↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Контролируемый шторм (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 209 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Как ни избегай прошлое, оно настигнет.
Вероника сознательно не оглядывалась на оставленных в прошлом друзей, но когда получила звонок с просьбой о помощи, отказать не смогла.
Всё изменилось за время её отсутствия, все изменились, Нептун стал иным. Или это только кажется потому, что она отвыкла? Неважно. Главное - найти похищенного ребёнка, а если параллельно удастся устроить и собственную личную жизнь... Приятный бонус никогда не лишний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Как и обещал, Логан не задержался у Тины. Когда он показался на парковке, стремительно шагая к нам, Амины рванула к нему со всех ног и с разбегу запрыгнула ему на руки. То, как его лицо мгновенно преобразилось, произвело впечатление. Секунду назад он был зол и явно желал выпустить пар, а потом — оп! — и всё исчезло без следа, и Логан — мягкий, ласковый, улыбающийся с искренней заботой — уже расспрашивал Амину, звонила ли та отцу, не хочет ли кушать, чистила ли зубы перед сном…

— Сядешь за руль? — адресованная мне улыбка явно предназначалась Амине, но я промолчала и просто кивнула.

Забрала ключи, села на водительское место… Логан с крестницей устроились на заднем сиденье, явно не желая отрываться друг от друга. Видеть его таким было удивительно, но, пожалуй, приятно. Он казался по-настоящему счастливым и даже беззаботным, и я бы порадовалась за него, если бы уже не знала, насколько хорошо он умеет скрывать истинные чувства.

Косясь на них в зеркало заднего вида, я не могла не гордиться проделанной работой.

С девочкой, к счастью, всё оказалось в полном порядке. Дик растил её маленькой принцессой, так что Амина была наивна и доверчива, пожалуй, чуть больше, чем некоторые её ровесники, и не заподозрила ничего дурного, когда смутно знакомая женщина сказала, что они должны уехать. Дома Амина чувствовала себя в полной безопасности, вот и согласилась… Тину она не помнила, но та была с ней добра, единственно что не разрешала звонить папе, но не отказывала совсем, а отговаривалась то занятостью Дика, то поздним временем, то просто отвлекала игрой или едой…

Амина скучала по папе, но за три дня она так ни разу и не испугалась.

Когда девочка с бесхитростным видом всё это выдала, мы с Логаном встретились взглядами в зеркале и, кажется, подумали об одном и том же: Дику предстоит крайне непростой разговор сначала с нами, потом с дочерью, а затем и мастером по установке сигнализации.

Когда я въехала на заасфальтированный пяточек перед домом Дика, тот уже нарезал круги вокруг своей машины. Пришлось резко жать на тормоз, потому что Дик, кажется, готов был открыть дверь прямо на ходу. Амина с радостным смехом обняла отца…

— Что ты сказал Тине? — вполголоса спросила я Логана.

— Что сверну ей шею, если она ещё раз приблизится в Амине без благословения Дика.

Я подняла на него взгляд и поёжилась. Если уж меня проняло, когда он был спокоен и говорил мягко, страшно представить, какое впечатление это могло произвести на похитительницу.

— Ты бываешь крайне убедителен, — резюмировала я. — Эй, Дик, может, мы всё же переместимся в дом?

Тот будто очнулся, кивнул, а затем передал дочь Логану — не в силах просто отпустить её и доверяя лишь лучшему другу, и без предупреждения сгрёб меня в объятия.

— Вероника, ты не представляешь… — сбивчиво начал он, захлебнулся эмоциями и скомкано закончил: — В общем, мне плевать, что ты думаешь обо мне, но с этого дня — ты моя лучшая подруга и самый желанный гость в моём доме!

Я рассмеялась и стала вырываться.

— Если ты меня придушишь в порыве благодарности, это, конечно, сэкономит тебе оплату моих услуг, но, поверь, Дик, избавляться от тела — это такая морока.

Он хохотнул и отстранился.

— Спасибо, Вероника, — серьёзнее сказал он, я кивнула, и мы наконец покинули парковку и вошли в дом.


* * *


Я не хотела мешать воссоединению семейства, однако меня не отпустили. Правда, когда через полчаса я улизнула, Дик не заметил. Но заметил Логан, последовавший за мной.

— Теперь, когда Амина дома, кофе и пицца в качестве обеда не котируются, — сказал он, застав меня за изучением рекламной листовки с меню пиццерии. — Я отговорю Дика от банкета, но праздник будет точно. Чего бы тебе хотелось на обед?

— Трюфелей и снежного краба, — хмыкнула я. — А если серьёзно, то мне надо что-нибудь сладкое. Когда расследование завершается, мне всегда дико хочется сладкого.

— Мозг тратит всю глюкозу на дедукцию? — улыбнулся он. — Есть мороженое. Будешь?

— Буду! — решительно кивнула я и через минуту получила ведро пломбира с карамелью. — Идеально!

— Не перебей аппетит только.

— Как скажешь, дорогой, — пропела я, вонзая ложку прямо в середину.

На лице Логана что-то мелькнуло, но я не успела ни пожалеть о дурацкой фразе, ни задуматься над его реакцией — звонок заставил отвлечься. Глянув на экран, я извинительно улыбнулась и вышла к бассейну, не забыв захватить и мороженое, чтобы поговорить с непосредственным начальником о сроках моего возвращения, а после разговора так и осталась сидеть на шезлонге.

В принципе, меня ничто не держало в Нептуне и я могла вернуться в Нью-Йорк хоть прямо сейчас. И всё же я назвала ту дату, когда должен был уехать Логан. Надеялась ли я на что-то? Честно — не знаю. Я запрещала себе подобное слишком долго, а теперь уже сама терялась, чего хочу на самом деле, что является отголоском не до конца задавленных желаний, что мимолётная прихоть… После расставания с Логаном я избегала любых сильных чувств — ни друзей, ни романов, меня полностью устраивало моё скучное существование, оно позволяло не думать о прошлом и не надеяться на будущее. Я нашла свою тихую гавань, убедила себя, что наслаждаюсь покоем, даже не понимая, что на самом деле ненавижу штиль всем сердцем. Для жизни мне нужны были эмоции, яркие события, опасности…

Мне нужен шторм, чтобы вновь почувствовать себя живой.

— Вероника? Идём обедать.

Логан был доброжелательно-спокоен, я уже начала к этому привыкать.

— Идём.

— Мэддисон с Кейси зайдут, — небрежно предупредил он, — ты же не против?

— Нет, конечно, они же друзья Дика.

— Амина, едва дорвалась до телефона, сразу ей позвонила, вот и…

— Дик расскажет им, что Амина была похищена?

Логан пожал плечами.

— Посмотрим. Если Амина проговорится, придётся, но Дик давно сказал ей, чтобы не рассказывала ничего, что может расстроить Мэддисон. Это немного забавно, на самом деле, но от неё сейчас скрывают вообще всё, что только можно, а Мэддисон злится, хотя это ей тоже противопоказано.

Говорить о Дике и Мэддисон получалось легко; наконец между нами не было удушающей неловкости.

Ганты прибыли через несколько минут после того, как мы собрались в столовой. Дик, оправдывая звание богача, заказал в ресторане не только ужин, но и официанта, так что всё было чинно и благородно… но почему-то не напрягало, хотя в отличие от остальных собравшихся за столом, я не была дочкой богача из Девятого района.

Удивительная штука — время. Ничто так просто не меняет полярность, как оно.

Мне никогда не нравился Дик, а теперь мне легко и комфортно в его обществе. Я ненавидела Мэддисон, а теперь я абсолютно искренне ей улыбаюсь. Я считала Кейси избалованным засранцем, да он и был таким, а сейчас… впрочем, Кейси как раз меня не слишком удивил — я уже имела удовольствие общаться с его, так сказать, нормальной версией. Но самым удивительным было то, что мы с Логаном продолжили изображать пару, хотя притворяться больше вроде как было и незачем, и это не казалось чем-то неправильным.

С того дня, как оставила позади Нептун, я ни разу не чувствовала себя настолько на своём месте, как в доме Дика Касабланкас в окружении его друзей.

Мир перевернулся? Что ж, если и так… ничего не имею против.

Главным украшением вечера была, конечно, Амина. В отличие от меня, она не испытывали никаких сомнений и лучилась счастьем в окружении любящих её людей. Девочка была очень похожа на Дика и внешне, и характером, но, видимо, немало взяла и от матери, потому что хоть она и была ещё маленькой, худших черт Дика в ней не наблюдалось. И, что меня особенно поразило, она совсем не была избалованной.

Несколько часов, проведённых в обществе давно знакомых, но кажущихся незнакомцами людей, пролетели быстро. Дик отправился укладывать спать дочь, Мэддисон с Кейси стали прощаться… мы с Логаном остались наедине. Я уже открыла рот, чтобы пожелать спокойной ночи и ретироваться — не хотела испытывать удачу, день выдался удивительно хорошим, и мне совершенно не хотелось его испортить неловкостью и неуместным вопросом, — когда Логан неожиданно предложил повторить вчерашнюю прогулку.

— Неизвестно, когда в следующий раз удастся вырваться, а калифорнийское побережье я люблю.

— Ты ещё занимаешься сёрфингом?

— Нет, — досадливо скривился он. — Только когда приезжаю к Дику. Но в этот раз как-то не до того было.

— У тебя же ещё завтра целый день, может, наверстаете?

— Посмотрим… Так что насчёт прогулки?

Правильнее было отказаться, сослаться на усталость и подняться в свою комнату, но когда я принимала правильные решения в отношении Логана? Никогда.

— Давай. Мне всегда нравилось гулять по пляжу… Даже не помню, когда в последний раз это делала…

— Наверное, в школе?

Он не сказал «со мной», но мы оба услышали именно это.

Символично, да, Логан?

— Наверное, — просто кивнула я.

Мы замолчали и, как и вчера, в тишине вышли из дома, сели в машину и поехали к океану, но сегодня это ощущалось немного иначе.

Когда машина остановилась, и я вышла, Логан полез на заднее сиденье… и через секунду протягивал мне куртку — я снова была слишком легко одета.

— Спасибо, — в замешательстве поблагодарила я, надевая чужую вещь.

Вариант, что в арендованном автомобиле просто завалялась женская куртка, я даже не стала рассматривать, но единственным объяснением было…

— Логан? — я не знала, правильно ли задавать этот вопрос, и всё же не смогла сдержать любопытство. — Это не спонтанное приглашение?

— Мы же не договорили вчера, — он не изменился в лице, просто пожал плечами, — я не хотел, чтобы ты замёрзла.

— Почему?

Несомненно, он понял, о чём я спрашиваю, но ответил буквально:

— Даже когда я ненавидел тебя, Вероника Марс, я не желал тебе подхватить простуду.

Можно было бы настоять, но я решила с этим повременить.

— Очень мило с твоей стороны.

— Чисто эгоистичное желание не прерывать прогулку из-за твоей непредусмотрительности.

Это было так похоже на наши пикировки, что я не выдержала и рассмеялась.

— Ну тогда пошли гулять.

Мы спустились к океану; где-то недалёко недавно была гроза, и от воды сильнее, чем обычно, пахло солью и йодом. Некоторое время мы шли вдоль линии прибоя, просто наслаждаясь единением с природой, а затем Логан заговорил, но вовсе не испортил момент, а будто продолжил с того же места, на котором вчера закончился диалог.

— Ты спрашивала, что стало причиной перемен во мне.

— И ты ответил, что есть два варианта ответа, — подхватила я.

— Прежде, чем выбрать, позволь задать встречный вопрос? — Я настороженно кивнула, не представляя, что он может спросить. — Почему ты не интересовалась тем, что происходило в Нептуне?

Я остановилась и с обидой посмотрела на него.

— Ты знаешь ответ.

— Нет, — мягко возразил он и сделал шаг ближе. — Я могу догадываться, могу строить версии, но узнаю, лишь когда ты ответишь.

Это было несправедливо. Как будто Логан нарушил неписанные правила игры. Но таких правил никогда не было. И это злило.

Злило, что он спрашивает. Злило, что он может говорить о своих чувствах, а я нет. Злила лёгкость, с которой он задал вопрос.

— Что ты хочешь услышать?

— Правду, конечно.

— Какую правду, Логан? — горько спросила я и, словно дайвер без страховки, плюнула на всё и решилась нырнуть в клокочущий океан чувств. Пусть! Пусть мне будет больно! Пусть мои мечты разобьются на миллион острых осколков, которые будут ранить душу! Путь моё сердце в очередной раз будет разбито! Может, это наконец избавит от глупых иллюзий и надежд, и я смогу жить дальше без сожалений о том, что испугалась шторма. — Я бы не смогла жить, если бы оглядывалась назад. Ты разбил мне сердце.

— Это ведь ты меня бросила.

Он сказал это так спокойно, словно мы говорили о какой-то ерунде.

— Тебе это пошло на пользу, — язвительно ответила я и отвернулась, но успела заметить промелькнувшую тень на его лице. — Что? Скажешь, это не так?

— Так, — невесело усмехнулся он. — Но ты несправедлива. И зря злишься на меня.

Я закатила глаза, но смогла промолчать.

— Ты бросила меня, Вероника, — между тем безжалостно продолжил говорить Логан, сохраняя нечеловеческое спокойствие. — Ты разбила мне сердце, но почему-то винишь в этом меня. Ты права, мне это пошло на пользу, но ты неверно понимаешь смысл этих слов. Ты была последним человеком, кто удерживал меня на плаву, без тебя я утонул.

— Для утопленника ты выглядишь слишком хорошо.

— Будешь язвить или слушать?

Я потупилась.

— Меня арестовали за драку почти сразу после того, как ты сбежала из Нептуна. Я как всегда напился в каком-то баре, дальше помню только отрывками, но чем-то меня тот чувак взбесил. Итог известен. Жертвой оказался известный рэпер — от него не вышло откупиться, адвокаты у него были не хуже моих, а позиция прокурора была тверда, как фалос сатира. Мне предложили выбор: многолетний срок в Сан-Квентин или служба в армии.

Я шокированно уставилась на Логана, не в силах принять, что это правда.

— Ты — и субординация?! — я понимала, что выбора ему как раз не оставили, но не могла поверить, что он мог выбрать армию.

— Представь себе, — хмыкнул он. — В Норфолке я оказался никем. Не богатым мальчиком, не сыном кинозвезды и даже не самым крутым парнем. Никем. В меня долго вбивали правила поведения, но ты видишь результат. Вбили. Я стал солдатом. И неплохим. Несколько командировок в Ирак, а я всё ещё жив… — мои глаза полезли на лоб, а ноги перестали держать. Логан же лишь улыбнулся. — Ты бросила меня, Вероника, а без тебя меня ничто в этой жизни не интересовало. Я лез геройствовать и раз за разом выживал. Получал награды, повышения. Во время третьей командировки мы попали в засаду, наш лейтенант был убит, и мне пришлось взять командование на себя. Я вывел своих парней, и за это мне вручили очередную медаль и присудили звание лейтенанта. — Он замолчал и отвернулся, глядя на океан. — Сохранять спокойствие в стрессовой ситуации — единственное, что помогает выжить на войне. Я насмотрелся на то, что бывает с теми, кто позволяет себе даже не паниковать, а просто реагировать эмоционально. Помнишь, я говорил, что изменился сильнее Дика? — Я кивнула. — Он научился сдерживать и притворяться. Я почти разучился чувствовать.

Я молчала, не зная, что сказать. Информация была настолько неожиданной, что я даже не отреагировала — разум, словно в попытке защититься, забуксовал, не принимая новые данные.

— Скажи что-нибудь, — попросил Логан, когда пауза чересчур затянулась.

— Я в шоке, — искренне покачала я головой. — И не знаю, как реагировать.

— Тогда скажи то, что знаешь.

— Что?

— Ты ведь так и не сказала, почему исчезла. — Я снова промолчала, попыталась отвернуться, но он не позволил. Подошёл вплотную и, взяв меня за подбородок, заставил посмотреть ему в глаза. — Наши отношения разрушил не только я. Твоё вечное молчание было не последней причиной моего поведения.

Как ни больно это было признавать, Логан был прав.

— Спроси что полегче, — больше не ища способа избежать вопросов, вздохнула я. — Мне показалось, что я устала от жизни в вечном шторме. Думала, что оставив это всё в Нептуне, смогу построить жизнь с нуля — на своих условиях.

— И как?

— Штиль — не моё.

— А что твоё?

Губы сами собой расползлись в улыбке.

— Ты — моё. Я ведь тебя так и не забыла.

Глава опубликована: 04.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
конец 4 сезона - фтопку!
конец 4 сезона - никанон!
конец 4 сезона - несуществует!
*завлекательно*
а я может и проду принесу к шторму...
Хэлен
Абсолютно. Люто. Поддерживаю!!!
В рамках инсинуаций и праздных рассуждений.
Почему в каноне у Вероники такая сильная негативная фиксация именно на Мэдисон? Кажется, за катастрофу на вечеринке Помрой извинялся только Логан...

Объяснения Дункана она приняла как-то сходу и даже встречалась с ним после более чем спорного способа "расставания" и не менее спорного "(не)изнасилования".

Логан и Дик тоже по факту над ней надругались уже тем, что поили-травили её алкоголем и слизывали с её бессознательного тела соль для текилы. Вполне подходит под категорию "harassment", нет? И потом Дик подбивал Брата её изнасиловать, что просто уже преступление.

Но Логана она простила или, по крайней мере, пыталась простить, если даже подсознательно ей это не удалось до конца. И к Дику в конце концов более-менее притерпелась.

По отношению к Мэдисон же - категорическое неприятие. А ведь то, что Мэдисон делала против Вероники сознательно, практически ерунда - плевок в стакан (тоже мерзость конечно), оскорбительная надпись на лобовом стекле (обидно и несправедливо) и периодические вербальный обмен "любезностями" от случая к случаю. Чем, говоря откровенно, все там грешили.

А по-факту Мэдисон тоже в определённой степени несостоявшаяся жертва Дика. Он таки намеревался её опоить и склонить так сказать к большей сговорчивости. Но Вероника в её положение даже не пытается войти, а как-будто бы сваливает на неё весь негатив, который она испытывает к другим участникам тех событий.

Насколько такая реакция правдоподобна или просто сценаристу так было удобнее?
Показать полностью
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
абсолютно правдоподобна.
Несправедлива и даже глупа, но правдоподобна.
И кстати, реакция-то естественная. Просто забыть о подобном едва ли возможно, кого-то надо обвинить, но кого? Логан на неё не покушался, опять же он извинялся даже за то, в чём не виноват. Дик тем более не желал вредить - его помыслы сложно назвать чистыми, однако он не намеревался насиловать Мэддисон, лишь раскрепостить ее. Кстати, Бивера он в большей степени подкалывал, чем действительно настраивал на секс с бессознательной тушкой. Дик был слегка отмороженным, этого не отнять, но определенных границ ни разу не перешел - это канон. Дункана вовсе винить не в чем - и под действием наркотиков был, и не ради секса переспал, а чувствам подался...
По факту, никто не хотел ничего плохого и тем более плохого для Вероники, всё вышло из-под контроля, подростки перебрали - нормальная ситуация... Единственной, кто сознательно сделал гадость - была Мэддисон. Да, она не думала ни о чем ужасном и не предвидела последствий, но только ее действия были направлены конкретно против Вероники.
И вот этого Вероника и не может забыть.
Ну и Мэддисон та еще стерва - это тоже не располагает к прощению.
Показать полностью
Получается Веронике было нужно что-то вроде якоря или мишени, в которую можно было бы перенаправить свой гнев. А Мэдисон была выбрана потому как стервь крашеная и, кстати, единственная девчонка в этой компании.
Могло ли это повлиять тоже? Что от представительницы своего пола Вероника ожидала/требовала больше, чем от парней? И поэтому действия Мэдисон ударили по Веронике сильнее... или всё-таки Мэдисон была просто самым удобным "козлом отпущения".
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Помимо Мэддисон были Шелли, Мэг, Керри, Сьюзен...
Дело не в поле, а в самой Мэддисон. Остальные как отвернулись, так и не общались, а вот она не упускала случай съязвить и задеть.
Ну и все же Вероника не забывает, кто вручил ей злополучный стакан.
Ну, да... была у меня мысль, что раз трэш и угар начались со стакана, стакан становится ключевым поворотным пунктом и по прямой как шпала ассоциации, весь негатив сосредоточен на том, кто его дал. Но это как-то делает человеческую психологию чертовски простой. И такой завязанной на импульсивные эмоции. С одной стороны никакой логики, а с другой - логика есть... но какая-то женская )))
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
это действительно абсолютно нормальная реакция - естественная, человеческая.
Если ветром приложит веткой по голове и выбьет тебе глаз - нельзя винить ветку или ветер. Но если кто-то, пусть даже случайно, ветку бросит - будет совершенно неважно, в кого он целился и что вообще хотел сделать, раз попал в тебя.
Дик, Логан, Дункан выступают в роли ветра.
Все же Вероника не импульсивно ненавидит Мэддисон, она ведь не пытается ей мстить, не делает гадости, чтобы "сравнять счет" - она просто не может ее простить. Ну и тут следует отметить, что в ключевой момент Мэддисон говорит "ужасную фразу", которая буквально делает прощение невозможным: "Боже, я плюнула в твой коктейль. Ты искалечена на всю жизнь". Конечно, она не понимает, ЧТО именно тот стакан значит для Вероники, но...
Дик Касабланкас - генератор здравых идей!
Вот это слоган )))
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Звучит воодушевляюще, не так ли?))
Ага. ) У них всё так хорошо, что даже не верится... сериал приучил меня ждать подлянок от судьбы.
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
еще ж не вечер!
шторм закончится завтра, но уже 2 главы урагана есть.
и *спойлер* "все" хорошо быть там не обещает.
пожалуй, единственное, что автор вообще обещает, что финал 4 сезона никогда не произойдет!
Продолжение серии со вменяемыми героями?! о_О
Звучит обнадёживающе!!!
Отлично! Именно здоровой дозы юмора и позитива мне так не хватало в фандоме. Жаль, что всё хорошее так быстро кончается ))) Но раз обозначен задел на следующее расследование Вероники... жизнь - опять хороша! )
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Юмор может быть и черным))
Супер:)
Знакома с каноном только по твоим фанфиком.
Вышло шикарно! И задел на продолжение тоже огонь, да :)
Хэленавтор Онлайн
Aliny4
я прямо чую, как развиваю фандом! :)
Рада, что понравилось. Как говорится, приходи еще)
*убеждённо*
Автор точно имел в предках демонов-искусителей. Искушение произошло успешно. Утром буду искушаться дальше, а пока передаю автору благодарности за интересный текст и обнимашки.
Хэленавтор Онлайн
Навия
Я очень рада, что удалось зацепить, что понравилось.
Приходите обязательное!
Замечательный детектив, очень эмоциональный. Здесь важен не только поиск преступников, но и желание быть с любимым человеком вкупе с желанием отпустить прошлое. К сожалению, я просмотрел только первый сезон, но мне вполне было удобно знать и читать о героях «Вероники».
Чувствуется в «Шторме» не только мощь урагана по имени Вероника Марс, но и стержень, так сказать, «око бури», и им является Логан. Им суждено быть вместе, и они прошли долгий путь к счастью.
История очень свежая, живая, будто молодое игристое вино. Вы проделали огромную работу, автор. Надеюсь, мой слегка сумбурный отзыв будет принят благосклонно, так как чаще всего я отделываюсь парой слов, но сегодня внезапно захотелось причинять добро и нести радость нашим фанфиксовцам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх