↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Перо облегчённо вздохнуло (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Есть волшебницы с русских селениях
Даже если их платья до пят
И вампира в прыжке остановят
И в горящую избу влетят
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

глава 1

Невский лесопарк, кусочек живого леса под боком огромного города. И именно здесь Сергей Страга сошёл с летучего корабля. Который раз уже летает, а всё ещё полон детского восторга. Что уж говорить о девчонках. А их аж две. Страга Настя и Авосина Мила. И посему крутить головой и бдить за двумя одиннадцатилетними ведьмочками нужно вдвое. А когда мама Милы предложила девочкам сходить в Мариинку, та же Мила сказала: "Бе-е, там дяди в колготках". И предложила культурной программой поездку в Выборг, "там как раз фест крутой, на котором маглы и маги вместе в доспехах друг друга активно спортом занимают"... На что Дарья, шлёпнув себя ладонью по лбу, выразилась в духе, мол, делайте что хотите. Ну, а ближе к вечеру появится и сам Данила.

И вот теперь они втроём двигались к причалу. На волнах покачивался небольшой ботик с прямым парусом. На мачте красовался пиратский флаг, а у румпеля стоял, опираясь на деревянную ногу, колоритнейший персонаж откровенно пиратского вида. Настя и Мила были в восторге. Зайдя на борт судна, Сергей уселся на центральную лавку, а девчата у свистали на бак.

— Куда? — нарочито хрипло спросил пират.

— В центр, — сказал Сергей, — в район Мойки.

Пират взмахнул палочкой, и ботик шустро пошёл по водной глади, споро набирая скорость. Девчачьему восторгу не было предела. Они визжали от брызг и кричали что-то вроде "на аборда-аж!" Махали руками, как крыльями, и, наклоняясь через борт, пытались схватить волну за шиворот. Поначалу Сергей заволновался, как бы не вывалились за борт, но старый пират успокоил его, сказав, что меры безопасности "согласно министерского уложения", так что волноваться не стоит. И ботик довольно быстро двигался к центру Санкт Петербурга, то и дело обгоняя прогулочные катера маглов, которые крутили головами в попытке увидеть пиратов, идущих на абордаж, и с удивлением разглядывающих невесть откуда взявшийся бурун, который их обгонял.

Время у них было, и Сергей с девочками решили покататься на ботике подольше. Из Невы ботик зашёл в Фонтанку, потом опять в Неву. Они поднялись вверх по течению, осмотрев с воды Петропавловскую крепость, и уже снова вернувшись в Фонтанку, высадились у Пантелеймоновского моста. Дальше Сергей повёл девчонок по набережной Мойки. Те непрестанно крутили головами. На другом берегу Мойки стоял Михайловский замок, а в Летнем саду шумело народное гулянье. Повод был неизвестен нашим путешественникам, но это не помешало им закупиться сладкой ватой и воздушными шарами — по целой гирлянде. Благо магловские деньги у Сергея были, не на Луне же живём. Пройдя по набережной Мойки на Набережную канала Грибоедова, оказались перед Спасом на крови. Даже улетевшая у Таськи гирлянда шариков не смогла отвлечь девчонок от созерцания этой красоты. Позже, когда пропажа была обнаружена, то и вторая гирлянда пустилась в небо, вдогонку за первой. Девчата явно сдружились в этой поездке.

Обойдя собор, разглядывая его со всех сторон, прошли до Итальянского моста. Перейдя канал, двинулись к двум приметным домам, стоявшим впритирку. Остановившись перед стыком домов, Сергей постучал палочкой по видимому только магам барельефу, после чего приветственно поклонился. В ответ оба дома учтиво расступились. Сергей взял дочь и её подружку за руки, и они втроём, пройдя между домами, оказались в Кашином переулке.

Этот замечательный переулок был создан в конце восемнадцатого века и служил палочкой-выручалочкой для магов, преимущественно маглорожденных, как место, где можно переночевать и получить бесплатную миску каши. И кто только не пользовался этой нехитрой помощью в те времена — например, незабвенная Арина Родионовна. Будучи маглорожденной волшебницей, да ещё из семьи крепостных, она не могла рассчитывать на серьёзную карьеру в тогдашнем магическом сообществе, но, получив начальное магическое образование, не являлась и крепостной в полной мере. Выбрав службу в доме Ганнибалов, Арина Родионовна осталась при Сашеньке и после продажи Ганнибалами поместья со всеми крепостными. Правда, волшебницей Арина была слабенькой. Так, пара десятков несложных бытовых заклинаний, типа подсушить рубашку, прогреть валенки или снять боль в разбитой коленке. Зато рассказчицей она оказалась непревзойдённой.

Позднее переулок разросся и превратился в небольшую гостиную улочку, где каждый дом — это либо лавка, торгующая магическими товарами, либо гостиница с трактиром. По освещенной всевозможных форм фонарями улочке прогуливались маги. С семьями и без, парами и поодиночке. Мимо лавочек и магазинчиков с их ярко расцвеченными витринами, в которых выставлены самые разнообразные магические товары. Здесь продавались и ковры-самолёты, и ступы с мётлами от разных производителей, и волшебные палочки, и ручные питомцы самых невероятных пород и расцветок. Правда, те из животных, что были активны днём, сейчас уже спали, зато разные ночные зверюшки с любопытством разглядывали магов через стёкла витрин. Было здесь и отделение Министерского банка, куда и направился Сергей в первую очередь. Взяв в банке нужную сумму, Сергей повёл Милу с Тасей в один из трактиров. На вывеске "Медного жёлудя" красовалась кружка в виде того самого медного жёлудя, из-под крышки которой выплёскивалась густая и ароматная пена. Перед входом в трактир висел золотистый тент летнего павильона. Плетёные кресла оказались самым желанным после нескольких часов на ногах. На подпирающих тент столбах были подвешены ажурные корзины, похожие на веранды, с миниатюрными столиками и креслицами, в которых важно восседали на мягких подушечках феи-фонарницы и пили сироп из малюсеньких серебряных кувшинчиков. Их света вполне хватало для освещения летнего кафе в сумерках.

Кто сказал, что на ночь есть вредно? Возможно, но только важным тётенькам, а в одиннадцать лет вполне можно съесть пару больших и вкуснющих пирожных и запить их разными соками из высоких стаканов. Причём налиты соки в один стакан, но так, чтобы не смешивались. К тому же стаканы снова наполняются, когда опустеют.

Ну а после такого-то ужина можно и завалиться в кровать с тёмно-синим балдахином, усыпанным сотнями разноцветных звёздочек, которые мягко светились, не давая окончательно сомкнуться ночной темноте. К тому же кровать такая огромная, что двоим не особенно крупным девчонкам вполне хватило места сначала вдоволь попрыгать, проверяя насколько мягка перина. А после — уснуть, раскинувшись звёздочками, да ещё и по диагонали.

Уложив Анастасию и Милораду, Сергей спустился в столовый зал трактира, поскольку было ещё не поздно и можно было спокойно посидеть за кружкой, к примеру, эля и пообщаться с кем-нибудь, кто не будет непрерывно и одновременно прыгать, пищать, приплясывать и спрашивать о чем-либо. К тому же, поднимаясь в номер, Сергей заметил за одним из столиков своего одноклассника, Андрея Волкова. В школе они дружили, но после встречались редко. Андрей подался в корреспонденты и подолгу мотался по всей стране и в Европу частенько ездил. Любимая присказка Андрюхи — «волка ноги кормят» — прямо в тему: мало того что Волков, так ещё и волколак. Ага, у них родова почти вся такая.

Андрей сидел за столиком, заваленным книгами и газетами, похоже, старыми. Столик стоял в углу под одним из окошек, дающих мало света, потому над ним в воздухе висели несколько свечей, горящих слишком ровным пламенем. Андрей сосредоточенно читал одновременно несколько свитков и книг, и бормотал себе под нос и покусывал кончик большого, по виду орлиного пера. Забавно, он ещё в школе грыз перья. Сергей подошёл к столу

— Андре-ей, — проговорил он, улыбаясь.

Андрей поднял на Страгу отсутствующий взгляд. Несколько секунд понадобилось ему, чтобы, так сказать, сфокусироваться.

— О, Страга, — он какое-то время приходил в себя, медленно выплывая из раздумий, затем расплылся в широкой улыбке, не вынимая пера изо рта.

— Перо, — проговорил Сергей, не переставая улыбаться, он был действительно рад повидать давнего приятеля. Волков посмотрел на перо.

— Фу ты, чепрачникина кочерыжка, новое перо сгрыз, — он бросил перо на пачку газетных листов и протянул руку приятелю. — Здорова.

Перо с облегчением вздохнуло.

— Привет, — Сергей пожал руку приятеля, — это у тебя что? — он указал на развал свитков, книг и листов.

— А-а, — Андрей махнул рукой, — муки творчества. Меня приняли в "Магический Вестник", правда, внештатным пока, а это вроде первого задания.

За соседним столом громко и весело рассмеялись несколько девушек, одетых ярко и даже броско, но элегантно.

— О, а это моё второе задание, — он наигранно вздохнул, — француженки и ещё там кто-то из Шармбатона.

— И что тебе задали с ними делать? — Сергей смотрел на забавно-горестное лицо Андрея.

— Да в том-то и дело, что ничего, — ещё горестней скуксился тот, потом наклонился ближе и заговорщическим тоном сказал: — Посадить на "Южный Ветер". Их прекрасности собираются обозревать наши грандиозности.

Андрей протянул руку за большой кружкой и, отхлебнув, продолжил:

— Мода у них в Европе такая нынче. В прошлом месяце семью португальцев на "Туманное Копьё" посадил и по Транссибу гулять отправил, — он махнул рукой, — а теперь эти...

— Понятно, а что пишешь? — спросил Сергей и тоже отхлебнул из своей кружки.

— А-а, затребовали для начала что-то типа мини-очерка по истории магической России, — Андрей тоже потянулся за кружкой, но, увидев пустое донышко, поднял её, привлекая внимание полового.

— Думал я, думал, и решил про бабулю свою написать. — вернулся к теме Волков. — Она же у меня боевая — жуть!

— Погоди, это та крохотная бабуся, которая на выпускном свистела, как Соловей-Разбойник, а потом тебе денежку на пропой втихушку совала в карман?

Андрюха засмеялся.

— Да, бабуля у меня мировая, — отсмеявшись, сказал он, — а ты знал, что она службу закончила в чине майора НКВД?

— Э-э-э... — Сергей был ошарашен. Он прекрасно помнил миниатюрную бабушку рядом с высоким долговязым Андреем.

— Ты же её как Волкову знаешь, а она до свадьбы с дедом была Ничейной. — Андрей проговорил это с таким видом, будто поведал божественную истину. — Анна Богумиловна Ничейная, так то вот.

— Чего, Белая Волчица — твоя бабуля? — Сергей вспомнил учебник истории. И ещё статую женщины в военной форме из светло-зелёного, почти белого нефрита, в фойе Дальневосточного управления пограничной магической стражи. Служащий с гордостью говорил, что статуя в полный рост. А на постаменте надпись — "Ничейная Анна Богумиловна", и с золотыми вензелями приписка "БЕЛАЯ ВОЛЧИЦА". — Слушай, дай почитать, а? У нас на дальнем в управе стражи её статуя есть. Интересно.

— Памятник? — изумился Андрей. — Не знал. Ну, читай. Только не уноси, я тут ещё долго сидеть буду. И ещё там не только про бабулю. Срез, так сказать...

Сергей взял протянутые ему листы и погрузился в чтение.

Глава опубликована: 29.07.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх