↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи от 86-й до 89-й

86.

“Мне 30 лет. Даже 39, если прошлое Юто считать. Я не могу впадать в детство. Я не хочу взрывать разные штуки. Даже если могу и даже если их взорвать надо для собственной безопасности... А, к чёрту всё!” — вот такие весёлые мысли крутились в моей голове, когда я задумал утилизировать "боеприпасы". Мысли “прикопать в палисаднике как контактную мину” и “отложить на будущее, вдруг пригодится” я благоразумно сразу отбросил. Сходить за два-три квартала, подбросив по яблоку в каждый только что привезённый мусорный контейнер, а потом посмотреть издали, как бедолагу, закинувшего мусор в ящик, окатывает волной того же мусора, выброшенного взрывной волной — задавил как проявление неуместной лени и из-за довольно большой вероятности ранения если не жителей квартала, так мусорщиков, увозящих баки. Однако, надо признать, мысли такие были. За неимением полигона принято было решение отвезти опасный груз за город, найти там овражек поудобнее... и да! Покидать с берега!

Вообще-то пока кроме яблок я могу похвастаться только простыми вещами — укреплением ткани, например. Поэтому с открывшейся возможностью делать взрывчатку из подручных материалов отчаянно хотелось поэкспериментировать! Например, сделать дерево-мину! Н-да, даже жаль, что идею пришлось отбросить: сахара и азотистых соединений в дереве не так много, и слой взрывоопасной целлюлозы окажется тонюсенькой прослойкой между корой и стволом. И смысл тогда этим заморачиваться, если в итоге получится негромкий хлопок и разбросанная вокруг кора? Хотя, надо сказать, взрывное яблоко тоже не на 100% массы стало взрывчаткой, иначе бы получился эквивалент 30-50 граммов тротила и лежать бы нам с Ринко рядом с разорванным трупом на дорожке. Ну нет, мы бы точно выжили, конечно, но всё равно надо аккуратно пользоваться новоосвенным приемом.

Тем более, мне, мягко говоря, было куда развивать свои способности. Вдруг выяснилось, что из прошлогодней одежды я уже вырос, пришлось покупать футболки — брюки — шорты и прочее. Разумеется — укреплять. Без особого напряжения получилось повторить шокер, который без лазерного туннелирования для стекания заряда по воздуху: совмещал полезное с полезным, запас карман не тянет. А на остальное... правильно! Не хватает теперь уже не концентрации, а отрешённости.

Надо сказать, медитация оказалась не таким простым делом, как я думал. До смешного: отрешаться в случае опасности и в бою проще, чем в спокойной обстановке. Потому что там нужно откинуть один сильный фактор — эмоции, а тут кучу мелких. На кровати я, например, вместо медитации просто засыпаю. И ни в коем случае не на коврике! Я ноги с таким разогнул с трудом после сеанса, что мне аж плохо стало. На курсы, что ли, записаться? Уж что-что, а вот наставника по медитативным техникам в Японии не найти надо постараться.

88.

Автобус остановился там, где парк превращается в лес на пологих склонах местных гор. Водитель доброжелательно поинтересовался, точно ли мне именно сюда надо? А то остановка, где деревня в седловине, только через одну. На моё счастье, я знал, что тут где-то относительно недалеко святилище каких-то духов. Так что продемонстрировал прозрачную пластиковую коробку от ёлочных шаров, где в ячейках, завернутые в красивые салфетки, лежали мои липкие гранаты. И задвинул водителю что-то про уважение к духам, вложенное старшими родственниками. А что? Я уважаю. Вот Химари, например — уважаю, так уважаю, просто жить без неё не смогу... блин, в прямом смысле. Пока грохнуть меня... ну, не то чтобы пара пустяков, но применить свои наработки я не успею — в связи с чем у меня с собой мой лазерный прототип и дистантный станнер. Будет в случае чего неразорвавшийся "яблокоприпас" подорвать. А то, что уважение к Химари мне досталось от дедушки, я думаю, упоминать не надо?

Помахав водителю, я нашёл узкую тропинку, забирающуюся сквозь лес куда-то вверх по пологому склону, и бодро повернувшись к ней спиной, пересёк пустоватое шоссе и углубился в лес. Да! У меня спецподарок от уличной преступности — ботинки типа "берцы" и камуфляжные штаны. Толстовка обычная, но вроде образу брутального попаданца опять соответствую. Ах, ксо! Автомата Калашникова нет, жалость, жалость. Можно было ещё полоски на щёки нанести а-ля Рембо, благо тональный крем для лица в том же спортивном магазине был. Правда, они дивно сочетались бы с очками, которые я ношу не снимая. А вы думаете, охотники в засаде лица не должны маскировать? Зверьё не такое наивное, то, которое тут выжило. Не такие уж большие острова Японского архипелага, а люди здесь уже давно в избытке живут.

Ну вот, замечательный обрывчик. Метров... надо было лазерный дальномер взять. Но десять есть. Этажа три точно. Надеюсь, край подо мной не рухнет от взрыва? По камням внизу бодро бежит метровой ширины речка, или, скорее, ручей, дно широкое и каменистое, без растительности. Видимо, весеннее половодье всё уносит течением каждый год — тогда дно оврага на несколько дней целиком становится руслом. Повороты справа и слева — звук должны глушить.

Эх, размахнись рука, раззудись плечо... какая-то неправильная цитата... пофиг. Яблоком по вероятному противнику — огонь! Бабах! Ух ты, какое эхо. Камешки и песочек разметало, но только те, что меньше фаланги пальца длинной. Второй пошёл! Бабах. Экий я косой, а целился в то же место. А ведь когда экстренная ситуация — само собой получается кидать далеко и точно. Ага. Вон там горка камней неустойчивая. Бросок. Бабах! Промах. Бросок. Бабах! Опять мимо. Бросок. Э-э-э? Вот сцуко. Яблоко упало и скатилось по горке, в которую я целил. Что за фигня? Не мог же я его пропустить? Да, вижу линии беспорядочной сетки, след парома. Видимо, боеприпасы "тухнут" со временем. Или яблоко гниловатое попалось — я же их не пробовал. Ладно, пока попробуем поиграть в бильярд. Последний снаряд. Бросок! Бабах! Ух ты ж блин, бабах! Упавшее рядом с пятым шестое яблоко отбросило так и не разорвавшуюся товарку в центр ручья, на чуть выступающий из бегущей воды осколок камня. И последовал второй взрыв. Брызги воды подбросило метра на два, обрызгав камни вокруг ручья.

Блин, я рыбу не поглушил, надеюсь? А то её здесь вообще-то нельзя ловить, все пресные водоёмы — природоохранная зона, всё такое. Для островов логичное требование. И лягушек тоже жалко. Никто не всплыл вроде. Ну, я думаю можно выдвигаться назад. Как раз успею вернуться и дождаться автобуса, чтобы приехать к возвращению Ринко.

Ну вот, успокоил свою душеньку взрывчиками, избавился от потенциально опасного "клада" дома, да ещё и погулял в лесу. Сто лет в лесу не был, да в таком, чтобы мачтовые лиственницы и сосны в два обхвата, как здесь. А то парк, это, конечно всё здорово, но парк, на 50% состоящий из вишнёвых деревьев — это не по-нашему. Некоторое время я поразмышлял, не помочиться ли мне с обрыва, для большего пафоса момента, но решил, что это перебор. И слава ками! Потому что иначе я бы свалился со скалы или как минимум попал бы в неловкую ситуацию, которая тоже могла не очень хорошо закончится. А всё из-за того, что услышал из-за спины голос:

— Это ты тут гремел, знаешь ли?

89.

Вот же ж б...дь! Подхватывая рюкзак одной рукой, я буквально в прыжке развернулся на 180 градусов, готовясь выхватить пистолет или станнер — что первое в руку попадёт. И тут же отбросил эту идею — бесполезно. Потому что у меня за спиной, метрах в пяти, стояла девочка — моя ровесница, если по виду — с длинными чёрными в прозелень волосами почти до пят. Богиня Рек, Водяная Змея Мизучи. Я бы, наверное, испугался до икоты, но в спектре зрения очков я видел её ауру... это глупо, но я не смог задавить восхищение! Очки, конечно, давали визуализацию энергии в одном цвете — лазурно-синем, и Сидзуке это безумно шло. Вся эта чуть ссутулившаяся фигура, опущенные немного нечеловеческим жестом руки, смотрящие исподлобья "в никуда" глаза — и всё это в обрамлении гигантского полога энергии, захлёстывавшего макушки деревьев, растекающейся право и влево, как павлиний хвост! Что-то подобное можно увидеть в манге "Наруто" — присевший перед прыжком демон-лис — и веер хвостов как пламя за его спиной. Вот, оказывается, с какой натуры срисовали гравировщики средневековой Японии изображения демонов, а современные мангаки скопировали.

Наверно секунд десять мы молчали, я — заворожённый картиной буйства Силы, а змея — видимо, пыталась склеить порванный моим выражением лица шаблон. Я успел первым. Раз змея не напала первой. Играет? Нет, просто для неё я ЧЕЛОВЕК. Полная блокировка магии, ни во мне её нет, ни в предметах. Хотела бы убить — просто ударила бы водой в затылок, но не убила же? Сто процентов готова была напугать, но немножко промахнулась с амплуа. Рефлекторно выпустила сдерживаемую силу — иначе бы я её с дороги увидел... хотя нет. Чёртов радиус действия, забыл совсем. Ладно, Мизучи что-нибудь сейчас явно скажет, надо бы перехватить инициативу. Потому что если она до меня дотронется и не успеет убить, то гарантированный труп, или что там остаётся от аякаси — она. Плохо быть куском воды. "Смерть хомячков" я, конечно, на духах не пробовал, но чувствовал — сработает.

— Кру-у-у-уто! — выдал я, улыбаясь. — А тебя не заставляют стричься? (Родители — хотел дополнить я, но вовремя заткнулся).

Видимо, картина, как Пожиратель Трупов сотоварищи уговаривают подстричься демона воды, предстала в воображении Мизучи как живая, потому что она поперхнулась заготовленной фразой и пробормотала что-то вроде “Ну, знаешь ли”.

А я тем временем начал действовать. По дуге, постепенно приближаясь (и оставляя оппонента между собой и оврагом, в который если что змею с прожжёнными мозгами нужно столкнуть) я зашёл аякаси за спину, любуясь на водопад волос, который, к слову, нормальной девочке в таком возрасте ни за что не отрастить.

— Вот круто же-е-е!

— Что ты имеешь в виду, знаешь ли? — Змея наконец оправилась и повернулась ко мне.

— Волосы! У! Тебя! Такие классные! — и ведь не соврал, волосы классные, чистые на вид. И тут же без перерыва, надо додавить: — А ты ведь никому не скажешь? — и оглянуться. — Ты ведь тут одна, как я?

— Что не скажу я?

— Что я тут кидал бомбочки! — Опять оглянуться, и уже тише. — Это я сам сделал. Круто, правда?

— Ты прав, знаешь ли, — как то устала ответила змея, — не скажу я. А знаешь ли ты, что место заповедно сие и людям может быть опасно появляться здесь? Духи бродят тут, случиться может чего.

Ага, тут чудеса, тут леший бродит, Сидзука на ветвях сидит...

— Ну ты-то тут ходишь, и ничего. — давить, давить логикой. И ещё подойти на шаг. Интересно, змейка так смотрит в рамках психологического давления или чтобы случайно не заглянуть в глаза? Она же вроде идейный противник ментального давления.

— А вдруг я сама аякаси злобный, просто облик такой приняла, знаешь ли?

— Что-то не очень у тебя получается, — критически оглядев девочку, резюмировал я. — Не похожа.

— Что не похожа?

— На аякаси не похожа. Ты красивая!

Мизучи аж распрямилась и руки держать нормально стала. Глаза потеряли глубину и наконец стали нормально фокусироваться на собеседнике. То есть на мне. Ну, я-то могу спокойно смотреть в глаза почти кому угодно — чтобы пробить кокон защиты амулета, нужно быть или запредельно сильным ментатом, типа баньши (если я правильно интерпретировал знания по нечисти из "прошлого" мира), или архимагом типа Куэс.

— А ты в деревне живёшь или в городе? Я — в городе, сейчас хотел на остановку автобуса идти. А ты?

— С тобой пойду, — буркнула девочка. Ха, и "загадошный слог" пропал. Аура силы, мерцающая вокруг аякаси, стремительно съёживалась, втягиваясь в фигуру. Раз — и теперь только светящийся контур вокруг тела может выдать замаскировавшуюся змею.

— Как тебя зовут? — спросил я девочку, накидывая лямки рюкзака и подбирая пустую коробку. — А я Юто!

— Сидзука, — представилась Богиня Рек.

До остановки по косогору дойти оказалось минут десять. Вот блин, а я сюда чуть ли не полчаса забирался, так что Сидзука не зря со мной пошла. Вот что значит местная.

Мы разговорились. Я рассказывал про школу, про то, как живу, про подругу Ринко, которая коротко стрижёт волосы — вот глупая. Змейка в основном отпускала ничего не значащие комментарии, я же старался её ни о чём не расспрашивать. Ещё загоню в логический тупик, и она захочет всё-таки "подчистить" мне память. Обломается конечно, но тогда придётся бить на поражение... И валить в темпе. Так что очень скоро я перевёл разговор на новинки кино (аякаси хотя бы афиши в городе должна читать, иначе какой она тогда нафиг разведчик) и выяснил возмутительный пробел в знакомстве с жанром "ужасы". А некоторые новинки кино змеюка и впрямь, похоже, смотрела. Видимо, творчески ведёт наблюдения в городе, да! Хотя, может, просто маги за которыми она шпионила, ходили смотреть кино.

В общем, придя на остановку и выяснив, что автобус будет через двадцать минут, я достал собранное себе в дорогу бенто и честно поделился с проводником. Разносторонне подготовленная аякаси вкус продуктов оценила междометием "хм", что, видимо, означало “есть всё-таки можно”, а я решал для себя сложный вопрос. Как продлить контакт. Впрочем, отключить магические индикаторы с карт, поставить нормальные светодиоды и поверх натянуть паромную маго-защиту, и чёрта-с-два она найдёт у меня что-то магическое. Правда, мой дом окажется в базе данных у местной банды аякаси... вот только нафига я им? Люди их не интересуют, а вот нормальные отношения с Сидзукой — да. И желательно, чтобы она у меня под рукой оказалась, когда "Паромная" система присяги мною будет восстановлена. Если будет, но что-то я опять поверил свои силы после яблок. Вот только придёт ли она.. хе-хе, смотреть "Звонок". Мизучи понравится, я полагаю!

— Слушай, если в городе будешь, заходи в гости! — я вырвал листок из блокнота и записал адрес. — И ты меня проводила, а я тебя отблагодарить ничем не могу... давай я тебе косу заплету?

— Кхей... Ну, знаешь ли! Попробуй.

Ну, а чего сложного в косе? Только практика. А я ставлю длинные красивые волосы в список достоинств сразу после больших си... хорошей фигуры! Вот мать свою я доставал каждый день лет с пяти, когда в первый раз увидел, как она заплетает себе косу. А потом были у меня длинноволосые подружки, сами понимаете! Так что практика была, а женщины, как ни странно, такой жест внимания к себе ценят. Конечно, будь Мизучи нормальной девушкой, я бы сначала должен был её расчесать, но "демоническая" шевелюра лежала волосок к волоску и заплеталась довольно просто. Секрет красивой косы простой — равномерное усилие на всём протяжении и максимально плотная укладка. Ну, вот и всё. Поискав, чем бы завязать, обнаружил у себя в рюкзаке только запасной шнурок от берцев. А, ладно, сойдёт для сельской местности. Узел, длинные петельки "банта". И ещё раз. И ещё раз.

— Ну как?

Мизучи перекинула косу себе через плечо с таким видом, как будто волосы никогда не укладывала... гхр, а может, и не укладывала. Подёргала сама себя за кончик толстой, толще её руки, косы и улыбнулась наконец нормальной улыбкой. Отлично! А из-за поворота дороги показался наконец еле прущийся автобус. Я встал со скамейки, подхватывая вещи.

— Конечно, больше подошла бы ленточка... м-м-м... голубая, да. Если придёшь в гости, я тебе её подарю! Придёшь?

— Может быть, — ответила змеюка, и, видимо, что-то для себя решив, серьёзно и с внушением проговорила:

— Дом мой недалеко от оврага, мой, и ещё многих, но места эти недобрые. Случается... всякое, и опять некто нападает на людей, не нашли мы его пока, а два человека пропали. Не приходи пока, но потом... если однажды ты появишься, я предупрежу о тебе.

Подъехавший автобус раскрыл двери, и я в некотором обалдении понял смысл манёвров Сидзуки со своей аурой. Она тупо пугала возможного противника, а потом просто защищала ребёнка. Вывела из леса, потратила кучу времени, убедилась, что возможная цель удалилась из зоны поражения, и только после этого отправилась дальше выслеживать убийцу. А-хре-неть! Ну Сидзука, я этого не забуду, клянусь! Твой рейтинг в моих глазах поднялся на просто недосягаемую высоту! И последняя её фраза. Видимо, чем-то зацепил я речную богиню, то ли отношением, то ли бесстрашием... то ли, несмотря на амулет, что-то аякаси ощутила. Это то самое, что позволяло Амакава вербовать в свои отряды духов. Охренеть, сколько поводов тщательно всё обдумать.

Глава опубликована: 05.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
ReFeRy Онлайн
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх