↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Беседы на сонных кухнях»: ни капли не правдоподобный рассказ-диалог (джен)



Автор:
автор удалил профиль
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Выполняя рутинную, в общем-то, работу, часто склоняешься к идее присесть и поговорить по душам с коллегой за сигареткой-другой. Высшие сущности такое стремление тоже стороной не обходит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Б − А допустим, ты не умеешь щёлкать семечки.

С − Мой дядя тоже во многих вещах был любитель усомниться… Как это можно не уметь? Элементарно ведь!

Б − Поздно уже с этих слов начинать… Так вот, так же считает и подавляющее большинство.

С − Ну и ладно, всё равно песня не такая уж известная, да и по жанру мы не вышли(1)… И что, из-за этого люди тоже конфликтуют?!

Б − Люди могут конфликтовать из-за чего угодно, уж поверь.

С − О. Это-то я знаю, многие из этих стычек кончаются достаточно плачевно, чтобы доходить до меня. Меня удивляет… размах.

Б − О да, но есть оговорка. Всегда есть оговорка касательно контекста.

С − Это из той присказки про ложку и обед что-то?

Б − … Ну типа. У меня был случай, когда в армии какой-то страны, уже не помню, парнишка хранил в своей прикроватной тумбочке початый пакет с семечками. Початый всего на треть, чтоб ты понимал. А знаешь ли ты, что в таких случаях происходит почти в каждой армии?

С − Бьют?

Б − Не-еет, это было бы слишком просто! В таких случаях всё подразделение провинившегося ставят в какую-нибудь спортивную позу поинтереснее. И держат в ней, пока он всё не съест.

С − Они большие любители раздувать из мухи слона, эти военные, не так ли?

Б − В точку. А в той истории по ходу дела выяснилось, что парень-то не умеет щёлкать семечки(2) зубами. И он каждую руками вскрывал. Сам понимаешь, его сомнительным товарищам это по душе не пришлось.

С − Ну, я его пока не встречал.

Б − Пока повезло.

С − Пока повезло.

Б − Пока.

С − Угу.

Б − Очень всё же по-дурацки это.

С − Угу…


* * *


С − Есть ещё одно дурацкое…

Б − ... Событие?

С − ... Явление. PornHub.

Б − Ишь ты, о чём вспомнил!.. Но место смешное, ты прав. Ну, чаще всего.

С − А мне вот постоянно весело. Столько рубрик!.. Да ты знаешь…

Б − Да уж.

С − Но мой фаворит — одна из них. Выстучать пальцами барабанную дробь, или ты догадываешься?

Б − Догадываюсь. Инцест? Хотя я думал, тебе нравится…

С − Инцест! И нравится мне всё, что в принципе хоть на шаг отдаляет их от меня. В том числе порно. Но идея смешная! То есть… Зачем тебе твоя сестра или брат, например, или… твой отец, если вокруг так много людей из других родов?! Это же убивает весь генетический интерес!

Б − Тут уж, знаешь… скорее, наоборот: появляется столько вариантов негативных мутаций, что я даже не могу их все упомнить. Хотя, казалось бы, сам программировал. Рай для генного инженера!.. А по поводу идеи − после Лота я уже ничему не удивляюсь.

С − Брр! Ну зачем ты, ужасная же история!.. Кстати, там всё правда так и произошло?

Б − Да. Всё, кроме соляного столпа. Он и правда был на том месте, но к женщине отношения не имеет.

С − Твоих рук дело?

Б − Природы. Но согласись, что они красиво дополнили правду!

С − Это само собой. Даже я почти поверил, старый ты хитрец!

Б − … С чего бы вдруг старый?! Мне всего-то сорок!

С − Это сейчас тебе сорок. А завтра ты в какой возраст окунёшься?.. И вообще, для многих ты мудрый, почтенный седой старец. С очень крутой, кстати, бородой.

Б − Ты что, завидуешь? Это грех, между прочим.

С − Неприкрыто грешу, стало быть. Мне вот никогда никто бороду не приписывал. И не пририсовывал.

Б − Они думают, что ты каждое утро аккуратно бреешься своей острейшей косой?

С − Шутить изволите, Батенька?

Б − Хы!

С − …


* * *


Б − А вот эта фраза, которую он вынес в название рассказа… Что-то такое знакомое…

С − «Беседы на сонных кухнях»?

Б − Да.

С − Это из «АлисЫ»(3).

Б − В Зазеркалье?

С − В русском роке. Группа такая была.

Б − А, точно, Кинчев. Твоя тема, да?

С − Более чем. Мне ребята нравились. Пусть и их «медляки», в основном. Знаешь, «Лодка», «Театр теней».

Б − «Театр теней» даже мне нравится, уж на что я не любитель жанра!

С − Ты же обожаешь Pink Floyd!

Б − Поджанра.

С − Уговорил.


* * *


Б − Ещё вопрос. К тебе. Ты же, вроде как, психолог.

С − Это как часть работы, старик. Спрашивай.

Б − Опять ты обзываться!.. Ладно. Скажи мне, зачем он всё время цитатами говорит?

С − Не только он. Твои фанаты, знаешь ли, к этому склонны гораздо больше.

Б − Ну тебя… Сейчас про автора.

С − Хы… Так проще. Мозг не копошится по сусекам в поисках развёрнутого ответа, который ещё нужно будет собрать из миниатюрных фрагментов, а хватает готовую реплику с полки. Как и всё в природе и в организме человека, мыслительный центр стремится к пути наименьшего сопротивления. А ещё знакомая фраза может привлечь в разговоре гораздо мощнее любой другой фразы.

Б − Привлечь противоположный пол?

С − И его тоже. Если ты находишь вдруг с другим точку соприкосновения интересов и увлечений, а потом подкрепляешь её своим (или он своим) знанием дословного высказывания, это быстрее располагает человека к тебе.

Б − То есть это коммуникативный шаблон? Но при этом работающий во благо?

С − Опять же, оговорка касательно контекста.

Б − Загадочные они существа.

С − Ты их придумал, демиург. А я только изучаю.


* * *


С − Стряхивай в пепельницу, пожалуйста, мы тут всё же гости.

Б − Оу, прости.

С − А ещё у тебя остыл кофе.

Б − А. О, ладно.

С − Предложить тебе виски? Я изучил шкафы.

Б − «Мы же гости», мародёр ты костлявый! К тому же, я больше как-то по вину.

С − Извини, вина нет.

Б − Есть содовая!..

С − И что с того? И почему ты подмигиваешь?!

Б − Эх, ты, бидося, совсем старые трюки друга позабывал!.. Шмурдяк!(4)

С − Какой шмур?.. А! А! Ну, тогда его и разливай!

Б − …

С − …

Б − Низшее-существо-которое-не-буду-поминать, а хорошо ведь удался!

С − Только глоток сделал, а уже возгордился?

Б − Да ну тебя!

С − А напиток и правда гораздо выше среднего, барного. Не переживай.

Б − Хы.


* * *


Б − Так вы с ним… Вы с ним ещё общаетесь? Извини, если слишком личное, мне просто страшно интересно.

С − С Хароном? Нет. Он… В последнее время запил совсем уж беспробудно. Кажется, ему нужна реабилитация.

Б − Я мог бы помочь, если хочешь, у меня и для этого трюк имеется в запасе.

С − Нет, не стоит. Но спасибо. К тому же… К тому же, я уже видеть не могу тюльпаны. И вдыхать эту смесь ароматов алкоголя и цветов тоже(5). Ни разу не романтично.

Б − Хы.

С − А ещё есть один старик. Думаю, ты о нём наслышан.

Б − Уж не тот ли, что писатель в широкополой шляпе??

С − Тот ли. Отличный собеседник (и собутыльник!) и понимающий друг.

Б − «Понимающий друг»?! Да он же тебя буквально высмеял в своих книгах!

С − Во-первых, ты явно не читал. Во-вторых, это ТЫ у него играешь в кости жизнями от нечего делать. Твои коллеги, по крайней мере. А я у него всегда чем-то занят. И то довольно правдоподобно − то мирным сбором урожая, то самокопанием… Говорю тебе, он знал, о чём и о ком писал. И мне нравится образ, которым он наделил меня. Того меня.

Б − Ага. Ничего себе нововведение − глаза-звёзды да коса в руке.

С − Хэй, ты же не ревнуешь, правда?

Б − Джаст э литтл бит.

С − Не иронизируй, я серьёзно. Разве ревность — не грех?

Б − Может быть… Я, думаешь, помню?! Поверх моих заповедей они столько всего своего набросали, что теперь уж каждый чих − грех!

С − Ну… Сейчас − да.

Б − Хы!

С − Слушай. Он правда очень хороший. И очень смешной.

Б − Да. И англичанин.

С − …

Б − Ладно. Будем просто пить?

С − Да, будем просто пить.


* * *


Б − Хэй.

С − …

Б − Хэй! Ты что, уснул?!

С − А? Да. Пожалуй. Виноват.

Б − Спал, как убитый?

С − Старая шутка.

Б − Но классная!

С − Нет.

Б − Не бурчи, ибо грешно это. Сколько у нас времени?

С − У него… Ну, около трёх минут.

Б − Упс. Уберём со стола? Или…

С − Или. Уже не успеем, не утруждайся… Да и посмотри в проём.


* * *


М − Господа?

С − Господь. И я.

Б − Хы… Добро пожаловать, сын мой.

М − На мою же кухню, Отец?

Б − И это я ещё иронизирую?!.

С − Ну…

М − Не важно. Как давно, Жнец?

С − О, ты присвоил мне очень оригинальный позывной.

Б − Хы.

М − Хы.

С − Уже четыре минуты как… Окончательно. Добро пожаловать.

М − Хватит это повторять. В котором часу?

Б − Какие странные вещи вас порой интересуют!..

С − Есть такое, привыкай. Восемь часов, сорок две минуты, сорок две секунды, друг мой.

М − Ха! В планировании я всегда был хорош! Но где она?

Б − Ну…

С − Ты не так уж хорош в планировании, как тебе кажется.

М − Что? Что? Где она? Почему до сих пор не здесь? Разве мы не?..

Б − Нет. Твоя жена…

С − Ещё там. У неё ещё час.

М − Бл*ть.

Б − О да, сын мой.

С − Мы… Ты… Будем просто пить?

Б − Будем просто пить.

М − Будем просто пить.


* * *


Ж − Господа? Что я пропустила?


1) Аллюзия к песне Михаила Щербакова «Заклинание», в которой есть строчка «Начни роман со слов "Мой дядя"».

Вернуться к тексту


2) В оригинале этой маленькой истории семечек не было. Был сникерс. Большой.

Вернуться к тексту


3) Прямое цитирование песни группы «АлисА» «Все это рок-н-ролл»: «Беседы на сонных кухнях, // Танцы на пьяных столах, // Где музы облюбовали сортиры, // А боги живут в зеркалах.»

Вернуться к тексту


4) Поскольку шмурдяк — это крепленое вино, логично предположить, что газированную воду Б. мог бы превратить именно в него.

Вернуться к тексту


5) Песенная аллюзия на «Високосный Год»: «Из гостей на именинах Смерти только верный друг Харон с букетиком тюльпанов...»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.06.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Afarran
Писать текст, состоящий исключительно из диалогов - это всегда смелое решение. :)

Вот это оценила:
" - /.../ Поверх моих заповедей они столько всего своего набросали, что теперь уж каждый чих − грех!
С − Ну… Сейчас − да".

А вообще, есть ощущение, что где-то треть аллюзий прошла мимо меня. :)
John Walkstoneавтор
Afarran, я вполне могу расписать их все. :)
Afarran
John Walkstone
Я бы не отказалась)
John Walkstoneавтор
Afarran, спасибо за наводку на функцию сносок: добавил по одной к каждой крупной отсылке в тексте. :))
Afarran
John Walkstone
Ага. Ну я только Харона не признала/ не вспомнила.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх