↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи с 90-й по 91-ю

90.

Вернулся домой, а Кузаки ещё нет. Соорудил себе сэндвич — мой молодой и растущий организм уже переварил половину бенто. Сел за стол, включил "верхний" комп в своей комнате. Мда, когда я за ним в последний раз работал? Задумался. Я говорил, что события выходят из-под контроля? Теперь они вообще сыплются мне на голову, как кирпичи. Мой замечательный план, вот как ты мог взять и выполнить пункты А и Б всего за год? А я наивно думал, как замечательно медленно и скучно буду заниматься самопознанием (раз Паром — часть меня, значит, самопознание), и тут такое! Кстати, что по плану следующее? Гугл-докс, язык — русский. Ага, вот оно: “В) Сделать оружие и защиту, чтобы продемонстрировать свою силу (и чтобы не покоцали в случае неудачи).” Интересно, какого ками я рассмешил? Или они уже дружно собрались в астрале вокруг моей бренной тушки и потешаются над моим сольным выступлением?

М-да. Это у меня приступ самоиронии прорезался на фоне осознания моей реальной способности управлять ситуацией. И, кажется, я уже успел привыкнуть к риску. И правильно, если после каждого случая, когда можно было крупно влипнуть, отходить с трясучкой рук, опустошением холодильника и нервным сном, никакого здоровья не хватит, даже если я всё-таки разберусь, как Паромом можно поправить некоторые физиологические проблемы организма, вроде реакции теломеразы и физиологической остановки работы пролиферации клеток тимуса...

[Юто рассуждает о самых простых для устранения естественных реакциях организма, участвующих в механизме старения].

Блин. Всё-таки так напороться на логово аякаси — это талант надо иметь. Даже не знаю, восхищаться собой или ругать? А если Сидзука действительно скоро объявится у меня на пороге? Ну, допустим, с картой всё понятно, а самых странных хомяков можно и убрать с глаз долой... только не выпускать на волю в парке, а то жители обеспокоятся, почему в их любимом месте для прогулок стали складировать атомные и химически активные отходы. Сколько ей, интересно, потребуется времени, чтобы она оказалась в доме потомка экзорцистов? Ну, убить безмагичного меня она наверно не убьёт, но вот отношения подпортятся капитально. Или поступить по методу Юты из канона? Так не выйдет, мне же нужно заинтересовать собой змею, а не заставить наблюдать из опаски, что я кого-нибудь прибью из народа духов? Думаю, она объективно оценит мои возможности кого-нибудь прибить и гордо удалится на пять лет, чтобы напомнить о себе после снятия амулета. И я смогу на своём желании найти дополнительных союзников среди аякаси поставить крест. Однако, по наитию позвал Мизучи к себе домой... значит, подсознательно, я предполагал возможную выгоду от такой встречи выше, чем возможный риск. Так что я рано расслабился, ситуация с Сидзукой ещё не решилась.

Так, думать, думать. Дед у меня экзорцист, химаривод и наверняка сам лично уж кого-нибудь успел прибить. А вот родители у меня пошли в пацифисты... вот оно! Хех, а ответ действительно на поверхности. Родители вышли из клана. И их убили, я в этом уверен, не по свидетельствам, а по логике. Убить владеющего Паромом человека, имеющего нормальное клановое образование, да в собственной машине, да ударом машины о машину? Логично? Всё логично. А я хоть и рос у деда первые шесть-семь лет, но забрали и не дали обучить. Вопрос "а почему?" так и просится, правда? А потому, что родители не хотели видеть меня экзорцистом, элементарно же. Упс! Тогда получается, что ситуация с амулетом и запечатыванием силы выглядит совсем по-другому: я же помню из канона, как маленький Юто обещает маленькой Куэс "убить всех человеков", в смысле, аякаси. И общение со сворой духов, которое, как логикой напрашивается вывод, должно было подготовить будущего "демон-слеера" к особенностям образа мыслей и специфики поведения духов. То есть первый этап обучения, как и положено в клане, проходил у меня трёх-четырёх, а то и прямо с "нуля" лет. Если добрый дедушка хотел, чтобы я стал-таки экзорцистом, то стирать эти критически-важные воспоминания совсем даже нежелательно. Ведь в каноне у Химари нет никаких данных о "Пароме" (с учётом того, как бедную кошку протрясали пару раз Тсучи вместе с Касури в доме Тсучимикадо, логично). А из этого делаем логичный же вывод, что всё важное о работе с Паромом Света, включая, возможно, тайники с библиотеками, было сообщено наследнику заранее. Сходится? Вроде никаких изъянов в логике нет.

Хорошо, теперь про амулет. ОЧЕНЬ сомневаюсь, что мастер-артефактор Амакава теперь, когда я представляю себе способности обученного опытного юзера моего кланового "кеккей генкая" мог облажаться так, что пострадали именно критически-важные воспоминания. Логично? Вполне. Возможно, что амулет должен был эти воспоминания от меня сокрыть до шестнадцати, но ведь в каноне Юто ничего не вспомнил про Паром, только кое-что из личного общения. И тогда, пресекая безудержный секс с последующим залётом бритвой небезызвестного Оккама, получаем офигенный итог: воспоминания стёрли мои родители! Та-дам, вы выиграли супер-приз: амнезия с любовью!

В свете этого сама история с амулетом выглядит совсем в другом свете. Итак, попробую восстановить события в ретроспективе:

1) Происходит некая размолвка между старшим и средним поколением Амакава. Возможно, это были некие знания или идея, которую надо было изучить. Помнится, родители в Ноихаре бывали наездами, чаще всего я был предоставлен дедушке с бабушкой и Химари — а это уже я не помню, но по манге так. Отлично, пусть будет версия про новую информацию — терпеть не могу избитый сюжет про "древние утраченные сокровенные знания". Итак, пошли или поехали проводить изыскания. И провели.

2) Дед узнаёт о возвращении моих родителей "с победой" и понимает, что меня сейчас заберут. Возможно, мои родственники так прокачались, что кошки им на один чих были. Или просто дед и бабка не захотели устраивать побоище, которое наверняка поставило бы крест на нашем клане. Кстати, логично предположить, что основная "свита духов клана" была именно в подчинении у родителей, а в клановом маноре, в своей лаборатории престарелые пенсионеры в своё удовольствие "собирали и подкручивали" экспериментальные "модели" демонов. Логично? Ещё как, ведь дом прикрыт "непобедимой", пока она в здании, домовой, чьё имя я так и не могу вспомнить, ни так, ни по манге. Кошка модели "Красный Клинок" — нянька и игрушка наследника, а конверт и собачка — это как раз развлекалочки. Недоделанные, видимо. А куда делась родительская свита? Может, ждёт, мается где-то? Лучше всего в Тихом океане, на тёплом белом песочке кораллового атолла, под сенью пальм. Решено, вот выдадут загранпаспорт — и рвану искать, вместе с Химари, как раз после 16 можно самостоятельно выезжать за рубеж... Но скорее всего, свиту просто распустили... или закопали то, что осталось. Что вероятнее, но я буду искренне верить в версию "распустили" — а то перед змейкой мне до конца времён не отмыться. Поискать не мешает... ах да. Скорее всего — если отпустили, то с "битой" памятью. Ха, может, и Мизучи там состояла, а прилипла к Юто в каноне потому, что уже служила клану... блин, такая логичная и циничная версия, и не проходит. Богиню Рек я хорошо успел рассмотреть на обрыве — а Паром снять нельзя. Чёрт, вот так и приходится верить в добрых и умных духов...

Так, стоп, есть ещё кусочек пазла: приезд Куэс-тян. Значит, дед заранее узнал, что работа моих родителей близка к успеху, и начал "заворачивать" клановые дела под наследника. Правильно, амулет подавления тогда стали делать сильно заранее относительно выдачи, вот почему он столь сложен и имеет столько функций. И самоликвидатор тогда там просто обязан быть, спасибо, деда, что сделал напоминалку от детской рассеянности, не забыл! А то было бы обидно рассеяться атомарной пылью или чем ещё оттого, что мне никто не... стоп-стоп, очень даже кто. Бабушка. И это воспоминание у меня сохранилось, несмотря ни на что. Круто, интересно, может мне на компьютерную томографию сходить? На моём мозгу должно быть столько швов от прошивок и перепрошивок, что могли и физические следы остаться. Бр-р, лучше не надо, а то вдруг действительно есть!

Кстати, наследников могли и "паромить" для получения характеристик "скорость-сила-ум". А может, и нет, может, это только во взрослом состоянии можно сделать, чтобы мышцы не запороть? Но ведь Ринко родители сделали Паром, и остальным жителям — и всё хорошо. С другой стороны, Кузаки не превосходит обычного человека, да и насколько я смог разобраться, работает всё чисто на перестроенной физиологии, без дальнейшей прокачки, вроде скорости прохождения нервного импульса... Ладно, я отвлёкся.

Итак, родители едут, а я получаю амулет. Дедушка крутит кукиши и говорит родителям что-то вроде “всё равно будет моим, муа-ха-ха!” Чёрт, ну как я мог позабыть такой момент, родители, ну как вы могли не дать мне запомнить адский смех дедушки? Потому что может он смеялся "Ы-гы-гы-гы!", а я вот теперь мучаюсь, не могу воспроизвести такой важный семейный параметр, всё больше "кривые ухмылки" пользую, нехорошо. Чёрт, постоянно с темы съезжаю, даже думать не хочется. Но надо.

3) Родители меня привозят сюда и... м-м-м, пытаются снять амулет, но не выходит? Ещё что? Уже не узнать. Главное, что они, отчаявшись убрать преграду, которая не даёт избирательно вмешаться в мои мозги, взяли и потёрли вообще всё, так, что ли? о_О Видимо, дедушка не верил в возможность такого зверька. Я не про песца, в данном случае имеет место явная выхухоль головного мозга. Моего!

Эм-м, из этого следует два вывода: (а) Амулет воздействует на Паром, хотя я убей — не скажу как . И (б) — у родителей был план, как перестроить мою личность. Видимо, их чем-то маленький экзорцист, без сожаления натравливающий одних духов на других, не устраивал. Или, возможно, клановые знания противоречили тому, чему меня нужно было научить. Теперь не узнаешь. Кстати, родители не сидели без дела — слухи про "слишком сильный" амулет распустить успели. Даже Куэс знает. Одно можно сказать твёрдо: меня к чему-то готовили. Просто ради "мирной жизни" мне тут филиал корпуса пси пополам с пилотами-процессорами теней устраивать не стали бы [а теперь Юто вспоминает сериал Вавилон 5]. Поле битвы — мозги. Мои, блин! Ладно, последний шаг.

4) Исходим из того, что ребёнок не может быть недееспособным с 9 лет — просто тогда часть лучшего для обучения возраста уйдёт на получение социальных навыков и вызовет задержку в развити... и. Б...ть!!! Это же "канон"! Отличненько, вот и ещё кусочек пазла. В самом деле, ломать не строить. Заливка нового меня продолжалась два? Полтора года? Три? Кто ж знает, когда меня забрали родители. Хотя стоп. Поцелуй с Куэс. Хоть убей, не могу представить, как могут так целоваться шестилетние. Пусть будет семь. Тогда понятно, почему так мало "залили". И вот, родители берут и умирают. А до этого за вообще-то узкий интервал всего чуть больше года умирают оба гранда — и деда, и бабушка. Вот и гадай. То ли фальсифицировали смерть и отправились, как говорят, "выпиливать" родителей — и взаимно друг об друга кончились (а иначе меня бы всё же забрали выжившие). То ли есть третья сила (а может, и не одна). Банальный суицид? А потом кто-то выпилил оставшихся без духов и без поддержки родственников среднее поколение семьи главы клана Амакава.

Знаете, что я скажу? ЭТО ПОЛНЫЙ ДЕВЯТИХВОСТЫЙ ПОЛЯРНЫЙ ЛИСОМЕДВЕДЕСЛОН!!! С девятью хоботами! Я жив, но знаете почему? Да потому что я — вообще никто, клановых навыков у меня никаких нет — ни старых, охотничьих, ни новых, родительских. А, чёрт!

Вот теперь я окончательное, бесповоротное, заранее приготовленное пушечное мясо. Тсучи? Якоин? С другой стороны, может, меня просто оставили в покое по причине бесполезности, а эти товарищи подберут "ценный мех" в качестве нагрузки к Химари. И всё бы у них получилось — см. "канон", но тут один очень везучий сновидец мимо пролетал. И стал новым Амакава. Ну да, с личностной матрицей у меня полный порядок. Видимо, учителя радовались, что у меня "от стресса" гибели родителей прогресс социализации пошёл так быстро и хорошо. И эта странная отстранённость первого полугода жизни понятна — вместо навыков жизни в современном японском обществе мира "тут" — пустота. Отлично, просто прекрасно! Гармония вернулась в мир! [А теперь — "Масяня", серия про съём квартиры] Вот это и называется "повезло так повезло"!

Блин! Сидзукотерапия головного мозга полезна для здоровья! Назначается больным, увечным и жертвам любящих родственников. И вот он, главный вывод. Стоит мне только проявить что-то, какой-то результат Парома, и охота начнётся уже на меня. Возможно, любой навык Парома? Не-а, канон же: там Юто успешно применяет его инстинктивно. Скорее всего, есть одно из "новых знаний", про которое кое-что узнали, за чем последовала ликвидация маленького, но отнюдь не самого слабого клана. Порезали всех четверых, кто мог быть в курсе. Фигурально выражаясь "порезали". Впрочем, на какой-то там процент возможна нелепая ситуация в духе "допаромились", когда родители сами чего-то напутали и самовыпились в бессознательном состоянии о первый встречный автомобиль. Сумасшедший дом!

Зато я знаю, что сказать Сидзуке. Надо Ринко предупредить, чтобы говорила... блин, не умеет она врать, потому просто расскажу, что встретил разумную аякаси впервые в жизни, и в голове сложилось: удалось восстановить некие воспоминания, в которых я понял, что родители специально увезли меня от клана, чтобы я не стал экзорцистом. Последняя воля. Но вот подлые Джингуджи, Тсучи и прочие, им же не объяснишь? Чтобы отстоять своих вассалов (надо это словечко повторять почаще, в Японии к вассалитету совершенно особое отношение, как со стороны самого вассала, так и со стороны сюзерена), так вот, чтобы отстоять оставшихся верными клану моих аякаси, я вынужден буду принять всю полноту власти. Ха, один. Хотя мне это нафиг не сдалось. Но я буду предан наставлению родителей и буду защищать демонов-духов, кроме тех, конечно, что любят барбекю из прохожих больше здравого смысла. И попытаюсь создать общество, где аякаси, люди и маги смогут радостно сосуществовать. И ведь попробую. Ибо неведомая е..ная х...ня всё так же стоит за моей спиной с поднятым топором. Что ей покажется подозрительным? Да что угодно. Но пусть попробует добраться сначала.

И да, это моя месть. Месть за уничтоженный клан, который я привык считать своим, за убитое наследство как минимум двенадцати поколений предков, вроде Амакава где-то 500 лет назад были "зарегистрированы" как клан Охотников на Демонов. Моя месть — это не убийство. Моя месть — вернуть утраченное, вернуть так, что оно ударит по всем этим интриганам, способным ради страха за свою задницу и "будущее", в смысле возможность сидеть самым главным на горе, убить это самое будущее своими руками. Извините и противники, пешководы, комбинаторы и любители загребать жар чужими руками. Мне жаль вас расстраивать, но теперь из абстрактной "общей" цели пункта (З) "Мир во всём мире" эта цель стала моей личной. Клану Амакава запретили менять мир? Клан Амакава добьётся, чтобы ваши тёплые сортиры и "родовые авторитеты" раскатали по брёвнышку. Чтобы вы мне не мешали, мне ещё мир спасать, тьфу, блин, менять!

91.

Я старательно записал последний абзац на гугл-доксы, под названием: "Пригодится в мемуарах или выбить на могильном камне". И отправился отключать "маго-индикаторы", меняя их на светодиоды. И надо запомнить, когда даже меня начинает пробивать на пафос — срочно записывать, лучше на гугл, а то мало ли дом разнесут или банально хард сдохнет? Чем ками не шутят, может, действительно всё получится и мне будет о чём, и, главное, когда писать мемуары. А пока начнём с малого: карта, рассказать Ринко отредактированную версию про пацифистов-Амакава (ух как Ринко меня поддержит!), сдать переходные экзамены и озаботиться придумать новое, полезное для меня направление для клуба физики на после лета. А то сейчас две трети состава припахали к "помочь Хироэ с Мидори" и цикл их передач должен закончиться аккурат к началу каникул. И надо поесть, что ли, и действительно хорошо поспать. Стресс — он всё равно никуда не денется сам собой, даже если его мне обеспечила самая кавайная лоли города и окрестностей.

Глава опубликована: 07.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх