↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Х баллов по Бофорту (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, AU
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Если у вас все в порядке - не расстраивайтесь, это не надолго.
Вероника отлично знает, что это правило работает безотказно, штиль - недолговременен, ему на смену обязательно придёт шторм.
Труп в постели, тайны бывшего парня, странные обвинения в адрес порядочного человека...
От штиля в шторм и обратно - таковы будни жителя Нептуна.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

4 балла. Умеренный бриз

Кабинет генерального директора, основателя и мозга компании вовсе не поражал воображение роскошью, как можно было ожидать. Просторный, с панорамным остеклением, дорогим мебельным гарнитуром и парой картин-оригиналов на стенах — кабинет главы «Кейн-софтвейер» едва ли отличался от кабинета Уидмана и не позволял понять, что хозяин — миллиардер.

Дверь была открыта, секретарь как раз перед нами вышла с пустым подносом, так что мой сопровождающий не стал стучать и просто вошёл.

— Доброе утро.

— А, Кларенс, — ещё не оборачиваясь, с улыбкой в голосе произнёс Кейн. — Удалось разобраться во вчерашнем… — он наконец обернулся, увидел меня и тут же замолчал. Но не настороженно, просто удивлённо, в конце концов, мы не виделись несколько лет. — Вероника?

— Здравствуйте, мистер Кейн, — скромно улыбнулась я.

Чего я ждала от этой встречи? Неловкости? Холодности? Того, что мне сразу укажут на дверь? Скорее нет, но точно не широкой улыбки и того, что Джейк двинется мне навстречу с распахнутыми объятиями.

— Здравствуй! — тепло и, кажется, с искренним расположением улыбнулся он, по-отечески обнимая меня. — Прекрасно выглядишь.

— Спасибо, сэр, вы тоже, — ничуть не покривив душой, ответила я. Джейк не постарел ни на день и всё так же выглядел лет на сорок — красивый подтянутый мужчина, уверенный в себе, но вовсе не выглядящий пресыщенным королём мира.

Он отступил, бросил слегка растерянный взгляд на Уидмана, видимо, сложил воедино то, что мы пришли вместе, и вчерашнее происшествие, и его радость утихла.

— Ты же не повидаться зашла?

— Я действительно рада вас видеть, — не стала лукавить я, — но нет.

— Ясно. Что ж… — он указал на мебель и, показывая пример, первым опустился в широкое кресло. — Чем я могу тебе помочь?

Мне всегда нравился Джейк Кейн.

Я знала его, кажется, всю жизнь. Его дочь Лилли была моей лучшей подругой. Я постоянно бывала у них дома, мы с Лилли расставались только на время сна, проводя вместе дни напролёт. И даже когда у неё появился парень, это не изменилось. Логан нашей дружбе не мешал, а уж когда я начала встречаться с Дунканом, мы вчетвером вовсе стали неразлучны. Далеко не сразу я поняла, что не нравлюсь миссис Кейн. Сначала не понимала причин этой неприязни, затем Лилли просветила, что дело в ревности: многие матери в штыки принимают девушек своих сыновей, и Селест не была исключением. Но на её фоне особенно заметно было расположение мистера Кейна.

Джейк встречал меня неизменной улыбкой, был не просто вежлив, но по-настоящему доброжелателен, будто компенсируя холодность жены, а ещё я восхищалась его умом и предпринимательскими навыками — к сорока годам стать миллиардером… кто как не он заслуживал уважения?

После смерти Лилли наши с Кейнами пути разошлись, но когда я смогла вывести на чистую воду её убийцу, не то чтобы вернулись на круги своя, но наладились. Проводя своё расследование, я вытянула на свет многие тайны, в том числе узнала истинную причину отношения ко мне Селест. Дело действительно было в ревности, но не к Дункану. Когда-то у Джейка был роман с моей матерью, и Селест подозревала, что я его дочь и сводная сестра Дункана. К счастью, это не подтвердилось, ДНК-анализ опроверг версию родства, и мы с Дунканом позволили не до конца угасшим чувствам вспыхнуть снова.

К тому моменту Кейны покинули Нептун, предпочтя переждать скандал в доме в Напе, а Дункан остался, чтобы закончить школу. Иными словами, с тех пор мы не виделись.

— Меня наняла Диана Клейтон. И я рассчитываю на ваше содействие. Мистер Кейн, вы же знаете, правда для меня на первом месте. Если Диана виновна, я не стану скрывать найденные доказательства. Но если нет… Вам же нужен истинный виновник, а не повод засадить невиновную женщину за решётку.

Джейк кивнул, даже не посмотрев на Уидмана.

— В твоей честности я не сомневаюсь, — произнёс он без паузы. — И не стану препятствовать твоему расследованию. И всё же тебе придётся подписать соглашение о неразглашении до того, как я позволю сунуть нос в дела моей компании.

На такую щедрость я точно не рассчитывала, потому без промедления закивала:

— Разумеется. Ваши тайны останутся в сохранности.

— Тогда не вижу причин для отказа, — улыбнулся Джейк. — Кларенс, распорядись, чтобы подготовили бумаги, и помоги Веронике. — Молчаливый Уидман верно понял намёк и двинулся к двери, но когда я попыталась встать, Джейк сделал знак остаться и, подождав, пока дверь закроется и мы останемся одни, вновь заговорил. — Он прекрасный глава службы безопасности, но не детектив, в отличие от тебя. Тонкости не хватает. Признаться, когда увидел тебя, решил, что ты зашла поговорить о Дункане.

— О Дункане? — не поняла я. Мы, конечно, давно не виделись, но Джейк наверняка догадывается, что у меня нет личных причин искать встреч в отцом моего бывшего парня.

— О его девушке, — Джейк всмотрелся в моё лицо и качнул головой. — Значит, ты не в курсе. Что ж, уверен, через пару дней весь Нептун будет это обсуждать…

— Она вам не понравилась?

— Родителям вообще редко нравится выбор детей, — поморщился Джейк, — дело в другом.

Он замолчал, бросил взгляд на дверь и вдруг потянулся к селектору… Мгновение спустя, что-то нажав, Джейк изменился — стал собраннее, настороженнее.

— Вероника, этот разговор останется между нами?

— Разумеется, — почувствовав переход на деловой тон, я села ровнее и уверенно кивнула: — Всё, что вы скажете детективу Марс, не подлежит разглашению. Конфиденциальность гарантировать я не могу по понятным причинам, но приватность — даю слово.

Джейка ответ удовлетворил — годы назад я доказала, что умею хранить секреты, и потому доверия заслуживала.

— Дело в девушке Дункана. И в нём самом. Мы были счастливы, когда сын вернулся, однако мы с Селест его едва узнаём. Конечно, он не мог не измениться за эти годы, но… Ты не заметила перемен?

— Конечно заметила. Он стал намного жёстче и… — я знала, что Джейку не понравится то, что я скажу, но всё же решила не скрывать правду. — Раньше Дункан не был лицемером, а сейчас, мне кажется, он разучился быть искренним. Это совсем не тот Дункан, которого я знала.

— Значит, нам не показалось, — огорчённо вздохнул он. — Ты ведь знаешь, что мы мечтали о карьере политика для него, — я кивнула, — а для политика подобное скорее плюс, чем недостаток. Но Дункан и дома не снимает эту маску. Мне кажется, это вовсе не маска.

— Мне тоже так кажется.

— Вероника, ты единственная поддерживала с ним отношения все эти годы…

— Сэр, я перебью. Мы не общались. Я не смогла отказать Дункану, когда поняла, что отговорить от похищения дочки его не удастся, тем более что вы отказались помогать. Но главным условием успешности его исчезновения был обрыв всех связей. Пара закодированный сообщений в год не в счёт. Поверьте, я не меньше вашего удивлена теми переменами, что наблюдаю. Но вы говорили о девушке?

— Да. Позавчера Дункан представил нам свою девушку. Джейн. Они познакомились в Австралии, а теперь он намерен на ней жениться. Все эти месяцы после возвращения он ни намёком не дал понять, что у него кто-то есть, и вдруг — «знакомьтесь, это моя невеста».

Джейк был прав, родителям редко нравится выбор детей, но это явно был не тот случай.

— Что вас насторожило?

— Например, что она Джейн, — хмыкнул он. — Дункан даже не назвал её фамилии. Просто Джейн. Как Джейн Доу, видимо, — хмыкнул Джейк. — Пойми правильно, Вероника, я не отношусь к тому типу отцов, что считают своих детей неразумными младенцами и осуждает каждый их выбор. Ни ты, ни Логан не были идеальными, но вспомни, я всегда привечал вас. Для меня было главным, чтобы Лилли и Дункан были счастливы, и если моя дочь выбрала Логана, а сын — тебя, я просто принял их выбор и относился к избранникам без предвзятости.

Это было правдой. Если Селест пыталась вмешиваться и контролировать, а заодно и настраивать Дункана против меня, что, к слову, ей в конце концов удалось, то Джейк никогда не демонстрировал недовольства. Даже когда Лилли с Логаном ругались, а это происходило регулярно, он ни разу не дал понять, что не одобряет парня своей дочери. Да и ко мне Джейк хорошо относился как во время отношений с Дунканом, так и после нашего расставания.

— Вы хотите, чтобы я?..

— Да, — не дослушивая, решительно кивнул он. — Селест предложила нанять детектива, но я запретил. К твоему отцу мы бы не пошли по понятным причинам. Мистер Ван Лоу… все мы знаем «трюк Винни» с продажей секретов. А Кларенс… Я доверяю ему во всём, но только пока дело не касается сына — он уже помогал ему в обход моих приказов, так что рисковать мне бы не хотелось, а уверенности, что он не передаст Дункану информацию, нет. Дункан давно не ребёнок, чтобы мы его контролировали, а если он узнает о проверке своей невесты, будет скандал — это не пойдёт на благо нашей семье сразу после столь долгой разлуки. Но ты другое дело.

— Дункан ничего от меня не узнает, — пообещала я, искренне намереваясь сдержать слово. — Уверена, если он настроен серьёзно, в ближайшее время познакомит нас со своей девушкой, — понимающе хмыкнула я. — И тогда я смогу выяснить, что собой представляет эта Джейн, не привлекая внимания к факту вашей заинтересованности.

— Спасибо, Вероника.

— Не за что. Вы же знаете, несмотря ни на что Дункан мне дорог.

— Я надеялся на это. Ты очень хороший друг, Вероника.

Я улыбнулась и решила, что пора возвращать беседу в нужное мне русло:

— Сэр, пока Дункан не сделает свой шаг, мне хотелось бы разобраться с текущим делом. Что вы можете рассказать о происшествии с Дианой Клейтон?..

Джейк не стал отмалчиваться и поведал о внутренней кухне искренне и без прикрас.

Здоровая конкуренция, дух которой поддерживало руководство, приносила отличные результаты, но атмосферу в коллективе это, конечно, не улучшало. Программисты не дружили между собой и тщательно оберегали свои секреты и рабочее пространство, запароливая всё, что только можно было снабдить паролем. Впрочем, помимо мощных файерволов и паролей, на страже секретов стояла и служба безопасности, отслеживающая каждый шаг сотрудников.

Чем выше была занимаемая должность, тем большего доверия удостаивался работник. Или наоборот — чем больше доверия успевал заслужить работник, тем выше должность ему предлагалась. Диана успела зарекомендовать себя отличным специалистом, допуск у неё был высокий, и потому, когда с её компьютера была засечена несанкционированная передача данных, служба компьютерной безопасности сплоховала — никто не ожидал от Клейтон предательства. В итоге немалый объём данных ушёл в неизвестность, отследить конечного получателя не удалось — сигнал прыгал по миру с сервера на сервер, — как и быстро устранить проблему, и все шишки, что логично, обрушились на Диану.

— Вы сами считаете, что она виновата?

Джейк поморщился, но всё же покачал головой.

— Я по-прежнему занимаюсь разработками, а не только позирую для журналов с высоким индексом Хирша(1). Мне доводилось работать с Дианой, и она произвела на меня самое лучшее впечатление. Однако личное отношение не влияет на ситуацию. Тебе должно быть отлично известно, что купить можно любого, это лишь вопрос цены. Да, я щедр со своими сотрудниками, но конкуренты могут предложить не худший доход.

— Мистер Кейн, — перебила я, — а насколько это выгодно в перспективе? Сколько могли бы заплатить за хищение этих данных? При условии, что ты лишаешься отличной работы, репутации, а то и вовсе получаешь срок в тюрьме? Опять же, конкурент с радостью купит ваши разработки и заплатит инсайдеру, но возьмёт ли он его к себе? Предатели в штате никому не нужны. А как всем нам прекрасно известно… «единожды солгавший, кто тебе поверит».

— Ты права, Вероника, — кивнул Джейк, — но…

— И я задавала этот вопрос мистеру Уидману, спрошу и вас: стала бы Диана отправлять данные со своего компьютера? — не сдержавшись, я всплеснула руками. — Я просто не могу поверить, что она способна совершить столь глупую ошибку. Даже не закончившие школу малолетние шантажисты знают, что нельзя пользоваться своей техникой для отправки писем с требованиями — те же элементарно отслеживаются. Как-то сомнительно, что программист уровня Дианы не догадался бы воспользоваться для преступных целей чужой техникой. Да хотя бы подчинённых! Не говоря уже об использовании чужого рабочего планшета, ай-пи которого невозможно с ней связать. Неужели у неё нет доступа к компьютерам своей рабочей группы?

— Я буду лишь рад, если тебе удастся доказать невиновность Дианы и найти истинного преступника, — спокойно улыбнулся он. — В этом ты мастер. Кларенс окажет содействие во всём. И можешь звонить мне по любым вопросам.

— Спасибо, — поняв, что аудиенция закончена, я поднялась и улыбнулась. — Рада была увидеть вас, мистер Кейн. Как появится информация о девушке Дункана, я свяжусь с вами. Всего доброго.


* * *


Несколько часов, проведённых в «Кейн-софтвейер», я гнала от себя мысли о Дункане и старалась сосредоточиться на текущем расследовании, однако получалось не так чтобы хорошо. Утешало лишь одно: моего появления в офисе Джейка оказалось достаточно, чтобы его служба безопасности в достаточной степени усомнилась в виновности Дианы и начала самостоятельно копать. У Кларенса Уидмана и его людей было несоизмеримо больше опыта в сфере технологий, так что они лучше меня понимали, на что нужно обратить внимание и что проверить в первую очередь. И к тому моменту, когда я простилась и вышла в полуденный калифорнийский зной, дело из «ясного» и почти закрытого превратилось в активное: виновность Дианы больше не воспринималась как факт, и поиском истинного виновника теперь занимались компетентные люди.

И ничто не мешало мне наконец обдумать слова Джейка.

Итак, Джейн.

Что в ней такого, что даже доброжелательный Джейк решил отступить от собственных правил и прибегнуть к помощи частного детектива?

После возвращения Дункана мы не сказать чтобы много общались. То есть встречались, конечно, в том числе в доме Дика, куда он приводил дочку — милейшую девочку-блондинку, взявшую от обоих родителей всё самое лучшее и обещающую вырасти в настоящую красавицу. Регулярно пересекались на различных приёмах, разговаривали, но я бы не назвала это дружбой — ни намёка на былую близость между нами не было. Он действительно очень сильно изменился и теперь воспринимался не как с детства знакомый парень, а как чужак с рекомендациями. Вроде как «это же Дункан» заставляло с ним общаться, но одновременно он был незнакомцем, от которого непонятно было, чего ожидать.

Дункан не вдавался в детали своих путешествий, лишь обозначил несколько стран без экстрадиции, где успел побывать, но никакую особую девушку он не упоминал. И явно не потому, что стеснялся обсуждать со мной подобное — в конце концов, мою личную жизнь, а точнее то, что мы с Логаном вместе, обсудить пришлось. Любопытство Дункана приобрело слегка навязчивое выражение, и он чуть ли не оправданий требовал, не понимая, как я могла в третий раз начать отношения с Логаном.

Дункана теперь вообще было непросто понять. Он демонстрировал дружеское расположение и ко мне, и к Логану, но при этом откровенно не принимал нас как пару. Это было особенно заметно, когда он спрашивал нас про учёбу в колледже. Сам Дункан, по понятным причинам, образования не получил, и ему было интересно слушать про Хёрст и Стэнфорд. Может, я ошибаюсь, но мне казалось совершенно естественным упомянуть любимого человека при свободном изложении событий прошлого. Например, в моём рассказе о колледже присутствовал Пиз — не потому, что у меня к нему остались какие-то чувства, но он долго был частью моей жизни, и исключить его из повествования было бы странно. Логан, когда рассказывал о прошлом, тоже упоминал бывших девушек. Это было естественно, мы же не в вакууме жили, пока не были вместе. Но не для Дункана. За все разговоры он ни разу не сказал, что у него кто-то был. Мы и не ждали интимных подробностей, но самое банальное «встретил девушку, мы полюбили друг друга» — не сказать подобное, когда ты состоишь в отношениях и даже намерен жениться в скором времени, странно. Как и то, что он скрывал свою девушку всё время, что прошло после его возвращения.

Любопытство всегда было моей слабостью, и сейчас я едва удерживала себя на месте, запрещая начинать расследование до официального представления. Вместо этого я взяла нового клиента и посвятила остаток дня слежке за его женой, но мысли неизбежно возвращались к Дункану…


1) Индекс Хирша или h-индекс— наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Azazy
Что-то становится всё более тревожно... Надеюсь, все будут живы... Ну, кроме Джейн
ЖивьІ не обязательно счастливьІ ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Вот точно!
Svetleo8
Ну, иногда выбирать не приходится...

Хэлен
Спасибо за рассказ, это было действительно здорово
Хэленавтор
Azazy
Спасибо))
Хэлен
Azazy
Нагрнетаем до самого конца!
Как то бьІстро конец наступил
Хэленавтор
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Хэлен
Svetleo8
Число глав было ограничено.
А 4 часть в планах есть.
Тогда ждем продолжения ;)
А то мне все кажется, что такая противная женщина еще вспльІвет где-то... И не она ли убила собственную дочь? Тоже прекрасно вписалось бьІ в канон
Хэленавтор
Svetleo8
канонно нет, но в качестве подозреваемой Селест выступала, пусть и недолго.
Откровенно говоря, не хотел убить Лилли только ленивый - та еще мадама была, хоть и йуная совсем.

прода будет, но пока нескоро.
зато кое-что другое будет скоро.
Хэлен
Предвкушаю
Хэленавтор
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
Хэлен
Svetleo8
сама превкушаю, но сначала было море - ни буквы 2 недели, а теперь я болею - ни одной мысли(
ВьІздоравливайте) наверное, нужно еще моря ;)
Хэленавтор
Svetleo8
Оч нужно.
Жду подходящего момента для обсуждения этого вопроса с потенциальной компанией)
Ну и погода, а потом и болезнь подпорти все.
Мэг стали забыть,
(ва)?
глава 0 баллов.

Мррр. Автору - обнимашки. Канон не знаю, но интересно.
Хэленавтор
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Пасиб за тапок)
Хэлен
Навия
*Автор заняшился*
Я вас лублу, читайте дальши (с)
Взаимно! Вы пишите, пишите...
Хэленавтор
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Хэлен
Ага, я видел. Буду читать, да.
Хэленавтор
Навия
*крепко обнимает*
Серьезно, без таких разговорчивых читателей я бы уже впал в неписун.
Спасибо вам!
Хэлен
Навия
сегодня новый макси принес, а сам - пишу ЧС!
Ух тьІ... Новости мьІ любим :)
Хэленавтор
Svetleo8
Мур)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх