↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Secrets. Will you find them out? (О секретах) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель, декан, исследователь. Говорите, есть ещё одна должность?
История о секретной деятельности Северуса Снейпа во времена учёбы Золотого трио.
История о Гарри, который живёт по принципу доверяй, но проверяй.
О разумных и адекватных героях, которые хранят множество секретов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Столкновение интересов

Северус проводил Поттера до входной двери и позволил крестнику войти. Драко выглядел изумлённым, а в глазах его явно читалась ревность. Неужели мальчишка подумал, что Северус променял его на Поттера и теперь приглашает гриффиндорца к себе на чай вместо него? Драко, по мнению профессора, был более смышлённым, и ему такие глупости ранее были не свойственны.

Учитывая и количество истерик, произошедших в присутствии зельевара в последнее время, и переходный возраст студентов, с которыми декан Слизерина пересекался чаще других, Северус временами ощущал себя не штатным зельеваром, а школьным психологом. Но, с другой стороны, если бы он игнорировал подростков и их проблемы, как это делала Минерва, то на его факультете постоянно происходили бы стычки и конфликты, а дети перестали бы прислушиваться к его мнению, что не способствовало укреплению авторитета декана. А Драко, маленькая избалованная копия Люциуса, вёл бы себя совершенно невыносимо. И пока мальчик не повзрослел, все свои школьные проблемы он периодически взваливал на крёстного. Благо большинство его жалоб были несущественными и решались всего лишь при помощи беседы. Да даже если бы тот же Поттер поступил на Слизерин, поведение парня было бы совершенно другим, поскольку он был бы под присмотром строго декана и не слонялся по школе, предоставленный сам себе. Ведь он, ребёнок, совершенно не прислушивающийся к советам преподавателей, и то в последнее время изменил свои взгляды и начал подходить с вопросами к нелюбимому (а так ли уже нелюбимому?) преподавателю, поскольку тот уделял ученику немало времени и помогал разобраться с несущественными трудностями.

— Что случилось, Драко? Я не ожидал увидеть тебя раньше воскресенья, — Северус тем временем пропустил крестника в гостиную.

— Что он ЗДЕСЬ делал? В твоих комнатах? — голос Драко срывался на крик. Казалось, парень был готов закатить истерику.

“Только этого сегодня не хватало”, — подумал зельевар.

— Ты не ответил на мой вопрос.

— Я пришёл за советом, это для факультета. Думал, ты разрешишь зайти на неделе, раз мы пропустили одно воскресенье. Северус, так что у тебя делал этот Поттер?

Драко не терпелось получить ответы.

— Крёстный, ты же никого не впускаешь к себе. Как Поттер вообще нашёл это место? Значит, ему можно можно приходить к тебе по вечерам, а мне нет?

Истерика и, тем более, ревность Малфоя начинали раздражать зельевара. Он схватил наглеца за отвороты мантии, приблизился так, чтобы смотреть в глаза крестнику и прошипел:

— На каком основании ты приходишь ко мне и предъявляешь какие-то претензии? Желаешь нарваться на отработку?

— Северус…

— Какого Мордреда, Драко?! Ведёшь себя, как идиот Поттер. Ты выбрал неудачный пример для подражания.

— Почему он может прийти к тебе, а я не… — невербальное Silencio прервало словестный поток слизеринца.

— Поттер был в этих комнатах только из-за того, что сюда привёл его я. Твоя ревность бессмысленна и беспочвенна.

— Ты?! — хрипло выговорил Драко, как только Северус снял с него заклинание. Он чувствовал себя так, будто был оглушён последней фразой.

— Драко, — Северус наконец отпустил мантию крестника и присел напротив мальчика на второй диван. — Информацию, которую я сейчас тебе сообщу, распространять не следует, — Малфой кивнул. Крёстный частенько делился с ним важными новостями, выдавал редкие библиотечные издания или позволял пользоваться некоторыми привилегиями, которыми в школе обладали только старосты с одним условием — Малфой не должен был кому-либо об этом сообщать. И вот уже четыре года это правило работало стабильно. — Мистер Поттер был у меня на отработке и получил травму, для лечения которой требовалось зелье из моих личных запасов, — Северус решил не уточнять, что травму Поттер получил моральную, а не физическую. — И находился в моих комнатах он только по этой причине. Не придумывай ничего лишнего, не узнав всей сути.

— То есть, он не постоянно бывает у тебя? — всё ещё недоверчиво спросил Малфой, хотя гнев его начал постепенно отступать.

— Конечно, нет, — фыркнул Снейп.

В кабинете установилось молчание. Драко обдумывал всё, что сказал Северус, не забывая подвергать сомнению правдивость слов крёстного. Его приучили с детства к тому, что полностью доверять нельзя было ни одному человеку. “Конечно, Поттеру нечего было делать в комнатах Северуса. Да и ладят они отвратительно, судя по их беседам на уроках и в коридорах. Но всё же стоит за ним проследить, как только в следующий раз этот гриффиндрец будет в подземельях", — думал Малфой.

— Я пришёл как руководитель объединения. И мне нужно твоё одобрение на проведение тренировок.

Это был первый опыт Драко в качестве организатора собственного кружка по интересам. Подготовка к созданию, заключавшаяся в составлении программы, поиске помещения и приглашении участников, заняла у Малфоя больше месяца. Раньше он предпочитал вступать в уже одобренные деканом команды и получать полезные знания в свободное время. Но в этот раз среди старшекурсников не оказалось столь ярых фанатов его любимых рун, кто был бы готов взяться за проведение занятий.

— Удачное время ты для этого выбрал, — саркастично заметил Снейп. На часах было уже одиннадцать вечера. — Каждый руководитель должен в письменном виде предоставить название организации; имена всех участников; предмет, в рамках которого будет проходить исследование; учебную программу; место, длительность и периодичность занятий; а также круг ответственности руководителя. Что из этого у тебя есть?

— Большая часть, — вздёрнул нос Малфой, не зря он готовился столько времени.

Драко тем временем достал из кармана свёрнутый в трубку пергамент, перевязанный чёрной шёлковой лентой, и передал его декану.

— “Рунология” — так, подходит. “Слизерин 3-4 курсы” — мне нужен пофамильный список, Драко, — Северус зачитывал переданную ему информацию, параллельно вставляя свои комментарии.

— Список есть, он на отдельном пергаменте.

— Передашь позднее. Далее, предмет — “Древние руны”, и так понятно из названия. Место — “Тренировочная аудитория Слизерина”. Почему там? Насколько я знаю, для расшифровки рун нет необходимости в просторном защищённом помещении.

— Мы собираемся не только расшифровывать, но и наносить руны, — в голосе крестника звучала гордость.

— Драко, третий курс только изучает названия рун, их прочтение, трактовку и перевод. Я не позволю им заниматься нанесением рун без присмотра преподавателя. Либо ты договариваешься с Бабблинг и передаёшь ей права руководителя, либо исключаешь студентов младше четвёртого курса. Выбор за тобой.

— Я подумаю.

Малфой был недоволен сложившейся ситуацией. Северус-крёстный был человеком спокойным и понимающим, несмотря на обилие сарказма в его речи. Он воспринимал Драко как взрослого человека, поддерживал большинство его начинаний и доверял крестнику ответственные поручения. В качестве декана же Снейп был жёстким. Он требовал следовать всем установленным правилам, не скупился на грубые словечки и взыскания в адрес своих студентов. И когда сегодня Драко решил обратиться к крёстному по вопросу факультета, он ожидал получить одобрение всех своих действий, а не нарваться на серьёзную беседу с деканом. Малфой не любил, когда Снейп относился к нему точно так же, как ко всем остальным студентам, поэтому придирки зельевара были для него очень болезненными. Хотя обращения к Северусу в качестве декана с его стороны были очень редкими, это всё же задевало слизеринца.

— “Длительность занятия — 1 час. Периодичность тренировок — каждый четверг в 20:00”. Так, здесь всё соответствует. Драко, мне нужна программа и твоя сфера ответственности.

Малфой протянул два пергамента. На первом был представлен пофамильный список участников, а на втором программа занятий.

— Я не совсем уверен в том, что понимаю, что входит в сферу ответственности.

— Необходимо написать, за какие неприятные случаи ты несёшь ответственность, а за какие отвечают сами студенты. Какие способы экстренной связи будут использоваться.

— Хорошо. Могу я передать это завтра утром? — голос Малфоя был серьёзным и решительным.

— Да. У тебя есть ещё какие-то вопросы? — под конец этого дня Северус был невероятно измотанным, а завтра его ожидали занятия с самого утра.

Малфой отрицательно покачал головой.

— Тогда отправляйся в гостиную, Драко. И постарайся не попасться дежурным.

— Доброй ночи, крёстный.

— Доброй ночи.

Как только дверь за крестником закрылась, Северус тут же зачаровал проход и расслабленно расположился на диване. Наконец-то он остался наедине с собой в этот вечер. Сейчас его как-никогда радовало отсутствие задач от Отдела и Дамблдора, которые требовали немало времени. По планам на сегодня у него был прохладный душ и чтение новенького издания “Практического зельеварения” от швейцарского автора с кружкой горячего чая.


* * *


Время весной летело невероятно быстро. Вроде совсем недавно прошёл второй тур, а вот уже подходил к концу зимний семестр, и началась последняя неделя апреля. В Отделе, по словам Авроры, всё было стабильно тихо. Учёные занимались разработками, Теодор игнорировал просьбы Министерства о поддержке в проведении третьего тура, а расследование дела Барти Крауча проходило совершенно секретно без внимания прессы.

Отработки с Поттером тем временем переросли в полноценные уроки зельеварения, где Северус то заставлял мальчишку варить разной сложности зелья, то подавал ему теоретические задачи на соотношение ингредиентов, ответы на которые Поттер должен был найти самостоятельно в течение отработки. За каждый неверный ответ тот получал по одной дополнительной задаче или же усложнял уровень зелья, которое он будет варить в следующий раз. На индивидуальных уроках Поттер, к слову, справлялся в разы лучше, чем в классе. Качество его зелий хоть и стало лучше, но, по мнению Снейпа, оно лишь иногда с трудом дотягивало до “Выше ожидаемого”. Как бы там ни было, профессору было приятно наблюдать за стараниями ученика. И в классе, и в личной лаборатории зельевара тот тщательно отбирал ингредиенты, аккуратно нарезал корешки, а в конце отработок всегда интересовался о том, может ли изученное зелье помочь справиться с магическими тварями, как оно влияет на людей и поможет ли деактивировать волшебные ловушки. А применение изученного в реальной жизни Северус ценил выше всего. Для этого и нужны были все школьные занятия, а не для сдачи СОВ.

Драко наконец-то реализовал свою идею об открытии кружка по Древним рунам. Исключение третьекурсников оказалось для него важным шагом, однако количество студентов существенно не уменьшилось, поскольку среди желающих присоединиться к четверокурсникам были ученики пятого и шестого годов обучения. Северус посетил пару их тренировок, чтобы убедиться в безопасности проводимых занятий. А также он хотел увидеть Драко в качестве руководителя. И, надо признать, с этой должностью крестник справлялся замечательно. Он подбирал интересный материал для исследований. Там были и обрывки из древних манускриптов, и рунические цепочки на одежде, и, даже, неактивный браслет Северуса из Отдела, который тот когда-то давно отдал маленькому Драко в качестве безделушки.

В конце каждого семестра Снейп вызывал к себе старост факультета. В этом году ими были пятикурсники Эдриан Пьюси, бывший ловец команды Слизерина по квиддичу, и Ари Дэвис, старшая сестра одногруппницы Драко. Старосты обычно отчитывались о дисциплине на факультете и об успеваемости студентов по итогам семестра. Северуса интересовали больше всего должники по любым предметам, а также студенты, чей индивидуальный рейтинг по баллам ушёл в минус. С такими подопечными он проводил индивидуальную беседу, узнавал причины неуспеваемости, не раз было такое, что преподаватели намеренно занижали успехи учеников, а иногда и сами слизеринцы проводили все вечера на тренировках по квиддичу, забывая уделять время учёбе. Северус давал студентам неделю на исправление собственных долгов и подводил итоги семестра.

Все неуспевающие обязывались за каникулы выполнить тройное количество эссе, изучив весь сопутствующий материал по теме, а также в течение следующего семестра еженедельно отчитываться перед деканом о своих оценках.

Собственно, такие правила и позволяли слизеринцам не расслабляться во время учёбы и не тратить время на всякие безобразия.


* * *


Пьюси и Дэвис прибыли в кабинет декана в пятницу к 19:00. На мантиях обоих студентов блестели значки старост. Снейп к их приходу успел трансфигурировать из стульев два удобных кресла и подготовил пергамент для записи фамилий неуспевающих.

— Добрый вечер, профессор! — слизеринцы поздоровались с деканом и прошли в кабинет.

Старосты в этот год были на редкость приветливыми, улыбчивыми и общительными. Дэвис любила приходить с хорошими новостями, а потому регулярные отчёты о неуспевающих расстраивали её. Пьюси руководил несколькими объединениями слизеринцев и часто делился с деканом исследовательскими успехами.

Поприветствовав старост, Северус предложил им присесть и перешёл к делу:

— Обойдёмся без долгих вступительных речей. До конца второго семестра осталась одна неделя, и мне бы хотелось услышать от вас отчёт об успеваемости на факультете.

— Профессор, в этом семестре отстающих довольно немного, — взяла слово Дэвис. — Первокурсники справляются все, им довольно часто помогают старшие курсы, поэтому проблем с домашними заданиями и успеваемостью нет.

Старосты по очереди сообщали о каждом курсе. Почти везде находились один-два ученика, не успевших закрыть долги. Поэтому задачей Пьюси и Дэвис было узнать причины их неуспеваемости сначала у профессоров, затем у самих студентов, а после проанализировать информацию и сообщить декану.

— Из четверокурсников, — сообщал Пьюси, — среди неуспевающих по трансфигурации числится мистер Крэбб, а по баллам отстают мистер Малфой и мисс Булстроуд. Винсент не справился дважды с итоговыми работами в этом семестре, поэтому у него до сих пор не исправлена отметка “Тролль”. Драко в минусе из-за того, что на этой неделе он потерял 20 баллов у профессора Спраут. Профессор объяснила, что он отказался заниматься удобрением чемерицы. Мистер Малфой сообщил только, что он отработает баллы за эту неделю. Мисс Булстроуд в минусе на 40 баллов. У неё недавно было недопонимание с профессором Грюмом.

Далее отчёт продолжила Ари.

Каждая встреча со старостами была очень информативной для Северуса. Такие собрания походили нечасто, и пятикурсникам было о чём сообщить декану. Старосты, конечно, обращались к нему для разрешения наиболее трудных вопросов, но в целом обстановка на факультете была довольно спокойной.

Беседа продлилась чуть более получаса, после чего зельевар отпустил ребят в гостиную и запланировал долгожданный пятничный отдых. На выходных его ожидали исследования, так как рецепт блокатора веритасерума был наконец-то утверждён.

Глава опубликована: 14.08.2021
Обращение автора к читателям
MaryLis: Буду очень благодарна вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Еще две новых главы - просто сюрприз на праздник ))) Спасибо огромное ))) Автор - вы чудо !)))
MaryLisавтор
Persefona Blacr
😍😍😍
Спасибо. Очень интересная история. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и помогают Гарри.
MaryLisавтор
Летторе
Благодарю за тёплый отзыв!
Очень приятно слышать ☺️
Ух, еще три главы появилось - я счастлива ))))) Спасибо вам большое !!!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам, что читаете)))
Еще одна глава - вы чудо )))) Спасибо большое!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
☺️☺️
Ваша работоспособность --потрясающая❗Муштра курсантов напоминает "Кингсмен"✌️Вот одно не пойму,что Принца-то всё отстраняют от самого "вкусного"❓
MaryLisавтор
Marzuk
Спасибо вам за тёплый отзыв!
Кингсмена, кстати, не смотрела. Надо будет в выходные включить, вы меня заинтересовали))
А Принц сам виноват, нечего было идти "против режима", но очень скоро уже будут интересные подробности)
Перечитала все снова вместе с новыми главами. Это просто замечательно что у Гарри такой наставник как Северус. Столько полезных знаний и умений он вложил в своего ученика, в то время как орден Феникса и директор во главе ни сделал ничего полезного ни для Гарри, ни для его охраны.
Даже странно если честно что магглорожденную Грейнджер отправили в защищенный штаб-орден на площадь Гриммо, в который врядли кто пролез , где была целая куча взрослых , и Гарри не нашлось места...вот всегда это казалось таким странным , ведь оригинале тоже имела место такая ситуация. Почему Директор решил что дом Дурслей более защищенное место чем дом принадлежащий Блэку? Ведь Гарри не обязан сидеть в доме все лето, и вот результат.
Очень надеюсь что Северус найдет способ помочь Гарри выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями.
Понравилась переписка между Гарри и Драко ))) Надеюсь они смогут сбросить все детские обиды и начать общаться нормально.
Было здорово читать об отделе тайн и его сотрудниках. Интересный сюжет о работе самого тайного отдела Министерства.
Большое спасибо за то что пишете!
И наконец-то лорд озаботился возвращением внешности ))) А то в каноне ему похоже было все равно, что он такой вот страшный недочеловек.
Жду новых глав!
Показать полностью
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Невероятно приятно читать такие большие и подробные отзывы! Спасибо вам!

Северус-наставник гораздо более приятная личность, чем Северус-профессор зельеварения)) Мне хочется раскрыть этого персонажа с совершенно разных сторон, которые не затрагивались в каноне.

Не скучающая по дому Гермиона - это и для меня большая загадка. И находить разные необъяснимые моменты в книге особенно приятно. Ещё круче, конечно, когда получается хоть как-то описать их с точки зрения логики))

Про дом Дурслей - Дамблдор верит в кровную защиту Лили и в то, что в маггловском районе вдруг не появятся волшебники. Хотя эта позиция очень натянута)

Общение Гарри и Драко раскрывать особенно приятно. Мне хочется сохранить характеры персонажей и показать ситуацию так, как если бы эти двое вдруг действительно начали общаться, сохранив свою манеру общения и поведения.

Писать про Отдел - отдельное удовольствие! Это огромный полёт для идей, и мне хочется хоть немного раскрыть деятельность этого таинственного департамента и его сотрудников. Пусть и со своей точки зрения)

Лорд-жестокий стратег мне нравится намного больше, чем Лорд-псих))) Пусть в этой истории он будет таким - разумным, расчётливым и жёстким. Небольшой отход от канона ему сильно не повредит)
Показать полностью
Большое спасибо за такой подробный ответ)) Буду ждать следующих глав)))
О, супер - продолжение! Ура! Бегу читать )))
Всегда интересовало почему Дамблдор так упорно игнорировал Гарри во время летних каникул , да и потом в течении пятого курса тоже. И отговорки на это у него какие то мутные. А еще странное назначение старост факультета 5го курса. Ну Грейнджер понятно, но Рон ? весьма странный выбор.Если не хотели Гарри на этой должности, то ведь можно же было того же Лонгботтома выбрать, так же дать ему уверенность в себе. Ему это было бы гораздо нужнее, чем Рону Уизли, да и ответственности у Невилла больше я считаю. Впрочем были еще Дин Томас и Симус Финниган, которые тоже чего то стоили. Почему Рон ? Мне не понять..
Последняя глава перед начало 5курса , интересная получилась. Отдел тайн своего не упустит, и задачи себе новые поставил, и переговоры с темной стороной провел, исследованиями занимаются, да обучением новых кадров. Не то что Орден феникса, честно говоря даже странно что они не обратились за помощью именно к отделу тайн, а решили сами стеречь, и тоже как то странно, не в зале с пророчествами, а где то в проходной ... Не ужели думают что у них больше возможностей охраны чем у того же отдела Тайн или аврората ?
Очень жду начало пятого года. Интересно как и что будет происходить?) И неужели сотрудница министерства Магии будет такой же противной как в оригинале ? Надеюсь что Гарри продолжит общаться с Драко, и может быть даже впоследствии будут дружить. Мне кажется что на Драко можно положится, по крайней мере он здесь у вас более адекватный чем в оригинале. Менее напоминает капризного ребенка.
Потрясающая работа! Спасибо огромное автору! Вдохновения вам и жду новых глав!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам за большой и подробный отзыв!
Очень приятно слышать!
Я очень рада, что у меня получилось показать Отдел Тайн как серьёзное и независимое подразделение, и приоткрыть тайну того, чем же занимаются его сотрудники, и как всё устроено.
Драко - избалованный подросток, и мы как раз застали период его взросления в этой истории. Поэтому, думаю, я опишу несколько интересных и приятных моментов)
По поводу пятого курса - я стараюсь максимально придерживаться событий канона, добавляя и незначительно изменяя некоторые моменты. И, конечно, показываю события со стороны Северуса, преподавателей Хогвартса и сотрудников Отдела Тайн. А также я добавляю моменты из жизни героев, чтобы показать, что весь магический мир не крутится вокруг Хогвартса)
MaryLisавтор
Holgerd Pacer
Большое спасибо за ваш отзыв и высокую оценку истории!
Спасибо вам большое, дорогая автор, за ответ))) С нетерпением жду встречи с героями вашей истории!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх