↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кое-что об Элизе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Закрытое военное училище на космической базе Аайя дает практические навыки дрифта. Но что за практика без теории? И что за теория без эксперимента?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Практик

Бен коленом открыл дверь репетиционной комнаты полкового оркестра, втащил внутрь кибера и немедленно снял с него голову, водрузив ее на пианино. Туда же через несколько минут переместились ненужные роботу нижние конечности и часть начинки.

Эрне наблюдал за ним, сидя на крутящемся концертном стуле, но вопросов не задавал. Бен тоже не выказывал желания пообщаться, и время текло в плотной и тягучей тишине, прерываемой только звяканьем инструментов. Лаудеру пришло в голову, что если Бен и был похож на Кюри, то сейчас больше, чем когда бы то ни было, сидя на полу с этим уродливым кибером и паяльником в руке.

Через некоторое время, когда детали заняли всю поверхность инструмента, Бен встал, потянулся и хлопнул по полированному боку пианино рукой.

— Прямо как дома, — пояснил он. — В малой гостиной такой же раритет стоит, я когда занимался на нем, воображал, что я полицейский агент под прикрытием, правой рукой играл, а в левой пистолет держал.

Он поднял крышку и одной рукой стал быстро наигрывать «К Элизе» с закрытыми глазами, вспоминая давно забытый навык. Лаудер послушал немного, встал за его плечом и неожиданно подхватил исполнение левой рукой. Бен удивленно покосился на него, но промолчал. Бетховена они доиграли на пару, одной рукой каждый.

— Неплохо стыкуемся, — резюмировал Бен, закрывая крышку. — Не знал, что ты играешь.

— Я не играю.

Голова кибера смотрела на них мертвыми тусклыми глазами.

— Как это тебе его отдали? — спросил Эрне.

Бен махнул рукой, не вдаваясь в подробности, что кибера он просто купил, набавляя цену до тех пор, пока сопротивление завхоза не сломалось под натиском здоровой жадности. Он сгреб ненужные детали и ссыпал их в мусорный мешок, приготовленный для этого случая.

— Поставил внутри него звуковые маркеры вместо этого барахла, на случай, если возможности управления будут ограничены, — сказал он. — Тогда просто зафиксирую факт движения, что тоже немало. И насчет дрифт-зала я уже договорился, на три дня дают ради курсовой и моей фамилии, завтра, послезавтра и следующий день. Сказал, что работаю над предложением по эргономике формы кресла. Невинно, но практично. Помоги только мне его перетащить, а то я внутри на живую нитку собрал, нужно аккуратно. Моя аренда начинается ровно в полночь.

— Шеп, ты торопишься.

— Не волнуйся, — спокойно сказал Бен. — Сделаешь блокаду и уходи, я оставлю дверь открытой, видеорегистрации будет достаточно. Все равно мой дерьмовый характер не позволит бросить это дело на половине, а ты еще успеешь на вечеринку.

— Подслушал Сэндлера, — не спросил, а утвердительно сказал Эрне.

— Подслушал? — Бен вскинул голову. — Да я с рождения знаю, что надо сдохнуть, чтобы в тебе человека увидели, а не кошелек с родословной. Радует, что хоть меркантильности не приписывают. С тобой мы договорились?

— Нет.

— Нет? — Бен по-кошачьи сузил зеленоватые глаза. — Что еще?

— Новокаиновая проба, — Эрне показал ему ампулу с иглой. — Прежде чем загонять в тебя лекарство кубиками, хочу быть уверен, что ты не умрешь от анафилактического шока.

Бен посмотрел на него подозрительно, но рукав расстегнул, сел в единственное кресло и положил руку на подлокотник. Эрне поднял ему манжет вверх, закрепил под сгибом медицинской клипсой, но Бен неожиданно зажмурился и отвернулся.

— Боишься? — удивился Эрне.

— Не люблю, — сварливо ответил тот, тяжело дыша сквозь зубы. — Мне их столько сделали в свое время, что я эти иглы видеть не могу. Дед чуть с ума не сошел. Только отца похоронили, а тут я со стенозирующим ларингитом и осложнениями. Сидел со мной днем и ночью, пока меня вытаскивали с того света, да и потом с собой всюду возил, чтобы на глазах был.

Эрне отошел к столу, взял шприц, набрал в него препарат и молча ввел ему внутрикожно небольшое количество, после чего бросил дезинфицирующую салфетку и вскрытую ампулу в мешок с деталями и мусором. Бен встал, опустил рукав, застегнул пуговицу и посмотрел в сторону пианино: тело безголового кибера лежало под инструментом в такой позе, словно его накрыл сердечный приступ.

Коридоры училища были пусты. Все, кто могли, разъехались сразу по окончании занятий — начинались каникулы. Подсветка горела ровно в половину мощности, и серая окраска стен делала коридор похожим на средневековый ход, освещенный факельными тубами. Кибер был тяжелым даже для двоих.

— Если декодер на самом деле не важен, — сказал вдруг Бен, — то какова его настоящая функция? Карта памяти?

Он остановился, опустил кибера на пол и размял руки.

— Генератор противоимпульса, — напомнил Эрне.

— Чушь, — уверенно сказал Бен. — Чем он это делает? В нем же ничего нет.

— Преобразователи сигнала там есть, — возразил ему Эрне. — Достаточно простого инвертора, чтобы входящий импульс поменял знак, нет необходимости в генерации дополнительного. Машина сама отключает дрифтера.

— Тогда бы его ставили в голову, а не в плечо, — Бен снова взялся за кибера. — И еще этот чертов мост не дает мне покоя. Что он такое? Как может быть расстояние не важно для связи с машиной? Что-то тут нечисто. Напомни мне, что после всего я должен раздобыть рабочий декодер и разобрать его. Готов поспорить, что мы ахнем, когда его вскроем.

Он быстро оглянулся назад через плечо.

— Слушай, — гримасничая, чтобы скрыть неловкость, сказал он. — Тебе не кажется, что кто-то идет за нами? Точнее, шел?

— Вполне возможно, — Эрне пожал плечами. — Это не запрещено правилами. Ты арендовал только дрифтерскую, а не все здание.

— Да, это я сглупил, — рассеянно ответил Бен. — Надо было снять училище целиком и всех разогнать, чтобы не мешали.

Он толкнул дверь, провел картой по щели замка и позволил внутренним силовым экранам разойтись, заблокировав их схождение нажатием кнопки. Учебная дрифтерская была большой комнатой, вдоль стен которой стояли дрифтерские кресла — сложные устройства, снабженные захватами, управляющими консолями, аппаратами жизнеобеспечения на случай гипердрифта. Одна стена была стендом, где во время занятий находились различные механизмы, предназначенные для учебных заданий, но сейчас она была пустой и голой, с чернеющими гнездами для энергетических кабелей. Весь инвентарь на время каникул отправлялся на хранение в специальные помещения в цокольном этаже, и право входа туда имели только преподаватели. Пустые кресла в ряд выглядели довольно безобидно, напоминая парковый аттракцион с раскачивающимися скрепленными вместе сиденьями. Шлемы с зелеными сетками датчиков, покрывающими внутреннюю часть, висели на ручках кресел.

Кибера Бен установил в центре, сделав подставку из ящика для инструмента. Для видеорегистрации это было выгодное положение, летающая камера могла зайти с любого ракурса, стационарные камеры располагались по периметру на специальной шине. После вмешательства Бена в конструкцию кибера тот выглядел кривоватой пирамидой, освещенной диодной подсветкой изнутри.

— Аккумулятор проверил, там на десять часов хватит, это более чем достаточно, сидеть в нем долго я не собираюсь, — Бен взял шлем, деловито плюхнулся в кресло и взял тюбик с гелем, чтобы смазать контакты. — Дверь открыта, как я и обещал. Сделаешь свою часть и уходи, закроешь с той стороны.

Он расстегнул форменную рубашку, скинул ее, и уставился на место укола, где ясно вспух и очертился красным розовый бугорок.

— Это что значит? — подозрительно спросил он.

Эрне подошел ближе, взял его за руку и присвистнул.

— Воспаление, — ответил он. — Ничего хорошего, дружище. Ты аллергик. Новокаиновая блокада для тебя отпадает по определению.

Бен до слез покраснел, помолчал, поднял на него умоляющие глаза.

— Выход? Другой анестетик?

— Другой дрифтер, — ответил Эрне, забирая у него шлем. — Блокаду делал когда-нибудь?

Бен растерянно посмотрел на него, потом на шприцы в его руке.

— На занятиях, — хрипло сказал он. — Но принцип помню.

— Стало быть, справишься, — Эрне сунул ему в руку горсть ампул с насадками и упаковку салфеток. — Только не раньше, чем я тебе подам сигнал, что нахожусь внутри. Следи за своими маркерами, Кюри.

Он снял рубашку, остался в майке, сел в соседнее кресло и активировал панель, защелкнув на себе захваты. Бен судорожно сглотнул, крепко сжимая в руке ампулы и ощущая странную подмену происходящего на нечто неуправляемое. Шлем подал сигнал о готовности, защитное стекло опустилось, и началась активация кода. Со стороны это выглядело мгновенным напряжением всех мышц, после которого наступало полное расслабление, и если бы захваты не фиксировали тело дрифтера, оно не удержалось бы в кресле в этот момент.

Бен представил, с какой скоростью сейчас несется сигнал внутри друга, отогнал неприятное тянущее чувство внутри солнечного сплетения и обернулся к киберу — тот был неподвижен и тих. Маркеры, которые он оставил внутри машины, были аудиофайлами, набранными из сети хаотично, единственной их целью было подать звуковой сигнал, и Бен не задумывался над тем, каким именно звуком это будет сделано. И он почти подпрыгнул, когда изнутри робота прозвенел стандартный звонок популярной марки падов.

Бен развернулся, распаковал салфетку и старательно прошелся ею по области декодера Эрне, отмеченной крестовым шрамом. Такие шрамы были у них у всех, учебные декодеры вшивались на первом курсе и менялись на профессиональные на третьем. Сам декодер был микроскопическим чипом, шов превышал его размеры в разы. На секунду Бен замер, не решаясь воткнуть иглу, но потом стянул колпачок со шприца зубами, ввел иглу и надавил поршень.

Колоть новокаин приходилось медленно — ладони неожиданно вспотели, и шприц норовил выскользнуть из рук. Через пять минут пустые ампулы валялись под ногами, зону декодера на плече Лаудера кольцом окружал плотный инфильтрат, и Бен уже собирался отложить пустой шприц, когда за его спиной чей-то голос приглушенно и яростно сказал:

— Ты что, сволочь, делаешь?

Питер Сэндлер смотрел на него с такой ненавистью, что Бен понял бессмысленность любых объяснений.

— Убирайся, — быстро сказал он Сэндлеру, загораживая собой Эрне. — Вон отсюда немедленно. Ты не имеешь права здесь находиться.

Сэндлер молча размахнулся и врезал ему кулаком в живот. Бен от неожиданности охнул и согнулся пополам.

— Роботы — скучно? На людей перешел? — прохрипел Сэндлер, дергая его на себя. — Делай с ними что хочешь, Шепарду все можно?

И он снова впечатал ему коленом под ребра так, что Бен задохнулся.

— Нашел себе щеночка беспородного для опытов? Думаешь, дед отмажет? Вивисектор…

— Кретин!

Бен почувствовал себя таким взбешенным, каким никогда не был за всю свою недолгую жизнь. Он извернулся, выставив блок, и тут же нанес сокрушительный хук снизу противнику в подбородок. Питер пошатнулся, начал заваливаться навзничь, утягивая за собой Бена. И нельзя было сказать, кто из них первым споткнулся о жгут проводов, ведущий к подставке с кибером. Опрокидываясь на спину, Бен точно в глупой видеоигре увидел наложенной поверх реальности пунктирную параболу, по которой взлетает-скользит-падает робот, рассыпая плохо закрепленные детали по полу, словно брызги крови. Время остановилось, замерло стоп-кадром с неподвижным Лаудером в дрифт-кресле в центре.

Вивисектор…

Следом за этим к Бену пришла ясность. Сэндлер еще тряс рыжей башкой, приходя в себя, а Шепард уже схватил его за шиворот и выволок за дверь, вынул свою карту из щели картридера. Силовые поля сошлись, двери закрылись, после этого Бен заблокировал электронный замок. Следующим шагом он активировал тяжелый механический барьер и опустил дополнительные защитные переборки по периметру, с мрачной радостью наблюдая, как они входят в пазы. Теперь никто сюда не войдет без многотонной бомбы. И не выйдет, пока он, Бен, не откроет дверь своим ключом, а откроет он ее только в том случае, если выйти отсюда захотят двое.

Или не выйдет никто.

Словно в подтверждение его мыслям из опрокинутой коробки выпал лазерный резак, направил на него свое жерло, темное и тихое. Бен встал на колени и, стараясь не смотреть на него, пополз по полу, собирая рассыпанные детали. Двигаться было больно, из разбитого Сэндлером носа сочилась кровь, но его раздражало только то, что красные капли пачкают детали, заставляя обтирать их об себя по нескольку раз. Устройство киберов они проходили на первом курсе, восстановить последовательность деталей при наличии инструментов было делом хоть и длительного, но все-таки определенного времени.

— Я соберу его заново, — сказал он Лаудеру, молчаливому в своем кресле. — Есть маленький шанс, что ты жив, потому что не целиком же он отключился, этот чертов кибер, и даже если это инвалидность, то все-таки не смерть.

Какой-то из блоков внутри робота издал звук лопнувшей пружины, но было это реальное повреждение или маркер, теперь не представлялось возможным выяснить. Бен вытер кровь с лица тыльной стороной ладони и взялся за паяльник.

— Слушай меня, — дрожащим голосом попросил он. — Можешь не отвечать, просто слушай, тогда мне будет не так страшно.

Он сел на полу среди деталей и начал длинный рассказ о каждом блоке, который входит в состав киберов, при этом руки его двигались очень быстро.

Глава опубликована: 08.06.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Не читала, слушала. Автор, мне очень нравятся ваши герои. Интересная вселенная. Лаудер напомнил Маккоя из Стартрек, только не ворчит. А Бен Джима оттуда же. Осталось познакомитьмя всего еще с одной работой серии. А хочется больше.
Спасибо большое))) Жаль, я не смотрела Стартрек, но я вам верю))) Приятно, что есть аудиалы-ценители)))

На самом деле текстовая серия больше, чем представленные на фанфиксе тексты, но они на фикбуке - там я начинала серию и там же продолжаю. Сюда все переносить долго и сложно, я обычно даю ссылку на свой фикбучный профиль (не реклама, а чисто для удобства) - там все разбито на сборники и ссылки - https://ficbook.net/authors/564961
Ок. Хотя Фикбук все же не стал мне родным. Но конечно схожу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх