↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Малая Игра Полумны Лавгуд (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В то время, как профессор Дамблдор ведёт Большую Игру, юная когтевранка Полумна Лавгуд ведёт Малую Игру, которая мало что значит для директора школы, но немало значит для самой Полумны, её подруги Джинни Уизли и главного объекта Игры - Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

"Мы в ответе за тех, кого приручили". Часть вторая.

Каким заклинанием Полумна Лавгуд устраивает то, что Гарри Поттер оказывается с ней в одном купе? Гарри такого заклинания не знает. А я бы предложил ей "скрещивание жизненных путей". Была в моей ранней юности такая "личная сила" (моя бывшая магическая практика сильно отличалась словами от гаррипоттеровской; конечно, в свое время я и палочку волшебную пытался себе сделать, с волосами нестандартного животного, но выяснилось, что она только мешает и без нее лучше — а сейчас я уже давно раскаялся в оккультизме). Что это за "скрещивание"? Воздействие на обстоятельства будущего, в результате которого ты и нужный тебе человек в нужное тебе время непременно встретятся. И, конечно, ему эта встреча покажется случайной, но "мы-то знаем..." Я делал это не раз и не два. Полумне достаточно было одного похожего заклинания. И места, занятого в купе заранее (ну кто к ней сядет? разве что Джинни... впрочем, по поводу Джинни дальше можно будет сказать еще кое-что).

Встреча. Радость. Маска. (Полумна часто закрывает лицо, то журналом, то очками — и это не только подсознательная защита от опасности, но и знак, что в ней скрыто больше, чем кажется на первый взгляд). И через несколько мгновений — начало действия. Цитата:

"Гарри и Невилл положили три чемодана и клетку с Буклей на багажную сетку и сели. Полумна смотрела на них поверх перевёрнутого журнала, который назывался «Придира». Изредка она моргала, но гораздо реже, чем нормальные люди. Она всё таращилась и таращилась на Гарри, который сел напротив и теперь жалел об этом.

— Хорошо провела лето, Полумна? — спросила Джинни.

— Да, — потусторонним голосом ответила Полумна, не сводя глаз с Гарри. — Да, очень даже неплохо. А ты — Гарри Поттер, — добавила она.

— Я и сам об этом догадываюсь, — сказал Гарри. Невилл хихикнул. Полумна перевела на него бледные глаза.

— А кто ты такой, я не знаю".

Вам это ничего не напоминает? "Философский камень". Стадион, Снегг, Квиррелл. Зрительный контакт. Только вот что делает Полумна с Гарри? Скорее всего, создает мистическую связь. Я тебе не раз и не два пригожусь — ты меня однажды спасешь. Настоящее формирует будущее. Ничего случайного нет. Эх, пришла бы Гермиона чуть пораньше... такое бы началось...

Но заклинание Полумны подействовало в полную силу и будет действовать до конца событий. Теперь каждый раз, когда они с Гарри будут нужны друг другу, они будут встречаться. Жизненные пути скрестились в ключевых местах. Джинни останавливает Полумну тогда, когда чувствует, что хватит: у подруги ведь материнская тяга к экспериментам, а чем это у матери закончилось, Джинни прекрасно знает.

Но фраза "Хорошо провела каникулы, Полумна?" — это не остановка. Предупреждение. Полумна завершает воздействие быстро, но тогда, когда хочет сама. Она могла по-другому построить первую фразу, но "Да. Да, очень даже неплохо" понадобилось, чтобы закончить заклинание в самую подходящую с когтевранской точки зрения секунду.

Малая Игра началась. Мистическая связь с объектом установлена. Дружба начинается с улыбки, изучение и приручение (у того же Экзюпери сказано: "узнать можно только те вещи, которые приручишь") — с обмена шутками. "А ты — Гарри Поттер". "Я и сам об этом догадываюсь".

Еще несколько часов — и будет первый случай, когда Полумна "пригодится". Что это за лошади у карет? Где? О чем ты? (...) Не волнуйся, Гарри, я тоже их вижу.

Post scriptum. А пыталась ли Полумна воздействовать на Рона? Едва ли. Она смотрела на него так же (хотя и недолго), но основное назначение взгляда было "слушай меня". Потому что и Гарри слушал то же самое — Полумна знала, что Гарри тоже не любит танцы. Еще один шаг к сближению.

Глава опубликована: 15.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Маленькое замечание.
В целом, вы все убедительно расписали. Вот только Луна не похожа на ту, кто будет расчётливо планировать от А до Я. Лично мне кажется, что Малая Игра строилась скорее на интуиции, импровизации и уверенности что "так надо". Ну и эксперименты, куда уж без них. А вот чтобы получилось "так, как надо" и применялось планирование.
Впрочем, сама теория более обоснована, чем Большая Игра Дамблдора. Хотя бы потому что действия Луны укладываются в теорию, а не как в БИ - действия Дамблдора насильно втискиваются в теорию или банально игнорируются
Flynn_In_Resавтор
Miresawa
Благодарю за первый комментарий и ставлю первый лайк.
Не думаю, что МИ лучше БИ - ведь без БИ бы написать МИ мне и в голову не пришло.
Насчёт расчётливости. На интуиции, импровизации и уверенности что "так надо" действуют гриффиндорцы и пуффендуйцы. Полумна Лавгуд - всё же когтевранка.
Есть такой анекдот:

Поспорили профессора Стебль, Флитвик и Снейп, у кого факультет отважнее.
Стебль - пуффендуйцу:
- Съешь вот эту ягоду, узнаем, съедобная она или ядовитая!
Пуффендуец взял ягоду и съел:
- Да съедобная вроде...
Снейп:
- Это тупо, а не отважно!
Флитвик - когтевранцу:
- Прыгни из окна и запрыгни обратно!
Когтевранец тщательно рассчитал в уме время применения нужных заклинаний и угол взмаха палочки, в нужные моменты их использовал, прыгнул из окна, живой и невредимый запрыгнул обратно.
Снейп:
- Ну, это вообще не отважно!
И говорит слизеринцу:
- Выпей зелье, которое ты сварил вчера на уроке!
Слизеринец:
- Да пошёл ты...
Снейп:
- Вот ЭТО действительно было ОТВАЖНО!

Вот и у нас Полумна Лавгуд скорее всё тщательно рассчитает, включая время применения самой себя, чтобы прыгнуть из окна или сделать что-то более страшное, например в открытую поддержать Гарри Поттера, когда все против.
Показать полностью
На интуиции, импровизации и уверенности что "так надо" действуют гриффиндорцы и пуффендуйцы. Полумна Лавгуд - всё же когтевранка
Начнём с того, что расчётливость это про Слизерин (хитроумные) и Хаффлпафф (трудолюбивые и основательные), а не про Равенкло. Когтевран про поиск знаний и остроумие.
К тому же, с распределением у Шляпы часто случаются промашки. Того же Гарри она пихала на Слизерин, добродушного Невилла загнала на Гриффиндор, Малфоя вообще направила на Слизерин, хотя по факту хитрости у него как у койота из Луни Тьюнз (в лучшие моменты, обычно он на уровне Даффи Дака).
Есть такой анекдот
Канон надо в качестве примера приводить, фанфики на худой конец (и то, в качестве примера, как надо было или могло бы быть) и уж точно не анекдоты, причем переделанные
На самом деле, в данном случае настоящий Хафф не стал бы есть ягоду, не разобравшись что это вообще такое, Равенкловец не стал бы прыгать т.к. оно ему нафиг не надо, лучше чем полезным заняться... Ну а Слизеринец отказался бы но не так грубо, т.к. с деканом ссориться будет только идиот.
И последнее. Я и не говорю, что Луна не просчитывала наперед. Я хочу сказать, что она СОЗНАТЕЛЬНО рассчитывала. Где-то на подсознании, интуитивно да, могла.
Flynn_In_Resавтор
На самом деле, в данном случае настоящий Хафф не стал бы есть ягоду
А пуффендуец - съел бы. Да, кстати, настоящих их не бывает, они все существуют только в литературе. Я не буду тратить время на пустые споры. Мы с вами из разных переводов. :)
Kireb Онлайн
После прочтения канона я недоуменно вопросил:.
Почему Джинни-то?! Почему не Луна?!
Flynn_In_Resавтор
Kireb
Да, Малая Игра могла пойти по другому пути, если бы когтевранка Полумна Лавгуд стала планировать личное счастье для себя. Но в первых книгах она к Гарри Поттеру не приближается, потому что сначала ей нужно наладить какой-то контакт с реальным миром и перестать быть изгоем, счастливым только в своих фантазиях. Ключ к этому - Джинни. Джинни любит Гарри. Полумна не станет отбивать принца у подруги, тем более что перед ней на первом же курсе разыгрался такой сказочный сюжет - герой спасает героиню и всех вокруг от чудовища, а героиней оказывается эта самая подруга! И к тому же у Полумны явно задерживается взросление. Она такого же роста, как Гарри, но когда у него бушуют гормоны, она всё ещё девочка. Не удивлюсь, если и месячные у неё начались в 17 лет или вообще только после Битвы за Хогвартс.
Есть небольшое замечание про знакомство Луны и Джинни. Эти девчонки не могли не знать друг друга задолго до Хогвартса - ведь они жили в одной деревне. Магических семей в Оттери-Сент-Кэчпоул у Ро упомянуто четыре (Уизли, Лавгуды, Диггори, Фоссеты). Может, их было и больше, но все друг друга наверняка знали и жили более-менее компактно. А Луна и Джинни там - единственные ровесницы-девочки (из упомянутых у Ро). Они были обречены познакомиться и подружиться даже при очень разных характерах, ибо кроме Луны, Джинни дружить с девочками было не с кем. Шестеро братьев ДОСТАЛИ.

Сколько всего можно предположить и написать об этой дружбе ДО Хогвартса?
Flynn_In_Resавтор
Calmius
Нет никаких доказательств того, что семья Уизли знала семью Лавгудов до поступления Луны в Хогвартс. Напротив, есть доказательство обратного: Лавгуды никак не участвуют в жизни семьи Уизли до пятой книги и на летних каникулах вообще никак с Уизли не контактируют. К тому же их дома друг от друга на значительном расстоянии. Нет, не жили они в одной деревне - они жили в окрестностях одной и той же деревни. Вспомните, что мимо "Норы" никогда не проходил ни один магл, если только это не требовалось мистеру и миссис Уизли (как в тот раз, когда Молли такси вызвала).
Не хотел бы, чтобы вы воспринимали мои слова в штыки. Я, как и вы, хочу дорисовать то, что не стала делать Роулинг: дошкольную биографию двух хороших людей - Джинни и Луны. Позволю себе немного длинного текста.

Если условно разделить детей, поступающих на первый курс Хогвартса, на две категории - тех, что воспитывались в магических семьях и тех, кто жил по обычаям маглов, - можно найти, что и у первой, и у второй категории будут кое-какие ощутимые проблемы в первое время в новой школе.

Проблемы магловоспитанных хорошо описаны: они ничего не знают о новом мире - от того, как делать в мире магии элементарные вещи вроде путешествия каминами, и до базовых правил магической "гигиены". Разумеется, обычаи мира магии - тоже здесь. По-хорошему, магловоспитанным показаны обязательные подготовительные курсы, в противном случае этот базовый "нулевой курс" нужно или вести вместе с маговоспитанными (которым будет скучно), или не вести его вовсе (как это и есть по факту).

Но и у маговоспитанных детей есть своя серьёзная проблема: социализация.

Магов мало. Социум разрежен, плотность населения низка. С кем им общаться? Мы предполагаем, что маги живут изолированно от маглов и особо тёплых контактов не поддерживают (особенно дети с их выбросами). С кем общаться детям? У взрослых есть относительная свобода передвижения по всей стране, да и плюс-минус десять лет разницы в возрасте для полноценного общения взрослых - не помеха. Иное дело дети. Даже разница в несколько лет равноправного общения не даст. Детям нужны ровесники.

У маглов есть начальные школы (если уж они не ходили в детсад). С пяти лет (хотя там в пять лет ничему "школьному" не учат, конечно). У магов...

Маги могут ходить друг ко другу в гости, семьями. Это помогает, но, согласитесь, даже полдня в присутствии любящих родителей - это совсем не полдня в школе, где из взрослых - в целом равнодушные преподы, а закоулков хватает, чтобы обычное ранжирование обезьяньего стада проявилось во всей красе.

Мне кажется, что попавшим в полный пансион маговоспитанным детям должно было бы быть очень тяжело поначалу. По себе знаю: мне в пионерлагерях было тяжело, несмотря на жёсткую пролетарскую среднюю школу. Особенно в самом первом, где я был после первого класса, а к нам в отряд по блату подселили старшаков лет по шестнадцать. Жили в одной комнате, вожатым пофиг. В Хоге - именно так.

Одинокая Луна должна была бы быть предельным случаем. Всю жизнь жила в своём доме, с большой собственной комнатой, с любящим отцом. Не без своих проблем, наверное - не думаю, что Лавгуды шиковали, - но без проблем с защищённостью и приватностью жилища. И вот эта девочка, которая, по вашей модели, совсем ни с кем не дружила в детстве, попадает в по-детски жестокий коллектив, где у неё даже своего закрытого угла нет, а вещи негде сложить и защитить от воров. Негде спрятаться от насмешек и издевательств, негде заснуть без опасности проснуться изрисованной или облитой, некому пожаловаться и не у кого искать защиты.

Роулинг рисует Луну только с пятой книги (невнятное упоминание каких-то Лавгудов есть в четвёртой, но никакой Луны там и в помине нет). Жаль. К тому времени проблема или должна была уйти и сгладиться, или вырасти в беду. Потому что воровать носки и карандаши можно в одиннадцать, а в пятнадцать над безответной девочкой можно издеваться куда серьёзнее.

С Джинни ситуация полегче, но... Она - единственная девочка в семье. И самая младшая. Наверное, начни кто-нибудь угрожать сестре извне, братья бы вписались, но вот внутри семьи... Не думаю, что они баловали её заботой. Ей приходилось утаскивать мётлы братьев, это избитый пример. Есть более показательный момент: во второй книге она целый год ходила сама не своя и увядая на глазах, но ни один из братьев не обратил на это серьёзного внимания. Только хохмы и подколки. Как бы они к ней ни относились, по факту получается, что у неё в семье нет друга, с которым можно поделиться проблемами. Дневник оказался ближе, и дело не в его внушении. Перси, вон, за девушкой ухаживать не мог без плоского ржача со стороны братьев.

Девчонке нужна девчонка. Ровесница. Джинни и Луна не могли не дружить. Больше им двоим дружить было не с кем.

А что с взрослым составом семей? А тоже всё в строку. От маглов магические семьи изолируются - хорошо. Но отстраняться ещё и от своих, живущих по-близости - безумие. У Уизли нет причин быть отшельниками, да и не демонстрируют они этих качеств.

С кем оставить ребёнка, если что? Кого попросить присмотреть за хозяйством, если отлучаются в поездку? Скотину и птицу нужно каждый день кормить, внезапно. Это вам не городская квартира.

Вспомним: Артур и Молли в первой книге на зимние каникулы уезжали в Румынию. С ними в то время жила Джинни. Взяли ли они её в Румынию с собой? Ответ неочевиден: ведь всех четырёх братьев родители заставили остаться в Хоге. А это то ещё развлечение, знаете ли: компании нет, ни полетать, ни побеситься, замок холодный, Снейп шляется и по мозгам клюёт. Но вот, братьев оставили томиться в школе даже на каникулах - стало быть, была веская причина их не брать. В таком случае и Джинни могли быть вынуждены оставить дома.

И у кого её оставить? Нет, можно, конечно, камином отдать знакомым, которые... А нет таких у Роулинг. Не описаны. Лавгуды ничем не хуже. Девчонка-ровесница, с жилплощадью проблем нет, присмотреть за хозяйством есть кому. Наверняка эти семьи дружат и помогают друг другу на паритетной основе.

Ну и насчёт "нет никаких доказательств"... Мало ли чего у Роулинг *нет*? Нет никаких доказательств, что Луна училась в Хоге до пятого курса Поттера. Нет никаких веских доказательств, что в Хогвартсе вообще существовали курсы помимо того единственного, на котором учился Поттер. Ну или что на них училось сопоставимое количество детей, а не исключительно старосты и игроки сборных. Астрономию, например, на единственной башне проводить для нескольких курсов нереально, даже если все ночи ясные. А вот для одного поттеровского - вполе нормально.

То, что Роулинг что-то не написала, означает лишь то, что оно не относится к квиддичу или возне вокруг Волдеморта, видимого с позиции Поттера. На другом авторша внимание не заостряла: сказка получится занудной, а бестолкового труда будет сожжено на порядок больше. Но это ж не основание для доказательной базы, верно?

Не лишайте двух нормальных девчонок хорошей истории детства. Потому что одинокая Луна и Джинни - это совсем беда, если не отмахиваться по-роулинговски, а подумать.
Показать полностью
Flynn_In_Resавтор
Calmius
Не лишайте двух нормальных девчонок хорошей истории детства. Потому что одинокая Луна и Джинни - это совсем беда, если не отмахиваться по-роулинговски, а подумать.
Пожалуйста, будьте уважительнее к Роулинг. Словами "Нет никаких доказательств, что Луна училась в Хоге до пятого курса Поттера. Нет никаких веских доказательств, что в Хогвартсе вообще существовали курсы помимо того единственного, на котором учился Поттер. Ну или что на них училось сопоставимое количество детей, а не исключительно старосты и игроки сборных" Вы её обижаете, потому что этим Вашим словам противоречат книги. Если Вам хочется хорошей истории детства Джинни, придумайте её сами. Можно даже придумать ей дружбу с маглами из деревни или с загадочной семьёй Фосеттов. Но Луна и Джинни до Хогвартса подругами не были, и Луна, как Ассоль у Грина, дружила только со своим отцом. И с ним была не одинока.
Flynn_In_Res
Я пишу в разделе комментариев к статье, для которой нет никаких веских доказательств в книгах. Вы придумали отсутствующую в книгах дружбу Джинни и Луны в Хоге (встречались и заботились о конспирации), я лишь продляю вашу же историю более правдоподобно во времени (а почему, раз уж среди сотен других детей они нашли возможным подружиться именно друг с другом, они не сделали этого раньше, живя в одной деревне и имея куда меньший выбор?).

Впрочем, я уже понял, что являюсь здесь нежелательным гостем. Удаляюсь.
Flynn_In_Resавтор
Calmius
Ещё раз повторяю: не жили они в одной деревне. Они жили по разные стороны холма. У меня у самого были мысли написать фанфик про их дружбу, про их волшебное знакомство и так далее. Но дружба Джинни и Полумны в Хогвартсе не противоречит канону, а их дружба ДО Хогвартса (как и дружба Артура и Ксенофилиуса) противоречит именно потому, что Лавгуды ни разу не появляются в "Норе" до свадьбы Билла и Флёр, и Джинни тоже ни разу к ним не ходит.

Я ничего не имею против Ваших комментариев, просто не хочу пустых споров.
Как то за уши все притянуто, особенно про Поллианну
Kireb Онлайн
Flynn_In_Res
Calmius
Нет никаких доказательств того, что семья Уизли знала семью Лавгудов до поступления Луны в Хогвартс. Напротив, есть доказательство обратного: Лавгуды никак не участвуют в жизни семьи Уизли до пятой книги и на летних каникулах вообще никак с Уизли не контактируют. К тому же их дома друг от друга на значительном расстоянии. Нет, не жили они в одной деревне - они жили в окрестностях одной и той же деревни. Вспомните, что мимо "Норы" никогда не проходил ни один магл, если только это не требовалось мистеру и миссис Уизли (как в тот раз, когда Молли такси вызвала).
Молли вызывала магловское такси?! Это откуда?!
Kireb
Молли вызывала магловское такси?! Это откуда?!
Четвертая книга. Когда всех детей нужно было к поезду отвезти.
Mrs. Weasley had braved the telephone in the village post office to order three ordinary Muggle taxis to take them into London.
“Arthur tried to borrow Ministry cars for us,” Mrs. Weasley whispered to Harry as they stood in the rain washed yard, watching the taxi drivers heaving six heavy Hogwarts trunks into their cars. “But there weren’t any to spare… Oh dear, they don’t look happy, do they?”

Миссис Уизли, набравшись смелости, позвонила с деревенской почты и вызвала три обыкновенных магловских такси, чтобы отвезти их в Лондон.
— Артур пытался достать для нас министерские машины, — шепнула она Гарри, когда они стояли на залитом дождём дворе, наблюдая, как водители перетаскивают шесть тяжеленных чемоданов в свои автомобили, — но там не смогли ничего выделить… ох, дорогой, по-моему, у них очень грустный вид, да?
От Девона до Лондона - километров триста по дорогам. Трое таксистов спокойно выехали на вызов в деревню, к домовладению, не имеющему истории вызовов, но имеющему проблемы с адресным реестром. Я как-то пробовал прикинуть, из какого города могли выехать трое оказавшихся настолько свободными такси, но ничего кроме Лондона с настолько большим пулом таксомоторов по пути не увидел. В Экзетере (облцентре) - всего 100 тыс. жителей. Нормальный такой трип. Конфундус по проводам, не иначе.

Но зато понятно, почему маго-министерские машины не захотели повторить этот же подвиг: встать в четыре утра, прошвырнуться в Девоншир, подобрать рыжий табор, успеть к одиннадцати в пробочный центр Лондона... Ладно, я тут пунял, что народ обычно не любит, когда начинается глубокий анализ.
Показать полностью
Kireb Онлайн
Calmius
Kireb
Четвертая книга. Когда всех детей нужно было к поезду отвезти.
От Девона до Лондона - километров триста по дорогам. Трое таксистов спокойно выехали на вызов в деревню, к домовладению, не имеющему истории вызовов, но имеющему проблемы с адресным реестром. Я как-то пробовал прикинуть, из какого города могли выехать трое оказавшихся настолько свободными такси, но ничего кроме Лондона с настолько большим пулом таксомоторов по пути не увидел. В Экзетере (облцентре) - всего 100 тыс. жителей. Нормальный такой трип. Конфундус по проводам, не иначе.

Но зато понятно, почему маго-министерские машины не захотели повторить этот же подвиг: встать в четыре утра, прошвырнуться в Девоншир, подобрать рыжий табор, успеть к одиннадцати в пробочный центр Лондона... Ладно, я тут пунял, что народ обычно не любит, когда начинается глубокий анализ.
#ничоси
Подзабыл, оказыццца...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх