↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный Принц. Наперекор судьбе (джен)



Авторы:
Беты:
хочется жить Все главы, Alicia H С 1 по 27 главы.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 693 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Снейп не оставляет надежды вернуть отца из Арки Смерти. Решая эту нелегкую задачу, он поймет, что далеко не всем планам дано свершиться; дружбу можно найти там, где никогда не думал искать; а Магический мир не ограничен горсткой магов.
Но это все впереди. А пока: он возвращается в Хогвартс.
В тексте есть упоминания слэш-отношений, без описаний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

20. Уличный бой

На Тисовой улице было удивительно тихо. Уже начинало смеркаться, и на очищенных от снега тротуарах не было видно ни единого прохожего. Да и неудивительно — мороз крепчал, и добропорядочные обыватели предпочитали сидеть в теплых домах, а не шляться по улицам. Я огляделся: одно из двух — либо Бродягу уже скрутили и отволокли в Азкабан, либо я успел вовремя, и он здесь еще не появлялся. Искренне надеясь на второй вариант, я подошел к витрине маленького магазина как раз напротив дома Дурслей и принялся изучать елочные игрушки, выставленные для всеобщего обозрения. Накладывать на себя чары Конфиденциальности было опасно: если авроры уже здесь — это только привлечет их внимание. Они-то как раз и ищут мага под скрывающими, так что я постарался прикинуться обычным маглом, возвращающимся домой. Игрушки за стеклом таинственно мерцали, притворяясь рождественскими сокровищами. Подарки крестной феи. Кстати, о подарках, их действительно стоило прикупить, за всей этой суматохой я так и не успел ничего придумать, а времени остается совсем чуть. Не дав своим мыслям уйти совсем в другую сторону, я занялся противоположной стороной улицы, изучая её в отражении витрины.

Спустя пару минут мое ожидание увенчалось успехом: вдоль по улице, то и дело останавливаясь и жадно принюхиваясь, трусила большая черная собака. Он. Понятное дело, Сириус пребывал в недоумении, как и я несколько лет назад — найти дом Дурслей для мага не представлялось возможным.

У меня отлегло от сердца — все-таки этот неугомонный кобель был на свободе и даже вон — метил все углы. Оставалось только взять Сириуса за загривок и аппарировать домой, где можно было всласть наорать на него за все мои волнения. Но не успел я сделать и шаг по направлению к зарвавшемуся мародеру, как прямо перед мордой попятившегося пса как из под земли выросла коренастая широкоплечая фигура и направила на него волшебную палочку:

— Ни с места, Блэк! Без глупостей. Все, голубчик, отбегал свое.

Аластор Грюм! Похоже, дело дрянь. Командир отряда мракоборцев — сильный противник, к тому же не факт, что он пришел один, вполне возможно, что вокруг прячется с десяток его подчиненных. Поэтому я постарался незаметно уйти за угол и уже из укрытия бегло осмотрел местность, пытаясь вычислить укрытия авроров, а заодно нанести неожиданный удар Грюму.

На первый взгляд все было тихо. Но лишь на первый взгляд. Беззвучно прошептав контрзаклятие Конфиденциальности, повел палочкой по открывшемуся периметру. Так и есть. Трое авроров затаились вокруг дома Дурслей. Они не слишком заморачивались с маскировкой, обойдясь только скрывающими чарами. Один сидел в палисаднике соседнего дома, второй сразу за углом магазина, с противоположной от меня стороны, а третий лежал в сугробе за спиной у Блэка. Теперь главным было действовать быстро и не выдать себя. Сидеть в соседней с Блэком камере мне вовсе не улыбалось, и что-то подсказывало, что на этот раз директор не станет очень уж торопиться, чтобы вызволить меня из Азкабана. Но и бросать Сириуса мне вовсе не хотелось. Проникся ли я к нему симпатией за эти дни или просто не хотел оставаться в стороне, понятия не имею. Не до высоких материй.

Прежде всего — устранить самые доступные цели. Для этого я, легко скользнув за магазин и взлетев на крышу, накинул на себя Шлейф Призрака. Он гораздо сложнее в применении, чем тот же Конфундус, держится меньше получаса, сил требует на порядок больше, поэтому им достаточно редко пользуются, а значит, и догадаться, что к чему, мои противники смогут далеко не сразу. Убедившись, что заклятие сработало, я встал во весь рост на козырек над входом в магазин и послал невербальный Ступефай в укрывшегося в палисаднике аврора. Тот беззвучно ткнулся лицом в снег. Его коллеги, похоже, не заметили неприятности, случившейся с их товарищем, слишком занятые наблюдением за Блэком и Грюмом. Дилетанты. Впрочем, это было вполне ожидаемо: скорее всего, никто не предполагал, что беглый преступник может действовать не один. Так что авроры с чистой совестью наблюдали за действиями своего начальника. Без команды они не вмешивались, получив, скорее всего, приказ не высовываться раньше времени. Грюм вряд ли рассчитывал на достойный отпор от многолетнего тюремного сидельца и собирался взять его в одиночку. Так что его подчиненные просто наслаждались открывшимся перед ними представлением. Впрочем, посмотреть действительно было на что. Аластор не стал затягивать с арестом и попытался сразу перехватить инициативу:

— Что, так и будешь передо мной на четвереньках стоять? — насмешливо поинтересовался он, глядя на оскалившего немаленькие клыки Бродягу. — Ты же когда-то был аврором, имей мужество стоя принять вызов.

Что ж, очень умный ход: брать анимага в его животной форме весьма несподручно, магия защищает его от большинства заклятий, а острые зубы и быстрые лапы вполне могут помочь беглецу избежать ареста. Хотя аврор действовал достаточно грубо, его слова достигли цели: вспыльчивый и весьма самолюбивый Блэк не заставил себя просить дважды. Идиот! Уже через секунду перед командиром мракоборцев стоял Сириус в своем человеческом обличье и палочкой наизготовку. Где он ее добыл, я, конечно, догадывался: верный Кричер не мог оставить хозяина с пустыми руками и, скорее всего, принес её с Гриммо. Наверное, палочка какого-то предка. Не самый лучший вариант, но хоть что-то.

— Что ты хочешь, Ал? Взять меня? — Блэк оскалился. — Так попробуй! Ступефай Дуо!

— Протего! — молниеносно среагировал Грюм, укрывшись прозрачным щитом. — Инкарцеро!

— Протего! — в свою очередь заорал Сириус, увернувшись от магических пут. — Секо! Секо!

— Сволочь, Орбис! — укрываясь от режущего, завопил Грюм — несмотря на солидный возраст и громоздкую фигуру, он двигался с грацией тигра на охоте: резкий жест палочкой — и Сириус почти по колено ушел в мерзлую землю под воздействием синего смерча. Чудом вырвавшись из западни, он перекатился по снегу и яростно проорал:

— Эскульпо! Или ты рассчитываешь, что я подниму лапки и сам в тюрягу направлюсь? Как бы не так!

Целая волна снега и осколков льда скрыла дуэлянтов.

Судя по всему, обоих мало заботило, что бой происходил прямо посреди магловской улицы. Блэку-то, понятно, на такие мелочи, как Статут, плевать, он и так вне закона, но почему Грюм так грубо нарушает инструкции, я не понимал. Улица-то была пуста, но никто не мог помешать маглам наблюдать за яростным боем из-за занавесок. Впрочем, если это не волновало командира отряда мракоборцев, то почему я должен об этом думать? Мне-то как раз это все было на руку. Воспользовавшись поднятым ими шумом, я приложил Ступефаем второго аврора, который как раз высунулся из-за угла магазина. Он дернулся, закатил глаза и безвольно сполз по стене на мостовую. В отличие от классического Обездвиживающего заклятия, мой невербальный Ступефай полностью лишал противника сознания минимум на полчаса, свидетели мне были точно ни к чему.

Оставался последний аврор, у самого забора Дурслей. Достать его с моего места было проблематично, можно было легко промахнуться и тем самым обнаружить свое присутствие.

Я мягко спрыгнул с козырька и укрылся за стволом дерева. Конечно, увидеть меня невозможно, но заклятия, которыми яростно швырялись друг в друга Сириус и Грюм, вполне могли попасть и по мне. До затаившегося в сугробе аврора было метров пять-шесть, я уже направил палочку и приготовился выпустить очередное Обездвиживаюющее, как вдруг неожиданный поворот событий заставил меня замереть: из-за забора Дурслей показалась массивная железная лопата и со смачным шлепком приземлилась на голову не ожидающего подобного нападения Грюма. Аврор крякнул и рухнул на тротуар как подкошенный. Сириус с недоумением посмотрел в сторону, откуда появился устранивший его противника предмет, и тут же в свою очередь получил по лбу. В тот же миг я выпустил Ступефай и уложил оставшегося мракоборца отдохнуть в сугробе, а из-за забора появилась сердитая физиономия Вернона Дурсля. В руках он продолжал воинственно сжимать свое очень эффективное оружие, явно доставшееся ему в наследство от славных предков.

Еще раз осмотрев улицу и убедившись, что авроров было только четверо, включая Грюма, я снял с себя Шлейф, припечатал Грюма очередным Ступефаем и, не удержавшись, расхохотался.

— Браво, приятель! С двух ударов — беглого преступника и командира авроров! Кому сказать — не поверят!

— Северус? — Вернон заметно расслабился и даже улыбнулся. — Слава Богу, ты здесь. Я как раз лед с крыльца сбивал, сейчас Петуния с мальчиками должна прийти, а тут такое побоище прямо под окнами. Совсем стыд потеряли, — он вышел из калитки и присел на корточки возле поверженных магов. — А что, это правда полицейский и преступник? А кто из них кто?

Действительно, разобрать с первого взгляда для неискушенного магла было проблематично. Оба были одеты, мягко говоря, странно и весьма непрезентабельно. А физиономия Грюма своим зверским выражением напоминала всех маньяков столетия скопом. Так что я лишь усмехнулся и перевернул лежащего ничком Бродягу.

— Это долгая история, потом тебе все расскажу. А сейчас мне надо забрать этого зэка, а то как бы подмога к аврору не подоспела, — предложил я и сунул под нос Блэку флакон с нашатырем. Он уже сослужил мне однажды неплохую службу, так что я с ним предпочитал не расставаться. От резкого запаха Сириус сморщился и, оглушительно чихнув, открыл глаза:

— Сев? Что случилось? — пробормотал он и попытался сесть.

— Неравный бой случился: ты, Грюм и лопата. Лопата на поверку оказалась намного прочнее, чем вы, великие волшебники. Вставай, несчастье, а то зад отморозишь. И познакомься, раз уж вы все равно встретились, — это Вернон Дурсль. Отец твоего крестника.

Блэк помотал головой, пытаясь прийти в себя, и с трудом сфокусировал взгляд на возвышавшемся прямо перед ним Дурсле.

— Сириус, — с трудом поднявшись на ноги, он протянул Вернону руку. — Очень приятно возобновить знакомство. Вы меня, наверное, не помните, столько лет прошло: я был другом Джеймса.

— Да, конечно. Вы были шафером на их свадьбе с Лили. Извините, не признал.

Дурсль пожал Бродяге руку и добродушно улыбнулся.

— Вам надо было с Северусом приходить, тогда бы все по-другому получилось.

— А он меня не пускал. — Сириус поморщился и ощупал голову.

— Правильно, нечего тебе здесь делать. И вообще пора сваливать подобру-поздорову, пока Грюм не очухался.

Блэк кивнул, но тут же от резкого движения покачнулся, и мне пришлось подхватить его под локоть.

— Может, давай его в дом проведем? Он же еле на ногах стоит, — виновато разглядывая побледневшее лицо Сириуса, предложил Вернон.

— К вам нельзя. Мгновенно Дамблдор примчится. С подкреплением. Не волнуйся, ничего с ним не станет, сейчас домой аппарирую и уложу его.

— Не стоит этого делать, Северус, — тонкий голос заставил нас синхронно вздрогнуть и обернуться.

В двух шагах от нас стояла миссис Фигг и укоризненно качала головой.

— Прошу за мной, молодые люди. Вы вполне можете воспользоваться моим камином, как только лорд Блэк немного придет в себя. Аппарировать в таком состоянии — верх легкомыслия.

Старушка была совершенно права. Уже через пять минут мы сидели в ее гостиной и слушали яростное шипение дюжины котов. Стоило миссис Фигг выйти, они тут же поспешили громко высказать свое возмущение. Проникновение Блэка в их обитель точно не доставило усатым никакого удовольствия.

— Что это с ними? — удивился Вернон, с опаской озираясь по сторонам. Мне даже показалось, что он с трудом удержался, чтобы не залезть на диван с ногами. — Никогда не слышал, чтобы кошки так людей встречали! Это что, сторожевая порода?

Я, не выдержав, фыркнул не хуже подопечных нашей хозяйки и посмотрел на вздыбивших шерсть хищников. Они действительно вполне могли служить охраной. Что, впрочем, и делали уже много лет, вот только Дурсль об этом никогда не догадывался.

— Людей они хорошо встречают, а вот некоторых собак, пусть даже и наполовину собак, не очень, — отсмеявшись, пояснил я. — Что, Бродяга, быстро тебя разоблачили?

Блэк обиженно покосился на меня и тут же отдернул ногу: один из питомцев Арабеллы не преминул пометить вечного врага.

— А ну, успокоились все! — в комнату вошла наша хозяйка с большим подносом, уставленным чашками, в руках. — Как вам не стыдно? К нам гости пришли, а вы хулиганите! Где ваши манеры, хотелось бы мне знать?

Коты мгновенно присмирели и разошлись по углам комнаты, продолжая сверлить Блэка горящими, как угли, глазами. Но хотя бы молча и с приличного расстояния. Конфликт был исчерпан.

Скорее всего, в чашку, предназначенную пострадавшему Сириусу, хозяйка добавила щедрую порцию Укрепляющего, так как уже через пять минут его лицо утратило мертвенную бледность и он вполне пришел в себя. Воспользовавшись моментом, он стал очень живо расспрашивать Дурсля о Гарри и его раннем детстве. Вернон с удовольствием отвечал. Он с гордостью рассказывал, как младший сын хорошо рисует и любит читать, вот только математика ему, в отличие от Дадли, никак не дается, но не могут же все дети быть одинаковыми. У всех свои таланты.

— И безобразник он страшный, — под конец улыбнулся Вернон, — на прошлой неделе все обои в комнате Дадли изрисовал, а мы ведь только летом ремонт сделали. Так что теперь по всем стенам самолеты летают.

— Может, я могу помочь? — вмешался я. — Это не сложно будет исправить.

— Зачем? — Вернон покачал головой. — Дадли нравится. Он же бредит самолетами. Хочет на конструктора поступить. А все вы со своими метлами. Вот не дает ему это покоя, хочет, чтобы все могли летать, не только чародеи.

Я кивнул. Значит, тот памятный случай произвел неизгладимое впечатление не только на меня.

— Жаль, что я не смогу увидеть Гарри, — вздохнул Сириус.

— Ну почему же не сможешь? — Дурсль похлопал его по плечу и вынул из кармана объемный бумажник. — Это, конечно, слабое утешение, но пока хоть так. — Он открыл одно из отделений и протянул Блэку. Там в прозрачное отделение были вставлены две фотографии. Обычные, магловские. Но, судя по загоревшимся глазам, они произвели на Бродягу впечатление настоящего чуда: на первой мягко улыбалась Петуния в нежно голубом летнем платье, а вот на второй стояли в обнимку Гарри и Дадли. Они весело смеялись и строили рожки над головами друг друга.

— Мерлин, — побелевшими губами прошептал Сириус, — как же он на Джеймса похож! Только глаза Лили! Спасибо! — он порывисто схватил Вернона за руку. — Спасибо! Вы не представляете, сколько лет я мечтал его увидеть. Хотя бы издали. И он так счастлив! Но вы же передадите ему мой подарок? Обоим мальчикам, — сразу поправился он и, вытащив из-за пазухи объемный сверток, протянул его Дурслю.

— Что это? — с некоторой опаской принимая дар, спросил Вернон.

— Книги. Сказки. Они не новые, я не мог пойти по магазинам, как ты понимаешь, — смущенно пояснил Блэк, — но они мои любимые. С детства. Как думаешь, им понравится?

Вернон осторожно достал первую книгу и пораженно замер — на первой же странице парил огромный черный дракон, то и дело выпуская огненные всполохи из пасти.

— Боже, какая красота! — с неподдельным восторгом прошептал он. — Я тоже почитаю, хорошо?

Сириус рассмеялся и кивнул.

— А это что? — из свертка выпала легкая переливающаяся материя — плащ или мантия, сразу рассмотреть мне не удалось.

— Это мантия-невидимка. Очень древний артефакт. Он принадлежал роду Поттеров много веков. Джеймс оставил его мне на хранение незадолго перед смертью. Я хотел отдать его Гарри.

— Мантия? — Вернон поднял струящуюся ткань и покрутил в руках. — И как она действует?

— Все очень просто, — Сириус поднялся на ноги и накинул на плечи артефакт. Мы не поверили своим глазам — в воздухе повисла только его голова. Никаких признаков туловища не было видно. — А если капюшон надеть... — Сириус сделал невидимое движение и полностью исчез.

Повисло молчание.

— Знаешь, Северус, — обращаясь почему-то ко мне, задумчиво произнес Вернон, — я и так этих сорванцов по всему дому по полдня ищу, а если им еще эту штуку преподнести... — он растерянно развел руками.

Дурсль, как всегда, был совершенно прав: подобный артефакт лучше было передать законному наследнику не раньше совершеннолетия. Полного. Английского. Во избежание, так сказать.

.

Глава опубликована: 12.12.2021
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 676 (показать все)
Специально захожу узнать, как вы автор? Отпускает ли реал и есть ли муза?
SeverinViolettaавтор
Janeeyre
Спасибо, что все еще ждете. Я очень постараюсь, честное слово!
И я тут, жду))))
SeverinViolettaавтор
zxc123
У вас перекличка?:)))
SeverinVioletta
zxc123
У вас перекличка?:)))
На первый-второй... Я тоже жду и очень надеюсь, что у вас получится поймать музу за хвостик и найти для этого время, силы и кусочек души.))
EnniNova
Я тоже жду))
SeverinViolettaавтор
Спасибо!
Жду
SeverinVioletta
Ага)))))
Недавно перечитывала, Северус, Азарика, Эвард, какие же они у вас замечательные. Гарька классный, даже детеныш горного троля)))))
Тоже поучаствую в перекличке. Очень жду продолжение этой прекрасной истории.
Ждем, надеемся)
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
Investum
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
SeverinViolettaавтор
sphinx777
Спасибо!
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
SeverinViolettaавтор
МайкL
Автор тоже надеется:(
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх