↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Secrets. Will you find them out? (О секретах) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель, декан, исследователь. Говорите, есть ещё одна должность?
История о секретной деятельности Северуса Снейпа во времена учёбы Золотого трио.
История о Гарри, который живёт по принципу доверяй, но проверяй.
О разумных и адекватных героях, которые хранят множество секретов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 11. Отдел Тайн

Утро субботы. Отдел Тайн.

 

Северус Снейп стремительно шёл по узким тёмным коридорам ко второй проходной, главному входу в Отдел Тайн, за которым располагались административные помещения, лаборатории и хранилища ценных артефактов.

Мужчина произнёс пароль, открыл дверь и оказался в хорошо освещённом коридоре, в центре которого располагалась большая рамка. Серо-фиолетовая дымчатая конструкция состояла будто бы из видимых глазу магических потоков. Она являлась хитрым артефактом, который считывал отпечаток магии человека, проходящего сквозь неё. Если полученный отпечаток совпадал с тем, что хранился в её памяти, она благополучно пропускала вошедшего, если нет — мгновенно оглушала недоброжелателя. Северус подошёл к проходной и заметил, как перед ним засветился барьер во всю ширину и высоту коридора. Спустя несколько секунд мутная завеса испарилась, будто её и не было, и путь был открыт.

Из стеклянного кабинета, располагавшегося сбоку от рамки, Северуса поприветствовали два сотрудника внутренней охраны, отвечающие за пропуск в Отдел.

Он кивнул в знак приветствия и двинулся по коридору, который теперь оказался в три раза просторнее, чем узкие помещения до проходной.

Все департаменты и кабинеты в Отделе Тайн были отделены друг от друга звуконепроницаемыми стенами из стекла и матовыми синими перегородками. По обе стороны коридора располагались десятки стеклянных дверей. За ними работали связисты и руководители отделов, медицинские сотрудники, да и все невыразимцы, которые не занимались исследованиями и разработками. В центре коридора был проход в кабинет Теодора Бёрка, главы Отдела Тайн, а рядом с ним за стеклянной дверью располагалось рабочее место Северуса, куда он и держал путь.

Если бы зельевар проследовал далее по коридору, то он пришёл бы к третьей проходной, где находилась следующая часть отдела, делившаяся на две половины. Первая включала в себя исследовательские лаборатории и ритуальные залы, а вторая — залы совещаний, помещения для боевых тренировок и хранилища ценных материалов, ингредиентов и артефактов. Новые сотрудники терялись во всех этих помещениях за секунды.

Первая часть Отдела Тайн, простиравшаяся от Министерских лифтов до второй проходной, была выполнена из чёрного зеркального мрамора, наводящего ужас на посетителей. Она служила скорее складом заброшенных разработок и предназначалась для того, чтобы запутать незваных гостей. В то время как внутренние помещения были совершенно комфортными и приятными для работы. Стеклянные стены и двери, синие матовые кабинеты, голубые окружения из чар и белая мебель создавали максимально благоприятную атмосферу для работы с точки зрения Северуса.

Снейп открыл дверь в свой кабинет. На удивление, рано утром зельевар не встретил ни одного сотрудника по пути в кабинет, кроме связистов, хотя коллеги предпочитают регулярно проводить здесь исследования вне зависимости от дня недели и времени суток. Он достал из кармана сумку, увеличил её до стандартного размера и начал выкладывать содержимое на свой рабочий стол. Планы Северуса на ближайшие дни включали ритуал очистки палочек, исследование жидкого Obliviate и собрание руководителей. В соответствии с этими планами, на столе появились три бежевых коробочки, около 10 флаконов с зельями, чёрный блокнот и большая папка с документами.

Раздался стук в дверь.

— Входи.

— Северус, наконец-то ты в Отделе! Я твои шаги ещё из коридора услышал.

К стеклянной двери, скрестив руки на груди, прислонился мужчина средних лет. В руках он держал серебристую мантию невыразимца. Вообще, сотрудники не часто надевали свои мантии внутри Отдела, слишком они сковывали движения, а уж о боевых тренировках и говорить нечего. Вот и глава Отдела предпочитал, видимо, носить мантию в руках, а не на плечах, на случай непредвиденных ситуаций.

У сотрудников Отдела Тайн была стандартная униформа, состоящая из чёрной футболки с длинным рукавом, которую магглы по-модному называли лонгслив, чёрных брюк с множеством карманов, ремня с креплением для палочки и грубых ботинок той же расцветки. Цветовая гамма Снейпу была определённо по вкусу.

Теодор сегодня был в полной униформе, вдобавок, на его шее и руках красовались ряды подвесок, браслетов-портключей и защитных амулетов, маскировка с которых спадала при пересечении рамки на второй проходной. Северус и сам успел переодеться в стандартный комплект одежды, по пути в Отдел не забыв снять преподавательскую мантию, которая была необходима на территории Хогвартса. Его внешность не сильно менялась при пересечении охранного контура, так как маскировка была довольно лёгкой. Цвет кожи зельевара становился менее бледным, фигура — менее худощавой, местами проявлялся рельеф как результат множественных тренировок, а волосы удлинялись так, что Северус мог собрать их в хвост. На его руках, ушах и шее, так же как и у Теодора, проявлялись амулеты.

Мужчины обменялись дружескими рукопожатиями, и на лицах обоих появилась приятная улыбка. Всё-таки им было что обсудить в ближайшие три дня после столь длительной работы на расстоянии.

— Тео, рад, что ты здесь сегодня.

— Как ты отмазался от нашего доброго дедушки? — с любопытством спросил Бёрк.

— В понедельник в Лондоне состоится очередная поставка ингредиентов для Хогвартса с континента, так что я сообщил Альбусу чистую правду.

— Трёхдневная поставка? — усмехнулся глава Отдела.

— Ну, Альбус же не знает, что у меня один поставщик, а не три. Я ему довольно долго “скармливал” информацию о том, что стараюсь согласовать три поставки на ближайшие друг к другу даты. Поэтому, он был очень рад, когда мне удалось “договориться с поставщиками”, и спокойно отпустил, — пояснил Снейп, тем временем располагаясь на тёмно-синем диванчике в углу кабинета и предлагая другу присесть напротив.

— Просто прекрасно! — оценил его манёвр Теодор, принимая предложение.

— Как у вас здесь обстоят дела? — обеспокоенно спросил Снейп. Сколько бы его не отстраняли от дел, он всё равно был обеспокоен положением событий. Это выражалось и в волнении за работу Отдела, и в переживаниях за дела Хогвартса.

— Сложно, Сев. Мы нашли Крауча, мёртвым. Никаких следов магии убийцы. Бюрократическая волокита, с Министерством пока даже не объяснялись. Возможно, тебя это удивит, но я поручил расследование Авроре.

Северус без всякого стеснения выругался.

— Давно его нашли?

— На неделе.

— И Аврора согласилась на это? Заведомо же провальное задание, — Северус развёл руками.

— Ты думаешь, она бы мне отказала? Да у неё голос дрожит при встрече, совсем ещё девчонка, — Бёрк сделал наигранно печальный вид.

— Честно, Тео, я не одобряю этого, совершенно не одобряю, — посерьезнел Снейп.

— Не переживай ты так, она хоть и молодая, но характер-то у неё боевой. Ты же знаешь, отозвать — дело пары секунд, а тут мало ли что обнаружит.

Северус недобро на него посмотрел. Он невольно защищал Аврору как младшего друга и знал, что если что-то случится, он первым же побежит варить ей лекарственные снадобья по усовершенствованным рецептам, а потом проведёт весь вечер в Больничном крыле.

— Ты что как рано прибыл сюда? Собрание только в понедельник. Какие-то планы? — Тео окинул взглядом почти пустой Отдел, где трудилось не больше десяти сотрудников.

Северус указал взглядом на три коробки на столе.

— Нужно провести пару ритуалов по очистке, а после наконец-то займусь исследованием жидкого Obliviate. И, Тео, зелье надо на ком-то испытать. Его я на себя взять не рискну.

— Хочешь, чтобы я тебе кого-то подогнал? — усмехнулся начальник.

— Не совсем, — хмыкнул Снейп. — Выпиши мне разрешение на переговоры с Азкабаном, предложим там паре ребят. И мне нужна будет твоя помощь как легилимента, чтобы проверить эффективность зелья. Я не могу одновременно контролировать процесс, записывать изменения и погружаться в память.

— С этим проблем не будет. Когда планируешь испытания?

— Хотел бы сейчас, но боюсь за три дня не уложимся. Поэтому поставлю исследования на июнь. Нужно сначала разобраться с Хогвартсом.

— Идёт, — серьёзно кивнул Бёрк. Он поддерживал исследовательские инициативы своих подчинённых и всячески сопутствовал тому, чтобы никакие факторы не мешали реализации новых проектов. — А что за палочки-то на столе?

Северус невербально приманил одну из коробок.

— Оцени, — кивнул он коллеге.

Теодор аккуратно снял крышку с коробки и двумя пальцами взял волшебную палочку, стараясь как можно меньше к ней прикасаться.

— Ты предлагаешь мне использовать Prior Incantato?

— Я предлагаю тебе отправиться в лабораторию, — ухмыльнулся Снейп и направился к выходу из кабинета, приманив по пути оставшиеся коробки.


* * *


Исследовательские лаборатории. Отдел Тайн.

 

Лаборатории были устроены также, как и остальная часть Отдела, только кабинеты здесь были меньше, и на большинстве из них находились чары конфиденциальности, отражавшиеся голубым свечением по периметру стен.

Северус и Теодор прошли в помещения для проведения магических исследований и заняли один из кабинетов.

Опытов в Отделе Тайн было невиданное множество. Здесь невыразимцы организовывали алхимические и зельеварческие исследования, создавали и опробовали заклинания, трудились над новыми артефактами, разрабатывали формулы для ритуалов и решали любые подобные вопросы.

Отдел, фактически, занимался научными исследованиями и внедрением новых разработок в магический мир, но кроме этого, Бёрк не желал терять контроль над ситуацией в стране, благодаря чему здесь и работали сотрудники административной части. Они не вмешивались в дела Министерства, Хогвартса, Мунго или Косой Аллеи, но предпочитали всегда быть в курсе дел.

Северус тем временем установил палочку на специальный держатель и пригласил Теодора осуществить задуманное.

Начальник отдела наизусть прочитал формулу проверки палочек на латыни, постепенно направляя свою магию к инструменту. Свет от конца его пальцев достиг установленной палочки, и под держателем тут же появилась запись о проверке. Бёрк одной рукой приманил пергамент с информацией.

14 Imperio. Я впечатлён! Мне стоит читать дальше?

Декан хмыкнул.

— Чья это? — поинтересовался Бёрк.

— Нотта, младшего.

— Дорогой декан, вы, кажется, не справляетесь, — усмехнулся Теодор. — Не пора ли вам оставить школу и полностью перейти в Отдел?

— Года через три, Тео, — хмуро ответил Снейп.

Вся радость с лица Бёрка исчезла, стоило ему вспомнить о Поттере и обязательствах друга перед Дамблдором.

— Когда ты сообщишь Бернарду про сына?

— Не в ближайшее время, — Снейп старательно избегал излишних разговоров с родителями своих учеников. Встречи с бывшими Пожирателями Смерти были ни к чему.

Коллеги молча смотрели друг на друга, опираясь руками о белый лабораторный стол.

— Дело твоё, Сев. Но лучше бы ты с этим не затягивал, — Бёрк похлопал друга по плечу. — Заходи после ритуала, я буду у себя. Сегодня можно вместе пообедать.

Северус кивнул, закрыл дверь в лабораторию и принялся за работу.


* * *


Очнулся от круговорота работы зельевар только в воскресенье утром, когда в коридоре столкнулся с радостно улыбавшейся Авророй.

— Утречко доброе, — пропела она.

— Я тоже рад тебя видеть.

— Зайдёшь на чашку кофе?

Северус кивнул и проследовал за девушкой в её кабинет. Департамент связи был довольно большим подразделением и делился на два отдела — внутренней и внешней связи. Сотрудники Отдела внутренней связи занимались созданием удобного взаимодействия между всеми коллегами. Отдел внешней связи специализировался на работе с различными подразделениями Министерства, Хогвартсом и магическими поселениями, а также он налаживал удалённую коммуникацию сотрудников.

Северус и Аврора устроились за рабочим местом девушки с парой стаканов свежесваренного кофе. Кто бы что ни говорил, а кухня для сотрудников была весьма не плохой.

— Когда у тебя ближайшие уроки?

— Утром в понедельник, — проворчала Аврора. — Теория у твоих второкурсников.

— Могу я тебя попросить отдать Драко три небольших коробки сегодня вечером? И передать с эльфом записку для Поттера? Переношу отработку, — пояснил зельевар.

— Без проблем, Северус. Оставь всё сегодня до обеда на моём столе. Позднее я, увы, возвращаюсь в Хогвартс.

Снейп не мог описать словами, как он ценил общение с Авророй и такую простую безвозмездную помощь с её стороны. Она же была рада его компании и периодически нуждалась в моральной, а бывало, и ментальной поддержке с его стороны.


* * *


Утро понедельника. Зал совещаний. Отдел Тайн.

 

Зал совещаний представлял собой просторное помещение с чёрными каменными стенами, такого же цвета потолком и полом. В центре комнаты располагался большой круглый стол из тёмного дерева, а вокруг него находились 14 кресел с высокими спинками. Освещение здесь было довольно тусклым, хоть и позволяло рассмотреть лица присутствующих. Выглядело это помещение внушительно и величественно.

Каждое кресло предназначалось конкретному человеку. Здесь выделялось 10 мест для руководителей департаментов, 3 — для сотрудников, работающих лично под руководством Бёрка, и 1 — для главы Отдела Тайн.

К десяти утра зал постепенно начал заполняться сотрудниками в серебристых мантиях с опущенными капюшонами. Присутствующие за столом негромко переговаривались и обсуждали последние достижения своих отделов. Наконец, ровно в 10:00 в зал вошёл мистер Бёрк. Теодор был высоким мужчиной спортивного телосложения со светлыми, слегка тронутыми сединой, волосами и серыми глазами. Вид у него зачастую был решительный и внушающий опасения. Тот, не доставая палочки, вероятно смог бы в одиночку сразить половину людей, собравшихся сегодня. Он осмотрел зал, удостоверился, что все прибыли и запечатал дверь.

Система переговорных устраивалась особым образом, чтобы ничего не могло прервать совещание. В таких залах собирались, как правило, руководители департаментов, которых экстренные сообщения, совы или подчинённые ежечасно отрывали от дел. По этой причине двери до конца совещания блокировались кровью старшего по должности сотрудника. Это решало многие вопросы. Во-первых, вопрос конфиденциальности — входящие в зал были предупреждены, что полученную информацию они не смогут обсудить с посторонними. Во-вторых, вопрос подслушивающих чар и артефактов. И, в-третьих, вопрос срыва совещания третьими лицами.

— Коллеги, рад видеть вас здесь. Предлагаю сразу приступить к делу. — Тео опустился на своё место и положил в центр стола папку. Копии документа тут же оказались перед всеми 14 членами собрания.

Здесь присутствовали руководители Департаментов Связи, Международного сотрудничества, Алхимии, Ритуалистики, Боевой подготовки, Памяти, Энергоёмкой магии, Чар, Исследований и Безопасности. Также в зале находились трое независимых сотрудников, каждый из которых отвечал за своё направление. Северус Принц был связующим звеном с Хогвартсом и Альбусом Дамблдором, Бернард Нотт — с древнейшими родами, а ранее и с Пожирателями Смерти, Арнольд Писгуд имел выход на Министерство магии. Ну, и, разумеется, собрание проводил сам Теодор Бёрк. (1)

— Перед нами стоит сегодня три важнейших вопроса. Первый — убийство Бартемиуса Крауча. Второй — контроль проведения третьего тура в Хогвартсе. И третий — наши новые разработки. Предлагаю начать по порядку.

Северус не любил эти совещания, так как считал их пустой тратой своего времени. По его мнению, каждый мог бы отчитаться Бёрку один на один, не растягивая обсуждения на четыре часа. Но Теодор считал необходимым держать всех руководителей в курсе дела и совместно решать появляющиеся вопросы.

К 14 часам дня Северус уже мысленно успеть проклясть пару коллег с бесполезными нудными отчётами, описать положение дел в Хогвартсе и высказать свою точку зрения по половине вопросов. Он считал своим делом оспорить большинство сомнительных предложений или разработок.

Снейп покинул зал совещаний морально вымотанным. Его мысли крутились вокруг того, что этот непростой день только начался, а впереди его ещё ожидает встреча с поставщиком ингредиентов и вечерние беседы с директором.


1) Небольшая информация про Арнольда Писгуда https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4_%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%B4

Уважаемые читатели, следующая глава планируется через неделю.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 15.07.2021
Обращение автора к читателям
MaryLis: Буду очень благодарна вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Еще две новых главы - просто сюрприз на праздник ))) Спасибо огромное ))) Автор - вы чудо !)))
MaryLisавтор
Persefona Blacr
😍😍😍
Спасибо. Очень интересная история. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и помогают Гарри.
MaryLisавтор
Летторе
Благодарю за тёплый отзыв!
Очень приятно слышать ☺️
Ух, еще три главы появилось - я счастлива ))))) Спасибо вам большое !!!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам, что читаете)))
Еще одна глава - вы чудо )))) Спасибо большое!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
☺️☺️
Ваша работоспособность --потрясающая❗Муштра курсантов напоминает "Кингсмен"✌️Вот одно не пойму,что Принца-то всё отстраняют от самого "вкусного"❓
MaryLisавтор
Marzuk
Спасибо вам за тёплый отзыв!
Кингсмена, кстати, не смотрела. Надо будет в выходные включить, вы меня заинтересовали))
А Принц сам виноват, нечего было идти "против режима", но очень скоро уже будут интересные подробности)
Перечитала все снова вместе с новыми главами. Это просто замечательно что у Гарри такой наставник как Северус. Столько полезных знаний и умений он вложил в своего ученика, в то время как орден Феникса и директор во главе ни сделал ничего полезного ни для Гарри, ни для его охраны.
Даже странно если честно что магглорожденную Грейнджер отправили в защищенный штаб-орден на площадь Гриммо, в который врядли кто пролез , где была целая куча взрослых , и Гарри не нашлось места...вот всегда это казалось таким странным , ведь оригинале тоже имела место такая ситуация. Почему Директор решил что дом Дурслей более защищенное место чем дом принадлежащий Блэку? Ведь Гарри не обязан сидеть в доме все лето, и вот результат.
Очень надеюсь что Северус найдет способ помочь Гарри выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями.
Понравилась переписка между Гарри и Драко ))) Надеюсь они смогут сбросить все детские обиды и начать общаться нормально.
Было здорово читать об отделе тайн и его сотрудниках. Интересный сюжет о работе самого тайного отдела Министерства.
Большое спасибо за то что пишете!
И наконец-то лорд озаботился возвращением внешности ))) А то в каноне ему похоже было все равно, что он такой вот страшный недочеловек.
Жду новых глав!
Показать полностью
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Невероятно приятно читать такие большие и подробные отзывы! Спасибо вам!

Северус-наставник гораздо более приятная личность, чем Северус-профессор зельеварения)) Мне хочется раскрыть этого персонажа с совершенно разных сторон, которые не затрагивались в каноне.

Не скучающая по дому Гермиона - это и для меня большая загадка. И находить разные необъяснимые моменты в книге особенно приятно. Ещё круче, конечно, когда получается хоть как-то описать их с точки зрения логики))

Про дом Дурслей - Дамблдор верит в кровную защиту Лили и в то, что в маггловском районе вдруг не появятся волшебники. Хотя эта позиция очень натянута)

Общение Гарри и Драко раскрывать особенно приятно. Мне хочется сохранить характеры персонажей и показать ситуацию так, как если бы эти двое вдруг действительно начали общаться, сохранив свою манеру общения и поведения.

Писать про Отдел - отдельное удовольствие! Это огромный полёт для идей, и мне хочется хоть немного раскрыть деятельность этого таинственного департамента и его сотрудников. Пусть и со своей точки зрения)

Лорд-жестокий стратег мне нравится намного больше, чем Лорд-псих))) Пусть в этой истории он будет таким - разумным, расчётливым и жёстким. Небольшой отход от канона ему сильно не повредит)
Показать полностью
Большое спасибо за такой подробный ответ)) Буду ждать следующих глав)))
О, супер - продолжение! Ура! Бегу читать )))
Всегда интересовало почему Дамблдор так упорно игнорировал Гарри во время летних каникул , да и потом в течении пятого курса тоже. И отговорки на это у него какие то мутные. А еще странное назначение старост факультета 5го курса. Ну Грейнджер понятно, но Рон ? весьма странный выбор.Если не хотели Гарри на этой должности, то ведь можно же было того же Лонгботтома выбрать, так же дать ему уверенность в себе. Ему это было бы гораздо нужнее, чем Рону Уизли, да и ответственности у Невилла больше я считаю. Впрочем были еще Дин Томас и Симус Финниган, которые тоже чего то стоили. Почему Рон ? Мне не понять..
Последняя глава перед начало 5курса , интересная получилась. Отдел тайн своего не упустит, и задачи себе новые поставил, и переговоры с темной стороной провел, исследованиями занимаются, да обучением новых кадров. Не то что Орден феникса, честно говоря даже странно что они не обратились за помощью именно к отделу тайн, а решили сами стеречь, и тоже как то странно, не в зале с пророчествами, а где то в проходной ... Не ужели думают что у них больше возможностей охраны чем у того же отдела Тайн или аврората ?
Очень жду начало пятого года. Интересно как и что будет происходить?) И неужели сотрудница министерства Магии будет такой же противной как в оригинале ? Надеюсь что Гарри продолжит общаться с Драко, и может быть даже впоследствии будут дружить. Мне кажется что на Драко можно положится, по крайней мере он здесь у вас более адекватный чем в оригинале. Менее напоминает капризного ребенка.
Потрясающая работа! Спасибо огромное автору! Вдохновения вам и жду новых глав!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам за большой и подробный отзыв!
Очень приятно слышать!
Я очень рада, что у меня получилось показать Отдел Тайн как серьёзное и независимое подразделение, и приоткрыть тайну того, чем же занимаются его сотрудники, и как всё устроено.
Драко - избалованный подросток, и мы как раз застали период его взросления в этой истории. Поэтому, думаю, я опишу несколько интересных и приятных моментов)
По поводу пятого курса - я стараюсь максимально придерживаться событий канона, добавляя и незначительно изменяя некоторые моменты. И, конечно, показываю события со стороны Северуса, преподавателей Хогвартса и сотрудников Отдела Тайн. А также я добавляю моменты из жизни героев, чтобы показать, что весь магический мир не крутится вокруг Хогвартса)
MaryLisавтор
Holgerd Pacer
Большое спасибо за ваш отзыв и высокую оценку истории!
Спасибо вам большое, дорогая автор, за ответ))) С нетерпением жду встречи с героями вашей истории!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх