↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Secrets. Will you find them out? (О секретах) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель, декан, исследователь. Говорите, есть ещё одна должность?
История о секретной деятельности Северуса Снейпа во времена учёбы Золотого трио.
История о Гарри, который живёт по принципу доверяй, но проверяй.
О разумных и адекватных героях, которые хранят множество секретов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. “Задержитесь после занятия, мистер Поттер”

Примечание: Курсивом выделены места действия, воспоминания и тексты писем.

 

1995 год. Февраль. Через день после второго испытания.

Гарри вышел из класса зельеварения, медленно выдохнул и прислонился к холодной стене подземелья.

— Ну, что ему опять нужно было, Гарри?

— Всё в порядке, Гарри?

Рон и Гермиона как и всегда ждали его недалеко от кабинета.


* * *


Десять минут назад.

 

В конце урока студенты 4 курса сдавали образцы готовых зелий. Как только Гарри приблизился к столу преподавателя, он услышал негромкое: “Задержитесь после занятия, мистер Поттер”.

Прозвенел колокол. Все студенты спешили собрать вещи и как можно скорее отправиться на обед. В кабинете остались только Гарри, Рон, Гермиона и профессор Снейп.

— Мисс Грейнджер, мистер Уизли, если вы не слышали удар колокола, в чём я сильно сомневаюсь, то сообщаю лично для вас двоих, что урок окончен, — Снейп говорил тихо, с явной насмешкой в голосе.

— Мы-мы бы х-хотели подождать Гарри, сэр, — неуверенно начала Гермиона. Она всегда робела, когда ей приходилось объясняться с деканом Слизерина по любым вопросам, не касающимся темы урока.

— Если вы думаете, что мистер Поттер не в состоянии самостоятельно отвечать за свои поступки..?

— Мы… Нет… Профессор… — перебила Гермиона.

— Свободны, оба, — скомандовал он тоном, не принимающим дальнейших возражений.

Гермиона и Рон бросили грустные взгляды на Гарри и вышли из кабинета, оставляя друга наедине с профессором зельеварения.


* * *


— Почти в порядке, — вяло пробормотал Гарри в ответ на вопрос Гермионы.

— Что он сказал? — Рону не терпелось поскорее узнать о произошедшем за закрытой дверью кабинета.


* * *


— Мистер Поттер, подойдите, — услышал Гарри, как только за его друзьями захлопнулась дверь кабинета. Он повесил на одно плечо сумку с учебниками и школьными принадлежностями, обогнул ряд парт и приблизился к преподавательскому столу. — Полагаю, вы знаете, что это. Не так ли, Поттер? — на последней фразе глаза профессора злобно сверкнули, а его голос опустился до шипения.

Гарри опустил взгляд на банку с зелёным растением, стоявшую на краю преподавательского стола. Было нетрудно догадаться, что внутри неё находятся жабросли, которые не далее как вчерашним утром Невилл протянул ему после завтрака.

— Это жабросли, сэр.

— Совершенно верно, Поттер. Как думаете, где может найти четверокурсник Гриффиндора столь редкий ингредиент в зимнее время года?

— Я не брал их у вас, сэр, — Гарри начал закипать от злости от необоснованных обвинений. Сердце билось быстрее, чем обычно. Руки дрожали. Он действительно не знал, где Невилл достал жабросли прошлым утром.

— Ложь. Позавчера ночью в моём личном хранилище сработали сигнальные чары, оповещающие о нежеланных гостях. К сожалению, когда я дошёл до кабинета, там уже никого не было. А вот отсутствие двух довольно редких ингредиентов я обнаружил сразу. Первыми были жабросли. Назовёте второй ингредиент, Поттер?

В ответ Гарри только помотал головой. Его волнение, казалось, уже было настолько ощутимым, что он не смел смотреть на профессора. Он боялся даже подумать о том, что Невилл мог выкрасть жабросли прямо из-под носа Снейпа.

— Вторым крайне редким и дорогим ингредиентом была шкура бумсланга. — Гарри вспомнил, что именно её Гермиона 2 года назад взяла из хранилища ингредиентов, когда они варили Оборотное зелье. Но он не мог понять взаимосвязи между ним самим, жаброслями и шкурой бумсланга, так как что-то одно в этом списке было определённо лишним. — Вернёмся к жаброслям. Представьте себе моё удивление, когда следующим утром я увидел вас, Поттер, на берегу Чёрного озера с комком жаброслей, которые вы успешно использовали для прохождения второго испытания турнира.

Гарри молчал. Атмосфера в кабинете накалялась с каждой минутой.

— Смею предположить, что именно вы украли из моего хранилища 2 ценных ингредиента и должны понести за это справедливое наказание, — закончил Снейп, впиваясь взглядом в изумрудные глаза стоящего напротив ученика.

— Я не делал этого! Я не врывался в ваше хранилище! — спокойный до этого голос Гарри постепенно поднимался на крик.

— Тогда просветите меня, где же вы достали жабросли?

В кабинете установилась тишина. Гарри молчал, он не мог подставить Невилла, который так помог ему с прохождением второго тура.

— Знаете, что это, Поттер? — заинтересованно спросил Снейп, доставая из внутреннего кармана мантии маленький пузырёк, наполненный прозрачной жидкостью. Северус в тайне гордился содержимым этого пузырька. Ночной эксперимент прошёл более чем успешно.

— Нет, — искренне ответил Гарри.

— Это Веритасерум. Проще говоря, Сыворотка правды. Усовершенствованная версия. Она очень сильная, доста­точно и 3 капель, чтобы вы сейчас же выдали свои тайны. Ис­пользование этого зелья, конечно, строго ограничено правилами Министерства и Отдела Тайн. Однако, я могу случайно левитировать пару капель новейшей версии этого зелья в ваш стакан с тыквенным соком, скажем, за ужином, — он поставил пузырёк рядом с остатками жаброслей, — и вот тогда мы и узнаем точно, Поттер, откуда вы взяли жабросли. (1)

У Гарри всё похолодело внутри. Он и сам не заметил как настолько сильно сжал кулаки, что его короткие ногти впились в ладони, оставляя глубокие следы. На лбу появилась испарина. Гарри даже не представлял, что он мог выдать под действием этого зелья. Он понимал, что не стоит затягивать молчание. Нужно было что-то сделать, что-то сказать, лишь бы предотвратить безумную идею Снейпа.

— Я согласен с взысканием, — только сказав это он понял, что подписал себя на целую серию отработок. Незаслуженных отработок. Без возможности оспорить правомерность их назначения. Но подставить друзей и, особенно, Невилла он не мог.

— Очень хорошо, Поттер. Ваши отработки будут проходить 2 раза в неделю в моём кабинете. Буду ждать вас каждый понедельник и четверг в 18 часов начиная со следующей недели и до пасхальных каникул. Я передам профессору Макгонагалл информацию о вашем взыскании. И ещё, я снимаю с Гриффиндора 5 баллов за ложь преподавателю. Свободны.

Гарри поправил сумку на плече и, не попрощавшись направился к выходу из кабинета. Единственное, о чём он думал в этот момент, был квиддич. А вернее, его отсутствие в этом учебном году. Впервые злобные взыскания со Снейпом не помешают ему тренироваться.


* * *


— Назначил отработки до пасхальных каникул.

Рон и Гермиона удивлённо вытаращились.

— Но за что, Гарри? — допытывалась Гермиона.

— Пожалуйста, давай не будем сейчас об этом. Пошли на обед.

Аппетита не было от слова “совсем”. Гарри сказал об обеде лишь для того, чтобы отвлечь внимание друзей и не вспоминать произошедшее у Снейпа. Гермиона всю дорогу до Большого зала бросала на него недовольные взгляды, как впрочем, и Рон. Но Гарри не проронил и слова. Его мысли занимал Невилл и жабросли, которые он достал неведомым образом.


1) Видоизменённый фрагмент из книги Гарри Поттер и Кубок Огня.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.06.2021
Обращение автора к читателям
MaryLis: Буду очень благодарна вашим отзывам!
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Еще две новых главы - просто сюрприз на праздник ))) Спасибо огромное ))) Автор - вы чудо !)))
MaryLisавтор
Persefona Blacr
😍😍😍
Спасибо. Очень интересная история. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и помогают Гарри.
MaryLisавтор
Летторе
Благодарю за тёплый отзыв!
Очень приятно слышать ☺️
Ух, еще три главы появилось - я счастлива ))))) Спасибо вам большое !!!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам, что читаете)))
Еще одна глава - вы чудо )))) Спасибо большое!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
☺️☺️
Ваша работоспособность --потрясающая❗Муштра курсантов напоминает "Кингсмен"✌️Вот одно не пойму,что Принца-то всё отстраняют от самого "вкусного"❓
MaryLisавтор
Marzuk
Спасибо вам за тёплый отзыв!
Кингсмена, кстати, не смотрела. Надо будет в выходные включить, вы меня заинтересовали))
А Принц сам виноват, нечего было идти "против режима", но очень скоро уже будут интересные подробности)
Перечитала все снова вместе с новыми главами. Это просто замечательно что у Гарри такой наставник как Северус. Столько полезных знаний и умений он вложил в своего ученика, в то время как орден Феникса и директор во главе ни сделал ничего полезного ни для Гарри, ни для его охраны.
Даже странно если честно что магглорожденную Грейнджер отправили в защищенный штаб-орден на площадь Гриммо, в который врядли кто пролез , где была целая куча взрослых , и Гарри не нашлось места...вот всегда это казалось таким странным , ведь оригинале тоже имела место такая ситуация. Почему Директор решил что дом Дурслей более защищенное место чем дом принадлежащий Блэку? Ведь Гарри не обязан сидеть в доме все лето, и вот результат.
Очень надеюсь что Северус найдет способ помочь Гарри выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями.
Понравилась переписка между Гарри и Драко ))) Надеюсь они смогут сбросить все детские обиды и начать общаться нормально.
Было здорово читать об отделе тайн и его сотрудниках. Интересный сюжет о работе самого тайного отдела Министерства.
Большое спасибо за то что пишете!
И наконец-то лорд озаботился возвращением внешности ))) А то в каноне ему похоже было все равно, что он такой вот страшный недочеловек.
Жду новых глав!
Показать полностью
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Невероятно приятно читать такие большие и подробные отзывы! Спасибо вам!

Северус-наставник гораздо более приятная личность, чем Северус-профессор зельеварения)) Мне хочется раскрыть этого персонажа с совершенно разных сторон, которые не затрагивались в каноне.

Не скучающая по дому Гермиона - это и для меня большая загадка. И находить разные необъяснимые моменты в книге особенно приятно. Ещё круче, конечно, когда получается хоть как-то описать их с точки зрения логики))

Про дом Дурслей - Дамблдор верит в кровную защиту Лили и в то, что в маггловском районе вдруг не появятся волшебники. Хотя эта позиция очень натянута)

Общение Гарри и Драко раскрывать особенно приятно. Мне хочется сохранить характеры персонажей и показать ситуацию так, как если бы эти двое вдруг действительно начали общаться, сохранив свою манеру общения и поведения.

Писать про Отдел - отдельное удовольствие! Это огромный полёт для идей, и мне хочется хоть немного раскрыть деятельность этого таинственного департамента и его сотрудников. Пусть и со своей точки зрения)

Лорд-жестокий стратег мне нравится намного больше, чем Лорд-псих))) Пусть в этой истории он будет таким - разумным, расчётливым и жёстким. Небольшой отход от канона ему сильно не повредит)
Показать полностью
Большое спасибо за такой подробный ответ)) Буду ждать следующих глав)))
О, супер - продолжение! Ура! Бегу читать )))
Всегда интересовало почему Дамблдор так упорно игнорировал Гарри во время летних каникул , да и потом в течении пятого курса тоже. И отговорки на это у него какие то мутные. А еще странное назначение старост факультета 5го курса. Ну Грейнджер понятно, но Рон ? весьма странный выбор.Если не хотели Гарри на этой должности, то ведь можно же было того же Лонгботтома выбрать, так же дать ему уверенность в себе. Ему это было бы гораздо нужнее, чем Рону Уизли, да и ответственности у Невилла больше я считаю. Впрочем были еще Дин Томас и Симус Финниган, которые тоже чего то стоили. Почему Рон ? Мне не понять..
Последняя глава перед начало 5курса , интересная получилась. Отдел тайн своего не упустит, и задачи себе новые поставил, и переговоры с темной стороной провел, исследованиями занимаются, да обучением новых кадров. Не то что Орден феникса, честно говоря даже странно что они не обратились за помощью именно к отделу тайн, а решили сами стеречь, и тоже как то странно, не в зале с пророчествами, а где то в проходной ... Не ужели думают что у них больше возможностей охраны чем у того же отдела Тайн или аврората ?
Очень жду начало пятого года. Интересно как и что будет происходить?) И неужели сотрудница министерства Магии будет такой же противной как в оригинале ? Надеюсь что Гарри продолжит общаться с Драко, и может быть даже впоследствии будут дружить. Мне кажется что на Драко можно положится, по крайней мере он здесь у вас более адекватный чем в оригинале. Менее напоминает капризного ребенка.
Потрясающая работа! Спасибо огромное автору! Вдохновения вам и жду новых глав!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам за большой и подробный отзыв!
Очень приятно слышать!
Я очень рада, что у меня получилось показать Отдел Тайн как серьёзное и независимое подразделение, и приоткрыть тайну того, чем же занимаются его сотрудники, и как всё устроено.
Драко - избалованный подросток, и мы как раз застали период его взросления в этой истории. Поэтому, думаю, я опишу несколько интересных и приятных моментов)
По поводу пятого курса - я стараюсь максимально придерживаться событий канона, добавляя и незначительно изменяя некоторые моменты. И, конечно, показываю события со стороны Северуса, преподавателей Хогвартса и сотрудников Отдела Тайн. А также я добавляю моменты из жизни героев, чтобы показать, что весь магический мир не крутится вокруг Хогвартса)
MaryLisавтор
Holgerd Pacer
Большое спасибо за ваш отзыв и высокую оценку истории!
Спасибо вам большое, дорогая автор, за ответ))) С нетерпением жду встречи с героями вашей истории!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх