↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История должна быть рассказана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Драма
Размер:
Макси | 371 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
…Слова имеют власть над миром. Пусть меня больше нет, пусть вообще ничего больше нет. Но это моя история, и если она написана – значит, я был. Я на самом деле был! Я настоящий, я пишу эти строки. Если их пишу не я, то кто тогда? История должна быть рассказана – только так мы можем спастись.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1 Поезд

Бывает, провожаешь человека в дорогу и думаешь: счастливый! Сейчас сядет в самолет, стряхнет груз повседневных забот и полетит в манящую даль. Или, скажем, поедет в поезде, тоже неплохо. Будет смотреть в окно, дремать под стук колес, читать книжку, и все это без чувства вины за свое безделье. А ты сейчас вернешься домой, там скука, углы да стены, безрадостные хлопоты и никакой романтики.

Но когда тебя провожают, особенно ночью или с утра пораньше, думаешь: хорошо провожающему, сейчас поедет домой, уляжется в постель с сонным котом под боком. Или сядет завтракать в тишине, сварит кофе по своему вкусу, развернет газету. А тебе трястись в душном купе или мерзнуть с недосыпу на грязном вокзале и размышлять о том, как хорошо было бы оказаться сейчас дома, в своей славной норке. И чтобы чайник начинал петь, ага.

Женя вздохнула и с третьей попытки все-таки опустила нижнюю полку над багажным отсеком, куда только что запихнула свою сумку. И только после этого сообразила, что в сумке остались тапочки и книжка, захваченная в дорогу. Ладно, потом. Сейчас придут какие-нибудь соседи по купе, может, они подскажут, как управляться с неподатливой полкой. Хотя лучше всего было бы, конечно, ехать вовсе без соседей, но на это рассчитывать не приходится.

В окно глухо ударил снежок, а потом забарабанили чьи-то руки в красных варежках. Петя все никак не уведет детей, хотя уже три раза попрощались. Женя махнула им рукой: идите, идите, чего понапрасну торчать на морозе? И они, еще немного помаячив улыбающимися лицами, румяными даже в неуютном свете вокзальных фонарей, наконец ушли. Домой, к вечернему чаю и праздной болтовне, которая так раздражает, когда ты живешь в семье, и по которой так невыносимо тоскуешь в отрыве от родного очага.

А ведь когда-то она очень любила ездить — куда угодно. Поезд — это детство, каникулы, обещание приключений. Поэтому сердце сжималось сладко и тревожно каждый раз, когда Женя вместе с родителями провожала на вокзал каких-нибудь гостей из далеких краев. И если случалось ждать там рядом трамвая на остановке, всегда поворачивалась спиной к железнодорожным путям, чтобы не видеть, как поезда один за другим уходят без нее.

Теперь она куда чаще уезжает сама, чем провожает, и дорожная романтика всего за несколько лет напрочь утратила былую привлекательность.

 

Собственно говоря, сегодня Женя вообще никуда не должна была ехать. Она должна была сейчас возвращаться со своими из кино — сто лет не была в кино, забыла уже, что это такое. А завтра — кататься на лыжах по новенькой трассе на Долгой горе. А послезавтра — лепить снеговиков с мелкими племянниками, пока взрослые, сгрудившись в тесной кухне, лепят традиционные пельмени в несусветном количестве. И потом, навалявшись в сугробах, есть эти самые пельмени, брызжущие соком, с горчицей и со сметаной, смешанными в правильной пропорции… Потому что каникулы же, черт возьми, и отпуск, и зима — настоящая, нормальная зима, не тоскливая слякоть мегаполиса.

Однако все эти прекрасные планы рухнули сегодня утром, после внезапного звонка Карины. Знать бы, кто звонит, и вовсе не брать трубку! Или передать через Петю, что она уехала на дачу и когда будет неизвестно. Но Женя, по-домашнему размягченная и расслабленная, не ожидала подвоха и подошла к телефону сама.

— Привет. Тут такое дело. Надо приехать. Лучше бы завтра. Или послезавтра. Через два дня — край. Но лучше завтра.

В этом вся Карина. Говорит — как топором рубит.

— А что такое случилось? — спросила Женя, все еще надеясь, что как-нибудь обойдется. — У меня как бы отпуск.

— Очень нужно. У нас новенький. Надо срочно. Поэтому приезжай.

— Ну Карин, мы же договаривались… До конца месяца же!

— Никак нельзя. Важный человек.

— Если он такой важный, на черта мы ему сдались? Нашел бы кого получше.

Последнюю фразу, конечно, не стоило произносить, но Карина пропустила ее мимо ушей.

— Ему срочно. И он сам платит.

— А… Хм. Ну если платит, тогда да, — неохотно согласилась Женя. — Ладно, ну а я-то вам зачем? Там же полно народу.

— Никого нет. Я бы сама. Но я улетаю сегодня. В Лондон.

Женя, не скрываясь, завистливо вздохнула прямо в трубку.

— Ну а кроме тебя некому, что ли? Наталья Борисовна…

— В отпуске.

— Я тоже в отпуске, — парировала Женя.

— Она трубку не берет.

— Понятно. Очень разумно с ее стороны. Ну а Серега чего?

— Ногу вывихнул. Гололед.

— А Лариса?

— Замуж выходит.

— А, точно... На что только люди не идут, лишь бы не работать.

— В общем, надо, чтобы ты. И ты с ним там поласковей. Он нам нужен.

— Я не умею, — буркнула Женя.

— Чего не умеешь?

— Вот этого вот… поласковей.

— Постарайся. Я поэтому к тебе. На Диму надежды нет. А то бы я его, а не тебя.

— Ну… ладно.

— И надо поскорее. Я скажу, что ты завтра.

— Стой! Какое завтра, ты чего? Мне же на поезде, я долго…

К чести Карины надо отметить, что она не предложила Жене лететь самолетом. Она лучше других знала, сколько Женя зарабатывает, и предпочла не затрагивать эту тему.

— Давай на поезде, — сказала она покладисто, понимая, что дело уже уладилось. — Когда будешь?

И Жене пришлось срочно менять билет, да еще доплачивать за купе, потому что в плацкартных вагонах мест не было никаких. Купе ей досталось возле туалета, рядом с прокуренным тамбуром. Там были свободны все четыре места. Что ж, зато есть призрачная надежда, что соседей не будет. Совсем призрачная.

Карина еще перезвонила вечером, пока Женя впопыхах укладывала вещи. Слышно было плохо: на кухне у мамы шумела вода и звенела посуда — какая-то еда готовилась Жене в дорогу, а Карине приходилось перекрикивать шум аэропорта.

— Послезавтра приеду, — повторила Женя погромче. — Слышишь?

— Слышу! Завтра, значит, с утра…

— Послезавтра. Пос-ле… завт-ра! Пос-ле!

— После чего?

— В четверг! Утром в четверг.

— Что?

— В чет-верг!

— В девять? Отлично. Он прямо к девяти подойдет. Он и хотел пораньше.

— Да не в девять, а в четверг!

— В четверг в девять? Хорошо. Я передам. Дима все знает, спросишь у него.

— Я к девяти не успе…

— Счастливо добраться! Я потом позвоню, — бодро сказала Карина и отключилась.

Прекрасно. Чтобы успеть в офис к девяти, придется пилить туда прямо с вокзала, не заезжая домой. С другой стороны, да и черт с ним, подумаешь.

 

В купе заглянула проводница.

— Провожающие, выходим! Есть провожающие?

— Нет.

Проводница деловито оглядела полки, будто ожидала найти там кого-то, решившего проехать зайцем, и пошла обратно в начало вагона.

— Выходим, провожающие! Поезд отправляется!

Над головой, словно по команде, вдруг бодро всхрапнуло и разразилось музыкой радио. Женя дернулась от неожиданности и полезла убавить звук, для чего пришлось расшнуровывать и снимать ботинки. Надо все-таки достать тапочки.

Спустившись, Женя обнаружила, что она уже не одна. В дверях купе стоял и наблюдал за ней смурного вида мужчина с огромной, но, видимо, наполовину пустой клетчатой сумкой, какие обычно бывают у челноков.

— Здрасьте, — решительно выпалила Женя.

Мужчина пинком продвинул сумку в купе, и она сразу заняла все свободное пространство, придавив собой Женины ботинки.

— Здоро́во, — сказал он каким-то старческим надтреснутым голосом, который не вязался с его крепкой фигурой. — Это мое, что ли, место?

Он повернулся к тусклому светильнику, шелестя розоватыми лепестками билета, сложенного в несколько раз.

Поезд дрогнул, вздохнул, словно живое существо, и перрон за окном медленно поплыл назад.

— Тридцать три, — объявил мужчина. — Место тридцать три. Это здесь, что ли? А?

— Здесь, — неохотно сказала Женя.

Значит, побыть хоть сколько-то в одиночестве, без соседей, не получится. Это не радовало само по себе, и еще больше не радовал собственно сосед. Он явно был туповат. Женя не смогла решить, хорошо это или плохо, но на всякий случай решила на ночь убрать сумочку подальше.

Сосед тоже посмотрел на Женю недоверчиво.

— Далеко едешь?

— До конца.

— В Москву? Разгонять тоску?

— Работать.

Сосед помолчал, осмысляя сказанное.

— А! Работаешь, что ли, там?

— Ну да. И учусь тоже там.

— На кого учишься?

— Я… гм… я на филфаке.

— Это как?

— Ну, филологический факультет.

— Ну а выучишься, так кем будешь?

— Не знаю, — честно сказала Женя. — Преподавать, может, пойду.

— Учительница, что ли?

— Ну… да. Да, учительница.

— У меня тетка тоже учительница была, — сообщил сосед, и лицо его прояснилось, и блеснули в улыбке золотые зубы.

Видимо, решив, что для светской беседы сказано уже достаточно, он замолчал и принялся устраиваться на своем тридцать третьем месте. Гигантскую сумку легко закинул наверх, и туда же отправил видавшее виды пальто, под которым обнаружилась фланелевая рубашка — тоже в клетку. Из кармана пальто вывалился клетчатый носовой платок сомнительной свежести. Ишь ты, пижон какой, прямо все у него в тон подобрано, подумала Женя, смягчаясь. Во всяком случае трезвый. Уже неплохо. А то в прошлый раз хватило ей приключений, спасибо, больше не надо.

Неподатливая полка больше не показывала свой характер, Женя благополучно достала из сумки все необходимое и устроилась с книгой под лампочкой — верхний свет горел, но все-таки для чтения было темновато.

Клетчатый сосед все возился, что-то ронял, не мог найти билет, чтобы отдать проводнице, потом ходил за кипятком, потом наладился пить чай. Поезд дернулся, что-то тяжелое брякнулось со стола и покатилось по полу. Женя глянула поверх книжки — банка со сгущенкой. Сосед потянулся поднимать — и смахнул чайную ложку прямо в Женин ботинок, задвинутый подальше под стол.

— Возьмите другую, — предложила Женя, — вон лежит, она чистая.

Но сосед уже извлек свою ложку из ее ботинка, невозмутимо вытер о штаны и забренчал в стакане с чаем. Перехватив Женин взгляд, подмигнул:

— Кипяток же, всех микробов убивает. Наповал!

Сосредоточиться на чтении никак не получалось, и Женя исподтишка наблюдала за соседом. Он съел пачку печенья, поливая его сгущенкой через дырку, которую проковырял в банке складным ножом. Когда печенье кончилось, он достал буханку хлеба и продолжил трапезу, запивая еду крепким чаем, который был бы беспросветно черен, если бы сосед и туда не налил от души сгущенки. Лицо его приобрело одновременно серьезное и бессмысленное выражение. Женя подумала, что с таким непосредственным удовольствием едят только дети и совсем маленькие щенята.

Покончив с чаем, сосед расстелил на столе свой клетчатый платок, снял наручные часы и принялся что-то в них ковырять ножом, даже не попытавшись стряхнуть с него крошки хлеба. Женя с опаской подумала, что часам вряд ли станет от этого лучше.

— Про что книжка? — вдруг спросил сосед.

Она замялась.

— Про любовь?

— Нет.

Он оторвался от часов и бросил взгляд на обложку.

— Сказки?

— Да… да, сказки.

Теперь настала его очередь оглядеть Женю с жалостливым умилением: здоровая лошадь, даже работает уже, а читает какую-то детскую ерунду.

Она вздохнула и закрыла книгу, втянуться в чтение все равно не удавалось. Наверное, надо спать. В поезде хорошо спится в первую ночь, пока еще не успеешь отлежать себе все бока.

Женя выключила светильник над своей полкой, сползла с подушки пониже и натянула до самого носа сыроватую простыню.

Сосед, поняв намек, тоже свернул свою часовую мастерскую, еще чем-то пошуршал, выключил верхний свет и затих.

 

Поезд мерно покачивался, привычно стучали колеса, но почему-то это не убаюкивало, и мирный дорожный сон, который уже вроде бы подкрался так близко, все не шел. Женя повернулась на другой бок и поплотнее закутала ноги. Вообще-то в поезде было жарко натоплено, но одновременно с этим в приоткрытую дверь ощутимо тянуло холодком.

Интересно, что там за срочная такая работа ждет в Москве, что вот прямо надо было все бросить, сорваться с места и катить сейчас сквозь ледяную темноту? Хотя что у них может быть интересного… все одно и то же. Главное, чтобы деньги были, а то совсем туго с ними последние несколько месяцев. Еле-еле хватило за квартиру заплатить, а билеты на поезд, чтобы приехала на каникулы, Петя ей купил. Пусть, говорит, будет тебе подарок на Новый год. Новый год, правда, давным-давно прошел уже, но подарок-то сделать никогда не поздно, ага? И Женя не нашла что возразить, да и не хотела возражать. Вообще она приезжать не собиралась, родителям сказала, что некогда — ни к чему им знать, что у нее просто денег нет на дорогу. Но они все равно, конечно, догадались. Небось сами Пете и предложили — оплати ей билеты, ну вроде как от себя, она не откажется, ты же брат, вы друг другу всегда помогали. И это правда, помогали всегда, и Женя не стала отказываться. С Петей было легко. Он ничего от нее не ждал и, соответственно, никогда в ней не разочаровывался. А вот родительское разочарование было отчетливым, явным, осязаемым, и оно росло и укреплялось с каждым годом.

Началось все с того, что Женя провалила вступительные экзамены — самые первые, сразу после школы. Звонила домой с вокзала, раз за разом повторяла эту обескураживающую новость, а мама все никак не могла взять с толк: как это не поступила? Как такое вообще могло случиться? Женя — и не поступила? Когда родители все-таки смирились с этим фактом, они попытались обернуть его в свою пользу: вот видишь, значит, и не судьба, зачем тебе вообще этот филфак? Надо получить нормальное образование, для жизни, выучиться на юриста, ну или на экономиста хотя бы. Но Женя огорошила их сообщением, что уже записалась на подготовительные курсы и будет поступать на следующий год снова на филфак. Родители повздыхали и помогли ей снять комнату в Москве, а сама Женя устроилась работать в университетскую библиотеку. Платили там плохо, и если бы не родительская поддержка, не видать бы ей никакого филфака как своих ушей. Да все к тому и шло: на следующий год она снова недобрала один балл, чтобы пройти по конкурсу. Если в первый раз она восприняла свой провал как должное — подготовка и вправду хромала, то вторая попытка окончилась неудачей по глупейшей случайности. Переволновалась, ляпнула ерунду не подумав, экзаменатор сочувственно покачал головой и поставил ей четверку… и все. Совсем немного не хватило. Страшно обидно. Родители снова заговорили про юрфак — она даже в этот год еще успела бы подать туда документы. Нормальная же специальность, по крайней мере на кусок хлеба можно заработать. И работа интересная, а не книжную пыль глотать за три копейки. Женя угрюмо выслушала все это и уволилась из библиотеки. Денег эта работа действительно приносила совсем мало, а за квартиру надо было платить каждый месяц без задержки. Но на юрфак она не пошла, вместо этого набрала учеников и занялась репетиторством: с русским у нее всегда было отлично, да и английский приличный, на школьном-то уровне. Доход подрос, помощь от родителей уже не требовалась, и Женя с почти чистой совестью стала готовиться к третьей атаке на филфак.

На третий раз все прошло без сучка без задоринки, Женю приняли с распростертыми объятиями, и студенческая жизнь во всей своей полноте обрушилась на нее и погребла под собой установившийся уже распорядок с беготней по ученикам. Денег снова стало не хватать. Родители не отказывали в поддержке, но Женя чувствовала их молчаливое неодобрение и не решалась обращаться за помощью лишний раз. Тогда она перевелась на вечернее отделение, чтобы освободить день для работы, и наконец все кое-как устаканилось.

В общем-то, с виду все ведь с ней благополучно. Учится, работает, переехала даже в квартиру получше с всего одной соседкой. Но в эти зимние каникулы она собственными глазами убедилась в том, о чем догадывалась давно. Родители ее стесняются. Хотели бы похвастаться перед соседями и знакомыми, которые заходили на чай — поглазеть на московскую студентку, но чем тут хвастаться? Учится средне, да еще специальность — германская филология, что вообще за зверь такой? Зарабатывает еле-еле, вон третий год в одном и том же свитерке приезжает… И родители вели ее в магазин, чтобы одеть поприличней, а то перед людьми неудобно. Замуж вроде не собирается, да только кто ее знает, что у нее там на уме? Хоть бы кавалера какого привезла поглядеть. Петя вон всего на два года старше, а уже двое у него, и своя машина, и на будущий год дачу строить хотят. Ничего этого родители, конечно, за чаем не говорили. Наоборот, хвалились дочерью: идет на красный диплом (это еще, положим, неизвестно, да и на черта он нужен), сама квартиру двухкомнатную снимает (правда ровно наполовину), от ухажеров у нее там отбою нет, вот все выбирает да выбирает (чистейшее вранье). Поначалу Женю это забавляло, потом стало раздражать, а под конец — нагонять тоску и уныние. Ей так хотелось домой, а вот приехала — и ясно, что ждали тут не ее, а какую-то совсем другую Женю, успешную, благополучную и что-то эдакое всему миру доказавшую. Вот тебе и дом, милый дом, надежный тыл.

С другой стороны, если подумать, то это ведь и правильно. Ей уже за двадцать, давно пора выпорхнуть из гнезда, уже должен быть новый центр притяжения. Только вот его все нет и нет. И оторванность от всего, какая бывает в поезде, уже не приносит облегчения. Путь из ниоткуда в никуда. Из дома, который перестал быть домом, в неприветливый город, где ее никто не ждет. Никто, кроме загадочного незнакомца на работе, которого ей велено обаять, чтоб не вздумал уходить к другим и заплатил, сколько скажут, не торгуясь.

Спать надо, впереди вторая ночь в дороге, она всегда выходит бессонной, а в Москве с утра сразу на работу.

Женя повернулась на бок, устраиваясь поудобнее, и вдруг осознала, что поезд уже некоторое время стоит посреди полной тишины и темноты. Странно. Большая станция у них должна быть только под утро, до нее еще несколько часов. И даже не это странно… Такие остановки не по расписанию — дело обычное, может, пропускают кого-то. Но что-то очень уж тихо, будто уши ватой заложило. Скорее бы поехать.

Есть какая-то особая беззащитность в поезде, остановившемся в ночи, в черноте и пустоте. Вереница вагонов посреди чистого поля, как на ладони, впереди — ничего, и позади — ничего, только тишь и мрак. Не такой уж и мрак, вообще-то, снег лежит белой пеленой, но от него тьма вокруг как будто сгущается еще сильнее. Жене хотелось пошевелиться, чем-нибудь зашуршать, чтобы убедиться, что она не оглохла, но она медлила, не решаясь потревожить это давящее безмолвие.

Она уловила легкое движение на соседней полке — сосед поднял голову. Тоже не спит, значит, или проснулся от противоестественной тишины. Хотя что в ней противоестественного? Так всегда бывает, когда поезд останавливается. Ничего особенного. Женя перевела дух и, неловко повернувшись, уронила на пол книгу, лежавшую под подушкой. Негромкий стук раздался, как ей показалось, выстрелом из пушки. Она испуганно ойкнула и потянулась было за книгой, но тут же замерла, прислушиваясь.

По коридору кто-то шел. Как будто бы шел. Похоже на то… и не совсем похоже. Кто-то сел в их вагон на станции и осторожно пробирается вдоль спящих купе в поисках своего места? Нет, не то. Странный звук. Не человеческие шаги, не шарканье увесистых сумок по полу вагона, не мелкий топоток собачьих лап. Что-то другое. Шаги одновременно грузные и упругие, будто по коридору идет кто-то более тяжелый, чем человек, но ловкий и с длинными ногами. Переступает, приближаясь: туп, пауза, туп, пауза, туп… Странный ритм, люди так не ходят. Но кто бы это ни был… что бы это ни было, оно движется в их сторону, не задерживаясь у других дверей. И почему так тихо? Ни скрипа, ни шороха из-за стены, никто не высунет в коридор любопытный нос… будто вагон разом опустел, пока Женя маялась в полудреме, или заснул так крепко, что не добудишься. Туп, пауза, туп…

— Ну и дубак! — сказал сосед, поднимаясь со своей полки. — Схожу за одеялом.

Говорил он громко, в полный голос, словно не боясь никого потревожить. Да он и не потревожил — во всем вагоне по-прежнему ни звука, только странные шаги будто бы замедлились.

Сосед, однако, высказав во всеуслышание свое намерение, никуда не пошел. Только шагнул из купе в коридор, потоптался там в проходе, выглянул в окно и уселся на откидном сиденье. Женя покосилась на его полку — одеяло, аккуратно свернутое, лежало там в ногах. Она снова обернулась к соседу — и встретила его взгляд, пристальный, спокойный и совсем не сонный.

— Сейчас поедем, — вдруг сказал он уверенно. — Спи давай.

И они действительно скоро поехали, Женя успела только подобрать с пола книгу. Снова мерно застучали колеса, за окном замелькали темные елки… словно оборвалась пленка кинофильма, но вот его запустили опять.

И сразу вернулись все звуки. За тонкой перегородкой кто-то зашуршал и зазвенел подстаканниками. Лязгнула дверь тамбура. Странных шагов больше не было слышно.

Поезд набирал ход.

Женя откинулась на подушку. На нее навалились равнодушие и непреодолимая сонливость. Когда она засыпала, сосед по-прежнему сидел на откидном сиденье в коридоре. Сквозь сон было еще слышно, как хмурая проводница просит его убрать ноги с прохода.

А когда она проснулась, соседняя полка уже была пуста. Сошел, значит, под утро. Там большая станция, всегда много народу выходит.

Глава опубликована: 04.05.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 99 (показать все)
Belkinaавтор
WMR
И вам спасибо! Приятно увидеть такой коммент с утра.
Belkina
Интересно, а упомянутый здесь овраг (глава 4) не тот ли самый, что ещё в "Это я тебе пишу" был? Тамошней героине (звали её Женя, кстати), когда она туда лазила в детстве, тоже казалось, будто-то там за ней кто-то наблюдает.
Belkinaавтор
WMR
Ого! Вот это наблюдательность. :) Да, точно, там тоже героиня по имени Женя, и тоже таинственный овраг. Не исключено, что действительно тот самый. Хотя на просторах нашей необъятной страны оврагов немало, и таинственных в том числе.
У меня вот в детстве именно такой был неподалеку от дома, на окраине города. Я туда ходила гулять с собакой, и хорошо помню это ощущение, когда поворачиваешься спиной к оврагу, чтобы идти домой - и пока идешь, чувствуешь на себе чей-то пристальный взгляд. Ничего мистического там не происходило, но много ли надо впечатлительному подростку, чтобы навообразить себе чего угодно? :)
Belkina
Я могу быть необычайно наблюдательным... когда меня что-то заинтересует)
Вообще, нередко случалось натыкаться на то, что с оврагами связывают разную мистику. Особое пространство, которое как бы в границах обычного мира, но в то же время выделено из него. Провал на земле (связь с миром подземным, потусторонним). А если там ещё и туман клубится...
Belkinaавтор
WMR
Да, овраг воспринимается как место таинственное и опасное. Ну, собственно, поэтому он и в тексте возник.
Вообще мне такие мотивы удивительным образом не надоедают - и как читателю в первую очередь, и как автору. Всякие таинственные природные объекты - заколдованные озера, горы и холмы, волшебные леса и рощи, болота, населенные кикиморами... или баскервильскими собаками - на выбор. :) Очень привлекательная приманка для воображения, даже если в сюжете в итоге никакой мистики не обнаруживается.
Belkina
Вот и подошла к концу эта история. Старался растягивать её, как мог, но она утягивала меня с собой и неотвратимо влекла к финалу. Финал, к слову, получился добрее, чем ожидалось. Даже показалось, что он вышел немного ускоренным. Не верилось, что всё может хорошо кончиться. С другой стороны, все заявленные в тексте ружья как раз в финале и выстрелили. Значит, автор с самого начала всё к этому и вел. В общем, сказочный получился финал :)
Но некоторые вопросы остались. Почему "черные птицы" (которые существуют, но не настоящие) привязались к Жене ещё в поезде? Почему они на Колю в овраге вышли, как раз было понятно - он поучаствовал в неблаговидном деле, вся душа его с этим была несогласна, вот "черные мысли" и явились. Но разве у Жени была хоть в чем-то похожая ситуация? Или мы о ней чего-то не знаем?
И ещё. Что за "паренек маленького роста в шапке-ушанке" с фотографии в конце?
И да, отсылка к Джеку Лондону (тропа ложных солнц) вышла случайной или осознанной?

Спасибо за эту замечательную историю! Она определенно стоила того, чтобы её рассказали :)
WMR
Посмотрим, что скажет автор.
Но когда я читала, мне появление птиц показалось полностью логичным:
1) из-за мыслей Жени о жизни и своём месте в мире, которые её сильно загрызли на выходных.
2) из-за того, что птицы мощно вцепились в Николая, а Женя была тем человеком, который мог ему помочь.
3) из-за того, что ткань мира в этом месте стала тоньше и "оттуда" смог прийти Николай... но и не только. А вообще всё, что было "там". И птицы тоже.
Belkinaавтор
flamarina
Да, совершенно верно и исчерпывающе. Именно это я и подразумевала. Спасибо!

WMR
Очень рада, что понравилось!
Насчет финала – он ведь зависит от воли автора, от того, к чему автор хочет свою историю привести. А здесь автором в некоторой степени стала сама Женя: она хотела помочь героям, она и ввязалась во все это именно для того, чтобы их спасти. Автор истории, хотя и не всемогущ (у сюжета есть своя логика, и переломить ее безнаказанно не может даже автор), но все же наделен большой властью.
Про черных птиц ответ уже дала flamarina, мне и добавить нечего. :)
Насчет фотографии – там дальше в тексте Женя сама догадалась:
Ну конечно же, Юрка! Это к нему они обещали приехать на новогодние праздники, после свадьбы. Значит, приехали. Значит, все получилось.
О, а про Джека Лондона занятно! Нет, сознательно я не имела его в виду. Отсылка тут была к песне Шуберта. Но Джек Лондон мог передать привет откуда-то из подсознания, как это иногда случается в таких делах. Никогда такого не было – и вот опять! (с) %)

Спасибо вам за внимание! Вы вдумчивый читатель и замечаете детали, это ужасно приятно для всякого автора. Собственно, эта история как раз о том, что всякий автор хочет быть услышанным. И о том, как здорово, что его кто-то услышал. :)
Показать полностью
flamarina, Belkina
По "птицам" в поезде. Мне всё же кажется (субъективно!), что сомнения о своём месте в мире и оставление своего знакомого в непонятном месте, где может случится что-угодно - это всё же не одно и то же. И переживания от этого будут разные по интенсивности. А для прорыва ткани реальности нужен сильнейший импульс не только с "той" стороны, но и с этой. У Коли в овраге этот импульс был, а вот у Жени в поезде я его не углядел. Но тут, вероятно, уже дело в читателе.

Но ещё раз: в целом мне эта вещь ОЧЕНЬ понравилась!

насчет фотографии – там дальше в тексте Женя сама догадалась
Как, Юрка? Из описания фотографии создалось впечатление, что "паренек" их значительно младше. Вероятно, я как-то не так прочитал...
Кстати, а тот рассказ Лондона Вы читали?
Belkinaавтор
WMR
Мне всё же кажется (субъективно!), что сомнения о своём месте в мире и оставление своего знакомого в непонятном месте, где может случится что-угодно - это всё же не одно и то же.
Да, конечно, это не одно и то же, совсем разные вещи. Но, во-первых, и последствия ведь для них разные. Женя птиц даже не увидела - так, послышалось что-то странное в коридоре и больше не возвращалось. А Колю они преследовали потом долгие годы. И во-вторых, возможно, она бы и вовсе ничего не увидела и не услышала, если бы не была уже, сама того не зная, вовлечена в это приключение. Она ведь уже едет навстречу странному разговору, ее уже ждет синяя папка с рукописью, и она не сможет отказать в просьбе о помощи. Так что теперь птицы - это и ее проблема тоже.
Как, Юрка? Из описания фотографии создалось впечатление, что "паренек" их значительно младше.
Жене действительно показалось, что он младше. Но он выглядит моложе своих лет - даже Николай, который видел его в реальности, а не на старой фотографии, отмечает, что не угадал бы его возраст, если бы не знал, что они ровесники. Юрка невысокого роста, с мальчишеским лицом и фигурой. Вот волосы у него седые, но на фото их не видно под шапкой. Поэтому первое впечатление у Жени такое, и уже потом она сообразила, кто это.
Ага, Лондона я читала, но давно, уже почти стерлось из памяти, поэтому и ассоциации с ним не возникло.
Показать полностью
Belkina
возможно, она бы и вовсе ничего не увидела и не услышала, если бы не была уже, сама того не зная, вовлечена в это приключение. Она ведь уже едет навстречу странному разговору, ее уже ждет синяя папка с рукописью, и она не сможет отказать в просьбе о помощи.
Так ведь в том-то и дело, что Женя ещё не была вовлечена во всё это. Николай про неё не знает. Она не знает про синюю папку. Опоздай Женя немного, и разговор с Николаем пришлось бы вести Диме. И синяя папка досталась бы ему.
Belkinaавтор
WMR
А вот этого мы наверняка знать не можем. Женя вообще никуда не должна была ехать… но вдруг пришлось. И странный сосед в купе (по-видимому, что-то знающий о черных птицах и даже способный их прогнать) - неужели чистая случайность? И Аня, с которой тоже что-то непросто, давно уже с ней рядом. Странности сгущаются сами собой, крючки событий цепляются друг за друга. Возможно, и рукопись стремится попасть именно к Жене. Ну, знаете, как кольцо у Толкина обладало своей волей и меняло владельцев? :)
Belkina
Но ведь рукопись здесь - не нечто зловещее, а совсем даже наоборот. Кольцо - оно порабощало. Рукопись - нет, она делала что-то иное. Может быть, просто просила о помощи, а Женя на этот зов реагировала? И, может быть, этот зов был способен услышать далеко не каждый?
Belkinaавтор
П_Пашкевич
Да, разумеется, я примерно это и имею в виду. Про зов - это вы верно отметили. Я сравнивала рукопись с кольцом в том смысле, что это необычный предмет, который, возможно, наделен собственной волей или чем-то типа того. Но эта воля вовсе не обязательно злая.
Belkina
Не случайность, конечно же, но и не хотелось бы, чтобы это было предопределенностью. Предопределенность - штука неприятная, она свободу воли отрицает. В чем смысл наших сомнений и переживаний, наших решений и душевной работы, если есть предопределение?
А сосед по купе, вероятно, "ангел". Вроде того, кто спас Фаустова, вроде Ани и, возможно, вроде Эли.
Да, у кольца в ВК была своя воля, но уж больно недобрая. Не хотелось бы проводить параллель с синей папкой. Ваша синяя папка, наоборот, служит доброму делу.
Кстати, рядом со мной сейчас на расстоянии вытянутой руки лежит синяя папка. Она моя и я туда давно кое-что важное складываю. Напечатанное и рукописное) Только она не с завязками, а на резиночках, причем не белых, а черных.
Belkinaавтор
WMR
Нет, предопределенности здесь я не вижу. В конечном счете все зависело от Жени: она могла отказаться от всего этого в любой момент, и тогда все бы кончилось, едва задев ее краешком. Она и порывалась отказаться несколько раз. Она колеблется между воодушевлением и унынием, желанием помочь и нежеланием ввязываться. И делает выбор сама.
О, ну вот, и у вас синяя папка! Совпадение? Не думаю! (с) ;) Ну пусть ее судьба тоже сложится так, как надо, и пусть она попадает только в нужные руки.
Никакому Диме папка бы не досталась. Николаю нужен был тот, кто ему поможет, очевидно же.
И на этот зов ответил тот, кто может ответить.

И какие обстоятельства провоцируют появление птиц, кмк, от самого человека тоже зависит. Кто-то более впечатлителен и склонен "видеть", ему хватит и небольшого толчка. А кто-то и в более серьёзной ситуации ничего не увидит и не почувствует.

И... кмк, нелепо говорить о "предопределённости" там, где время так изменчиво.
Судьба Николая изменилась "задним числом", папка пропадала и появлялась, меняла содержимое...
Это не предопределенность, это решение... совершённое в будущем.
Belkina
Да, Женя делала выбор. И как раз этот момент мне очень понравился. Причем в конце (в предпоследней главе) она не только выбор сделала выбор, но ещё и сама (!) придумала решение, чтобы помочь Николаю и Эле.
И ещё по ассоциациям. Знаете песню "Черные птицы" (Наутилус Помпилиус)?
flamarina
Увы, на наш зов не всегда приходят те, кто нам нужен. Николаю в этом смысле здорово повезло.
А предопределенность мне, вероятно, просто увиделась. По субъективным причинам. Если долго думать о чем-то, то следы этого "чего-то" начинают находиться в самых неожиданных местах. Даже там, где их нет. И я рад в итоге узнать, что здесь обошлось без предопределенности)
Belkinaавтор
flamarina
И какие обстоятельства провоцируют появление птиц, кмк, от самого человека тоже зависит. Кто-то более впечатлителен и склонен "видеть", ему хватит и небольшого толчка. А кто-то и в более серьёзной ситуации ничего не увидит и не почувствует.
Именно так. Люди в разной степени чувствительны к таким вещам. Николай ведь задавался вопросом: почему это вообще с ним происходит? Он определенно не самый плохой человек на свете, он не делал зла, он вот разок, давным-давно, чуть не пошел против своей совести, но ведь исправился сразу. Другой бы на его месте и думать про это забыл, и никакие птицы бы к нему не привязались. Так и с Женей в поезде: всем случается приуныть, но люди в разной степени уязвимы для таких мыслей. И чужую уязвимость ощущают по-разному.

WMR
И ещё по ассоциациям. Знаете песню "Черные птицы" (Наутилус Помпилиус)?
Ага, знаю, она мне в процессе написания пришла на ум и долго не уходила. Так что тут, можно сказать, отсылка вполне сознательная. :)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх