↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций
Это было жестокое время, когда каждый боялся собственной тени. Боялся довериться ближайшему другу, родителям, собственным детям. Тёмный Лорд только своим именем был способен посеять смуту и мрак.
И в это чудное время обычные школьники пообещали остановить этого самого Тёмного Лорда. И, возможно, у них даже есть некоторые козыри против волшебника... Но есть ещё и цена, которую каждый должен заплатить за победу. И стоимость выигрыша разная. Получится ли у детей не свернуть с пути? Узнаете здесь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава одиннадцатая. Мёртвый язык и грязная кровь.

Примечания:

Искренне извиняюсь за задержку и с нетерпением жду ваших комментариев. В случае ошибок, публичная бета включена и всегда к вашим услугам.


Что знаем мы про братьев, про друзей,

Что знаем о единственной своей?

И про отца родного своего

Мы, зная всё, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.

Их тайные миры не возродить.

И каждый раз мне хочется опять

От этой невозвратности кричать.

Евгений Евтушенко.

— Как вы думаете, профессор, что означало это нападение? — нахмурившись, Астра незаметно поглядывала на слегка напряжённого Дамблдора.

Её вызвали сразу же после нападения. Буквально через час вернулась профессор Макгонагалл и потребовала срочно пройти к директору, так как дело не требует отлагательств. В принципе, для Астры это и так было важно — в данной ситуации жертвой оказалась её близкая подруга, которая перетерпела и без того слишком много проблем. Хотя разве дело только в этом? Ведь все знают, что Мэри — магглорождённая, а, значит, опасность сейчас угрожает всем её подругам. Да и ей самой — многие и сейчас считают её «грязнокровкой». Также, как и Адаре. Фамилию Маунтвиль стараются не упоминать ни в каких разговорах и светских беседах — слишком уж печальной оказалась их история. По крайней мере, так утверждал их общий крёстный.

— Дело даже не в том, кто, Астра. Вопрос — как? — едва слышно пробормотал Дамблдор, поглядывая на старинные часы, клацающие ежесекундно.

— Вы хотите сказать, что это всё-таки Волдеморт? — настороженно спрашивает Астра. — Иных вариантов я не вижу.

— Иных вариантов не вижу и я. Кто бы ни говорил, что неприязнь к мисс Макдональд со стороны мистера Эйвери была весьма заметной, я всё равно придерживаюсь мнения, что это дело крайне нечистое. В конце концов, в прошлом учебном году гораздо больше Слизерин пристыдила мисс Маунтвиль, чем мисс Макдональд, — глазами улыбнулся Дамблдор, быстро взглянув из-под своих очков-полумесяцев.

Астра тоже улыбнулась уголочком плотно сжатых в размышлении губ.

— Вы хотите сказать, что она будет следующей? — спросила она, прищурив один глаз и взглянула на часы: половина второго часа ночи.

— Ох, Астра, — вздохнул Дамблдор, сцепляя руки в замок, — я уже не знаю, что говорить. Сейчас мисс Макдональд лежит в Больничном Крыле с ужасными порезами на всех частях тела. Мадам Помфри мечется из стороны в сторону и не знает, как помочь несчастной девушке. Что и говорить, здесь даже я не в силах ничего сделать. Это заклинание мне не знакомо и явно было придумано весьма способным волшебником.

— К чему вы клоните, директор? Нужна помощь учеников? — спросила Астра, нахмурившись. — В таком случае, я думаю, вы можете рассчитывать на меня, Адаре, Лили, Марлин, Сириуса, Джеймса, Ремуса и Питера.

— Я не хочу привлекать слишком большое количество студентов к данному вопросу, Астра. Так сказать, мне нужны только самые талантливые и желательно с разных факультетов.

— Вы хотите привлечь Слизерин в это дело? Там же все Пожиратели — это же крайне безрассудно!

— Посмотрим, девочка моя, — покачал головой Дамблдор. — На Слизерине тоже есть неглупые люди. Подумай об этом, пожалуйста, завтра утром. Как говорит маггловская пословица: «Утро вечера мудренее».

— А как говорит другая маггловская пословица: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Хорошо, я подумаю. Я могу идти? — Астра медленно поднялась с такого уютного кресла.

— Я думаю, ты понимаешь, что пока наши встречи придётся прервать. Для твоей же безопасности. — Дамблдор тоже поднялся со стула и прошёл к выходу.

— Могу ли я кому-то об этом рассказать? — спросила Астра, ступая на первую ступеньку винтовой лестницы.

— Мисс Маунтвиль заслуживает твоего доверия, не так ли? — вопросом на вопрос ответил директор. — В следующий раз я позову тебя с помощью Фоукса, Астра. Он должен слушаться тебя, поэтому жди сообщения. Удачи тебе, девочка. — напоследок сказал Альбус Дамблдор и быстро зашёл обратно в свой кабинет. Сегодня его ждала нелёгкая ночь.


* * *


— То есть, ты просишь меня создать группу? — недоумённо смотрела Адаре на свою лучшую подругу. — Джойс, ты совсем ополоумела? С каких пор я стала участвовать в ваших с Дамблдором шашнях?

— Адаре, я прошу тебя, успокойся, — Астра подняла руки в знак капитуляции.

Девушки сидели в Выручай-Комнате. Последняя по настоятельной просьбе Адаре чем-то была похожа на гостиную Равенкло: итальянские окна, кучка стелажей, заполненных книгами, и удобные синие кресла.

— Напомни-ка мне, почему ты не попала на Равенкло?

— Потому что, — буркнула Адаре. — Шляпа сказала, что по характеру я идеальная… Впрочем, не важно — она решила, что сейчас на Гриффиндоре я буду куда нужнее, чем там, где мне самое место.

— Ты мне больше не доверяешь? — подняла в изумлении брови Астра. — С каких это пор?

В помещении повисла напряжённая тишина. Набрав в лёгкие побольше воздуха, Адаре начала как можно спокойнее объяснять:

— Астра, я всё так же не доверяю Дамблдору, а вот твоё отношение… — и снова вдохнув, она продолжила: — Астра, ты изменилась — мы изменились. Мы уже не те маленькие девочки, которые…

— Я поняла тебя, — сухо произнесла Астра, поджав губы. — Ты всё-таки выбрала сторону Волдеморта, да?

Адаре изумлённо изогнула брови:

— С чего ты взяла? — посмеиваясь, произнесла она. — Астра, я никогда не выберу сторону Тома Реддла. Никогда, — по слогам сказала девушка, а затем задумалась. — Но я никогда не поддержу Дамблдора. Я играю по своим правилам, Астра. А не по правилам директора.

— Дамблдор, она и есть Дамблдор, как бы ты это не отрицала, — рассмеялась Астра. — Но какое отношения у тебя ко мне? Да, говорю сразу, я изменила своё отношение к Альбусу. Как по мне, он — простой, хоть и очень умный, человек, который потерял всех своих близких. Всех, Адаре, понимаешь? И мне кажется, что ему просто важно найти хотя бы одну «родственную» душу. И…

— Всё, всё, всё. Я столько не выпью и от такого монолога точно не заплачу, — подняла руки в знак капитуляции Адаре. Астра недовольно поджала губы, и Маунтвиль, не сдержавшись, рассмеялась. — Асти, я готова помогать тебе в любом деле. Берёшь в команду?

Адаре весело откинулась в кресле и, сощурив глаз, смотрела на Астру.

— Ты всегда в команде, Адаре. Ты же и есть её командир. — ухмыльнулась Астра.

— А, — догадалась Адаре, — Сваливаешь всю работу на меня?

Астра весело кивнула. Адаре лениво потянулась и поудобнее расположилась в кресле. Затем закрыла глаза и откинула голову на подушку. Ночь предстояла быть богатой на размышления.

— Адаре, — слегка удивлённо окликнула её Астра, — Я попросила тебя помочь собрать нужных людей, а не поспать.

— Я знаю, — пробурчала Маунтвиль. — Я думаю, не мешай.

Через буквально десять секунд она настолько резко подскочила, что Астра дёрнулась и чуть не упала с кресла на пол. Подбежав к моментально появившемуся столику, Адаре схватила пергамент и перо и принялась что-то быстро строчить. Затем, удовлетворённо хмыкнув, почесала подбородок и отложила перо.

— Иди сюда, почитай, — махнула рукой девушка, подзывая Астру к себе. Последняя, настороженная чрезмерной активностью подруги, что раньше почти никогда не случалось и ни к чему хорошему не приводило, присела за столом:

— Адаре, а почему тебя так это дело беспокоит?

— С чего ты взяла? — Адаре из-под бровей посмотрела на Джойс.

— Ты слишком активно бегаешь, mon ami. А это не к добру, — пожала плечами Астра. Адаре на это только усмехнулась.

— Смотри, у меня есть вот такой план: предложенную дражайшим Дамблдором, — при упоминании директора Астра закатила глаза, а Адаре сосредоточенно застрочила по пергаменту, — группу нужно разделить на несколько частей: те, кто будут заниматься анализом ситуации и связями жертв; те, кто будут пытаться создать защитный артефакт; те, кто будут работать над зельем-антидотом; и те, кто будут напрямую работать с тёмной магией и искать контрзаклятие.

— Тебе не кажется, что у нас наберётся слишком много человек? И что у нас нет таких специалистов? — Астра озадаченно посмотрела на лежащую перед ней схему.

— Ничуть, — Адаре взяла появившийся карандаш и заложила его за ухо, — нас будет всего то… — посчитав в уме, продолжила гриффиндорка, — пять человек.

— Сколько? — подскочила со стула Астра. — Это невозможно! Только не говори, что ты уже подобрала кандидатуры.

— Хорошо, не говорю, — пожала плечами Адаре. — Но это возможно, Астра.

— Со Слизерина люди будут? Для Дамблдора это почему-то важно.

— Прекрасно его понимаю, — серьёзно кивнула Маунтвиль. — Да, будут. И сразу двое.

— Что?! — переспросила Астра, даже не успев сесть. — Это же почти половина! Такой риск?

— Это не риск. — покачала головой девушка. — Я доверяю этим людям. По крайней мере, я смогу их убедить.

— Да ты кого хочешь сможешь убедить. Кто хоть будет в группе? — махнула рукой Джойс.

— Ты, я, Пандора Квайт, Регулус Блэк и… Северус Снейп.

Астра поперхнулась воздухом: такого состава она точно не ожидала.


* * *


Регулус,

Дело срочное и не требует отлагательств. Поэтому жду тебя сегодня в четыре вечера на восьмом этаже у картины с избиением Варнавы Вздрюченного.

— Регулус, я несказанно рада тебя видеть! — гриффиндорка приветственно раскрыла руки.

— Адаре, золото ты моё, что тебе уже от меня надо? Ты же знаешь, что я до сих пор плохо себя чувствую. — Регулус устало опёрся на стену и посмотрел на девушку.

Да, он был признателен ей за оказанную в весьма щекотливой ситуации помощь, но такие встречи были невероятным риском. Да, она была его близкой подругой, но их в любой момент могли заметить.

— Рег, пойдём в одну секретную комнатку, — догадавшись о ходе его мыслей, улыбнулась Адаре и открыла дверь. которую раньше Регулус здесь никогда не видел.

— О Мерлин великий! — не удержавшись, воскликнул Регулус и тут же прикрыл свой рот, увидев сидящую в комнате Астру Джойс.

Регулус признавал, что плохих отношений с этой девушкой у него не было. Скорее, молчаливое игнорирование, если можно было так выразиться. Он подозревал, что Астра его не слишком уважает, а сам питал к гриффиндорке непонятно откуда взявшуюся неприязнь. Зная многое о прошлом двух этих девушек, младший Блэк иногда искренне недоумевал: как две таких слишком разных личностей могли настолько прочно сдружиться? Адаре была гораздо более, молчаливой, спокойной и уравновешенной, чем её дражайшая подруга, но в случае опасности действовала с поразительной скоростью, ловкостью и неожиданной для такой хрупкой девушки силой.

Астра была совершенно противоположной: до жути любящая поговорить, весёлая и жизнерадостная, порой гриффиндорка изучала из себя неуёмное количество энергии, которую иногда даже не могла перекрыть солнечная Лили Эванс, которую по-своему уважали даже слизеринцы. Но в критических ситуациях, а Регулус успел уловить это пару раз, Джойс жутко терялась и могла направить ту самую энергию в совсем неблагоприятное русло. Наверное, именно это не нравилось Блэку в Астре: она была слишком импульсивной для просчитывающего несколько ходов наперёд слизеринца.

Вообще по своей натуре Регулус был невероятно наблюдателен — это признавали все вокруг. Умеющий хранить чужие тайны за семью печатями, он мог спокойно воспользоваться своими знаниями для собственной выгоды. Но, как и любой из Блэков, Регулус был чересчур благороден и пользовался таким способом только в крайних случаях. «Будь выше всех жизненных склок и на старость лет поймёшь, почему так нужно делать», — именно таким был принцип жизни Поллукса Блэка, который служил для Регулуса своеобразным примером и указателем. Вторым примером для подражания был, как ни странно, отец — Орион Блэк почти всегда держал себя в руках и умел успокоить даже порядком разозлённую Вальбургу. На третьем месте для Регулуса была та самая девушка, которая появлялась периодически в воспоминаниях отца — Доротея Дамблдор. Младший Блэк смутно помнил её характер уже во взрослом возрасте: парочка мелких воспоминаний, толком ни о чём не говоривших, сохранились с далёкого тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года. Тогда ему было три годика — возраст слишком маленький для каких-либо впечатлений, но ум Регулуса всегда был чересчур сообразителен.

После ухода старшего сына из дома Орион Блэк решил заняться воспитанием младшего: каждый день на протяжении месяца отец показывал Регулусу воспоминания о своей учёбе в Хогвартсе, а также характере своего однокурсника Тома Реддла. Стоит заметить, что такие знания пошли Регулусу на пользу: теперь он окончательно уничтожил свои ранние детские иллюзии о могуществе Тёмного Лорда. Видимо, Орион Блэк именно этого и добивался: у сына не должно было остаться слепого поклонения и веры в гений Реддла, которого он помнил ещё маленьким, но слишком амбициозным и заносчивым мальчишкой. В принципе, его ожидания оправдались: теперь Регулус мечтал быть полезным в уничтожении человека, который наверняка принесёт немало бед.

— Тебе пришлось слишком рано повзрослеть, Регги, — отец качал головой и дружески сжимал мальчишеское плечо.

И поэтому периодически в этих воспоминаниях появлялась спокойная равенкловка Доротея — при разговорах с Альфардом, на вечерах у Слизнорта, в коридорах Хогвартса и на собраниях в войне против Гриндевальда. Удивительно было то, что мисс Дамблдор не поддерживала ни Гриндевальда, ни своего отца во время войны. Она выполняла крайне нейтральную роль: могла помочь при изучении старинных заклинаний и темномагических ритуалов. Тут Регулус понимал, почему Доротея была отправлена на Равенкло: невероятно изобретательная, она ценила в людях любовь к творчеству и изучению чего-то нового. Наверное, именно благодаря этим качествам она смогла найти общий язык ни с кем иным, как с Робертом Гриндевальдом…

— Регулус, ты согласен? — нетерпеливый вопрос Астры Джойс вывел Регулуса из задумчивости. Совершенно не слушая девушек, он, видимо, упустил что-то важное.

— Астра, можешь выйти? Пожалуйста. — Адаре говорила совершенно спокойно, но почему-то эти слова немного взбесили Джойс. Та резко встала и быстро выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью. Секунда — и замок захлопнулся на ключ, хотя Адаре всё так же стояла рядом с ним.

— Как ты это делаешь? — настороженно спросил Регулус.- Что это за комната вообще?

— А ты ещё не понял? — удивлённо вздёрнула брови Маунтвиль, садясь на стул, который появился прямо из воздуха, как-будто по её желанию. Желанию?

— Это та самая Комната-Которая-Исполняет-Желания?

— Именно. Как ты себя чувствуешь? — неожиданно спросила Адаре. Регулус поперхнулся воздухом от такого прямого вопроса.

— Ты знаешь, тебе точно надо на аврора идти. На допросах будешь задавать внезапные вопросы, и подозреваемые будут теряться.

— Не уходи от ответа — аврор это не моё. И точка, — спокойно ответила гриффиндорка, сверля его взглядом.

— А с чего ты взяла, что я ухожу от ответа? — притворно удивился Регулус, как будто это было не так. — Так переходи к делу — у меня очень мало времени.

— Ладно, как знаешь, — махнула рукой Адаре. — Не надейся, что мы эту тему просто так и ставим. Что ты знаешь о проклятье, которым прокляли Мэри?

— Это Макдональд которая? — не удивился Регулус: чего-то подобного он в глубине души ждал.- А ты в месть Эйвери не веришь?

— Чушь собачья и ты это прекрасно знаешь. Волдеморт этим заклинанием с тобой не делился?

— Ты настолько осведомлена о его планах? Зачем тогда тебе я? — съехидничал Регулус. Лицо Адаре потемнело. — Понял. Сделаем вид, что я этого не говорил.

— Это были извинения? — мрачно спросила Адаре.

— Блэки не извиняются. Ни перед кем и никогда. Запомни это. Так вот, касательно твоего вопроса… Со мной он это не обсуждал — я новенький и, ясное дело, меня в такое не посвящают. А вот твои однокурсники должны быть вполне себе в курсе. Можешь у них и спросить.

— Регулус, — Адаре хищно подошла к его креслу и опёрлась руками на поручни. Регулусу невольно пришлось встретиться с ней взглядами: её зрачки расширились и от этого глаза больше напоминали чёрные бездны, чем грозовое небо, как это было обычно. Блэку захотелось побыстрее отвести взгляд — смотреть такие глаза у него не хватало ни сил, ни желания. Адаре победно ухмыльнулась и подошла к окну. — Я поняла тебя. Ты можешь быть свободен и дальше прислуживать такому чудовищу, как Волдеморт. Но когда меня убьют, а это обязательно рано или поздно случится, даже не смей приходить ко мне на могилу, понял? Иначе я тебя с того света достану. Клянусь Мерлином. А теперь вышел отсюда и сказал Астре, чтобы она зашла обратно.

Регулус замер при её словах. Затем медленно поднялся и пошёл к выходу. Неужели она так просто порвёт всё то, что их раньше связывало? Регулус потянулся к ручке двери — сам останавливаться он не собирался. Это слишком рискованно для него — передавать информацию человеку, который даже не организовал группу борьбы с тем, которого так ненавидит. С человеком, который уже однажды пострадал от руки Тёмного Лорда.

— Но если тебе понадобится помощь, Регулус Блэк, — отчётливо сказала Адаре, — ты можешь рассчитывать на мою помощь. Мадам Вальбурге передай мои наилучшие пожелания.

Регулус дёрнул ручку и стремительно вышел. Через минуту в комнату зашла Астра.

— Он отказался? — то ли спросила, то ли утвердила она.

— Не говори мне, что ты так и знала, — покачала головой Адаре, всё так же смотря окно. — Он ещё вернётся.

— Ты так думаешь?

— Я знаю. Поэтому я и пригласила сюда Пандору. — Адаре посмотрела на часы. — До встречи с ней остаётся десять минут.

— Почему ты не сказал ему о том, что Марлин сейчас переживает? Ты ведь не сказала? — Астра посмотрела на силуэт подруги: она кожей чувствовала, что Адаре печалится из-за такого конца разговора.

— О том, что Марлин вот уже третий день плачет по вечерам? О том, что она переживает за Мэри?

— Да, — Астра изначально кивнула, но потом поняла, что Адаре этого не увидела.

— Я не хочу манипулировать его чувствами. Я не хочу… Я много чего не хочу, одним словом.

Адаре покачала головой и махнула подруге рукой, тем самым показывая, что разговаривать она пока тоже не хочет.


* * *


— Пандора, я пойму, если ты откажешься. Всё-таки это слишком опасное дело, — Адаре не хотела показывать равенкловке, что её что-то грызёт, но и сидеть с улыбкой тоже не могла.

Пандора посмотрела на неё своим блёклым взглядом и печально улыбнулась.

— Я понимаю, что случилось с Мэри Макдональд, Адаре. Это не просто чья-то месть. Это начало. И я не хочу остаться в стороне. Я согласна на любую твою авантюру.

— Ты даже не узнаешь, какую конкретно? — осторожно спросила Адаре.

— А зачем? Я уверена, что ты постараешься сделать всё, чтобы спасти их, — Пандора грустно улыбнулась.

Адаре секунду не мигая смотрела на равенкловку. В какой-то момент внутри неё, наверное, что-то переклинило и она подошла и крепко обняла девушку.

— Спасибо, — тихо шепнула гриффиндорка, стараясь не показать, что на её глазах выступили слёзы.

— Тише, — снова улыбнулась Пандора. — Ты же говорила, что не любишь обниматься?

Адаре вымученно улыбнулась:

— Считай, что сегодня у меня чересчур расшатанные нервы.

— Тогда давай выпьем чаю с мятой на кухне. Эльфы просто мастера в его приготовлении, — Пандора потрепала отступившую на пару шагов Маунтвиль по плечу.

— Я бы с радостью, — замялась Адаре, — Давай через час, хорошо? У меня просто сейчас ещё один разговор. И думаю, мятный чай мне тогда понадобится даже больше, чем сейчас.

— Хорошо, — отстранённо улыбнулась Пандора. — Тогда через час я жду тебя на кухне, хорошо?

— Окей.

— Я тоже с вами попью чай! — в комнату забежала Астра и замахала руками, акцентируя на себе внимание. Она магией перекрасила свои волосы мятный цвет и надела кофту с надписью: «Я люблю мяту». Увидев это зрелище, Адаре не удержалась от смеха и спросила:

— А ты не боишься, что Ремус тебя не узнает? Или что краска не уберётся?

— А я знала, что это тебя рассмешит, — довольно улыбнулась Астра и взмахнула палочкой: краска, и правда, не исчезла. — Ой…


* * *


Северус шокировано смотрел на Астру Джойс. Нет, он, конечно, знал, что она безбашенная, но чтобы настолько… Наверное, когда он впервые увидел Выручай-Комнату в прошлом год он не был настолько удивлён.

— Джойс, позволь спросить: что ты сделала со своими волосами? — вместо приветствия начал Северус. — Мерлин Вседержитель, ущипните меня.

Джойс ухмыльнулась и спокойно ущипнула слизеринца. В ответ послышалось возмущённое бормотание о бестактности гриффиндорцев.

— Привет, Сев, — из непонятно откуда появившегося прохода выскакивает Адаре с непонятной большой коробкой.

— Привет, Маунтвиль, — дежурно отвечает Северус, продолжая таращиться на Джойс. — Маунтвиль, зачем эта… девушка покрасила свои волосы?

— А… ты об этом? — Адаре со слегка недовольным выражением лица приподняла одну из мятно-зелёных прядей. — Астра хотела меня подбодрить. Не спрашивай почему, но у неё это получилось.

— Весьма оригинальный способ, — хмуро признал Снейп. — А причину твоей печали я и так знаю: Регулус сейчас сидит в гостиной Слизерина и ни на кого не реагирует.

В комнате воцарилась подозрительная тишина. Астра немного побледнела, а Адаре незаметно закусила губу.

— Это сейчас не главное — быстро сориентировалась она и ухмыльнулась: — Ну, что, Сев, готов ввязаться в очередную авантюру?

— Я не готов. — мгновенно отреагировал Снейп: последнюю шутку Маунтвиль над факультетом Слизерин он до сих пор хорошо помнил. А она всего лишь попросила отнести маленькую змейку в гостиную. Кто бы мог подумать, что это животное там устроит.

— Значит, на этом и решили. Дело касается того, что случилось с Мэри, Сев,.

— Я ничего об том не знаю. — тут же уверил Северус, подняв руки.

— Я и не сомневаюсь. Но ты не услышал конец фразы: это же может случиться и с Лили.

— Меня это ни капли не касается, — грозно проговорил Северус, круто развернулся, взмахнув мантией, и пошёл прочь. Пока он направлялся к выходу, его обуревали самые странные чувства: от печали до злорадства. Поэтому, остановившись у двери, слизеринец спросил: — Что я должен делать?

— Прийти сюда завтра в восемь, — мгновенно ответила Джойс.

Северус дёрнул ручку двери на себя и стремительно вышел. Но закрывая дверь, он услышал тихий ответ Адаре:

— Спасибо, Сев.


* * *


Книга за книгой, пущенная в свободный полет по мановению волшебной палочки Лили, прыжки Джеймса с кресло на диван, с дивана на кресло — это именно то, что увидела Адаре, зайдя в гостиную на следующий вечер. Сегодня у Астры была назначена отработка у Макгонагалл (за неподобающий для студентки цвет волос), поэтому Маунтвиль позволила себе мрачную прогулку в тиши и спокойствии до Больничного Крыла и обратно. Если говорить уж совсем честно, то Адаре, ясное дело, проведывала Мэри. Последняя выглядела, мягко скажем, ужасающе. Крайне неприятные нарывы-порезы, покрывали почти всё тело подруги и не давали ей даже нормально говорить. Поэтому мадам Помфри, боясь, что у девушки может возникнуть шок от своего незавидного положения, пичкала её снотворным, тем самым не позволяя проанализировать ситуацию и узнать, что же на самом деле произошло. Адаре наблюдала за характером ран, их видом, строением, сравнивая с вредом проклятий, которые она откопала в одном из древних (значит, ветхих) фолиантов Запретной секции. Стоило заметить, что подобный анализ только усложнил дело: ни одно из заклинаний не имело схожих последствий. Даже при незначительных модификациях формулы проклятия. Теперь Адаре Маунтвиль была абсолютно уверена — проклятие было создано лично на основе наработок этого волшебника и на основе знаний из того же самого ветхого фолианта.

Сейчас гриффиндорка невольно замерла и исступлённо смотрела на такую любимую комнату, явно не понимая, что происходит.

— Поттер! Я убью тебя! — Лили всё также рассерженно махала палочкой и одновременно сдувала особенно надоедливую прядь со лба.

— Эванс, но ведь я прав! Это действительно опасно! — прокричал Поттер, прячась за креслом, где его тут же со всей дури ударила книжка по голове. — Ауч!

— Ты… Не… Имеешь. Права… Мне… Указывать! — визжала Лили похуже, чем ведьма банши.

— Чувствую, я знаю, каким теперь будет мой боггарт, — едва слышно пробормотал Сириус, но, к его несчастью, Лили его тоже услышала.

— Блэк! — разъярённо проорала она. — Я убью и тебя тоже! И больше вы с Поттером не будете портить мне нервы! — том Нумерологии полетел в сторону Блэка.

— Но ты попадёшь в Азкабан! — только и успел крикнуть Сириус, аккуратно прикрывшись всё ещё ничего непонимающей Адаре.

— Зато я совершу поступок, за который мне будет благодарен весь Хогвартс! — крикнула Лили и снова попыталась сдуть прядь. — Ты ещё прикрываешься моей подругой! — взревела она. — Ну, всё, Блэк, тебе не жить!

Сириус понял, что наговорил слишком много и зашептал:

— Маунтвиль, я прошу тебя, спаси нас. Не будь жестокой. — и прокричал при виде летящего фолианта: — Пригнись, Адаре!

Все в гостиной, казались, присели: кто от смеха, а кто, как Сириус и Джеймс, от страха перед злой рыжей старостой. Адаре слегка пригнулась и поймала надоедливый фолиант, который как раз пролетал над её многострадальной головой.

Казалось, всё в гостиной замерло, когда Лили как-то резко дёрнула головой и не смогла сказать ни слова. Этот скандал явно длился слишком долго и уже никто не ожидал, что он когда-нибудь закончится.

— Лили, прости, но мне пришлось на время лишить тебя голоса, — искренне извинилась Адаре, левитируя несчастный фолиант в спальню шестикурсниц. — Я честно всё потом отменю. Но пока я хочу услышать объяснения, — она выжидающе повернулась к Джеймсу и Сириусу. — Итак, я жду.

— Пожалуй, лучше объясню я, — поудобнее расположился в кресле Ремус. — Дело в том, что Джеймс решил, что не помешало бы в такое опасное время незаметно сопровождать Лили. Как никак, мы все здесь понимаем, что нападение на Мэри не было таким простым, как может показаться, — он обвёл взглядом всех, кто сидел в комнате. — Сейчас мы узнали, что она собиралась на встречу с Фабианом, который, как оказалось, эту встречу не назначал. То есть, Мэри выманили нарочно.

— Лунатик, кажется, ты немного увлёкся, — робко перебил Питер друга и потрепал по плечу. Порой Адаре искренне не понимала, зачем этой компании Петтигрю. Неуверенный, робкий мальчишка, который слишком сильно напоминает человека, который просто заискивает перед влиятельными людьми.

— Ладно, Ремус, я поняла суть. — безнадёжно махнула рукой Адаре и покачала головой. — Вы решили незаметно понаблюдать за Лили, но незаметно — это не о вас. Скажите-ка мне, Поттер и Блэк, вы считаете меня дурой? — спросила она, сделав брови домиком. — Лили, иди наверх, пожалуйста.

Лили вызывающе посмотрела на подругу и всем своим видом показала, что до сих пор не может говорить.

— Ой, прости, — без тени сожаления ответила Адаре и взмахом палочки расколдовала Эванс.

— На первый раз прощаю. Ты с ними сама разберёшься? — спросила она, недоверчиво смотря на Маунтвиль.

— Ещё как, — ухмыльнулась гриффиндорка. — Иди, Лили, иди.

Эванс побежала наверх по ступеням. Адаре, проводив её взглядом, обернулась к Мародёрам и гордо посмотрела на них. Выглядело это, мягко скажем, смешно. Все четверо были выше Адаре — даже самый низкий Питер превосходил её на полголовы.

— А теперь мы все вместе, дружненько идём к вам в комнату, — и она быстро направилась в сторону мальчишеских спален.

— Знаешь, — шепнул Сириус на ухо Джеймсу, небрежным движением отбросив свою чёлку назад, — я всегда знал, что её тянет к нам в спальню.

— Блэк, я всё слышу! — послышался голос Адаре и за этим сразу ж последовал лёгкий магический подзатыльник.

— Вечно-то ты всё слышишь. И сказать ничего нельзя! — шутливо возмутился Блэк, на что Маунтвиль только обернулась и ехидно ухмыльнулась.


* * *


Сириус не знал, что с ним происходит, наблюдая, как его однокурсница Адаре Маунтвиль мило беседует с равенкловцем Александром Боунсом. Блэк не мог ничего объяснить, но внутри него закипал вулкан, с которым ему всё сложнее становилось справляться. И виной всему была всё та же девушка — именно этот факт больше всего настораживал Сириуса. Он привык вызывать эмоции у представительниц противоположного пола, но чтобы кто-то из них так просто выводил его из себя — такого ещё никогда с ним не было. Вальбургу Блэк мы не берём в расчёт.

После своего громогласного ухода из дома, Сириусу иногда казалось, что он лишился какой-то значительной части своей до этого несуществующей души. Сцена во время ухода, о которой гордый аристократ предпочитал не вспоминать, всё также мучала его в кошмарах. Часть душевной пустоты, к счастью, заполнили Поттеры — его новая и куда более схожая с ним во взглядах семья. Но тут сразу вспоминались слова кузины Беллы, сказанные ещё в далёком детстве: «Ты никуда не сбежишь от этого, малыш Сириус. Ты был Блэком и Блэком сдохнешь». А быть Блэком — это, в первую очередь, соблюдать нормы приличия и быть холодным, словно мрамор.

Говорят, что подобное тянет к подобному. В таком случае, наибольшее количество точек соприкосновения у Сириуса было как раз с Адаре Маунтвиль — девушкой-загадкой, гриффиндоркой, которая ломала любые стереотипы, даже не обращая на это внимание. Сириус не знал ничего о её прошлом — только обрывки фраз, случайно сказанные Астрой Джойс шёпотом всё той же девушке. И только Блэк начинал незаметно прислушиваться, полностью полагаясь на свой собачий слух, как тут же Маунтвиль, будто чувствуя неладное, затыкала Джойс ударом с локтя и начинала мирно беседовать о том, «что же будет сегодня на ужин». В этом Адаре чем-то напоминала гриффиндорцу его самого — он тоже никогда не любил раскрывать своих чувств и проблем. Даже Сохатый не всегда был в курсе всех жизненных перипетий и душевных терзаний своего лучшего друга.

Сириус не мог точно сказать, когда она перестала быть для него просто Маунтвиль — заносчивой маггловской королевой, которая упрямо носит маску даже на уютном и тёплом Гриффиндоре и защищает всех моральных калек по типу того же Снейпа. Чётко не мог. Блэк только мог смело утверждать, что уважать он начал её после сцены у Чёрного озера в конце пятого курса. Сириус восхищался сильными людьми — в этом также проявлялась его твёрдая блэковская натура. «Навеки чистые» не прощают другим людям чужих слабостей, потому что сами не позволяют их себе. О Маунтвиль можно было сказать то же самое.

Думая о том, кем же является эта девушка на самом деле, Сириус невольно вспоминал о фото с одного из вечеров у Слизнорта. Когда Орион Блэк рассказывал маленькому Сириусу и Реугулусу о своих приятелях, он точно вспоминал какого-то парня с фамилией Маунтвиль. Но была ли Адаре родственницей вышеуказанного юноши или просто однофамилицей, он утверждать не мог — гриффиндорец и фамилию-то вспомнил благодаря тому, что его тогда заинтересовало это звучание: «гора» и «воля».

— Бродяга, с тобой всё в порядке? — Джеймс взволнованно дёрнул его за рука мантии.

— Да, а что? — Сириус мысленно выругал себя за подобную невнимательность по отношению к другу. Нет, скорее уже брату.

— Да мы тут о новой шалости думаем… Ремус снова…

— Ох, Мерлин, вы представляете? — неожиданно подскочил к компании запыхавшийся Питер.

— Что случилось, Хвост? Как там Эванс? — у Джеймса аж глаза округлились от волнения за свою «даму сердца». Наивный, влюблённый придурок.

— Сохатый, беда… — только и мог проговорить Питер, тяжело дыша. — Эванс пригласили в Хогсмид.

На секунду между парней воцарилась гробовая тишина.

— И кто этот бессмертный? — спросил Сириус, как бы невзначай подкатывая рукава.

— Бертрам Обри, — тут же выдал Питер с опаской посматривая на нахмуренного Сохатого. — Что ты предлагаешь, Бродяга?

— Эй, Сохатый, не кисни! — легко ударил друга в плечо Сириус.

— Она согласилась? — спросил Ремус.

— Пообещала подумать, — мигом сообщил Питер.

— Молодец, Хвост. Значит, времени на подумать у неё не будет, — буркнул Поттер и поднял глаза на Сириуса. Около минуты между ними происходил немой диалог — привычное явление для всех, кто близко знал Бродягу и Сохатого.

— Что вы задумали? — настороженно спросил Ремус, заметив две идентично довольные ухмылки. — О, нет, Мерлин, зачем я вообще вписался в вашу компанию…

— Лунатик, хватит бурчать, — беспечно махнул рукой Сириус. — Сегодня достопочтенному Бертраму Обри понадобится срочно отправиться в Больничное Крыло.

— По какой причине? — заинтересованно спросил Хвост.

— По причине слишком сильно раздутой головы — места, которым Обри пользоваться не умеет, — довольно закончил Джеймс Поттер.

Все, кроме едва заметно улыбавшегося Ремуса, весело дали друг другу «пять».

Теперь у Сириуса есть работа. И думать о его крайне непонятном отношении к Адаре Маунтвиль у него просто не будет времени.


* * *


Марлин торопливо спешила по коридору — не стоило так сильно задерживаться в библиотеке. Чёртов доклад для Слизнорта! Чтобы его Мерлин побрал! Эх, зря она решила идти сама — надо было попросить Астру, Адаре или Лили пойти с ней. Сейчас бы было спокойно.

Марлин нервно оглянулась — у неё упёрто складывалось впечатление, что за ней кто-то наблюдает. Девушка снова посмотрела по сторонам:

— Вроде бы никого... — пробормотала гриффиндорка про себя и тут же невольно остановилась: где-то за два коридора от неё послышался чей-то топот и крики. В эту же секунду кто-то мигом потянул Марлин на себя и затащил в одну из ниш в стене.

Маккиннон попыталась закричать, но ей с силой кто-то зажал рот ладонью. Она вырывалась, кусала напавшего на неё парня (по цепкой хватке Марлин была в этом уверена), но безуспешно. Тем временем шаги и крики приближались. Ниша была прикрыта гобеленом, через который не было видно почти ничего. На секунду Марлин смогла заметить только высокую девичью фигуру и силуэт, завёрнутый в тёмный плащ с капюшоном.

Следующим звуком был женский крик. Вспышка — и на пол упало что-то тяжёлое, судя по всему, человеческое тело. Марлин испуганно дёрнулась и тут же была прижата ещё сильнее. И не зря — в следующий миг послышался твёрдый голос, говорящий непонятные слова на совершенно непонятном Марлин языке:

— Reddere ... sordida ... merentur. Indignus ... omnem ... partem, ... tibi ... maledictus ... gravis.

— Это латынь, — услышала она едва слышный шёпот над её ухом.

После этого послышались шаги и наступила долгожданная тишина. По всей видимости, её спаситель аккуратно отпустил её и позволили выйти.

От увиденной картины волосы на макушке Маккиннон, казалось, встали дыбом. Оцепенел и вышедший за ней парень. Марлин порывисто вздохнула и подскочила к телу, покрытому множеством жутких ран и порезов. Она нервно обернулась к студенту и снова замерла: перед ней стоял никто иной, как Регулус Блэк. Он что-то быстро писал на непонятно откуда появившемся пергаменте. Заставив бумажку отправиться в полёт к нужному человеку, Регулус присел возле Марлин и прощупал пульс:

— Она жива, — Марлин заметила, что Регулус напуган не меньше, чем она. Маккиннон присмотрелась к девушке, но узнать не смогла.

Марлин не знала даже, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Она едва не оказалась жертвой того самого человека, который чуть не убил Мэри, а теперь нанёс такие раны ещё одной студентке. Регулус тем временем, казалось, сориентировался и принялся водить палочкой по порезам девушки. Это не слишком помогало, но хотя бы давало надежду, что незнакомка не истечёт кровью прямо на месте.

— Я сделал всё, что мог, — пробормотал бледный Регулус спустя пять минут и опустил палочку.

Казалось, Марлин наконец-то поняла масштаб действий. Гриффиндорка неожиданно затряслась и начала плакать. Слёзы стекали по её бледному лицу и Регулус быстро прижал девушку к себе, тихо шепча:

— Всё хорошо, Марлин, не беспокойся. Всё будет хорошо... — Регулус сам не верил в то, что он говорил, но сейчас ему как никогда хотелось, чтобы эти слова оказались правдой.

— Матка Боска! — неожиданно послышалось из конца коридора и Марлин с Регулусом нервно оглянулись: к ним спешила Адаре. Маккиннон разревелась пуще прежнего, увидев обеспокоенную подругу.

— Астра пошла уже за мадам Помфри, — потрепала Регулуса по плечу Маунтвиль. — Спасибо, что позвал.

— Я не знал, к кому ещё обратиться, — покачал головой Регулус, поглаживая волосы Марлин и тем самым пытаясь её успокоить.

Адаре быстро наклонилась над девушкой и едва слышно зашептала:

— Это хаффлпаффка... Сибилла Рекорд... Моя однокурсница... И магглорождённая... — затем глубоко дохнула и начала читать непонятные формулы: — Vulnera sanentur... Sanguinem Sistit...

Дальнейших слов Марлин уже разобрать не смогла — по коридору послышался топот людей и из-за поворота появилась Астра, мадам Помфри, Дамблдор и Макгонагалл. Да и сил больше не было — она всегда боялась человеческих мучений. И теперь её тело безвольной куклой замерло в руках всё также обнимающего её Регулуса.

Марлин не выдержала нервного напряжения и потеряла сознание. Её разум медленно погрузился в туман. Последней мыслью, мелькнувшей в голове гриффиндорки, была: "А как здесь оказался Регулус? Неужели он замешан во всех этих нападениях?.."


* * *


Сибиллу Рекорд отнесли в Больничное Крыло. Марлин также отправили туда — ей нужно было порядком восстановить нервы. Регулус вышел после долгих разбирательств из кабинета Дамблдора вместе с Адаре — Астра ещё задержалась у директора. Большую часть пути они шли молча — эмоции от увиденного зашкаливали.

Но настал момент, где их пути расходились. Регулус остановился.

— Сообщишь мне тогда, как там Марлин? — стараясь скрыть своё беспокойство, равнодушно спросил Регулус. Адаре устало и печально улыбнулась — ему не удастся её обмануть.

— Конечно, Рег. До скорого, — она махнула рукой и устало поползла в сторону Гриффиндорской Башни. Ждать Астру не было смысла — она может и до утра просидеть у Дамблдора.

— Адаре, постой! — Регулус быстро поспешил догнать подругу. Последняя обернулась на своё имя и заинтересованно посмотрела на Блэка. — Я в деле.

Секунда. Адаре моргнула.

— Ты боишься за неё? — шёпотом спросила Маунтвиль.

— Не только. Все знают что она чистокровная. Поэтому ей не угрожает опасность... А вот тебе — вполне. Поэтому я хочу помочь, — быстро и сдержанно заговорил Регулус. — Завтра я напишу тебе ту часть формулы, которую я расслышал. И ещё...

Договорить Регулус не успел. Адаре, которая была на полголовы его ниже умудрилась неуклюже его обнять. Регулус вначале шокировано замер, но затем также неуклюже ответил на обътия.

— Спасибо, Рег. Для меня это, правда, очень важно, — пробормотала Адаре, отстраняясь.

— Я понимаю. И ещё. Будь осторожна, хорошо? — Регулус постарался улыбнуться.

— Конечно, Рег. Вот сейчас я наложу дезиллюминационное и пойду на боковую, — печально улыбнулась Адаре. — Ты, если что, выпей зелье сна без сновидений.

— Ты тоже.

— Я обойдусь и без этого. Бутылка огневиски на двоих — и мне снова хорошо.

Регулус ухмыльнулся.

— Ты смотри тоже там поосторожней — среди вас есть любитель проклятий на латыни, — ухмыльнулась Адаре в ответ.

— Откуда ты знаешь, что оно на латыни?

— Секрет фирмы, — и Адаре, наложив дезиллюминационные чары быстро исчезла. Будто секунду назад её здесь и не было.

Глава опубликована: 30.05.2021
Обращение автора к читателям
Adare: Очень надеюсь и жду ваших комментариев, так как их можно назвать главным двигателем в написании)) Так что буду очень благодарна за отзывы)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Этооооо очень круто, красиво, искусно, мастерски написано!!!! Не представляю сколько трудов и сил вы потратили, но огромное вам спасибо за эту работу! Я еще только в процессе прочтения, но господи как мне нравится ваш стиль и манера! Такое оригинальное письмо, что ужасно трудно найти в наше то время! Спасибо вам огромное за Джили! Просто безмерно благодарна, спасибо за ваше время и любовь!!! Побежала дальше читать сие творение шикарное❤️
Adareавтор
InKlrln
Огромное спасибо вам за то, что прочитали и оставили отзыв)
Надеюсь, что к концу прочтения этой работы я вас не разочаровала)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх