↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись 77-я, интерлюдия 6

77.

В "прошлой жизни" мне определённо попалась не самая лучшая школа. Чем-то я теперь напоминал сам себе "каноничного" Юто, если бы тот рос без участия Ринко и не был бы наследником клана экзорцистов. Видно, моё подспудное желание "переиграть" и сыграло роль при попадании сюда. Иногда я думаю, что будет, если проснусь однажды в лаборатории? Впрочем, знаю. Обведу место стула на полу маркером и попытаюсь увидеть свой сон дальше... да и не верю я, что это сон. Слишком много оригинального "контента" так сказать. Да и "фактура" мира, все эти иероглифы, традиции, школа в конце концов... люди. После нашего феерического "заговора" я внезапно обнаружил, что со мной здоровается половина школы, а оба потока старших классов не просто здороваются, а считают хорошим приятелем, чуть ли не другом. Мидори и Хироэ, Анеко с Тодо и Айко сразу после участия первых двух в воскресной передаче "Школа и школьники" затащили нас с Ринко в клуб журналистики, закрыли двери и достали... та-да, шампанское! И как только достали, наверняка Хироэ работа. Тодо всё больше молчал, а вот я, к своему удивлению, разошёлся, поспорил о биологии с Айко, поспорил о политике с Хироэ (и в очередной раз удивился её недетскому складу ума и пугающему чувству, что по скорости и изворотливости ума эта хрупкая девочка с короткой стрижкой превосходит тебя если не в два раза, так в полтора точно. Это при том, что ей полных лет всего одиннадцать, а мне, считая "там" — тридцать! Да, детское тело изрядно "омолодило" мои эмоции, но мозги-то... в каком-то смысле... у меня всё те же. В общем, распив на семерых бутылку шампанского (с закуской!), мы постепенно расползлись по трём группкам: Ринко трепалась о животных вообще и о котах в частности с Айко и примкнувшей к ним Мидори, Тодо с Анеко отползли в уголок и тихо о чём-то переговаривались, а я оказался в обществе Хироэ.

— ...не так уж мне и хочется быть именно журналистом, — после игристого и в тесной компании Хироэ слегка "спустила" свою обычную маску, позволяя появляться на лице своим эмоциям, а не тем, что хотела продемонстрировать. — Что мне нравится, так это добиваться своего. Но в политику без определённой репутации можно идти секретаршей или уличным агитатором, чтобы потом, лет через пять, занять хоть какую-то должность в управлении. И секретаршей меня не устраивает, слишком для продвижения много придётся работать... под столом и на столе.

Девушку передёрнуло, она криво улыбнулась. Да уж, миры разные, а политика такая же грязная... я, впрочем, не и сомневался. Девушка тем временем пронаблюдала за моим выражением и с удовлетворённым видом кивнула.

— А я не ошиблась, ты даже не удивился. Вот ты знаешь, Юто-кун, ты очень необычный для ученика младшей школы... жестикуляция, способ подхода к проблемам — я ведь ночь тогда не спала, вспоминала наш разговор и анализировала. Ты с ходу решил войти в реализацию "плана", но "месть" для тебя стояла не на первом месте. То есть ты её учёл и показал мне, что это главное, но ведь у тебя были свои цели...

— Ты права, и одна из них — твоё расположение, опасно тебя иметь во врагах, Хироэ... -тян.

— Ага, третья из четырёх целей, я угадала? Оу, нет? Четвёртая? Пятая? Чёрт возьми, ты меня интересуешь всё больше и больше!

— А ты меня пугаешь, Хироэ. Мне страшно представить, что так повлияло на твой характер, чтобы ты стала столь... совершенной в своём роде. — Я кривовато улыбнулся, увидев на её лице похожую улыбку.

— Мать научила. И у меня от природы наблюдательность очень хорошая, всё замечаю. И, как видишь, умею расшифровывать эмоции по мелкой моторике, это и у мамы проявилось, и у прабабки. Впрочем, это легко. — Хироэ не поворачивая головы подхватила стакан и отпила сока. — Вот сейчас, например, твоя Ринко пялится на меня, пялится как на врага, но подойти и оторвать тебя от беседы со мной даже не пытается. И чем же ты её так надрессировал? Что, неужели это чисто на уважении и авторитете? Ух ты блин, Юто, вот не ожидала. Знаешь что, если у тебя будет работа по моему профилю, я, пожалуй, готова вступить в твою... партию.

— Знаешь что, Хироэ, думаю, такая работа может появиться даже скорее, чем ты думаешь. И там тебе найдётся в полной мере достойный противник, очень похожий на тебя.

— Замётано. — Протянула мне совсем европейским жестом руку девушка, и я её так же торжественно пожал. — Теперь я так просто от тебя не отстану. Я, знаешь ли, поверила тебе Юто Амакава, это дорогого стоит.

Слегка продышавшись после алкоголя (хотя сколько его было?), мы с Ринко, усиленно жуя мятную жвачку, которая, естественно, Хироэ была предусмотрена, вышли из комнаты клуба журналистики.

— О чём вы говорили с этой стриженной? Какой-то у вас слишком деловой получилась беседа.

— Ого. Ты заметила?

— Ну, я, может, и не Хироэ, но кое-что тоже умею... иначе не обыгрывала тебя в покер, Юто-ку-у-ун.

— У этой Хироэ просто невероятный талант в том, что не умею ни я, ни ты. А вот наши оппоненты умеют.

— Мне до сих пор кажется, что ты сильно преувеличиваешь опасность и размах всех этих интриг. У тебя не круг экзорцистов получается, а прямо киношная якудза.

— Лучше бы они были якудзой...

Я шёл с Ринко по коридорам школы и думал, что на самом деле шанс повернуть ситуацию в свою пользу появился у меня только сейчас. Да, Хироэ неприлично молода, да, мне лучше бы обеспечить себе поддержку какого-нибудь старого интригана из правительства — хотя бы в качестве консультанта... но такие люди — все известны и друг за другом наблюдают... это не считая того, что мне так и не удалось использовать Паром Света в качестве привязки. Мне удалось вызвать хомячью кому, мне удалось вызвать у пары подопытных что-то внешне похожее на глюки (особенно "еда из невидимой миски" убила), мне удалось даже не проявить вообще никаких эффектов. Единственное, что мне не удалось — это заставить грызунов выполнять мои команды. Но задуматься меня заставил один-единственный условно положительный результат. Этот хомяк стал очень агрессивно защищать свою территорию, даже убираться в клетке стало проблемно. Но даже с убранной решёткой он не желал покидать пределы поддона. Результат повторить пока не удалось. Почему я отнёс результат к условно положительным? Ну, мне удалось добиться возникновения сложной — для хомяка — поведенческой реакции, и я... чувствовал, что ли... что применил Паром "правильно". Примерно так, как нужно. Вопрос, правда, чем отличался этот мой эксперимент от серии из четырёх аналогичных? Тот же рисунок, те же действия...

Похоже, моих знаний в области биологии человека и животных оказалось слишком мало, чтобы интерпретировать результат. Жаль, жаль, эту тему "как есть" тоже не удалось одолеть.

А что касается Хироэ, надеюсь, к тому моменту я смогу обеспечить её лояльность, потому что именно она поедет со мной на "круглый стол". Не знаю ещё, как я этого добьюсь, но Якуджин Тсучимикадо ждёт отличный сюрприз!

Интерлюдия 6. Канаме Хироэ, 11 лет, ученица предпоследнего класса младшей школы, идёт домой

“Я обычная домохозяйка”, — так про себя говорит её мама. И лет до шести дочка верила. Верила, что все эти игры, "разгадай походку", "изобрази главную черту во-о-он того дяди" или же зубрёжка правил традиционного этикета — это и есть нормальная семейная жизнь. И что мама совершенно седая в свои сорок лет, это тоже нормально. А в шесть как внезапно открылись глаза. Она почти не общалась со сверстниками, с мамой лучше и интереснее, но в преддверии поступления в школу женщина стала целенаправленно выводить свою дочь на прогулки в людные места, где много детей. Легко подсаживалась к компаниям на детских площадках, вовлекая мимоходом дочь в круг общения её сверстников, а потом, шагая дальше, с лёгкой улыбкой помогала разобраться в том сумбуре ощущений, что вынесла Хироэ из общения.

Хироэ спокойно поступила в младшую школу и с августа начала посещать первый класс. Но впечатление не сильно изменилось — ей было скучно со сверстниками. Но какой шок — ей было скучно и со взрослыми! Стоило ей позволить себе показать хоть какую-то нетипичную для детей черту, как те начинали суетится, в первый раз дошло до вызова матери и совместной беседе с детским психологом... где мать влёгкую заставила поверить врача в клинический идиотизм того кто устроил эту консультацию для Хироэ и её матери.

В восемь Хироэ удалось наконец добиться от матери рассказа о причинах её затворничества.

— Бабушка, что меня учила, однажды сказала мне: “гейша, решившая подняться в гору, превращается в обычную женщину”. — Я не поняла тогда, поняла много позже. И ты поймёшь.

— Учишь меня, как гейшу, — ухмыльнулась дочка.

— Учу тебя как дочь, чего не могу сказать о бабушке. Хорошая она была, но воспитала из меня последнюю б...дь. — Внезапно охарактеризовала себя мать. — И не мне её судить, наш "род" вообще был своеобразным. Обучали девочек, те становились "дочерьми" — и так далее, моя прабабка научила собственную дочь, а та — свою, время было такое, что можно было и не выжить иначе. А меня стала учить, когда я без матери с отцом осталась, бесприданница. Что ж, на дом и жизнь я заработала... но ничего, кроме горести, мне такая "работа" не принесла. Твой отец нашёл меня... я позволила себе тогда расслабиться... чересчур сильно. Изрядной скотиной был тот генерал... А твой папа меня две недели пытался вывести из... из состояния. И вывел. И заставил стать своей женой, просто сказал — будь. И я поверила. Он был первым человеком, который мне не разу не соврал за две недели. — робкая, такая хрупкая, такая незнакомая улыбка на секунду озарила лицо матери, будто спал груз лет и тяжёлых воспоминаний.

— Он ни разу мне не соврал за всё это время... недоговоривал много, это да... это — даже интереснее... — и лёгкая улыбка играла её на губах.

Глава опубликована: 03.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх