероника, так дело не пойдёт! Ты не сможешь помочь Дику и получить вознаграждение, если не оставишь прошлое в прошлом! Вот, пожалуйста, ты настолько не собрана, что лишь на второй минуте заметила выдающийся живот Синклер.

Однако приказать себе успокоиться было намного проще, чем действительно сделать это, слишком много воспоминаний всплывало в её присутствии, слишком многие ассоциативные цепочки подсветились, как рождественские гирлянды, слишком яркие впечатления испытывала я в этом городе, чтобы спокойно вернуться. Мне нужно было время, чтобы прийти в себя и взять эмоции под контроль… И, словно почувствовав мои затруднения, Мэддисон великодушно предоставила мне эту возможность:

— Как долетела? Лично я ненавижу самолёты. Понимаю, что они безопаснее машин, но всё равно каждый раз дёргаюсь и ужасно волнуюсь… Прости, что-то я разболталась. Ты наверняка устала с дороги. Хочешь освежиться? Дика пока нет, но он будет минут через сорок. Твоя комната на втором этаже, первая дверь налево. Располагайся.

— Спасибо, Мэддисон, пожалуй, мне вправду не помешает принять душ, — притворно-доброжелательно улыбнулась я и потащила чемодан на лестницу.

Дик и Мэддисон вместе? Она беременна его ребёнком? За три минуты пребывания в доме у меня появилась куча вопросов, но почему-то показалось неловким задавать их сразу. Я совсем ничего не знала о том, что происходило в Нептуне в последние годы, нарочито не интересуясь старыми знакомыми, а после того, как папа переехал в Нью-Мексико, где ему предложили возглавить альбукеркский офис защиты свидетелей, полностью потеряла связь с прошлым. Как и хотела. И вот теперь Дик заставил меня вернуться.

Сколько ещё открытий чудных ждёт меня здесь?

Наконец лестница осталась позади, я выдохнула и толкнула первую дверь налево…

Чтобы снова застыть.

В лучах заходящего солнца стоящий напротив окна мужчина был будто нарочно подсвечен, отчего взгляд притягивался к его божественным формам. Но не потрясающее тело заставило меня утратить дар речи и способность дышать, а узнавание. Пусть мы не виделись несколько лет, его я узнаю где и когда угодно. Даже если лучи солнца слепят, оставляя его лицо в тени.

— Здравствуй, Вероника, — мягко приветствовал меня Логан. Не дождавшись реакции, он натянул майку через голову, застегнул джинсы, привычным движением сунул телефон в задний карман и подошёл ко мне ближе. — Рад тебя видеть.

Я что-то пискнула в ответ, снова дала себе мысленный подзатыльник и пролепетала:

— Мэддисон сказала «первая дверь налево»…

— О, — он посмотрел надо мной в коридор и немного смущённо улыбнулся. — Мне она сказала «направо», но я привык к этой комнате — жил здесь каждый раз, когда приезжал к Дику. Но если хочешь, я могу переместиться…

— Нет-нет, меня вполне устроит «направо», — быстро произнесла я, отводя глаза, и попятилась в коридор.

Секундой позже я ввалилась в комнату напротив и закрыла за собой дверь.

Чёрт!

Черт-чёрт-чёрт!

Хотелось приложиться головой обо что-то тяжёлое, но вместо этого я рухнула на кровать и уткнулась лицом в подушку, гася стон. Прошло несколько лет, а я по-прежнему не могу ясно мыслить в его обществе! Тем более когда он полуголый стоит на расстоянии пары шагов от меня рядом с многозначительно белеющей кроватью…

На внутренней стороне век будто отпечатался оттиск его силуэта, а перед мысленным взором одна за другой вставали картины прошлого. Я снова застонала.

Возьми себя в руки, Вероника! Вы расстались чёрт знает сколько времени назад и жили каждый своей жизнью! У него наверняка есть компания, чтобы скрашивать тёплые калифорнийские вечера, а тебе это не нужно! Остынь и возьми себя в руки! Да, у вас есть прошлое, но оно именно что прошлое и не имеет никакого отношения к сегодняшнему дню и просьбе Дика помочь.

Самовнушение не работало. Присутствие Логана стало для меня серьёзным потрясением — не сюрпризом или неприятностью, именно потрясением, что выбило из колеи. Мысля логически, подобное можно было предположить, но… я так долго запрещала себе о нём думать, что даже после звонка Дика ничто внутри не щелкнуло: «Опасность!»

Как я могла забыть, что они друзья? Как могла не подумать о том, что в случае проблем Дик в первую очередь обратится именно к Логану, а уже потом — и скорее всего с его подачи — позвонит мне. Или за прошедшие годы всё изменилось сильнее, чем можно предположить, опираясь на устаревшие данные?..

И всё же просто взять и начать общаться с Логаном как ни в чём не бывало… Мне было сложно даже представить, как это сделать. Как не оглядываться на прошлое, как не замирать под его взглядом, как не искать скрытый смысл в его словах, а в улыбках — намёки. Мы расстались, мой мир больше не вращался вокруг него, а я больше не была его путеводной звездой, и всё же важнее его для меня человека не было.

Я никогда не придавала значения внешности. Знала, что симпатичная, и не старалась это подчеркнуть. С одной стороны, у меня никогда не было столько денег, чтобы на регулярной основе посещать дорогие бутики, визажиста, стилиста, делать причёски и маникюр… А с другой, мне это было особо и не нужно — мужским вниманием я никогда не была обделена. Но сейчас мне ужасно захотелось что-то сделать со своим внешним видом, чтобы не уступать в ухоженности Мэддисон. Вот только у меня в чемодане не было ничего, что могло бы с этим помочь. Я ехала работать, а не напоминать бывшему парню о былых чувствах. Настроение скакало от неуверенности к злости, и пришлось сцепить зубы и напомнить себе, что я приехала не для того, чтобы предаваться воспоминаниям или утирать нос Синклер. Помогло слабо, но я хотя бы перестала расстраиваться из-за отсутствия модных шмоток.

Мэддисон сказала, что Дик вернётся через сорок минут, и получаса мне хватило и на душ, и на рефлексию, так что отбросив мысль провести вечер за закрытой дверью, я натянула на лицо выражение скуки и двинулась навстречу прошлому.

Если чему меня и научила работа в ФБР, так это держать лицо.

— Добрый вечер, — негромко приветствовала я сидящих в гостиной Дика и Логана, замолчавших при моём появлении.

Логан мягко кивнул и по-доброму улыбнулся, а Дик поднялся навстречу.

Прошедшие годы пошли ему на пользу. Выглядел он отлично, а из глаз исчезло так бесящее меня выражение пресыщенной скуки и придурковатости. Дик производил впечатление уверенного в себе мужчины, знающего, чего хочет от жизни. Это было неожиданно, но, пожалуй, даже приятно. А вот на Логана я предпочла не смотреть. И так успела увидеть больше, чем была готова принять и переварить.

— Привет, Вероника. Спасибо, что приехала.

Я устроилась в кресле и вопросительно подняла бровь, но сразу же переходить к делу Дик не стал.

— Ужин будет через час, но если ты голодная… — Я покачала головой. — Тогда… — Он слегка растерянно замялся. — Что тебе налить?

— Содовой, это же не встреча старых друзей.

Напоминание Дика расстроило, Логан тоже отвёл глаза. Им не понравился мой ответ? Но почему?.. Нас сложно назвать близкими друзьями… Или же дело в том, что такой ответ лишал их возможности оттянуть начало неприятного разговора?

— Дик, что происходит? — прямо спросила я и перевела взгляд на Логана. Наконец поверив, что дело действительно серьёзное, я легко отбросила все неуместные мысли и смогла сосредоточиться. — Логан? Может, ты мне объяснишь, почему мне пришлось лететь через всю страну?

Он вздохнул и сделал приглашающий жест:

— Давай, Дик. Вероника права. Поболтать, как старые добрые друзья, мы сможем после того, как всё останется позади.

— Да, конечно, — Дик поставил передо мной бокал с содовой, сел и как-то вдруг весь сгорбился. — У меня пропала дочь.

Мои глаза полезли на лоб, но я вспомнила, что профессионал, проглотила миллион рвущихся с языка вопросов и потребовала:

— Давай по порядку! И не упускай детали!

Он кивнул, секунд десять молчал, собираясь с мыслями, и приступил к рассказу.

— Три года назад в дверь позвонили. Я был в бассейне. Пьяный. Пока вылез, пока дошёл, пока открыл… На пороге обнаружилась маленькая девочка, рисующая на крыльце мелками. Вокруг не было ни души, никакая машина не уезжала, а сама она не могла ничего рассказать в силу возраста, так что пришлось вызывать полицию.

Дик поморщился, а следующие его слова объяснили такую реакцию.

— Я стоял на крыльце и наблюдал за тем, как девочка рисует. Несколько раз она что-то говорила, но я ни слова не понял в её лепете. Через полчаса, поняв, что полиция не торопится, решил вернуться в дом, но не оставлять же ребёнка одного!.. Шериф прибыл лично, но часа через два. Я понятия не имел, как обращаться в детьми, у меня не было ни игрушек, ни еды, которую можно дать девочке. Она начала хныкать, но я боялся к ней даже подойти. Но и избавиться от неё не знал как. Наконец полиция пожаловала, начались вопросы, на которые у меня не было ответов. Лэмб непрозрачно намекнул, что чек избавит меня от дальнейшего общения, и я вздохнул с облегчением. Пока выписывал чек, прибыл соцработник, девочку осмотрели и в её кармане обнаружилась записка, в которой сообщалось, что Амина моя дочь, и мне настоятельно рекомендовалось сделать ДНК-тест на отцовство и избавиться от сомнений. Пара строк печатными буквами — и больше ничего. После этого про чек уже речь не шла, последовала следующая серия вопросов, меня потащила в управление… Но мне действительно нечего было сказать, я понятия не имел, кто эта девочка и как она оказалась на моём пороге! В конце концов меня отпустили, а девочку определили в центр защиты детей. Как только вышел из управления, выбросил и девочку, и всю ту ситуацию из головы. Однако вскоре Амина вернулась — на этот раз насовсем. Во время допроса у меня брали материал для генетической экспертизы, и тест подтвердил, что она действительно моя дочь. А вот расследование ничего не дало, и выяснить, кто её мать, где ребёнок жил всё это время и как оказался перед моим домом полиции не удалось.

Дик залпом допил свой напиток, встал, чтобы налить ещё, и дальше говорил, стоя ко мне спиной.

— Собственно, так я стал отцом. На бумаге. Адвокат посоветовал смириться и не паниковать, а больше рядом не было никого, кто помог бы словом и делом. Амина вставала рано — пришлось завязать с привычками развлекаться по ночам. Амина не ела пиццу — пришлось приучаться к нормальному питанию. А потом она простыла, потому что я как идиот не догадался не оставлять мокрого после купания ребёнка под кондиционером, и всплыли новые проблемы. Никаких сведений о её прошлой жизни не было, не было известно ни про аллергии, ни про прививки, в больнице меня разве что ногами не били за ужасное обращение с ребёнком. Тогда я понял, что если не хочу угробить дочь и сесть за это в тюрьму, к делу нужно подойти ответственно. Малышке пришлось пройти серьёзное обследование, чтобы исключить возможные проблемы, а по итогу педиатр сказал, что о ней не слишком заботились. Нет, никакого насилия, но Амина не была привита ни от чего, она не ходила ни в один детский сад, у неё явно было несбалансированное питание, да и вещи, в которых её подкинули, были… не обносками, но близко к тому — не новыми точно да и дешёвой синтетикой. Дата её рождения также не была известна, педиатр предположил возраст, но оговорился, что из-за неправильного питания Амина может казаться младше. В общем, вычислить, когда она была зачата, можно лишь приблизительно. А в те времена я вёл далёкий от праведного образ жизни, так что не смог бы назвать имя той, с кем спал, даже если бы мне назвали точную дату зачатия.

Дик развёл руками, сделал глоток из своего стакана и продолжил рассказ. Шокированная, я не задала ни одного вопроса, давая ему возможность выговориться.

— Появление дочери заставило меня измениться. Не буду утверждать, что стал хорошим отцом, но я старался. Пока не нашёл няню, я проводил с ней целые дни и постепенно… Не то чтобы проникся мыслью об отцовстве, но привык к ней и даже полюбил. А ещё незаметно для самого себя бросил пить, кутить, стал нормально питаться и даже вспомнил, что закончил колледж, а значит, имею знания, чтобы заняться бизнесом — общаться с малышкой не было неприятно, но… Прямо сказать, скучно. Она самодостаточна, может спокойно играть сама с собой, так что мне нужно было чем-то занять себя. Амина не доставляла особых хлопот, она спокойный ребёнок, но она ребёнок — мне пришлось повзрослеть. За три года, что мы прожили вместе, от её матери не было ни звука. Слово «мама» в нашем доме вообще не в ходу, нам и вдвоём было хорошо. А вчера…

По лицу Дика прошла судорога, в глазах заблестели слёзы, но он справился с собой и продолжил:

— Вчера Амина должна была идти в гости — у её одноклассника был день рождения. Я поехал в центр за подарком, а она осталась с няней. Когда я вернулся, вместо дочери меня ожидала записка.

Дик встал, взял со стола лист и передал мне. Обычный лист бумаги, на котором печатными буквами была написана лишь пара строк.

«Спасибо, что присмотрел за нашей дочерью, но теперь я сама могу о ней позаботиться. Впрочем, у тебя это получалось лучше, так что если хочешь, чтобы она жила с тобой, переведи мне миллион».

Это был оригинал, а не ксерокопия, которая осталась бы, будь задействована полиция. И это было плохо.

Я подняла взгляд и сочувственно посмотрела на Дика. Но вместо уместных слов поддержки спросила то, что было важнее:

— И ты хочешь, чтобы я нашла твою дочь?

— Да, — быстро кивнул он и грустно усмехнулся: — Или хотя бы её мать — я заплачу выкуп.

С похищением детей я уже имела дело, но выступала в роли похитителя, так что подобрать слова оказалось непросто.

Дик — отец? Это не укладывалось в голове. Дик — спокойный и серьёзный мужчина? Не видела бы собственными глазами, не поверила бы. Решив вести себя как профессионал, я смогла не проникнуться глубиной личной трагедии Дика, и потому мне ничто не помешало сразу же начать строить версии.

— Хм… Ладно. Давай попробуем разобраться. Неизвестная попросила миллион, но не это главное. Как она проникла в дом?

Дик недоумевающе моргнул, а затем махнул рукой.

— Вошла через двери. Ты давно не была в Нептуне, Вероника, здесь не принято запираться на сто замков.

Он был прав, а вот я за время жизни в Нью-Йорке забыла об этом.

— Камеры?

— Ничего, — вздохнул он. — Вчера было плановое отключение электричества — пару дней назад старое дерево рухнуло, власти заранее предупредили, что на пару часов несколько домов лишатся света — на время ремонта, об этом знал весь город.

— Няня?

— Говорит, ничего не видела. Уложила Амину спать и занялась стиркой. Я ей верю, она давно работает у нас, любит Амину и не обидела бы её.

Я недоверчиво хмыкнула.

— Я должна сама с ней поговорить.

Дик понимающе кивнул, даже не подумав возражать.

— Об этом я уже подумал, она придёт завтра.

— Хорошо. А теперь вернёмся к вопросу с выкупом. Почему миллион?

— В каком смысле? — Дик удивлённо посмотрел на меня, бросил взгляд на Логана…

— Почему не сто тысяч, не пять миллионов, почему именно миллион?

— Сумма красивая? — усмехнулся Логан.

— Может быть, — саркастично хмыкнула я. — Или она знает то, чего не знаю я.

— Амина застрахована на миллион, — после паузы признался Дик. — Когда я оформлял документы на дочь, я был в шоке, растерян, не знал, что делать и с кем посоветоваться. Так что позволил помимо обычной медицинской страховки всучить мне и полис страхования от похищения. Как раз на миллион.

— Отлично! — воодушевилась я. Зацепка была неплохой и пока единственной.

— И что в этом отличного?

— Ты явно не рассказывал об этом на каждом углу, — снисходительно улыбнулась я. — Узнать о сумме страховки первому встречному затруднительно. Проверим, у кого была возможность разжиться этими сведениями. Так… А теперь главный вопрос. — Дик с Логаном напряглись. — Насколько ты уверен, что Амину похитила именно её мать, и почему?

Глаза Дика распахнулись в пол-лица, Логан выругался под нос.

— Ты даже не знаешь, кто её мать, так что почерк стопроцентно не узнал бы. Зато о том, что мать не принимает участия в воспитании Амины, наверняка знает немало народа. Так?

— Всё верно, — сдержанно кивнул он.

— И ещё. Судя по формулировке, похититель уверен, что ты знаешь, кто родил твою дочь. Ничего не хочешь сказать? Ты же думал об этом? Рассказывай, что надумал.

Дик со вздохом потупился.

— Честно, Вероника, ничего. Я перебрал всех знакомых, пытаясь восстановить в памяти события того времени, но…

— Какого — того? Какой период рассматривается?

— Лето-осень после школы… То ли Нептун, то ли Хёрст.

Это были плохие новости. Проверить всех женщин Нептуна было бы сложно, однако в родном городе у меня было множество знакомых, так что хоть какой-то шанс был, а вот в колледже училось слишком много народа, причём далеко не все были местными… И всё же поиск девушки, родившей в интервале полугода, был обычной рутинной детективной работой — объёмной и муторной, ведь пришлось бы проверять архив новорождённых и посещать все больницы в округе, но это было не так уж сложно. Вот только похищение не предполагало неспешности.

— Амина голубоглазая блондинка, — Дик протянул мне телефон со снимком дочери — очаровательной малышки с наивными ярко-голубыми глазами, — так что, по всей видимости, можно исключить всех брюнеток, латиноамериканок, афроамериканок… Её матерью могла бы быть ты.

Я поперхнулась, Логан нервно хохотнул. Ну да, я блондинка…

— Не шути так. У меня алиби — Логан.

— Подтверждаю, что в то время, когда какая-то девушка вынашивала Амину, Вероника не была беременна и никого не рожала, — улыбнулся тот.

Дик закатил глаза.

— Я в курсе. Мэддисон тоже не рожала Амину. Я перебрал всех знакомых блондинок, уж поверь.

Спеша сменить тему, я воспользовалась оказией, чтобы задать интересующий меня с момента появления в его доме вопрос:

— Кстати, о Мэддисон. Она твоя… кто?

— Подруга, — удивился Дик, посмотрел на меня, хмыкнул и пояснил: — У неё с бассейном проблемы, полностью меняют трубы, так что она заходит поплавать — ей врач рекомендовал. Мы друзья, ничего такого. Она замужем и счастлива.

— Какие у неё были отношения с твоей дочерью?

— Ты же не думаешь… — поражённо начал он, но я не дала закончить.

— Думаю, Дик, — жёстко сказала я, выразительно нахмурившись. — Ты нанял меня как раз для того, чтобы я обо всём думала. В особенности о том, о чём сам ты думать не хочешь. По статистике в большинстве случаев детей похищают знакомые люди. Родители — да, но поскольку мы не в курсе, кто её мать, необходимо рассмотреть каждого в твоём окружении и исключить из числа подозреваемых одного за другим. С кого предпочтёшь начать?

— С меня, — спокойно произнёс Логан. — Амина моя крестница. Но я был в Европе. Могу предоставить билеты для проверки моего алиби.

Подозревать Логана мне не пришло в голову, так что стало неловко, но он был прав — проверять надо всех.

— Хорошо. Проверю, если будет нужно. Так что насчёт Мэддисон?

— В её распоряжении половина состояния Синклеров. Плюс всё состояние Гантов.

— Её муж — Кейси? — изумилась я. Дик кивнул. — Понятно.

— Она любит Амину. Часто брала её к себе… Кейси не возражал. Мэддисон не сразу смогла забеременеть, так что…

Подозревать Мэддисон было глупо, но я должна была проработать все версии, чтобы исключить из числа подозреваемых как можно большее число людей.

— Кто ещё входит в твоё окружение? — продолжила я допрос.

Но ничего полезного Дик сказать не смог, хотя старательно рассказал о на удивление немногочисленных знакомых, что были вхожи в его дом. Он действительно очень сильно изменился с появлением дочери, и такой Дик мне, пожалуй, даже нравился.

Мы проговорили два часа, обсуждая всех и каждого, строя предположения и отказываясь от них, и я чувствовала себя так, словно и вправду вернулась домой, к семье. Будто не было болезненного расставания с Логаном, будто не прошли годы с последней встречи, будто мы с Диком действительно были друзьями.

Мне было понятно, с чего начать поиск девочки, но прежде я была обязана проверить ещё кое-что. Не зря же я закончила Квантико и проработала почти два года в ФБР. Вот только язык не поворачивался сказать Дику, что его дочь мог похитить самый банальный педофил, а записка — не более чем для отвода глаз. Удобного момента всё не наступало, и я почти решилась… когда у Дика зазвонил телефон, и он, извинившись, отошёл для разговора.

— Что не так? — понизив голос, напряжённо спросил Логан, опередив мой вопрос. — Я слишком хорошо тебя знаю, Вероника, чтобы не понять, что тебя распирает от желания что-то спросить.

— Похищениями занимается ФБР, — тихо и быстро заговорила я, отложив на потом мысли о причинах, заставляющих Логана помнить, как я себя веду в сложные моменты. — Девочку могли похитить как ради выкупа, так и…

— Говори! — потребовал он, когда я замялась.

— Сексуальные преступники, Логан. Торговцы людьми. Торговцы органами. Кто угодно! Нептун — идеальное место для самых страшных преступников: число потенциальных жертв огромно!

— Господи! — он побледнел, его руки сжались в кулаки, но он смог сдержаться и посмотрел на меня с отчаянной надеждой. — Ты можешь это проверить?

— Я проверю, у меня есть пара должников в ФБР, которые не откажут мне в просьбе. Но будет лучше, если Дик обратится в полицию… не пытаясь скрыть похищение. Я займусь поисками матери, но если дело не в ней, боюсь, я не справлюсь, а время будет упущено.

— Я понял тебя, — не дослушивая кивнул Логан, посмотрел на разговаривающего у бассейна Дика и вздохнул. — Я рад, что ты приехала.

Глава опубликована: 28.04.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 29
Хэленавтор
Мария_Z
конец 4 сезона - фтопку!
конец 4 сезона - никанон!
конец 4 сезона - несуществует!
*завлекательно*
а я может и проду принесу к шторму...
Хэлен
Абсолютно. Люто. Поддерживаю!!!
В рамках инсинуаций и праздных рассуждений.
Почему в каноне у Вероники такая сильная негативная фиксация именно на Мэдисон? Кажется, за катастрофу на вечеринке Помрой извинялся только Логан...

Объяснения Дункана она приняла как-то сходу и даже встречалась с ним после более чем спорного способа "расставания" и не менее спорного "(не)изнасилования".

Логан и Дик тоже по факту над ней надругались уже тем, что поили-травили её алкоголем и слизывали с её бессознательного тела соль для текилы. Вполне подходит под категорию "harassment", нет? И потом Дик подбивал Брата её изнасиловать, что просто уже преступление.

Но Логана она простила или, по крайней мере, пыталась простить, если даже подсознательно ей это не удалось до конца. И к Дику в конце концов более-менее притерпелась.

По отношению к Мэдисон же - категорическое неприятие. А ведь то, что Мэдисон делала против Вероники сознательно, практически ерунда - плевок в стакан (тоже мерзость конечно), оскорбительная надпись на лобовом стекле (обидно и несправедливо) и периодические вербальный обмен "любезностями" от случая к случаю. Чем, говоря откровенно, все там грешили.

А по-факту Мэдисон тоже в определённой степени несостоявшаяся жертва Дика. Он таки намеревался её опоить и склонить так сказать к большей сговорчивости. Но Вероника в её положение даже не пытается войти, а как-будто бы сваливает на неё весь негатив, который она испытывает к другим участникам тех событий.

Насколько такая реакция правдоподобна или просто сценаристу так было удобнее?
Показать полностью
Хэленавтор
Мария_Z
абсолютно правдоподобна.
Несправедлива и даже глупа, но правдоподобна.
И кстати, реакция-то естественная. Просто забыть о подобном едва ли возможно, кого-то надо обвинить, но кого? Логан на неё не покушался, опять же он извинялся даже за то, в чём не виноват. Дик тем более не желал вредить - его помыслы сложно назвать чистыми, однако он не намеревался насиловать Мэддисон, лишь раскрепостить ее. Кстати, Бивера он в большей степени подкалывал, чем действительно настраивал на секс с бессознательной тушкой. Дик был слегка отмороженным, этого не отнять, но определенных границ ни разу не перешел - это канон. Дункана вовсе винить не в чем - и под действием наркотиков был, и не ради секса переспал, а чувствам подался...
По факту, никто не хотел ничего плохого и тем более плохого для Вероники, всё вышло из-под контроля, подростки перебрали - нормальная ситуация... Единственной, кто сознательно сделал гадость - была Мэддисон. Да, она не думала ни о чем ужасном и не предвидела последствий, но только ее действия были направлены конкретно против Вероники.
И вот этого Вероника и не может забыть.
Ну и Мэддисон та еще стерва - это тоже не располагает к прощению.
Показать полностью
Получается Веронике было нужно что-то вроде якоря или мишени, в которую можно было бы перенаправить свой гнев. А Мэдисон была выбрана потому как стервь крашеная и, кстати, единственная девчонка в этой компании.
Могло ли это повлиять тоже? Что от представительницы своего пола Вероника ожидала/требовала больше, чем от парней? И поэтому действия Мэдисон ударили по Веронике сильнее... или всё-таки Мэдисон была просто самым удобным "козлом отпущения".
Хэленавтор
Мария_Z
Помимо Мэддисон были Шелли, Мэг, Керри, Сьюзен...
Дело не в поле, а в самой Мэддисон. Остальные как отвернулись, так и не общались, а вот она не упускала случай съязвить и задеть.
Ну и все же Вероника не забывает, кто вручил ей злополучный стакан.
Ну, да... была у меня мысль, что раз трэш и угар начались со стакана, стакан становится ключевым поворотным пунктом и по прямой как шпала ассоциации, весь негатив сосредоточен на том, кто его дал. Но это как-то делает человеческую психологию чертовски простой. И такой завязанной на импульсивные эмоции. С одной стороны никакой логики, а с другой - логика есть... но какая-то женская )))
Хэленавтор
Мария_Z
это действительно абсолютно нормальная реакция - естественная, человеческая.
Если ветром приложит веткой по голове и выбьет тебе глаз - нельзя винить ветку или ветер. Но если кто-то, пусть даже случайно, ветку бросит - будет совершенно неважно, в кого он целился и что вообще хотел сделать, раз попал в тебя.
Дик, Логан, Дункан выступают в роли ветра.
Все же Вероника не импульсивно ненавидит Мэддисон, она ведь не пытается ей мстить, не делает гадости, чтобы "сравнять счет" - она просто не может ее простить. Ну и тут следует отметить, что в ключевой момент Мэддисон говорит "ужасную фразу", которая буквально делает прощение невозможным: "Боже, я плюнула в твой коктейль. Ты искалечена на всю жизнь". Конечно, она не понимает, ЧТО именно тот стакан значит для Вероники, но...
Дик Касабланкас - генератор здравых идей!
Вот это слоган )))
Хэленавтор
Мария_Z
Звучит воодушевляюще, не так ли?))
Ага. ) У них всё так хорошо, что даже не верится... сериал приучил меня ждать подлянок от судьбы.
Хэленавтор
Мария_Z
еще ж не вечер!
шторм закончится завтра, но уже 2 главы урагана есть.
и *спойлер* "все" хорошо быть там не обещает.
пожалуй, единственное, что автор вообще обещает, что финал 4 сезона никогда не произойдет!
Продолжение серии со вменяемыми героями?! о_О
Звучит обнадёживающе!!!
Отлично! Именно здоровой дозы юмора и позитива мне так не хватало в фандоме. Жаль, что всё хорошее так быстро кончается ))) Но раз обозначен задел на следующее расследование Вероники... жизнь - опять хороша! )
Хэленавтор
Мария_Z
Юмор может быть и черным))
Супер:)
Знакома с каноном только по твоим фанфиком.
Вышло шикарно! И задел на продолжение тоже огонь, да :)
Хэленавтор
Aliny4
я прямо чую, как развиваю фандом! :)
Рада, что понравилось. Как говорится, приходи еще)
*убеждённо*
Автор точно имел в предках демонов-искусителей. Искушение произошло успешно. Утром буду искушаться дальше, а пока передаю автору благодарности за интересный текст и обнимашки.
Хэленавтор
Навия
Я очень рада, что удалось зацепить, что понравилось.
Приходите обязательное!
Замечательный детектив, очень эмоциональный. Здесь важен не только поиск преступников, но и желание быть с любимым человеком вкупе с желанием отпустить прошлое. К сожалению, я просмотрел только первый сезон, но мне вполне было удобно знать и читать о героях «Вероники».
Чувствуется в «Шторме» не только мощь урагана по имени Вероника Марс, но и стержень, так сказать, «око бури», и им является Логан. Им суждено быть вместе, и они прошли долгий путь к счастью.
История очень свежая, живая, будто молодое игристое вино. Вы проделали огромную работу, автор. Надеюсь, мой слегка сумбурный отзыв будет принят благосклонно, так как чаще всего я отделываюсь парой слов, но сегодня внезапно захотелось причинять добро и нести радость нашим фанфиксовцам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх