↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники раздора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор, ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 1403 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«Хроники раздора» — это больше, чем игра. Это книга историй, которую пишут сами игроки. Какой будет эта история — зависит только от вас. Тут можно стать храбрым воином, защищающим невинных; ушлым торговцем, способным продать ручку даже покойнику; исследователем, раскрывающим ошибки прошлого; смелым журналистом, фиксирующим свершения настоящего; расчётливым секретарём, чьи решения определяют судьбы государств; героем и злодеем в одном флаконе. Осталось лишь взять перо и записать свою историю!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Специализации

Примечания:

Карты:

Государства игроков — https://drive.google.com/file/d/1e8xrqktyt2wQZHhltiCqp29liiSlSKQY/view?usp=sharing

"Союз" и Ганза — https://drive.google.com/file/d/1TsttKv2B7PqzlIpnH3p9JZ3QPixTV5zh/view?usp=sharing

Юг Амбваланга — https://drive.google.com/file/d/1ozupzXtqUJGa7t-D8onbQhRsY4nKpYmc/view?usp=sharing


Прокачка в «Хрониках раздора» — это один из самых незаметных элементов игры. Она всегда где-то рядом с тобой, но при этом не лезет тебе в лицо со всеми эти цифрами, уровнями и показателями мастерства. При этом прокачка не ультимативна. Конечно, это не значит, что на первом уровне вы сможете надавать тумаков главному злодею. Однако при наличии определённых умений в реальном мире они могут компенсировать вам небольшой разрыв в уровнях. Самый простой пример такого — торговля. Этот навык в первую очередь нужен для взаимодействия с неигровыми персонажами, а с ними придётся взаимодействовать постоянно, особенно если вы решили зарабатывать себе на жизнь в «Хрониках» не мечом, а предпринимательским чутьём. Применять его можно к игрокам — в таком случае происходит сложная система симуляции старой-доброй попытки «убеждения», пришедшая ещё из D&D, но скажу прямо: за такое бьют, возможно даже ногами. Все и всегда, просто заводят личный разговор, а там как язык подвешен, таким и будет результат. Так же работает и взаимодействие с оружием, ремёсла, растениеводство, уход за животными. Если вы понимаете, что делать, игра не будет вам запрещать этим заниматься. Она будет ставить вам палки в колёса, причём «палки» будут размером с хорошую ель. Так, не прокаченная бухгалтерия превращает жизнь начинающего управленца в форменный ад. Между прочим, очень жизненно. Максим Солоряков, игровой портал gamestop.ru

Обет паладина крестоносца

Пятнадцатый уровень — важная веха в жизни каждого игрока «Хроник раздора». Обычно к этому моменту он не только достаточно осваивается в мире, чтобы перестать именоваться нубом, но и получает первый квест на специализацию. Оных в «Хрониках» существовало великое множество. Достаточно было достичь «знатока» — то есть прокачать один из своих навыков до нужной степени, и тебе на внутриигровую почту приходило письмо с предложением прогуляться к тренеру. Отказаться было нельзя: до выполнения квеста прокачка умения стопорилась.

Причём такие квесты существовали не только для отдельных навыков, но и их комбинаций. Игра довольно точно определяла, кто чем занимается, и реагировала на это. Именно поэтому Тукан получил приглашение не к какому-нибудь мастеру владения двуручным оружием, не к броннику, хотя тяжелые доспехи крестоносец качал не менее усердно, и даже не в тренажёрный зал, где надо было бы показывать свои успехи в тяжёлой атлетике, а в орден Паладинов. Точнее «рыцарей Света», как оные здесь официально именовались.

Изначально троица собиралась проходить все эти квесты совместно, хотя это было и дольше. Но затем Фиона что-то там не смогла, Фалайза вообще дёрнули в универ посреди августа, а самого Тукана здорово подставил коллега, додумавшийся прийти на работу пьяным достаточно, чтобы это заметили.

Именно поэтому появился в Гадюкино крестоносец в гордом одиночестве, да ещё и ранним утром — аккурат после смены, душа, банки пива и сигареты. Село, несмотря на то, что солнце только встало, уже кипело жизнью.

Как и было поручено накануне жители при поддержке рабского труда пытались освоить земледелие. Получалось так себе: похоже, эти boto sapiens к переходу от собирательства и иждивенчества к производящему типу труда ещё не были готовы.

Не горя желанием во всём этом участвовать, Тукан предпринял попытку незаметно скрыться, но от Петловича было не так просто уйти.

— Ну, чего тебе? — раздражённо спросил крестоносец, когда староста преградил ему путь с извиняющимся видом.

— Беда, балин…

— Шо, опять?

— Эм… — явно не понял ответа бот. — Медведь беснуется в лесу, балин! Ягоды мешает собилать.

— Чего хочет? Долю? Опохмел?

Петлович пожал плечами, показывая, что в переговоры зверь не вступал. Тукан посмотрел на старосту, пощупал рукой остатки своего меча, предчувствуя, что с ним против медведя шансы будут скверные, и вдруг понял, что у него есть неплохой, хоть и ненадёжный вариант решения проблемы — переложить её на другого.

— У меня важные дела, поэтому вот что: рано или поздно сегодня появятся Фиона и Фалайз, обратись к ним. Уверен, что они тебе помогут.

— Плости, балин, — замялся Петлович, — но если они тоже откажутся, что делать?

Крестоносец почесал затылок, прикидывая варианты.

— Не ходите пока в лес.

— А ягоды?

— А ягоды собирайте.

— Но…

— Распоряжения я тебе раздал, на этом мои полномочия — всё. Как их выполнить — твоя головная боль. Староста ты или кто?

— Сталоста, — понуро кивнул Петлович.

Отделавшись от бота с его проблемами, Тукан приступил к решению следующей. Для этого он извлёк из кармана амулет для призыва демона, раскрыл его и не слишком аккуратно бросил на землю.

— Не дрова швыряешь, — возмутился конь, появляясь за спиной.

— Я почитал твой свиток с инструкциями, точнее его версию из интернета, — с претензией начал крестоносец. — У меня есть пара вопросов, точнее один, но ёмкий. Ты правда НАСТОЛЬКО бесполезный?

— Предпочитаю термин «коллекционный», — осклабился демон.

— М-м-м. Вот что, сувенир мой дорогой, я придумал тебе имя, — на этот раз уже Тукан заиграл злорадной усмешкой. — В начале, до чтения, мне хотелось что-то такое отечественно-современное, какого-нибудь «-слава». Буреслав, Славаслав, Солнцеслав…

— Разнообразие поражает.

— Но потом, — невозмутимо продолжил крестоносец, — прочитав огромное количество вещей, которые тебе нельзя, и всего несколько, которые каким-то чудом льзя, я, полный разочарования, выбрал иное.

— Ну давай, удиви.

— Отныне и пока я играю будешь Разочарославом.

Получилось чуть менее пафосно, нежели рассчитывал Тукан, в основном из-за отсутствия зрителей и весьма скупой реакции главного виновника.

— Оригинально, — кратко оценил демон. — Можно я всё-таки буду Машкой?

— Неа.

— А ещё нас называют корнем зла.

— «Вас» — это кого? Коммунистов?

— Демонов, гений. Коммунисты северо-восточнее.

— Так или иначе, — абсолютно не поняв, что ему сказал демон, Тукан подошёл к боку коня, примеряясь, — сейчас ты меня прокатишь до Амбваланга.

— Без седла? — злорадно уточнил Разочарослав.

— Конечно, без него! К тебе подходит ровно одно седло, которое можно будет получить когда-то потом, ещё и по квесту.

— Вау, и вправду прочитал свиток… — демон прервался, когда на него, хорошенько заехав ногой в бок, взгромоздился крестоносец. — Ух… не думал меньше жрать? И нежнее с гривой!

Тукан слегка ослабил хватку и осторожно поёрзал по спине, выбирая наиболее удобное положение.

— Давай, стартуй, — скомандовал он наконец. — В Амбваланг, коняка!


* * *


Остановив коня возле северных ворот, Тукан не то слез, не то сполз с демона, оставшись стоять в раскоряку, потирая ноги.

— Наездился, наездничек? — ехидно поинтересовался Разочарослав.

— Должен признать: без седла это даже в игре сущее мучение.

Тем временем к ним из конюшен «Саммердей-Ганза» выбежал бойкого вида паренёк, явно из местных торговцев четвероногим золотом. С восхищением он осмотрел демонического коня, затем с пренебрежением крестоносца и наконец сообщил, что ему надо:

— Здравствуйте, я представитель конюшен «Саммердей-Ганза», мы оказываем широкий спектр услуг по уходу, содержанию и снаряжению ваших четвероногих друзей.

Тукан демонстративно достал амулет и раскрыл его, тем самым развоплощая Разочарослава.

— Мой покемон всегда со мной, — ухмыльнулся крестоносец.

— Даже призванным маунтам нужна любовь и забота!

— Если этой образине что и нужно, так крепкая затрещина и священник, — Тукан сделал осторожный шаг в сторону города, сразу скривившись от неприятных ощущений, — а мне уролог.

Город в это время суток если не пустовал, то во всяком случае жизнь в нём не бурлила. В основном население делилось на ботов и хитрецов. С первыми всё было понятно, а вторые надеялись за счёт времени суток и малого онлайна урвать себе место для торговли получше или взять хороший заказ, оставленный кем-нибудь ночью, на крайний случай просто завершить все свои дела до того, как на улицах будет яблоку негде упасть.

Избегая подворотен — мало ли какой Грыз мог в них найтись — Тукан неторопливо доковылял до площади Шести богов, расположенной в северо-западной части города. Вообще в мире «Хроник» было куда больше шести богов, причём на порядок, но в Амбваланге нашлось место только для этих. Да и то ютились храмы, стоявшие полукругом на совсем уж небольшом пятачке — метров сто пятьдесят в самом широком месте. На фоне центральной городской площади, с её фонтанами и стадионами пустого места, — это выглядело как неприкрытая издёвка.

Впрочем, храмы кого-то там Тукана не интересовали. «Рыцари Света» были межконфессиональной организацией, а потому обитали в совсем уж небольшой пристройке где-то сбоку от площади.

Глядя на это довольно нелепое сооружение, словно приросшее к тыльной части одного из храмов, Тукану сразу захотелось сравнить его с прыщом. Подавив на время это желание, он зашёл внутрь. Там оказалось несколько ботов, вяло имитирующих бурную деятельность.

— Что привело тебя к рыцарям Света, путник? — чинно спросил бот-эльф.

— Квест.

— А-а-а, ты решил встать на путь паладина?

— Крестоносца.

Бот не обратил на это уточнение внимания и, жестом пригласив Тукана следовать за собой, направился в комнату, которую при наличии фантазии можно было назвать кабинетом. Без оной — каморкой уборщика.

— Рад, что ты решил к нам присоединиться! Ведь мы древнейшая и могущественнейшая организация Аркадии…

Крестоносец закашлялся, давясь смехом.

— Но должен предупредить: путь этот непрост, и долог, — продолжил бот. — Чтобы начать его, тебе нужно будет взять и исполнить обет.

— О-о-о, обеды я люблю! Почти так же как ужины, но сильнее завтраков.

— Речь про клятву, путник, — хмуро объяснил эльф.

— А-а-а, — потянул Тукан. — Их я люблю меньше. В чём надо клясться? Верности Свету? Отечеству? Целибате?

— Ты должен будешь изгнать из этого мира обратно в преисподнюю несколько врагов Света.

— О, этот ваш Свет не очень любит конкурентов, да?

— Вот тебе список демонов, которых нужно истребить.

Тукану выдали массивный, немного потрёпанный временем свиток с множеством имён и названий. Рядом с большинством, в скобках, значилась цифра, видимо подразумевавшая, что с точки зрения составителя этого документа десять бесов примерно равнялись одному церберу. Судя по нумерации, в списке было сто девяносто восемь пунктов.

— Чего? — удивлённо вытаращившись на бумагу, воскликнул крестоносец. — Мне всех их надо убить?!

— Было бы хорошо, но для начала хватит и пяти позиций.

— Эм… суккуба я уже убил, пару дней назад.

— Боюсь, Свету нужны новые подвиги, а не бахвальство былых дней.

— Ух, завернул-то как, — хмыкнул Тукан. — Хорошо, новые так новые. Где мне их искать?

— Это ты должен узнать сам.

— Прелестно. Вообще никаких наводок?

— Могу лишь сказать, что эти земли, — бот запнулся на пару мгновений, — полностью очищены от скверны.

Тукан прекрасно понял, что скрывалось за этой заминкой и последующей фразой: похоже, в Союзе Запада после изгнания Йенинаг демонов не осталось.

— А других обетов нет? Согласен на целибат. Ладно, чего уж там, даже помолчать пару дней готов.

— Свет приемлет только этот путь, — категорично ответил бот. — Но ты можешь поискать наших странствующих рыцарей — их рекомендация также сгодится.

— Уже что-то! И где мне их искать?

— Это мне неизвестно.

— А, они же странствующие… тоже без намёков, да?

— Есть список.

Бот передал ещё один свиток, на этот раз куда меньше: всего на семь пунктов.

— Небогато, — оценил представшие перед ним никнеймы крестоносец. — Ладно, с этим хотя бы можно работать. Скоро вернусь.

— Да направит тебя Свет!

— Не, — ухмыльнулся Тукан на прощание. — Меня направляет огромный долг и жопа, ищущая приключений. Кстати о них…


* * *


Гильдия Приключенцев встретила крестоносца по-своему радушно. Чиала, оказавшаяся на месте в столь ранний час, без лишних предисловий врезала ему в нос, а затем ловким и на удивление сильным броском отправила в кратковременный полёт, закончившийся впечатыванием в ближайшую стену.

— За что? — простонал, сползая на пол, Тукан. — Я же даже не успел ничего сказать!

— Ничего и не надо говорить, крыса, — с пренебрежением отряхнула руки распорядитель.

— Мы уже помирились с Карой.

— С Карой, — подчеркнула Чиала. — У вас троих волчий билет.

— Двоих, — поднимаясь, поправил её крестоносец. — Фиона тут ни при чём.

— Гонгрик рассказал мне иное.

— Он неверно трактует трагическую развязку.

— Меня это не заботит. До тех пор, пока вы не докажете, что с вами можно работать…

— Нас будут вот так бить?

— Нет, но заказы вам будут подбирать наихудшие.

— Боюсь не заметить разницу, — осторожно и очень тихо буркнул Тукан и в полный голос объяснил цель своего визита. — Я тут по поводу одного квеста. Мне надо найти странствующего рыцаря Света.

— А-а-а, паладин.

— Крестоносец.

— Хоть госпитальер. Показывай, что бот дал.

Тукан предъявил свиток. Чиала внимательно изучила имена на нём, попутно бормоча себе под нос:

— Бросил, бросил, сослали на копи, скрывается… о! О-о-о!

Распорядитель резко достала лист задания и принялась его заполнять.

— Ты же сейчас сможешь играть? — уточнила она, прервавшись.

— Предположим, — осторожно ответил Тукан. Среагировав на это, Чиала стала писать ещё быстрее. — Что, мне повезло?

— Нет, это мне повезло, — злорадно ответила Чиала. — Найдёшь и приведёшь сюда одного персонажа из этого списка.

— Бота?

— Нет, это живой игрок. Форином зовётся, он… — распорядитель смутилась. — Большой оригинал, скажем так.

Формулировка ответа подсказывала, что надо ждать какой-то пакости или иных проблем, но крестоносец решил не заморачиваться.

— Оригинал, так оригинал. Все мы оригиналы в каком-то смысле, — пожал плечами Тукан. — Где мне его искать?

— Буквально час назад, если верить новостным сводкам, он учинил разгром в городке Рошель — это во Фрасции. Если поспешишь, то обгонишь жандармерию…

— Стоп-стоп, — замахал руками крестоносец. — «Жандармерию»?

— Это что-то вроде нерегулярной армии. Банда наёмников, которая косплеит...

— Понятно кого, — отмахнулся Тукан. — Меня другое волнует: этого Форина преследует не гильдия Убийц, не просто какие-то рудокопы, а целая армия?!

— Да. Он в последнее время у них отжигает по полной, — Чиала ухмыльнулась и вдруг с опаской уточнила, — ты же не вампир?

— Нет.

— Тогда тебе бояться точно нечего. Вытащишь его из неприятностей, притащишь сюда. Попутно, может быть, он даст тебе твою рекомендацию или что там тебе надо.

— А награда?

— Десять золотых.

— Мда, — Тукан погладил свой меч, отремонтировать который стоило раз в тридцать больше, но рисковать спорить не стал, — ладно, пойдёт.

Он уже забрал лист и собирался уходить, когда его нагнала запоздавшая мысль, сообщившая о том, что ехать на Разочараславе без седла до Фрасции недолго, но и крайне мучительно.

— А у тебя случайно нет какой-нибудь брички там или телеги? Чтоб скотину одну говорливую запрячь, — не успел Тукан договорить, как Чиала выразительно осклабилась. — Коня, в смысле.

— Пойдём, — сразу приняв серьёзный вид, махнула рукой распорядитель. — Было что-то на заднем дворе. Но вернуть надо будет в целости!

— Тут уже как получится…


* * *


Хотя Чиала предоставила Тукану вполне сносную двухколёсную бричку, полихачить крестоносцу не удалось. Несмотря на раннее утро, движение по дороге всё равно оставалось достаточно насыщенным, чтобы приходилось держаться в потоке. Да и Разочарослав обладал столь мизерным запасом выносливости, что стоило хоть чуть-чуть ускориться, как он практически сразу замедлялся едва ли не до скорости пешехода.

Но даже так, до границы Союза Запада и Фрасции Тукан добрался меньше чем за час. При том, что такой же путь, но пешком занял у него бы минимум часа три — весьма неплохой результат.

— Слышь, скотина, — чуть притормаживая, решил спросить Тукан, — ты не знаешь, как в этой игре обстоит дело с пересечением границы?

— А что?

— Боюсь, что я могу быть невыездным.

— Понятия не имею, — демон попытался изобразить что-то вроде пожатия плечами, но будучи конём получилось у него так себе. — Я же не таможенник.

— Да и конь из тебя так себе…

Опасения крестоносца оказались излишними. Нет, таможенный пост, точнее даже два — по обе стороны границы, имелись. Однако интересовались там исключительно торговцами, вернее взиманием с них мзды, а до простых путешественников никому и дела не было.

Не пробыв там даже десяти минут, Тукан двинулся дальше. Каких-то разительных отличий между двумя странами, во всяком случае внешне, в природе не наблюдалось. Последние полчаса пути аккурат как крестоносец проехал Рилат, по обе стороны от дороги наблюдалась примерно одна и та же картина: равнинная, преимущественно ухоженная местность с вкраплениями редких лесов или хотя бы рощ. Во Фрасции они разве что стали чуть гуще.

Первые заметные отличия начались близ поселения Бордовка — очень ухоженного, прямо образцово-аккуратного прибрежного городка. Заключались они, в первую очередь, в архитектуре. Если постройки в том же Амбваланге были в основном каменными, реже деревянными, и не отличались особой высотой, то здесь строили из рыжего кирпича и стремились ввысь. Сами постройки при этом словно жались другу к другу, располагаясь не просто тесно, а одним, общим массивом. Улица здесь была единым, практически монолитным сооружением из отдельных построек без намёка на внутренний двор, порой разной высоты, что выглядело забавно.

Особенно Тукану понравилась цветная черепица. У каждого строения был свой цвет, из-за чего улицы, заливаемые солнцем, превращались в самый настоящий трёхмерный калейдоскоп.

Ещё здесь присутствовало, где-то на фоне, море. Тукан уже пару раз сталкивался с водной гладью во время путешествий со своими сопартийцами, однако побережье Союза Запада мало привлекало к себе. По большей части это были высокие меловые скалы, спуск к воде от которых если и имелся, то слишком долгий, чтобы тратить на него время.

В Бордовке же море было в шаговой доступности, и хотя в той его части, что располагалась возле порта, мусора было больше чем воды, чуть в стороне находился вполне приличный на вид пляж. Судя по рядам шезлонгов и зонтиков — пользующийся определенной популярностью. Правда, в данный момент его оккупировали чайки, периодически обменивающиеся криками столь противными, что отбивали всякое желание к ним приближаться напрочь.

А вот одежда жителей городка крестоносцу не понравилась совсем.

— Если на меня сейчас выскочит мим с багетом — я за себя не ручаюсь, — шутя, предупредил он коня.

— Чего ты ноешь? — раздражённо спросил демон, лавируя между множества транспортных средств, коих в Бордовке оказалось на удивление много. — Красиво же. Вон какие у них всех цветастые береты с этой штукой сверху…

Движение в городе вообще было затруднено. Причина оказалась банальной и очень жизненной: дорога здесь зачем-то сужалась, образуя бутылочное горлышко. Ничуть ситуацию не улучшило и то, что правила дорожного движения в «Хрониках» может и придумали, но вот тех, кто должен был контролировать их исполнение, ещё нет.

— Это называется французский берет, — поняв, что в этом несчастном городке они проведут дольше, чем на всём предыдущем пути, хмуро уточнил крестоносец. — И это — просто звенящая пошлость.

— Ты ожидал чего-то иного от аллюзии на вполне конкретную страну?

— Да. Думал, она будет тоньше и умнее. Они бы и нас нарисовали в шубах, верхом на медведях...

— Слышал, раньше в Союзе была медвежья кавалерия.

— Серьёзно?

Конь повернул в сторону ездока голову, уточняя:

— По-твоему, я способен врать?

— Ты вообще много болтаешь, как для бота, — сообщил Тукан и вдруг спросил, — на каком железе ты работаешь? Не могли же они в обычного маунта искина запихнуть!

— Тебе-то откуда знать, что там могли разработчики или нет, — безразлично ответил демон. — Может, захотели и запихнули.

— Интересно же, — признался крестоносец. — Только читал о них и записи видел, а чтоб в живую: ни разу. Будущее, мать его, вроде и наступило, а вроде и нет.

— Ну будущее, и что? Вон в твоём будущем планеты другие осваивают — чего туда не полетишь?

— Да как-то не тянет. Мне и в Минске хорошо, знаешь ли.

— А к искусственному интеллекту, значит, тянет?

— Ну.

— Странный ты.

— От странного слышу.

Наконец Бордовка оказалась позади, и они вновь оказались на большой дороге, начав двигаться со сколько-нибудь приемлемой скоростью. Местность вокруг претерпела изменения: теперь это были аккуратные, расчерченные прямоугольниками разных размеров, поля. На некоторых во всю кипела работа, крайне заинтересовавшая Тукана.

Сельское хозяйство мало привлекало крестоносца: захоти поковыряться в грядках, он сделал бы это в реальности. Однако его внимание привлёк урожай. Разные тыквы видел за свою жизнь Тукан, но такие, чтоб каждую приходилось вкатывать на персональную телегу усилиями целой команды ботов при помощи крана — впервые. Из такой можно было сделать не то что карету, а целый караван.

Разгадка подобного гигантизма обнаружилась чуть дальше. Здесь урожай уже собрали, и по опустевшей земле неторопливо каталось нечто, вроде здоровенной колбы на колёсиках, поливающей округу каким-то зельем бледно-фиолетового цвета.

— Средневековое ГМО, — прокомментировал происходящее крестоносец. — Интересно, сорняки тоже здоровенные вымахивают или как?

— Ты видишь хоть один сорняк? — уточнил Разочарослав.

Тукан огляделся и понял, что демон в общем-то прав. На полях не было ни единой посторонней травинки.

— Мда, а вот это я бы точно не стал есть…

Рошель концептуально отличалась от Бордовки лишь отсутствием океана и несколько иной планировкой — город располагался чуть в стороне от дороги, а не вокруг неё. Также отсутствовало море и как следствие орущие дурными голосами чайки. В остальном же здесь имелись всё те же ряды кирпичных домиков с разноцветной черепицей.

Тукан собирался уже останавливаться и отправляться на разведку, когда мимо на полном ходу пронеслись шестеро всадников в полном доспехе и при оружии. Нисколько не замедляясь, они уверенно направились куда-то к северу от города.

Туда вела даже не дорога, а скорее тропинка между двумя полосами живой изгороди. На коне по ней проехать можно было, а вот бричка влезла едва-едва. Судя по просветам между кустов, по обе стороны располагались чьи-то усадьбы. То, что ему к одной из них, Тукан понял по столбу дыма и переполоху.

Как оказалось, тропинка была не единственным путём, а скорее обходным. Бричка выехала на небольшую площадку, расположенную перед воротами. Те, как и сама усадьба, пребывали не в лучшем виде: их не только сорвали с петель, но ещё и погнули, будто специально стремясь испортить. От постройки же и вовсе осталось одно пепелище и каменный каркас — остальное выгорело напрочь.

Тукан и Разочарослав явились как раз к развязке. Пара дюжих жандарма волокли вяло отбрыкивающегося бородатого дворфа в сторону стоявшего поодаль фургона для перевозки заключённых. Что удивительно, виновник явно выглядел крайне довольным собой, тогда как схватившие его, судя по хмурым лицам — не очень.

— Ты ещё кто такой? — решительно спросила, направившись к бричке, предводительница отряда, оказавшаяся рыжеволосой эльфийкой с ником Эрйриэн. — Чего надо?

— Да уже ничего, — отступил Тукан, верно оценивая свои шансы не то что против целого отряда хорошо вооружённых жандармов, но и даже одного их командира.

Такое качественное снаряжение, как то, в которое была одета Эрйриэн, крестоносцу приходилось видеть только на скриншотах: латные наплечники; изящный горжет с отпечатанными на нём рунами; лёгкая, не мешающая движениям кольчуга, прикрывавшая не только торс, но и частично ноги, образуя своеобразную юбку; парные ножны: для продолговатого кинжала, словно специально созданного, чтобы наносить уколы в уязвимые места, и ятагана для более простых случаев; на спине, из-под атласного красного плаща с изображением белого льва, выступал колчан, намекающий, что где-то ещё есть и лук.

Проследив за направлением взгляда Тукана, который смотрел, как Форина запихивали в фургон, эльфийка подозрительно уточнила:

— Ты за ним, что ли?

— Если это означает для меня какие-то проблемы — нет, — осклабился крестоносец.

Вместо ответа Эрйриэн махнула своими роскошными волосами куда-то в сторону, намекая, что желает поговорить в стороне от подчинённых.

— Так за ним всё же, да? — переспросила она, когда они вдвоём отошли на пару метров в сторону.

— Предположим, — продолжал осторожничать Тукан. — Его желают видеть в амбвалангской гильдии Приключенцев.

— Да? — искренне удивилась эльфийка. — Я думала, ты от убийц. С такой-то конягой.

— Ты только ему об этом не говори, — усмехнулся очень довольный такой похвалой крестоносец, косясь в сторону демона.

— Кому? — не поняла Эрйриэн.

— Не суть. Так что у вас тут происходит?

— Этот… — жандарм собиралась выругаться, но взяла себя в руки, — большой оригинал регулярно устраивает погромы у различных уважаемых людей страны. Прислугу убивает, пироманией балуется, — она махнула рукой себе за спину. — Беспределит, в общем.

— Но вы же его уже поймали?

— В девятый раз за месяц, — кисло подтвердила эльфийка.

— Неужели у него алиби?

— У него не алиби, — Эрйриэн совсем помрачнела, — а толстый кошелёк. Он оплачивает ущерб, каждый раз. Это, — ещё один взмах на пожарище, — даже не самая крупная его выходка, и не сомневаюсь, что деньги у него не закончились.

— И ты хочешь от меня?.. — потеряв нить беседы, с намёком начал Тукан.

— Забери его! — с мольбой в голосе быстро выпалила эльфийка. — Не знаю, зачем он вам в Амбваланге нужен и кому, только увези его от нас! Он меня заколебал! Я только за ним и охочусь уже месяц как! Мне качаться надо, квесты делать, а не за сумасшедшим дворфом бегать по утрам!

Видно было, что Эрйриэн действительно в отчаянии. Тукан даже на секунду забыл, какая он на самом деле скотина. Но всего на секунду.

— Ну, не знаю, за просто так, — начал он торг.

— Чего надо? Денег, снаряги?

— Эм, — растерялся крестоносец.

Всё предложенное выглядело соблазнительно, но как-то мелочно.

— Знаю один схрон…

— Не, — отказался Тукан. — Давай так: я и мои друзья — люди, которые живут неприятностями, причём, как показывает практика, противозаконными. Поэтому если мы вдруг когда-нибудь, что-нибудь нарушим, ты нас не заметишь, пойдёт?

— Ты что, тоже собрался жечь усадьбы? — подозрительно уточнила Эрйриэн.

— Увы, планы даже на завтрашний день мне неизвестны, может и такое быть, но это не точно, — ухмыляясь, заявил крестоносец. — Но этого гаврика я заберу уже сегодня. Правда, не могу поручиться, что с ним будет дальше.

— Да и плевать, хоть день покоя, — решительно заявила эльфийка и направилась к своим подчинённым. — Мы отпустим его! Точнее, передадим в руки нашим коллегам из Союза Запада.

— Эм, можно оставить эти замечательные кандалы? — вклинился Тукан, поняв, что жандармы собираются освободить Форина. — Они ему очень идут.

— Эт точно, — хохотнул один из всадников. — А ещё ему идёт отсеченная голова, да, псих?

— Иди ты знаешь куда, подстилка вампирская! — буркнул дворф, явно недовольный таким поворотом событий.

Тем не менее Форин без лишней борьбы забрался в бричку, довольно вольготно в ней расположившись. Тукану оставалось маловато места, но в конфликт он решил не встревать.

— Давай, коняка, дуй обратно в Амбваланг, — скомандовал он Разочарославу и на прощание махнул рукой жандармам.

Только здесь крестоносец наконец получил возможность внимательно рассмотреть своего пленника. Помимо весьма странной одежды — что-то вроде шахтёрской робы аляповатой раскраски — выглядел он чудно. Странная кожа цвета пергамента и примерно той же текстуры, ввалившиеся глаза, будто Форин последний раз спал лет эдак двести назад. Но страннее всего оказалась борода, которая не была бородой вовсе. Дворф был абсолютно лыс: ни единого волоска на голове. То же, что можно было принять издали за бороду, оказалось полосками кожи, заплетёнными в косы.

— Меня зовут кожаной бородой, — пояснил Форин.

— Милая кличка, — смутившись, оценил Тукан и указал на ленты. — Это чья кожа?

— Вампирская.

— Какая прелесть…

Крестоносец вдруг очень пожалел, что у него при себе нет нормального оружия. Не то чтобы от дворфа исходила опасность, тот был настроен довольно благодушно, но рядом с такими персонами всегда полезно иметь план «Б», очень не помешал бы план «В», ну и для подстраховки план «Г».

— Вампиры-космодесантники напали и вырезали всю мою станцию, — вдруг начал рассказывать Форин. — Мы были мирными шахтёрами! Добывали вольфрам возле Бетельгейзе! Меня и остальных обратили и держали в качестве рабов несколько лет подряд. Но я вырвался и теперь мщу. А это, — он ткнул в свою бороду, — мои успехи.

— Э-э-э, — протянул растерянный ещё сильнее нежели прежде Тукан. — Ладно-о-о-о.

— Беру свои слова назад, — шепнул Разочарослав. — Ты не странный — он странный.

— Ролевики — они такие.

— Странным меня называют говорящий конь и человек в плавленом доспехе, — недовольно буркнул Форин. — Вы вообще кто такие и чего вам надо? Зоофилы, что ли?

— Кто? Нет! Тебя разыскивает Чиала, — не стал скрывать крестоносец. — Слышал о такой?

— Конечно слышал: мы из одного клана.

— А-а-а, взносы давно не платил?

— Оплатил на сто лет вперёд, когда основал его, — едко ответил Форин. — Особенно, когда нашёл клад, на который эти иждивенцы живут до сих пор.

— Хм, клан? Я думал, она из Приключенцев… — усомнился Тукан.

— А я тебе про что? — фыркнул дворф.

— Ты основатель гильдии Приключенцев? — вот теперь крестоносец удивился по-настоящему, вытаращил глаза и открыл рот.

— Один из, — абсолютно не реагируя на такую реакцию, ответил Форин. — Оставить автограф?

— Не, — крестоносец вдруг понял, что абсолютно зря отказался, но было уже поздно.

— Мама тебя случайно не била в детстве табуреткой по голове? — оценил такой поступок Разочарослав.

— Маханием табуретками у меня занимался старший брат.

— Ясно, это многое объясняет.

— А ты его, стало быть, тратишь клад на погромы? — вернулся к первоначальной теме разговора Тукан.

— Не погромы! Праведную месть!

— А Фрасция тут при чём?

— Как это? Да тут каждый второй вампир! Или их подстилка, как та баба! Все они заслуживают кола в сердце и места в моей коллекции.

Тукан чуть притормозил и уточнил:

— Так что, выходит, я тебя зря везу, и ты вернёшься сюда?

— Не, — отмахнулся Форин. — Тут уже неинтересно. Они попрятались. Сегодня только троих слуг вышло заколоть. В Блерию отправлюсь. Слышал, там есть пара гнёзд проклятых кровососов.

Некоторое время они ехали молча, наблюдая за пейзажами вокруг. Затем, уже близ границы, крестоносец осмелился спросить о своём квесте.

— Слушай, я ведь тебя в каком-то смысле спас, так?

Дворф ответил взглядом, преисполненным скепсиса, но ничего не сказал.

— Мне по квесту от тебя нужна одна бумажка.

— Очередной паладин? — пренебрежительно скривился Форин.

— Крестоносец.

— Всё одно, — дворф откинулся назад и выставил руки вперёд. — Сними кандалы и будет тебе рекомендация.

— Эм… — Тукан вдруг сообразил, что Эрйриэн «забыла» дать ему ключ.

— О-о-ох, — поняв, в чём проблема, простонал Форин. — Тогда просто побыстрее. Подгони этого ленивого демона, а то тащится, будто он уже сдох и счас завоняет.

— Я вообще-то всё слышу!

— Тогда ты понял намёк, всезнающая скотина.

— «Всезнающая»? — навострил уши Тукан.

— Никаких расспросов! Дай посмотреть на природу в тишине, — отказался отвечать дворф, демонстративно отвернувшись.

— Что он имел в виду? — поинтересовался у демона крестоносец.

— Кто ж этих ролевиков поймёт…

— Тише! — потребовал Форин. — Море на горизонте! Море требует тишины!


* * *


Сдав странного дворфа Чиале, которая сразу же, не отходя от стойки распорядителя, устроила скандал на тему растрат денег и порчи репутации, Тукан, заполучив искомую бумагу, уверенно направился обратно в каморку рыцарей Света.

— Поздравляю, новоиспеченный брат! Ты стал на шаг ближе к Свету! — радостно заявил ему бот-эльф.

— Мда? Чот не чувствуется изменений, — осматривая панель способностей, пополнившуюся всего одним слабеньким заклинанием, едко заметил крестоносец.

— Только верное служение Свету поможет тебе раскрыть потенциал своей веры, — нравоучительно ответили ему. — Терпение, сдержанность и…

— Алкоголизм, — вставил Тукан.

— Что?

— Терпение, сдержанность и алкоголизм. Два пункта из этого списка я уже выполнил, время приступать к третьему. Тебе от меня ещё что-то надо, папаша?

— Свет взовёт к тебе, когда ты ему понадобишься!

— Ну конечно, — махнув рукой на прощание, буркнул крестоносец. — У него поди и мобильный мой есть.

Свечи богине свечей

— Как хочу, так и провожу свободное время! Пускай и в игре! Ты у меня не спрашивал, можно ли тебе поехать на рыбалку на все выходные!

— Ира, ты проводишь в этой игрушке…

— Сколько хочу, столько и провожу! — категорично, на высокой ноте закончила разговор Ирина, подключаясь к вирт-кабинету.

Привычно отбившись от назойливой рекламы криптовалют и за две минуты пролистав новости, попутно поняв, что в таком настроении ей нет никакого дела до них, Фиона включила «Хроники раздора».

То, что сегодня она со своими сопартийцами играла раздельно, было даже по-своему хорошо. Меньше всего жрице хотелось, чтобы друзья видели её в таком настроении. Тукан бы пережил пару едких фраз в свой адрес, а вот перед Фалайзом Фионе было неудобно так себя вести. Хотелось на ком-нибудь вызвериться, так чтоб с погромами, битьём посуды и сожжением овина. Дикий маг же для подобного подходил крайне плохо. Слишком уж он напоминал того вечно растерянного, неловкого чудика, с которым она обменялась кольцами семь лет назад...

Отринув неприятные мысли, Фиона зашла в игру, появившись посреди кипевшего жизнью Гадюкина. Не успела она загрузиться, как рядом уже принялся крутиться, словно кот, вымогающий еду, Петлович. Чего ему там надо, жрица не знала и знать не хотела — настроение было не тем, чтобы работать нянькой ещё и для ботов. К тому же жрица уже второй день тщетно пыталась придумать, как помирить претендующие на село кланы, и потому Гадюкино сидело у неё в печёнках. Тем не менее выслушать старосту пришлось.

— Беда, Фиона!

— Шо, опять?

— Медведь в лесу…

— Ты предлагаешь мне с ним разобраться? — развела руками жрица. — Обратись к Тукану или Фалайзу.

— Но барин сказал обратиться к вам, Фиона!

— Который?

— Барин Тукан, Фиона.

— Ага, значит этот уже своё отыграл, — сообразила жрица. — Жди Фалайза, он тебе поможет.

— А если он откажется, Фиона?

— Не откажется, — в этом она не сомневалась ни секунды, — точнее захочет, но не сможет.

— Но как же ягоды, Фиона?

— Ну не собирайте пока ягоды.

— Балин Тукан пликазал собилать…

— О-о-о-х! — не то простонала, не то прорычала жрица. — Я тебя сейчас залечу до смерти! Ягоды не собирать, в лес не ходить!

— Понял-понял, — отступил Петлович. — Только не бейте, Фиона.

Что могли сделать ему кулачки хрупкой девушки было непонятно, но она сама выяснять это не хотела.

Краем глаза убедившись, что в селе всё в порядке и никакой катастрофы не намечается, Фиона со спокойной душой отправилась в Амбваланг, попутно пытаясь разобраться с книгой заданий. Так как в их группе именно жрица заведовала квестами, поручениями и всем таким, то и следить за ними надо было ей. А хаоса в этом всём было с запасом на три игры.

Хорошо, как это ни странно, было вначале, когда они втроём только-только прибыли в Амбваланг. Все квесты вели примерно в одно и то же место, в частности — в Альмагею. Но по мере прокачки ореол деятельности всё ширился и ширился. Давно уже прошли те дни, когда для выполнения заданий требовалось покинуть город по одной из крупных дорог и спустя минут двадцать прийти на нужное место. Цепочки задания расползлись по всему Союзу Запада, а порой и за его пределы, словно паутина.

Причём это были именно что цепочки. Нужно было сходить в Свампбург — отвратительный городок на севере, полностью соответствующий своему названию, опросить там старушку, которая просто так отвечать отказывалась, прося «редкого сыра с югов», который, конечно же, достать было совсем не просто, а главное долго. Добыв сыр, троица возвращалась только для того, чтобы узнать, что теперь им надо посетить некие сады Мурикана, расположенные черти где, и на деле оказавшиеся лабиринтом набитой всякой агрессивной нечистью. И так везде: пойди сюда, достань то, отнеси это туда, где тебе скажут идти отсюда куда-нибудь ещё.

Подобных поручений, только ещё не выполненных, Фиона насчитала у себя в блокноте двадцать штук. И это только за месяц игры. Что будет дальше, с тем учётом, что редкая цепочка заданий не делилась в процессе, и думать было страшно. Книга заклинаний жрицы уже сейчас выглядела жалко на фоне блокнота.

Впрочем, сегодня интересовал Фиону один конкретный квест, который довольно в ультимативной форме требовал от неё пойти и выбрать себе божество в качестве то ли опекуна, то ли надзирателя. Выбор этот был важен, хотя и не категоричен — при желании бога можно было поменять. Правда, от этого предыдущий объект поклонения очень расстраивался и мог даже начать мелко пакостить.

Вообще боги в «Хрониках» не были какой-то эфемерной силой, которая где-то там возможно существует, а возможно и нет. Удостовериться в их реальности можно было довольно просто — для этого нужно всего лишь вызвать их гнев. Пакостить эти всемогущие создания умели как никто другой.

Всего в игре было семьдесят три божества, на любой вкус и цвет. От классических трикстеров до весьма эфемерных сущностей, вроде того же Света, которому поклонялись паладины и один-единственный киберкрестоносец.

Фиона давно уже изучила этот список, зная, что ей предстоит выбирать себе покровителя. К сожалению, большая часть оказалась за бортом — сказывалась география: поклоняться всем богам сразу было слишком уж затратным делом. Нужно было строить и содержать храмы с персоналом, проводить ритуалы, а учитывая, что все божества отличались редчайшей завистливостью, чутко реагируя на тот факт, что кому-то молились усерднее и жертвовали больше, всё это неизбежно выливалось в сплошные неприятности. Из-за этого чаще всего выбирали пять-шесть наиболее популярных в этом регионе богов, чья сфера деятельности по возможности не пересекалась, и уже в их честь строили культовые сооружения.

В Союзе Запада в почёте было шесть, с некоторой натяжкой семь божеств. «Главой» пантеона выступал Свет — абстрактная донельзя сущность, боровшаяся за всё хорошее против всего плохого. Никаких особых требований к последователям он не выдвигал, но и заметных бонусов не предоставлял. Фионе Свет не нравился уже только потому, что по сути это было продолжением её «лечебной» специализации, без намёка на самостоятельность.

Второй по значимости шла Кена — нервозная, крайне требовательная особа, отвечавшая за уют, семейный очаг и почему-то погоду. Требовала внимания она много и часто, а давала мало, особенно если деятельность последователя не была связана с сельским хозяйством. Её жрица даже не рассматривала.

Божеств, покровительствующих войне, было двое: Черри и Керри. Перепутать их было просто не только из-за очевидного сходства имён, а также облика, но и ввиду крайне размытой, местами пересекающейся, сферы деятельности. Один бог, Фиона так и не запомнила кто именно, занимался «благородной» войной, то есть всякими дуэлями, рыцарскими поединками и всем таким. Второй — кровавой мясорубкой. При этом всём между собой они категорически не ладили и пакостили тем последователям, которые пересекали границу интересов не своего бога. То, что дуэль в любой момент легко могла превратиться в мясорубку, как и наоборот, заботило Керри и Черри очень мало. Фионе они не были интересны уже хотя бы потому, что если в чём и сходились в своих взглядах, так это в ненависти к магам.

Гигантская олениха Таремис покровительствовала охотникам, в остальном являясь не слишком оригинальной калькой с Артемиды. Бог-кузнец Куц-Хадим был довольно нетривиальной личностью, пропагандирующей замену частей тела на механические, а также каннибализм, но в остальном интересовал жрицу нисколько не сильнее охоты.

Последней в списке, но не по значению, шла Никт. Богиня ночи, душевнобольных, свечей и лука. История её была запутанной, туманной и весьма странной. Ясно было в ней две вещи: родилась Никт уже такой, какой она была, и в процессе рождения сожрала своего брата, отца и мать. Исключительно затем, чтобы самой родить их, превратив тем самым семейное древо в невозможную петлю.

Поклоняться качественно безумному трикстеру было задумкой не очень дальновидной, но у жрицы имелось на этот счёт пару доводов «за». Во-первых, Никт терпеть не могла храмы, по крайней мере те из них, которые строились в её честь. Она любила осквернять своим присутствием чужие, причём оберегая осквернителя от мести коллег. Во-вторых, за выполнение своих хотелок богиня безумия предоставляла своим последователям извращённые версии заклинаний. В случае жрицы, это позволило бы той, может, не стать классом, специализирующимся на уроне, но во всяком случае покинуть категорию беззащитных саппортов, перейдя в стан специалистов широкого профиля.

Квест провёл Фиону по кипящим жизнью улицам Амбваланга и привёл аккурат в его канализацию. Точнее в небольшой её закуток, отделённый от остальной части стеной мусора и потому безопасный. Здесь, посреди груд всякой полусгнившей гадости, обитало довольно примечательное существо. Задумка его создателя была понятна: гибрид всего и вся, а вот цель создания этого субъекта оставалась за гранью разумного рассуждения.

Существо было долговязым и худощавым, словно эльф. При этом выполнено оно было в дворфийском масштабе, из-за чего выглядело как неумело растянутая по горизонтали в фотошопе картинка. Кожа бота шла горизонтальным полосами, как у зебры, только цвета были иными — красный и зелёный. Зубы ему достались, судя по выступающим резцам, от бобра. Глаза напоминали о совах. Волос не было, на их месте располагалось нечто вроде синего мха, из которого торчали фиолетовые грибы.

Звали же его Йцукен. Это имя вроде как что-то значило — за ним скрывалось какое-то хитрое сокращение, но Фионе это всё было не очень интересно.

— Э-э-эм, — привлекая внимание существа, начала жрица. — Я по поводу Никт.

— А-а-а! — высоким, противным голосом, отдававшим чем-то козлиным, ответил Йцукен. — Ещё одна душонка желает заполучить внимание лучшей из богов?

— Да, — Фиона твёрдо решила общаться с ним односложно, дабы не растягивать «удовольствие» от такой компании и места.

— Привлечь внимание моей богини непросто!

— Заметно.

— Нужна свеча, особая! — существо очертило в воздухе что-то прямоугольное.

— Подробнее.

— Чёрная свеча, омытая в водах трёх океанов, должна быть зажжена в храме! Тогда Никт ответит тебе.

Сказав это, Йцукен повернулся и снова занялся своими делами, состоявшими в неторопливом перекладывании груд мусора с места на место.

— А где взять свечу? — спросила Фиона, оглядываясь, нет ли таковой в окружающем хламе.

— А-а-а! Ещё одна душонка…

— Это я уже слыша. Где мне взять чёрную свечу?

— Ты хочешь получить внимание лучшей из богинь?

— Да…

— Чёрная свеча, омытая в водах трёх океанов, должна быть зажжена в храме! Тогда Никт ответит тебе.

Бот снова отвернулся, показывая, что закончил диалог.

— Аууу, — подошла к нему практически в упор жрица, помахав рукой. — Где мне взять свечу?!

— А-а-а! Ещё одна…

— Слышь, ещё хоть раз заблеешь про внимание лучшей из богинь, я тебя… залечу до смерти! Запрос: где взять свечу!

— Ты хочешь получить…

Фиона собиралась отвесить боту затрещину, но сдержалась и отступила. Очевидно, его специально сделали таким тупым и бесящим, а значит лучшей стратегией было не поддаваться на провокацию.

Дослушав очередную тираду про свечу, жрица дождалась, пока Йцукен потеряет её из виду и вернётся к своим делам. Она твёрдо знала, что здесь есть ещё что-то. Ждать пришлось несколько минут.

Наконец бот тихенько, сам себе, невнятно пробормотал нараспев:

— !ынеотсоду итсеч йокак ,тюанз ен инО !ыцелдоп еылдоП .анйотсод ьшил андо йороток ,ечевс ястюяналК .бигзи теалед ером едг ,етсем в ,егю ан ыцерЖ

Понять, что это значит, Фионе удалось не с первой попытки, благо Йцукен повторил её трижды, видимо, на тот случай, если сюда забредёт какой-то совсем не сообразительный слушатель. Жрица к чему-то такому была готова и потому третье повторение встречала с записывающей программой наготове.

Поняв, что искать нужно некий изгиб береговой линии, Фиона развернула карту и осмотрела западное побережье континента. Вообще под такое описание попадало огромное множество всяких заливов и полуостровов, но жрица решила, что вероятнее всего ей нужен тот, который располагался близ Трясомора. К тому же он был банально ближе — путь туда занял бы не больше часа, в отличие от других вариантов.

Правда, в путь Фиона отправилась не сразу. Обозначенный залив был довольно обширным местом, бесцельно обыскивать которое заняло бы слишком много времени. Сначала девушке пришло в голову попытаться связаться с Карой — та была в игре, однако несколько отправленных сообщений, которые остались без внимания, показали безнадёжность данной затеи. Поэтому жрица решила начать свои поиски с другого конца — с игрока, который знал, что и где можно купить или достать.

Горчера она отыскала на его привычном месте близ восточных ворот. Дела сегодня у него шли плохо — у его почему-то немногочисленных коллег товар только что с руками не отрывали, а он стоял в гордом одиночестве, и только перекати-поля не хватало для полной картины. Сказывались кусающиеся цены.

Однако Горчер нисколько не унывал и даже особо не переживал на этот счёт. Просто он читал новости и знал о плохом урожае всяких алхимических трав. На горизонте виднелся дефицит и сопутствующий ему резкий скачок цен. Это сегодня у него высокие цены. Завтра они будут просто умеренными, а послезавтра уже низкими. Те же, кто радостно продавал все свои запасы по старым ценам, рисковали остаться с пустыми руками на долгие недели, прежде чем вырастет новый урожай и ситуация выровняется.

— А-а-а! — оживился торговец, заметив Фиону. — Мой любимый покупатель! И точно не самый любимый для остальных, — он помахал небольшой газетой, — серьёзно ребят: про то, какие вы паскудины, уже в газетах пишут.

— Это трагическое совпадение случайностей, — решительно отвергла обвинения Фиона. — К тому же я к этому не имею никакого отношения.

— Я бы мог подискутировать с тобой на тему первопричинности тех или иных вещей, но не стану, — торговец обвёл руками свой ларь, — ты же пришла деньги потратить, верно?

— Не совсем, — огорчила его Фиона. — Только если у тебя нету чёрной свечи, омытой в трёх океанах.

— А, помню-помню, первый квест Никт, — Горчер ностальгически улыбнулся. — Три часа над ним голову ломал, пока не подсказали. Тоже не можешь…

Вместо ответа жрица развернула программу записи и воспроизвела загадку Йцукена задом наперёд, тем самым приведя её в норму.

— Тогда она была… сложнее, — смущённо прокомментировал Горчер.

— Так что там по поводу свечи? — не обратила на его оправдания внимания Фиона. — Её можно купить?

— Неа, это квестовый предмет. Нужно самой её добывать у тех жрецов.

— И где они обитают?

— Давай карту и золотой — будет тебе направление, — Горчер плотоядно улыбнулся.

Фиона выразительно скрестила руки на груди, требуя условий получше.

— Ладно-ладно, — сдал назад торговец. — Для тебя, по старой дружбе, всего сто серебряных.

— Ничего не изменилось, умник!

— Поздравляю! Ты верно уловила суть любых скидок!

Сдавшись и решив не затягивать, жрица перекинула ему монету.

— Здесь они обитают, — поставил отметку на карту торговец. — Только учти, трогать жрецов не стоит: они парни неуязвимые, чуть что бьют веслом по голове и фьють — в море.

— А как-то с миром к ним прийти можно?

— Чужаков они не любят, чуть что веслом…

— И в море, я поняла. А выменять?

— Даже не думай, это для них святотатство! Они за это веслом по голове и…

На этот раз Фиона не стала заканчивать фразу, ограничившись раздражённым взглядом.

— Ну, ты поняла. В принципе там справится хороший вор. Главное, чтоб его не поймали, а то…

— Хватит! У меня нет ни воров, ни воинов. Только я. Им же там случайно не нужен лекарь?

— Вряд ли, — ответил торговец, пожав плечами. — Это же целая куча жрецов. Конкурентов они, кстати, тоже не любят. Бьют...

— Даже не начинай, — опередила его следующую фразу жрица. — На месте что-нибудь придумаю. А пока продай-ка мне весло.

— Нет у меня вёсел, — кисло ответил Горчер. — В Трясоморе должны быть.

— Ну тогда удачного тебе торга, а я в путь, — развела руками Фиона.

— Смотреть гайды нечестно! — крикнул ей вслед торговец.

— Да? — на ходу притворно удивилась жрица. — И как же тогда ты решил эту галиматью?

— Спросил… — мрачнея, признал Горчер.

— Много разницы, угу.

— Удачи! Что за заноза?.. — последнее торговец буркнул совсем тихо, и, поняв, что иных покупателей не предвидится, вернулся к чтению газеты. — О, моё любимое, — сам себе воскликнул он, — Кимера и её шизофрения про Орден, который собирается атаковать Амбваланг, ну-ка, ну-ка…


* * *


Города Констанц и Трясомор словно сошли со страниц сказки про двух братьев. В том смысле, что один был умным, красивым, богатым, а второй «так-сяк и вообще дурак».

Констанц по праву считался одним из лучших курортных городов западного побережья Аркадии. Древний, практически не изменившийся с момента релиза; целиком от мостовой до крыш построенный из белого с характерными чёрными прожилками мрамора, город привлекал к себе огромное количество туристов. Причиной тому, кроме архитектуры и истории, была очень красивая, ослепительно белая бухта и спокойное, тёплое море, имевшее здесь нежно-голубой оттенок. Идеалистическая картина, с какой стороны ни посмотри.

Трясомор же словно нарочно выбрал точку, из которой получить доступ к побережью было максимально сложно, а даже если получалось — ледяное море здесь не успокаивалось ни на секунду. Впрочем, вода в этом городе была, и в больших количествах. Болота в такой местности были скорее исключением из правил. Тем не менее основателям этого места каким-то чудом удалось найти одну зловонную лужу с кучей мошкары и втиснуть Трясомор именно туда.

При всём этом город пользовался не меньшей, а в определённых кругах даже большей популярностью, нежели его красивый брат на севере. Причиной тому был статус, а точнее полное отсутствие такового. Трясомор хотя формально и являлся частью Союза Запада, находился вне правового поля. Здесь узаконили любые, даже самые несправедливые сделки, разрешили торговлю вообще всем, взятки облагались налогом, можно было получить лицензию и официально заниматься мошенничеством, а для любителей «особых» услуг был построен целый квартал красных фонарей.

Этот город любил извращенцев и преступников, если их карманы были набиты деньгами. И именно за деньги, пиратский герцог, как этот игрок сам себя именовал, Рачехан покупал себе и своей вотчине независимость. Здесь действовало ровно одно правило: умей делиться. Те же, кто самонадеянно надеялся нарушить этот закон без последствий, очень быстро обнаруживали, что делать так в городе воров, прохиндеев и головорезов занятие крайне опасное для жизни.

Отсутствие правил сказывалось и на внешнем облике города. Трясомор был самым настоящим нагромождением всего и вся, которое отвратительной кляксой расползлось по болоту. Деревянные лачуги здесь соседствовали с белокаменными башнями, юрты недийских кочевников теснились между уродливых домов из бурой глины, которые подпирали широченные кирпичные склады. Мостовая отсутствовала как таковая — её место занимала необъятной глубины помойка, которая по слухам уходила вглубь на несколько сотен метров. Улицы здесь не имели ни названий, ни системы, зато у каждого дома имелась именная табличка, чаще всего содержащая название вроде: «Правая ноздря твоей мамки», «Место, где тебе не рады», «Ресурс Удава», «Троллиное лежбище» и тому подобные. И конечно же вывески. Тысячи их повсюду, ярко рекламирующих услуги убийц, политиков, воров, мошенников и гомеопатов.

Зайдя в город, Фиона на секунду подумала, что оказалась на популярном порносайте с выключенным адблоком. Мотнув головой, чтобы отогнать подобные сравнения, и избегая особо отвратительно выглядящие лужи под ногами, она двинулась в сторону местных торговцев. Публика в Трясоморе вполне ожидаемо соответствовала антуражу. На их фоне даже Лензор выглядел вполне приличным человеком.

Первые пару ларей вызвали у жрицы искреннее восхищение. Не так часто увидишь столь обширный ассортимент ядов или хитроумных капканов. Третья лавка заставила усмехнуться — она специализировалась на торговле всякими галлюциногенными вещами, и недавно открытые Туканом ягоды занимали там едва ли не центральное место. Стоили они при этом как крыло самолёта.

Затем последовала на удивление длинная череда торговцев, чей товар можно было в общем охарактеризовать как «средства доставки удовольствия». У Фионы их вид вызвал смесь удивления и любопытства. Впрочем, оказаться в компании тех, кто это всё на себя надевал и вставлял, ей бы не хотелось.

Однако большинство ларей оказались заняты заимствованным у кого-то снаряжением, цены на которое так и манили. Однако идеей приобретать это было плохой. Тут как повезёт: хорошо, если тебя не засекут, считай выиграл в лотерею, но если поймают, то отделаться от репутации мародёра было ой как непросто. К тому же очень многие высокоуровневые игроки любили зачаровывать своё любимое снаряжение таким образом, чтобы оно слушалось только их. Внешне такой меч или плащ ничем не отличались от других, но стоило оказаться с ними в бою, как ты обнаруживал, что сабля не вынимается из ножен, а шлем ни с того ни с сего залило грязью, затруднив без того мизерный обзор.

Кроме того, у местных торговцев снаряжением, как быстро поняла Фиона, имелся в наличии в основном всякий ширпотреб. Снаряжение, которое и так можно было купить почти везде, пускай и немного дороже. Редкие же вещи, выполненные на заказ, здесь стоили не меньше, а местами даже больше, нежели у легальных продавцов.

Весло жрица отыскала и приобрела за пару золотых у нервного дворфа с ником Дримжик, стоявшего немного на отшибе от коллег по бизнесу. Он всё суетился, будто торговал не всяким хламом вроде лопат, мотыг, граблей, вил и собственно вёсел, а как минимум чем-то противозаконным, даже в месте, где законов не было как таковых.

— З-забыл! — когда Фиона собралась уходить, вдруг выпалил дворф, едва ли не начав рвать на себе волосы. — Понеже ли ны бяшете?

— Чего? — абсолютно не поняла его жрица. — Предположим — нет.

— Это п-пароль, — испуганно промямлил Дримжик. — Ответ…

Он вдруг замолчал и затих, уставившись на весло в руках Фионы с таким видом, словно от того зависела его жизнь.

— Я его честно купила, — заявила, отступая назад, жрица.

— Ты обманула меня, ты не п-посредник! — прошипел дворф, у которого в руках вдруг оказались два мясницких ножа. — Отдай и уходи!

— Деньги отдай! — продолжая пятиться, отказалась Фиона. — Или весло другое дай. Я честно это купила! — ещё раз громко повторила она.

К её огорчению, их конфликт хотя и происходил на людной улице, привлёк на удивление мало внимания. Окружавшие торговцы раздражённо покосились в их сторону, но не стали лезть, простые игроки же и подавно проходили мимо, игнорируя происходящее.

— Жить хочешь — верни весло! — рявкнул Дримжик, вдруг бросаясь вперёд.

Жрица увернулась от его ножей лишь потому, что догадалась выпалить заклинание лечения. Урона оно, конечно, не нанесло, зато все они отличались достаточно яркими спецэффектами при применении, что в условиях тёмных улочек Трясомора оказало вполне сносный дезориентирующий эффект.

Ясно осознавая, что второй такой ошибки её противник не допустит, и не желая становиться мясной нарезкой, Фиона прибегла к крайней мере — подняв весло высоко над головой, громко заверещала:

— А Рачехан знает, что ты его кидаешь на деньги!

Вся улица, включая и Дримжика, словно замерла на пару мгновений, а затем суетливо принялась делать вид, что им очень надо куда-то уходить по срочным делам. Дворф так вообще скрылся из виду в считанные мгновения. Его примеру последовала и Фиона, правда не особо таясь.

Увы, так просто воспользоваться именем пиратского герцога в качестве защитного оберега жрице не дали. Уже на окраинах Трясомора её нагнал странный механизм: в прошлом это был какой-то заводной человекообразный голем, однако с тех пор его сильно «прокачали», из-за чего он теперь напоминал смесь шредера и гориллы, окрашенную в красный цвет.

— Рачехан желает видеть тебя, — прогудел механический голос откуда-то изнутри всего этого нагромождения средств для отнятия жизней в промышленных масштабах.

— Желает так желает, — не стала сопротивляться Фиона. — Я просто купила весло.

Механизм не удостоил её ответа. Похоже его словарный запас просто не позволял вести беседы.

Голем отвёл жрицу в самый центр Трясомора, аккурат к Флагману — так здесь именовалась ратуша. Когда-то в прошлом это был крупный фрегат, затем его вытащили на сушу, хорошенько разломали в нескольких местах и перестроили в некое подобие дома. Получилось впечатляющее нагромождение абсолютно безвкусных деревянных построек, к тому же постоянно скрипящих от любого движения. Учитывая, что народу здесь собралось битком, словно на первых продажах нового смартфона, скрипели они непрерывно.

Сам Рачехан, восседающий на стилизованном под сундук троне, представлял из себя киборга, которого словно собирали карибские пираты по доступным им технологиям и из привычных материалов. Все конечности пиратского герцога были заменены на протезы, удивительно подвижные, учитывая, что сделаны они были в основном из дерева и верёвок. Глаза были заменены двумя очень разными подзорными трубами. Одна, судя по размерам, специализировалась на расстояниях, исчисляющихся в километрах. Вторая, напротив, вполне уместно смотрелась бы в какой-нибудь лаборатории, изучавшей всё мелкое. Челюсть Рачехана была целиком металлической, с несколькими рядами острых, треугольных зубов, причём словно намеренно небрежно изготовленной.

— Кто-то наводит смуту в моём городе, — поприветствовал Фиону вполне обычный, учитывая внешность, голос, принадлежавший пиратскому герцогу.

— Угу, странные дворфы, которые берут деньги, а затем нападают на тебя, — ответила жрица, выразительно помахивая веслом.

— Да? — наигранно уточнил Рачехан и прищёлкнул несколькими «пальцами», хотя вернее эти штуки было называть лезвиями.

В тронный зал даже не вошёл, а вбежал Дримжик, сразу же принявшийся лебезить, кланяться и врать:

— Она м-м-мне ничего не з-заплатила! Укар-р-рала вещь!

— Весло, — хмуро поправила его Фиона. — То самое, за которые ты потребовал два золотых.

— И ты мне их не дала! — мгновенно воспользовался лазейкой дворф, едва ли не повисший на пиратском герцоге. — Схватила и бежать!

— Хватит, — отогнал его жестом Рачехан и обратил взор своего микроскопа на жрицу. — До меня дошли слухи, что ты обладаешь особой репутацией в Амбваланге. Не самой лучшей.

Источник слухов стоял с перекошенной от злобы вампирской мордой рядом. Калита собственной персоной, практически в естественной среде обитания.

— Ну да, сначала ворую лут, деревни, редких маунтов, а сегодня весло, — ответила Фиона, на что по залу прокатилась волна смешков.

— Большие преступления могут убедить, в том, что малые и вовсе не важны, — принялся философствовать Рачехан. — Что такое весло, какая-то пара золотых, после всезнающего коня?

— «Всезнающего»? — переспросила жрица, однако ей не ответили.

— Гордыня, — невозмутимо продолжил свои рассуждения пиратский герцог, — она ослепляет нас.

— Да, возможно, — притворно согласилась с ним Фиона. — Например, вы, считая, что никто не смеет вас обманывать, в упор не замечаете, что этот глист пытался вас кинуть.

— Потому что никто не смеет обманывать Рачехана! — вдруг громко и нервно крикнул пиратский герцог. — Никто и никогда! Как и клеветать на него! Какие твои доказательства?

Тяжело вздохнув, жрица демонстративно разломала весло об колено. Она не знала, правда ли там что-то скрыто — внешне всё было в полном порядке, но иначе объяснить такую реакцию Дримжика было просто невозможно. Фиона и вправду угадала: внутри обнаружилась полость, из которой на пол посыпалась какая-то белесая пыль.

— Ну да, м-м-мы экономим на м-материалах, — промямлил Дримжик, предприняв несколько безуспешных попыток ретироваться.

— Что это? — требовательно спросил Рачехан.

Один из его подручных подошёл к высыпавшейся пыли и, грубо оттолкнув Фиону, принялся изучать. Результат, судя по вытянувшемуся лицу, сильно его удивил.

— Б-баклан! Да это же Лунная пыль! Тут, что б меня в трюме заперли, почти килограмм!

По залу пронёсся ворох перешёптываний. Оно и немудрено: дроблёный реголит местного спутника был важным, но главное очень дорогим ингредиентом для ремёсел.

— На бабки меня решил кинуть, а, Дримжик? — недобро поинтересовался пиратский герцог, шевеля своими «пальцами».

— Это не моё весло! Она мне подбросила! Поменяла! Я чистый торговец.

— Да? Что ж ты за это весло был готов убить? — Рачехан поднялся со своего трона и вразвалочку направился к дворфу. — Так радеешь за свой бизнес?

— Ну…

— Кхм-кхм, — выразительно прокашлялась Фиона, привлекая внимание. — Вы ни о чём не забыли?

— А? — остановился пиратский герцог, наводя на неё свой глаз.

— Весло. Вы должны мне весло! Пыль, так и быть, оставьте себе.

— Дайте ей кто-нибудь приличное весло и выпроводите прочь отсюда, — отмахнулся Рачехан, напоследок неожиданно крикнувший, — заходи ещё, будем рады.

— Да ни за что в жизни.


* * *


Искомый монастырь, целиком вырубленный в отвесной скале и продуваемый всеми ветрами, найти оказалось проще простого. Благо туда от Трясомора вела хорошо заметная тропинка. Со жрецами тоже не возникло проблем. Как и говорил Горчер, они действительно не пускали чужаков. Определяли, кто свой, а кто нет, они очень просто: у «своих» имелось при себе весло. Остальное не имело значения.

Свечу Фиона тоже не собиралась красть. Никт требовала, чтобы та была зажжена в некоем храме, но она ведь уже в нём находилась, причём на алтаре, который не очень-то кем-то охранялся. Достаточно было немного подождать, и караульный бот уходил куда-то по своим делам, а до следующего оставалось окно длительностью почти в пять минут. Более чем достаточный срок, чтобы отыскать источник огня и от него поджечь фитиль.

Что будет дальше жрица себе уже заспойлерила, когда смотрела гайд, поэтому клубы дыма, мгновенно окутавшие помещение, её не особо впечатлили. Портал, представлявший собой кольцо из различных лунных фаз, вживую выглядел чуточку лучше, чем на записи, но не более того. Из него вышла худая дама, в элегантном, просторном платье цвета ночи. Чёрный со всеми его оттенками вообще был «фирменным» цветом и нашёл себе место в каждой части её облика: от волос, помады и цвета ногтей до обуви. Единственными элементами, которые выделялись из этой системы, были разноцветные глаза: синий и зеленый, прямо как у самой Фионы.

— Ты нашла способ привлечь моё внимание, — оглядев жрицу, заявила богиня безумия. — Однако этого недостаточно, чтобы заслужить моё благословение.

Никт остановилась перед Фионой. С этого ракурса особенно очевидно становилась разница в росте: не слишком высокая жрица на фоне трехметровой богини выглядела ребёнком. Поэтому прежде чем продолжить, Никт наклонилась, так, чтобы их глаза находились примерно на одном уровне.

— Ответь на вопрос, — прозвучал в голове Фионы голос, — чего непрерывно требуют наши сердца?

— Перемен, — немного подумав, сказала жрица. — Уверена, тут бы даже Тукан допёр до отсылки.

— Верно-верно, — не реагируя на вторую часть ответа, отстранившись, кивнула богиня безумия. — Жизнь — это река, быстрая и опасная. Чтобы уцелеть, нужно меняться, подстраиваться, искать выход там, где его может не быть вовсе. Стоит остановиться, замешкаться или принять неверное решение — тебя, словно игрушечный кораблик, разломает о ближайший камень и вышвырнет на берег.

Никт протянула руку и почти коснулась лба Фионы.

— Ты готова принять моё благословение, юная послушница? Учти: путь служения мне не похож на поклонение остальным богам.

— Думаю, уже поздно отказываться.

— Верно, — богиня безумия, на чьем лице не промелькнуло ни единой эмоции, осторожно коснулась ногтем указательного пальца лба жрицы, начертив там какой-то знак.

Дым, заполнивший помещение, начал таять, как и сама Никт, которая уже заметно просвечивала насквозь.

— Когда ты ощутишь необходимость перейти на новую ступень служения мне — найди Йцукена, мой слуга укажет тебе путь для новой беседы со мной. Прощай, послушница.

На этом всё и закончилось. Фиона потёрла лоб, проверяя, не осталось ли там и вправду какого-то тату на память. К её облегчению — обошлось. На такие жертвы служения она ещё не была готова. Затем жрица хотела осмотреть свои новые заклинания, однако, услышав шаги возвращающегося караульного, вместо этого бросилась тушить всё ещё горевшую свечу и подбирать с пола весло.

Оценить дары Никт у Фионы получилось лишь когда она покинула монастырь, благо по пути никаких неожиданных препон не возникло.

В целом, богиня безумия одарила её всего двумя новыми заклинаниями. Первое называлось «Тень» и представляло из себя кратковременную невидимость плюс фантом, который мог запутать противника относительно реального местоположения жрицы. Полезность его была очень ситуативной. Для обмана ботов у Фионы был Тукан — те наивно полагали, что крестоносца им нужно загрызть в первую очередь. На игроков же такой фокус вряд ли мог подействовать больше одного раза.

Второе заклинание Никт было уже куда интереснее. «Форма тени» переворачивала привычный стиль игры с ног на голову. Большинство исцеляющих заклинаний вдруг начинали наносить весьма средний, но всё равно урон. С тем учётом, что прежде жрица была абсолютно беззащитна, а теперь могла практически в любой момент это изменить, это оказался большой шаг вперёд.

Проверять свои новые способности Фиона не планировала, она собиралась устроить шикарную презентацию при друзьях, а возможно даже на них самих, однако случай внёс коррективы в эти планы.

Жрица как раз находилась примерно на полпути к Трясомору, проходя по особо запущенному участку леса, когда из его глубин раздался знакомый, наполненный злобой голос:

— Туда ли ты забрела, овечка с веслом?

Саму Калиту, а говорила именно она, видно не было, но судя по шелесту листьев и треску веток, находилась вампирша совсем неподалёку.

— Разве мы с тобой не в расчёте? — замирая и вслушиваясь, спросила Фиона, не столько надеясь дипломатически разрешить конфликт, сколько затянуть время.

— Не-е-ет, с крысами никаких расчётов быть не может. Вы заслуживаете только одного…

Из леса вылетел, пролетев от щеки жрицы в считанных миллиметрах, тонкий, короткий кинжал.

— Тем не менее, в этот раз ты решила со мной поговорить, — заметила Фиона, тщетно пытаясь понять, откуда последует нападение.

Это было очень важно. Если жрица надеялась спастись, необходимо понять, куда и откуда следовало бежать. Никаких шансов в открытом бою не было и близко. Она не Фалайз, чтобы надеяться на случайное заклинание, которое вдруг её спасёт. Но зато Фионе было точно известно, что она может без необходимости полагаться на случай. Осталось лишь понять намерение Калиты.

— Издёвки над всякими убожествами — это то, что заставляет моё мёртвое сердце хоть немножечко трепыхаться, — с невероятным пафосом ответила вампирша.

Шелест вдруг замедлился, а затем остановился. Фиона, так и не сумевшая определить, откуда последует нападение, догадалась, что пора действовать — больше времени ждать не было. Использовав «Тень», жрица развернулась на месте и со всех ног, не оглядываясь назад, понеслась обратно к монастырю. Что там происходило с её фантомом она так и не узнала, но судя по полному злости крику Калиты, судьба его оказалась незавидной.

То, что вампирша окажется быстрее, хотя часть её способностей оставалась за бортом из-за солнечного света, Фиона понимала очень даже хорошо. Поэтому сразу, прямо на ходу, потеряв бесполезную против существа, у которого наверняка имелся в арсенале способ ориентироваться на сердцебиение, невидимость, перешла в форму тени. Было у жрицы в арсенале одно заклинание средней полезности, называлось оно «Воодушевление» и восстанавливало не здоровье, а выносливость. Альтернативная версия — «Разочарование», вопреки ожиданиям, не просто делало прямо обратное, но ещё замедляло, пускай и не сильно.

Именно им Фиона и принялась швыряться себе за спину, надеясь взять не меткостью, а количеством. Судя по злобному шипению сзади, ей несколько раз повезло. Однако выиграть эту гонку жрице не было суждено. Слишком велика оказалась разница в скорости, даже несмотря на замедление.

Калита, чья рука уже трансформировалась в лезвие, выпрыгнув откуда-то сбоку, преградила жрице путь, недобро ухмыляясь.

— А сейчас… — начала вампирша, но в ответ получила по лицу веслом.

— Меньше слов, больше дела! — продолжая забег до монастыря, до которого оставалась всего пара десятков метров, крикнула Фиона.

К её совету Калита прислушалась и больше до банальных фразочек не опускалась. В спину жрице полетело заклинание паралича и пара кинжалов за компанию. От заклинания спастись не удалось, а вот от кинжалов упавшая плашмя Фиона увернулась, хоть и не специально.

Впрочем, сама жрица этого не заметила. Всё её внимание в те секунды было сосредоточено на воротах монастыря, которые как раз приоткрылись, чтобы выпустить парочку жрецов.

Калита же, сосредоточившись на месте, их не заметила вообще, вместо этого нависнув над беззащитной Фионой и явно намереваясь сделать что-то особенно гадкое.

— Нарушитель! Нарушитель! — хором провозгласили боты, перехватывая поудобнее вёсла и кинувшись в атаку.

— Пошли вон! — рявкнула на них заклинанием страха Калита, да так, что даже обездвиженная жрица очень захотела встать и куда-нибудь уйти.

Боты неумолимо продолжили своё наступление. Всё ещё не осознавшая что происходит вампирша, кажется, решила их просто убить, но вдруг обнаружила, что жрецам плевать на её атаки. Клинок вампирши протыкал их, рубил, но не причинял вообще никакого видимого вреда.

Выглядело это предельно абсурдно, особенно в тот момент, когда один не слишком сильный взмах веслом отправил высокоуровневого персонажа в нокаут.

— Кажется, я поняла, почему именно Мисато стала чемпионом Асцента, а не ты, — издеваясь, сказала Фиона, с которой спал паралич, пока жрецы уносили Калиту в сторону моря. — Она просто сражалась, пока кто-то махал языком.

И пускай такое поведение не очень её красило, но жрица сочла это разумной жертвой ради своего хорошего настроения. Лучше уж она побудет пару часов скотиной здесь, чем будет срываться на близком человеке в реальности. Жаль, что её вторая половинка не хотела этого понимать…

Не такая уж и дикая магия

Впервые за всё время Фалайз заходил в «Хроники», чувствуя, что делает это по привычке, а не из желания погрузиться в этот мир. Причиной тому был день, который должен был пройти как сущая головомойка, но на деле оказался весьма и весьма неплох. А всё из-за хорошей компании, вернее сказать, благодаря всего одной девушке…

Дикий маг было погрузился в приятные воспоминания, но быстро понял, что ему не очень приятно делать это, когда рядом шмыгает носом Петлович, которому что-то требовалось.

— Беда, балин…

Услышав это обращение, Фалайз непроизвольно скривился. В отличие от своих сопартийцев, общаясь с ботами, не только гадюкинскими, но и любыми другими, дикий маг регулярно испытывал неловкость. Умом он прекрасно понимал, кто, а вернее, что перед ним, но вести себя так же развязно, как Тукан, или деловито, подобно Фионе, без фальши, сводящей челюсти в рвотных позывах, не смог бы при всём желании.

— Эм, ну, — растерянно промямлил Фалайз, непроизвольно увеличивая дистанцию с Петловичем, — какая беда?

— Медведь в лесу, балин.

На этот раз дикий маг скривился совсем по другой причине. Вся эта возня вокруг Гадюкина была ему глубоко безразлична. Фалайз абсолютно не представлял, каким образом Фиона собирается продавать это место, а главное кому. До их прихода село было просто образцом того, что бывает, если оставить жизнь, даже такой маленькой деревни, на самотёк. И вряд ли они за эти две недели сумеют что-то изменить коренным образом.

— Боюсь, у меня слишком много дел, — собравшись с силами, ответил дикий маг, отворачиваясь. — Как-нибудь сами.

Сказав это, он направился в сторону дороги, но не пройдя и пяти шагов, остановился и, не оборачиваясь, уточнил:

— Тукан и Фиона ответили так же, да?

— Велно, балин.

Проклиная себя за бесхребетность, Фалайз скинул с плеч рюкзак, предварительно вытащив из него пару зелий маны, и отдал его старосте.

— Спрячь где-нибудь, пока я не вернусь.

— Хорошо, балин.

— Где там твой медведь…

Выходя на уже знакомую поляну под дубом, Фалайз смутно ощущал, что второй раунд битвы с косолапым вполне может закончиться так же, как и предыдущий, только в этот раз помощи ждать было неоткуда. Правда, ждало лишь разочарование — сам виновник переполоха на битву не явился. Это было плохо.

Дикая магия работала таким образом, что, если дать ей накопить достаточно маны, любое сражение один на один заканчивалось после первого же заклинания, как это случилось с Калитой в Альмагее. Фалайз это знал и пользовался. В прошлый раз медведь потому и победил, что внезапно выскочил из кустов, не давая шанса подготовиться. В этот же раз его даже в кустах не оказалось.

Два зелья маны ушли только на то, чтобы дикий маг эффектно вырвал гигантский кусок земли прямо с какой-то несчастной сосенкой и отправил всё это, за неимением лучшей цели, то ли сразу в космос, то ли просто очень далеко.

Пришлось наворачивать круги вокруг поляны, пугаясь любого звука, в надежде наткнуться на медведя раньше, чем тот наткнётся на него. Косолапого Фалайз нашёл лишь близ зарослей уже знакомых галлюциногенных ягод. Лежал зверь в весьма нелепой позе: на спине, запрокинув голову и раскинув лапы в стороны. Можно было подумать, что он умер, но судя по движению боков и недоеденным ягодам возле морды, медведь был всего-навсего в стельку пьян.

— Замечательно, — буркнул, глядя на эту картину, дикий маг. — И что мне теперь с тобой делать? Палкой забить?

Он с сомнением посмотрел на своё «оружие» и отказался от этой затеи, как от слишком негуманной. Ему вообще расхотелось трогать несчастного зверя. Не то чтобы Фалайз был таким миролюбивым, просто обычно его противниками выступали весьма неприятные образины или просто агрессивные существа, не оставлявшие иного выбора, а тут всё было наоборот. В конце концов этот медведь жил тут неизвестно сколько, прежде чем их трио появилось на горизонте.

— Ладно, обойдётся Тукан без своих ягод, — сдался под напором совести Фалайз. — Наверняка они не такие уж и дорогие…

Развернувшись, он собрался уходить, но, немного не рассчитав, наступил в какую-то яму, споткнулся и полетел прямиком в кусты, распугав при этом поднявших дикий крик птиц. Разумеется, пока дикий маг на четвереньках вылезал из зарослей и вставал на две ноги, медведь уже тоже поднялся.

— Ну конечно! — раздражённо махнул руками Фалайз. — Я тебя только пощадил, имей уважение!

Увы, у зверя были только когти и зубы, которые он сразу же попытался применить по прямому назначению. И если бы не опьянение, наверняка бы успешно.

— Эй ты, последний шанс, а то…

Закончить фразу дикий маг не успел — медведь снова перешёл в нападение, на этот не собираясь промахиваться и уж тем более опускаться до бесед о пощаде. Из-за этого Фалайз не стал дожидаться, пока навык полностью зарядится, и рискнул применить его раньше, примерно на двух третьих процесса. Ему повезло: сработала удача, которая превратила неизвестно какое заклинание во вполне конкретную вспышку пламени.

— А ведь всё могло быть иначе, — с претензией заметил дикий маг, наблюдая за тем, как зверь, объятый пламенем, безуспешно мечется, пытаясь потушиться. — Мы могли выйти из этого леса друзьями, верными напарниками, а не… вот так.

Медведь бросил на Фалайза взгляд, словно спрашивая, что за чепуху тот несёт, и наконец соизволил умереть. Поняв, что читать нотации шашлыку неинтересно, дикий маг привычным движением потушил свою рясу, которую тоже зацепило, и спешно направился обратно в Гадюкино за вещами. Приближалась ночь, а учитывая общую запущенность Мангорна, ходить по нему в темноте было откровенно опасно.


* * *


Оказавшись единожды в ночном Амбваланге, забыть его атмосферу, царившую в это время суток, не вышло бы при всём желании. Дело было в том, что многие игроки, лишённые возможности играть в то время, когда в «Хрониках» было светло, всячески старались скрасить своё существование, не жалея на это никаких денег. Стоило солнцу сесть и опуститься сумеркам, изображающим ночь, город наполнялся светом от множества ламп, фонарей, факелов и иных подчас весьма оригинальных источников освещения. Тем самым всё преображалось до неузнаваемости.

Особенно это касалось центральной площади. Не только потому, что множество её фонтанов подсвечивались всеми цветами радуги, но и из-за музыки. Бардов в Союзе Запада, может, было и не слишком много, но те, что имелись, свою публику собирали, устраивая по несколько раз на неделе различные тематические концерты.

Судя по тексту, повествующему о некоем Рагнаре Рыжем и его быстро оборвавшейся жизни, сегодня был вечер классики. Послушав немного и бросив залётную монетку в шляпу для пожертвований, Фалайз отправился искать того, за кем собственно и явился в Амбваланг.

Квест требовал найти некоего Эрла по кличке «Длинный язык-короткие ноги», но кроме того никаких сведений о том, где может находиться эта, несомненно примечательная личность, не предоставлял. Пройдясь до улицам Амбваланга, полюбовавшись ночным городом, выслушав в свой адрес целый ворох оскорблений от игроков, у которых он пытался разузнать о боте, но так и не найдя ни малейшего следа оного, Фалайз собирался пойти в гильдию Приключенцев. После всей этой неприятной истории в Альмагее ему не очень хотелось это делать, но и советы в стиле «да иди в гугл, нуб» к цели его совсем не приближали.

К тому же дикий маг уже успел посетить тематические форумы, где все в унисон советовали… поспрашивать в городе: мол, Эрл постоянно перемещается.

К его огорчению, в гильдии, кроме дежурного бота-распорядителя, никого не было. Места торговцев, где обычно стоял Горчер, Снекер или хотя бы Лензор, были заняты совершенно другими персонажами. Не оказалось троицы и в их затерявшимся среди подворотен складе. Зато Фалайз нашёл неподалёку оттуда более привычную для себя вещь — неприятности.

Большого Грыза дикий маг узнал сразу же, даже в полутьме, однако было уже поздно — тот безнадёжно загородил собой путь дальше, а судя по неторопливым шагам из-за спины, бродил здесь дворф не один, а в компании.

— Какая встреча! — Грыз наигранно радушно развёл руками, на которые уже были надеты кастеты.

— Эм, неприятная? — пятясь и стараясь выиграть время на зарядку заклинания, постарался угадать Фалайз.

— Почему же? Отнюдь! — расплылся в широкой улыбке Грыз и вдруг выбросил вперёд кулак.

Выпалив заклинание, дикий маг рефлекторно отскочил назад, с весьма поразительным результатом. Неизвестная сила подхватила его и вместо невнятного движения, которое точно бы не спасло от удара, дернула вверх почти на десять метров, швырнув на ближайшую крышу. Всё ничего, только вот на здоровье это сказалось ничуть не лучше, нежели неаккуратное падение с аналогичной высоты.

— Слышь, человек-насекомое! — задрав голову вверх, из-за чего окончательно приобрёл вид говорливого пельменя на кривых ножках, крикнул Грыз. — Я до тебя всё равно доберусь! Игры спокойной тебе в этом городе не будет!

— Будто она у меня сейчас такая расчудесная, — посасывая зелье маны, огрызнулся дикий маг.

— Да плевать мне на твои проблемы!

— Взаимно!

В ответ Фалайзу прямиком в глаз прилетел камень, сбивший с того не только излишний кураж, толику здоровья, но и заряд нового заклинания. Из-за этого последнее вышло, как казалось на первый взгляд, совсем уж никчёмным. Рядом с дикими магом прямо в воздухе материализовался растерянный донельзя рыжий кот. Недоумённо мяукнув, он поддался гравитации и полетел вниз, прямиком в лицо кричащего Грыза:

— Ну, спустись только! Я оторву твои длинные уши по самую…

Судя по последовавшим кошачьим крикам и очень длинному списку различных птиц, беседу можно было считать оконченной. Картина противостояния дворфа и кота была весёлой, но долго наблюдать за ней Фалайз не стал, вместо этого начал оглядываться в поисках спуска. Увы, для ночных прогулок по крышам Амбваланг подходил очень плохо.

С улицы казалось, что все постройки примерно одной высоты, но стоило оказаться на одной такой, и эта иллюзия разом пропадала. Никакой системы здесь и близко не было. Кто-то ограничивался одним этажом, кому-то хотелось заполучить для своих нужд чердак, а кому-то даже двух этажей и каморки под крышей оказывалось мало. И никто даже не пытался соорудить лестницу, ведущую с крыши прямо вниз. В лучшем случае на той крыше, где стоял Фалайз, имелся люк в само здание, правда толщиной не уступавший межотсечным переборкам на иных кораблях.

Кроме разницы высот дикий маг столкнулся ещё с одним препятствием для своего путешествия — не все здания стояли впритык. Зазоры, в одном из которых он и повстречался с Грызом, порой достигали нескольких метров в ширину.

— Это не игра меня ненавидит, это мне просто не везёт, — зачем-то разминаясь, приговаривал Фалайз перед прыжком на соседнюю крышу.

Удивительно, но первый блин не вышел комом и вообще завершился вполне успешно, если не считать того, что дикий маг, не рассчитав силы, со всей дури врезался в металлическую кровлю, издавшую протяжный звук, который наверняка было слышно и на другом конце города. Здесь лестницы так же не нашлось.

Следующую крышу пришлось брать приступом — хотя расстояние до неё было невелико, сама она оказалась почти на метр выше предыдущей, что значительно осложняло прыжок. Благо, по её периметру располагались уродливые горгульи, зацепиться за которые и затем подтянуться, не составило труда даже магу. Но вот спуска вниз он там не нашёл.

Здесь Фалайз взял небольшую передышку, в основном для того, чтобы осмотреться и подумать, проще ли сигануть вниз, чем заниматься всей этой физкультурой. Результат осмотра оказался неутешительным. Внизу располагалась либо чья-то собственность, громить которую было себе дороже, либо не очень притягательная мостовая, приземляться на которую не хватило бы здоровья. Последнее легко исправлялось даже самым захудалым зельем лечения, но вот беда — их у дикого мага при себе не было. Да и зачем, если где-то неподалёку всегда имелась Фиона. Проще было чуть что поделиться с ней зельем маны.

Размышляя над бренностью бытия, Фалайз непроизвольно опёрся рукой на одну из горгулий с самым неожиданным для себя результатом: та зашевелилась и возмущенно проскрежетала:

— Эй, а поаккуратнее нельзя? Хам!

— Эм… простите, — пятясь, из-за чего встреча с мостовой едва не стала суровой реальностью, миролюбиво поднял руки дикий маг.

— Я подумаю, — повернув в его сторону голову, буркнула горгулья. — Чего надо?

— М-м-м, вы знаете Эрла?

— Не припомню такого.

— Может, тогда поможете мне спуститься?

— Если б я могла отсюда слезть, — горгулья указала на свой постамент, — как по-твоему, стала бы тут дальше работать подставкой для птиц?

— Да?

— Нет!

Статуя обиженно встряхнула головой, сбрасывая залётный лист, и приняла свою прежнюю позу, явно намекая, что разговор окончен и кое-кому пора покинуть крышу. Так дикий маг и поступил.

Серия прыжков по крышам привела измученного Фалайза обратно к центральной площади. На всём протяжении пути он видел лестницу лишь единожды. Да и то она лежала среди мусора, далеко внизу. Остальные же амбвалангцы довольствовались либо люками, либо вообще обходились без прямого доступа к крыше.

Тем не менее дикий маг почти добрался до своей цели. В каком-то смысле удалось это благодаря его собственным дальновидным действиям. Огненный голем, призванный им ещё на второй день игры, не вписавшись, снёс несколько зданий. На их месте сейчас находилась стройка со всеми полагающимися атрибутами, в том числе строительными лесами. По ним-то Фалайз и планировал вернуться на землю. От этого его отделяла всего одна крыша.

Внешне она мало чем отличалась от предыдущих. Плоская, прямоугольной формы, такая же грязная, неухоженная, как и остальные. Выделяла её широкая труба, случайно заглянув за которую, Фалайз увидел странное место. Там, среди чистого пяточка, стояло большущее, немного потрёпанное кресло, с небольшим столиком подле него. Находились они тут явно не просто так — отсюда открывался великолепный вид на центральную площадь Амбваланга, где как раз намечалось что-то интересное.

Музыканты, закончив своё выступление, покинули сцену, освобождая ту для весьма примечательного персонажа. Чем-то он неумолимо напоминал старика Хоттабыча из старого фильма. Только к привычному образу восточного старца добавилась ещё одна довольно неожиданная черта — драгоценности. Казалось, что этот игрок нацепил на себя содержимое целого ювелирного магазина, а может, даже нескольких. Никакой практической пользы от всех этих колец, браслетов, амулетов, ожерелий, серёг и даже короны, конечно же, не было, но выглядело впечатляюще. В буквальном смысле, ходячая мечта бандита с большой дороги.

Причём вся эта безвкусица собрала в разы больше публики, нежели концерт до этого. Фалайз, непроизвольно присевший в кресло, из любопытства желавший посмотреть, что будет дальше, вдруг сообразил, что центральная площадь битком заполнена народом.

«Ну ладно, посмотрю на фокусы или что он там будет показывать», — поддался своей лени дикий маг, устраиваясь поудобнее, предварительно убедившись, что никто не спешит его прогонять.

Первый трюк оказался удивительно прагматичным. Старец достал из кармана кипу листовок и равномерно разбросал их с помощью магии по всей округе. Судя по всему, это был не совсем хаотичный процесс, потому что одна из них долетела аж до Фалайза и немного прояснила суть происходящего.

Как дикий маг и думал, старец оказался фокусником. Называл он себя Веленбергербегом Великолепнейшим. Остальную часть листовки занимало довольно подробное, как для гипотетических ситуаций, перечисление различных несчастных случаев, которые могли постичь зрителей, и потому фокусник якобы не нёс за них никакой ответственности.

Дав каждому желающему время на ознакомление, Веленбергербег наконец начал основное выступление. Первым делом он создал у себя в руках сферу, размером с футбольный мяч, из яркого, белого света. Немного поигравшись с ней, продемонстрировав тем самым полный контроль, фокусник вдруг всего одним движением окружил сферу странной, синеватой плёнкой, кажется, это была самая простая вода. Но выглядело это всё равно безумно красиво, особенно, когда лучи всех оттенков синего, словно небольшие прожектора, касались города вокруг.

Вдруг Веленбергербег махнул рукой, и сфера, неторопливо вращаясь, взмыла вверх под удивлённые возгласы публики, зависнув над сценой, а у него в руках появилась новая. Эту он окружил пламенем. Результат вышел не менее впечатляющим и тоже сорвал овации. Всего фокусник сотворил десять таких шаров разных цветов, используя для этого различные стихии. Фалайза больше всего поразила сфера, ставшая излучать по итогу чёрный цвет — такое нечасто увидишь, особенно в игре, где законы физики и оптики не были пустым звуком.

Так управляться со всеми стихиями разом мог или очень прокаченный маг, или тот, кто не имел ограничений по поводу доступной магии, кроме отсутствия контроля над ней. И Фалайз нутром чуял, что там, на сцене, стоит его коллега по классу.

Казалось, что после такого Веленбергербегу уже нечем будет удивлять, но как выяснилось, это была лишь подготовительная часть выступления, пролог настоящего шоу. Создав последнюю сферу, фокусник вдруг вскинул вверх костлявые руки, украшенные перстнями, как во время молитвы. Повинуясь почти незаметному движению пальцев, разноцветные шары неторопливо двинулись по небу, начав свой завораживающий танец.

Дикий маг, как и толпа на площади, замерли, разинув в восхищении рты. Самые стойкие спешно разворачивали программы для записи видео, стремясь запечатлеть происходящее, остальные же наблюдали за невероятно красивым представлением, боясь не то что пошевелиться, даже моргнуть.

Веленбергербег оказался не просто фокусником. Он был музыкантом, игравшим без каких-либо инструментов и звука вообще. Не так часто представляется возможность услышать музыку, но увидеть её, не слыша ни единой ноты — это совершенно иной уровень. Человек, придумавший это выступление, выучивший все эти движения до такой степени, что ему вообще не требовалась помощь, был форменным безумным гением.

Вполне ожидаемо после такого, когда выступление завершилось, Веленбергербега встретила волна оваций и криков восторга. В его сторону полетели целые кипы денег, на которые, впрочем, фокусник вообще не обратил внимания. Всё это время он просто стоял и смотрел на персонажей перед собой с выражением какого-то глубокого удовлетворения на лице. Когда же восторг чуть поубавился, то он просто поклонился и вдруг исчез, заставив толпу удивлённо охнуть.

Фалайз непроизвольно подхватился, словно пытаясь увидеть, куда же подевался фокусник. Ответ на это пришёл из-за спины, откуда раздался смешок, и мягкий, очень вкрадчивый голос спросил:

— Хе-хе, хорошее место, не правда ли?

Веленбергербег стоял у изголовья кресла, держа в одной руке пузатую бутыль вина, а в другой заполненный до середины бокал.

— Не надо убегать или извиняться, — опережая возможную реакцию, успокоил дикого мага фокусник, — прекрасно понимаю, почему регулярно встречаю здесь непрошенных гостей, — он подмигнул, — в конце концов, ведь сам сюда постоянно возвращаюсь.

— Простите, — всё же извинился Фалайз, уступая кресло его хозяину.

— Это пустое, — поставив вино на столик, отмахнулся Веленбергербег. — Скажи лучше, тебе понравилось?

— Да! Это потрясающе! Никогда прежде такого не видел!

— Спасибо, — фокусник удовлетворённо кивнул и с выражением блаженства приземлился в кресло. — Ты ведь тоже, как и я, дикий маг, верно?

— Но…

— Твоя одежда и эта палка — у меня, когда-то давно, были такие же. К тому же, — прежде чем договорить Веленбергербег отпил из бокала, — мне знаком твой ник.

— Вы тоже слышали об этом разгроме? — Фалайз покосился в сторону стройки неподалеку.

— Возможно, — уклончиво ответил фокусник. — Но, полагаю, главная причина в том, что у нас с тобой есть общая знакомая.

Учитывая, что друзей у него было меньше, чем пальцев на руке, угадать кто именно это мог быть, дикому магу не составило труда

— Специалист широкого профиля?

— Да, иногда она называет себя и так, — Веленбергербег усмехнулся. — Могу её понять: слово «убийца» несёт в себе слишком много негатива.

Вдруг фокусник махнул рукой и рядом появилось такое же кресло, как то, в котором сейчас сидел он сам. Ещё один взмах — и на столике закачался только что материализованный бокал.

— Присаживайся, угощайся.

Фалайз принял приглашение, но от напитка отказался.

— Боюсь, это просто не имеет смысла, — отшутился он.

— Многое теряешь без гастроанализатора, — отпивая напиток, заметил Веленбергербег. — Он добавляет в этот яркий мир ещё больше красок.

— Вы долго… качались? — понимая, что разговор зашёл немного не туда, сменил тему Фалайз.

— Да, и не могу сказать, что этот путь был лёгким, но ты сам видел, какие возможности он даёт.

— Но как?! — удивлённо воскликнул дикий маг. — Мои заклинания — это катастрофа! Каждый раз!

— Прокачка, терпение, — меланхолично ответил Веленбергербег, — ты уже понял главный принцип?

— Чем больше маны, тем сильнее жахнет?

— Ха, лучше и не скажешь! — оценил с улыбкой фокусник. — Но есть ещё один, не такой очевидный. Каждое заклинание в этой игре стоит строго определённое количество маны. Какие-то больше, какие-то меньше. Пересекается не так много. Вполне можно зазубрить.

— Но заклинаний ведь сотни! — непроизвольно воскликнул Фалайз.

— Тысячи, — поправил его Веленбергербег. — Будешь на севере, загляни к нам в Союз, в Васюки. Там есть книжный магазинчик, на площади Советов, так и называется — «Книжный». Мы страна простых названий, — фокусник вскинул бокал, словно это был тост, и продолжил. — В нём продают энциклопедии заклинаний. Талмуд увесистый, вполне сгодится вместо оружия, и не дешёвый, но жизнь он тебе упростит.

— Я обязательно… — неуверенно начал Фалайз, но поняв, какую несёт чепуху, вместо того чтобы поблагодарить за совет, оборвал сам себя на полуслове, — спасибо.

— Да не за что, — пожал плечами фокусник.

— Почему вы исчезли сразу после выступления? — наблюдая за тем, как толпа внизу растекается по городу, спросил дикий маг.

— Мне не нужны деньги — мертвецам они ни к чему, — фокусник сказал это, как ни в чём не бывало, даже не прервавшись, хотя прозвучало это как гром среди ясного неба, — овации туда же. Главное, зачем я делаю то, что делаю — это полные восторга лица. Остальное у меня уже есть.

— Звучит… жутковато, — признался Фалайз, начав суетиться, — простите, если…

— Знаешь, что больше всего мне не нравится в моём диагнозе? — прервал его Веленбергербег, не без раздражения наблюдая за диким магом. — То, что, узнав в каком я «положении», все вокруг начинают вести себя так, будто рядом с ними прокажённый.

— Простите… — всё же попытался извиниться дикий маг.

— Да будет тебе, — махнул рукой фокусник.

— Мне кажется, что люди так реагируют, — немного помолчав и обдумав то, что он будет говорить, начал Фалайз, — потому что не привыкли видеть здесь, в играх, настоящую смерть. Такую, чтоб был человек — и человека больше нет.

Перед ответом Веленбергербег долго смотрел на город внизу, а затем кивнул, соглашаясь:

— Да, наверное, ты прав. Сюда, в «Хроники», приходят отвлечься от реального мира, а не проводить свои последние месяцы.

Некоторое время они сидели молча, наблюдая за суетой внизу и думая каждый о своём. Фалайз даже представить себе не мог, каково это, сидеть здесь, наблюдая за выдуманным городом, зная, что тебе предстоит умереть. От этих дум его отвлек сам фокусник, повернув в сторону дикого мага голову.

— Ты можешь спросить, — с усмешкой разрешил он. — Это все спрашивают.

— У-у-мирать страшно? — заикнувшись от неожиданности, поинтересовался Фалайз.

— Да, но я через это уже переступил, — на лице и в голосе Веленбергербега читалась отстраненность: он не столько говорил с диким магом, сколько сам с собой. — Когда тебе осталось так мало, трястись от страха — непозволительно тупая трата времени.

— Поэтому вы…

— Именно, — даже не дослушав, кивнул фокусник. — Хочу оставить после себя хоть что-то, кроме надгробия.

— Думаю, у вас уже получилось, — вспоминая выступление, которое теперь уж точно навсегда отпечаталось в памяти, сообщил Фалайз.

Усмехнувшись, Веленбергербег в ответ поднял бокал, как для тоста.

— Значит, когда за мной явится девушка, которая предложит показать мне сцены прошлого, а затем отведёт на «ту» сторону, я не буду сожалеть о том, что что-то не успел.

— Верите, что за вами, эм, придёт кто-то вроде валькирии?

— Верующим меня сложно назвать, — покачивая пустой бокал, ответил фокусник. — Наверное, мне бы просто хотелось, чтобы там было что-то, а не… пустота.

Фалайз понял, что ему пора. Интуиция подсказывала, что Веленбергербег хочет остаться один, хоть и вряд ли выскажет это в слух.

— Можно ещё один вопрос, прежде чем я уйду? — попросил дикий маг, опасаясь, что уже и так слишком надоел своему собеседнику.

Тот, однако, даже если и считал так, ничем это не показал.

— Конечно. Разве стал бы я с тобой разговаривать, если бы не хотел отвечать на пару вопросов?

— Где мне искать бота по имени Эрл?

— А-а-а, квест на специализацию, — Веленбергербег ностальгически улыбнулся. — Тоже не можешь его найти, да?

— Угу, и никто не хочет помочь.

— Почему же? Я хочу и помогу.

— Спасибо.

— Ещё не за что, — фокусник усмехнулся и сообщил. — Эрл закопан на кладбище.

— В смысле… — растерялся Фалайз, — как это?

— Длинная история. Эрл не самый приятный бот, ты в этом ещё убедишься. Убить его нельзя, точнее бесполезно, а вот закопать — сколько угодно.

— Вы очень мне помогли, — поднимаясь, искренне признался дикий маг.

— Это ещё не всё, — остановил его Веленбергербег. — Ты знаешь, что он у тебя попросит?

— Нет.

— Создать ему яблоко. Если тебе это поможет, то это заклинание стоит, — фокусник прервался на мгновение, — девятнадцать маны. Потренируйся по пути.

Потеряв счёт, сколько раз за последний час он сказал слово «спасибо», Фалайз собирался было покинуть крышу, оставить Веленбергербега одного, но тот вдруг остановил его.

— Ещё одно. Маленькая просьба, прежде чем наши пути разойдутся.

— Конечно, что угодно.

— Когда в следующий раз к тебе подойдёт растерянный новичок с глупым вопросом, прежде чем послать его в гугл или ещё куда, пожалуйста, как бы ты ни спешил, вспомни об этом разговоре. Хорошо?

Фалайз по привычке ожидавший, что сейчас у него начнутся неприятности, замер от удивления.

— К-конечно.

— Передавай привет Эрлу.


* * *


Как и сказал Веленбергербег, бот нашёлся на кладбище, точнее под ним, почти на пятиметровой глубине. Сотворить по его просьбе яблоко оказалось самым простым. Особенно на фоне натуральных раскопок на кладбище посреди ночи, где постоянно кто-то тихо постанывал «хой, челюсти долой», или возни с цепями, коими массивный металлический гроб с Эрлом был обмотан сверху до низу.

«Интересно, и много здесь таких ботов похоронено?» — задумчиво оглядываясь по сторонам, прикинул Фалайз.

Сам бот оказался пренеприятнейшим ворчливым старикашкой. Непонятно, как на его характере сказалось длительное погребение в гробу, но лучше он от этого точно не стал. Судя по облику и манере поведения, Эрл «работал» профессиональным бродягой, то есть получал деньги за то, что находился где-то подальше от места, где ему заплатили. Вот только создавший его разработчик явно не учёл, что игроки придумают иное решение.

Так или иначе, получив своё яблоко, бот обучил дикого мага любопытной способности — возможности на целый час запоминать последнее произнесенное заклинание. Какое-никакое, но упрощение той доли, что выбрал себе Фалайз, к тому же открывающее простор для различного рода манипуляций и пакостей.

Идея испытать свою новую способность родилась у дикого мага сама собой, по пути обратно в город. Быстро загуглив, сколько стоит заклинание, позволяющее призвать кошку, Фалайз, играя злорадной ухмылкой, отправился в подворотни.

Поиски продлились совсем не долго. Грыз нашёлся практически там же, где и в прошлый раз. Только на этот раз его врасплох застал уже дикий маг, а не наоборот. Сказывалось то, что дворф был занят — он как раз закончил обчищать карманы какого-то перепуганного новичка.

— Эй, Грыз, — окликнул его Фалайз. — Скажи: «кис-кис».

— Чё? — недоумённо обернулся дворф. — Ты?! Какая же у меня удачная ночь.

— Да, согласен, — дикий маг расплылся в злорадной ухмылке и начал махать своим посохом, произнося одно заклинание за другим.

На Грыза обрушился настоящий дождь из очень злых, бешенно орущих котов, которые, падая сверху, норовили вцепиться в толстого дворфа всеми когтями и зубами. Тот принялся размахивать руками и ногами, пытаясь стряхнуть с себя этот клубок из шерсти, страха и ненависти, на что кошки ответили тем, что вцепились ещё крепче прежнего.

И хотя серьёзный ущерб чему-то кроме самолюбия таким образом причинить было невозможно, особенно в случае такого высокоуровневого персонажа как Грыз, выглядела эта картина всё равно невероятно забавно. Фалайз, не удержавшись от хохота, даже вылил на себя зелье маны.

Дворф тем временем худо-бедно отбился и, судя по красному от гнева и царапин лицу, жаждал мести.

— Да я тебя! — вскидывая кулак, проревел дворф, бросаясь вперёд.

В ответ, метя ему прямо в лицо, полетел очередной кот, а за ним ещё и ещё — второе зелье маны дикий маг сумел влить в себя, даже несмотря на безудержный хохот.

Безуспешно пытаясь отодрать со своего лица испуганно орущего кота так, чтобы тот оставил на месте глаза, уши и нос, Грыз, перечисляя все возможные виды птиц, развернулся на месте и пустился наутёк.

Фалайз хотел было погнаться следом — маны у него оставалось ещё на целую кучу кошек, да и зелья ещё оставались, но ему неожиданно преградил путь тот самый нуб, которого грабил дворф.

— Спасибо большое, — трясясь то ли от волнения, то ли от восхищения, сказал он.

— Да, конечно, — не особо обращая на него внимание, отмахнулся дикий маг.

— А вы не знаете случайно, где здесь Приключенческая гильдия?

— Эм, Приключенцы? — Фалайз замер, понимая, что и догнать Грыза, и ответить на вопрос не выйдет, и мгновенно сделал свой выбор. — Нужно выйти на центральную площадь, там, где фонтаны, знаешь? — новичок кивнул. — А оттуда на восток. Не пройдёшь мимо, ищи здание с кучей флагов.

— Ещё раз спасибо!

— Да не за что…

Дикий маг проводил его задумчивым взглядом и усмехнулся сам себе. Оказалось, что помогать другим — это несложно и даже приятно.


* * *


— Похоже Фрайк не очень-то старался, — ухмыльнулась Кара из-под капюшона своего плаща, делавшего её со стороны неотличимой от камня, наблюдая издали за своей целью.

На то, чтобы выследить Кимеру, у нежити ушёл всего один день. Конечно, в течение него она пересекла весь континент с юга на север и отдала несколько тысяч золотых за информацию — но в конечном счёте это не имело значения.

Поиски привели Кару на продуваемое сотней холодных ветров побережье дальнего севера. Даже кочевники Неди, которым формально принадлежала эта территория, не совались сюда, особенно ночью во время шторма.

Впрочем, холод и морская вода вперемешку со снегом волновали нежить куда меньше, нежели постройка впереди. Одинокая перекошенная от холода халупа на краю света — чего только не встретишь в «Хрониках». Однако конкретно эта постройка вызывала у Кары вполне резонные опасения.

Всё шло слишком просто. Это было бы нормально, если бы речь шла о необходимости выследить трёх нубов, позволяющих себе слишком многое. Но в случае Кимеры такая простота наводила на вполне резонные мысли о ловушке.

Не рискнув телепортироваться ближе чем в километре от цели — мало ли что: свиток с охранным заклинанием, реагирующим на соответствующую магию, стоил сущие копейки, нежить уже минут двадцать наблюдала за домом. Внутри был один персонаж, не понятно игрок или бот, то и дело ходивший между комнатами — это всё, что Кара сумела понять издали.

Ещё раз всё перепроверив, нежить осторожно, короткими перебежками от укрытия к укрытию, словно тень, двинулась вперёд. Начиная каждое движение, нежить интуитивно ожидала, что вот сейчас всё пойдёт кувырком — сработает какая-нибудь ловушка, из-под земли выскочит засада или случится иная неприятность, но раз за разом абсолютно ничего не происходило. Даже банального медвежьего капкана на пути к дому не оказалось.

«Может, она ждёт меня?» — подумала Кара, замирая на мгновение возле двери.

Приготовленный заранее набор отмычек отправился обратно в потайной карман плаща. Нежить, выпрямившись, осторожно постучала. Ответа не последовало, но дверь оказалась не заперта.

— Я знаю, что ты здесь, Кимера. Мне просто нужны некоторые ответы и… — начала Кара, собираясь войти внутрь.

В доме царил полный разгром: его словно перевернули кверху дном, а затем трясли до тех пор, пока внутри не осталось ничего, кроме обломков и мусора. Среди всего этого неторопливо прохаживался старый, ржавый металлический голем, к руке которого привязали фонарь с магическим, не гаснущим огнём внутри. Кроме этого его украшало ещё несколько амулетов, отвечавших за различные иллюзии — именно из-за них Кара не смогла разглядеть, кто именно обитал в этой халупе.

— Хитро, — скупо оценила нежить.

Это оказалось ошибкой. Среагировав на голос, голем мгновенно и неожиданно резво развернулся в её сторону.

— Приве-е-е-т, — раздался неприятный скрежет из его недр, а он сам, набирая скорость, побежал в сторону Кары.

Та рефлекторно попыталась телепортироваться, но у неё ничего не вышло — голем оказался покрыт целой паутиной рун, блокировавших различные способы быстро сбежать.

— Приве-е-е-т, приве-е-е-т, приве-е-е-т, — повторяло создание, неумолимо приближаясь.

В чём именно состоит подвох такого радушия Кара не знала и не очень желала узнавать, со всех ног бросившись прочь. Голем однако не отстал, оказавшись на удивление проворным и быстрым созданием. Первый раунд забега он, может, и проиграл, но затем разрыв между ними, вместо того чтобы увеличиться, начал сокращаться.

Поняв, что просто так убежать не выйдет, нежить резко повернула в сторону моря. Ускорившийся до предела и не оглядываясь, она со всего разбега прыгнула со скалы, прямиком в бушующий шторм. Голем, продолжавший утробным голосом раздавать «приве-е-еты», без малейших колебаний, последовал за ней.

Тут-то Кара его и подловила. Плавать цельнометаллическое создание, иначе как в стиле топора, конечно же не могло и сразу пошло на дно. А вот нежить, напротив, одним изящным движением всплыла и, маневрируя, и резво направилась в сторону ближайшего берега. Очень вовремя: в том месте, где утонул голем, заплясали электрические всполохи, а затем последовал неожиданно мощный взрыв, волна от которого бросила Кару на ближайшую скалу, едва не раздавив при этом и оставив считанные единицы здоровья.

— Недурно, очень недурно, — оценила произошедшее нежить. — Пожалуй, это будет и вправду интересно…


Примечания:

Дисклеймер: все изображения ниже принадлежат их авторам и в данной работе носят исключительно иллюстративный характер. Если вас не устраивает использование ваших работ, свяжитесь со мной — ссылки на них будут удалены по первому требованию.

Фрасция — https://drive.google.com/file/d/1Ol3NDvbAODrbmoFb3umszAX2VLHNywO6/view?usp=sharing

Рошель — https://drive.google.com/file/d/1HnY812j3g1wbkC40nIbM7hCyPgSYNo0A/view?usp=sharing

Эрйриэн — https://drive.google.com/file/d/1iDyZJ9zDbA65pn1TBCUUlN4nUyqFvs1P/view?usp=sharing

Никт — https://drive.google.com/file/d/1wKjQpbJ-qx5hYY8LC0ZVg0dymmjqpH7r/view?usp=sharing

Глава опубликована: 20.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх