↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кое-что об Элизе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Закрытое военное училище на космической базе Аайя дает практические навыки дрифта. Но что за практика без теории? И что за теория без эксперимента?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Мистик

— Вопросы есть? — спросил капитан Мерл, закрывая журнал.

Бен немедленно поднял руку. Курсанты недовольно задвигались, оглядываясь на штрейкбрехера, который мешает преподавателю отпустить их на каникулы пораньше, но Бен был невозмутим — законные десять минут до звонка принадлежали ему.

— Слушаю вас, Шепард.

— Для входа в дрифт мы используем декодер, который синхронизирует наш мозг с частотой процессора машины, — сказал Бен. — Я хотел бы узнать историю первых экспериментов по дрифту. В учебнике она дана слишком обтекаемо, как и принцип кодирования.

Мерл кисло сморщился.

— Кодирование имеет в своей основе… — нудно начал он.

— …природную способность человека синхронизировать синусовый ритм с ритмом, заданным извне, и способность к передаче импульса, — перебил его Бен. — Я это знаю. Пожалуйста, расскажите про зарождение идеи дрифта.

Мерл отложил журнал в сторону, сел в кресло и покачался на нем из стороны в сторону, пристально глядя на Бена, потом на остальных.

— Машины всегда строились на принципах биомеханики человека, — снисходительно сказал он. — Если рассмотреть человеческое тело с точки зрения машины, то отличий было бы мало: процессор, мотор, топливопровод, сервоприводы, нейросеть, и так далее, вы сами можете подобрать аналоги среди человеческих органов. Разница только в запасе прочности. Органика по сравнению с металлом и полимерами уязвима, возможности человеческих организмов по совместимости с механизмами очень незначительны. Толчок дрифт-технологиям дало изучение пейсмейкеров. Знает кто-нибудь из вас такое слово?

— Клетки, обладающие способностью к самовозбуждению, — быстро ответил отличник Вальберг, торжествующе поглядывая на Бена, с которым втайне конкурировал.

Тот не обратил на это никакого внимания.

— Да, клетки-ритмоводители, — ответил Мерл, постукивая пальцами по столу и незаметно поглядывая на часы. — Первые декодеры были созданы наподобие кардиостимуляторов и позволяли человеку настраивать ритм под машинную частоту, встраиваться в систему передачи импульса с ее скоростью и возможностями. Однако биологические параметры человека настолько ограничены, что даже короткий сеанс дрифта приводил к летальным последствиям. Устройство декодеров пришлось радикально пересмотреть. Современный сеанс дрифта начинается с синхронизации, при установке которой собственная нервная система человека отключается специфическим импульсом, сходным с искусственной комой. Именно поэтому дрифтеры во время дрифта больше напоминают покойников, молчаливых и тихих.

Курсанты засмеялись.

— Мозг тоже часть нервной системы, — упрямо возразил Бен. — А во время дрифта мозг активен.

— Частично, — ответил Мерл. — Есть такое популярное утверждение, что человек использует мозг всего на десять процентов, а вот если бы на двадцать или тридцать, то возможности его были бы неограничены. Это утверждение шарлатанское, неработающих областей в мозгу человека не существует, все они отвечают за поддержку различных функций человеческого тела, о которых мы не задумываемся, а просто используем. При дрифте мозг активен только на те самые десять процентов, которыми мы, грубо говоря, думаем, и поэтому подмены мы не замечаем. Ни говорить, ни двигаться, ни видеть дрифтеру во время дрифта не нужно, человеческая нервная деятельность усекается до мозговой функции, метаболизм всех процессов останавливается на субатомном уровне. По окончании сеанса дрифтер дает декодеру команду разорвать соединение и восстановить исходный синусовый ритм и все процессы в теле. Рассинхронизация с машиной производится строго по правилам, и я надеюсь, Шепард, вы спрашиваете это не для того, чтобы придумать, как их нарушить.

— Нет, сэр, — спокойно ответил Бен. — Меня интересует другое. Во время дрифта машина часто удаляется на огромное расстояние, однако синхронизация не распадается. У декодеров такой огромный радиус действия? За счет чего? И может ли дрифтер лишиться декодера во время дрифта? Может ли машина, которой управляет дрифтер, совершить гиперпространственный прыжок? Что тогда будет?

— Машина может сделать все, что угодно, расстояние не помеха дрифту, как вам расстояние не помеха, чтобы вспомнить курорт, на котором вы были. Радиус действия декодера константен, он не удаляется от тела человека, а чтобы этого не произошло даже случайно, декодеры вшиваются под кожу, так что лишиться декодера дрифтер никак не может. Именно декодер создает мост между машиной и телом.

— Разве передаваемый сигнал не слабеет пропорционально расстоянию?

— Расстояние тут ни при чем, поскольку, повторяю еще раз, тело от декодера не удаляется, — ответил Мерл. — Удаляется только машина, но это не мешает дрифтеру покинуть ее в любой момент, дав команду декодеру рассоединиться.

— Этот мост, который устанавливается с...

— Шепард, по-моему, вы немного путаете профиль нашего училища, даже не академии, — раздраженно сказал он. — Физикой мы здесь не занимаемся, наше направление — практика.

— Практика без теории…

— Вполне существует, — отрезал Мерл. — Даже самый темный и неграмотный человек, не имеющий понятия о физиологии мочеполовой системы, вполне способен пойти и отлить за углом без всяких теорий. Этому мы вас и учим — отливать по команде.

Курсанты грохнули смехом, Бен сел на место, и очень кстати прозвенел звонок. Мерл отпустил роту, собрал вещи и быстро вышел. Бен обернулся к Эрне, который молча сидел за его спиной.

— Видел? — возмущенно сказал он. — Это же чушь! Почему он не хочет говорить о принципах действия декодера?

— Похоже, он их не знает, — задумчиво ответил Эрне.

Бен уставился на него круглыми глазами.

— Как это не знает?

— А вот так, — усмехнулся Эрне. — Как тот самый человек, который научился только отливать, и теперь учит этому других. И чем дальше ты лезешь, тем хуже будут объяснения. Спроси ты его, как происходит в декодере активация нужного для дрифта кода, он бы тебе не сказал, или сказал бы что-нибудь вроде «путем обращения к декодеру посредством направленного импульса, генерируемого нервной системой».

Бен несколько секунд смотрел на него, потом сорвался с места и исчез в коридоре. Эрне поставил сумку перед собой, чтобы собрать вещи. Дверь открылась, и в щель просунулась рыжая вихрастая голова, которая бодро и громко свистнула.

— Хей! — сказала голова. — Закончили, наконец? У меня для тебя послание.

— Привет, Пит! От кого это?

Сэндлер ввалился, уперся кулаками в стол и навис над Лаудером.

— От Бэби, от кого же еще. У нее вечеринка по случаю дня рождения, держи свое приглашение. Будут танцы и все такое, короче, тебе понравится.

Питер сунул ему в руку плотную картонку, разрисованную сердечками и цветными звездочками.

— Сама делала, — пояснил он. — Всего двадцать штук, хендмейд и прочие ништяки. Вечеринка для взрослых, если что, но тебе, вроде, восемнадцать уже было в прошлом году.

Бэби, а точнее, Элизабет Сэндлер, была сестрой Питера на год старше его, красивая рослая блондинка. Ее внимания добивались многие, и с точки зрения Питера Эрне был везунчиком, что в прошлое рождество Бэби остановила свой взгляд на нем — парней младше себя она обычно не замечала.

— Когда начало?

— А прямо с корабля на бал, — хохотнул Пит. — На самом деле вчера, но она перенесла праздник ради одного человека. Угадай, ради кого?

Он перевел взгляд с картонки на лицо Эрне и обратно, удивляясь отсутствию реакции, и толкнул его в плечо кулаком.

— Эй, не спи! Что мне сказать ей? Приедешь? Она знает, что у нас каникулы, так что учёбой не отмажешься, хотя ее ужасно заводит, что ты такой деловой. Лови момент, говорю как друг.

Эрне задумчиво посмотрел на дверь, потом на Сэндлера и вернул ему картонку.

— Нет, Пит, не могу. Передай, что мне жаль.

— Почему?

— Я занят на этих каникулах.

Лицо Питера сначала вытянулось, а потом понимающе скривилось.

— Понятно, — презрительно сказал он. — Опять генеральский внучок чудит? Не пойму, ты ему нянька, что ли? На кой хрен он тебе сдался? В лучшем случае спасибо сквозь зубы скажут, в худшем — забудут, когда он училище закончит. Да и был бы человек, а то… Самодовольный избалованный инфант с золотым будущим и дерьмовым характером.

— Хватит.

— Да мне-то что, — Питер поглубже сунул в карман ненужное приглашение. — Охота вытирать ему сопли — валяй, только на внимание моей сестры можешь больше не рассчитывать. Я все-таки брат. Да и просто, извини за прямоту, противно.

Он развернулся и направился к выходу, в дверях встретившись с Беном, который толкнул его плечом, старательно не заметив взгляда, которым Питер одарил его. Бен плюхнулся на скамейку рядом с Лаудером.

— «Путем обращения к декодеру посредством направленного импульса», — повторил он слова преподавателя, глядя перед собой. — Мистика какая-то. Лау, кто изобрел декодер?

— Имя изобретателя не упоминалось, — Эрне покачал головой. — Возможно, над этим работала целая лаборатория или институт, и отдельной личности не существует.

— А модернизация? Ею кто занимался?

— Тоже нигде не сказано. Эти данные — государственная тайна, поэтому и училище закрытое, и отбор идет существенный, и подписку мы даем.

Бен задумался.

— Декодер не выглядел сложным устройством, — сказал он. — Когда мне его ставили, я удивился, что он похож на чип памяти — и только. Нет там никаких довесков для сигналов, усилителей и преобразователей, и имплантация тоже — разрезали, вставили, зашили. Кодирование тоже больше похоже на обычную запись файла, пятнадцать секунд — и все. Когда вызываешь код, всегда знаешь, какой из них годится, это просто ощущение.

Он потер рукой плечо там, где был вшит декодер, прощупал пальцами и крестовой шов, и твердую поверхность под ним, посмотрел на друга немигающим пустым взглядом.

— А что, если декодер и вправду не нужен? — пробормотал он. — И дрифт — функция тела?

Глава опубликована: 08.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Не читала, слушала. Автор, мне очень нравятся ваши герои. Интересная вселенная. Лаудер напомнил Маккоя из Стартрек, только не ворчит. А Бен Джима оттуда же. Осталось познакомитьмя всего еще с одной работой серии. А хочется больше.
Спасибо большое))) Жаль, я не смотрела Стартрек, но я вам верю))) Приятно, что есть аудиалы-ценители)))

На самом деле текстовая серия больше, чем представленные на фанфиксе тексты, но они на фикбуке - там я начинала серию и там же продолжаю. Сюда все переносить долго и сложно, я обычно даю ссылку на свой фикбучный профиль (не реклама, а чисто для удобства) - там все разбито на сборники и ссылки - https://ficbook.net/authors/564961
Ок. Хотя Фикбук все же не стал мне родным. Но конечно схожу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх