↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взыскующая Совершенства (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая девушка, страдающая наследственной болезнью, делает самый решительный в жизни шаг - уходит в игру с полным погружением, постепенно превращающуюся в реальный мир. Теперь ей предстоит править маленьким феодом... а сначала - завоевать его.
"Нам нужен мир - и желательно весь!"
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пролог. Последний шанс

Я подставляю горло любви,

Я в неизвестность бросаю открытым текстом

Обрывки снов...

Jam (Ольга Волоцкая), «Мой Ангел»

 

Я просто обожаю своих родителей. Настолько обожаю, что убить их готова.... была бы. Если бы они не гробанулись в аварии два месяца назад.

Ну как так можно?! Как можно не проверить ребёнка на генетические нарушения?! Ладно, я понимаю ещё, если бы тесты были дорогими, но ведь они и тогда пятнадцать баксов стоили, и сейчас десять. Вот я и сделала, как только разгреблась с продажей приусадебного участка.

Вот и гляжу теперь на результаты. Спинальная мышечная атрофия третьего типа. Если человеческим языком — где-то через пару лет у меня начнут трястись руки, а годам к тридцати я смогу передвигаться только в инвалидной коляске. Если повезёт.

И ведь это лечится! Если диагностировать до пяти лет — ретровирусная терапия всё поправит. И это было доступно даже тогда, когда я только родилась. Но нет, мы же стараемся быть поближе к природе и доброму боженьке! Едим только «безГМО», ездим на «экологическом» гибриде, Сеть используем по минимуму. Вот и достарались — тот самый «гибрид» тольяттинской сборки радостно сдох на самом верху подъёма, ручник дёрнуть папа не догадался... и вмазались в тяжеленный трейлер. Два трупа.

Кажется, у меня истерика. Ну ещё бы — невесело в двадцать лет узнавать, что ты обречена на инвалидность. А лекарство есть... но для тебя поздно. Непоправимо поздно.

Вариант, пожалуй, только один. Основанный на «городских легендах», да, но Ника утверждала, что лично знает «соскользнувших»...

Открываем список контактов...

— Ника, привет. У меня тут... то, о чём мы говорили.

Переждав сочувственный щебет, приглашаю Нику в гости. Не по телефону же об этом договариваться!

 

— Ну идиоты! Ты извини...

Ника шумная, вспыльчивая и не очень собранная. Но она моя лучшая подруга. Да, пожалуй, и единственная. Остальные — приятельницы, не больше. Да и с парнями у меня как-то не очень — так, без обязательств.

Зато с Никой мне легко. И она красивая.

Я ей даже немного завидую — её резким чертам лица, высокому росту, куда более акцентированной, чем у меня, фигуре, чуть раскосым тёмным глазам. Нет, я знаю, что я тоже красивая — с моей миниатюрностью, спортивной осанкой и чёрными волосами в каре-шлеме. Но Ника... ммм...

— Я ж не спорю, идиоты. Но что-то же делать надо.

Ника резко встряхивает головой, откидывая с лица тёмные пряди.

— Ты хочешь соскользнуть, да?

Мне остаётся только кивнуть. Ну а что тут ещё делать? Не ждать же начала патологии и не тратить же все деньги на экспериментальное и вряд ли полезное лечение.

— Правильно, — подруга сама просчитала всё это. — Знаешь, я тоже задумывалась... ну ты знаешь, мне тоже тут особо не за кого цепляться. Ну кроме тебя. А если ты уходишь...

Чувствую, как к щекам приливает горячая кровь. Это, конечно, не признание, но...

— Ухожу. И нам бы вместе, в один мир...

Ника пожимает плечами:

— Знаешь, я тут присматриваюсь к «Лендлордам». Там как раз глобальное событие, новая ветвь эльфов... очень вкусная*. И это не классическая РПГ, тут скорее править надо, чем подставлять тушку под острые предметы.

 

Собственно говоря, решение мы приняли, игровые капсулы купили и доработали, сняв «предохранители» — благо тот знакомый Ники, который уже соскользнул, оставил ей контакты нужных людей и мануал по скорейшему уходу «в мир иной, неизведанный». И вот я ложусь в капсулу...

Пафосная заставка с полётом сквозь облака в храм, к лапам лазурного дракона, не вызвала никаких особых чувств. Я вообще не очень люблю пафос такого рода.

Речь крылатого звероящера, выбор... начнём с выбора имени.

Конечно, все «простые» варианты давным-давно забиты, но на наших просторах этот персонаж никогда не пользовался особой любовью — у нас всё больше славят дуболомов и «типа-русских»...

— Имя мне — Мириэль!

Имя прошло, раса — полукровка человека и сумеречного эльфа, герб... Ну как герб...

— На пурпурном фоне среброкожая обнажённая женщина, воздевшая оплетённый молниями двуручный меч.

Немного излишне вычурно, но это вполне в духе билда, который я решила сделать. И в духе любимого мной божества из старой мультимедийной вселенной, чьё имя и чью волю я намерена нести в мир «Лендлордов».

А теперь — самое интересное. Билд.

Для начала я откинула тех, кто в контрах с Конфедерацией Четырёх Стихий — Ника уже стартовала за болотный замок, нам нужен хотя бы нейтралитет. Значит, орки, демоны и дроу идут лесом. Впрочем, дроу по факту идут лесом, да и демоны, несмотря на вкусный вариант старта суккубой — не терплю «смертоносный распущенный двор». А орки мне вообще не нравятся, как и Каганат.

Туда же идут инсекты Единения и викинги Пенителей Морей — инсекты по понятным причинам, а викингская эстетика просто не для меня.

«Классическую» светлую триаду — эльфы, гномы и Империя Света — вообще рассматривать не стоит. Воителем Бобра и Светы я никогда не была и не буду. И вообще, ну их в пень.

«Чистые» Сумеречные эльфы, они же фейри, они же эльфы Хаоса? Интересно. Очень. Но стартовать за них... чуток не то.

Некроманты... нафиг. Вот просто нафиг. Да, очень вкусно пополнять армию из врагов, да, «Асха всё обращает во благо» — но это настолько не моё...

Пойти по стопам Ники? Всё же не совсем моё. Нет, это прикольные варианты, но как-то не для меня.

И остаётся ровно один вариант основы. Тёмные люди, Хранители Древних, ветвь Хаоса. И, исходя из этого, класс — Тёмный Храмовник, а классовое умение — «распространение ереси», позволяющее корраптить в свою веру и свои войска любых людей — от паладинов Империи Света до рабов-гладиаторов дроу и викингских берсерков — без потери уровней и умений.

Однако не зря я брала героиню-полукровку. Тратим ещё две книги — и в качестве второй ветки развития получаем Сумеречных Эльфов. Да, сдвоенный замок сложнее развивать, но... у меня есть для такого билда много-много оснований. И не последнее — «просто хочу!» В конце концов, мне с этим замком мучаться, не кому-то ещё.

Однако это уже три книги. Так... ещё два пункта из стартовых одиннадцати отнимает «Терпимость» — мне она очень понадобится и для контроля смешанного замка, и для набора разных товарищей, и для магии.

А вот с магией всё сложно. Две книги Хаоса — это понятно, дамаг, дебафф, ролевые соображения и необходимость, вытекающая из замка фейри. Книга Жизни — я хочу иметь баффы и лечение, да и призывы там могут быть вкусные. Книга Химерологии — чтобы самые неприятные враги получали ни с чем не сравнимую возможность огребать от призывов, которых никто не считает, и химер, свойства которых изначально непонятны. И...

Две книги Шаманизма. Это к вопросу о терпимости и магии. И о тех же сумеречных эльфах, у которых многое на шаманизм завязано.

Стартовое умение — дипломатия. Хоть и хочется что-то, позволяющее с самого начала раздавать звездюли, но без дипломатии мне никак.

Теперь характеристики... С ними всё довольно просто.

Сила 4, ловкость 8, выносливость 6. Не слишком-то хорошо, послабее среднего перворангового «физовика», но мне больше и не надо. Я и ловкость загнала в восьмёрку не в последнюю очередь потому, что она даёт попадаемость и для магии.

И у нас остаётся 42 очка. Сразу по десятке в каждую из магических характеристик, остаётся двенадцать.

Сначала — Сила Магии. Четырнадцать, больше нам тут не надо. Ещё поднимется.

Ментальная Выносливость, то есть количество маны — тут вообще двенадцать. От неё реген маны не зависит, так что задирать на старте — нет большого смысла. Просто чутку усилим.

И Устойчивость к Откату. Самое, как по мне, важное — чем она выше, тем чаще можно кастовать. Грубо говоря, если у одного мага устойчивость равна десяти, а у другого пятнадцати, то одну и ту же «Стрелу... чего-нибудь, они все одинаковые» первый маг кастует раз в пять секунд, а второй — уже раз в три и три четверти секунды. В неё вливаем оставшееся и получаем шестнадцать.

Теперь внешность. Да, желаю изменить.

Чутку поострее скулы, чуть порезче черты лица, чуть поуже челюсть, немного побольше грудь, круче бёдра... всё без фанатизма. И волосы — чёрные, чуть вьющиеся, до плеч. И глаза — тёмно-зелёные с серебристыми искорками, как раз намекающие на нечеловеческую кровь.

В зловещую долину не залетела, но видно, что я не только человек. Чётко видно наследие Хаоса. То, что мне и нужно.

И, наконец, выбор сложности.

Некоторые идеологи ускоренного развития считают лучшим выбором сверхсложный старт, он же «кошмар». Да, там много возможностей развить себя, армию и замок. Очень много. Просто дофигища. Но есть проблема.

Сразу после открытия домена у тебя под боком обязательно будет кто-то неприятный или нейтральный — а нейтральность не гарантирует нейтралитета, она лишь означает, что «ваши» фракции не грызутся. А это ничего не значит. Так что нафиг, это для экстремалов.

Туда же отправляются и два простейших выбора — да, замок уже будет, а в «лёгком» будет и какая-никакая армия.Да, развитие будет спокойным. Да, после открытия домена вокруг будет глушь и никаких оппонентов...

Организованных оппонентов. А вот отсутствия сильных монстров или разбойничьей банды уровня «был бы герой, замок бы сто лет построили» никто не обещает. Равно как и отсутствия каких-нибудь залётных крестоносцев или набегателей. И отбиться от этого непрокачанной армией (которую в стартовом домене тупо не на ком будет качать и не во что серьёзное облачать) будет крайне сложно.

И остаётся «сложный» старт. Меньше ништяков, чем при «кошмаре», больше проблем, чем при лёгком и обычном, замок придётся отбивать... но нормальные возможности для развития и какой-никакой пояс безопасности после открытия домена. Сбалансированный выбор, по-моему.

Так тому и быть. Постараюсь удержать домен на старте — да, мы с Никой договорились, что если кто-то из нас потеряет замок, можно будет двинуться на соединение с подругой, но чёрт его знает, как нас кинет... и вообще. Надо будет держаться.

— Уровень сложности — трудный!

Пафосная речь дракона пролетает мимо мозгов — вот честно, меня он вообще не трогает. Я уже почти там, почти на месте — это куда важнее...

 

* * *

 

Заброшенная грунтовая дорога — офигенный старт новой жизни. Особенно когда по сторонам — околотропический лес, временами переходящий в кусочки саванны.

Впрочем, это я придираюсь. А придираюсь я потому, что великий и ужасный рандом выдал мне в магии жизни обычную регенерацию вместо боевой.

Впрочем, не так это и плохо. Имея одно боевое заклинание — Стрелу Хаоса, обычный первоуровневый каст с большим разбросом урона — и одно лечебное, уже можно что-то делать.

Тем более что какое-никакое, а снаряжение у меня есть. Кожаный доспех, конечно, только выглядит круто, а защищает так себе... но лучше, чем ничего. Опять же, если придётся вступать в ближний бой — я не совсем беспомощна. Тяжёлый скрамасакс на левом бедре придаёт какой-никакой уверенности — да, я вряд ли смогу противопоставить что-то нормальному воину, но вот какого-нибудь гоблина или имперского ополченца, скорее всего, пришибу. Просто потому, что они сами-то владеют оружием не лучше меня.

Плохо, что у меня нет ничего шаманского... но камлать посреди дороги суть идиотизм. Для знакомства с духами будет ещё время.

 

Первый час пролетает довольно быстро. Правда, довольно бесцельно — прогулка по дороге и всего два противника. Туповатых и бестолковых — какие-то бродячие собаки, каждая из которых не пережила стрелу Хаоса в лоб. Радует попадаемость... а вот то, что маны у меня не слишком много, не радует. Но если бы пришлось кастовать вторую стрелу — откат наступил бы раньше, так что билд я сделала, как по мне, правильно.

А вообще этот лес даже красив. Немного. Но дорога делает поворот — и что-то мне не нравится шум из-за поворота. Крики, какой-то лязг, верещание...

Это надо разъяснить. Осторожно прохожу по повороту вплотную к деревьям...

Классика фэнтези. Четверо парней-щитоносцев и две девушки с луками отбиваются от полутора десятков гоблинов — мелких зеленокожих уродцев с примитивным оружием. Парни в ламелларных доспехах, девушки — в кожаных. И всё бы ничего, но гоблинов реально многовато и если что-то не сделать — они обойдут маленькую стенку щитов и обрушатся на лучниц. На лучниц, которых система обозначает как «еретички» — то есть вот это вот отряд моей фракции. Вероятно, готовый присоединиться — если помочь им.

Изобретать хитромудрые тактические ходы нет смысла — и, быстро подойдя на дистанцию каста, накладываю стрелу Хаоса на одного из наседающих на крайнего правого щитоносца гоблинов.

Бац! Труп. И сразу сотня экспы в копилку. Рвануть сакс из ножен, приготовиться — мало ли, вдруг у гоблинов сработает соображаловка и они рванут на мага?

Не сработала. Более того — я успела вторую стрелу Хаоса запустить и только после гибели уже заходящего со спины к еретику гоблина до зелёных что-то дошло. Воистину, интеллект гоблина не выше интеллекта среднего персонажа российских сериалов...

Ещё пара шагов — чтобы точно держать всё стадо под огнём. Ещё несколько зелёных тварей, смешавшихся при виде враждебного мага, положили еретики. Откат дотикал — ещё одна стрела Хаоса, прямо в морду пусть и слегка побитому, но явно главному в этой банде зелёному. Сдохни, гринписька недоделанная!

Видимо, с моралью у зелёношкурых было совсем плачевно. После гибели главного они наглядно продемонстрировали, что отступление в панике мало чем отличается от самоубийства. Ребята просто покрошили их в кашу при нашей стрелковой поддержке.

Всего бой принёс мне три с копейками сотни опыта. А теперь надо знакомиться с боевыми товарищами. С моими (надеюсь) первыми воинами.

— Госпожа, — статная блондинка в кожаном доспехе глядит настороженно, но без страха — ну да, она же еретичка и видит, что я тоже из родной фракции, — спасибо вам за помощь. Если бы не вы...

— Вы бы справились, думаю, — улыбаюсь — тонкой улыбкой, почти формальной. — Но раз уж я пришла сюда возводить цитадель и брать под свою руку эти земли, не помочь в бою братьям и сёстрам было бы... некрасиво. Никто не ранен?

Блондинка оглядывает своих людей — вот я уверена, что она тут главная! — и кривится, заметив кровь на левом плече у молоденького рыжика, так и стоящего с опущенным щитом. Ну хоть топор додумался в петлю вдеть, и то хлеб...

— Гастон, что ты молчишь?!

— А чаго я? — мндя, даже не хочу смотреть, какой у рыжика интеллект. Кажется, на уровне беса, если форумные анекдоты от игроков за демонов не врут. — Ну зацепили, ну и чаго? Бабка Меланья всё одно померла.

Мы с блондинкой одновременно, совершенно синхронно делаем один и тот же жест. Да, классический фэйспалм.

— Госпожа... Если вы не сочтёте за труд...

Так, мне надоело ходить вокруг да около.

— Я умею лечить. Но я не бродячий лекарь. И вполне готова вылечить... тех, кто встанет под моё знамя и понесёт слово и волю Госпожи Наслаждений в мир.

Ответом была мягкая, странно взрослая улыбка девушки.

— Я, Лина, клянусь верно служить леди...

— Мириэль.

— Леди Мириэль, сражаться за неё и следовать её приказам, почитать как сюзерена и покровительницу...

Действительно, светленькая оказалась командиром этого цирка. Единственная, кто может похвастаться третьим уровнем, внезапно навыком тактики и интеллектом в пятёрочку. Заготовка для героя? Вероятно. И характеристик на пять больше, чем положено еретику... Точно, заготовка под героя.

Я о таком читала — да, обычно в герои идут более высокоранговые бойцы, но бывает и так. Один парень из Хранителей даже рассказывал, что в таверне видел героя-беса... но не нанял. Я бы тоже не наняла.

— Хорошо, Лина. Принимаю твою присягу и присягу твоих людей.

Вот и отряд. А теперь...

— Гастон, бесы тебя дери! Щит на землю и дай тебя вылечить госпоже!

Прекрасно. Даже самой ничего делать не пришлось — ну разве что подойти к парню и наложить регенерацию. Тем более что с рыжего придурка хитов-то слетело — всего два десятка, можно было бы и не париться. Но отношения с армией важнее пары десятков единиц маны.

— Так, — оглядываю войско. Плохенькие ламеллары, простые круглые щиты из дерева, боевые — слава Тёмному Принцу хоть за это! — топоры, охотничьи луки... Ну ладно. Будем работать с тем, что есть. — Сначала представьтесь. Гастона и Лину я уже знаю, а остальные?

Вторая лучница — Аглая, два брата-брюнета — Пьер и Жак, ещё один брюнет — Вано... прекрасно.

— Итак, и куда вы шли таким маленьким отрядом, а?

Присаживаюсь — всё равно, пока рыжий не вылечится, никто никуда не идёт. А обмародёрить гоблоту успеем.

— Миледи... — Лина мнётся. Явно тут что-то не так. — Мы из деревни при старом замке. Только там уже три года никто не живёт, как старый лорд ушёл магов воевать и сгинул...

 

История вырисовывалась... нетривиальная.

«Старый лорд» был двадцать последним родичем какого-то аристократа из Империи Света, слегка повернувшимся крышей на почве этого самого Света — во всяком случае, идея гасить всех магов, обладающих способностями к любой магии, кроме Света и Жизни, даже для Империи немного слишком. Правил кое-как, замок отстроил тоже кое-как... а потом поблизости пробегала экспедиция Конфедерации. Даже не в этом домене — транзитом через какой-то из соседних, тут доставшиеся мне еретики ничего толкового сказать не могли. Но случайно узнавший о присутствии магов фанатик возбудился, поднял всю свою невеликую дружину и ломанулся «убивать безбожных колдунов». На чём и исчез из наблюдаемой вселенной как явление. Вместе с тем, что у него вместо дружины получилось — как я поняла, не выше пятого ранга бойцы, причём аколитов мало. И с верностью сюзерену у дружины были проблемы — ещё бы, если этот придурок убил сына за склонность к магии огня...

В общем, деревушка у замка была небогатая — лорд не то что не развивал её, а вовсе пытался насадить какую-то совсем уж монашески-аскетическую ерунду. Так что народ разбежался по другим местам, а бывшая деревня потихоньку разваливалась...

Система отреагировала на всю эту ахинею квестом.

 

Доступно задание «Корни фанатизма»

Бывший владелец этого домена, лорд Аберфорт Бриан, исповедовал чрезвычайно жёсткий вариант религии Империи Света. Возможно, за его фанатизмом кроется что-то ещё.

Выясните, почему лорд Бриан действовал столь непрактично.

Награда: опыт, артефакт

Штраф за отказ/провал: нет

 

Разумеется, принимаю.

Теперь, благо рыжик уже долечился, пора заняться мародёркой. Вряд ли с гоблинов будет хоть что-то полезное — но с паршивой овцы...

 

Действительно, всей пользы — в сумме полсотни монет, тридцать из которых тут же ушли моему несметному воинству (что дало два десятка репутации с еретиками и персонально три десятка с каждым из бойцов), и медный браслетик на +1 к силе, тут же ушедший Вано — у него как раз обнаружилась сила чуть больше, чем у остальных щитоносцев, в ущерб выносливости. Бить будет чуть меньше, зато посильнее... А мне артефакт такого уровня нафиг не сдался. Лучше обменяю на лишний десяток репутации и чуть повысившуюся боеспособность отряда.

— Лина, а откуда в домене светоносного фанатика люди, верные Древним? — заинтересовала меня эта нескладуха. Нет, понятно, что пока ещё работают игровые условности — но вдруг есть разумное объяснение?

Объяснение сыскалось. И даже действительно разумное.

Пока мы шли в сторону занятой небольшим гоблинским племенем заброшенной деревеньки при Месте Силы, Лина вполне разумно объяснила мне, что потуги «старого лорда» на светлую незапятнанность народ скорее пугали, чем подвигали на истовую веру. И, соответственно, не найдя ничего хорошего во Владыке Света, местное население радостно обращалось во всякого рода ереси. Так что надо держать ухо востро, мало ли кто тут шарится — мне только демонического культа не хватало для полного счастья.

Впрочем, это дело будущего — глубоко вряд ли столь серьёзные вещи будут валиться на первоуровневую героиню. А вот освобождение Места Силы — это дело как раз дня сегодняшнего...

 

Судя по рассказу еретиков, в развалинах деревушки обосновалось небольшое племя гоблинов. Десятков так пять, с учеником шамана и чем-то вроде вождя. Впрочем, полтора десятка мы уже помножили на ноль вместе с вождём — тем самым слегка отожравшимся, которого я третьей по счёту стрелой Хаоса отправила на встречу с предками.

Ситуация, однако. Три с лишним десятка гоблинов — вроде и немного, но если навалятся хором и при поддержке шамана — будет ой. Одно радует — вряд ли этот самый шаман умеет что-то серьёзное, иначе бы это племя не сидело на Месте Силы в стартовой локе. Даже на «кошмаре» совсем уж непреодолимых препятствий быть не должно, а уж на просто «сложном»...

Вот и система прокашлялась.

 

Доступно задание «Зелёная плесень»

Маленькое племя гоблинов поимело несказанную наглость занять поселение при Месте Силы. Уничтожьте их и докажите этим, что способны нести слово и силу своего бога!

Награда: опыт, артефакт, доступ к Месту Силы.

Штраф за провал/отказ: Место Силы останется недоступно

 

Спасибо, капитан Очевидность. Понятно, принимаю...

 

Примечания:

* Событие происходит во время действия книги С. Юрченко «Свет беспощадный».

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх