↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3 балла. Слабый бриз

В доме не горело ни одно окно, из чего я заключила, что Логан всё ещё не вернулся с приёма. В этом была и положительная сторона — ничто не мешало мне собрать сведения о Диане. Опыт научил не верить на слово, нередки были случаи, когда виновный нанимал частного детектива, надеясь откопать компромат на коллег или родных с тем, чтобы переложить ответственность на невиновного и очистить собственное имя. Для «своих» был предусмотрен определённый кредит доверия, но своими я могла назвать весьма ограниченный круг лиц, и Диана в него точно не входила. Несомненно, я собиралась помочь ей с большим рвением, чем сделала бы это для постороннего человека, но хоть она и была женой бывшего одноклассника, всё же саму её я впервые увидела только сегодня. Однако первоначальная проверка не выявила никаких скелетов в шкафах, Диана была чиста, а все её слова подтвердились: чистое полицейское досье, Калтех, брак.

В обычной ситуации я бы проверила вторую сторону конфликта, но искать что-либо на «Кейн-софтвейер» даже не стала — бессмысленная трата времени; если что-то подозрительное в компании и творится, следы они замели бы профессионально, а в открытые источники не просочилось бы ни буквы.

Потянувшись за телефоном, я бросила взгляд на часы и остановила порыв позвонить Мак. Время подбиралось к полуночи, так что даже если она ещё не спала, разговор точно нарушил бы её время отбоя, а у некоторых из нас нормированный рабочий день. Придётся встать пораньше и ловить Мак до начала рабочего дня, потому что без экскурса в дела компании от доброжелательного гида мне не обойтись — я почти ничего не смыслила в большом бизнесе и программировании и едва ли могла оценить происходящее. И это уже не говоря о том, что разнюхать что-то о тайнах Кейна никогда не было простым делом. И всё же я была настроена оптимистично: Джейк был обязан мне выведением убийцы Лилли на чистую воду, опять же Дункан вряд ли откажет мне в протекции и помощи после всего, что я для него сделала, — у меня было неоспоримое преимущество по сравнению с любым другим любопытствующим. Оставалось решить, как лучше повести себя: предложить помощь, напирая на возможность того, что арестовали невиновного, а злоумышленник на свободе, или же, наоборот, исказить истину и предложить услуги по окончательному закапыванию Дианы Клейтон? Или сказать правду? В конце концов, мистер Кейн как никто другой должен быть заинтересован, чтобы наказать именно виновного в разглашении коммерческой тайны, а не козла отпущения, которого банально подставляют.

Так и не приняв решения относительно легенды, я захлопнула крышку ноутбука и вышла из кабинета, и в этот момент услышала звук открывающейся двери.

— Ты всё же сбежала, — без упрёка в голосе констатировал Логан, увидев меня посреди гостиной. Захлопнул дверь, включил сигнализацию и улыбнулся: — Надеюсь, не сразу же, как Дик меня увёл?

— А вот и нет, — улыбнулась в ответ я. — Меня вызвал клиент. А до того я успела познакомиться с нашим новым соседом.

— Который бандит? — насторожился Логан, снимая пиджак.

— Он самый. Стивен Голдберг. Опасный человек. Не чета Лиаму. Нужно будет поискать о нём информацию и передать папе «радостные» новости. А, и он пригласил нас на новоселье.

— Я в восторге, — хмыкнул Логан.

— А как прошёл твой вечер?

— Занудно, — устало вздохнул он и скорчил обиженную гримасу. — Я простой солдат, мне чужды интриги.

Я рассмеялась. Как бы старательно он ни притворялся, в уме Логану отказать было нельзя — о чём было прекрасно известно всем, кто его хоть немного знал.

— Мне тоже пришлось вытерпеть несколько скучных разговоров. Уж не знаю, какую цель преследовал Дункан, но он заставил меня познакомиться с «нужными» людьми. Причём не мне нужными — они даже не из Нептуна, так что рассчитывать, что они станут клиентами, не приходится.

— А что за новый клиент? — участливо покивав, Логан вспомнил, что я говорила о причинах ухода с приёма.

— Помнишь Норриса Клейтона?

Он чуть нахмурился, а затем кивнул:

— Это же его в терроризме обвиняли?.. Точно. Мы тогда впервые поцеловались.

Я улыбнулась. А ведь правда. Я и забыла, что именно с этого дела начались наши с Логаном странные и запутанные отношения.

Пожарные тревоги, под видом которых замдиректора Клеммонс проводил эвакуации, не желая сеять панику и сообщать о том, что некто звонит и угрожает взорвать школу, не могли не стать темой для «Навигатора», школьной газеты. В те времена меня достаточно было поманить загадкой, чтобы я начала копать, а уж когда учитель журналистики официально просит разобраться в ситуации и написать статью… Ну я и «выкопала» сайт «Убивай всех» с обратным отчётом времени. Но главным подозреваемым у меня был не Норрис, а его новый приятель Бен, постоянно болтающий о взрывах и смерти. Конечно же я решила за ним проследить, надеясь вывести на чистую воду… И, в принципе, вывела.

Поняв, что я слежу за ним и видела в его багажнике оружие и удобрения для изготовления бомбы, Бен не растерялся и предложил мне «прокатиться», продемонстрировав пистолет. Будем откровенными, перепугалась я всерьёз, однако в тот момент я как раз разговаривала с Логаном по телефону и знала, что он слышал мой разговор с Беном и понял, что я в беде, потому рассчитывала, что он что-нибудь придумает — например, позвонит моему отцу…

Но Логан решил погеройствовать и спасти меня — услышав, что мы едем к «Камелоту», он нас обогнал, подстерёг Бена и незатейливо избил его. Вот тогда-то я и узнала, что Бен — агент ФБР, отправленный в нашу школу для работы под прикрытием и под видом ученика втирающийся в доверие к Норрису.

В общем, после эмоциональной встряски я не придумала ничего лучшего, чем поцеловать Логана, а он не только правильно понял мой порыв, но и перевёл его на следующую ступень.

— Кажется, мы кое-чем обязаны ему, да? — вынырнув из воспоминаний, с улыбкой спросила я.

— Не думаю, — неожиданно покачал головой Логан, обнял меня и, прежде чем поцеловать, добавил: — Не будь Клейтона с его проблемами, мы нашли бы другой повод для поцелуя. Опасная ситуация, несомненно, толкает на безумства, но желание поцеловать тебя появилось у меня задолго до того дня.

— Поцеловать? — хмыкнула я через минуту. — А разве не свернуть шею?

Логан рассмеялся:

— А кто сказал, что одно другому как-то мешает?

— Тоже верно, — вынужденно согласилась я. — Но как бы там ни было, теперь его жену обвиняют в разглашении коммерческой тайны и торговле инсайдерской информацией. И я обещала помощь.

— А кто его жена?

— Программист в «Кейн-софтвейер».

Логан присвистнул.

— Звонила Мак?

— Поздно уже, — мотнула я головой. — Пойдём спать, мне завтра нужно встать пораньше, чтобы поймать Мак до того, как она отправится на работу.


* * *


Разбудив Мак своим звонком и тем самым украв у неё целых пятнадцать минут сна, я приехала к ней как раз к моменту, когда она садилась завтракать. С утра Мак была неразговорчива и обычно в бурчащем настроении, однако сегодня, поняв, что у меня за дело, изменила привычкам и была настроена на диалог.

— Диана была моим руководителем в прошлом году, мы неплохо ладили, — пояснила Мак. — Она хороший специалист и зануда — в хорошем понимании слова. У неё всё строго по полочкам, все инструкции строго соблюдены, если сказано, что надо выходить из системы, она выйдет, даже если отвлеклась на минуту. Так что я не верю, что она могла бы сделать что-то против правил. Вчера у нас жуть что творилось в офисе. Уидман разве что не насмерть своим фирменным взглядом замораживал, грозя обрушить на всех кары небесные. Сегодня проверка на полиграфе ожидает…

— В смысле? — ошарашенно вытаращилась я и процитировала известный по работе в ФБР закон: — Частные организации не имеют права требовать от сотрудников…

— Вероника, это же не супермаркет, — снисходительно усмехнулась Мак. — Да, босс не может заставить нас проходить проверку на полиграфе, ну так соглашаться или нет — это личный выбор. Не хочешь — пиши заявление по собственному желанию и никакого полиграфа не будет, под дулом пистолета никто не будет цеплять на тебя провода.

— Хм!

— Кейна можно понять, — спокойно развела она руками. — Речь о миллиардах — ещё бы не требовать честности от подчинённых.

— Что ты о ситуации знаешь? — прямо спросила я.

— Ну… — Мак задумалась, машинально отправляя в рот порцию хлопьев. — Все проекты у нас засекречены, так что конкретно сказать, чем занималась группа Дианы, я не могу. Да и не сказала бы, даже если бы знала…

— Мак, мне не нужны детали проектов, — закатила я глаза.

— Да я понимаю, — отмахнулась она. — Просто не знаю, что тебе рассказать.

— Давай начнём со стандартных вопросов. Кто-то мог её подставить?

— Разумеется, — фыркнула Мак, прожевала следующую порцию хлопьев и пожала плечами. — У нас всё строится на конкуренции. Причём это даже нельзя назвать подсиживанием, просто если хочешь сделать карьеру, недостаточно усердно трудиться, нужно быть талантливее непосредственного руководителя и тем более коллег. Но успех проекта — это заслуга всей рабочей группы, а не кого-то одного. Если бы Диане запустили вирус, можно было бы заподозрить кого-то из её группы, но отправить часть кода с её компьютера?..

— Она же опытный руководитель, ты сама сказала, — перебила я. — Неужели она могла настолько глупо подставиться, чтобы воспользоваться для такого дела собственным компьютером?

— Нет, конечно, — снова фыркнула Мак. — Но она достаточно умна, чтобы замаскировать преступление подставой.

Кивнув, я печально вздохнула. Эта версия имела право на существование.

— Если отбросить версию с её виновностью, кто заинтересован в самих отправленных данных?

Мак посмотрела на меня с жалостью.

— Все? Вероника, ты, кажется, не понимаешь, что именно произошло. Код — это как бриллианты. Даже если ты… не знаю, частный детектив, продавец в магазине, курьер, клерк суда или сам судья — и без степени в геологии понятно с первого взгляда, что тебе в руки попало что-то очень ценное. Так что отсутствие знания, как этим распорядиться, не повод сбрасывать со счетов подозреваемого. У Кейна много конкурентов, но и те, кто не может с ним конкурировать, смогут использовать полученные сведения.

— Ты переусложняешь, — покачала я головой.

— Ничуть.

— Серьёзно, Мак, ты не права. — Она возмущённо нахмурилась, и пришлось пояснять: — Если мне на почту придёт… Чёрт! Да я понятия не имею, как выглядит этот код! Это же просто набор символов, так? Я не только не смогу им правильно распорядиться, скорее всего я сочту это спамом и просто удалю.

— Вероника! — ахнула Мак, и я засмеялась:

— Прости, Мак, но уж как есть. Так что давай ещё раз: кому выгодно получить эти данные? И кто реально мог провернуть что-то подобное?

— На первую часть вопроса я могу назвать несколько всем известных компаний, но на вторую… Знаешь, если честно, мне не кажется, что дело действительно в этом.

— Диану просто подставляют, это хочешь сказать?

Мак пожала плечами.

— Сможешь дать мне список её сотрудников? Я планирую встретиться с Кейном, но нет гарантий, что он захочет поделиться информацией.

— Попробую узнать, кто входит в её рабочую группу…

Пока Мак собиралась, я позвонила Джейку Кейну, однако попала на автоответчик. Можно было оставить сообщение или перезвонить позже, но терять время не хотелось, и я набрала другой номер.

— Кларенс Уидман, — резко ответил абонент, и у меня перед глазами будто наяву встали наши первые встречи в те далёкие времена, когда убийца Лилли ещё был на свободе.

— Здравствуйте. Это Вероника Марс.

— Хм… Доброе утро, мисс Марс, — не скрыв удивления, медленно протянул он. — Вас наняла Клейтон?

С ним всегда было удобно иметь дело: всё только по существу.

— Верно. Я могу рассчитывать на содействие? Вы же знаете, отмазывать виновного — не моё амплуа. А вам, как я поняла, недосуг разбираться.

— Мисс Марс…

— Мистер Уидман, при всём уважении, правда нужна не только миссис Клейтон. Мистер Кейн в ней заинтересован больше всех.

— Хорошо, — после едва заметной паузы произнёс он, успев мгновенно обдумать ситуацию. — Подъезжайте. Я переговорю с мистером Кейном, однако на несколько ваших вопросов отвечу независимо от его решения.

Поблагодарив Уидмана за готовность потратить на меня время, я сообщила, что появлюсь через полчаса, и подлила себе кофе. День и расследование начались отлично, будем надеяться, что дальше всё тоже будет складываться хорошо.


* * *


Здание «Кейн-софтвейер» не утратило величественности со дня постройки, напротив, глядя на отполированный мрамор, становилось совершенно очевидно, что компания процветает.

В сверкающем позолотой просторном холле было прохладно и темно после калифорнийского солнца, и выросший будто из-под земли сотрудник слегка напугал.

— Могу вам помочь? — заученно улыбнулся парень.

— Нет, спасибо. Меня ожидает Уидман.

Парень тут же утратил энтузиазм и взглянул на меня с опаской. Ну да, Кларенс Уидман, бессменный глава службы безопасности компании, умел произвести впечатление.

Дорогу я знала, потому сразу двинулась в нужную сторону. Дальше административной части посетителей не пускали, так что я не смогла увидеть собственными глазами суету, упомянутую Мак, но умиротворённая тишина не обманула.

Постучав и не услышав ответа, я нажала на ручку и толкнула дверь. Хозяин кабинета обнаружился во главе широкого стола. При моём вторжении он нахмурился, однако сразу же расслабился, узнав.

— Мисс Марс, — констатирующе произнёс он, кивая на стул напротив.

— Доброе ли утро? — вопросом приветствовала я, входя и устраиваясь на указанном месте.

— Хороший вопрос. Мне не удалось связаться с мистером Кейном, он в самолёте. Поэтому пока я мало что могу вам сказать.

— Я ни в коем случае не претендую на ваши тайны, — примирительно улыбнулась я. — Почему вы решили, что Диана Клейтон виновата?

— Вы учились с её мужем.

Это не было вопросом, Кларенс успел навести справки.

— Верно. С самой Дианой я не была знакома до вчерашнего вечера, потому не имею никакой предвзятости. Но даже мне понятно, что в Калтех не берут идиотов, а отправлять со своего компьютера секретную информацию — что это, как не идиотизм?

— Мисс Марс, IT не ваша сфера интересов. Разумеется, Клейтон не пользовалась почтой. Передача производилась по зашифрованному каналу…

— Но зачем это делать со своего компьютера? — упрямо спросила я. — Даже для меня более чем очевидно, что это глупость. Какие у вас против неё улики? Видеозапись? Или просто она оказалась крайней? Вы в курсе, что на прошлой неделе кто-то проникал в её компьютер? Её в то время не было в кабинете, есть свидетель…

— Да, это мне известно…

Уидман был неглупым человеком и имел богатый опыт работы в сфере защиты интересов своего клиента, но вот в вопросах расследований и поиска следов его не за что было хвалить. Мы с ним оба были бывшими агентами ФБР, но служили в разных отделах. В прошлый раз, когда нам пришлось взаимодействовать, Уидман произвёл на меня двойственное впечатление. С одной стороны, он несомненно был опасным противником, связываться с которым себе дороже, а с другой, его можно было обвести вокруг пальца так же легко, как и любого другого человека.

— Мне хотелось бы побеседовать с теми, кто работал с Дианой, — прямо обозначила я намерения. — Их имена мне может назвать и она, а адреса я сама вычислю. Но можно всё упростить…

На столе пискнул селектор, и через секунду красивый женский голос доложил о прибытии Джейка Кейна. Это дало время Уидману обдумать мои слова. Запретить мне вход в здание и тем самым оградить сотрудников от моего любопытства было легко, но моя пронырливость была общеизвестна, и потому ему не составило сложности понять, насколько данный шаг окажется бессмысленным.

— Могу я лично поговорить с мистером Кейном?

— Идёмте, — так и не дав ответа, Кларенс поднялся из-за стола с непроницаемым лицом и двинулся к выходу, показывая мне путь.

Глава опубликована: 31.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх