↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Огненный цветок (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 649 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС
 
Проверено на грамотность
— Помнишь ли ты тот день, год назад, когда очнулась в лесу? — спрашивал ее Радагаст. — Это был день середины лета, время торжества радости и света, когда часы года на короткий миг замирают, и жизнь останавливается в высшей точке веселья и блаженства. Время, в которое ночь коротка как никогда, и свету кажется, что нет конца его могуществу и силе. Но как и все в Средиземье бег времени искажен и мгновение торжества света не может длиться вечно. Длинный день неизбежно угасает, сразу же после своего триумфа он начинает падать во тьму, пока та, наконец, не возьмет верх в день середины зимы и круг не замкнется...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Десятая глава

— И еще раз напомню вам то, что сказал в самом начале: только Хранитель кольца связан клятвой и должен отнести его в огонь Роковой Горы, каждый из членов братства свободен покинуть отряд, когда посчитает свой долг исполненным, — Гендальф продолжал говорить о походе, но Искорка слушала его вполуха, углубившись в свои мысли. Она сидела сейчас на подоконнике высокого оконного проема и рассматривала свои сапоги. Почему Элронд отправляет ее с братством? Она не могла понять такого решения. Гендальф уже знает все, что известно ей, что еще она может? А с учетом всей этой истории с огненным цветком, ее участие только увеличивало опасность для всех. Возможно, стоило прямо сейчас отказаться? Сказать Гендальфу и остальным, что она не готова идти с ними. Она оглядела собравшихся. Вряд ли они с восторгом встретили новость об ее участии. Хоббиты и Арагорн хотя бы знали о ней правду, а для Леголаса и Гимли она вообще была странной человеческой девчонкой в несуразной одежде, волей случая оказавшейся в Ривенделле.

— Как только разведчики, посланные Элрондом вернутся, мы определим наш путь, но вы уже сейчас должны подготовить все к предстоящему походу, — продолжал Гендальф. — Нужно собрать все необходимое, эльфы Ривенделла вам в этом помогут. На этом наше короткое собрание закончено, можете расходиться.

Хоббиты неспешно потянулись к выходу, весело переговариваясь. Для них это было очередным приключением. Мерри вслух размышлял о том, какие испытания выпадут на их долю и будет ли их поход похож на истории Бильбо. Сэм мечтательно улыбался каким-то своим мыслям — наверное, подумала Искорка, представлял как вернется в Шир героем и завоюет сердце своей Рози. И только Фродо, хотя и пытался поддакивать своим товарищам, выглядел скорее печальным, чем воодушевленным. Он думает, что не вернется, понимала Искорка, и ей становилось его безмерно жаль. Она хотела бы облегчить его участь.

— Мы с вами лично еще не знакомы, — отвлек ее от разглядывания хоббитов подошедший Гимли. — Я Гимли, сын Глоина, рад представиться.

— Очень приятно, — ответила она. — Меня зовут Искорка, — она спрыгнула с подоконника и протянула гному руку для рукопожатия. Тот на мгновение растерялся, но все же пожал ее.

— Эльфы называют вас Тинвэ, — проговорил подошедший вслед за Гимли Леголас. — Меня зовут Леголас, — также представился он.

— Эльфы сами придумали такое обращение, — ответила ему Искорка. Краем глаза она отметила, что на террасе остался только Гендальф.

— Почему вы отправляетесь с нами? — спросил ее Гимли.

— Так решил Владыка Элронд и не нам обсуждать его волю, — отозвался подошедший теперь к ним Гендальф.

— При всем уважении, господин волшебник, но она женщина, — не унимался Гимли и Искорка вспыхнула. — Женщины не приспособлены для таких сложных задач.

Несмотря на то, что еще минуту назад она обдумывала, как бы ей поговорить с Гендальфом и отказаться от членства в братстве, речь Гимли вывела ее из себя и уязвила гордость. Теперь об отказе от участия не могло идти и речи: после такого заявления гнома она не отступится.

— Полегче, господин гном, — резко отозвалась она. — Я не так хорошо воспитана, как эльфы, долго делать вид, что не слышу ваших слов не буду.

— Но вы и меча в руках не удержите! — продолжал настаивать Гимли.

— Вы берете с собой четверых хоббитов, вы в курсе? — издевательски проговорила Искорка, сложив руки на груди. Гендальф спрятал лукавую улыбку в глубине бороды, а Гимли побагровел.

— Наш поход планируется скрытным, — заговорил Леголас, — и важно будет не умение владеть оружием. Вероятно, у Владыки Элронда были другие причины включить в отряд Тинвэ.

— Верно, — отозвался Гендальф. — Вы не знаете всего об Искорке, — продолжил он и посмотрел на нее, призывая начать рассказ.

Искорка вздохнула. Ей уже порядком надоело рассказывать одно и то же, потому она сократила всю информацию до необходимого для Гимли и Леголаса минимума и, конечно, умолчала обо всей неразберихе с огненным цветком. Кустистые брови гнома смешно поднимались и опускались во время ее рассказа, выдавая всю его растерянность, но лицо эльфа было непроницаемым.

— Знаешь, Гендальф, — обратилась она к волшебнику, закончив свою историю, — нам ведь нет нужны дожидаться разведчиков, я знаю наперед, какие вести они принесут. Мы можем уже сегодня разложить карты и подумать, какой путь избрать.

— Хорошо. Тогда встретимся после обеда здесь же, — ответил он и на этом их маленькое собрание действительно закончилось.


* * *


Вернувшись на террасу после обеда Искорка обнаружила там нетерпеливо переступающего с ноги на ногу Гимли. Больше никого не было. В неуютном молчании она уселась за стол и принялась рассматривать свои руки. Гимли также не спешил вступать в разговор, и в таком положении их застали явившиеся с картами Гендальф и Арагорн. Последним на террасу зашел Леголас и, наконец, они все расселись за столом.

— Положение наше не завидно, — начал Гендальф. — Чтобы попасть в Мордор и донести кольцо до Роковой горы нам неизбежно нужно преодолеть хребет Мглистых гор. Это можно сделать либо здесь, — Гендальф указал пальцем на карте на Высокий перевал, — либо через Карадрас, либо через Гриву Рохана, — рука Гендальфа поочередно показала на все перевалы.

— Но есть же еще Мория! — ожидаемо возразил Гимли.

— Да, Гимли, ты прав, еще Мория. Итого четыре варианта пути, один опаснее другого.

— Тут нечего и думать, нужно идти через Морию! — начал настаивать Гимли. — Балин давно отвоевал ее и окажет нам поистине королевский прием!

Икорка и Гендальф переглянулись. Гендальф знал, что произойдет в Мории, но пока не спешил отбрасывать этот вариант и Искорка видела в его глазах неуверенность. Он, без сомнения, готов пожертвовать собой и пройти через Морию, но повезет ли всему остальному братству также, как в знакомой ей истории?

— Мория кишит орками, Гимли, — решилась открыть горькую правду гному Искорка. — Балин давно мертв, нас не ждет в Мории ничего, кроме огня.

— Не может этого быть! — взревел Гимли.

— Когда вы последний раз получали от них известия? — парировала Искорка. — Я говорю правду, Гимли. Но смерть Балина и полчища орков не самое страшное, что мы найдем в Мории. Мы рискуем потревожить Балрога, — на этих ее словах Леголас побледнел, — и потерять одного из нас.

— Хорошо, — решил вступить в разговор Арагорн. — Тогда Карадрас. Там есть нахоженная тропа и мы сможем безопасно преодолеть ее.

— За Карадрасом наблюдает Саруман. Он обрушит на нас лавину и разбудит каменных великанов. Через Карадрас мы точно не пройдем, — продолжила Искорка.

— Грива Рохана? — продолжил перебирать варианты Арагорн.

Искорка вздохнула.

— Возможно, но это очень близко к Изенгарду, — указала она пальцем на башню Ортханка, прорисованную на карте. — Саруман наблюдает за всем Эриадором, ему служат вороны из Дунланда, на него шпионят многие звери. Но кроме этого, опасно также то, что ему удалось подчинить себе волю Теодена Роханского. В стране коневодов нас не ждет теплый прием, по крайней мере, пока Теоден под властью Сарумана.

— Можно попробовать проскочить через Гриву Рохана незамеченными, — продолжил Леголас.

— Да, можно, — согласилась Искорка.

— Но не такому большому отряду! — возразил Арагорн. — Если все действительно так, как говорит Искорка, мы окажемся прямо под носом у Сарумана. Нужно уметь превращаться в невидимок, чтобы проскочить.

— Выходит, все же Мория, — проговорил Гендальф с интонацией спокойной обреченности.

— Нет, Гендальф! — не смогла сдержаться Искорка, резко поднявшись со стула. — Только не Мория, — продолжила она. — Не забывай, не все в братстве могут похвастаться близким знакомством с Валар. Если погибнет кто-то из смертных, его не вернут, — закончила она свою речь, глядя Гендальфу напрямую в глаза, и села на свое место. Арагорн и Леголас многозначительно переглянулись.

— Есть еще Высокий перевал, — напомнил Арагорн.

— Именно этого враг и будет от нас ожидать, — возразил Леголас. — Путь на восток через Высокий перевал самый предсказуемый. Кроме того, дорога пойдет вблизи Дол-Гулдура, кишащего орками.

— Не забывайте еще вот о чем, — продолжила Искорка внимательно глядя на собравшихся. — Назгулы. В известном мне варианте событий их смыло потоком Бриунена, они потеряли коней и вернулись в Мордор. Сейчас же они рыщут где-то поблизости и нам стоит их опасаться.

— Верно, — проговорил Гендальф. — Назгулы наверняка стерегут все дороги из Ривенделла, есть большая опасность нарваться на них.

— Получается, безопасного пути через хребет для нас нет? — повис в воздухе вопрос Гимли.

Все замолчали и углубились в изучение карты. Искорка вглядывалась в очертания рек и гор и пыталась рассмотреть самые невероятные варианты. Что если преодолеть весь Эриадор и выйти в море, а там зайти через земли Гондора с юга? Что если наоборот обойти хребет с севера и пройти от истока Андуина? Все это были абсолютно неисполнимые варианты, требовавшие не месяцев — лет — пути, и при этом ничуть не более безопасные. Враг будет ждать их на любом из выходов из Ривенделла, это очевидно. Только если...

— А что если... — начала она рассуждать вслух. — Что если мы отвлечем внимание врага от отряда? Сделаем обманный маневр?

— Что ты имеешь в виду? — спросил Гендальф.

— Враг не знает, кто именно понесет кольцо. И что важно — куда. Он и не предполагает, что мы можем попытаться его уничтожить. Будь он на нашем месте, он никогда не избавился бы от кольца, он думает мы захотим его использовать. Мы можем пустить его по ложному следу, распустить слух, что собираемся, например, доставить кольцо в Гондор, или Лотлориен, или в Митлонд, — взгляд Искорки зажегся. — И выпустить из Ривенделла ложные отряды под видом хранителей. Хотя это, кончено, поставит их под удар.

— Да, это хорошая мысль, — начал говорить Леголас. — Мы пустим Черных Всадников по ложному следу и выкроим хотя бы немного времени, чтобы покинуть Ривенделл.

— Но какой путь мы все же выберем? — заговорил Гимли.

— Я думаю, стоит идти через Высокий перевал, — сказал Гендальф и Искорка закивала.

— Да, через Высокий перевал на восток. А дальше вдоль Андиуна до Лориена. В Лориене мы сможем взять лодки и спуститься вниз по течению до Эрин Муил, — продолжила Искорка. — А там через болота... Если все пойдет по плану.

— Равнины Глухомани полны орков, — возразил Арагорн.

— Есть ли в Средиземье дорога, на которой гарантированно не встретишь орков? — печально спросила Искорка. — Я проходила через перевал уже трижды, Арагорн, и как видишь пока жива. Если нам удастся отвлечь врага, мы проскочим. А там затеряемся в ивняке правого берега Андуина.

— А вы не так бесполезны, как я подумал сперва! — сделал ей сомнительный комплимент Гимли.

— Ну спасибо, Гимли! — фыркнула в ответ Искорка. — И нам стоит все же обращаться друг к другу на "ты". Поход не будет похож на светский прием.

— Тогда решено, — подвел итог обсуждению Гендальф. — Я поговорю с Элрондом об отвлекающих маневрах и мы выступим при первой же возможности, будьте готовы.


* * *


Искорка в очередной раз перечитывала записанный аккуратной рукой список вещей, который она планировала взять с собой в дорогу. Листок был разделен на две колонки: в левой было все то, что она уже имела при себе, в правой — то, что нужно было как-то раздобыть в Ривенделле. Пробежавшись глазами по правому столбцу и дойдя до пункта "сушеные продукты" она вписала ниже слово "веревка" и отложила листок на залитый солнцем стол. Погода в Ривенделле стояла не по-осеннему солнечная. Для середины ноября такое тепло было непривычным, наверное, влияла защита кольца Элронда.

Отправиться в путь они должны были по всем расчетам на исходе ноября. В оставшиеся две недели из Ривенделла выступали несколько подставных отрядов: Глорфиндель должен выйти первым и попробовать увести назгулов на запад, Элладан и Элрохир выезжали вслед за ним на север и последним в путь отправлялся Боромир, который следовал, как и планировалось, в Гондор через Гриву Рохана. Наибольшую надежду Элронд с Гендальфом возлагали на то, что враг решит будто совет отправил кольцо за море и хранителем выбрал могущественного воина Глорфинделя. Эту легенду Гендальф нашептал многим птицам, прилетавшим в Ривенделл, и надеялся, что через тех она дойдет до Сарумана, а после — и до Саурона.

Настоящий же отряд в оставшееся время должен был завершить последние приготовления и собрать поклажу. После присоединения к хранителям Искорка решила возобновить свои тренировки и теперь каждый день заканчивала долгой монотонной пробежкой по дорожкам Ривенделла, выбирая самые уединенные места. Примерно через неделю после начала тренировок ее ежедневные вечерние отлучки заметили вездесущие Мерри и Пиппин и начали подтрунивать над ней, что она сбегает на свидания с эльфами. Это раздражало Искорку и она быстро рассказала хоббитам, что делает по вечерам. К ее удивлению, те напросились бегать с ней, но продлился их запал недолго. Первая совместная пробежка выявила слабые стороны их физической подготовки. Мерри не пробежал с ней и половины пути и сдался после первых двадцати минут. Пиппин же был куда настойчивее и добежал с ней до конца, до самого горного озера у водопада.

— Ты молодец! — искренне хвалила она хоббита, когда тот отдышавшись сидел вместе с ней на берегу. — Но тренировку рано заканчивать, — продолжала она. — У нас есть прекрасная возможность поплавать, пошли!

— Плавать?! — встрепенулся Пиппин. — Но я не умею плавать!

— Тем более! Нужно тебя научить! — оживилась Искорка. — Часть похода мы по плану должны пройти по реке, очень опасно не уметь плавать, передвигаясь в лодке.

И на этом она встала и направилась к озеру. Пиппин пошел за ней. Рассказав ему у самой кромки озера общую теорию, Искорка скинула свои сапоги и верхнюю рубашку и направилась к воде.

— Теперь я покажу тебе, какие движения выполнять, смотри внимательно, — с этими словами она зашла в воду и проплыла несколько метров брасом. — Здесь совсем не глубоко, безопасно! — проговорила она, опустив ноги на дно. Вода доходила ей всего-то до пояса.

Но Пиппин странно оторопел и пробормотал что-то неразборчивое.

— Да не бойся ты! — призывала его к действию Искорка, выходя из озера.

Но тот в конец стушевался и, сославшись на то, что его уже наверняка заждался Мерри, почти бегом покинул поляну. Такая боязнь воды ее удивила, все же Туки были смелыми хоббитами, а уж Перегрин и подавно был рад любому новому делу. На следующий день она поделилась своим недоумением с Гендальфом и Арагорном, выбиравшими свитки с картами в библиотеке Элронда, но те только странно переглянулись.

— Перегрин еще очень юный хоббит, — сказал ей тогда Гендальф, — не обращай внимания и не бери его больше с собой на пробежки.

Впрочем, ей было не до хоббитов, нужно было собрать свою поклажу. Одежда, сшитая для нее Бригитой, уже нуждалась в починке, а она абсолютно не умела шить. Пришлось обращаться к эльфам Элронда, и, признаться, найденная швея была с ней очень любезна. Вместо починки старой одежды, которая вызвала у прекрасной рукодельницы Лаинэль только оторопь, ей предложили пошить новую, из мягких, но прочных эльфийских тканей очень похожих на замшу. Когда же взгляд Лаинэль упал на ее сапоги, та и вовсе всплеснула руками и предложила вместо них красивую удобную обувь мягкой выделки. Конечно, Искорка не отказалась и теперь радовалась обновкам. А вот ее визит на кухню был не таким простым: эльфам, собиравшим провизию для отряда, пришлось очень долго объяснять логику сушеных продуктов. Конечно, они погрузят все на лошадь, но долго ли она будет с отрядом? В конце концов, Искорке удалось уговорить эльфов посушить хотя бы фрукты и некоторые овощи. Оставались мелочи: собрать аптечку, мелкие личные вещи, карту и маленький компас, которые она с помощью Гендальфа выпросила у хранителя библиотеки, кусок веревки, огниво. Не ясно было, что делать с оружием. В Ривенделл она притащила все, что у нее было: и кинжал, и меч, и даже старый лук. Но брать с собой все было бы смешно, никто из отряда не брал разные виды оружия — хотя в отличие от нее все умели ими пользоваться. Взять меч или лук? Над этим вопросом она раздумывала несколько дней, пока наконец не решила спросить совета у Арагорна.

— Это хороший меч гномьей работы, — покрутив оружие в руках сказал Арагорн, — лук попроще и у него нужно бы заменить тетиву. Но на самом деле все зависит от твоих личных предпочтений. С чем тебе управляться легче?

— Откуда же мне знать? — вздохнула Искорка. — Из лука я попадаю по мишени с десяти метров только через раз. Мечом я вообще не умею пользоваться.

— Тогда бери меч.

— Почему?

— Это более простое оружие. Лук бесполезен в ближнем бою, если ты, конечно, не выдающийся лучник. Не владея ни тем, ни другим, стоит выбрать что попроще.

— Хорошо, спасибо за совет, — ответила Искорка и уже повернулась, чтобы уйти.

— Искорка, — окликнул он ее. — Встретимся вечером после твоей пробежки на той поляне у озера. Я попробую обучить тебя паре приемов.

Уроки Арагорна в очередной раз показали, что с орками ей встречаться не стоит. Она быстро устала, хотя меч и был легким, путалась в своих собственных ногах и пару раз больно упала, поставив сама же себе подножку. В предполагаемом бою на мечах врагу достаточно будет просто чуть-чуть подождать, пока она угробит себя сама. Впрочем, Искорка и не ждала многого, наивно было полагать, что приемы, на отработку которых уходят годы, получатся у нее с первого раза.

— Не расстраивайся, я надеюсь, что тебе, также как и хоббитам, вовсе не придется доставать меч из ножен, — сказал ей после тренировки Арагорн, но, поймав ее угрюмый взгляд, замолчал.

Арагорн и остальные не расспрашивали ее о грядущем, наверное, боялись узнать что-то плохое, а она и не спешила обнадеживать их. Все уже изменилось — так когда-то ответил Радагаст на ее вопрос, стоит ли ей вмешиваться. Никто теперь не может гарантировать, что все кончится хорошо. Она чувствовала жуткую ответственность на своих плечах, и постоянно продумывала варианты будущего и прокручивала в голове известную ей информацию. Как же не хватало Радагаста! Он умел удивительным образом находить именно те слова, что успокаивали ее. Где он сейчас? Разведчики Элронда, как и ожидалось, обнаружили Росгобель пустым, но и у Беорна — точнее, уже у Гримбеорна — по сведениям эльфов волшебника не было. Теперь его судьба от нее скрыта.


* * *


Боромир уходил из Ривенделла ровно через месяц после своего приезда, двадцать пятого ноября. Поначалу, узнав состав хранителей и осознав, что его в отряд не включили, он разозлился.

— Вы доверили кольцо непонятно кому, — именно так, не стесняясь присутствовавших на обеде членов братства, сказал он Элронду. — Большая половина вашего отряда не сможет защитить даже самих себя, не то что оружие врага! А женщина?! Как можно было включить в отряд эту нелепую рыночную торговку?!

— Вы забываетесь, Боромир! — прогремел на весь зал Гендальф одновременно с тем, как Искорка порывисто встала со своего места, уронив стул.

— Вот какова благодарность доблестного гондорца за оказанную ему услугу! — воскликнула она, имея в виду про себя вовсе не зубной порошок и переписанную книгу. Встретившись глазами с упрямым взглядом Боромира она сжала челюсти и направилась к выходу из трапезной. Есть ей больше не хотелось, да и доказывать кому-то свое право на место в отряде тоже.

Больше они с Боромиром не разговаривали, хотя и виделись на обедах и ужинах. Злость Искорки, охватившая ее поначалу после его слов, значительно поутихла, оставив только горькое сожаление. Она прекрасно понимала его, ведь и для нее решение Элорнда было внезапным. Как и все братство она пришла попрощаться с Боромиром в день его отъезда из Ривенделла. Поздний ноябрь уже дышал холодом и Искорка зябко куталась в плащ, стоя во дворе, пока он по очереди подходил ко всем членам отряда для прощания. Последней была она.

— Я должен извиниться перед вами, — начал он говорить и глаза Искорки удивленно расширились. От этого упрямца она не ожидала услышать извинений. — Я был резок, а ведь вы действительно оказали мне неоценимую услугу. Вы превосходно переписали книгу, она очень дорога моему сердцу, — Боромир замолчал. — Желаю вам удачи в походе. Не держите на меня зла.

— Спасибо. И я не злюсь на вас, Боромир. Удачного пути домой, — Искорка улыбнулась ему и на этом Боромир покинул Последний Домашний Приют.

Братство собиралось выждать несколько дней после отъезда Боромира, прежде чем отправиться в путь. Эти дни проходили в угрюмом молчании. Все вещи были давно собраны, провизия подготовлена, заняться было решительно нечем. Эльфы, чувствуя трагичность предстоящего похода братства, не устраивали в эти дни своих обыкновенных развлечений. Кажется, сами воды Бруинена стали течь размереннее и печальнее, а лес застыл в скорбном ноябрьском покое. В эти последние дни Искорка подолгу гуляла по садам Элронда, сбросившим с себя жухлые листья и замершим в обнаженном безмолвии. В вечер перед отъездом ноги сами повели ее к реке, где она долго смотрела на бегущий поток. Ей хотелось попросить темную воду спрятать ее, уберечь, освободить, но она решилась только бросить маленький камешек в реку. Наконец, замерзнув она поднялась с берега и направилась в сторону дома, но проходя мимо скрытой от чужих глаз беседки вдруг остановилась. Внутри кто-то был, и присмотревшись она узнала в темном силуэте Арвен. Верно, она попрощалась с Арагорном и теперь хотела побыть одна. Искорка уже собралась двинуться с места, как Арвен ее окликнула.

— Останься ненадолго, — попросила ее Арвен и Искорка послушалась.

— Доброй ночи, леди Арвен, — сказала она, входя в беседку.

— Не нужно этих церемоний, Тинвэ, мы не в трапезном зале.

Искорка замолчала. О чем говорить с Арвен она решительно не знала и теперь украдкой рассматривала ее. Она была настолько красива, что если бы погасли солнце, луна и все звезды, света ее красоты хватило бы, чтобы озарить весь небосвод. Но сейчас ее прекрасные черты выражали муку и страх. Глаза покраснели — она плакала, вдруг поняла Искорка.

— У вас все будет хорошо, — неожиданно для самой себя заговорила Искорка. — У вас с Арагорном все будет хорошо, я это точно знаю, — Арвен посмотрела на нее и по щеке скатилась слеза. — Не плачь, вы все преодолеете. Ты вышьешь знамя, он станет королем, вы поженитесь и будете очень счастливы, — "хотя и умрете в самом конце" — прозвучало в голове у Искорки, но она вовремя прикусила язык.

— Все еще может измениться, — ответила Арвен.

— Мы должны пустить под откос решительно все, чтобы изменить вашу с Арагорном историю. Правда. Мы конечно тот еще отряд самоубийц, но нам нужно будет очень постараться, чтобы испортить вашу судьбу, — на этих словах Арвен улыбнулась и Искорка посчитала это своей победой. — Вы же как Берен и Лютиэнь, про вас еще кучу баллад напишут.

Кажется, ей все же удалось приободрить Арвен и теперь в беседке потеплело. Атмосфера тоски и обреченности понемногу развеивалась. Искорка продолжала бодро убеждать ее, что все кончится хорошо, хотя и старалась не рассказывать лишнего. В конце концов, ее начало клонить в сон и она распрощалась. Подходя к своей комнате она обреченно думала, что теперь у нее была еще одна крайне весомая причина не испортить тут все к черту — она наобещала счастья прекрасной Арвен.

Сон в эту ночь был очень коротким, Искорка проснулась еще затемно совсем не отдохнувшей и разбитой. Пробежавшись еще раз по списку вещей, в котором уже были вычеркнуты все пункты, она неспешно оделась в новую одежду и встала перед зеркалом. Долго всматриваясь в себя она не заметила, как забрезжил рассвет и играл теперь на ее собранных в тугую косу волосах яркими рыже-каштановыми оттенками. Одернув короткий жилет, который по ее настоянию не доходил и до середины бедра, она закрепила на поясе кинжал и меч, надела свой заплечный мешок и, бросив последний взгляд на комнату, вышла. Миновав длинный коридор она вошла во двор и направилась к уже нагруженной Лире. Взяв лошадь под узцы она приготовилась прощаться и оглядела весь отряд. Лица ее спутников были сосредоточенны и серьезны, даже Пиппин погрузился в какую-то торжественную задумчивость. Братство отправлялось в путь.

Глава опубликована: 16.08.2021
Обращение автора к читателям
Astralis: Если вы это прочитали, и вам есть что сказать - не молчите!) Отзывы очень мотивируют автора на продолжение работы и позволяют понять, что текст пишется не в пустоту.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Astralisавтор
Леери
Спасибо, что нашли время оставить комментарий!) И спасибо, что все еще читаете)

Честно говоря, в побег Искорки из темницы я так и не смогла поверить, а все остальное - проглотила залпом)

На самом деле, я сцену побега сначала написала совсем по-другому, но она получилась большая и с точки зрения смыслового наполнения не очень значимая (как мне показалось), потому я ее целиком вырезала и оставила таким небольшим флешбеком. Может и не стоило, конечно, но если ее оставлять - это надо было что-то другое резать, в следующую главу как-то не переносилось... В общем, не знаю) *начинающий автор пожимает плечами, задумчиво трет подбородок, но, в конце концов, машет на это все рукой и забивает))*

В любом случае, спасибо, что написали об этом, я на самом деле часто возвращаюсь к написанному и размышляю, как бы можно было переписать лучше. Я думаю, как закончу весь текст, еще вернусь к нему и может быть какие-то части все же перепишу, поэтому все замечания читателей бережно храню и ценю))
Ух, вот это закрутилось! Такое ощущение, что я воочию наблюдаю все происходящее) Спасибо за замечательную главу, жду продолжения и болею за Искорку)
Astralisавтор
Леери
Да, закрутилось под конец. Скоро развязка...
Спасибо, что написали комментарий!) радуюсь, что вы читаете!
Ох, круто!) Хоть и жаль, что теперь Искорка без магии... Ну ничего, это для нее не главное)
Astralisавтор
Леери
Спасибо!) Но это еще не конец...
Astralis
И это радует)
Очень понравилось. Интересно, с какими лицами преступная хоббичья группировка будет возвращать книги в библиотеку. Я бы на их месте, сделала это тоже под покровом ночи))
Astralisавтор
catarinca
Интересно, с какими лицами преступная хоббичья группировка будет возвращать книги в библиотеку
С абсолютно невинными, конечно!)

Спасибо, что прочитали и оставили комментарий!) Рада, что вам понравилось!
Вот так, без счастливого конца((((,а я до последнего ждала. Все прекрасно; но без надежды так тяжело.
Astralisавтор
bast
Ох, не печальтесь! Мне было нелегко закончить историю именно так, но я изначально все к этому вела. Финал кажется мне правильным.
В любом случае, большое спасибо, что прочитали. Надеюсь, история принесла вам и приятные эмоции.
Огорчили) Концовка логичная и красивая, не спорю) Правда, на мой субъективный читательский взгляд, она не очень вписывается в жизнеутверждающий характер всего произведения. Это как начинаешь читать, допустим, драму, а в конце вдруг бац - и комедия. В итоге получается фарс. Тут наоборот, но ощущение несостыковки такое же.

Тем не менее, признаю право автора на собственное видение и не хочу критиковать) Спасибо за увлекательную историю)
Astralisавтор
Леери
Спасибо, что честно написали свое мнение!) Для меня это важно. Я надеюсь, что вы не сильно расстроились и история все равно будет вспоминаться хорошим словом) Жаль, что концовка показалась вам не соответствующей общему ритму повествования, на самом деле, я старалась по всему тексту оставлять "крючочки", которые к ней вели. Во многом из-за этого получившаяся концовка кажется мне логичной и предопределенной. Если бы я написала по-другому, я сломала бы сюжет, как мне кажется, получился бы такой вариант Deus Ex Machina. Попробую показать, какие именно сюжетные ходы вели этому финалу. Поскольку я все еще надеюсь, что кто-то из новых читателей придет это почитать, скрою под спойлер)

Смотрите, мы знаем, что Искорка попала в Средиземье из-за злого умысла, и должна принести большую беду для этого мира. Она узнает это почти в самом начале: как только Радагаст рассказывает ей об "огненном цветке". Вся ее жизнь в Средиземье проходит в постоянном сомнении, принесет ли она благо этому миру. Мы видим этот мотив с первых глав (она разговаривает о возможности изменения истории с Радагастом, обещает Арвен в Ривенделле не облажаться, борется с искушением кольца во время похода, понимает, почему ее не оставил в Ривенделле Элронд, боится себя после случая в Ирисной низине и так до конца работы). Она все время сражается с судьбой, которая предвещай ей участь разрушительной злой силы. И она все время делает выбор, она выбирает свет, она не делает зла. Но страшная правда в том, что как бы она ни старалась, каким бы правильным ни был ее выбор, она не властна над судьбой. Выбор вдруг оказывается мнимым и она все равно приносит большое зло. Тема иллюзорности выбора звучит в словах Фродо-Саурона, обращенных к Гендальфу: "Тебе ведь нравилось, это, правда, Олорин? Создавал для них иллюзию свободы... Не вмешивался. Заставлял их делать выбор! <...> Но теперь вы поменяетесь местами, Олорин. Настало твое время, теперь выбор будет и у тебя". В этот момент Искорка осознает, что никакого выбора на самом деле не было у нее, а единственное что она может - распорядиться своей жизнью. И она умирает, жертвуя всем.
В этом сюжете для меня есть очень личный мотив, мотив принятия смерти. У нас нет выбора, умирать или нет, принятие Искоркой своей судьбы - это принятие смерти.
Про принятие смерти вообще в этой работе очень много. Здесь мне, признаться, нравится линия Леголаса. Леголас вынужден встретиться со смертью, причем намного раньше, чем умрет Искорка. И здесь я хотела бы показать, что для него, как мы помним - бессмертного, смерть Искорки в своем роде своя смерть. Посмотрите, как он впервые об этом думает в Лориэне. Он не может себе представить именно ее смерть ("Тинвэ умереть не могла. Это было неестественным и абсурдным. Тинвэ не могла умереть, также как не могли погаснуть все звезды, солнце и луна"), хотя прекрасно уживается с мыслью о смерти других. Почему не может представить? Потому что он уже любит ее, она уже часть него самого, а он - бессмертный. По ходу повествования он, кажется, смиряется с этой мыслью, он убеждает себя, что готов к этому, но это - ложь. Он не готов, и никогда не был бы готов, именно потому, что невозможно быть готовым умереть самому.
Если говорить о чисто сюжетных приемах, то несчастливый финал предвосхищают и рассуждения Искорки о том, что о счастливых влюбленных не пишут баллад (а ведь Леголас в Эдорасе просит Арагорна написать о них балладу, Арагорн обещает написать о двоих, - я эту фразу ввела специально, чтобы показать читателю, что их история будет несчастливой; да и сама эта работа - тоже своего рода баллада), и мотив самоубийства, появляющийся в одиннадцатой главе (Искорка рассказывает об огненном сердце Данко, и связь между ними более чем прямая), а дальше - в страшной смерти Дэнетора, после которой она предчувствует и свой конец ("Ей чудилось, что за ее спиной неуловимой тенью лежит сама смерть и до ее появления остался лишь краткий миг. Ужасная кончина Дэнетора казалась ей сейчас пророческой предвестницей ее собственной гибели"), и в общей тревожности повествования, которую я, признаюсь, старалась передать.

Кажется, получилось немного сумбурно) Но я все еще убеждена, что Искорка должна была умереть. Может быть мое объяснение поможет посмотреть на эту историю по-другому, но даже если и нет, я все равно рада, что вы прочитали и поделились своим мнением.
Показать полностью
Astralis
Я понимаю и принимаю то, как вы это видите, тем более, что это ваше детище) Просто эти зацепки не слишком влияют на основную канву и атмосферу - из всех передряг все герои выходили с минимальными потерями, и с самого начала было ощущение того, что хэппи-энду быть. И вдруг облом) Бедный Леголас. Искорке-то что - жизнью пожертвовала и все. А вот ему страдать до окончания его долгой-долгой жизни. И даже Гимли рядом не будет, чтобы облегчить ношу. Я, если честно, всегда удивлялась тому, как авторы могут обрекать своих героев на такие муки - то ли у меня эмпатия какая-то ненормальная, то ли не умею разделять литературный вымысел и жизнь? Не обращайте внимания, большинству наоборот, нравится поплакать над судьбой литературного героя, это мои заморочки)
Как же это печально. Я даже плачу. Автору огромное спасибо за замечательный рассказ. Как жаль Леголаса.
Astralisавтор
Оливия Кинг
*автор обнимает читателя и плачет вместе с ним*
Спасибо вам, мне приятно знать, что моя работа нравится, несмотря на грустный финал
Ну, что ж
Пока эмоции свежи. В миссинге уже писала, что не могла привыкнуть к имени главной героини и так и не привыкла. Больше понравилось ее имя на квенья (если не ошибаюсь, это таки квенья) — всё-таки в русском языке названия часто слишком просто и даже несколько грубо звучат.
Что касается сюжета: отличное построение. Радовало встречать моменты, когда не знаешь и даже представить не можешь, что будет дальше, хотя, казалось бы, история нам уже знакома и героине тоже. Так же радовали моменты, когда шел канон, но тот или иной его участник был заменён — весьма неплохо получилось поиграть с изменениями.
Так же хотелось бы отметить красивый, художественный стиль повествования. Плавные, размеренные предложения, построение глав и текста в целом тоже пришлись по душе.
Герои так же получились вполне себе каноничными, особенно интересно было за ними наблюдать в условиях изменившейся реальности.
В некоторые моменты, признаюсь, чувствовала испанский стыд за поведение Искорки — но что поделать, она всего лишь человек (это я смеюсь). В целом герой получился ярким, живым, умным, хотя я бы предпочла, чтобы Леголас был холостяком, но...
Любовь нагрянула нежданно, как это обычно и бывает, а потому я все же была за них очень даже рада.
Последняя глава далась тяжело, скупую слезу удалось вызвать — щемящая тоска и боль в предложениях буквально просачивалась через экран телефона. Это было сильно.
В целом: текст вызывал разные эмоции, в каком-то моменте хотела уже было оставить его до лучших времён (когда буду терпимее), но все же рада, что дочитала до конца сразу же. Честно сказать, я люблю трагичные (без хэ) финалы, а потому конец для меня вытянул все. Нет, я не была рада смерти Искорки и была восхищена ее жертвенностью и героя прекрасно понимаю, но все повествование не оставляло чувство, что все закончится должно именно так (или близко к тому). И так и случилось. Искра была яркой, но, как и подобает каждой искре, исчезла так же резко, как и появилась.
Жаль Леголаса (зашто вы так с ним :D), несколько не поняла его решение остаться в Средиземье после всего, что произошло, но списала все на эмоции и радость от самообмана.
Благодарю за работу, абсолютно не жалею, что потратила на нее время. Буду вспоминать её ещё очень долго.
Показать полностью
Astralisавтор
Li Snake
Блин, как здорово, что вы все-таки прочитали!) спасибо!) Я ведь вам говорила, это реально мой первый фанфик. Я тут отрывалась, что называется, от души. Испанский стыд периодически накрывает, да, но я ни о чем не жалею и иногда перечитываю с ноющим ностальгическим чувством. Нравилось мне это писать, что скрывать) Не буду ничего менять, пусть таким и останется. Мой пластелиновый лисенок на кривых лапках, использующий в качестве дополнительной опоры хвост :)))
Рада, что вы заценили концовку, я ее очень прочувствовала на себе. В целом, это работа была для меня своего рода терапией, способом переживания темы смерти, поэтому итог был закономерен. Не скажу, что я это продумывала, но в линию героини изначально была заложена какая-то фатальная безысходность, которая и выстрелила в конце. И с Леголасом и его решением остаться - да, тут вы тоже все поняли правильно. Он не смирился, он предпочитает сам себя обманывать и не может принять. Не может он нормальные рациональные решения принимать, он находится в стадии отрицания, если уж такой терминологией пользоваться. В общем-то, для него эта история изначально не могла быть счастливой.
Спасибо, что написали про язык. Я (ну что уж скрывать) очень старалась и мне самой нравится) Вообще писалось все с посылом "хочу почитать годный фик с этим пейрингом".
В общем) я так рада, что вы прочитали!!!)) боже мой, да я полчаса подряд улыбаюсь и щеки уже болят от этого)))) спасибо!)
Показать полностью
О, кстати, люблю это песню и, мне кажется, она подходит частично: Машина времени - Костер
Astralisавтор
Li Snake
о, а ведь действительно! есть какой-то общий мотив. спасибо)
в целом, у меня ко всем моим текстам есть музыкальные ассоциации и иногда даже целые плейлисты. к огненному цветку одна из таких композиций Флер - Пепел
Astralis
Li Snake
о, а ведь действительно! есть какой-то общий мотив. спасибо)
в целом, у меня ко всем моим текстам есть музыкальные ассоциации и иногда даже целые плейлисты. к огненному цветку одна из таких композиций Флер - Пепел
Очень красивая. До этого не слышала ее ни разу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх