↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Взыскующая Совершенства (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, ЛитРПГ
Размер:
Макси | 236 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая девушка, страдающая наследственной болезнью, делает самый решительный в жизни шаг - уходит в игру с полным погружением, постепенно превращающуюся в реальный мир. Теперь ей предстоит править маленьким феодом... а сначала - завоевать его.
"Нам нужен мир - и желательно весь!"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Беспокойная жизнь

Древко между коленей, играем ва-банк:

Ты когда-нибудь видел, как падает танк?

Это громко.

Крыс, «Алебарды»

 

Хорошо проснуться в своём замке. В своём, чёрт его дери. Полностью и целиком своём. Пусть и пока мизерном.

Однако он уже начинает меняться — пусть пока и готово только одно здание, но этого хватило, чтобы чуточку изменить убранство. Например, теперь окно закрыто тяжёлыми тёмно-фиолетовыми шторами с золотистым абстрактным узором.

Теперь замок будет увеличиваться по мере постройки новых зданий — даже если не заказывать улучшения собственно цитадели, она растёт, отражая увеличение мощи. Но, конечно, рано или поздно потребуются и стена, и форт (дающий и прирост найма, и увеличение защитных возможностей), и темница, и многое другое.

Но это потом. А пока что — небольшое здание, но всё же моё. То, с чего начался мой путь в мире Лендлордов. То, что станет центром веры моего бога. Бога, которому ещё предстоит войти в этот мир во всей силе, славе и красоте своей.

И мои сила, слава и красота станут началом для восхождения Госпожи Совершенства. Поскольку я пока — единственная, кто может нести её слово и силу в мир Лендлордов.

И вот этим я бессовестно манкирую — но уже скоро ситуация поменяется...

За рассуждениями о высоком утренний ритуал умывания-одевания прошёл как-то незаметно. Решив, что бегать в деревню — не дело, я всё же потратила деньги реального (ранее реального!) мира и закупила полный пакет «технологических заклинаний» — системных «костылей» для управления.

Вытребовав завтрак (как только замок разрастётся хоть немного, надо будет пару человек для его обслуживания организовать... и это уже скоро, ведь Палаты Лестниц буквально в ближайшие дни появятся), я решила проверить статистику... Казна порадовала двумя с лишним тысячами и пометкой, что налог от Скрытолесья придёт в скором времени, а вкладка населения немного озадачила. Вчера в Летнем Костре было сорок три взрослых, сегодня — сорок семь и двое детей. Даже со всеми условностями игры так быстро население не могло вырасти...

С подносом, на котором исходили паром жареная курочка и картофельное пюре (а чего ещё ждать от крестьянской кухни? Да и я не против в общем-то), появилась светловолосая пухленькая девочка на вид лет тринадцати. Незнакомая.

— Миледи, вот... Староста сказал, вы завтрак требуете... чем богаты...

Что-то в её поведении «царапнуло». Да, понятно, что простая еда, что крестьянская девчонка пугается леди, да ещё и не вполне человека... но как-то странно всё это ощущалось. Словно девчонка на что-то надеялась и не могла набраться смелости эту надежду озвучить.

— Садись, — я указала на второй стул, появившийся в моей комнате за ночь. — Положи себе тоже сколько-то еды, представься и расскажи о себе.

Блондиночка дождалась, пока я положу себе курицу, отломила оставленную ножку, положила картошки... и, глядя в стол, начала говорить:

— Я Дженни, миледи. Мы с родителями из Полуденки сбегли, когда услышали, что вы не имперской веры... а бабка Софья не успела, её жрец приказал в подпол кинуть...

Так... что-то тут не так. Характеристики... ого, а у неё интеллект в четвёрке и все магические параметры на пяти! И ни фига девочка не крестьянка, она обозначена как «отступник (подросток)». То есть — неплохая такая кандидатка в колдуньи.

— Вот что, Дженни, — говорю максимально мягко. — Ты сейчас поешь вместе со мной, а потом расскажешь, что за жрец, что за бабка, почему её в подпол бросили и что я могу сделать, чтобы больше в Полуденном такого не творилось.

Воздав должное пусть и простой, но сытной и вкусной пище, я приготовилась слушать. И история была... обычная для Фронтира, особенно для тех мест, где имеет силу Церковь Света, а в ней имеются идиоты.

«Бабка Софья», как я и предполагала, была травницей. И в принципе ничего особого не делала, владела какими-то простенькими заклинаниями школы Жизни (кажется, та же «регенерация», что и у меня есть), настои какие-то народу сбагривала — и в общем её уважали. Но настоятель храма в селе Полуденное — не прелат и даже не аколит, а так, просто жрец — услышал о том, что Место Силы взято под контроль кем-то из Хранителей, преисполнился паранойи и решил превентивно арестовать деревенскую знахарку, её ученицу — эту вот Дженни — и всю семью ученицы. Семья, как легко догадаться, новую политику не оценила и сумела уйти «в чём были». А вот предупредить бабку уже не смогли.

Система отреагировала вполне ожидаемо:

 

Доступно задание «Сломанная вера»

Настоятель храма в селе Полуденное посчитал деревенскую знахарку вашим агентом и арестовал её. Вероятно, он замышляет какие-то ещё шаги против вашей власти.

Освободите знахарку Софью, пресеките попытку бунта и возьмите село Полуденное под контроль!

Срок выполнения задания: 3 дня

Награда: опыт, вариативно.

Штраф за отказ: падение репутации с населением, Церковь Света узнает о вашей слабости, вариативно

Штраф за провал: падение репутации с населением, вариативно

 

Собственно, вариантов, кроме «принять», не видно — ну не отказываться же! Хотя вариативный штраф меня немного пугает...

— Дженни, а кого настоятель послал вас арестовывать? — вот это мне и не даёт покоя. По уму, надо атаковать как можно скорее, но если в долбаном Полуденном есть пехотинцы — второй ранг имперских войск — то лучше немного подождать... — И есть ли у него под рукой кто-то, кто магией владеет?

Большой ясности рассказ не внёс — пусть и умненькая, но крестьянская девушка не могла толком мне объяснить, что к чему. Если «парни, которых жрец под знамя поставил» — скорее всего ополченцы, то есть первый ранг, равный нашим отступникам, то «злой дед Роберт, который командует», может быть как пехотинцем, так и мечником в отставке. Одно радует — судя по всему, он реально немолод и характеристики уже не те, что были на пике формы.

С магами, как ни странно, оказалось проще. Два аколита. Один плывёт по течению, но без фанатизма — просто ему на всё плевать. Второй особо идиотские и живодёрские идеи жреца даже саботирует — тем лучше, нам же меньше работы. Очень может быть, что удастся с «добрым священником Биллом» и договориться...

— Хорошо, Дженни, — я улыбнулась девочке. — Я сделаю всё, чтобы освободить твою наставницу и не дать церковникам выкинуть ещё что-нибудь. А сейчас, будь добра, немного подожди на улице.

Позвав через интерфейс «тактического заклинания» Лину, я зашла в заклинательный покой. Судя по прогресс-бару, ещё одно заклинание Хаоса должно будет расшифроваться в ближайшие полчаса... Значит, времени ещё хватает.

В общем-то я не планировала так сразу атаковать село. Тем более что проблема с неграми висит и их надо бы тоже побыстрее решить. Однако же если жрец из Полуденного вздумал бунтовать — надо действовать быстро. Чёрт его знает, вдруг этот «дед Роберт» имеет какие-то серьёзные навыки и чему-то научит крестьянских парней? Так что одна призванная сова отправилась над южной дорогой выяснять, что там с селом, а другая полетела в направлении Скрытолесья — очень уж не хотелось, чтобы на моих подданных кто-то напал. А кандидаты наверняка есть — хоть те же гоблины.

 

Вместе с Линой явился мужик из Скрытолесья, привёзший дневной налог — и теперь у меня уже были варианты действий.

— Итак, Лина, у нас беда. В Полуденном жрец решил устроить небольшой бунт и аутодафе местной травницы. Пока у него десяток ополченцев, один то ли мечник, то ли пехотинец и два аколита, один из которых выкрутасы жреца не одобряет и может в драку и не полезть. Времени у нас — трое суток, но чем быстрее управимся — тем лучше. Твои мысли?

Еретичка прикусила губу, задумавшись.

— Если нанять хотя бы часть отступников, то справимся. Опасны только мечник и аколиты, а если там не мечник, а пехотинец — то и вовсе не страшно.

— То есть ты за немедленную атаку? — не то чтобы я возражала, но это опять вводить средства в игру... а кубышка с родины не бездонная.

— Да, — твёрдо сказала девушка. — Чем раньше придавим, тем меньше проблем. Травница, опять же...

— Согласна, — я улыбнулась, активируя в интерфейсе тактического заклинания приказ доставить штук шесть дубин. — Тогда выступим примерно через час. Отступников найму по максимуму, но часть пойдёт на работы вместо крестьян.

— Поняла, миледи, — молодцевато кивнула Лина. — Вы говорили про гоблинов...

— И про негров, — я была полностью согласна с еретичкой — это надо решать как можно быстрее. — Но сейчас надо задавить бунт, потом пройдём по кругу к Скрытолесью, если выйдет. Может, и гоблинов придушим. А если у них есть шаман — может, и колотушкой разживёмся, а то у меня до сих пор ни одного духа в свите. Непорядок.

Я послала Лину на склад — принести штуки четыре мечей со скелетов. Как раз оставшегося будет на одну меру руды, а мне — на тренировку «оружия Хаоса».

Пока девушка занималась порученным, я влила четыре тысячи золота — полный выкуп популяции отступников и ещё останется. Дождавшись возвращения еретички, я подошла к довольно примитивной постройке пристанища — та же деревенская изба, только сильно больше... а вот казарму еретиков долго ждать — и наняла всех, кто был доступен. Три десятка, что очень неплохо. Теперь поставить в очередь постройки древо фейри — мне нужно развивать обе ветви, да и фейри — тоже рабочие юниты, рынок скоро будет, а значит — будут и деньги — и вызвала к замку Жана.

Лина уже провела «накачку» новонанятых. Обычные слова про то, что им несказанно повезло пойти под мою изящную и мощную ручку — поэтическое преувеличение, да-ааа — что части из них надлежит двинуться в поход, а части — заняться работой на благо домена, его населения и его хозяйки, то есть меня.

Что же, командование идеологический ликбез провело, теперь можно и мне приказы раздавать.

— Я — Мириэль, владычица этого домена по праву владения Местом Силы и рука Госпожи Наслаждений в этом мире. Сейчас мне нужно, чтобы половина из вас пошли со мной на взбунтовавшегося светленького жреца, а остальные начали работать на этой земле. Под моей рукой есть лесопилка, каменоломня и две деревни, в одной из которых надо разбирать завалы, оставшиеся после нападения гоблинов, и строить храм. В походе мне нужны стрелки и бойцы с древковым оружием, — всё меньше шансов, что попадут под мечника, — так что определяйтесь, кто вызовется добровольцем.

Половой состав пополнения — примерно поровну, причём часть девушек с поставленными торчком косами — и, понятно, навыком «владение древковым оружием». Вообще отступник от банального крестьянина отличается в основном навыком оружия... так, ещё имеются пращники, парень с метательными топориками и даже пара девушек с луками. Остальные — с обычными рабочими топорами либо вовсе с дубьём. Мндя.

Пращницы, лучницы и парень с топорами сбились в одну кучку. Ещё пара минут — и шестеро недокопейщиков вместе с остальными пращниками к ним присоединились, а парнишка-метатель поклонился мне:

— Госпожа, мы желаем выступить с армией.

Отлично. Как раз то, что надо — дистантный урон, поддержка еретиков в ближнем бою — нет, нормальный строй нам не светит, но он сейчас и не шибко нужен.

— Прекрасно. Как тебя зовут, боец?

— Михал, госпожа, — я бы куда легче поверила в его преувеличенное почтение, если бы парень не пялился на мои обтянутые кожей доспеха ножки. Впрочем, мне даже приятно.

— Хорошо, Михал. Лина — командир еретиков и всех вооружённых сил домена, — киваю в сторону моей еретички. — Она поставит тебе задачу. Остальные, кто собрался работать — сейчас подойдёт староста деревни Летний Костёр Жан, с ним и обговаривайте, кто на каком участке. Если есть желающие стать вольными охотниками — в ближайшее время я планирую заселить пустующий хутор близ каменоломни, там нужно будет население, умеющее держать лук и не страшащееся жизни вдали от замка.

Повернувшись к мнущемуся за спиной крестьянину, приволокшему заказанные шесть дубинок, я мягко улыбнулась:

— Спасибо, парень. Можешь посмотреть, зачем я тебя гоняла с грузом.

И — первые мои опыты в настоящей серьёзной магии, хоть и первого круга. Оружие Хаоса... мндя.

Первая дубина попыталась мутировать во что-то шипастое, но рассыпалась серым пеплом. Вторая... уже лучше — правда, всего лишь стандарт с приращением урона и переходом его части в урон Хаосом, но хоть не развалилась. Третья, четвёртая — тоже стандарт. Пятая... рассыпалась. И шестая... я попыталась представить себе, как дерево вытягивается в короткие отростки, облегается тяжко блестящим металлом...

 

Жезл ведьмы

Урон 8-10 дробящий, 3-5 колющий

+1 по нематериальным созданиям и созданиям с иных планов

20% урона считаются уроном от магии Хаоса

Аура очарования (+5% дипломатии при попытке переманить к себе войска человеческой расы)

-1 расход маны при сотворении заклинаний магии Хаоса при использовании жезла как центра фокусировки.

 

Очень хорошая штука вышла. Прямо для меня. Конечно, это не настоящее оружие мага Вечно Жаждущей, но... очень неплохо. Правда, неизвестно, что останется в качестве «последействия»...

Я провела рукой по гладкой, странно приятной поверхности жезла и указала им на один из трофейных мечей. Маны ещё достаточно и надо закончить тренировку...

 

Эпической мощи армия пока что безымянного замка (надо этим озаботиться, кстати, а то прилепится ещё какое идиотское название) в составе пятнадцати отступников, пяти еретиков и одной меня выступила в завоевательно-карательно-освободительный поход. Вместо штандартов над нами вилась ещё одна призванная сова, обеспечивающая ближнюю разведку, а вместо боя барабанов и пения флейт были не вполне цензурные комментарии Лины и Михала по поводу доставшихся им солдат.

Призванные раньше совы уже долетели до своих целей и я с удовлетворением отметила, что гоблины никуда особо не делись — та же шайка с ученичком шамана в качестве лидера, то же место стойбища. А вот в Полуденном ситуация выглядела не так радужно.

Во-первых, обнаружился неучтённый аколит. Или не аколит... во всяком случае, несмотря на одежду, характерную для послушника Церкви Света, у него имелся короткий меч. Впрочем, он вроде как не особо радовался, выслушивая то, что ему нёс тощий жрец с характерно злобной мордой аскета и «высокодуховного человека».

А ещё обнаружился-таки тот самый «злой дед Роберт». В лёгкой кольчуге, кольчужных сапогах и с двуручным мечом. Не пехотинец, даже и улучшенный. Мечник. Одно радовало — он явно уже был совсем-совсем не молод и вряд ли мог похвастать серьёзными характеристиками.

Ещё порадовало то, что население прислушивалось как к нему, так и к жрецу... без особой охоты. Словом, имелся шанс по быстрому выбить активную часть бунтовщиков и прекратить это всё.

Отсутствие стены вокруг села было палкой о двух концах — да, вот прямо сейчас это было очень в кассу, но ведь мне же потом эту стену и обеспечивать!

В любом случае имеется шанс вынести этих недобунтовщиков без критичных потерь — это если неучтённый аколит не окажется героем, имеющим какие-никакие атакующие заклинания. Впрочем, большого выбора у меня нет — либо атакуем сейчас, либо будут ещё большие проблемы.

Тем более что сейчас у меня есть козырь в виде «ауры обольщения» на том, во что я превратила одну из дубин. Единственную, которая порадовала чем-то, кроме стандарта.

Мечи же... три не выдержали зачарования, а четвёртый получил добавочный урон Смертью. В принципе, оно бы и неплохо... но на кого это вешать? Сама я лучше жезлом буду орудовать, а еретики и тем более отступники просто не умеют работать с мечом и в их руках этот экземпляр будет совсем уж бесполезной железкой.

Зато открывшееся заклинание Хаоса было, как по мне, весьма полезно.

 

Доспех изменения

Энергии Хаоса защищают в течение четырёх часов от враждебной магии (+0,3*Сила Магии колдующего сопротивление магии), но приготовьтесь к необычному поведению своей магии (любое творимое заклинание может получить незапланированный дополнительный эффект).

 

Конечно, я сильно сомневаюсь, что увеличенный резист к магии мне чем-то сильно поможет — зато «незапланированный эффект» может оказаться очень полезен.

По пути мы практически ничего не встретили — ну не считать же уже надоевших кабанчиков? Два с половиной часа марша дали только чуточку экспы.

Заметили нас издалека — как я, в общем-то, и предвидела. И когда впереди показалось поселение — призвала сову и, дождавшись отката, наложила на себя «доспех изменения».

По телу словно пробежала ало-фиолетовая волна... а вот это как раз незапланированный бонус — я как-то не предполагала, что будет какой-никакой визуальный эффект. Что же, как раз в кассу.

Из приближающегося села, как мне показала призванная птичка, вышли чуть ли не все хоть как-то вооружённые силы бунтующих — восемь ополченцев, мечник и все аколиты. И жрец. А вот старосты не видно... или этот мечник в отставке и есть староста? Или тут вообще теократия в отдельно взятом селе? Впрочем, разберёмся.

Собственно населения было не видно... ну почти. Явно же из-за плетней ближайших домов кто-то таращится. И таращатся... да, обычные, ничем не вооружённые крестьяне.

Что же, мне ситуация в целом нравится — учитывая, что аколиты явно разбились на две группы. «Меченосный» с одним из обычных отстали от остального отряда — и это позволяет надеяться, что они не будут влезать в драку.

Мои невеликие силы выстроились и двинулись уже в условном строю — три щитоносца впереди, за ними вроде-бы-копейщики, дальше все дистантники. Ну и я — чуть позади копейщиков.

Конечно, против серьёзного отряда пусть даже и вторых рангов мы бы не выдержали. Но тут...

— Хто йдет? — хрипло прокричал один из ополченцев противника, когда мы, двигаясь по уоптанной грунтовой дороге среди саванны, подошли совсем близко к селу. Что же, мой выход.

— Леди Мириэль, владычица этой земли по праву контроля Места Силы, пришла принять вашу присягу и прекратить беззаконие! — в то, что обойдётся без мордобоя, я не верю, но расколоть противника — милое дело. — Сложите оружие, принесите мне клятву верности и выдайте тех, кто бросил под замок честную селянку Софью — и я не буду карать за эту смешную попытку бунта!

Ну... то, что хотя бы мобилизованные (и как бы не насильно) крестьяне с топорами и вилами заколебались — уже хорошо. Как и то, что отдельно стоящая пара аколитов сделала шаг назад. А вот главари...

— С нами Владыка Света! Не слушайте нелюдь поганую!

Истерик. Совсем истерик, никакой выдержки. Впрочем, ожидать выдержки от сельского фанатика несколько странно.

И мечник даже не подумал о переговорах — что-то рявкнул, явно пытаясь увлечь за собой ополченцев... и пару даже увлёк. По идее, должен бы и остальных, но...

Кружившая над нами сова, как только жрец начал вопить, кинулась по моему приказу вниз. Прямо на единственного стоящего в зоне начинающегося боя аколита. И «воодушевления», на которое явно рассчитывал дедуган в кольчуге, на ополченцев не легло — когда морду рвёт клювом и когтями сова, колдовать как-то не получается. А вот мой отряд уже хлестнул залпом камней и стрел по неуверенно пытающимся набегать ополченцам, а я накладываю «путы» на мечника... оп-пачки! На дедке, помимо «пут», повисла ещё «дезориентация». Тот самый непредусмотренный эффект заклинания, добавленный «доспехом изменения». Слабенькое искажение пространства, конечно, не остановит опытного бойца третьего ранга — но замедлит, не даст атаковать с максимальной эффективностью, да и пока «путы» порвёт — тоже время надо. А тем временем пародия на строй, которую образовывали ополченцы, окончательно смешалась — паре штук попало камнями в морду, ещё один отхватил классическую стрелу в колено, а Лина, как и было обговорено, отработала по упорствующему в желании повоевать аколиту. Из трёх выпущенных стрел попала ровно одна — зато хорошо попала, прямо в раззявленый в каком-то проклятье рот. Крит... опыт. Трупик.

Без магической поддержки мораль ополченцев просела совсем уж неприлично — вот только у меня откат дотикал, когда мечник таки порвал золотисто-зелёные корешки, опутывавшие его ноги, и подбежал к правому флангу нашего строя. Михал метнул топор и даже попал, я вломила «стрелой Хаоса»... но этого оказалось недостаточно, как и удара топором Вано, и «злой дед» — а явно злой, что неудивительно — прорвался всё же к отступникам — один сумел, то ли случайно, то ли по воле моей «удачи» найти дырку в броне и воткнуть импровизированное копьё, но и этого не хватило — чёрт, сколько же у него хитов?! Двуручный меч опустился одновременно с ударом камня в лицо мечника — и я увидела, как иконка одного из отступников в статусе отряда сереет. Ваншот — двуручником да сверху в голову...

Мечник совсем близко от меня, откат ещё тикает — ударить жезлом по виску, отскочить, с удовлетворением наблюдая капли крови и просевшую в глубоко красный из просто красного полоску хитов. Вано бьёт снова, топор врубается в затылок старого бойца — и всё. Капнул опыт. Ополченцы в панике убегают, двое аколитов совсем уж бледные, жрец воет от боли — моя сова после гибели аколита перелетела к жрецу и здорово подрала его лицо и руки...

— Хватит!

Мой голос не без труда, но перекрыл шум боя.

— Повторяю — переходите под мою руку, сложите оружие и выдайте заточившего травницу Софью человека! Третьего предложения не будет!

Даже убегающие ополченцы замедлились... и послышался шорох от падающих топоров и прочего дреколья. «Меченосный» же аколит, пожав плечами, двинулся вперёд — совсем молодой парнишка, темноволосый, стройный... жалко будет такого убивать...

— Я, Этьен, послушник Церкви Света и третий сын барона Торнвуда, прошу леди Мириэль не карать тех, кого недостойный слуга Церкви Света, — рука послушника указала на подвывающего жреца, — вынудил участвовать в его беззаконных деяниях.

Какая прелесть... послушник и аристократ, значит. Как бы не герой.

— Я назвала свои условия, — жёстко усмехнуться — сейчас надо додавить, пресечь саму возможность «торга», в котором у одной из сторон нет фактически ничего. — Но в знак добрых намерений я могу пообещать не закрывать храмы Церкви Света...

Вот тут они и обалдели. А значит — надо конкретизировать, чтобы потом не пытались что-то нездоровое оправдать.

— Но именно храмы. Храмы, в которых не будут призывать к бунту, не будут настраивать народ против магии и против моих сородичей, не будут преступать законы домена, храмы, чьи настоятели будут приносить людям утешение, а не гнёт аскетического послушания. И никаких бродячих проповедников... либо тех, кто может взять поселения под свою руку. Желающий проповедовать должен построить храм за свой счёт. Желающий вести людей за собой должен принести мне оммаж либо ученическую клятву.

Улыбнуться, облизнуть губы, намекая на... многое.

— Моё слово вы слышали. Я жду вашего.

 

Ну что сказать? Это было... ожидаемо и неожиданно.

Ожидаемо было то, что жители села и «добрый жрец Билл» чуть ли не на коленях умоляли меня простить эту идиотскую попытку бунта. Ожидаемо было и то, что Софью — высокую сухопарую женщину лет пятидесяти с явными следами «породы» в манерах — выпустили из импровизированной тюрьмы ещё до того, как я приложила кольцо Леди к двери управы... в которой не было старосты. Уже давно не было, как мне рассказали.

Не вполне ожидаемо было то, что в личных вещах скрученного жреца мы нашли медную подвеску пропавшей месяц назад дочери покойного старосты — а вот то, что там же мы нашли две с половиной тысячи золота, три меры драгоценностей и флягу ртути, особой неожиданностью как минимум для меня не было.

А вот что было неожиданным — так это то, что после похорон погибшего отступника Мишеля Этьен пожелал принести мне присягу ученика. Как он сказал, «в Церкви Света слишком мало места для людей с горячей кровью». Так что теперь я с некоторым удовлетворением созерцала первую запись во вкладке «герои»:

Имя: Этьен

Раса: человек

Класс: культист (бывш. послушник)

Уровень 3

Интеллект 10

Сила 7

Ловкость 9

Выносливость 6

Сила магии 15

Устойчивость к откату 11

Ментальная выносливость 14

Из умений у моего первого героя имелись «Благородство» первого уровня, «владение одноручным мечом» его же, магия Света и магия Жизни ожидаемо первого уровня, магия Хаоса, полученная при смене класса — опять же первого уровня. В целом набор был... не оптимальный, но неплохой. Из заклинаний, помимо стандартного для аколитов и послушников «воодушевления», обнаружились «очищение» (первый круг Света, снимает дебаффы) и «боевая регенерация» — ускоренный вариант лечилки, не лечащий травмы, а тупо поднимающий хиты. Зато быстро. Ну и «стрела Хаоса», «оружие Хаоса» и «доспех Изменения» от замка.

В целом могло быть и хуже. Квест я выполнила — хотя сказать Дженни, что её наставница освобождена, всё же надо. И опыта отсыпали аж три с половиной тысячи — немало, хотя и не закрывает уровня. Но почти половина есть.

Заодно, найдя подвеску Мадлен, я получила новый квест: расследовать исчезновение старосты Полуденного и его семьи. В качестве награды обещали опыт и репутацию... Так что квест я приняла и тут же начала выполнять. С осмотра дома мечника в отставке Роберта, чьё снаряжение мы пока что просто прибрали — разбираться с ним не было никакого желания, тем более что кольчуга была совершенно обычная, на мече имелось ограничение «только для верующих во Владыку Света», а сапоги... вот разве что сапоги. Но кольчужные сапоги +1 к силе — не самая нужная в хозяйстве вещь.

Зато в доме и подвалах у мечника нашлось довольно много интересного. Прежде всего — несколько наборов колодок для рабов, применяемых в основном либо работорговцами, либо Каганатом. Заодно — пара расписок «за полученный товар» от некоего купца Сергия Двурова. И, наконец, в погребе — три неглубоких могилы. Ну и шестьсот золотых, кожаный шлем на +2 к силе магии (немедленно взятый мной на вооружение) и карта окрестностей Полуденного с весьма любопытными пометками.

Поверить в то, что жрец мог не знать, чем занимается его вооружённая опора, было невозможно, даже имей я такое желание. И когда я предложила бывшему святому отцу Афанасию выбор — рассказать всё, что он знает, или быть отданным крестьянам Полуденного «на забаву» — попик запел как певчая птичка.

Как выяснилось, он вместе с покойным Робертом продавал «свободному» (то есть не гильдейскому) купцу чем-то мешавших этой парочке коммерсантов сельчан. А старосту Оливера, его жену Мари и дочь Мадлен — так и просто убили. Точнее, старосту просто убили... последним. Женщин сперва насиловали на его глазах, потом зарезали.

Тут мне едва не пришлось снова подавлять бунт — жители Полуденного, слушавшие признания пастыря нерадивого, явно очень хотели порвать его на тысячу маленьких афанасиев. Только обещание, что жизнь бывшего попа будет не очень долгой, совсем не радостной и наполненной вопросами на тему его контактов в местных бандах, предотвратило волнения.

 

Квест закрылся, порадовав меня полутора тысячами опыта и аж тысячей репутации конкретно с жителями Полуденного (в результате моя репутация вышла в «нейтрально» и не на самом низу). А ещё по итогам я получила достижение...

 

Карающая рука 1 уровня

Вы быстро и жёстко подавили бунт и обнаружили корни преступлений, совершавшихся главарями бунтовщиков. +5% к «дипломатии» при действиях, связанных с угрозой/запугиванием.

 

И теперь мне нужно решить, что со всем этим делать...

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх