↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кошка среди голубей (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Драма, Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 375 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Позади осталась война и её лики. Безоблачным видится будущее. Тесей вот-вот должен возглавить британский Аврорат, Ньют же путешествует по миру, изучая самых удивительных тварей. Но пропажа одного из студентов Хогвартса меняет их планы.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Великобритания. Апрель 1922 г.

Тесей зашипел сквозь зубы, как обиженный кот, и, дёрнув головой, бросил полный подозрений взгляд за спину.

— А ты думал, я подую, и всё пройдёт?

— Это же просто царапина. Почему у меня пальцы немеют?

— На дюйм левее и твоя «царапина», Скамандер, отправила бы тебя к Моргане.

— Ш-ш-ш...

— Не дёргайся. Почти закончила.

— Я начинаю подозревать, что ты специально.

Сзади раздался выразительный смешок.

— Будто это сработает.

Неприятно-холодное ощущение, растекающееся вниз от левой лопатки по хребту к ногам, не утихало, но и не становилось невыносимым. Тесей прикусил нижнюю губу, чувствуя себя отвратительно беспомощным в руках целительницы. Он скосил глаза на соседнюю койку, где так же залечивал раны его коллега — Инклин. Тот со скучающим выражением лица буравил нежно-бирюзовую стену взглядом и слегка покачивал головой, точно представлял себя капитаном попавшего в шторм корабля, и бледная зеленца кожи была следствием морской болезни, а не принятого в плечо проклятия.

— Обычно ты следишь за тылами. — Сибилл бросила на поднос испачканные в зелье и крови бинты, следом туда же опустилась пустая склянка, на дне которой поблёскивали чёрные капли, и металлический прибор, название которого было Тесею неизвестно. Целительница мягко хлопнула его по плечу и протянула рубашку. Края прорехи на спине, ровной, точно оставленной портяняжными ножницами, побагровели от засохшей крови.

— Репаро!

Палочка в руке казалась тяжёлой, как троллья дубина — от усталости, вероятно, — но чары вышли с первого раза и, приободрившись, вторым заклинанием Тесей свёл пятна. Теперь о заварушке двухчасовой давности напоминал только блуждавший у лопаток холодок и новый шрам. Впрочем, его Тесей тоже скоро сведёт.

— Замешкался, — коротко бросил он, застёгивая пуговицы. Глазами поискав жилет и пиджак, он нашёл их сложенными на кушетке. Их тоже пришлось латать магией.

— Ясно, — мрачно отозвалась Сибилл, споласкивающая руки в миске с зеленоватым раствором, от которого в воздух поднимался приятный запах. Что-то похожее на мяту и шалфей. Промокнув руки салфеткой, целительница обогнула Тесея, подходя к Инклину.

— Позволите? — мягко попросила она и, дождавшись утвердительного кивка, заглянула аврору в рот, подсвечивая себе палочкой.

Тесей встряхнул и критически осмотрел пальто, применив и на нём набор ремонтных чар, но надевать не стал, сложил пополам, оставив на сгибе локтя. Он повертел головой, разминая шею, оглядываясь по сторонам. Интерьер палаты Элфиаса Бербиджа он давно запомнил так, что мог ориентироваться здесь с закрытыми глазами. Сам он становился пациентом в этих стенах реже, чем можно было предположить — всё-таки профессия аврора сопряжена с немалыми рисками. А вот менее удачливых коллег старался навещать — поделиться вестями с работы и послушать неизменные жалобы на слишком увлечённых целителей, не желавших понимать, насколько тяжело защитнику правопорядка лежать в койке, разглядывать хрустальные шары под потолком и принимать по часам зелья.

Впрочем, мнение второй стороны Тесей тоже выслушивал не раз.

— Боюсь, мистер Инклин, — Тесей обернулся через плечо. Ему был виден только светлый затылок, но выражение лица Сибилл можно было представить даже без Легилименции, просто взглянув на второго целителя, — вам придётся ненадолго у нас задержаться. Вы можете написать дочери, я отправлю сову сегодня же. Часы посещения с девяти до десяти.

Тесей обернулся уже полностью, чтобы сказать что-нибудь ободряющее.

— Как насчёт сливочного пива? Ты, я, Уиллоу — здесь. Скажем, послезавтра. Отметим наш успех и твою скорую выписку. Уверен, — при этих словах он подмигнул Сибилл, — мисс Спенсер не будет против.

Второй целитель, с напряжённым видом уткнувшийся в записную книжку, поймал за кончик пегое самопишущее перо и навострил уши. Совсем юный, только-только после Хогвартса, он старательно отращивал должные придать его облику солидности усы, а ещё очень переживал из-за первой практики в Мунго и грядущего экзамена по магическим инфекционным заболеваниям.

Тесей чуть вскинул подбородок в лёгком кивке, давая понять, что, пусть в этой палате главенствует Сибилл, стажёр не будет обделён вниманием. В конце концов, что три бутылки сливочного пива, что четыре, лишь бы Инклин на ноги встал.

— Что ж, почему бы и нет. — Сибилл легко повела плечом и добродушно улыбнулась. Только глаза у неё остались такими же холодными, а взгляд — пронизывающим до костей. — Не будете возражать, если я присоединюсь?

— Нет, конечно! — На бледном и всё ещё зеленоватом лице Инклина проявился весёлый румянец. Перспектива быть объектом пристального внимания целителей уже не так вгоняла его в тоску и страшила. — Где моя палочка?

Здоровой рукой Инклин нащупал покоящуюся в шлевке у пояса палочку и наколдовал бумагу. Целитель-стажёр тут же предложил ему своё перо.

— Отдыхай, — искренне пожелал Тесей, снимая шляпу со стула.

— Бывай, Скамандер, — уже заметно бодрее отозвался Инклин, вдруг касаясь двумя пальцами, меж которых держал перо, лба немного выше бровей. Тесей замер в растерянности, а потом повторил этот жест. Уверенней и правильней, точно подсказала мышечная память.

Он вышел в пустующий коридор, прикрыл глаза. В воздухе пахло лимоном, шалфеем и лилиями. Последними оттого, что гирлянды с прошедшей недавно Пасхи всё не спешили убирать. Должно быть, администрация больницы решила, что яркие цвета благотворно скажутся на атмосфере и самочувствии пациентов. Но у Тесея от сильного запаха вскоре закололо в висках и захотелось настежь распахнуть окно. Или воспользоваться чарами, отлично боровшимися с табачным дымом.

— Что там всё-таки произошло?

Погружённый слишком глубоко в себя, Тесей не услышал, как едва скрипнула дверь, и не почувствовал чужое присутствие. Он открыл глаза. Сибилл стояла, держа в руках поднос, и тот, в каплях вязкого чёрного зелья и крови с бинтов, приковывал взгляд.

— Империус, как мы и подозревали.

— Ты подозревал, — зачем-то поправила Сибилл.

— Хм, да. — Тесей моргнул и с усилием отвёл взгляд от подноса. Целительница освободила руку и наколдовала простую салфетку. Теперь в её руках был будто макет гор, где пиками служили высокие горлышки пустых флаконов, а хребтом — металлический инструмент. — Подозреваемый оказал сопротивление при аресте, использовал заложника, как живой щит...

Он замолчал, двумя пальцами потерев переносицу. Моргана, каким же уставшим он себя чувствовал! А ведь на остаток вечера ещё столько планов, хоть проси угостить бодрящим зельем. Или, на худой конец, можно разжиться в кафетерии очень крепким чёрным чаем.

— Я могу заглянуть к Мэдли? Он ведь где-то на этом этаже, верно?

— В палате Гекаты Тики. — Сибилл сделала шаг, затем второй, приглашая следовать за собой. Стук её низких каблуков эхом разносился по коридору. Ожившая статуэтка кролика на одном из подоконников при их приближении навострила уши, повела носом и прытко спряталась за корзинкой лилий.

Оставив накрытый поднос висеть в воздухе, Сибилл постучала в дверь палаты и, нажав на ручку, приоткрыла и заглянула внутрь, позвав кого-то.

— Только быстро, — пробурчал явно недовольный голос, и дверь открылась полностью.

В палате было светло, как днём, благодаря хрустальным шарам, гроздьями винограда свисавшим с потолка. Плотные зелёные ширмы делили всё обширное пространство на секции; большинство сейчас никто не занимал. Идеально заправленные кровати точно манили уставшего человека прилечь и отдохнуть, но Тесею было здесь слишком неуютно и тоскливо. Стоящие аккуратными треугольниками подушки складывались в прореженный ряд акульих зубов.

— Тереза Пратт, — представилась сухощавая немолодая целительница. Светлые зелёные глаза осуждающе сверкнули за толстыми стёклами очков. Она была недовольна, но не самим визитом, а тем, что её отвлекли от пациента.

— Тесей Скамандер. Как состояние мистера Мэдли?

Тесей верно определил нужную ему секцию, бывшую ближайшей к выходу, и теперь буравил ширму взглядом. Напряжение сковало плечи, и усилилось неприятное ощущение холода у лопаток. Любопытство не давало отвести взгляд от плотной зелёной ткани, точно в любой момент занавес распахнётся и мистер Мэдли — совершенно здоровый и полный сил — ответит на все вопросы.

— Стабильное. Пока ещё рано давать прогнозы, необходимо дождаться утра и провести ряд тестов, дать оценку влияния Империуса на высшие психические функции… Вы один из освободивших мистера Мэдли авроров, да? Сколько он находился под контролем?

— Около месяца, — ответил Тесей. Ком стал в горле, на языке почудился кислый травяной привкус. Липкое чувство страха усилилось, и оно принадлежало не Тесею. Не полностью, по крайней мере. Он вдохнул и медленно выдохнул, поймал направленный точно на него взгляд Сибилл.

— Нехорошо, — покачала головой Тереза Пратт. — Но, как я уже сказала, рано давать прогнозы.

— Я буду признателен, если вы пришлёте мне сову, как только проведёте тесты.

— Хорошо. А сейчас я бы хотела…

— Конечно. Не буду вас отвлекать.

Оказавшись вновь в коридоре, Тесей понял, что ему совсем не стало легче. Усталость, банальная усталасть. Долгая слежка, пока они не собрали доказательства, подготовка к операции, она сама… Но кое-что пошло не по плану, и они с Инклином не отделались только «рабочими» шрамами от разлетевшихся вдребезги ламп и чайных чашек.

И ещё Визенгамоту не придётся собираться в полном составе…

— Угостить тебя чаем? — тихо спросила Сибилл, когда они вышли на широкую лестницу. В тяжёлых рамах клевали носами портреты знаменитых целителей, нарушая вечернюю тишину сопением и храпом, усиленным эхом. И всё же это было лучше, чем выслушивать разнообразные диагнозы — а Тесей точно знал, что не страдает никаким насланным ибадоциклитом, которым его страшил целитель родом из тринадцатого, судя по бронзовой табличке, века, — поэтому разговор вёлся шёпотом.

— Мы с Амандой условились встретиться в «Дырявом котле», — сказал Тесей. Ладонью он придерживался за гладкие перила, приятно холодившие кожу. — Не хочу заставлять её ждать.

— И ломать голову над отчётом в одиночестве, — с усмешкой добавила Сибилл.

— Верно.

Целительница остановилась на последней ступеньке главной лестницы. Тесей сделал шаг к ведшим в холл высоким двухстворчатым дверям.

— Пригляди за Инклином. — Рука его уже лежала на ручке, когда он обернулся. Уголки губ чуть дрогнули вверх. Мало кто знал, что именно это и есть искренняя улыбка в исполнении Тесея Скамандера. Вовсе не те десятки видов улыбок и ухмылок, что он, как перчатки, менял от повода к поводу, выбирая с тщательностью и расчётом, с которым не каждая леди подбирает помаду в тон платья. — У него тяжёлый характер.

— Я буду убедительней святой Этельбурги, — хитро прищурившись, пообещала Сибилл. — Сам знаешь.

Тесей знал, конечно. Как никто другой, Сибилл умела находить подход к аврорам. На ум приходило сравнение с заклинательницей змей или дрессировщицей. Пожалуй, второе определение, при всей своей неоднозначности и лёгкой тревожности, возникающей щекоткой у шеи, подходило больше всего. Тесей не раз наблюдал, как мама убеждала гиппогрифов довериться ей; и как нарезал круги вокруг всевозможных тварей младший брат, успокаивая и привязывая к себе мягкой силой.

Миновав полупустой холл, в котором за стойкой украдкой зевала дежурная привет-ведьма, Тесей вышел в ночной Лондон и впервые за несколько часов вдохнул полной грудью. Морозный, и близко не пахнущий весной воздух уколол лёгкие и горло, защекотал нос. Мимо, кутаясь в пальто и нахлобучив шляпы на самые уши, шли магглы, не обращавшие никакого внимания на грязные витрины и крайне несимпатичный манекен в будто сшитой из картофельного мешка хламиде в центре одной из них. Только какой-то мужчина в щегольской шляпе с пером сказал своему столь же импозантному спутнику, глядя на закрытые двери: «Вечно у них закрыто. А ведь хорошее место простаивает. Нужно подумать об этом. Что скажешь, Генри?»

Маггл забудет о своих планах как только пройдёт ещё ярд дальше по улице.

Вечерний город — и близко не такой нарядный, как скрытая в самом его центре больница для волшебников — мигал огнями уличных светильников, фарами редких автомобилей и фонарями кэбов; шумел множеством голосов, каждому из которых свой особый шарм придавал акцент.

— Каковы подлецы! — возмутился молодой человек, читавший вместе с приятелем вечерний «Дейли телеграф», прислонившись к стене дома. Перебрасывая горячий жареный каштан с ладони на ладонь, он перешёл на родной язык, что-то с революционной пылкостью объясняя меланхолично клевавшему носом товарищу.

Тесей ускорил шаг. Он хотел завернуть в переулок и аппарировать, но парочка с газетой спутала планы. Проходя мимо лавки, где, помимо прессы, можно было купить рыбу с чипсами (еду заворачивали в старые выпуски), он мазнул взглядом по заголовкам и понимающе хмыкнул. Что ж, пока магглы продолжали со смешанными чувствами взирать на новую силу, занявшую собой одну шестую земной суши, маги уже обменялись визитами вежливости. «Мы не вмешиваемся», — из года в год повторял Эвермонд, и кое-кто не без оснований поговаривал, что этот срок в министерском кресле станет для него последним.

В переулке к стене теснились пустые деревянные ящики. Приколотая к одному из них записка в ультимативной форме требовала освободить проход, иначе придётся иметь дело с неким «мистером Пью».

Тесею не было дела до чужих склок, но ящики служили отличной ширмой, и он аппарировал, едва ступив в глубокую тень.



* * *



В «Дырявом котле» было шумно, многолюдно и накурено. Клубы дыма под потолком складывались в причудливые фигуры и гонялись друг за другом меж балок и свечей в люстре. На радость посетителям, двухголовый дракон настиг убегавшую от него, поджав скорпионий хвост, мантикору и, разинув пасть, схлестнулся бы с той в яростной битве, но развеялся сизыми лоскутами вместе с жертвой.

Не снимая шляпу и слегка пригнув голову, Тесей скользил между рядами столов, ловко огибая посетителей, не задевая и краем пальто. Щипало глаза, и, несмотря на то, что бармен регулярно освежал воздух, от запаха табака некуда было деться. Тесей слишком хорошо его помнил.

— Как там Инклин? — спросила Аманда, едва Тесей подошёл. Угловой столик наполовину скрывало чучело здоровенного тролля. Вместо дубины из цельного ствола дуба в лапищах тот держал доску, на которой мелом писали результаты турнира по квиддичу. Пока что лидировали «Сканторпские стрелы».

— Поваляется немного под присмотром целителей. Пообещал ему пиво, — ответил Тесей, присаживаясь. У столика тут же возник лопоухий домовой эльф в повязанном на манер тоги замызганном полотенце. Приняв заказ, он с хлопком испарился, и перед уставшими аврорами возникли до краёв наполненные кружки. — Что Селвин?

Глоток сладковатого пива не снял напряжение. Мысли о газетном заголовке, короткая прогулка по Лондону лишь ненадолго отвлекли Тесея от холода под лопаткой, развеяли сгущающиеся тучи. Или ему только казалось, что они сгущаются.

— Весьма загадочен, как всегда. — Подперев подбородок ладонью, Аманда едва пригубила своё пиво. Под слегка покрасневшими глазами залегли тени, заметные даже в полумраке бара. Уставшая и измученная, как абраксанская кобыла после трансатлантического перелёта, она меж тем была довольна. — Выложила ему всё в подробностях: кто, как, что произошло. Поди тебя дожидается для важного разговора.

— А?.. — открыл только рот Тесей, но Аманда опередила:

— Высказала осторожное предположение, что это всё-таки была я.

Губы сжались в тонкую линию. Тесей чуть склонил голову к груди, глядя внимательно, вопросительно, но без укора. Разве что самую малость.

— Пыль стояла столбом. — Пожала плечами Аманда. Бросив взгляд по сторонам и убедившись, что волшебников вокруг больше интересуют дружеские разговоры и очередной раунд битвы дымовых фигур, она подалась вперёд, заговорив на тон тише: — Мы и сами точно не знаем, кто это сделал. Но тебе нельзя брать вину на себя.

Тесей выразительно вздохнул и покачал головой, всем собой показывая, что он думает о мотивах Аманды. Зерна правды её слова не лишены, но вовсе не нужно было подставляться самой.

— Я и не собирался. — Тесей тоже подался вперёд, опираясь локтями о столешницу. Теперь они выглядели как какие-нибудь заговорщики. Впрочем, в «Дырявом котле» публика была весьма разношёрстной и ко всему привычной. — Мы действовали строго в рамках приказа. И жизнь мистера Мэдли была в приоритете. Если кто-то из журналистов «Пророка» начнёт задавать вопросы, подчёркивай это.

Аманда спрятала усмешку за зевком.

— Вот поэтому главенство в Аврорате и переходит к тебе. Общение с журналистами, всей министерской верхушкой, этими кабинетскими крысами… Одним словом — болото. Тьфу! Но ты им нравишься, тебе никто палки в колёса вставлять не будет. А значит, и нам.

Тесей сохранил каменное выражение лица.

— Отправляйся лучше домой, а не в Министерство. Сам со всем разберусь. — Он так и не допил пиво и, положив на стол плату за двоих, встал. — А тебе нужно отдохнуть за выходные.

— Будто тебе не нужно, — фыркнула Аманда, отодвигая свой стул. — И поспать, и чудовище своё покормить.

— Вряд ли мы с Селвином и Ледбеттер до утра будем сочинять пресс-релиз.

Про себя Тесей подумал, что не прийти домой на ночь он может по какой-нибудь ещё причине. В последние два месяца, постепенно передавая полномочия в руки преемника, Селвин взял за правило предаваться воспоминаниям по вечерам. Тесея это больше раздражало, чем настраивало на необходимый лад.

— Кстати, как брат? — неожиданно спросила Аманда, когда они вышли на улицу. После табачного тепла бара пахнущий сыростью городской воздух казался особенно холодным. И очень тяжёлым. Всё равно что пытаться дышать под водой.

— Неделю назад писал, что задержится в Судане. — Тесей задрал голову. Небо было серым и отливало тусклым серебром, отражая свет города. Взбреди Тесею в голову взобраться на шпиль Биг-Бена — он и оттуда не увидит звёзд. Совсем не та погода.

А в Судане, должно быть, небо чёрное, бархатное и высокое. И звёзды на нём сияют бриллиантовой крошкой. Только холод в пустыне ночью собачий.

— Скучно без него.

— Так вы общаетесь? — искренне удивился Тесей. Он мало что знал о знакомствах Ньюта, но удивился тому, что не знал таких подробностей про Аманду.

Та коротко засмеялась.

— Мы с одним его коллегой играем в любительской команде по квиддичу. Чрезвычайно болтливый малый, а твой брат у них, считай, главный поставщик поводов для сплетен. Ты знал, что Ньют участвовал в русалочьих скачках на кельпи?

— Да, что-то такое припоминаю, — протянул Тесей, очень надеясь, что это не более, чем слух.

— Как вернётся, ты ему привет передавай, — махнула рукой Аманда, направляясь к переулку. — До скорого.

Тесей подождал минуту и завернул в тот же самый переулок.



* * *



В столь поздний час в Министерстве стояла такая тишина, что Тесею подумалось: если закрыть глаза и расслабиться, то за биением собственного сердца можно расслышать, как тремя уровнями выше дребезжат печатные станки, выплёвывая за листом лист, что утром сошьют в аккуратные брошюры.

Дежурный вытянулся при приближении Тесея, не требуя удостоверение.

В пустом Атриуме эхом разносился каждый звук, даже скрип пера, когда дежурный вписывал в кроссворд очередное отгаданное слово. Нажав на кнопку вызова лифта, Тесей прислонился плечом к стене, следя за перемещением стрелки по указателю этажей.

Раньше тишина, опускающаяся на Министерство, стоило часам возвестить об окончании рабочего дня, настораживала. На войне Тесей привык к шуму: ведущим напряжённую или, наоборот, дружескую беседу голосам, свисту пробивающегося меж оконных щелей ветра, надтреснутому пению из старого граммофона, что прерывалось шуршанием иглы по пластинке. Но не за каждую привычку стоит держаться и, бросив в камин последнюю свою сигарету, туда же он швырнул всё остальное. Иногда перед сном, предаваясь воспоминаниям, как случается с каждым человеком, Тесей удовлетворённо кивал сам себе и клал палочку не под подушку, а на прикроватную тумбочку.

На втором уровне его поприветствовал дежурный аврор, державший в руках полную кружку столь крепкого дымящегося кофе, что один только запах бодрил лучше любого зелья.

— Вечера, Скамандер. — Навстречу по коридору шла Мелисса Ледбеттер в эффектной серебристо-зелёной мантии, точно её обладательница собралась если не на великосветский приём, то в оперу.

— Вечера. Превосходно выглядишь, — заметил Тесей, останавливая взгляд на жемчужной серёжке в правом ухе Ледбеттер. В глаза их специалиста по связям с общественностью он старался не смотреть, и это было взаимно.

— Да и ты неплохо для беглеца из Мунго, — фыркнула Ледбеттер, и по её тону Тесей понял две вещи. Во-первых, у ведьмы сегодня был трудный день, во-вторых, сложностей с завтрашним сообщением для «Ежедневного пророка» и иных публикующих криминальную хронику изданий не возникло. Косвенным подтверждением второго вывода служил помощник Ледбеттер, тенью следовавший за начальницей, как домовой эльф за хозяином.

— Храни Парацельс умелые руки тамошних целителей.

— Селвин у себя, если ты хотел его видеть, — сказала Ледбеттер, помахала рукой, прощаясь, и коротко кивнула застывшему, точно зачарованному Петрификус Тоталусом, помощнику. Тесей ещё успел услышать «это должно быть на столе Каффа до утра», прежде чем парочка скрылась в подъехавшем лифте.

В последние месяцы Тесею всё чаще приходилось лично общаться с Мелиссой, и в душе крепли ростки подозрений — что, если она тоже владеет легилименцией? Или же нужно успокоить паранойю, оставить сомнения и признать, что есть люди, тонко чувствующие других людей безо всякой магии?

Он постучал в дверь кабинета и вошел, не дожидаясь приглашения. Селвин поднял голову от бумаг, что складывал в папку, и кивнул. Тесей бросил взгляд по сторонам, убеждаясь, что никого кроме них двоих в кабинете нет, и по обыкновению занял место справа от двери, прислоняясь к стене.

— Хорошая работа, Тесей. — Селвин захлопнул папку. Номера, написанного на обложке, с такого расстояния было не различить, но и не к чему. Тесей не просто догадывался, он точно знал, чьё это дело.

— Благодарю, сэр, — отчеканил Тесей, ожидая дальнейшего витка разговора. Он заметил слегка отодвинутое кресло у рабочего стола — должно быть, там сидела Ледбеттер — и ещё не вымытую пару чашек. Та, что стояла ближе к креслу, была пуста, а вот Селвин к своей почти не притрагивался. Пахло ягодным чаем, который Селвин не любил, но к которому, возможно, питала страсть его собеседница. Этот факт необходимо запомнить. Ледбеттер любила внимание к своей персоне.

— Уиллоу предоставила очень подробный, хоть и наскоро написанный отчёт. Но кое-что мне не ясно, и не будет ясно Трэверсу и Визенгамоту. — Селвин обошёл стол кругом и сел, сложив руки поверх полированного дерева. Взглядом он пригласил Тесея присоединиться, и тот подошёл, но занимать пустое кресло не стал. Только сжал пальцы на спинке. — Каковы мотивы?

— Власть. Мистер Мариус Бейли, сорок шесть, клерк в Отделе магического транспорта. Не женат. — Тесей перечислял короткие факты из тонкого личного дела Бейли. — Три неудовлетворённые просьбы о переводе в Аврорат. Причина — низкие результаты тестов. Очевидно, Бейли не был согласен с решениями комиссии.

— Неподчинение правилам редко кого доводит до добра. — Селвин чуть подался вперёд, внимательно слушая. Тесею он напоминал профессора, который ищет, за что бы зацепиться в ответе ученика и снизить оценку, да ещё мимоходом отчитать за неподобающее поведение.

— Мистер Чарльз Мэдли. Жертва. Член Высшей экзаменационной комиссии. Из этого следует, что целью преступника было получить долгожданный перевод.

— Но где же мотив «власти»? Пока что я вижу только желание продвинуться по карьерной лестнице.

Мышцы напряглись, и тут же вернулся холод под лопаткой. Тесей постарался расслабиться, зная, к чему клонит Селвин.

— Он трижды просил перевод в Аврорат и все три раза получил отказ от одного из самых престижных подразделений Министерства. Настойчивость, неудовлетворённость, желание показать, что он недооценён на своём месте работы. Наверняка Бейли не раз фантазировал, как получит аврорский жетон, как ему будут завидовать коллеги. Он хотел…

— ...власти, — кивнув, закончил Селвин. Тесей не расслабился, ожидая новых тестовых вопросов. А это была проверка, несомненно. — Империус — сложное проклятие. Как несколько раз заваливший экзамен волшебник мог справиться с ним?

— Тренировка. И сила желания. Мы могли бы узнать наверняка, но…

— Мариус Бейли мёртв. — Селвин постучал пальцами по папке. — Визенгамот может затребовать Приори Инкантатем.

— Они имеют на это право, — согласился Тесей. Ни у него, ни у Аманды и Инклина не было разрешения на применение Убивающего проклятия. Он знал, о чём думал Селвин: из всех троих наибольший шанс поразить цель сквозь пелену дыма и пыли был у Тесея.

— Это ведь не ты, Тесей? — спросил Селвин. Это была не угроза, не предупреждение, а забота. Отеческая, как тому казалось.

— Не я, — бесстрастно отозвался Тесей, точно и не заметив, как изменился голос начальника.

— Хорошо, если так.

Селвин откинулся в кресле. Он молчал некоторое время, и Тесей терпеливо ждал, в уме перебирая дела на выходные. Он собирался заглянуть в родной дом, дать Трише размять лапы и погоняться за птицами, проведать временно оставшихся на диком выгуле гиппогрифов (о, знали бы в Отделе магических популяций!), пока мама гостила у сестры в Италии. Было бы неплохо полистать пару дел. И написать ещё одно письмо брату.

— Можешь идти. Приятных выходных.

— И вам, сэр.

Тесей коротко кивнул на прощание и покинул кабинет.

Глава опубликована: 08.07.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Я пока только пятую главу дочитала, и в конце прям обоих захотелось обнять... но Тесея все-таки больше.
Лайнинавтор
Iguanidae
Мне уже интересно, кого больше всего захочется обнять в концовке)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх