↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Брат мой Седрик (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Странствия одного очень голодного акромантула в лабиринте могут привести совсем к неожиданным результатам. Паучки, конечно, говорящие и даже в чем-то полуразумны, но даже им, по-моему, никак не можно втолковать, что вот эту блестящую штучку, стоящую в центре лабиринта, нельзя трогать. Она несъедобная, твердая и вообще невкусная.
Но... простите-извините, она ж из серебра с хрусталем, а серебро в чистом виде сейчас так трудно достать. Так что подвиньтесь и не мешайте!
И паук потянулся к кубку...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Старт седьмой. Злоключения маленького Лорда

Маленькое красненькое существо, съежившееся в углу аквариума, вызывало здоровое недоумение и море вопросов, и вопреки своим размерам создавало огромные проблемы.

Его происхождение было непонятно. То ли он пришелец с Альфа Центавра, давно адаптировавшийся к жизни на Земле, то ли выползший из подземелий какой подземный житель, насчет этого была даже версия, что он — сказочное существо вроде голлума, того самого, который Смеагорл…

Чтобы проверить эту версию, существо попытались подержать под землей и в полной темноте. Не вышло. Маленькое красненькое созданьице боялось темноты, совсем как маленький ребёночек. Утю-тю-тю-тюшечки… растроганный данным фактом, сотрудник пощекотал его по горлышку, сюсюканий существо не перенесло — яростно цапнуло жалостливого доброхота за палец.

— Ах ты ж… злюка! Люди, спасите, он не ядовит???

Прочие сотрудники переполошились, забегали зайчиками туда-сюда, укушенного на всякий случай накачали самыми лучшими антидотами, по самые гланды залили зельями-противоядиями, вбили в глотку безоар покрупнее и замерли вокруг, ожидая каких-либо результатов: тотального выздоровления или предсмертных судорог. Укушенный, вытаращив зенки, молча давился куском козьего камня и булькал передозированными жидкостями. Когда через минуту-полчаса-час стало понятно, что он не собирается откидывать ноги и вполне жив-здоров, существо сочли неядовитым.

После ряда некоторых экспериментов приставленные к марсианину сотрудники выяснили следующее: существо земного происхождения, боится темноты, но не любит и яркий свет, а предпочитает, судя по всему, теплый полумрак. Уяснив же это, жилье ему срочно переоборудовали — утеплили и затемнили аквариум.

Встал новый вопрос — чем оно питается? Зубки у него похожи на человеческие, стало быть — не хищник? Но человек-то тоже мясо ест… Начался новый виток экспериментов. Предложили кусок мяса — не ест. Отказался наотрез. Ладно, предложили фрукты-овощи, тоже не стал, и даже больше — обиделся, красные глазоньки наполнились слезами. Дали рыбу, сперва сырую, потом вареную и жареную…

Как следует из записей наблюдателей:

«При виде рыбы существо вжалось в угол и зашипело, явно боясь её мертвых выпученных глаз. Было принято решение отварить палтуса и пожарить стейк из лосося. Увы, подопытное существо отказалось есть рыбу во всех видах, о чем и сообщило, нашипев на куратора».

В общем, дни проходили за днями, а неизвестное ни науке, ни сказочному фольклору, ни параллельной волшебной вселенной существо так и не стало есть. Наши доблестные служащие начали уже переживать за бедного малыша — а ну как загнется с голодухи только потому, что никто не может придумать, чем его накормить?! Кто-то вспомнил Даррелла и сбегал в ближний лесочек за муравьями: авось, муравьед? Увы и нет. Странное существо из ниоткуда мурашей тоже отказалось кушать. Муравьиные яйца, муравьиная кислота тоже мимо — не ест, хоть ты тресни! От безысходности сгоняли даже в Африку за термитами, набрали корзиночку белых тараканов и предложили, снова обиделся и обшипел всех, кроя лежачим матом. Пришлось отдать термитов в зоопарк, настоящему муравьеду.

Бедные натуралисты озабоченно запереглядывались, их правые руки потянулись вверх — почесать репы, но даже такие волосяные раскопки не принесли результатов, никто так и не додумался, чем кормить этого невнятного криптозоя?

Собравшийся консилиум тщательнейшим образом изучил все материалы-записи по наблюдению за Существом с Кладбища, кодовое название, да… Поглазели на него сквозь стекло аквариума, надо сказать, что существо занималось тем же — глазело на консилиум. Наглазевшись, приступили к дебатам.

— Итак, — начала вступительную речь замминистра Амбридж. — Что мы имеем из плюсов? Странное, неизвестного происхождения существо, судя по первичным половым признакам, является самцом. Рост полтора фута, вес четыре изначальных фунта, за неделю существо потеряло треть собственной массы. И продолжает терять в весе. От пищи оно также продолжает отказываться, не помог даже срочно доставленный редкий корм лунных тельцов — древесное топливо, и я уже молчу о криле и мокрицах, да что там… были даже попытки накормить его яйцами фей-светляков.

— Святой, наверное, раз воздухом питается… — буркнул кто-то в толпе.

— Вы что-то сказали, мистер Крауч? — любезно переспросила Амбридж.

— Нет-нет, я ничего не говорил, вам показалось! — тут же открестился Бартемиус Крауч, сверля глазами-буравчиками Темного Лорда в аквариуме. Тот сидел ни жив ни мертв, боясь лишний раз пошевелиться, видя бывшего своего заложника. А Краучу тем временем идейка в голову сверкнула, которую он тут же и озвучил: — А может, ему, кхм… самочку, а?

— Самочку? — мило покраснела Долли Амбридж. — Хи-хи… а найдется ли? Такая же, его вида?

— Ну, его вида вряд ли найдется, но похожую можно подобрать, — едко пробасил Скримджер. — Моя жена, например, та ещё игуана…

Похихикали. И задумались, рассматривая существо в аквариуме. Не жрет же гад, вот-вот подохнет, а вот если его расплодить… Стали вспоминать подходящих по размеру ящериц.

— Варан дальневосточный подойдет?

— Не-е-е, он простой, маггловский…

— Ищака?

— Так она ж мелкая! Это её шкура имеет свойства расширяться.

— Туатара?

— А это кто???

— А это гаттерия новозеландская!

— Час от часу не легче… да гаттерия-туатара эта ваша кто?!

— Трехглазая клювоголовая рептилия, ближайшая родственница трицератопса.

Далее энное время стояла отупелая тишина, все стояли и молча пытались уложить в головах поступившие сведения о маггловской трехглазой ящерице. Уложили, попутно выяснили, что сия реликтовая тварь находится под защитой закона и Красной Книги, и решили её не трогать. Ну её… жутяру невообразимую. А питомцу нашли-таки пару.

В один далеко не прекрасный день крышка аквариума приоткрылась, и внутрь пропихнули бурую тварюшку размером с самого Лорда. Замерев на песке, тварь внимательно обозрела стеклянные стенки, бревно, лампу и… не поняла, это ещё кто? Злобно зашипев, агама встопорщила и без того шипастый загривок, ощерила пасть до голых десен и ринулась в атаку. Ну уж нет, она никого не потерпит рядом с собой!

Увидев невообразимо-кошмарную зубастую зверюгу, Темный Лорд перепугался до визга, заполошно заверещав, он кинулся спасаться от милой самочки на решетке крышки. Рогатая агама, однако, оказалась вполне прыгучей, скакнув на ту же высоту, она едва не заглотила Лордика своей бездонной пастью.

Горе-наблюдатели, стоявшие возле аквариума, похватались за головы, открыли емкость и с помощью сачка и палки с проволочной петлей отловили агрессивную ящеродаму. Поспешно унесли прочь под шипящие ругательства разобиженного рептилоида. Вот тут-то он себя и выдал, Штирлиц доморощенный. Альберт Ранкорн вдруг признал в шипении парселтанг.

— Ребята, вы только послушайте… он же на змеином языке ругается!

Сгрудились вокруг аквариума, склонили головы, послушали и тоже уловили знакомые словечки, читанные когда-то на страницах учебника. Печатного, конечно, было мало, но и тех словосочетаний хватило, чтобы услышать и признать известные глаголы типа «ш-ш-шштоб ты с-с-сссдох!.. убью, ссс-с-суки, сс-с-сож-ж-жру!» и так далее и тому подобное. В общем, сенсации полные штаны, маленькое красноглазенькое существо оказалось разумным! Нет, вы слышите, оно разговаривать умеет! То есть оно пока только ругается, но ведь речью же владеет!

Сия изумительная весть моментально разнеслась по всем отделам министерства, просочилась в каждый кабинет всего Отдела Тайн, в том числе и к Амосу Диггори, сотруднику Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними. Как и все, поразившись удивительной новости, он тут же срочно поспешил поделиться ею с сыном, накатав восторженно-длинное письмо и отправив его с совой Седрику Диггори, гостившему у Гарри Поттера.

Влетела ввечеру в распахнутое окно в комнату Гарри красивая пестрая неясыть, спикировала на подставленную руку молодого хозяина и приветственно угукнула. Седрик погладил её грудку и аккуратно снял с лапки свиток, отослал сову на шкаф и, развернув письмо от отца, принялся читать. В одном месте он, видимо, чем-то впечатлился, потому что тихонько зафыркал, а когда Гарри и Невилл вопросительно глянули на него, тут же зачитал для них, не делая никаких секретов от друзей.

«…гляжу, а впереди народ от чего-то страшного шарахается, к стенам прижимается, чуть ли не на головы лезут, орут, матюгаются. Ну, думаю, совсем уж край, что там стряслось? Проталкиваюсь поближе… И тут в глаза как ударит эта жуткая пестро-полосатая красно-бело-черная лента, так душа в пятки ушла, сам чуть на потолок не прыгнул. Как и все, поддался всеобщей панике — а-а-а, коралловая змея в Отделе Тайн! И ведь висит спокойно гадина на руке у Макнейра, висит-покачивается, а палач министерский знай идет и песенку намурлыкивает под нос, что-то вроде…

Красный и черный — друг непритворный, желтый и красный — смертельно опасный.

Прислушался я и тут ка-а-ак понял! Вот тут-то и дошло до моих перепуганных мозгов — да не коралловая это змея, а четырехполосная безобидная тварюшка, мимикрирующая под смертельно опасную ядовитую гадину! Присмотрелся я к ней, и верно, красные полоски с черными сливаются, тогда как у ядовитой те же полосы желтым разделены, то есть, если поточнее описать, то у коралловой твари черные полоски с обеих сторон окаймлены желтым, и эти желтые полосочки сливаются с красным цветом туловища. А у безобидной четырехполоски, наоборот, желтое находится между черными полосками, и эти черные слитны с красным, то есть действительно друг непритворный. Мировая путаница, в общем… и постоянная фишка кинематографистов, которые во время съемок диких джунглей как раз четырехполоску и выпускают в кадры, авось, пипл схавает, народу-то откуда разбираться, какая змея ядовитая, а какая нет.

Ну ладно, отвлекся я что-то, донес Макнейр змейку до аквариума с рептилоидом нашим, запустили мы змейку внутрь, сами стоим вокруг и ждем, как наш подопытный со змеей общаться будет. Оживился наш красненький кролик, закружил вокруг змейки, шипит на неё, а та ползает по песку, язычком воздух щупает, и ни «здрасьте» ни «привет» ему. Не отвечает совсем. Молчит, как колода. А наш пошипел-пошипел, потом схватил гадину и давай её мучить: пасть ей раскрыл, в рот заглянул и так и замер, как громом пораженный, аж зенки выкатились. Смотрит ей в рот, смотрит и как глазам не верит, потом отшвырнул змею в сторону, съежился и заплакал. Вот честно, сынок, слезы огромные, кристально-прозрачные так и полились в три ручья по его змеиной плоской роже. Сидит, рыдает, ноздрями шмыгает — носа-то нет…

Совсем мы его разобидели, получается, так и не придумали до сих пор, чем его кормить. И змея равнодушная попалась, хоть бы слово прошипела. Эх. Такие вот дела, Седрик. Хотели мы посмотреть, как он на парселтанге со змеей поговорит, а не вышло ничего из той затеи».

Седрик закончил читать и посмотрел на друзей. Невилл глядел на него озадаченно, а вот Гарри укоризненно головой покачал.

— Промахнулись вы там со змеиной анатомией. У змей-то ушей нет, слуховая мембрана и та отсутствует, ей просто нечем слушать, она только колебания воздуха ощущает и эхо, звуки шагов и ударов. Мной лично проверено. Кобра, которая из палочки Малфоя вылетела и шмякнулась передо мной на втором курсе, была такая же глухая, как и все змеи. Мне, по сути, и шипеть не надо было, всё равно она среагировала лишь на мои и Джастина движения. А я, дурак, растерялся, зашипел на неё зачем-то и привлек тем самым нежелательное внимание, помните? Вся школа гудела, что я-де змееуст. А та змея в зоопарке, скорей всего, колебания моего голоса по стеклу чувствовала, её-то голос я услышал уже тогда, когда она уползала прочь, в свою Бразилию. Я же впечатлился очень всеми этими странностями, всё о змеях прочитал, всё, что смог найти. Жаль, с коброй растерялся…

— Ну и правильно, — серьезно возразил Невилл. — Огромная же гадина! Я её помню, футов восемь в длину, не меньше. Да и что бы ты с ней сделал, если б не растерялся? У тебя же нету опыта, как со змеями управляться.

— Зато ненужную славу заработал! — не согласился Гарри. — Зашипел на неё, как дурак…

— Погодите, — вмешался Седрик, внимательно слушающий их перепалку. — Я правильно понял — ты, Гарри, умеешь говорить на парселтанге?

— Да, — кивнул Гарри.

— Так это же здорово! — просиял Седрик. — Гарри, ты не поверишь, как ты нам задачу облегчишь! Можно, я папе напишу, что есть переводчик с парселтанга? А он там поспрашивает и решит, можно ли тебе зайти в Отдел Тайн? Им очень нужно знать, чем это существо питается, боятся, что оно помрет от голода.

Гарри заинтересовался радужной перспективой побывать в святая святых Министерства Магии и дал разрешение написать. Ну, а что, а вдруг получится, и его допустят в загадочный Отдел Тайн! К тому же его самого охватило любопытство — а чего ж то существо расплакалось, когда в пасть змее заглянуло? Вот видите, как интересно всем стало?!

Написал Седрик папе, тот, прочтя про возможного переводчика, аж за сердце схватился — да неужели?! — переварив радость, кинул восторженный клич по всему тайному отделу. В отличие от темно-дремучего Дамблдора, трусившего признать хоть каплю темной магии, научно продвинутые сотрудники министерства суевериями не страдали и змееустов уважали. Ага, а то в Индии их нет…

Ну и новость то была, я вам скажу! Гарри-то Поттер змееустом уродился! Да-да! И если мы его хорошенько попросим, со всей вежливостью, то он приедет и, может, даже переведет шипение нашего найденыша! И мы, наконец-то, узнаем, что оно, в конце концов, жрет, чтоб ему кефиром подавиться…

И вот в одно чудесное солнечное июльское утро к дому Дурслей подкатил роскошный министерский лимузин с Корнелиусом Фаджем лично на заднем сиденье ультракомфортного салона. Сопровождающие министра Боул, Боуд, Скримджер и Ранкорн образовали собой прямо-таки стену-тоннель аки почетный караул. Вышедшим из дома Гарри и Седрику с Невиллом чуть ли не салют устроили! Стоявшая у окошка и наблюдающая за почтенной делегацией Петунья неожиданно прослезилась, расчувствовавшись, промокая глаза передничком, растроганно прорыдала:

— О, мой дорогой Вернон, не зря мы столько терпели. Вот и вырос наш волшебный мальчик! Ты посмотри, какие ему почести оказывают! Сам министр лично пожаловал.

Вернон что-то неразборчиво, но одобрительно проворчал в пышные усы. Дадли сбоку обнял мать и вместе с ней проследил, как Гарри сотоварищи погружается в недра лимузина. С тех пор, как им помогли Сметвик и Снейп, отношения Дурслей к волшебникам малость переменились, стало ясно, что и среди них встречаются толковые люди. За прошедшую неделю Дадли чуточку поднабрал в весе, то есть совершенно точно перестал усыхать, и это было по-настоящему чудесно. Дадли был спасен, исцелен и теперь медленно, но верно пошел на поправку.

В машине рядом с министром обнаружился Амос Диггори, чему дико обрадовался Седрик и представил папе Невилла, с Гарри тот уже был знаком. Мистер Диггори весело поздоровался с мальчиками и хитро глянул на Гарри.

— А что, паренёк, не усыновить ли нам тебя? Братом Седрику будешь, а?! — и подмигивает так подзадоривающе-приветливо. Гарри опешил спервоначалу, замигал растерянно, потом опомнился и вежливо посмеялся, сказав:

— Ну что вы, мистер Диггори, у меня же есть семья!..

— Семья-то семья, да не та, — возразил Амос. — Вы представляете, какая волна возмущений поднялась, когда все узнали, что знаменитый герой всея Британии живет в семье презренных магглов! Вы чистокровный волшебник, мистер Поттер, а живете у этих людишек, ну куда это годится? Поверьте, вы должны воспитываться в семье чистокровных магов, а таких немало, каждая вторая магическая семья сочла бы за честь усыновить такого славного юношу, как вы.

К удивлению министра и Амоса, Гарри вдруг заледенел, стал отстраненно-холодным. И в голосе его прозвучала далеко не доброжелательность. А сталь. Дамасская.

— Благодарю вас, но нет, спасибо. Я люблю своих родственников. Видите ли, я с ними вырос, и теперь из семи миллиардов людей на Земле они — самые нужные. И они вовсе не презренные людишки. Пожалуйста, учтите это. А насчет того, что я должен жить в семье волшебников, то это, увы, ваш промах, если бы вы забрали меня, когда я был ещё маленьким, никаких проблем бы не было. Но вы опоздали, меня вырастили мои тётя и дядя, и я их люблю, потому что знаю с детства.

Седрик внимательно слушал и с улыбкой кивал на каждое слово, во всем соглашаясь с Гарри. А когда тот замолчал, заметил сам:

— Гарри прав, папа, я вот совсем не представляю, чтобы я рос у кого-то ещё, кроме вас с мамой.

— Да, как и я у бабушки, — вставил Невилл. — Роднее её у меня никого нет. А те, кто лежат в Мунго и смотрят в потолок, воспринимаются мной, как совершенно чужие люди, а ведь я при этом прекрасно знаю, что они мои родители. Вот если бы они дома жили, мое отношение к ним, наверное, было чуточку другим, я бы вырос рядом с ними и любил бы, как настоящих папу и маму. Но я их не знал в детстве, бабушка начала возить меня к ним, когда мне исполнилось уже десять лет.

Невилл замолчал, Гарри сочувственно приобнял его за плечи — ну вот и рассказал он про себя. Сам.

Дальнейший путь до министерства они ехали молча. Притихнув, сидели и смотрели в окно, как их волшебная машина ловко лавирует средь маггловского транспорта, проскальзывая в малейшие зазоры и чудом не сталкиваясь со встречными автомобилями. Министерство Магии приближалось с каждой минутой. Гарри вспоминал тётю и дядю, с горечью думая о том, что для волшебников они никчемные людишки, но это же не так!.. Потом его мысли переключились на предстоящую встречу со странным существом, с которым ему вскоре придется поговорить. Интересно, кто это? Что оно такое и откуда? Опасное ли оно для науки? И ценное ли вообще это открытие?

Вот такие мысли занимали теперь голову Гарри Поттера, пока две машины бесшумно неслись к проулку со старой сломанной телефонной будкой.

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Очень чудесно и ужасно интересно!!!
Огромное спасибо!!!
P_B2 Онлайн
Шикарно. Очень понравилось, такое, очень сказочное произведение. Спасибо! (Кстати, ядерную бомбу придумали американцы, а водородную как раз русские)
Спасибо большое. Замечательная история.
Хорошая добрая сказка. Спасибо!
Автор очень не любит Доброго Дедушку? Я ваша союзница!
Единомышленник?))
Очень рада вам!
Интересная история, сюжет тоже. Только недоумение вызывает стиль под древнерусское повествование, причём в каждой работе. "Севка", "родной" и так далее. Вроде бы речь идёт об Англии...
Alatau
А писатель русский - я)
Таня Белозерцева
Alatau
А писатель русский - я)
Я понимаю, но возникает когнитивный диссонанс)))))).
И почему я постоянно откладывала эту милоту? Вот не приглянулось мне название... и усё ((( решила не читать, а тут решила - надо хотя бы начать! И... чудо-чудное, диво-дивное )))) Короче - ПРЕЛЕСТЬ!
Свет Лана
А как бы вы назвали эту работу?
Таня Белозерцева
Свет Лана
А как бы вы назвали эту работу?
Танечка, над таким вопросом я не думала... Просто не привлекло название - у меня так бывает... Например "е2-е4" я долго не начинала читать из-за довольно сложных отношений с шахматами))) А теперь это чуть ли не любимейшая трилогия.
А вот именно это произведение - чем-то не приглянулся мне вариант "брата" - это не упрёк, не в коем случае! Просто к Седрику у меня достаточно неоднозначное отношение. И (опять это не упрёк) в тексте нет развития "братских" отношений между Гарри и Седрикрм. На мой взгляд - они ДРУЖЕСКИЕ. И, наверное, для меня более приятным глазу и на слух, стало бы название: " ДРУГ мой Седрик".
Свет Лана
Ну, братишка Дадли уже есть, так почему бы не поменять одно слово в названии старого фика, раз так смысла больше будет, это я и сама вижу, что они больше друзья, чем братья)
Таня Белозерцева
Свет Лана
Ну, братишка Дадли уже есть. так почему бы не поменять одно слово в названии старого фика, раз так смысла больше будет, это я и сама вижу, что они больше друзья, чем братья)
Таня, я НИКОГДА не навязываю своё мнение. Если мне что-то не нравится, то я просто говорю - это не моё. А тут... Произошел "затык" из-за названия ))))) и я об этом уже пожалела ))) Сама история очень милая.
Сама история очень милая.

Спасибо)) ладно, оставлю как есть)
Дорогой Автор! Ваш Одиссей - просто лапушка! Спасибо за это чудо!
Брусни ка
Спасибо)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх