↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

10 баллов. Полная буря

Оторвав Логана от изучения присланных командованием секретных бумаг, которые ему пришлось прятать в сейф при моём появлении, я с порога вывалила на него всё, что выяснила.

— Джейк не знает, что Джейн мертва, я почти на сто процентов в этом уверена. Но вот мог ли Дункан справиться один — что-то сомневаюсь.

— Считаешь, кто-то ему помог? — Логан не выглядел удивлённым, но я знала его достаточно хорошо, чтобы понять, что новости задели и его.

— Не кто-то. Кларенс Уидман. Джейк прямо говорил, что в том, что касается сына, не может ему доверять: Кларенс уже действовал в обход Джейка ради Дункана.

— Когда?

— Что?

— Когда действовал?

Я непонимающе посмотрела на него.

— А это важно?

Логан дёрнул плечом.

— Если честно — не знаю. Но чем больше думаю об этом, тем сильнее кажется, что мы ничего не знаем о Дункане. И дело не в том, что его долго не было. Мы его вообще когда-нибудь знали?

На язык просился готовый ответ, но я решила повременить и обдумать вопрос. Логан, как это нередко бывало, смотрел вглубь вещей, не удовлетворяясь тем, что лежит на поверхности.

Когда встречалась с Дунканом, я была уверена, что отлично его знаю, да и как иначе? Мы проводили очень много времени вместе, у нас были общие друзья; я знала его вкусы в еде, напитках, фильмах, одежде… И тогда мне казалось, что я легко могу предугадать его реакцию на что угодно. А затем он порвал со мной, не сказав ни слова. Я не то что не подозревала об этом намерении заранее, но и постфактум не могла найти объяснения этому поступку. Много позже я узнала правду о причинах, но и по сей день не могу понять, как Дункан мог так со мной поступить — лишить объяснений, банального «всё кончено». А потом убили Лилли, и я снова ничего не понимала. Дункан вёл себя не как Дункан, которого я знала. Когда мы сошлись в выпускном классе, я постаралась забыть о его некрасивом поведении, но… Скажем так, беременность Мэг заставила раскрыть глаза и взглянуть на Дункана под новым углом — для меня стало потрясением, что он скрыл от меня настолько важную информацию. «Нас это никак не касается», — заявил он тогда, поразив меня до глубины души.

Дальше — больше. Дункан сказал, что позаботится о ребёнке, и это было правильно, но выбранный способ… Я была влюблена и не могла ему отказать, но сам факт того, что он попросил меня помочь с похищением, за что меня запросто могли отправить в тюрьму лет на пятнадцать, — это было за рамками.

За прошедшие годы мы все изменились, это было естественно, ведь из подростков мы превратились во взрослых людей, некоторые даже успели стать родителями. Но перемены не затронули глубинную суть. Я, как в юности, совала нос в каждую тайну. Логан искал неприятностей, но теперь делал это не просто из хулиганства, а стоя на страже безопасности нашей страны. Дик всё так же был шутником и балагуром, но теперь не отдавался безудержному веселью, а предпочитал спокойный, семейный формат отдыха. А та же Мэддисон всё ещё обожала сплетни и быть в центре внимания, но на первом месте для неё были сын и муж. Да, мы изменились, но остались сами собой. А вот Дункан стал незнакомцем. Ну или был таким всегда, а мы этого до сих пор не замечали.

— Ты прав, — медленно протянула я после паузы, — я уже совсем не уверена, что мы его когда-то знали.

— Ты сказала, что Дункан улетел?

— Так сказал Джейк. А что?

Логан поднялся и приглашающе махнул рукой. Мы переместились на кухню, он сделал нам кофе и молча двинулся к бассейну. И лишь когда мы расположились на шезлонгах, он наконец заговорил.

— Смотри, что получается. Все полёты регистрируются. Не важно, чартер это, регулярный рейс или личная «Цессна»(1).

— Я знаю.

— Знаешь, конечно. А теперь подумай. Дункан один. Джейн мертва. Когда его спросят — а его непременно об этом кто-нибудь спросит, — почему он улетел в свадебное путешествие один, что он ответит?

— Ты намекаешь на то, что он никуда не улетал? — дошло наконец до меня.

— Думаю, это элементарно проверить, — пожал плечами он и достал из заднего кармана телефон. — Кейны не летают коммерческими рейсами, сомневаюсь, что именно сейчас Дункан бы изменил привычкам… Привет, Чип, это Логан Экхолз. Да, нормально, спасибо, а ты как?..

Несколько минут спустя Логан простился с собеседником и вновь сосредоточил внимание на мне.

— Чип служил под моим началом пару лет назад, сейчас работает гражданским пилотом. Самолёт Кейнов стоит на поле.

— У Дункана мог быть свой самолёт.

— Я же не называл бортовой номер, я спросил про самолёт Кейна. И Чип выдал информацию о двух самолётах. Один — рабочий Джейка, он сейчас на техобслуживании, а второй как раз «Цессна». Может, даже лично Дункана.

Стало стыдно, что я усомнилась в дотошности Логана.

— Что ж, значит, не самолёт. Но всё равно я сомневаюсь, что он ещё в Нептуне.

— А что насчёт яхты? — Я навострила уши. — Он упоминал, что пока жил на островах, приобрёл яхту, и ту вроде как недавно пригнали в Калифорнию.

— А как мы можем это проверить?

— Элементарно, — улыбнулся Логан. — Как насчёт морской прогулки?

Я засмеялась и кивнула:

— Думаешь, он в Альбакоре?

— Почти уверен. Клуб проверен поколениями, годами. Персонал умеет держать язык за зубами, членство пожизненное, опять же не нужно сомневаться в качестве обслуживания. Отправимся с утра и на весь день, или тебе не терпится?


* * *


Разумеется, мне не терпелось.

Сложив в корзину лёгкий перекус и напитки, я сбегала к бассейну за солнцезащитным кремом и шляпой, и всего через двадцать минут мы вышли из дома.

Путь до Альбакора был коротким, и по дороге мы обсуждали, как будем действовать. Яхта Кейнов нам обоим была отлично известна: в школе мы вчетвером с Лилли и Дунканом нередко выходили на ней в море, — но с тех пор прошло много лет, и мы не следили за её судьбой. Может, Джейк давно её продал?.. А вот о судне Дункана мы вовсе ничего не знали сверх того, что оно существует.

— Разберёмся на месте, — решил Логан на полпути. — Посмотрим, что пришвартовано на месте Кейнов, может, и искать не понадобится. Ну или я спрошу у регистратора, прибыла ли яхта и где она — это не вызовет вопросов.

— Тебе виднее, — признала я, и дальнейший путь мы проделали в молчании.

Яхта Кейна обнаружилась на своём законном месте, но Логан удовлетворённо кивнул:

— Дункан покинул Нептун на яхте.

— С чего ты взял? — опешила я.

Он снисходительно улыбнулся:

— Пришвартовано слишком неудобно. Если бы место предназначалось для одного судна, не пришлось бы так жаться к пирсу. Иди на нашу яхту, а я зайду в административный корпус и поинтересуюсь, когда отплыл Дункан.

Поднявшись на борт, я отправила в холодильник принесённые с собой напитки и закуски и села на корме, размышляя о вечном. Пахло солью и йодом, вдалеке кричали чайки, свежий ветер трепал волосы… В который раз я пожалела, что так редко позволяю себе насладиться морскими прогулками.

Логана не было слишком долго, чтобы прийти с пустыми руками, и мысли непроизвольно вернулись к расследованию. Зачем же Джейн появилась в жизни Дункана?..

— Не передумала? — бесшумной тенью возник рядом Логан, заставив меня вздрогнуть. — Поедем кататься или вернёмся?

— Кататься! — твёрдо сказала я и привычно заныла: — И не подкрадывайся ко мне!

Логан рассмеялся, на ходу поцеловал меня в висок и поднялся к штурвалу. Я немного посидела в одиночестве и двинулась следом.

— Рассказывай, — потребовала я, подлезая ему под руку и прижимаясь спиной к его груди. — Тебя не было так долго, что впору было узнать всю биографию Джейн.

— Пришлось очаровывать девушку-регистратора, — с невинной улыбкой признался Логан. Я запрокинула голову, смотря на него вверх ногами, но даже в таком несуразном положении не смогла произвести впечатления. — Хоть бы притворилась, что ревнуешь, — фыркнул он.

— Ладно, на обратном пути я заверну в административный корпус и повыдёргиваю волосы всем встреченным девушкам, — легко уступила я. — А теперь ближе к делу.

— Ты неподражаема. Яхта Дункана называется «Затмение», прибыла пару дней назад, должна была отправиться на обслуживание, но Дункан внезапно без предупреждения передумал и отбыл на ней. В том, что это был именно он, Карен не сомневается — его узнала её коллега. Но с кем он был — неизвестно: никто не видел, как он поднимался на борт.

— Та-а-ак.

— Яхту регистрировали прямо перед отбытием, так что Карен любезно поделилась со мной информацией. Ты знала, что помимо бортового GPS, на борт крепят устройство слежения клуба?

— В каком смысле? — не поняла я.

О бортовом GPS я, разумеется, знала. Дорогие машины, яхты, самолёты — GPS не только помогал не потеряться в незнакомой местности, но и в случае необходимости позволял отследить местоположение, например, угнанного транспортного средства. Сейчас устройство совали во всё, что могло двигаться, но если в том же телефоне достаточно было просто отключить соответствующее приложение, а в автомобиле — заглянуть под капот и разъединить пару проводов, то с яхтами дело обстояло уже чуть сложнее. И всё же если вы не желали, чтобы ваш путь отслеживался, вы имели полное право отключить GPS-устройство и отправляться по своим, возможно, незаконным делам с чистой совестью и без хвоста.

— Ну вот для меня тоже это стало новостью. Весной по Калифорнии прокатилась волна краж с причалов. Яхты угонялись как с мелководья, так и со стоянок клубов. До Нептуна угонщики не дошли, но хозяин Альбакора решил перестраховаться. Его можно понять: страховка, разумеется, покроет ущерб, но если моя яхта пропадёт из клуба, которому я плачу немалые деньги, страховка станет слабым утешением, и моё недовольство, естественно, обратится на клуб. Короче, хозяин ввёл дополнительные меры безопасности, о которых даже не стал уведомлять владельцев. Теперь все суда, зарегистрированные в клубе, оснащены дополнительным GPS-трекером. По правилам, о которых мало кто помнит и которые ещё меньше народа соблюдает, ты должен уведомить администрацию об отплытии. И тогда клубные трекер снимается, и ты плывёшь, куда пожелаешь, неотслеживаемый. Но если ты решил угнать яхту, то отключение бортового GPS тебя не спасёт — клуб будет видеть, куда ты направился, и отправит на перехват береговую охрану.

Логан сделал паузу и дёрнул плечом, что означало неуверенность.

— Решение хорошее, нарушения никакого нет, но страшно представить, как отреагируют за попытками за ними следить владельцы яхт.

— Это как же ты очаровывал малышку-Карен, если она тебе такие секреты раскрыла? — деланно нахмурилась я. — Что ты ей обещал? Луну с неба или руку и сердце без брачного контракта?

— Ты меня недооцениваешь, — фыркнул он, прижимая меня к себе. — Одна моя улыбка — ценнейшая валюта.

— Поменьше улыбайся, — я шутила, конечно, но как известно, в каждой шутке есть доля шутки. — Так и что, — вернулась я к насущному, — мы можем отследить «Затмение»?

— Уже отследили, — самоуверенно улыбнулся Логан. — Карен ничуть не удивило, что я интересуюсь чужой яхтой, о нашей с Дунканом дружбе знает весь город. Она даже не засомневалась, прежде чем дать мне координаты.

Я отстранилась и серьёзно посмотрела ему в глаза.

— Логан, что будем делать с этой информацией?

Он тоже посерьёзнел, но вместо чёткого ответа пожал плечами.

— Честно — не знаю. Мы не знаем, что произошло в отеле. Не знаем, имеет ли Дункан к этому отношение. И хотя намерение избавиться от тела невесты… точнее жены! — не встречает у меня одобрения, если мы сдадим его полиции, мало того, что нам придётся очень многое объяснять, это однозначно навлечёт на него подозрения в убийстве, от которых, учитывая все обстоятельства, он не очистится. Я давно не считаю Дункана другом, но зла ему не желаю.

— Я согласна с тобой во всём, но… Ничего не делать? — даже высказанное вслух, намерение казалось ересью. — Сообщить Джейку?.. Хм. А где сейчас Дункан?

— Правильный вопрос, — невесело улыбнулся Логан. — В сорока милях прямо по курсу. И если клубное GPS-устройство не плавает самостоятельно, у нас есть все шансы поболтать с бывшим другом начистоту.

Я посмотрела на выпуклый океан, расстилающийся безбрежным полотном впереди, и кивнула.

— Пожалуй, Джейку всё же стоит позвонить, пока есть сигнал.

Держа в памяти, что Джейн официально считается новобрачной, а не несвежим трупом, я сообщила Кейну о том, что нашла Дункана и направляюсь на встречу с ним. На душе было неспокойно.

В прошлом, когда кто-то из знакомых попадал в неприятности, у меня всегда оставался план «Z» — последний из возможных — отстраниться и позволить полиции самостоятельно разбираться в деле. Я к нему никогда не прибегала, поскольку жажда правды обычно легко одерживала верх над осторожностью или совестью, но он был. Но сейчас я не представляла, как будет правильнее поступить.

Логан прав, если обратиться в полицию, объяснять придётся многое. Во-первых, обвинение в убийстве дамокловым мечом повиснет на Логане — именно в его постели обнаружилось мёртвое тело. Во-вторых, нам обоим светит обвинении в введении следствия в заблуждение — именно мы переместили тело и уничтожили улики. А в-третьих, и я затруднялась сказать, что хуже, предъявлять нам эти обвинения придётся моему отцу, и вряд ли он будет особо рад отправить за решётку любимого мужчину своей дочери и саму единственную дочь.

— Чёрт!

Логан покосился на меня, но промолчал.

— Нет тела — нет дела, — продолжила вслух размышлять я. — Полиции совершенно нечего предъявить Дункану. А попытка выдать его тайны приведёт лишь к нашему с тобой аресту и, как следствие, разочарованию папы. Сосредоточимся на потенциальном промышленном шпионаже и брачном аферизме.

— Как скажешь.

— Какова вероятность встретить в океане друга? — на лице Логана проступило удивление, и пришлось пояснять вопрос: — Ты хоть раз случайно встречался в океане с кем-нибудь?

— Нет, но… — он замолчал, поняв, на что я намекаю, и немного растерянно посмотрел на океан перед носом яхты. — Разворачиваться?

— Не знаю. С одной стороны, у Дункана нет причин избегать встреч. Официально, я имею в виду. У него свадебное путешествие, и все друзья будут лишними. Но с другой стороны, вскрылась подозрительная активность его новоявленной жены, Джейк нанял меня найти их, чтобы прояснить вопрос со шпионажем… Звучит бредово?

— Напротив, звучит вполне разумно. В твоей способности найти что бы то ни было, Дункан, я уверен, не сомневается — несмотря на перерыв в общении. Ему наверняка не понравится наш визит, тем более что на ограниченном пространстве яхты невозможно скрыть, что он там один, а это неизбежно приведёт к вопросам… — Логан замолчал и посмотрел на меня с удивлением. — Слушай, а почему он здесь? Вернуться через месяц-другой без жены и сказать, что не сошлись характерами — идеальный план. Так почему он не уплыл, утопив тело?

— А ты уверен, что он сам топил тело?

— А ты настаиваешься, что в деле замешан глава службы безопасности Кейна?

Я застонала и стукнула кулаком по перилам. Ойкнула и разозлилась:

— Мне надоело полнейшее отсутствие ответов! Версий масса, но какая наиболее верная — невозможно сказать, потому что информации — ноль! Плевать, что там Дункану понравится и не понравится, ему пора объясниться. Как минимум рассказать всё, что он знает о Джейн.

— Я с тобой согласен, — осторожно сказал Логан, зная, что возражения, когда я в таком состоянии, с трудом находят дорогу к моему разуму. — Но что мы будем делать, если Дункан откажется отвечать?

Если бы из-под воды показалась шея диплодока, кажется, я удивилась бы меньше, чем от буквально напрашивающего варианта развития событий, который я умудрилась сбросить со счетов.

— Мы не можем заставить его говорить и тем более говорить правду, — смелее продолжил Логан, убедившись, что я внимательно слушаю. — Нет, я могу его скрутить и применить допрос четвёртой степени…

В памяти немедленно всплыли воспоминание о визите Фицпатрика в наш дом и о том, как моя охрана обещала применить к нему пытки, чтобы разговорить… Как тогда сказал Робин? «Четвёртая схема допроса предусматривает интенсивное физическое воздействие на объект, не включая применение средств, могущих повлечь за собой необратимые повреждения или летальный исход».

— Давай пока обойдёмся без пыток, — передёрнулась я.

— Вот и я об этом. Как ты планируешь его разговорить? Дункан — это не Дик, который выложит всё, стоит только на него надавить как следует.

— В такой ситуации, боюсь, и Дик молчал бы, как негр в объятьях Ку-Клукс-Клана.

— Я имею в виду, выложить друзьям, а не полиции, — уточнил Логан. — Дункан и в школьные годы был тем ещё молчуном, сейчас, мне кажется, он отточил этот навык до совершенства.

— Будем импровизировать, — хмуро подытожила я, — иного варианта я просто не вижу.

Если верить приборам, до встречи оставалось минут двадцать. Самое время составить план импровизации, подкрепиться бутербродами и выпить для храбрости.


1) «Це́ссна», или «Се́ссна» — американский производитель самолётов — от малых двухместных до бизнес-джетов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх