↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Записи от 99-й до 102-й

99.

Утро рабочего, а для меня — учебного понедельника встретило меня чистым влажным воздухом и убойными ароматами еды. Мизучи уже поела и теперь раскладывала бумаги, извлечённые из тайников, в рейд за которыми она уходила "в ночь". Встретившись со мной взглядом, Сидзука двинула в мою сторону "синий" паспорт гражданина Японии. Открыл: фото действительно похоже. А имя? Хм, Чидори! Фамилия у Богини Рек, стало быть, теперь Микуни. Почти Мизучи, хорошее созвучие. Вот только откуда она его взяла?

— Нашла в сумке, — не слишком радостно поделилась со мной воспоминаниями змея, — около разгромленного лагеря. Аякаси-людоед. Дочь и родители... мы похоронили то, что осталось.

Запихивая себе в рот еду одной рукой, я, прямо с мобилы влез на сайт МЧС и пробил паспортные данные. Хм, не значатся в поиске, а база — единая по стране. А почему? Ага, я выбрал из кучи бумаг папку: свидетельство о покупки фермы на побережье. Вот уж выбрались отдохнуть в горы на свою голову. А змея молодец — умеет работать с документами.

— И много у тебя таких? — я вернул документы Мизучи.

— Штук двенадцать в год, — пожала плечами та, — чтобы по возрасту и по виду подходили не каждый год бывает.

— Значит, у нас в горах регулярно съедают человек сто...

— Около ста пятидесяти.

— ...каждый год. Интересно.

Статистика потерь населения. Горы... ого! Тысяча с лишним. М-да, конечно, банда, из которой Сидзука, "держит" не весь массив, но большую его часть... Значит, потери в основном случайные — сорвался, напился и замёрз и так далее. А по рейтингу что? Автокатастрофы — около 5000 жителей в год, и это только на нашем острове. Вот это жесть... но я всё равно против того, чтобы в горах жили псевдоразмуные твари, любящие людское мясо. Потому что разумные мясо разумных просто от голода есть не будут...

— Ладно, я пошёл. Закрой за мной дверь, пожалуйста.

— Хорошо, — Сидзука поднялась и подойдя к дверям, внезапно спросила: — а твою школу посмотреть можно будет?

— Да, в субботу уроков мало, мы проведём. — и я, оставив её дома, отправился на занятия.

100.

Середина лета. Тепло, хорошо, последняя неделя занятий, и школы закроются. У абитуриентов, кто не прошёл с весеннего экзамена, будет шанс попытаться набрать проходной балл по новой или выбрать другое место — нововведение, которому всего пять лет. "Токийский инцидент" — у меня "там" вроде бы ничего подобного не было... и хорошо. Массовое самоубийство 198 человек из ронинов, что красивой, почти ровно-круглой фигурой сиганули с крыши 120 этажной башни торгово-делового центра. Мутная история. Выходит в поисковике по запросу "массовые жертвоприношения", вроде бы полиция раскопала какой-то там след. Но правительство не могло не отреагировать на "официальную" причину, и школьный (и студенческий) учебный год "подвинули" так, чтобы он стал ближе к европейскому...

К чему я об этом думаю? Просто решил "прошерстить" свои "послезнания" ещё раз: за два года накопилось некоторое количество нестыковок... Хотя ценности от "послезнания" тоже пока что не так много. Уверен, что не опознай я Сидзуку по внешнему виду и характерной речи, всё равно не стал бы бросаться на противника, пока та не атаковала. А вот пригласил бы я её к себе домой? Ну ладно, будем считать, что манга здесь мне помогла. А вот Ринко я умудрился здорово подправить поведение: вместо того, чтобы проявлять "пацанский" характер, она уверенно занимается что школой, что кендо. И ходит до сих пор без "кошачьих" ленточек, которым в манге целая глава посвящена. Хотя они, может быть, этим летом и "должны быть" куплены?

Сидзука же наоборот, выглядит гораздо вменяемее, примерно как через год после общения с "канонным" Юто. Или я просто недостаточно с ней пока общался? Но вот никаких заскоков вроде “это еда не для тебя” или ”оступишься — и я тебя убью”. Наоборот, это я просил змею пытаться анализировать наши совместные действия с учётом её богатого жизненного опыта и получил задумчивый взгляд: “Я пытаюсь что-то изменить в первый раз, так же, как и ты, знаешь ли”.

И Ринко готовить учит. И с Хироэ гуляла несколько раз. У меня есть только одно объяснение: что-то такое произошло в промежутке между этим летом и летом 2012 года, когда мне будет шестнадцать биолет. И это "что-то", пожалуй, надо иметь в виду.

Сидзука немного рассказала мне о их "сообществе духов" и упомянула о проблемах с регулярными нападениями. Это после того, как я показал в действии систему наблюдения и в общих чертах объяснил принцип действия. Тут-то я и выяснил одну неприятную вещь: Мизучи почти совершенно не разбирается в классической магии. Это при том, что она рассказала мне расклад по кланам охотников (ну наконец-то я хоть что-то о них узнал! И, кстати, Якоин — это фамилия всех детективов, а не имя девушки из Тсучимикадо), о используемых магических техниках, описывая нам результат и площадь поражения, но при этом она не знает, как это работает. Более того! Мана, вырабатываемая змейкой, несовместима с моей. По крайне мере в её руках преобразователи "мана-электричество" не работают, сколько бы она ни вливала в них энергии. Зато деревянные кругляши пропитывались водой и разбухали. Блин, "чакра со стихийным аспектом", как в Наруто. А я уже губу раскатал... Но под Мизучи амулет я сделать могу. И подавляющий универсальный "рубит" любой тип чакры, то есть маны. Сплошные проблемы...

Однако выходить на "сообщество духов" придётся так и так: нам нужен полигон для обкатки боевых способностей, по крайне мере моих, и нужны спарринги. Да и оружие готовить надо. Сейчас Мизучи оккупировала свой комп и днями сидит и читает научно-популярную литературу. Мозги у бедной змейки реально скрипят — после демонстрации лазера (перепилил деревянный брусок в подвале... и опять — бедная стена!) и линейного ускорителя та решила освоить хотя бы теорию... и завязла. А вот вредно, вредно быть гуманитарием, если сражаться нужно не словами. Юто "канонный", может быть, тоже кружку для чая свою в сверхпроводник превратил (а про чайник я даже не сомневаюсь!), но даже если бы он заметил — сделал бы вывод? Что-то мне кажется, что ответ "нет".

Кстати, насчёт образования: кистью Сидзука пишет просто охрененно: ровные, чёткие линии — и это без "читерской" подправки своей силой водяного раствора туши. Опять же некоторые факты из истории Японии глазами если не очевидца, то современника — это нечто. Если кто смотрел "Самурая Кеншина", та эпоха глазами змеи-аякаси... нечто вроде России 1905-1920 годов. Полный п...ц. И банды "самураев" с мечами. В основном, правда, с факелами, верёвками и устаревшим огнестрелом. Бр-р, вот если реально с чем сравнивать есть, понимаешь сразу, в какое удачное время живёшь. Для аякаси, правда, изменилось не так много: большие города закрыты наглухо, средние и малые — можно попасть, если смотреть в оба глаза.

Интересная цивилизация эти аякаси. Вот ни слова нет в манге про это, хотя догадаться в принципе можно. Это развитие от "простейших" форм вплоть до местного божества — впечатляюще. Представляю, что было бы, не будь на Земле людей... но они есть, и сам вид демонов, если понятие биологический вид можно втиснуть в такое разнообразие форм, возможностей и параметров, оказался у человеческой цивилизации в "учениках". Как ребёнок учится пользоваться своими мозгами, глядя на взрослых, так и аякаси, обретая разум, учились у людей. Языкам. Манерам. Поведению. За вычетом "инстинктов", конечно же. И сложилось из духов этакое гротескно-средневековое образование рядом с цивилизацией 21 века. Впрочем, если верить Роулинг, у магов должны быть такие же проблемы.

В общем, голова пухнет не только у змеи. Все эксперименты приостановлены, кроме продления сигнального покрытия, судорожно перестраиваю свои знания о мире. Одно хорошо — учёба почти кончилась...

101.

Суббота. Последняя учебная суббота! Народ разгуливает по школе наполовину в "гражданских" шмотках, сдают учебники, убирают клубные комнаты, в смысле убирают, чтобы было всё на месте, а не как обычно. Наша "очкастая" команда на этом фоне не сильно выделяется, хотя раз десять меня и Ринко уже спросили, уж не "новенькую" ли мы привели, которая будет со следующего года учиться в школе.

А Сидзука сильно задумчивая. Змее, видимо, не приходило в голову, что регулярное образование может играть такую важную роль. Особенно когда я показал в нашем клубе некоторые "быстрые" опыты на "демонстрационных машинах" — типа дифракции или упругой деформации. Или вот второклашки собрали "водяной хлыст" — просто струя воды под давлением шесть атмосфер. Даже насос не нужен, только водопровод и расширительная ёмкость для воздуха. И это немудрящее устройство, в пять минут "выгрызло" в куске известняка нехилую такую каверну! Мизучи сей факт просто потряс.

Так что пришлось зайти в учительскую и посмотреть информацию на стенде о правилах перевода учеников — видимо, Сидзуке школьницей таки быть. Тем более самые сложные на мой взгляд предметы вроде Японского и истории Японии она как бы не лучше учителей знает.

Кстати, речь Богини Рек тоже переменилась, архаизмы почти не попадаются, зато появились словечки-мемы из интернета, типа "трололо" или "мне параллельно". И это всё за неделю. Ну а "резиновая" герметичная клава и мышка с самого начала в комплекте — это если у кого остались вопросы, почему я не купил Мизучи подержанный ноут.

У выхода из школы мне попался навстречу Тайзо со стопкой учебников (своей и сестры, как я понимаю, у нас столько и нет), и тут же эту стопку рассыпал, увидев мой "эскорт". Правда, на вопрос “ты их что, делением размножаешь?” я поперхнулся и не нашёл, чего ответить, зато три девичьих кулака, сунутых под нос, объяснили всё исчерпывающе. Какое счастье, что парень увлёкся авионикой, а то с Сидзукой в комплекте в "канонном" варианте Тайзо рисковал бы до старшей школы просто не дожить! Да, Хироэ тоже по школе рассекает в очках и таинственно улыбается на вопросы. Как бы новую моду в школу не принесли... хотя, может, того и добивается? Маскировка будет отменная.

Кстати! Сидзука внесла в "общую кассу" часть своих сбережений, примерно триста тысяч йен. Очень неслабо, по крайне мере для нас и сейчас, и расходы на её обустройство мы в итоге все покрыли. Как я понял, на "если что" у Мизучи и золото прикопанное есть: основательная она девушка, не отнять.

Похоже, летний месяц каникул у нас пройдёт под знаком "учиться, учиться и учиться", тем более, что Канаме, изобразив смущение, попросила и её "подтянуть" в точных науках. Кажется, девушка кое-что уже переосмыслила о мире и людях. А меня ждут эксперименты, медитации, и много работы головой. В общем, рутина как рутина.

102.

У нормальных школьников сейчас самая пора — отдыхать и расслабляться перед новым учебным годом, и только у нас, в доме Амакава — дым коромыслом! За две недели лично я провёл чуть ли не годовой объём исследований "Парома" и вплотную подобрался к решению вопроса увеличения скорости реакции мышц усилителями на магической основе. То ли сказался мой предыдущий опыт работ, то ли я просто подошёл к "критической массе" накопления знаний, но после того, как внимательно я рассмотрел, как движется Сидзука "на ускорении", мне удалось выловить нужные элементы визуально, через очки. А дальше — в течение недели методом проб и ошибок удалось подобрать конфигурацию линий, в ответ на внесение которых в материал он при подаче магии — моей или Мизучи — сокращается. Сразу скажу — брусок дерева или пластик сокращаться не пожелал. А вот с резиной всё получилось! И с мышцами тоже, даже ещё эффективнее. Бедный хомяк, он так спешил сбежать от страшного меня, что прыгнул в полную силу... в первый раз вижу реальное воплощение убившегося об стену.

Дальше следовало каким-то образом интенсифицировать работу нервной системы, хотя бы коры головного мозга, чтобы подопытный зверь мог справиться с собственной скоростью. "Глазные" Паромы у меня только "ломали" хомяков, да и при всех своих дружеских чувствах и договорах, не хотел бы я без крайней нужды демонстрировать это оружие. Пять дней я искал ответ, пытаясь представить логику работы нервных клеток через логику работы мышечных, в итоге наплодил полтора десятка галюцинирующих хомяков, ввергнув их не очень сложные, по сравнению с человеческими, мозги во власть электрического шторма сигналов, устроенного форсированием с применением модифицированного мышечного плетения.

Единственным эффектом, кроме галлюцинаций подопытных, стало понимание, что, возможно, я изобрёл не очень приятную защиту от маго-сканирования памяти человека. Достаточно направить немного маны в составе любого заклятия, и вместо прямого или косвенного доступа к памяти — вихрь невнятных видений и отказ работы полушарий. Пятнадцать минут и объект засыпает. Как бонус — теряет кратковременную память. В общем, паромная техника довольно сомнительная, из серии “оставь на память врагу, который много узнал, но попался”. Или там с такой "драконовской" штукой на пенсию отправлять. Только надо убедиться, что объект добровольно всё не расскажет, после двух-трёх прекрасных пробуждений из такого состояния... и шизофрению не заработает.

Поняв, что упёрся в тупик, я привычно соскользнул в состояние медитации... и тут же вышел: нужно было взять хомяка. Мои тренировки у сенсея продолжались, и конца-края видно пока не было, но я уже сейчас захотел проверить одну идею. "Паромное сканирование". Этим термином я обозвал одну теоретическую штуку, которую проверить иначе никак не мог — спонтанное "улучшение" материала не на заданное свойство, а на заданное качество. Тут придётся немного объяснить. Начну с простого — "паромный" уловитель маны. Зарядив амулетными свойствами кусок дерева, стекло, металлическую фигню для ключей и пластиковый пенал, я обнаружил, что эффективнее всего магию улавливает металл, а накапливает — дерево (спасибо змейке, что поработала источником маны). Самым худшим по динамике приёма амулетом оказался хомяк. Нет, серьёзно, откуда, как вы думаете, я запитывал конструкции амулетизированных мышц маной, если грызун совершенно не магический? Так-то. Посмотрев на график зависимости ёмкость-скорость насыщения — регулярность молекулярной структуры, Сидзука приняла озадаченный вид, потом глубоко задумалась... а я тем временем начал "медитацию с хомяком".

Идея "сканирования" лежит на самой поверхности: как мои предки, Амакава, естественно, определяли, что материал под руками может быть использован как основа для амулета? Да всё просто, они пытались вчувствоваться в свою силу крови, использовать "Паром" как ту кнопку в анекдоте про Фотошоп пятидесятой версии: "сделать хорошо". По крайне мере я так объяснил себе пересказ Мизучи про известные ей "Неповторимые" магические амулеты, скрафченные нашей семьёй, типа "Невозможного Медиатора", который вместо того, чтобы рассеивать магию юзера, концентрирует её. Правда, хомяк, в отличие от куска дерева простой формы, является суперпозицией большого числа элементов, которые слагают меньшее по количеству число тканей, и я попробовал сосредоточиться на нервной. Положив руки на спинку животного, сидящего в клетке-переноске у меня на коленях, я отключился от внешнего мира минут на двадцать. Хомяк давно заснул под моими руками, пригревшись в тепле, а я всё пытался нащупать отклик... и что-то такое нащупал. Паром. Выйти из медитации. Глаза. М-да.

Нет, что-то у меня определённо получилось — густая мешанина линий в районе головы и спинного мозга выглядела куда более осмысленной, чем при обычном "спонтанном" Пароме. Вот только что она даёт? Разбудив хомяка, я убедился, что точно не скорость восприятия информации. Так, а если ману подать? Хм, а структура её и не потребляет. Блин, и что я такое сделал? Засунув животное назад в его клетку, я забрался с ногами на стул и опять стал вгонять себя в транс, в этот раз пытаясь сосредоточиться на ощущениях, которые испытал в прошлый "сеанс", и интерпретировать их. И оказался в недоумении. Выделить-то я выделил, но вот интерпретировать их... воля? Идея? Состояние? Нечто не вербализуемое. Я попытался вспомнить, чувствовал ли подобное хоть когда-то? Вроде нет. Хотя... На самой границе ощущения... каждый раз, когда я работал с животными... самая тень, неощутимая тень чувства... когда я вмешивался в работу... сознания? Нет, нет у хомяков сознания. Ну хорошо, второй сигнальной системы, она точно есть. Как будто ломаю что-то в кулаке. Что-то целое. Раньше, не достигнув нужной степени отрешённости, я бы не смог выделить это чувство, но теперь... теперь я понял, что ощущал эту "неправильность" всегда. Не поленился, вытащил из сумки свой "магически" запитанный лазерный пистолет, изготовленный мной почти два года назад артефакт, я попробовал почувствовать его, и ощутил... правильность. Не завершённость, а шаг в нужном направлении. Голова начала болеть.

Пришлось доставать анальгетик из аптечки, которую через двадцать месяцев небезопасных экспериментов я всё-таки додумался разместить в рабочем подвале. Запил таблетки. Поболтал остатки воды в стакане. Достал очередного "чистого" хомяка. Итак. Паром на мышцы. Сделано. Внедрение накопителя. Сделано. Заливаем ману... пять минут... достаточно. А теперь — отрешение и Паром. Я чувствую... неправильность? Незавершённость? Недостаток... скорости? Оно! Б...ть, это ОНО! Я положил хомяка не пол и слегка пнул ногой по заднице. Прыж... чёрт, где? Смазанное движение слева, прямо, справа, вверх... от стены оттолкнулся?! Опять потеря... а на мешке с кормом? Оно! Точнее — он. Ух ты ж блин, как мышцы светятся! А голова? Кажется, почти и нет, кроме... ах вот оно что!

На пятикилограммовом пакете с кормом сидел "ускоренный" "Паромом Света" Амакава хомяк и, на полную задействовав скорость амулетизированных мышц и модифицированной нервной ткани, выжимая всё из новой способности... жрал корм!

Победа! После двух лет проб и ошибок, после стольких отброшенных гипотез, я наконец получил в руки средство для выживания в бою. Пусть пока не отработанное, пусть непонятно, как регулировать расход маны, пусть я ещё не скоро рискну применить его на себе... но у меня появился шанс на победу в прямом столкновении с врагом. По крайне мере я больше не буду "тормозить". Хм, а Юто из канона под контролем Химари достиг, если я правильно помню, такого эффекта вдвое быстрее. Но я, в отличие от него, понимаю, что делаю! Чёрт, ай да я! Аж эйфория накатила!

Глава опубликована: 13.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх