↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Паутина света. Книга 1 (джен)



Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 926 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попал в мир гаремной "этти" манги? Оу, кажется, мечта сбылась, и можно расслабится! Вот только одна проблема - ты точно знаешь, что через несколько лет тебя будут пытаться убить. И съесть. Силы, чтобы защитить себя - нет, тайные клановые знания отсутствуют, да и от клана остался только ты сам. Еще и магия блокирована! Правда, почившие родственники позаботились о маскировке и защите - прямо сейчас опасность не угрожает, а когда начнет - должен явиться защитник. Один защитник - против толп голодных демонов! В общем, можно, конечно, пустить все на самотек и положится на "канон", но... Это ведь не наш путь, верно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдии 15-я, 16-я и запись 118-я

Интерлюдия 15. Шимомура Ю

Всё получилось совсем неплохо. Надо признать, новых людей Ю всегда стеснялась, а целый класс новых людей — бр-р! Другое дело — в Интернете, там Ю чувствовала себя как дома и не стеснялась совершенно. Попробуй только на модератора moepotter.jp кто-то повысить капслок или сказать нехорошее слово — в бан со свистом. Что такое "блокировка по IP" и "отсечение анонимайзиров" Шимомура тоже знала неплохо. Она даже сама участвовала в вёрстке последних версий сайта, и коллеги говорили, что у неё неплохо получается... Но всё-таки это было не оно. Не Увлечение Всей Жизни!

Магия! Вот что запомнилось из сказок бабушки, взросло на чтении всякой мистической беллетристики для детей (а иногда — и для взрослых) и мощным аккордом зазвучало в душе Ю после прочтения первой книги о НЁМ. Да-да, о мальчике со шрамом и в очках. Как и тысячи других детей, она ассоциировала себя с ребёнком из немагического мира, который внезапно оказался среди очарования магии... даже ждала, что ей тоже прилетит сова... а лучше — дракон. Побольше такой — чтобы папа увидел! Страсть к полётам также была впитана с детских лет... а папа — любимый, хоть и зануда!

Но — не прилетел. И тогда Ю отправилась искать единомышленников в "сети" — компьютер с интернетом был у них ещё с 2000-го, и юная Шимомуро прекрасно научилась с ним обращаться. А уж когда ей от щедрот купили ноутбук...

В общем, единомышленников она нашла. Даже, как могла, вместе с группой энтузиастов переводила новые книги до выхода "официального" перевода. К сожалению для окружающих, Ю унаследовала не только милую мамину привычку восхищаться необычным, но и отцовский рационализм в отношении прикладных решений. Хочешь получить мечту? Сделай её своими руками!

И вот Шимомуро-младшая вошла в класс своей новой школы и была представлена классу вслед за Чидори — Сидзукой. Их даже посадили через ряд. Сидзука... девочка в очках и с роскошной косой, какую Ю ни за что не отрастить... она была необычная. Этот уверенный взгляд, непробиваемое спокойствие, когда её спрашивали на уроках, тонкий, практически издевательский юмор — после дня общения все мальчики не рисковали приближаться к ней ближе чем на метр, а уж спросить чего. Иногда казалось, что она просто развлекается, глядя на окружающих. Иногда — что смертельно серьёзна и радиус планеты или расстояние от Земли до Солнца в километрах — самое драгоценное знание, которое она когда-либо узнавала. А на истории Японии... после выданной краткой характеристики ситуации в промежутке между 1901-1920 годах, спрашивать учитель её больше не рискнул.

Сидзука была простой — и в то же время загадочной. Любила рис и морепродукты, могла рассказать о городе массу интересного... и в то же время не слушала музыку, почти не смотрела кино, плевать хотела на актрис и актёров, и, о боги! Ей было совершенно неинтересно слушать о ГП! Нет, сначала она заинтересовалась, но после фразы “летают на мётлах и колдуют при помощи волшебных палочек” резко потеряла интерес. И вот кто разберёт — почему?

Однако девочка-с-косой одним своим присутствием и благорасположением к такой же, как она, новенькой, помогла Шимомуро быстрее освоиться в классе, сдружиться с остальными одноклассницами и девчонками из параллельных классов потока. И, собрав четырёх единомышленников, Ю отправилась регистрировать клуб Магии. Немного смутила реакция директора, который, ставя размашистую визу на бланке и прикладывая личную печать (для выделения комнаты и реквизита, который могла бы предоставить школа), прошептал себе под нос что-то вроде “ну наконец-то нормальное хобби, а не клуб любителей дифференциальных уравнений или строителей гигантских человекоподобных роботов”. Шимомуро немедленно захотелось заглянуть в последний, но она мужественно сдержалась и не стала ничего спрашивать.

Сидзука в клуб Магии идти ни в какую не хотела. “Я точно не маг, знаешь ли!” Однако помочь новоявленной подруге не отказалась, и шестеро девочек привели клубную комнату в состояние "уютное гнёздышко" буквально уже на второй день. Даже горшки с цветами поставили. На центральный стол был торжественно установлен "кубок" с определяющим магов порошком (состав благоразумно был оставлен в секрете). Предполагалось, что неофиты будут опускать туда руку и пытаться передать Силу... в случае удачи из чаши будут бить лучи света. Очень стильно, правда?

И, естественно, в субботу, молодая женщина-психолог из проверочной комиссии захотела обосноваться именно там — кабинет пришёлся ей по душе.

Интерлюдия 16. Судзухара Микуру, психолог из Социального Комитета. Младшая общеобразовательная школа номер 209

Судзухара очень волновалась, ведь сегодня её первый день работы с детьми — до этого она в основном исполняла обязанности секретаря. Несмотря на профильное рекомендованное образование и то, что магом она была во втором поколении, родившись у двух принятых в клан Джингуджи слабых магов, выпускали её "в поле" только при проверке филиала инспекцией из центрального офиса Социального Комитета. Выявлять замаскированных демонов — вот её работа, ну и устранять последствия контакта с демонами у обычных людей. Образование психолога требовалось, чтобы затереть или изменить эпизод встречи аякаси и человека в памяти последнего. Часто это даже магии не требовало — небольшой разговор, и сам пострадавший верит не в сверхъестественные причины, а в стечение обстоятельств.

Но Микуру в отделе берегли — с каштановыми волосами волной, хрупкой фигуркой и большими наивными глазами к реальной работе её боялись подпустить... и правильно делали. Но из-за дурацкой комиссии по работе со школьниками и студентами от стульев и "пасьянса" оторвали вообще всех. Аврал как он есть.

Пока школьная комиссия что-то там проверяла в расходах химреактивов и шепталась с учительницей химии, потоки по одному сгоняли в актовый зал... и началась адова работа. Дети! Кто придумал вылавливать "нетипичное поведение" в этой возящейся, перешёптывающейся толпе сидящих "цыплят"? Хорошо, что в составе их инспекции было аж три психолога... и что комиссия волевым решением откинула проверку потоков младше десяти лет. А лекцию они и по школьной трансляции прослушают.

В итоге лекция превратилась для Микуру в настоящую пытку — попробуй разгляди кого в море голов... пусть их всего девяносто человек, всё равно. В итоге Судзухара просто плюнула на наблюдения и решила вызывать по списку. И начать с "трудных" мальчиков. Мальчиков вызывали по одному, и она порядком вымоталась, пытаясь разговорить подростков — стесняющихся незнакомки, класса, обстановки... и миловидного вида девушки. О ками, чтоб ещё раз опрашивать детей во время полового созревания... ужас!

Выпроводив за дверь последнего "проблемного" и посмотрев на часы, Судзухара обнаружила, что уже четыре часа дня. И решила девочек запускать скопом. Причём одну "скинул" ей старший психолог из их прикомандированной группы, мотивировав, что у него на неё времени не остаётся. Ну хорошо...

“...да вы издеваетесь!” — подумала Микуру, оглядев посетительниц. — “Или кто-то из верхушки школы ненавидит девочек-в-очках”.

Трое посетительниц были в форме, в очках и примерно одинаковой комплекции, только причёски кардинально различались. И не выглядели они какими-то там "взрывателями", скорее наоборот — "заучками".

“Интересно, это шовинист-директор ненавидит умных женщин или завуч постаралась?”

Девушки поздоровались, представились, расселись полукругом на заранее выдвинутых стульях, и Микуру приступила к "беседе". Ещё ей не давала покоя одна из фамилий учениц, но она никак не могла понять, какая. Быстро "проехавшись" по теме "взрывать плохо" и убедившись, что тема учениц никак не интересует, Судзухара привычно перешла на тему бытового насилия. И вот тут-то ей поплохело!

Канаме не видела ничего плохого в бытовом принуждении, считая его неотъемлемой частью жизни. Взгляды скорее циничной женщины средних лет, но услышать такое от одиннадцатилетки? Кошмар!

Чидори относилась к насилию ровно: это плохо, и по направлению к себе планировала его "пресекать". Она это сказала с таким холодным равнодушием, что у впечатлительной Микуру тут же сложился образ маленькой девочки с косой, прямо в школьной форме с позиции на крыше "пресекающей" насилие из снайперской винтовки. "Картинка" получилась такой органичной, что просто ужас!

Что касается Ю, то та рассказала, что не считает бытовым насилием насилие как таковое, а только необоснованные попытки навязать своё мнение. Потому что обоснованные попытки могут быть не только не вредными, но и даже единственно-верными. И рассказала пару случаев из истории авиакатастроф. "Она их что, специально выискивала?" — бедная Судзухара покрылась холодным потом, выслушивая разошедшуюся Ю, влезшую на свой второй любимый конёк, "полёты". Психолог, как уже говорилось, на недостаток воображения не жаловалась.

Лихорадочно исписав в своём блокноте листов пять, Микуру уже прикидывала, сразу вызывать родителей в комитет или сначала подать официальную петицию в объединённую комиссию по школам города, когда со стула встала самая стриженная девочка. Потянулась. С довольной улыбкой оглядела Судзухару. И, обращаясь к остальным девочкам, проговорила:

— Я всё-таки проспорила маме! Она сказала, что Микуру-тян обязательно накатает на меня, тебя и Сидзуку, по длинному диагнозу, а я считала, что она меня сразу узнает.

— От... откуда ты меня знаешь?! — психолог аж вскинулась и, напоровшись на холодноватый прищур девчонки, вздрогнула.

— Ми-ку-ру... сан. Моя фамилия вам никого не напомнила? Возможно, она почему-то похожа на фамилию начальника IT-службы? Хм, наверное, потому, что я его дочь...

И тут Судзухара вспомнила. Чета Канаме неоднократно бывала на корпоративах Комитета (как и принято у сотрудников, те приводили своих "вторых половинок" — всё-таки Социальный Комитет был и оставался достаточно закрытой организацией). Именно эта женщина, Канаме, слегка приняв на грудь и зацепившись языками с Микуру, в разговоре сначала в два счёта заставила её поверить, что перед ней сидит опытная наёмная убийца, как минимум — международный террорист, а может, и вообще Саддам Хусейн, сделавший глубокую пластику лица и груди. А потом в те же пять минут доказала, что трактовать факты по совершенно правдивым словам нужно уметь и что общепринятые позиции далеко не всегда верные. И теперь, медленно покрываясь холодным потом, она всматривалась в знакомый прищур, перенятый дочерью у матери.

— Начнём с того, — тоном опытного психолога вещала Канаме, — что сначала вам, Микуру-сан, требовалось уточнить данные о родителях и роде занятий самих подо... обследуемых. Например, спокойствие Сидз... Чидори связано с тем, что она имеет большой опыт единоборств и действительно может дать отпор в случае насилия. То, что не страшно, не пугает, не так ли? Ну, про меня вы скорее всего догадались, а вот то, что у Ю отец работал лётчиком-испытателем, для вас, наверное, новость? Всё просто, правда? Надо будет сказать папе, чтобы распечатал отчёт о нашей школе и дал почитать маме — вот она порадуется!

Тут нервы Микуру не выдержали, и она сделала тот поступок, что является нарушением сразу двух пунктов инструкций Социального Комитета:

Во-первых, она применила магию, скастовав на девочек площадное заклятие, отбивающее "быструю" память на последние пятнадцать минут. Для её слабого дара это была изрядная перегрузка, но и опыт у девушки всё-таки был...

А во-вторых, она опрометью выскочила из класса, даже не потрудившись убедиться, сработало заклинание или нет, и почему из пластмассовой пародии на средневековый кубок бьют в потолок лучи света.

К счастью для Микуру, она была единственным магом на всю делегацию и, к несчастью, не знала, что за аккуратными горшками уютно устроилась компактная камера Хироэ, из которой стриженная уже доставала мини компакт-диск.

— Не вернётся? — спокойно спросила Сидзука, убирая свою руку со лба ошарашенной такой скоростью событий Ю.

— Не беспокойся. И рапорт писать тоже не будет — такой прокол при посторонних! — Хироэ погладила диск. — Держу пари, если Юто принесёт это в СоцКомитет, одну прелестную психологиню просто закопают... в архив, бумажки сканить до конца дней. Кстати, не объяснишь, зачем ты это сделала?

— Не люблю, когда кому-то пытаются потоптаться по мозгам... да ещё и так грубо, знаешь ли!

— Э... это была магия? — выдавила из себя наконец Ю. — Вы тоже это видели?

— Видели что? — невинно хлопнула ресницами Канаме.

— Мы же не маги, — в тон ей продолжила Сидзука, и девушки, кивнув Ю, забрали камеру и ушли за дверь.

Некоторое время Шимомуро пыталась уложить события у себя в голове, потом ещё минут пятнадцать пыталась решить, показалось ей или фонтан света и правда был. Потом ещё десять минут уговаривала себя не заглядывать в "кубок", но всё-таки заглянула. Никакого порошка там, конечно же, не было, только чёрный налёт на стенках. И всю дорогу до дома Ю напряжённо думала, всё-таки хорошо, если магия действительно есть, или ей лучше закрыть клуб от греха подальше и сосредоточиться на полётах? Вроде бы в школе есть клуб Авиамоделирования и пилотирования?

118.

Честно говоря, я ожидал от "политеха" относительно большого, но провинциального города, знакомой по командировкам "там" картины — небольшие уютные корпуса, всё тонет в зелени, никуда не спешащие студенты (если не сессия)... А показалось — попал куда-нибудь в Московский СтанКин*! Три двадцатиэтажных учебных корпуса, ангары, огромная для скученных японских городов территория под собственный небольшой парк и спортивную зону. Отдельно — выставочный павильонный корпус — зря, зря я с ребятами не поехал на выставку весной. Корпуса блестят стеклянной отделкой, по парку и зоне между корпусами парочками и компашками бродят, сидят и спешат студенты. Кое-кто явно что-то учит. Блин! Какое всё... родное!

[*Московский Институт Стали и Сплавов]

"Там" я провёл в подобных местах реально "половину жизни", если считать только сознательный возраст. Первое высшее, аспирантура. Работа лаборантом. Неудачная кандидатская (или скорее — неудачный научрук). Второе высшее, я уже завлаб. Новая научная работа... с которой я и попал сюда. Было всякое — и субординатором в больнице работал, и на заводе экспериментальные станки юстировал, пришлось даже на полставки со свободным графиком стать сотрудником одного ООО, которое сигнализации со специальными функциями делает и устанавливает — типа охвата протяжённых периметров лазерными эмиттерами "на пересечение" или датчиков объёма/веса для организации электронного аналога легендарной "полосы" из взрыхлённой почвы на границе. Особенно познавательным в плане общения с людьми была именно эта работа — от слесарей и электриков-забулдыг, запарывающих два месяца труда перед сдачей объекта (а сдавать через час всё равно надо!), до общения с заказчиками в качестве технического консультанта, чтобы определить, сколько это будет стоить. Причем заказчиков разных, то в погонах, то в костюмах за две моих годовых зарплаты в лабе (и сделайте это как пруд с утками, раз уж всё равно яму копать будете), то простых мужиков, гаражный кооператив которых что ни день — обносят.

На второй взгляд японский ВУЗ отличался от Российского несколько сильнее — меньше шума, студенты, сидящие прямо на полу, а то и лежащие, кое-кто — прямо на специально притащенном спальнике! Но при этом — более одинаковая одежда, хоть единой формы и нет. У многих футболки с эмблемой универа или факультета. До глубины души удивило устроенное прямо в коридоре кафедры, кажется, информатики, святилище "духам разума", с курящимися ароматными палочками, бумажными амулетами и подвешенными на скотче прямо к стене записочками вроде “успешной пересдачи зачёта по ассемблеру”. Кстати, судя по объявлению на дверях, перезачёт как раз идёт. Рино-сенсей, перечитав надпись вслед за мной и Тайзо, судорожно передёрнул плечами, поджёг и воткнул новую ароматную палочку в подставку, молитвенно сложив руки. Ого, это что же, уже "святое место" не одного поколения? Да-а!

Кафедра точного машиностроения пряталась в дальнем конце коридора 12 этажа, куда мы после десяти минут запутанного маршрута всё же попали. Почему-то все здания учебных заведений крупнее школы по первому разу кажутся аналогом критского лабиринта. Отлично. А то мой семикилограммовый рюкзак уже оттянул мне плечи, это не считая сумки с ноутом в руках: опять я забыл про свой не такой большой возраст... а магию использовать не рискнул. Ещё тогда, после боя, увидев, что все структуры парома просто исчезли, я был изрядно шокирован... и задвинул выяснение причин на потом — не до того было. А вот потом... хорошо, что это был маленький накопитель. Хорошо, что я для его реализации выбрал место в коже живота, под которым какая-никакая жировая прослойка... И хорошо, что сплю на спине. Ожог сильно мешал. Правда, мне его всё-таки свела Мизучи... с громким шипением и комментариями о том, каким местом я думаю: ведь для того, чтобы перегрузить защиту моего амулета, ей пришлось полностью раскрыть ауру и вложить силы как в полноценный боевой удар, которым слона перерезать можно. Заодно и защиту дома проверили — Ринко снаружи через очки смотрела.

Чего мне стоило всё подготовить за пять дней — лучше даже не думать. Это, конечно, не демонов от демонов защищать, да и не такое напряжённое дело, как принятие вассальной клятвы, но тут нужно было всё сделать "быстро, чтобы работало". Достаточно сказать, что последние детали мы доделывали в пятницу в школе в десять вечера. Если для меня это было ещё как-то привычно, то Тайзо весь просто издёргался. Ну да это полезно — "столкновение" со "взрослым" миром лучше аккуратно начинать заранее...

Завкафедры мне понравился — мировой мужик, себе на уме, конечно, коренастый такой японец с фигурой борца сумо и интеллектом шахматиста. Немного поговорив с Рино-сенсеем, он переключился на нас. Стал расспрашивать, ненавязчиво подталкивая к откровениям, кто нас надоумил заниматься столь интересными вещами, действительно ли школьные учителя? Пришлось зайти с козырей.

— Горо-сан, в наше время почти любую информацию легко найти через Интернет. Главное — любознательность и желание что-то делать, так нас учит Рино-сенсей

Поклон сенсею, действительно что-то подобное ляпнувшему год назад.

— Разрешите, я продемонстрирую?... Спасибо! Тайзо, помогай!

Чем хорош проект Rep-Rap? Он действительно собирается "из говна и палок", нужны лишь металлические направляющие, шаговые моторы, заказать головку для плавки пластика (можно и самому сделать, но я не рискнул), купить контроллер и скачать ПО. Если есть опыт сборки одного подобного устройства — действительно ничего сложного. А я 3D-принтеры уже собирал. Буквально за двадцать минут мы свинтили разобранный агрегат, подключили к ноутбуку и прогрели. И тут же задали программу печати образца, который будет показывать Тайзо на "авиа"-кафедре: простой такой, даже примитивный планер... зато, установив лёгкий мотор и аккумулятор, прихваченные с собой, и посадив лопасти на ось, получаем довольно долго летающую штуку. Кое-кому срочно пришлось осваивать Автокад и редактор для принтера, а домашка у нас за неделю не сделанная так и валяется дома. Хорошо хоть в наше положение "вошли" почти все учителя...

Наблюдая за выражением лица Горо и Рино, я всё сильнее пытался задавить улыбку, так и пытающуюся выползти на лицо. Когда я сказал, что мы будем демонстрировать действующую модель этого эрзац-фабрикатора, я забыл упомянуть, что мы "прямо тут" будем печатать работоспособную модель моторного планера. Не всю, конечно — только гондолу и кили, потому что без доработки програмного обеспечения пластины крыльев перекашивало при "печати", и получались они хорошо если один раз из пяти... вот почему мы их заранее сделали в пятницу вечером, выбрав наиболее получившиеся и допилив в прямом смысле напильником. Естественно, тут мы сказали, что не будем печатать модель целиком "для экономии времени". Типичный маркетинговый ход... но "заказчик" был так впечатлён, что, кажется, даже ничего не заметил. Знаете, когда "там" мне показали 3D принтер за работой, я был впечатлён не меньше!

О степени оху... удивления Горо-сана можно судить хотя бы по тому, что он попросил оставить собранный принтер на кафедре — с возвратом потом, конечно же, и компенсацией рабочего времени машины. Нет, свой полупромышленный фабрикатор в ВУЗе, конечно же, есть, вот только он ОДИН и к нему очередь на месяц! А нас с Тайзо (уже одних!) пригласил зайти на "открытые" лекции, которые университет проводит для всех желающих — тогда, когда он, Горо, их ведёт. А потом он же и повёл нас на кафедру к авиаконструкторам: так ему хотелось посмотреть на наш планер в действии. Повезло, успех был полным, хотя один из рулей высоты всё-таки пришлось поменять на изготовленный заранее. Пока Тайзо огромными глазами наблюдал за работой аэродинамической трубы (под снисходительно-польщёнными взглядами двух студентов-лаборантов), я услышал, как завкафедрой говорит Рино-сенсею:

— ...и передайте вашему уважаемому директору, что приглашение на переговоры о сотрудничестве последует в течение месяца...

Успех, полный успех! И сам получил право заглянуть "на огонёк", и Тайзо протащил, теперь хрен меня отсюда кто вытащит — площадка для работы куда лучше, чем школьный Клуб, при всём моём к нему уважении. Вот я буду не я, если не смогу воспользоваться знанием досконально знакомой обстановки, чтобы не затащить сюда и соклубников. Да и у меня появится реальный шанс разобраться со своими родовыми способностями в плане улучшения материалов на совершенно другом уровне... да хотя бы электричество для зарядки сверхпроводящих аккумуляторов тут тупо никто считать не будет... так, пока не буду говорить "гоп".

Но! Это — победа! Причём чисто моя — без всяких кеккей генкаев и перешедших по наследству духов, без славы клана и даже без корыстной цели. Приятно, ксо, получить вот так признание, что работал не напрасно, очень!..

...Однако "разборка" с Комитетом мне ещё предстоит. Надо позвонить и узнать у Хироэ, как там всё прошло...

Глава опубликована: 21.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличная вещь, в своё время с удовольствием прочитал, теперь с не меньшим удовольствием, я уверен, прослушаю. По поводу первого тома - действительно, при первом прочтении может возникнуть мысль, что автор взял на себя непосильную ношу. Я, однако, был знаком с более поздними работами автора, и вполне обоснованно ожидал, что текст довольно быстро придёт в относительную норму. И да, всё знание канона, которое нужно для понимания происходящего, можно найти в википедии. Или первую серию аниме\первые главы манги, хватит просто за глаза.
taellah Онлайн
Спасибо, что так часто обновляете фик, в обеих версиях!

А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?
taellah
А что не так с дельфинами и китами? Почему их нельзя спасать "зеленым"?

Японский промысел этих животных -- серьёзная статья доходов страны.
Откуда он тут взялся? Да ещё и в свежих... Решили расширяться на другие сайты?
Впервые читал много лет назад, тогда решил не читать дальше первой книги, что-то не очень заинтересовало, хотя и конкретного негатива вспомнить не могу. Сейчас решил послушать аудио-версию, и надо сказать, великолепное исполнение декламатора добавляет и так отличному произведению дополнительных баллов. Я просто ловлю кайф и не могу больше ничем заниматься, чтобы не пропустить детали :)

Классное произведение, где очень много интересных деталей незнакомого мира подано нормальным языком, автор даёт сноски о реалиях Японии и о том, что именно гиперболизируется в аниме и манге. Не тривиальный сюжет, где всегда есть одно-два подвешенных ружья, которые регулярно стреляют и регулярно заряжаются новые. Неплохой герой, характер которого выдержан и не превращается в марти-сью или в картон.

Рекомендую к ознакомлению. Очень мотивирует начать смотреть аниме и мангу, но потом я вспоминаю попытки... мне формат не заходит. А вот в виде текстового произведения, да от русского автора - отлично.
ReFeRy
Да это целая рекомендация (намекаю)
Великолепное произведение, и прекрасный голос диктора...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх