↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный Принц. Наперекор судьбе (джен)



Авторы:
Беты:
хочется жить Все главы, Alicia H С 1 по 27 главы.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 693 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Снейп не оставляет надежды вернуть отца из Арки Смерти. Решая эту нелегкую задачу, он поймет, что далеко не всем планам дано свершиться; дружбу можно найти там, где никогда не думал искать; а Магический мир не ограничен горсткой магов.
Но это все впереди. А пока: он возвращается в Хогвартс.
В тексте есть упоминания слэш-отношений, без описаний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

36. Драко

То, что корень зла, поразившего Малфой-мэнор, находится где-то в самом сердце здания, мне стало понятно практически сразу. Однако прежде, чем спуститься в ритуальный зал, мы с Люциусом добросовестно обошли все закоулки особняка: от чердака до подвала.

Нарцисса в момент моего появления в доме Малфоев уже спала, было около двенадцати. Это было к лучшему — не нужно было тратить время на светские условности и сразу приступить к делу. Зараза распространилась повсюду, ее отголоски я чувствовал на каждом шагу. Но больше всего вопросов во мне вызвала библиотека. В этом не было ничего странного, ведь именно здесь накапливались знания многих поколений, а значит, магический фон был особенно мощным. К тому же я прекрасно помнил, как Дамблдор прямо говорил, что искать надо книгу или пергамент. Вот только как найти ее среди нескольких сотен книг, большинство из которых были вовсе не светлого содержания? Это было все равно что искать иголку в стоге сена. Увы, наследие Волдеморта было надежно сокрыто от посторонних глаз.

— Я проверял уже.

Люциус с досадой уселся в ближайшее кресло, множество которых было расставлено по всей библиотеке, и устало потер пальцами виски.

— Я проверил каждый из этих проклятых томов. Здесь ничего нет!

Оглядев длинные ряды стеллажей, я уважительно кивнул. Скорее всего, Люц лукавил — большую часть книг проверили домовики, но даже проверка самых темных фолиантов, к которым домашним эльфам не могло быть доступа, было титаническим трудом.

— Но здесь что-то есть! Я же чувствую, — темная, вязкая аура библиотеки не вызывала сомнений — Лорд спрятал что-то именно здесь.

— Думаешь, я этого не понял? Но я ничего не нашел, понимаешь? Нельзя было искать тщательнее, чем я это сделал. Речь идет о жизни моего сына! Но здесь ничего нет!

Последнюю фразу он практически проорал, чего ранее за всегда сдержанным Люциусом никогда не водилось. То, что он дошел до крайней степени нервного истощения, было видно сразу. И если за пределами мэнора он с успехом мог скрывать подступившее отчаяние, в родных стенах силы оставили его.

— Успокойся! Не время опускать руки. Возьми, — я вынул из кармана флакон успокоительного и протянул ему.

Люц без вопросов выпил содержимое и поднял на меня совершенно больные глаза:

— Прости, Сев. Все. Я уже в порядке.

Еще раз осмотрев библиотеку — искать более тщательно здесь действительно не имело смысла, — мы спустились в подвал мэнора. Ритуальный зал находился точно под парадной гостиной. Стоило нам переступить порог, как Люциус хлопнул в ладоши, и на стенах зажглись около дюжины факелов, позволяя детально рассмотреть средоточие Силы цитадели Малфоев.

На первый взгляд ничего необычного здесь не было. Грубая кладка стен, пентаграмма вокруг алтаря, несколько кубков и ножей на каменной полке в дальнем углу. Когда-то, лет триста назад, здесь, возможно, проводились кровавые ритуалы — слабый отголосок крови еще витал в этом круглом, сравнительно небольшом помещении. Здесь же, на алтарном камне, лишались невинности юные невесты Наследников.

Однако в последнее время многое стало уже историей. Во всяком случае не думаю, что утонченная Нарцисса согласилась бы на что-то подобное прямо на базальтовой плите, пусть и отполированной до блеска. Хотя... Мэрлин их знает, этих чистокровных снобов. Впрочем, не мне судить чужие обычаи, особенно если вспомнить, каким экзотическим было мое принятие в Род Принц, да и сама вассальная клятва...

— Здесь я тоже искал, — негромко проговорил Люциус, прерывая мои размышления о древних обычаях. — Но в этом месте труднее что-либо найти. Камень слишком силен. Да и след Лорда здесь вполне настоящий — он приходил сюда, когда мы крестили Драко.

— Он присутствовал на обряде крещения?

Это было новостью. Ни о чем подобном я не предполагал. Насколько я знал, подобной чести удостоились всего несколько Пожирателей. Однако, учитывая то, насколько лорд Абрахсас был близок к Волдеморту, в этом не было ничего удивительного.

— Да. Он крестил Драко.

— И ты молчал?!

— Повелитель приказал не афишировать это. Слишком большая честь оказанная нашему роду могла вызвать зависть у остальных, — Люциус горько усмехнулся. — Честь!

— Это многое меняет. Он вполне мог сохранить связь с мальчиком как его крестный. Но в любом случае здесь что-то есть.

Я стал медленно обходить помещение, тщательно осматривая стены, а затем и гранитные плиты пола. Мой взгляд упал на пентаграмму, и я стал внимательно читать руны, указанные на ней. Казалось, в ней не было ничего необычного: благополучие рода, процветание, сила... Но три руны, поставленные в ряд у верхнего луча, заставили меня задуматься. Ингус, Урус и Феу . Обновление, умножение, неожиданные изменения.

— Что это, Люц? — я указал Малфою на заинтересовавший меня участок.

Он подошел и неуверенно произнес:

— По-моему, эта старая надпись, сколько себя помню, она всегда здесь была. Обновление и умножение богатства. А что?

— Урус означает изменения. Причем неожиданные. Разве для богатства нужны неожиданности? Финансы этого не терпят, насколько я знаю.

Люциус присел на корточки и провел палицами по средней руне.

— Ты прав. Раньше она была чуть ниже, возле Альгис — а здесь была Райдо, обеспечивающая постепенный рост. Видимо, отец зачем-то поменял их местами. Но при чем здесь наши поиски?

Он поднялся и вопросительно посмотрел на меня.

— А при том, что теперь эта надпись означает вовсе не рост вашего благосостояние, а неожиданное умножение силы и перевоплощение. Мне кажется, надо искать ответ под этим камнем. Ты сможешь поднять его?

Нарушить пентаграмму мог только Глава рода, так что я отошел в сторону и стал наблюдать, как Малфой, опустившись на колени, шепчет ритуальный катрен. Через пару минут его усилия увенчались успехом: руны вспыхнули и сразу погасли, а камень, на котором была высечена надпись, стал медленно отделяться от остальных.

— Все, — Малфой с облегчением вздохнул и осторожно поднял его, открывая квадратное углубление.

Я шагнул к нему поближе и тоже опустился на колени. Сначала мне показалось, что ниша пуста. Но нет — на самом дне лежал небольшая тетрадь в черном переплете. Я осторожно вынул ее из тайника и, слегка поколебавшись, открыл.

Разворот был пуст.


* * *


На кровати, под пышным белоснежным одеялом, виднелась тонкая детская фигурка. Бледное лицо едва выделялось на фоне подушки, а светлые льняные волосы казались светящимся нимбом. Жизнь уже покидала это маленькое тельце, капля за каплей. Это было понятно с первого взгляда.

— Драко, сыночек! — Люциус склонился над постелью ребенка и мягко погладил его по щеке. — Проснись, мой маленький, посмотри — у нас гости.

Мне показалось, что мальчик его не услышал, но через минуту его ресницы дрогнули, и он открыл глаза.

— Папочка... — едва слышным шепотом прошелестел он, затем, с видимым трудом, перевел взгляд на меня, и в его светло-серых, прозрачных глазах отразилась тень удивления.

Было уже около пяти утра, и на месте Драко я бы тоже удивился столь раннему визиту. Впрочем, возможно, он уже и не понимал, какое сейчас время суток.

— Посмотри, Драко, это профессор Снейп, он будет твоим деканом, когда ты поедешь учится в Хогвартс. Помнишь, я тебе рассказывал. Профессор — мой старинный друг, он пришел навестить тебя.

На лице ребенка промелькнула тень заинтересованности.

— Здравствуйте, сэр, — его голос чуть окреп, и он даже сделал попытку сесть в постели. Впрочем, безуспешную.

— Добрый вечер, мистер Малфой. Мне очень приятно познакомиться с вами, — чуть суховато, как будто я действительно пришел на встречу с будущим учеником, произнес я. — Я буду не только вашим деканом, но и профессором зельеварения. Надеюсь, вам нравится эта сложная наука?

— Да, сэр. Мне у меня был учитель, он мне много показывал. Это интересно.

— Рад это слышать. Мне хотелось бы подробнее об этом поговорить.

Я подвинул стул поближе к изголовью и сделал незаметный знак Люциусу.

— Прекрасно, — Малфой-старший выпрямился и деловито произнес: — Надеюсь, вы не будете против, если я ненадолго покину вас? Нужно дать несколько распоряжений. Веди себя хорошо, Драко! Не шали.

По лицу Люца было заметно, что он отдал бы все на свете за то, чтобы Драко мог шалить, как все здоровые дети. Он резко развернулся и вышел из комнаты. Мне же предстояло самое сложное.

После обнаружения пустой обложки стало ясно — помочь найти содержимое может только Драко. В том, что именно исчезнувшие страницы убивают мальчика, у нас не было сомнений. Люциус уже не раз хоть что-то узнать у сына, но каждый раз после его вопросов у мальчика начинался приступ, и он был вынужден оставить все попытки. Оставалась последняя надежда, что это удастся мне. Но для начала надо было хоть немного расположить к себе ребенка.

— Итак, у вас был учитель, мистер Малфой? И что же вы успели пройти их школьной программы?

— Немного, сэр, — Драко смущенно опустил глаза, — только мазь от фурункулов и Бодроперцовое зелье. А потом я заболел...

— Бодроперцовое? Это достаточно сложное зелье. Надеюсь, оно у вас получилось? Похвально, молодой человек.

Драко бледно улыбнулся. Ему явно нравилось говорить об учебе, но силы его быстро иссякали, а мне было необходимо узнать самое главное.

— Так говорите, вы заболели? Что же случилось?

Он лишь пожал плечами и натянул одеяло повыше.

— Возможно, вы упали с метлы? Нет? А может быть, вас что-то напугало? Очень страшное.

Мальчик лишь отрицательно покачал головой и чуть слышно прошептал:

— Малфои ничего не боятся.

— Конечно, не боятся, — не стал подвергать я сомнению слова девиза этого рода, — но это не мешает быть осторожным и внимательным. Ведь вы очень умный мальчик, настоящий слизеринец, это сразу видно. Возможно, вы видели что-то, чего не замечают другие, и именно поэтому заболели? Так иногда бывает. Знаете, стоять на страже собственного дома — очень сложная миссия. Немногим она по плечу. А вы, в таком юном возрасте, уже делаете это. Не позволяете злым чарам обидеть ваших родных.

Он слушал очень внимательно, я интуитивно понял, что двигаюсь в нужном направлении.

— Но о своих наблюдениях можно рассказывать далеко не всем. Вас же уже приходили и спрашивали о вашей болезни чужие люди, правда?

Помедлив, он кивнул, не сводя с меня прозрачно-серых глаз.

— Вы им не сказали. И очень правильно сделали. Ведь нельзя выдавать тайны никому. Это строжайше запрещено. Ведь, тот, кого вы видели, говорил об этом?

— Никому нельзя говорить, даже папе, — вдруг тихо произнес ребенок, и его глаза наполнились слезами. — И я вовсе не такой храбрый. Я хотел сказать ему, но не смог. Том приходит и смотрит. И я не могу дышать, пока ОН смотрит... Сэр, — он вдруг резко сел, как будто страх придал ему силы, — но вам же тоже нельзя говорить! Я не смогу больше не дышать!

Он закрыл ладонями глаза и горько заплакал. Я быстро пересел на его постель и крепко прижал сотрясающееся от рыданий тельце к груди. Мерлин, каким же он был худым! Будь ты проклят, Том, будь ты проклят!

— Не надо, Драко, не надо плакать. Он никогда не обидит тебя больше, обещаю!

— Никому, ни одному человеку нельзя говорить! — сквозь всхлипы твердил ребенок. — Я пробовал сказать папе, но горло сразу сжимается. Он все видит, Он всегда рядом. Он и сейчас здесь!

— Но мне же ты смог сказать, правда? Посмотри на меня!

Ребенок оторвал растрепанную голову от моей мантии и с изумлением вздохнул.

— Да, сэр... — он еще раз судорожно вздохнул, как будто не мог поверить в саму возможность дышать. — Но почему, сэр?! Он же говорил, что я не смогу никому сказать! Если даже попытаюсь — очень пожалею!

— Успокойся! — я достал платок и аккуратно вытер его слезы. — Хочешь, открою тебе страшный секрет? Я не человек. Я — эльф!

— Домашний эльф? — Драко скептически оглядел меня, как будто пытался обнаружить спрятанные под волосами огромные уши.

— Нет. Высший эльф. Ты знаешь, кто это?

Он растерянно кивнул.

— Сид... Но ведь это сказки!

— В каждой сказке есть немного правды. Именно поэтому ты мне можешь все рассказать. Ведь тот, кто приходил, не предупреждал тебя, что ничего нельзя говорить высшим эльфам?

Драко отрицательно покачал головой и вдруг испуганно переспросил:

— А если я кому-то про вас расскажу, тоже не смогу дышать?

— Конечно, сможешь, не говори глупостей. Просто я знаю, что Малфои без всяких проклятий умеют хранить тайны.

Можно было добавить, что ему в любом случае никто не поверит, настолько фантастически это прозвучало бы. Да и вряд ли он вообще вспомнит детали нашего разговора: ребенок находился в пограничном состоянии, где сон перемешался с явью. Но даже так он вполне мог услышать фальшь в моем голосе, и это наверняка оттолкнуло бы его. Именно по этой причине я старался говорить только правду. К тому же, насколько я успел понять за недолгое время моего деканства, детям было очень важно понимать, что в них просто верят, без всяких оговорок. И я оказался прав, Драко посветлел лицом и протянул мне маленькую ладонь.

— Я никому не скажу, профессор Снейп, можете на меня положиться.

— Вот и хорошо. А теперь расскажи мне. Откуда ОН появляется?

Мальчик вздрогнул и поплотнее прижался ко мне:

— Он живет на страницах книг, — шепотом поведал он, — стоит мне открыть любую, и если в комнате никого нет, ОН появляется.

— А если есть посторонние?

— Тогда просто смотрит. Я чувствую, как он смотрит...

— А сейчас?

Драко прислушался к чему-то и покачал головой:

— Сейчас он спрятался. Он всегда так делал, когда приходили целители и... — он явно не мог подобрать нужного слова. — Маги, которые изгоняют злые силы.

— Заклинатели, — подсказал я.

— Да, они. ОН потом смеялся и говорил, что они никогда не смогут его поймать. Что он намного умнее их всех.

Смеялся. Я, признаться, с трудом мог представить Лорда, смеющегося в компании семилетнего мальчика. Да и манера изъясняться значительно отличалась. У меня появилась догадка на этот счет, и я осторожно уточнил:

— А сколько ему лет, как ты думаешь?

— Не знаю. Он уже большой. Наверное, уже пятнадцать или шестнадцать.

— То есть он не взрослый. Не такой, как я или твой отец?

— Нет. Лорд Абрахсас говорил, что у меня будет достойная компания для общения, когда привел его. Что я смогу с ним играть. Но Том мне сразу не понравился. Он злой.

— Его привел твой дед? — вот это с трудом укладывалось у меня в голове, хотя Люциус и предполагал что-то подобное.

— Лорд Абрахсас. Главу рода нельзя называть по-другому, — поправил меня Драко.

Наш разговор его уже явно утомил. Силы, прилив которых он почувствовал от стресса, начали иссякать. Я осторожно положил его на подушку.

— Глава рода сейчас твой папа, а его можно называть иначе чем Лорд Люциус. Тебе — точно можно, — успокаивающе улыбнулся я.

— Папу можно, — серьезно согласился Драко, — он меня любит.

Значит о том, что родной дед не любил его, ребенок прекрасно знал. Мысленно пожелав отцу Люца геенны огненной, я встал и взял с прикроватной тумбочки книгу сказок.

— ОН может появиться из любой книги? Из этой тоже?

— Да, сэр.

— Послушай меня, Драко. Это очень важно. Я постараюсь навсегда прогнать ЕГО, но мне понадобится твоя помощь. Сам я не справлюсь. Попробуй вызвать Тома. Ничего не бойся, это будет в последний раз, и я сумею тебя защитить. Верь мне. А для начала давай сделаем вот так, чтобы он опять не спрятался.

Взмахнув палочкой, я накрыл книжный шкаф в углу комнаты непроницаемым темным пологом. Необходимо было воспрепятствовать перемещению Лорда в другой том. Насколько я успел понять, ему было жизненно необходимо присутствие ребенка, для физического или, скорее, призрачного воплощения. Он черпал энергию из тела Драко, и этот процесс подходил к концу. После смерти мальчика он мог бы обрести свободу перемещения, а возможно, и телесную оболочку, но с последним еще предстояло разобраться.

Драко с опаской взял книгу. Его пальцы слегка подрагивали, но, сделав над собой усилие, он судорожно вдохнул, зажмурился и осторожно открыл ее. Сначала ничего не происходило. Взглянув на открытые страницы, я обнаружил вместо текста сказки, который должен был там быть, абсолютно пустые листы. Но вот, спустя где-то пару минут, сгиб переплета стал наливаться ярко-белым, слепящим светом, и посреди комнаты возникла фигура подростка. Лишь с огромным трудом мне удалось распознать в его лице черты Темного Лорда.

— Ты соскучился по мне, малыш? Хочешь поиграть? — насмешливо произнес он, и все сомнения отпали сами собой, столько яда было в этих нарочито ласковых словах. Он сделал шаг к кровати и склонил голову набок, рассматривая мальчика: — Надо же, живой. А ты сильнее, чем я думал, Наследник Малфой. Упрямый. Но это даже к лучшему. Я не слишком тороплюсь. Чем больше ты сопротивляешься, тем сильнее я стану. Эй, чего не отвечаешь?

Он смотрел прямо сквозь меня, как будто это я, а не он был призраком. Грех было не воспользоваться таким преимуществом. Заметив, что Драко открыл глаза и вопросительно посмотрел на меня, я прижал палец к губам, призывая его к молчанию.

— Что в рот воды набрал? Фу, как невежливо! — издевательски растягивая слова, произнес Том. — Помнишь, как наказывают невоспитанных мальчиков? Хочешь — я повторю, мне не сложно.

Драко испуганно вздрогнул. Медлить было нельзя, ребенок вряд ли пережил бы еще один приступ удушья, да и Волдеморт в любой момент мог заподозрить неладное и переместиться в другую книгу. Насколько я понял, Абрахсас отдал в его полное распоряжение всю свою библиотеку. Ждать своего часа он мог в любом томе, пергаменте или даже вырванном листе бумаги. Единственным слабым местом было вот это призрачное воплощение. Но иначе он бы просто не смог сосать силы из ребенка, или процесс растянулся бы на многие годы. Том пошел на явный риск, появляясь перед Драко. Да, опасность была не слишком велика — мальчик никому не смог бы рассказать о нем, но все же он был уязвим сейчас. Так что мне упускать такой шанс было нельзя. И все теперь зависело только от скорости моей реакции.

Пары секунд хватило, чтобы полностью очистить разум, как когда-то учил отец, и привести тело в полную боевую готовность. Резко выхватив из кармана обложку дневника, я бросил ее на постель перед собой. Затем, так же стремительно, вырвал из рук Драко книгу и рванул переплет. Мне повезло — эти сказки, скорее всего, читало не одно поколение Малфоев, так что нити крепления не отличались особой прочностью. Отбросив переплет в сторону, я вставил страницы в обложку и резко закрыл дневник. Дверца ловушки захлопнулась.

— Что?! Что это? — Волдеморт, или, скорее Том Риддл — не думаю, что в этом возрасте он уже официально носил это громкое прозвище — стал затравленно озираться. — Кто здесь? Паршивый мальчишка, отвечай! Кто здесь прячется?

Он бросился к кровати, но и я не стал медлить: отбросив дневник на середину комнаты, я направил на него волшебную палочку и резко выкрикнул:

— Адеско Файр!

Все остальное произошло просто с молниеносной быстротой. Посередине комнаты вырос столп огня, он достигал в высоту потолка и стремительно расползался во все стороны. Призрачная фигура почти коснулась ребенка. Волдеморту не хватило всего нескольких миллиметров, когда пламя сделало свое дело, и он, с пронзительным воем, стал распадаться на куски. Зрелище было просто завораживающим, но любоваться им у меня не было ни времени, ни особого желания. Пламя уже охватило большую часть комнаты, отрезая нам путь к дверям. Выход был только один. Выхватив сжавшегося Драко из постели, я рванул к окну.

С мелодичным звоном разлетелись стекла, и я вылетел под звездное небо. И, замерев на мгновение в воздухе, плюхнулся прямо в основательно подтаявший сугроб. К счастью, я упал на спину, и Драко, которого я судорожно прижимал к груди, не пострадал.

Из разбитого окна детской вырвались огромные языки ярко-красного пламени.

Глава опубликована: 28.02.2022
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 676 (показать все)
Специально захожу узнать, как вы автор? Отпускает ли реал и есть ли муза?
SeverinViolettaавтор
Janeeyre
Спасибо, что все еще ждете. Я очень постараюсь, честное слово!
И я тут, жду))))
SeverinViolettaавтор
zxc123
У вас перекличка?:)))
SeverinVioletta
zxc123
У вас перекличка?:)))
На первый-второй... Я тоже жду и очень надеюсь, что у вас получится поймать музу за хвостик и найти для этого время, силы и кусочек души.))
EnniNova
Я тоже жду))
SeverinViolettaавтор
Спасибо!
Жду
SeverinVioletta
Ага)))))
Недавно перечитывала, Северус, Азарика, Эвард, какие же они у вас замечательные. Гарька классный, даже детеныш горного троля)))))
Mari_Ku Онлайн
Тоже поучаствую в перекличке. Очень жду продолжение этой прекрасной истории.
Ждем, надеемся)
Investum Онлайн
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
Investum
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
SeverinViolettaавтор
sphinx777
Спасибо!
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
SeverinViolettaавтор
МайкL
Автор тоже надеется:(
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх