↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Secrets. Will you find them out? (О секретах) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Драма
Размер:
Макси | 786 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Преподаватель, декан, исследователь. Говорите, есть ещё одна должность?
История о секретной деятельности Северуса Снейпа во времена учёбы Золотого трио.
История о Гарри, который живёт по принципу доверяй, но проверяй.
О разумных и адекватных героях, которые хранят множество секретов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 35. Ритуалисты, некроманты и уровни конфиденциальности

Начало августа было в этом году таким же жарким, как и весь прошедший месяц. Три дня в неделю Гарри трудился в прохладных помещениях Отдела Тайн в глубинах Министерства Магии. Оставшиеся четыре — страдал от невыносимой жары на Тисовой улице. По утрам мальчик был обычно занят домашними обязанностями, которыми его с удовольствием нагружала тётя Петунья, по вечерам же Гарри от скуки слонялся по району и бродил по местному парку, где он периодически пересекался с Дадли и его бандой. По правде говоря, Поттер старался видеть своего кузена как можно реже, так как подобные встречи были особенно неприятными.

За прошедшие три недели Гарри приобрёл немало полезных знаний. Иногда он думал, что Гермиона отдала бы все учебники мира только за возможность получить хоть крупицы той информации, которая теперь была открыта для него. За это время Снейп со своими помощниками успели знатно натаскать мальчика по нескольким школьным дисциплинам. Во-первых, конечно же, по зельеварению. Здесь декан Слизерина предпочитал делегировать занятия своим лаборантам и лишь пару раз проводил уроки лично. На это было несколько причин. Например, зельевар не желал, чтобы обучение Поттера в Отделе хоть чем-то напоминало мальчишке школьные уроки зельеварения и казалось чем-то скучным и не заслуживающим внимания. А также он был уверен в педагогических навыках своих лаборантов, которые были более чем способны грамотно разъяснить школьнику программу пятого года обучения.

Во-вторых, в список занятий Гарри входили уроки по защите от тёмных искусств за пятый курс, и Поттер против них совершенно не возражал. На этом предмете, кстати, настоял сам Теодор Бёрк, когда тот искал зельевара для передачи ему какой-то информации и вошёл в кабинет Северуса прямо во время урока. Видимо, главе невыразимцев было известно что-то о будущем преподавателе защиты, отчего тот сообщил о необходимости включения данного предмета в учебную программу. Снейп же изначально был против. Он считал, что уровень подготовки мальчика более чем соответствовал студенту пятого курса.

В-третьих, Гарри начал изучение древних рун под руководством зельевара. Поттеру постоянно казалось, что он учит иностранный язык, невероятно сложный и непонятный. Мальчик лишь надеялся, что во время учебного года ему не придётся сидеть над ещё одним предметом, и эти занятия ограничатся исключительно летним периодом. Зельевар же придерживался другого мнения. Он считал древние руны самым важным факультативом среди всех предлагаемых на выбор дисциплин, и раз Гарри "не додумался включить столь важный предмет в свою основную программу обучения", ему придётся изучать руны дополнительно по вечерам.

Индивидуальные занятия с деканом Слизерина одновременно и увлекали и раздражали гриффиндорца. Интерес к учёбе с его стороны был обусловлен в первую очередь тем, что Северус предлагал мальчику невероятно увлекательные практические занятия. Однако Снейп требовал выполнять такой объём работы, что Поттеру иногда хотелось взвыть, бросить всё и активировать обратный портал в свою комнату.

Впервые за все летние каникулы Гарри удалось сделать качественно домашние задания по школьным дисциплинам. Его работы даже прошли проверку на критику со стороны зельевара. Большинство заданий тот оценил как: "Если бы я преподавал у вас заклинания, я бы поставил вам Удовлетворительно. У профессора Флитвика ваш балл будет Превосходно."

Переписка Гарри и Драко Малфоя тем временем становилась всё более регулярной. Филин Малфоев прилетал на Тисовую улицу два раза в неделю, причём прибывал тот обычно по ночам. Поттер и Малфой постоянно обменивались язвительными заметками и газетными вырезками, однако, несмотря на столь неинформативный формат общения, переписку ни один из них и не думал прекращать. Драко был, как и сам Гарри, любителем отправлять короткие письма и пересылать забавные статьи из изданий, о существовании которых Поттер даже не знал. В качестве увесистого бонуса к каждому из писем слизеринца прилагался небольшой свёрток, содержащий в себе какое-то необычное совиное печенье. Когда Гарри впервые увидел данную упаковку, то следующие минут десять он сгибался от смеха, подумав, что так Малфой отреагировал на его слова о ежедневном диетическом рационе Дурслей. Однако всё оказалось ещё забавнее после того, как мальчик прочитал приписку к письму. Малфой просил накормить его филина после длительного перелёта и позволить тому остаться у Поттера на пару часов, так как при межконтинентальных перелётах птице необходим был перерыв. А корм Поттера, на взгляд слизеринца, был крайне отвратительным. Постепенно Гарри привык и к регулярной отправке писем, и к причудам Малфоя, и к его манере общения. Эта переписка стала для мальчика глотком свежего воздуха в затягивающей его рутине при отсутствии общения со сверстниками. И её главным преимуществом было то, что об этих письмах не знал никто, кроме них двоих.


* * *


В воскресенье вечером Гарри сидел в своей комнате и вспоминал наиболее яркие события прошедшей недели, которых было хоть отбавляй. Буквально пару минут назад он отправил с Хедвиг срочное письмо своему наставнику с просьбой о помощи и теперь ожидал хоть какой-то информации. Самым запоминающимся событием было сегодняшнее нападение двух дементоров в Литтл-Уингинге. Гарри не мог даже предположить, откуда они оказались в маггловском городке. Но самым худшим стало даже не нападение, а всё то, что последовало после него. Это и наличие шпиона директора у мальчика по-соседству, и нелёгкий разговор с Дурслями, которые обвиняли его в том, что он наложил проклятие на Дадли, и желали поскорее выставить его из дома вместе со всеми вещами, и поток писем из Министерства Магии, отправители которых сообщали об исключении Поттера из Хогвартса, и даже информация о том, что тётя Петунья всё это время прекрасно знала о магическом мире, дементорах и Азкабане.

Пытаясь хоть чем-то себя занять, Гарри принялся вспоминать беседу со Снейпом, которая произошла в кабинете зельевара в прошедшую пятницу.

— О чём ты опять задумался? — Северус сидел за рабочим столом и вносил в отчёт лаборантов комментарии о допущенных ошибках в ходе апробации жидкого Obliviate. Гарри разместился в кресле по обратную сторону стола. Он в течение этого вечера пытался выведать у зельевара, что же им со стажёрами удалось обнаружить в результате длительного проведения экспериментов. Поттер и сам не заметил, как он в очередной раз замер в одной позе, витая в своих мыслях и не реагируя на вопросы зельевара.

— Я хотел спросить, что имеют в виду люди, когда называют кого-то некромантом и ритуалистом? Я понимаю, что эти слова обозначают какие-то профессии или что-то в этом роде. Но в чём их суть?

— Ты услышал об этом от Фарли? — ответил вопросом на вопрос зельевар.

Гарри неохотно кивнул в ответ.

— Я когда-то слышал о существовании ритуалистов, но я понятия не имею, чем они занимаются. Единственное, что мне известно, так это то, что ритуалы запрещены на территории магической Британии, и за их проведение могут заключить в Азкабан. О некромантах я ранее ничего не слышал и не читал.

Снейп неохотно оторвался от своих записей, сделал пару оставшихся заметок и отложил в сторону пергамент.

— Оторвать бы к Мерлину язык Джемме за её болтливость, — проворчал тот. Снейп явно не желал делиться с Гарри сведениями, касающимися данных разделов магии. Однако он понимал, что если мальчишка пожелает докопаться до какой-то информации, то лучше будет, если зельевар сам сообщит Поттеру то, что считает допустимым и удовлетворит его интерес. Гораздо хуже будет, если Гарри решит самостоятельно выискивать данные и найдёт много того, что знать ему пока что не следует, или ещё хуже, если тот попадётся с запрещённой литературой. — У тебя есть ещё какие-то вопросы подобного плана?

"Чтобы я был морально к ним готов", — добавил про себя зельевар.

— Наверное, нет, сэр.

— Что же, это радует. Перед тем, как я отвечу на твои вопросы, хочу предупредить тебя об одном важном моменте. Джемма, безусловно, приятная во всех смыслах девушка, но не забывай, что она в первую очередь слизеринка. Будь крайне аккуратен, когда общаешься с Фарли, и не дай ей тебя заговорить. Ты и сам не заметишь, как она вытянет нужные ей сведения без особых усилий.

— Но я ничего такого не сказал…

— Я знаю. В ином случае, я был бы уже в курсе этого.

Поттер шокировано смотрел на зельевара.

— Откуда? Нас же разделяло заглушающее заклинание.

— Не забывай, что я принимал у тебя клятву Отделу Тайн. В ближайшие пару лет, а именно, пока ты не достигнешь совершеннолетия, вся твоя деятельность, исследования, разработки и пожелания будут проходить через меня. Мне также будет известно о любых твоих нарушениях правил Отдела. — строго ответил Снейп. — Разумеется, на правила Хогвартса это не распространяется.

Гарри облегчённо выдохнул. Он ожидал более неприятного ответа от зельевара.

— Я не против того, чтобы ты взаимодействовал или пересекался с Фарли. Она весьма умная девушка, и при грамотном подходе Джемма может научить тебя многим полезным мелочам, на которые я уже по привычке не обращаю внимания и считаю само-собой разумеющимися. Но не забывай контролировать свою речь. Фарли способна с лёгкостью заполучить от других людей не предназначенную для неё информацию.

— Я понял, сэр, — также серьёзно ответил Поттер, мысленно желая поскорее перейти к ответам на свои вопросы.

— Для чего тебе информация о некромантах и ритуалистах? В каком контексте ты про них услышал?

— Фарли рассказывала о дир… главе Отдела, — нехотя пояснил Поттер.

— Как я и ожидал, — тяжело вздохнул Снейп. — Постарайся воспринимать всё, что ты сейчас услышишь, без присущей тебе излишней эмоциональности. И не забывай, что наш мир не делится на чёрное и белое, иными словами на тёмных магов и борцов со злом.

— Включая Волдеморта?

— Сейчас речь идёт не о нём, — мягко ушёл от ответа зельевар. — Но для начала следует учитывать, что чистого добра или зла не бывает. Не перебивай меня, — остановился Снейп, видя негодование Гарри и его желание возразить. — Начнём с ритуалистов. Это люди, специализирующиеся на проведении магических ритуалов. Ритуалы бывают абсолютно разными — бытовыми, лечебными, защитными. К ним также относятся большинство клятв и обетов, жертвоприношений и табу. Большая часть ритуалов, конечно же, направлена на улучшение жизни волшебников. С их помощью можно окружить защитой свой дом или поместье, нанести защитный контур на одежду и украшения, привязать к себе магическое существо в качестве фамилиара, поддержать магию ребёнка при появлении первых стихийных выбросов, восстановить силы мага после тяжёлых травм, заключить или разорвать клятву, и даже найти человека. Ритуалы, целью которых является нанесение вреда, разумеется есть, но их намного меньше.

— Тогда почему в Хогвартсе ритуалистика считается запрещённым колдовством, если от неё столько пользы?

— Хороший вопрос, — похвалил мальчика зельевар. — Я думаю, на это есть две причины. Первая заключается в том, что какая бы выгода не была от ритуалов, колдовство это крайне энергоёмкое. Для проведения самого первого ритуала волшебнику требуется минимум месяц подготовки. Для всех последующих — от недели и более. Исключение составляют лишь мастера ритуалистики. Это очень сложная магия, которая в неправильных руках может быть ещё и невероятно опасной. Одно неверное движение при проведении даже самого полезного ритуала может привести к неприятным последствиям. Вторая причина более очевидная — ритуалистика недоступна маглорождённым волшебникам. Это наука для полукровок и чистокровных магов. Поскольку четверть студентов Хогвартса составляют маглорождённые, руководство школы приняло решение убрать данный предмет из учебной программы для того, чтобы уровень образования не зависел от статуса крови. Разумеется, это не совсем правильно, но такова позиция школы по данному вопросу. Книги по ритуалистике были изъяты из библиотеки как для того, чтобы незнакомый раздел магии не пугал воспитанных магглами учеников, так и для того, чтобы юные чистокровки, прекрасно знакомые с ритуальной магией, не бросились экспериментировать вдали от родителей. Это было сделано в целях безопасности. У тебя есть ещё какие-то вопросы по данному разделу магии?

— Как ими становятся, если на них никто не обучает?

— Никто не обучает — не совсем корректное утверждение в данной ситуации. По ритуалистике нет публичных курсов, поскольку наше Министерство не желает сеять панику и раскрывать существование подобных специалистов. Это привлечёт внимание маглорождённых, которые непременно захотят попробовать свои силы в новом разделе магии. А также Министр придерживается более либеральных взглядов, несмотря на значительный класс чистокровных, не желающих отказываться от древних семейных традиций. Но я немного отошёл от темы. Это не означает, что научиться ритуалистике невозможно. Во-первых, в Отделе Тайн существует целое подразделение, специализирующееся на проведении и разработке ритуалов. Все ребята там являются первоклассными специалистами, прошедшими полный курс ритуальной магии от Отдела. Во-вторых, в ритуалистике также весьма хорошо разбираются представители древних чистокровных родов. Их знания могут быть в своём роде уникальными и архаичными, однако это не делает родовитых магов менее подкованными в данной сфере. Знания в таких семьях передаются от родителей к детям, и уже к моменту поступления в Хогвартс многие одиннадцатилетки знают всю свою родословную, большинство семейных заклятий, а также имеют опыт участия в простых ритуалах.

— То есть, люди проводят ритуалы прямо здесь? В Отделе Тайн? И им это никто не запрещает? — в голове у Гарри крутилось множество вопросов.

— Именно так. А кто им запретит, Гарри? Если Теодор лично занимается утверждением всех разработанных ритуалов и проводит свои собственные для стабильного функционирования Отдела.

Поттер был несколько ошарашен подобной новостью, так как до этого момента он считал ритуалы исключительно тёмной магией.

— А древние семьи — это типа Малфоев? — решил вызнать мальчик.

— Я не буду называть все фамилии, — мягко ответил зельевар. — Но скажу так, большинство студентов Слизерина имеют опыт участия в семейных ритуалах.

Поттер только кивнул. Он уже знал, что если зельевар не хотел делиться какой-либо информацией, то лучше будет попробовать расспросить по этому вопросу кого-то другого. От Снейпа ответа он всё равно не получит.

— А кто такие некроманты? Чем они занимаются?

— Это маги, способные устанавливать связь с душами умерших людей, а также проводить магические обряды с телами недавно погибших. Я бы сказал, что все некроманты так или иначе проводят ритуалы, имеющую своеобразную специфику.

— То есть, есть шанс…? — Поттер остановился, не озвучив до конца свой вопрос.

— Я знаю, что ты хочешь спросить. Возможно ли установить связь с твоими родителями? — Мальчик кивнул. — Нет, Гарри, прошло слишком много времени. Всё, что возможно сделать сейчас — вызвать дух, однако для этого требуется крайне сложный ритуал с использованием огромного списка запрещённых компонентов. На мой взгляд — это что-то на грани невозможного. Да и даже если данный ритуал осуществить, результат тебе не понравится. Так как фактически это не будут твои родители, такие же общительные как в воспоминаниях и улыбающиеся как на колдофото. Они не смогут поддержать с тобой беседу, рассуждать и проявлять эмоции. Я бы не хотел, чтобы ты возлагал какие-либо надежды на данный раздел магии.

Хотя Гарри и не ожидал положительного ответа, эта информация его всё же заметно расстроила.

— Некромантия относится к тёмной магии?

— В том плане, в котором ты её воспринимаешь, и в соответствии с текущей позицией Министерства — безусловно.

— А с вашей точки зрения?

— Я воспринимаю её лишь как энергоёмкую магию, которую в некоторых случаях можно использовать во благо, — сухо ответил Снейп. — Я не делю мир на чёрное и белое, а также не прислушиваюсь к рекомендациям Министерства.

Следующие пару минут Гарри потратил на усвоение услышанной информации, с которой он никак не желал смириться, так как позиция зельевара сильно отличалась от той, которую ему несколько лет пропагандировало окружение в виде гриффиндорцев. И отказываться от уже сформированных убеждений Поттер пока не желал. Наконец, Гарри вспомнил ещё один вопрос, который он планировал задать зельевару.

— Сэр, я хотел ещё кое-что спросить. Вы с Джеммой говорили о каких-то уровнях конфиденциальности. Что это такое?

Северус в очередной раз тяжело вздохнул. Сегодняшний разговор был для него не самым лёгким. Зельевар старался тщательно контролировать, какой информацией из Отдела можно было поделиться с Гарри, а какую следовало оставить в тайне. И сегодня ему приходилось взвешивать буквально каждое слово. Северус считал, что пока он мог сообщить мальчику общие сведения по предметам беседы, не углубляясь в детали, однако всё связанное с Отделом Тайн так или иначе проходило под грифом "секретно".

— Возможно, ты заметил, что в Отделе существует множество разных классификаций, которые относятся к деятельности сотрудников или департаментов. Одним из показателей является уровень конфиденциальности, или же уровень допуска. Всего существует пять уровней, к каждому из которых относятся определенные группы сотрудников. Первый уровень обычно предоставляется стажёрам и работникам младшего звена. Они располагают информацией о местонахождении Отдела, базовой клятве невыразимцев, способам прохождения защиты на первой и второй проходной, частично об устройстве Отдела, а также об именах некоторых сотрудников. Чем выше уровень допуска, тем больше конфиденциальной информации доступно волшебнику. При повышении уровня каждый сотрудник повторно приносит клятву, которая учитывает изменения его функционала и все доступные ему сведения.

— Сложно тут всё устроено… — пробормотал Поттер.

— А ты ожидал чего-то другого? — усмехнулся Снейп.

Гарри пожал плечами.

— А какой у вас уровень, сэр?

— Пятый, — коротко отозвался зельевар.

— А у Фарли?

— Третий, если не ошибаюсь. И, предвещая твой вопрос, у тебя второй.

Северус изначально предоставил Поттеру второй уровень допуска, поскольку он как минимум соответствовал уже имеющимся у мальчишки знаниям об Отделе. Да и учитывая, что тот будет постоянно контактировать с человеком, который занят исключительно закрытыми разработками, принимать Поттера на первый уровень было бы нелогично.

— Второй? Я думал, что самый низкий.

— Нет. Некоторые из заклинаний, которые мы изучали с тобой в Хогвартсе, являются секретными разработками Отдела и не соответствуют первому уровню допуска. Они несколько выходят за рамки программы обучения стажёров.

Гарри, по правде говоря, пребывал в большом удивлении от услышанного.

— То есть, когда вы в обед сказали Джемме, что уровень конфиденциальности той информации, которую она хотела узнать, пятый, она сразу прекратила расспросы из-за того, что её уровень ниже?

— В какой-то степени да. И из-за уровня, и из-за того, что она общалась именно со мной. Будь на моём месте кто-то другой, Джемма, несомненно, попыталась бы выведать интересующую её информацию. И она бы особо не переживала ни о каких уровнях.

— Это из-за того, что вы были её деканом?

— Возможно, мой авторитет декана Слизерина и вышестоящего руководителя по структуре Отдела и играет какую-то роль, я бы не назвал это основной причиной. Да и не являюсь я прямым руководителем Фарли, если уж на то пошло. Джемма в курсе того, что я регулярно пресекаю попытки передачи непредназначенной информации между нашими сотрудниками, потому и опасается что-либо вызнавать или сообщать при мне.

— Разве здесь могут быть какие-то способы нелегальной передачи информации, учитывая количество клятв? — недоверчиво спросил Поттер.

— Те, кому это будет действительно нужно, всегда смогут найти лазейку в защите, — усмехнулся зельевар. — В любом случае, тебе не о чем переживать, это не твоя забота. Мы не позволим кому-либо разболтать о твоём присутствии в Отделе.

Поттер кивнул.

— Я хотел ещё уточнить, что будет, если сотрудник третьего уровня узнает информацию, предназначенную для пятого?

— Для этого, конечно, надо постараться, — Северуса определённо забавляла даже возможность возникновения подобной ситуации, так как пятым уровнем обладали лишь руководители. — Вообще, я вижу два варианта решения данного вопроса. Если мы с Тео Бёрком увидим, что сотрудник готов грамотно распоряжаться полученной информацией и может с ней работать, мы предложим ему принести клятву на два уровня выше. Если же нет, то проблема будет решаться при помощи Obliviate. И то самое зелье, состав которого мы сегодня анализировали в лаборатории, как раз является одним из вариантов решения данного вопроса. Не зря оно называется "Жидкий Obliviate".

"Да уж, с вами лучше не шутить", — подумал Гарри. Вслух же он поблагодарил зельевара за разъяснения и, поскольку время уже было позднее, принялся собирать свои вещи, оставленные в разных частях кабинета, перед отправкой домой.


* * *


Несмотря на то, что во время летних каникул Северус практически жил в Отделе Тайн, не обращая внимание на день недели и время суток, в это воскресенье он решил остаться дома и уладить накопившиеся вопросы. Рабочие задачи вполне могли подождать до утра понедельника.

Было уже около десяти часов вечера, когда его внимание привлекло срочное сообщение из Отдела. Зельевар достал из кармана чёрный блокнот, который при его прикосновении открылся на странице сообщений от главы Отдела. На белом листе была одна короткая запись:

"Срочно в Отдел.

ТБ"

Внутри у Северуса появилось предчувствие, что ничего хорошего данное сообщение не предвещало. Он быстро переоделся в рабочую униформу, исключительно для подстраховки, и переместился на ближайшую точку аппарации, а именно, в свой кабинет. За возможность перемещения непосредственно на своё рабочее место Северус боролся не один год, поскольку сотрудники Департамента безопасности не желали пропускать ни единого человека мимо второй проходной, да ещё и Департамент связи регулярно проводил свои исследования на территории Отдела. Сейчас же система учёта посетителей была полностью усовершенствована и отлажена. Для этого безопасникам пришлось провести значительную работу. В течение нескольких месяцев они накладывали сигнальные и отслеживающие перемещения сотрудников чары на каждый кабинет, коридор и лабораторию. Теперь человека, незаконно переместившегося при помощи аппарации или портключа, система оглушала не только на проходной, но и по всей территории Отдела. Имена сотрудников и посетителей отображались на экране в кабинете около проходной в режиме реального времени в зависимости от того, когда сотрудники появлялись на своём рабочем месте или же уходили домой прямо из кабинета. На территории Отдела разместили пятнадцать точек аппарации в самых разных местах. И Северус был невероятно рад тому, что он наконец-то добился возможности появляться сразу в своём кабинете и не тратить время на пустые разговоры с коллегами в коридорах.

Зельевар сразу же направился в кабинет главы Отдела.

— Что случилось?

— Поттера засекло Министерство на применении магии в присутствии магглов.

Снейп недоверчивым взглядом окинул друга.

— Какое заклинание? И что за магглы?

"Мальчишка живёт в маггловском городе и прекрасно знает о запрете колдовства вне школы. Как будто тренировок ему не хватает этим летом", — Северус тем временем присел напротив Теодора.

— Чары патронуса, — серьёзно отозвался Бёрк.

— Какие к Мерлину патронусы в его городке? — зельевар не мог даже представить, что такого могло произойти в Литтл-Уингинге, что Гарри решился на использование магии.

— Поттер применил дважды заклинание Патронуса в присутствии одного маггла, и насколько мне известно, Министерство уже направило ему письмо об исключении из Хогвартса.

— Ты хочешь сказать, что на него действительно напали дементоры? В маггловском районе? — даже произносить подобное казалось чем-то абсурдным.

— Слабо верится в это, Сев, но нужно во всём разобраться. До меня дошли сведения о том, что двое дементоров получили сегодня приказ покинуть территорию Азкабана. Приказ исходил из управления Министра. Ну, это и не удивительно, так как никто, кроме них, авроров и нас не имеет подобных полномочий. Ты отправишься к Поттеру?

— Разумеется. Ты хочешь узнать что-то конкретное?

— Нам нужны воспоминания Гарри. Не столько для его защиты, с этим мы и так справимся, сколько для того, чтобы в будущем указать Министру на превышение полномочий его же подчинёнными, — добавил Бёрк.

— Думаю, это вполне возможно. Я договорюсь с Поттером, — кивнул Северус. — И, ещё, Тео, для информации, если к нам обратятся коллеги из Отдела магического правопорядка или Совета Попечителей, сообщи им, пожалуйста, что мы не одобряем исключение мальчишки и настаиваем на расследовании этого дела. Так или иначе, это должностное преступление, которое, возможно, могло повлечь за собой нанесение вреда здоровью волшебника или маггла.

— Я понял твою позицию. Пусть будет так, не возражаю. И, Сев, жду тебя завтра утром с информацией. Если обнаружишь что-то не терпящее отлагательств, аппарируй ко мне домой. Я как раз собирался уходить, когда получил письмо от Боунс.

Северус кивнул и стремительно направился к себе. Он мог бы, наверное, аппарировать к Гарри прямо из кабинета Теодора, но это было бы по меньшей мере невежливым.


* * *


В доме Дурслей было совершенно темно. И зельевару казалось удивительным то, что в столь позднее время свет не горел ни в одной из комнат. Казалось, будто все обитатели дома уже легли спать или же куда-то уехали. Несмотря на всё, Снейп был почти полностью уверен в том, что Гарри в данный момент находился в своей спальне.

Северус набросил на местность чары отвлечения внимания и решительно направился к входной двери. Он не желал быть замеченным ни соседями Дурслей, ни наблюдателями из Ордена Феникса.

Зельевар, по правде говоря, не мог себе представить, чем обычно занимались в столь позднее время родственники мальчика. Могли ли те уже спать? Могли, конечно, но это маловероятно. У них как минимум был сын подросток, который не стал бы ложиться в половину одиннадцатого. Могли ли они куда-то уехать? Теоретически да, но почему тогда не было света в комнате Поттера? Мальчишка бы сообщил, если бы родственники решили взять его с собой в путешествие.

Северус из вежливости постучал во входную дверь, однако со стороны обитателей дома никакого ответа не последовало. И зельевар принял решение действовать так, как поступил бы на его месте любой другой волшебник. Простая Alohomora на замочную скважину, и дверь уже открыта. Lumos на коридор и лестничный пролёт, и вот он уже находится около двери в комнату Гарри.

Поттер встретил профессора с палочкой на изготовку.

— Где твои родственники? — вместо приветствия произнёс Северус.

— Уехали в маггловский госпиталь.

Снейп изогнул бровь, как бы задавая вопрос "Зачем?"

— Дадли стало нехорошо после встречи с дементорами, — пояснил Поттер.

Северус наконец включил свет в комнате, убрал волшебную палочку и присел на стул, стоящий напротив кровати Гарри, жестом указав мальчику последовать его примеру.

— Что произошло сегодня?

— Я гулял по городу вечером и в одном из кварталов минутах в десяти отсюда столкнулся с Дадли, моим кузеном, и его компанией. Мы немного поспорили, в общем, всё как обычно. А потом на улице резко похолодало и начался сильный ливень. Мы побежали домой, друзья Дадли отправились в другую сторону. Примерно минут через пять я почувствовал присутствие дементоров. Их было двое. Сначала они напали на Дадли, а после один из них направился ко мне. Дадли вроде бы тоже ощущал их присутствие, хотя, как я потом уже понял, он их совсем не видел. Когда эта тварь приблизилась ко мне, я вспомнил то жуткое состояние отчаяния и ужаса, которое всегда ощущал при встрече с дементорами. И я не представляю, как только мне удалось удержаться и не потерять сознание. Мне казалось, что я навсегда останусь в Литтл-Уингинге, что у меня не хватит сил, чтобы противостоять им. Я с огромным трудом достал палочку и вызвал заклинание Патронуса. Получилось только со второго раза, но этого хватило Министерству, чтобы засечь использовании магии вне Хогвартса. Патронус прогнал дементоров, и я позвал кузена скорее идти домой. Но он на меня почти не реагировал, не осознавал, что произошло. Поэтому пришлось практически его тащить до дома. Хорошо, что мне помогла одна из наших соседок, миссис Фигг. Вы знали, что она сквиб и всё это время следила за мной по приказу Дамблдора?

— Чёрт возьми, — выругался зельевар. Сколько неприятных подробностей открылось за один день. Он и не догадывался об очередном соглядатае директора.

— Когда я пришёл домой, то сюда сразу же прилетело несколько сов, которые просто вывели из себя дядю Вернона. Первые два письма были из Министерства. В одном из них мне сообщили, что я нарушил Статут Секретности, и поэтому меня исключают из Хогвартса, а моя палочка будет уничтожена, — если в первый час после этой новости Гарри был на грани истерики, ему хотелось скорее доказать, что его вины в произошедшем не было, то сейчас мальчик успокоился и пребывал скорее в глубоком отчаянии. — Во втором они сказали, что Дамблдор настоял на дисциплинарном слушании и прислали его дату — 12 августа. — Гарри протянул профессору два листа пергамента. — Ещё мне писали мистер Уизли и Сириус. Очередной бред про не используй магию и не выходи из дома. Да откуда они вообще могут знать, что у меня тут происходит?! Может я должен был поддаться дементорам и дать им применить поцелуй ко мне или к Дадли?!

— Гарри, успокойся, пожалуйста. Ситуация крайне непростая. Я располагаю минимальным количеством информации о том, что произошло. Но мне это всё очень не нравится. Кто-то в Министерстве намеренно направил на вас дементоров, это не было случайностью. И тебе нужно сейчас принять данную информацию. А нам — определиться, как действовать дальше, — информацию о неадекватной реакции Вернона Дурсля на проявлении магии Северус решил ещё обсудить с членами Ордена Феникса, чтобы подтвердить или опровергнуть его опасения.

Гарри не верил своим ушам. В его голове не укладывался тот факт, что кто-то действительно желал исключить его из Хогвартса.

— Это мог быть Волдеморт, — решительно заявил мальчик.

— Нет. Ни он, ни его сторонники не имеют власти над дементорами Азкабана.

— А кто имеет? — с вызовом уточнил Гарри.

— Отдел Тайн, но это были не наши сотрудники, иначе глава Отдела знал бы, от кого исходил приказ. Также право привлечения дементоров к своей работе имеют штаб авроров и управление Министра.

— Значит, это кто-то из них. Но зачем им это? — зло выкрикнул Поттер.

— Я задаюсь тем же вопросом, Гарри. И мне самому хотелось бы знать, кто это сделал и с какой целью.

Северус планировал с самого утра заняться решением данного инцидента.

— Также меня настораживает то, что кто-то в здравом уме согласился на проведение дисциплинарного слушания по твоему вопросу. Ты применил защитную магию в ситуации опасной для жизни в присутствии родственника-маггла, который знает о твоих способностях. О каком слушании вообще может идти речь?

— Они ведь должны меня оправдать?

— Разумеется. Но Министерство ведёт какую-то свою игру, Гарри, и хочет сделать представление из ничтожного дела с привлечением известной персоны, то есть, тебя. Знать бы ещё, чьих это рук дело, — пробормотал зельевар. — Разумеется, немаловажным фактором является то, какой департамент будет проводить слушание. Если расследование передадут в Отдел магического правопорядка, то тебе не о чем волноваться. Амелия Боунс, глава этого департамента, женщина невероятно справедливая и неподкупная, она рассмотрит твоё дело с точки зрения нарушения каких-либо магических законов, и, разумеется, вынесет оправдательный вердикт. Да, чуть не забыл сказать, что сегодня я пришлю тебе список того, что необходимо будет сообщить на слушании, а о чём лучше будет умолчать.

— Спасибо, сэр. А что… что мне делать, если меня исключат? — Гарри поднял взгляд на профессора.

— Тебя не исключат. Я возьму решение этого вопроса на себя.

Северус искренне желал как помочь мальчику, совершенно несправедливо попавшемуся на уловку Министерства, так и добиться исключения сотрудника, столь грубо воспользовавшегося своими полномочиями.

— Я предполагаю, что в ближайшее время с тобой свяжется либо директор Дамблдор, либо его сторонники из Ордена Феникса, либо семейство Уизли, которые заберут тебя из дома твоих родственников. Я пока не уверен, куда именно они решат тебя перевезти. Вероятнее всего, это будет или штаб Ордена Феникса, где они сейчас обитают, или дом Уизли. Люди Дамблдора могут появиться в любой момент, и по этой причине мы с тобой временно приостановим занятия в Отделе. Будет не очень хорошо, если они не застанут тебя ни дома, ни в городе.

— А если… ну, если они не придут за мной?

— Тогда сразу же после слушания мы продолжим обучение. Если в течение этой недели ты будешь колдовать своей волшебной палочкой, на ней останутся следы использованных заклинаний, а это повлечет за собой множество вопросов.

Гарри нахмурился.

— Вы говорите точь-в-точь, как они. "Гарри, не используй магию." "Гарри, не защищай себя." "Гарри, не выходи из дома."

— Во-первых, ты утрируешь. Во-вторых, избавь меня от своей язвительности. Я не говорю о том, что ты не должен защищать себя в случае, когда тебе будет грозить опасность. Если ты не забыл, то я как раз учу тебя грамотно использовать магию, — с упрёком отозвался зельевар.

— Извините, сэр, — признал свою неправоту Поттер.

Северус тем временем извлёк из крепления вторую волшебную палочку и протянул её мальчику.

— Возьми, воспользуешься в случае крайней необходимости.

— Это…?

— Запасная палочка, — уточнил Снейп. — Она нигде не зарегистрирована и не контролируется Министерством. Палка довольно мощная, подойдёт она тебе или нет — не могу сказать. Используй её только в ситуации опасной для жизни.

— Как сегодня?

— Да. Рекомендую тебе хорошо её спрятать и никому не показывать. Можешь надеть крепление да даже на голень. Вынимать будет, конечно, непросто, но в экстренной ситуации это не будет иметь большого значения.

— Спасибо, сэр.

— Только, пожалуйста, не доставай её для развлечения. Не показывай своим друзьям, например, и тем более членам Ордена Феникса. За использование таких вещей тебе может грозить кое-что похуже дисциплинарного слушания. И то, что я оставляю тебе свою запасную палочку — это большой риск как для меня, так и для тебя. Но оставить тебя без защиты я тоже не могу. Вернёшь, когда будешь в Хогвартсе.

Поттера порадовало то, с какой уверенностью зельевар говорил о том, что он ещё вернётся в школу.

— Хорошо. Я всё понял.

— И ещё, Гарри, я хотел попросить тебя поделиться своими воспоминаниями о нападении дементоров.

— Зачем? Я же и так вам всё рассказал.

— Во-первых, для того, чтобы доказать сотрудникам Министерства, что дементоры действительно были, и что ты не придумал это нападение. Министерские, поверь мне, считают, что дементоры никогда не покидают территорию Азкабана, к тому же без приказа. Это позволит подтвердить твой рассказ на слушании. А во-вторых, твои воспоминания будут полезны, чтобы наказать сотрудника, ответственного за нападение на вас с кузеном.

Гарри нахмурился. Он не хотел в очередной раз делиться своими воспоминаниями и демонстрировать их кому бы то ни было, даже для благой цели.

— Это точно нужно? — подозрительно уточнил мальчик.

— Если бы я мог обойтись без твоих воспоминаний, я бы тебя об этом не просил, — отозвался зельевар.

— Что мне нужно сделать? Омута памяти у меня здесь точно нет.

— Думаю, ты помнишь, что Омут — не единственный способ изучения мыслеобразов другого человека, — напомнил Снейп.

— Нет-нет, я не согласен на вашу легим… или как её там! — решительно заявил Поттер.

Северус устало вздохнул. Не хватало только уговаривать мальчишку на добровольную легилименцию, когда зельевар мог считать воспоминания о произошедшем хоть сейчас.

— Гарри, только так можно доказать, что на тебя действительно напали дементоры, а маггл, в присутствии которого ты применил чары Патронуса, был твоим родственником.

— А если использовать ваше зелье правды? — не отступал Гарри.

— С помощью которого из тебя можно вытянуть тонну полезных сведений? Например, о побеге Блэка? — надавил Снейп.

Гарри промолчал в ответ, так как зельевар был прав, и он сам не до конца осознавал все риски использования Веритасерума.

— Ладно, я согласен, — пробормотал Поттер.

Северус кивнул и направил на мальчика волшебную палочку.

— Это больно? — в самый последний момент решил уточнить тот.

— В целом нет. Ты ещё раз увидишь всё, что случилось, и, возможно, будешь ощущать лёгкий дискомфорт от моего присутствия. Только я прошу тебя не сопротивляться, иначе будет действительно неприятно. — Северус посмотрел прямо в глаза мальчика. — Гарри, я практикую легилименцию не первый день и являюсь весьма опытным магом в данной области, а потому твои попытки помешать лишь незначительно усложнят мне работу. Для тебя грубая легилименция может быть действительно болезненной. Поэтому и в твоих, и в моих интересах сделать всё как можно быстрее.

Поиск нужных воспоминаний и их изучение заняли не более пяти минут, благо на самого зельевара действие амулета-серьги не распространялось, так как он являлся одним из создателей данного артефакта. Дальнейший анализ Северус решил отложить на более позднее время, когда он сможет несколько раз прокрутить воспоминание в Омуте памяти и приметить даже самые незначительные детали. Наконец, Снейп поблагодарил мальчика и оставил на столе флакончик восстанавливающего зелья, которое будет полезно Поттеру как после встречи с дементором, так и после сеанса легилименции.

Северусу удалось незаметно сделать то, к чему он стремился больше всего, а именно, к применению следящих чар, которые позволят ему быть в курсе дальнейших перемещений гриффиндорца и известят о появлении членов Орден Феникса.

— Что мне делать дальше, сэр? Без наших занятий и без информации от людей директора? Как я буду добираться на это слушание?

— Я почти уверен, что они придут за тобой в ближайшие дни и предложат аппарировать в наиболее безопасное, на их взгляд, место.

— Конечно, пока меня не атакуют, мне не нужно безопасное место, — проворчал Поттер.

— Свои претензии можешь высказать Дамблдору лично! — не выдержал зельевар. — Я также уверен, что тебя проводят на слушание. Если же этого не случится, в чём я крайне сомневаюсь, я сам аппарирую за тобой. Слушание состоится уже через неделю, и тебе необходимо к нему подготовиться. Очень важно разобраться в терминологии и знать, как отстоять свою точку зрения. Как я сказал ранее, я пришлю тебе информацию о том, что необходимо будет сообщить на заседании. Тебе же потребуется внимательно изучить моё письмо и запомнить всё, что там написано. Если вдруг ты за этим заскучаешь, пара изданий по древним рунам всё ещё ждут тебя. Любые вопросы или новые сведения ты можешь направить мне с совой. Всё понятно?

— Да, сэр.

— Я найду тебя в Министерстве в день слушания. Надеюсь, ты помнишь о том, что не стоит сообщать твоим друзьям о наших занятиях.

— Я всё помню, профессор, — насупился Гарри. Он не желал снова оставаться в одиночестве в доме своих родственников, но и показывать свою слабость перед Снейпом мальчик тоже не хотел.

— На этом я тебя оставляю, Гарри. Постарайся сегодня поспать. Доброй ночи.

Глава опубликована: 15.03.2023
Обращение автора к читателям
MaryLis: Буду очень благодарна вашим отзывам!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 106 (показать все)
Еще две новых главы - просто сюрприз на праздник ))) Спасибо огромное ))) Автор - вы чудо !)))
MaryLisавтор
Persefona Blacr
😍😍😍
Спасибо. Очень интересная история. Хорошо, что нашлись неравнодушные люди и помогают Гарри.
MaryLisавтор
Летторе
Благодарю за тёплый отзыв!
Очень приятно слышать ☺️
Ух, еще три главы появилось - я счастлива ))))) Спасибо вам большое !!!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам, что читаете)))
Еще одна глава - вы чудо )))) Спасибо большое!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
☺️☺️
Ваша работоспособность --потрясающая❗Муштра курсантов напоминает "Кингсмен"✌️Вот одно не пойму,что Принца-то всё отстраняют от самого "вкусного"❓
MaryLisавтор
Marzuk
Спасибо вам за тёплый отзыв!
Кингсмена, кстати, не смотрела. Надо будет в выходные включить, вы меня заинтересовали))
А Принц сам виноват, нечего было идти "против режима", но очень скоро уже будут интересные подробности)
Перечитала все снова вместе с новыми главами. Это просто замечательно что у Гарри такой наставник как Северус. Столько полезных знаний и умений он вложил в своего ученика, в то время как орден Феникса и директор во главе ни сделал ничего полезного ни для Гарри, ни для его охраны.
Даже странно если честно что магглорожденную Грейнджер отправили в защищенный штаб-орден на площадь Гриммо, в который врядли кто пролез , где была целая куча взрослых , и Гарри не нашлось места...вот всегда это казалось таким странным , ведь оригинале тоже имела место такая ситуация. Почему Директор решил что дом Дурслей более защищенное место чем дом принадлежащий Блэку? Ведь Гарри не обязан сидеть в доме все лето, и вот результат.
Очень надеюсь что Северус найдет способ помочь Гарри выйти из этой сложной ситуации с минимальными потерями.
Понравилась переписка между Гарри и Драко ))) Надеюсь они смогут сбросить все детские обиды и начать общаться нормально.
Было здорово читать об отделе тайн и его сотрудниках. Интересный сюжет о работе самого тайного отдела Министерства.
Большое спасибо за то что пишете!
И наконец-то лорд озаботился возвращением внешности ))) А то в каноне ему похоже было все равно, что он такой вот страшный недочеловек.
Жду новых глав!
Показать полностью
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Невероятно приятно читать такие большие и подробные отзывы! Спасибо вам!

Северус-наставник гораздо более приятная личность, чем Северус-профессор зельеварения)) Мне хочется раскрыть этого персонажа с совершенно разных сторон, которые не затрагивались в каноне.

Не скучающая по дому Гермиона - это и для меня большая загадка. И находить разные необъяснимые моменты в книге особенно приятно. Ещё круче, конечно, когда получается хоть как-то описать их с точки зрения логики))

Про дом Дурслей - Дамблдор верит в кровную защиту Лили и в то, что в маггловском районе вдруг не появятся волшебники. Хотя эта позиция очень натянута)

Общение Гарри и Драко раскрывать особенно приятно. Мне хочется сохранить характеры персонажей и показать ситуацию так, как если бы эти двое вдруг действительно начали общаться, сохранив свою манеру общения и поведения.

Писать про Отдел - отдельное удовольствие! Это огромный полёт для идей, и мне хочется хоть немного раскрыть деятельность этого таинственного департамента и его сотрудников. Пусть и со своей точки зрения)

Лорд-жестокий стратег мне нравится намного больше, чем Лорд-псих))) Пусть в этой истории он будет таким - разумным, расчётливым и жёстким. Небольшой отход от канона ему сильно не повредит)
Показать полностью
Большое спасибо за такой подробный ответ)) Буду ждать следующих глав)))
О, супер - продолжение! Ура! Бегу читать )))
Всегда интересовало почему Дамблдор так упорно игнорировал Гарри во время летних каникул , да и потом в течении пятого курса тоже. И отговорки на это у него какие то мутные. А еще странное назначение старост факультета 5го курса. Ну Грейнджер понятно, но Рон ? весьма странный выбор.Если не хотели Гарри на этой должности, то ведь можно же было того же Лонгботтома выбрать, так же дать ему уверенность в себе. Ему это было бы гораздо нужнее, чем Рону Уизли, да и ответственности у Невилла больше я считаю. Впрочем были еще Дин Томас и Симус Финниган, которые тоже чего то стоили. Почему Рон ? Мне не понять..
Последняя глава перед начало 5курса , интересная получилась. Отдел тайн своего не упустит, и задачи себе новые поставил, и переговоры с темной стороной провел, исследованиями занимаются, да обучением новых кадров. Не то что Орден феникса, честно говоря даже странно что они не обратились за помощью именно к отделу тайн, а решили сами стеречь, и тоже как то странно, не в зале с пророчествами, а где то в проходной ... Не ужели думают что у них больше возможностей охраны чем у того же отдела Тайн или аврората ?
Очень жду начало пятого года. Интересно как и что будет происходить?) И неужели сотрудница министерства Магии будет такой же противной как в оригинале ? Надеюсь что Гарри продолжит общаться с Драко, и может быть даже впоследствии будут дружить. Мне кажется что на Драко можно положится, по крайней мере он здесь у вас более адекватный чем в оригинале. Менее напоминает капризного ребенка.
Потрясающая работа! Спасибо огромное автору! Вдохновения вам и жду новых глав!
MaryLisавтор
Persefona Blacr
Спасибо вам за большой и подробный отзыв!
Очень приятно слышать!
Я очень рада, что у меня получилось показать Отдел Тайн как серьёзное и независимое подразделение, и приоткрыть тайну того, чем же занимаются его сотрудники, и как всё устроено.
Драко - избалованный подросток, и мы как раз застали период его взросления в этой истории. Поэтому, думаю, я опишу несколько интересных и приятных моментов)
По поводу пятого курса - я стараюсь максимально придерживаться событий канона, добавляя и незначительно изменяя некоторые моменты. И, конечно, показываю события со стороны Северуса, преподавателей Хогвартса и сотрудников Отдела Тайн. А также я добавляю моменты из жизни героев, чтобы показать, что весь магический мир не крутится вокруг Хогвартса)
MaryLisавтор
Holgerd Pacer
Большое спасибо за ваш отзыв и высокую оценку истории!
Спасибо вам большое, дорогая автор, за ответ))) С нетерпением жду встречи с героями вашей истории!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх