↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог. Затишье

Когда я позвонила в дверь Кейнов, Джейк открыл сразу же, будто стоял и ждал моего прихода.

— Как дела? — осторожно спросила я.

Джейк лишь вздохнул и приглашающе махнул рукой. Дункан ещё не спускался, но мы оба знали, что проснувшись, он сразу же после душа пойдёт за кофе, и потому сидели в столовой и терпеливо ожидали этого, не пытаясь торопить. И вскоре действительно услышали шаркающие шаги на лестнице.

Разумеется, Дункан весьма удивился, увидев меня. Впрочем, он и дома-то оказаться не рассчитывал. Выглядел он помятым, глаза были мутными, но проспавшись и приняв душ, он стал походить на человека.

— Твоя мать вчера поведала нам занимательную историю, — ледяным тоном заговорил Джейк, даже не здороваясь. — Вероника уговорила меня выслушать твою версию, прежде чем вычёркивать тебя из завещания и указывать на дверь. Изволь объясниться, сын.

Дункан замер посреди помещения. Сейчас все эмоции отражались у него на лице, и мы явственно читали, как удивление сменяется осознанием, появляется страх, потом стыд…

То ли дело было в потрясении от смерти Джейн, то ли банальное похмелье не давало быстро взять себя в руки и сориентироваться, но Дункан даже не попытался ничего отрицать. Кивнул, налил себе кофе, сел чуть в стороне и начал каяться, глядя в чашку в своих руках и не поднимая глаз.

Ложь универсальна.

Качественную, продуманную ложь почти невозможно разоблачить.

Каждый учиться лгать с самого детства, но большинство обманщиков ловят в начале «карьеры», и пристыженные или даже наказанные дети стараются прибегать к ней пореже и в итоге вырастают плохими лжецами или даже честными людьми. Но всё равно лгут.

Лгать в мелочах естественно. Кто-то слегка искажает действительность, кто-то ограничивается уклончивыми формулировками; почти все лгут ради спокойствия и нежелания расстраивать близких. Хорошего в этом мало, но это нормально и естественно: далеко не каждому хватает смелости на правду. Когда ты лжёшь вдумчиво и о себе, шансы на успех высоки, а вот когда в ложь втянут кто-то ещё, почти невозможно не проколоться на деталях и не противоречить друг другу, даже озвучивая отрепетированные истории.

На что рассчитывала Селест, заявляя, что Дункан с ней заодно, было непонятно. Единственным объяснением, что я смогла найти, было предположение, что Селест услышала не весь мой разговор с Джейком и потому считала, что Дункан всё ещё плавает в нейтральных водах, притворяясь счастливым новобрачным. В его отсутствие некому было опровергнуть её слова.

Но Дункан был дома. С похмелья, ужасно выглядящий и ещё хуже себя чувствующий, но способный говорить. И его история кардинально отличалась от рассказа матери.

Начал он с того, что желание вернуться в Нептун вовсе не было спонтанным. Оказалось, что несмотря на все мои предупреждения Дункан не вынес изоляции и регулярно связывался с матерью во время своего изгнания. Селест ему и сообщила, что Стюарт Мэннинг скончался. Она же уговорила его вернуться.

С Джейн его познакомила Селест — они вовсе не встретились на островах, как втирал нам Дункан, — так что никакой неземной любви там не было и в помине. Однако условия снятия ограничений с владения трастовым фондом он знал, и потому когда Селест предложила фиктивный брак на надёжной девушке, он легко пошёл у матери на поводу. За годы отсутствия Дункан отвык от друзей и семьи, Селест была единственной, кому он доверял, и он как телок на верёвочке покорно делал всё, что говорила мать.

Дункан не был рад, что вернулся, всё в Нептуне стало ему чужим и напоминало о том, что он потерял из-за своего решения похитить Лилли. Дочку он любил, тем более что она все эти годы была его единственной компанией, однако не мог отделаться от мысли, что малышка Лилли испортила ему жизнь. Дункан не просто лишился привычного мира, сбежав с дочкой за границу, но и шанса на нормальную жизнь: без образования, без возможности устроиться на хорошую работу или даже завести постоянные отношения, он провёл эти годы в бессмысленности и апатии, и это наложило серьёзный отпечаток как на его характер, так и на отношение к дочери. Он привык, что на островах никому не был интересен, а здесь на него все косились, задавали неудобные вопросы и считали избалованным сынком миллиардера, которому даже похищение новорождённого ребёнка сошло с рук; Дункан злился и хотел сбежать.

С нами он стал общаться по совету Селест. Сам Дункан предпочёл бы не видеться с теми, кто напоминал ему о прошлом. У него было вдоволь времени, чтобы переосмыслить юношеские годы и пожалеть о совершённых ошибках, и видеть нас с Логаном вместе, смотреть на семейное счастье Гантов или успешность Дика ему было неприятно. О причинах рекомендации Селест Дункан не говорил, но у меня возникли подозрения насчёт её мотивов. Свадьба Кейна несомненно привлекла бы внимание кучи народа, но Селест была нужна не просто толпа гостей, а кто-то из прошлого Дункана — на кого можно повесить убийство. И мы с Логаном подошли идеально.

Когда Дункан проснулся наутро после свадьбы, он очень плохо соображал и потому не задал матери ни одного вопроса, просто делая то, что она велела. Но труп собственной жены заставил его очнуться. Нет, звонить в полицию ему не пришло в голову, но сила испуга была достаточно велика, чтобы обратиться к Кларенсу Уидману даже не поставив мать в известность — самому касаться трупа Дункан не мог себя заставить.

По его словам убийство Джейн было случайностью. План включал в себя отравленный GHB(1) напиток, однако последствием должны были стать компрометирующие фотографии Джейн с другим мужчиной — Селест решила перестраховаться на случай, если «невестка» заартачится и не захочет дать развод. Знала Джейн немало — и про шпионаж, и про воровство денег компании, и про сам фиктивный брак, — так что лишним компромат не был бы. Но когда стало понятно, что вместо того, чтобы вручить бокал Джейн, официант опоил Дункана, Селест пришлось принимать меры и добавлять наркотик уже не в стаканы, а в бутылку. Для неё стало неприятным сюрпризом, когда коктейль получили не только молодожёны, но и мы с Логаном. Но она не растерялась и сумела направить уже мало что соображающих нас к лифту и развести по разным номерам — меня к Дункану, а Джейн с Логаном в один из снятых для гостей номеров.

Вторым неприятным сюрпризом для Селест стало мёртвое тело. Теперь уже этого никто не смог бы выяснить, но, по всей видимости, у Джейн была аллергическая реакция на какой-то из компонентов коктейля или передозировка наркотиком. Одним словом, когда Селест пришла делать снимки, вместо постановочной измены засняла она Логана с трупом.

Всё же я не зря сочла Селест монстром… И теперь понятно, что покажут анализы крови, сданной нами наутро после злополучной свадьбы.

Кларенс Уидман прибыл, как раз когда Селест всё рассказала впавшему в ступор Дункану. От плана улететь из Калифорнии пришлось отказаться, но яхта очень своевременно прибыла в Нептун, и уже через пару часов Дункан с трупом на борту отчалил от берега.

Что было дальше, он сказать не мог. Выпил для храбрости, перебрал, напился и, видимо, сбросил тело Джейн в воду, раз уж на борту её не оказалось. Он не помнил ничего после того, как берег исчез из виду.

Пока Дункан говорил, запинаясь, пряча глаза и то и дело отпивая крепчайший кофе, мы не произнесли ни слова, лишь переглядывались с Джейком. Но и когда он замолчал, не стали торопиться с комментариями. Да и что тут сказать? За прошедшие годы мы все изменились, повзрослели, стали серьёзнее… а он так и остался инфантильным подростком, ленящимся обдумывать свои слова и поступки и легко идущим на поводу у мамочки, пребывая в абсолютной уверенности, что за ним всё уберут и все его ошибки исправят.

И это настолько не вязалось с тем, что я видела совсем недавно на приёме у Дика, что пугало. Две грани личности Дункана существовали будто отдельно друг от друга. Он умудрялся быть одновременно ребёнком и мужчиной, наивным идиотом и прожжённым циником, добро улыбаться и смотреть взглядом безжалостной акулы. Что творилось в голове Дункана Кейна, понять было невозможно.

— Что ж, — после почти бесконечной паузы заговорил Джейк. — Я рад, что ты не участвовал в плане матери по развалу моей компании. Однако то, что ты сделал… Тебе вправду стоит уехать. И не возвращаться. Твой брак будет аннулирован, ограничения с трастового фонда сняты не будут… Не думал, что скажу подобное, но… я разочарован, Дункан.

Тот не посмел поднял взгляд и возразить.

Я же вовсе старалась слиться с мебелью. Семейные сцены — последнее, в чём желаешь участвовать даже в качестве зрителя. Хотя, положа руку на сердце, я бы ни за что не пропустила этот разговор. Получать ответы не всегда приятно, но всегда полезно. Как и Джейк, я тоже была рада, что не ошиблась в оценке степени вины Дункана. И как и он я была разочарована.

Странно, мне казалось, Дункан давным-давно стал для меня неважен.

— Вероника? Ты хотела осмотреть комнату Селест?

— Да-да, спасибо! — тут же подорвалась я, радуясь и разрешению, и возможности убраться от напряжённой атмосферы, сгустившейся вокруг отца и сына, и главное тому, что не нужно объясняться за умалчивание важных фактов.

Дункан посмотрел на меня с удивлением, но было непонятно, то ли он только сейчас осознал моё присутствие, то ли дело было в желании обыскать комнату его матери. Мне было всё равно.

Джейк проводил меня на второй этаж, указал нужную дверь и вернулся обратно. И я сразу же услышала начало спора на повышенных тонах. Дункан пытался оправдаться, Джейк указывал на недопустимость столь эталонной глупости… Я не стала прислушиваться и вошла на территорию Селест.

Мне столько раз приходилось искать что-то в чужих домах, что кроме лёгкого интереса от проникновения в святая святых моего главного, как оказалось, врага, других эмоций не было. Они появились чуть позже по мере обнаружения небезынтересных находок. Например, чемодана денег. На первый взгляд, это был миллион долларов новенькими стодолларовыми купюрами. Следом нашёлся и паспорт на имя Селены Адамс с фотографией Селест. А вот в шкафу ожидала сумка со сложенными вещами, среди которых прятался бархатный мешочек, заполненный драгоценностями.

Селест не намеревалась задерживаться и приготовила всё для побега на случай неудачи.

Кажется, вчерашняя встреча стала очередным неприятным сюрпризом для неё, сорвав планы.

Выложив находки на кровать, чтобы показать их Джейку, я продолжила обыск. До Селест мне было мало дела, мне нужны были фотографии Логана с трупом Джейн.

Полтора часа спустя я готова была признать поражение. Ни фотографий, ни карт памяти в комнате я так и не обнаружила.

Когда я спустилась, в гостиной никого не было. Не желая бродить по чужому дому, я позвонила Джейку, передала ему находки и простилась — хмурый вид Кейна недвусмысленно указывал, что он справился с обрушившимися на него проблемами и уже начал предпринимать действия для выхода из кризиса. Но про то, что я ему лгала, он не вспомнил.


* * *


О Джейн мы больше не слышали. Дункан покинул Нептун на следующий день, даже не простившись, и уехал в одиночестве — Лилли Джейк ему не отдал, а Дункан, кажется, не особо и возражал, предпочтя начать жизнь с чистого листа подальше от Калифорнии. Развод Кейнов прошёл тихо и занял всего два дня — адвокаты расстарались, и Селест не получила ничего сверх брачного контракта.

Джейк позвонил через четыре дня.

— Здравствуй, Вероника. Можешь подъехать ко мне в офис?

— Да, разумеется, — удивлённо ответила я и действительно сразу же отправилась на встречу.

По виду Джейка невозможно было понять, что всего несколько дней назад самые близкие люди предали его. Он смотрел уверенно и выглядел отлично.

— Ты не сказала, что Селест пыталась подставить Логана, — заговорил он, как только дверь закрылась и мы остались наедине.

А вот и время неприятных разговоров наступило. Упрёк был справедлив, возразить на него было нечего. Я дёрнула плечом и уставилась в пол.

— Понимаю, — не дождавшись ответа, серьёзно кивнул Джейк и положил передо мной чек и флэшку. — И не могу осудить. Я отдал Селест найденный тобой в её вещах чемодан с деньгами в обмен на эту флэшку. Она уверила, что других копий нет.

— Мистер Кейн… — ахнула я.

— Прими её в качестве извинений, — перебил он, не нуждаясь в моих неловких благодарностях. — Моя бывшая жена… Она всегда тебя недолюбливала, но мне даже в голову не приходило, что она может совершить что-то подобное. И я хотел поблагодарить тебя за помощь. Хоть и действовала ты из личных мотивов, мне ты помогла. И твоя вера в Дункана… Видимо, в этом моя проблема, я всегда с лёгкостью верил в его виновность. Наверное, потому и отношения с сыном у меня закончились на столь неприятной ноте. С внучкой этой ошибки я не допущу.

— Мне жаль, что всё так закончилось.

Он покачал головой и невесело усмехнулся:

— А мне нет. Теперь, по крайней мере, в моём доме не осталось змей, что могут ужалить в самый неожиданный момент. Всё хорошо, что хорошо заканчивается. А для меня всё закончилось весьма неплохо. Уязвимые места в защите выявлены и уже устраняются, от давно чужой женщины, лишь по недоразумению столько лет остававшуюся миссис Кейн, я избавился с минимальными потерями, Дункан… Что ж, терять сына было чертовски больно, но он компенсировал это, оставив мне внучку. Есть все причины смотреть в будущее с позитивным настроем. И ещё кое-что. Я слышал, Логан уволился из армии? Место начальника моей службы безопасности освободилось…

Увольнение Кларенса Уидмана не была неожиданностью, тот давно утратил доверие босса, но пока его действия были направлены на благополучие семьи, Джейк мирился с самоуправством… Но Уидман перешёл черту, когда стал помогать предавшим Джейка людям, и неважно, что те носили ту же самую фамилию.

— Не уволился, перевёлся на другую базу, — качнула я головой, впечатлённая силой духа Джейка.

— Жаль. Но если он заинтересован, я буду рад обсудить этот вопрос.

— Я передам.

— Для тебя у меня тоже найдётся место, — открыто улыбнулся Джейк.

— Я предпочту остаться фрилансером, сэр. Если понадобится — обращайтесь смело, вам я не откажу, вы же знаете.

— Приятно, что есть люди, на которых можно положиться.

Говорить о Дункане ни одному из нас не хотелось, но тем для разговора было в избытке, и почти час мы просто беседовали… как друзья. Поймав себя на этой мысли, я улыбнулась. А ведь и вправду, Джейк Кейн давно не воспринимался мной в качестве отца мой подруги и бывшего парня. Мы знакомы двадцать лет, всегда симпатизировали друг другу, теперь вот взаимно помогли избежать серьёзных неприятностей… Что это, если не дружба?

Перед самым прощанием, когда я уже спрятала в сумку флэшку с фотографиями и чек, обещающий поразить меня числом нулей, поднялась с кресла и готова была двинуться к двери, Джейк остановил меня неожиданным вопросом:

— Как считаешь, Дик Касабланкас не будет возражать против продолжения дружбы между его дочерью и Лилли? Девочки, как мне кажется, поладили.

— Уверена, что не будет! — заверила я. — Амине Лилли понравилась. Хотите, чтобы я спросила?

— Буду признателен.

— Сэр, а что насчёт миссис Мэннинг? У неё, как и у вас, никого кроме Лилли не осталось.

Джейк нахмурился было, а затем улыбнулся.

— Спасибо, что напомнила, Вероника. Ты права. У Лилли лишь одна бабушка. Я позвоню ей.


* * *


Традиционный ужин в среду в доме Дика начался с уже почти привычного возмущения Мэддисон, узнавшей о том, что у неё под носом развернулась целая трагедия, а она была совершенно не в курсе. Пресса обошла вниманием всё по-настоящему важное, однако кое-что всё же просочилось — развод старшего Кейна и намёки на аннуляцию брака младшего. Для большинства людей эти события не были связаны между собой и просто совпали по времени, но Мэддисон Синклер, сменив фамилию, не утратила способность складывать малозначительные факты и легко догадалась, что моё желание выяснить подноготную Джейн сыграло в этом не последнюю роль.

Логан притворился, что понятия не имеет о подробностях моей работы, и пришлось мне отдуваться за всех сразу: Кейнов, прессу, Логана… Чужим я бы ничего не сказала, но Ганты и Дик были не только нашими друзьями, когда-то и Дункан был их другом, а потому они заслужили знать пусть не всю, но правду. В моём исполнении истории лишилась массы подробностей, но и общей канвы всем хватило, чтобы изумлённо молчать всё время, что я говорила.

— Господи! — в конце концов протянула поражённая Мэдди. — Как можно так ненавидеть собственного мужа?

Я посмотрела на Кейси, улыбнулась Логану и пожала плечами с хитрой улыбкой:

— Верных мужей так и не ненавидят, хорошенько запомните это, мальчики. Но судить можно после серебряной свадьбы.

— Чёрт с ней, с Селест, — взорвался Дик. — Скажите мне лучше, что с Дунканом не так? Как он мог оставить дочь?!

— С Джейком ей будет лучше, — возразил Логан.

— И кстати, — вспомнила про своё обещание я, — ты же не против, чтобы Амина с Лилли общались и дальше? Джейк спрашивал…

— Не против, конечно, — удивился Дик, остывая. — Но Дункана я не понимаю.

— Да никто не понимает, — утешил Кейси.

— Давайте сменим тему? — попросила я. — Честно, я устала от семейных драм и трагедий. Почему народ не хочет жить праведно? Не спорю, это выгодно — расследовать преступления, а получать жирные чеки ещё приятнее, но я совсем не против, чтобы меня нанимали для поиска сбежавших собачек.

Друзья рассмеялись и в унисон принялись возражать, что я первая стану жаловаться на скуку, если когда-нибудь произойдёт что-то подобное. И они были правы, банальность и рутина — последнее, чего я хочу от жизни.

После шторма всегда наступает затишье — вселенная даёт время прийти в себя и восстановить потрёпанные душевные силы. Но затишье после бури… Да-да, это то самое затишье, что предшествует следующей буре.


1) GHB, или гамма-гидроксибутират (ГГБ) является депрессантом, т. е. веществом, угнетающим центральную нервную систему. Большая доза вызывает сонливость, слабость в мышцах и сон. После пробуждения человек обычно не помнит, что он делал во время опьянения и что происходило вокруг него. Из-за таких особенностей GHB используют для того, чтобы усыпить человека перед изнасилованием, на что указывает и англоязычное сленговое название date rape drug. GHB быстро выводится из организма с мочой.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.08.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор Онлайн
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор Онлайн
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх