↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый курс. If we could turn back time (гет)



Автор:
Бета:
хочется жить Главы 1-23
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, AU
Размер:
Макси | 826 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Вторая часть истории о Невилле, вернувшемся во времени.

Невилл идёт на первый курс Хогвартса, но теперь его окружают не незнакомцы, а друзья и приятели. Сможет ли он, зная будущее, повлиять на окружающих, чтобы изменить судьбу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать первая. Откровения

27 декабря 1991 года. Лонгботтом-мэнор

Невилл был счастлив оказаться дома. В его прошлой жизни мэнор больше напоминал склеп, по которому бродил призрак бабушки, разве что не завывая. Нет, Августа, разумеется, была жива, но без Джерома её существование скорее влачилось по инерции, нежели имело смысл.

Сейчас же мэнор пылал жизнью: дедушка с бабушкой, Ремус с Пандорой, Луна и Джинни наполняли ранее нежилые комнаты и вдыхали жизнь в пустовавший в прошлом особняк. Чету Лавгуд в можно было почти всегда найти либо в малой гостиной, либо в библиотеке. Когда Пандора переключалась на занятия по чарам, Ремус находил себе занятие вместе с девочками: учил их простеньким заклинаниям или выводил их на прогулку. Луна старательно делала вид, что не умеет применять эти заклинания, колдовала их правильно лишь с третьей-четвёртой попытки, а затем помогала разучивать их Джинни. Последняя до сих пор не могла поверить, что ей уже купили палочку и что можно колдовать вне школы. Но жаловаться, разумеется, она не собиралась — наоборот, с упорством старалась догнать Луну, чтобы не быть отстающей, когда они поступят в Хогвартс.

Августа тоже проводила много времени с девочками, стараясь сделать из двух пацанок маленьких леди. Получалось с переменным успехом, поскольку занятия по этикету были откровенно тягостными, и Джинни с Луной сошлись на том, чтобы побыстрее запомнить все скучные правила, которые пыталась вбить в их головы Августа, но применять их лишь в тех случаях, когда ситуация обязывает. Августа, в целом, тоже не возражала, и за пределами уроков, на которых она включала «железную Августу», вновь превращалась в добрую бабушку, для которой дети были счастьем, вне зависимости от степени их хулиганистости. Так что по мэнору часто раздавались девчачий смех и стук каблучков, пока сестры носились по этажам, придумал себе новое развлечение.

Джером, к слову, часто выступал генератором новых идей для развлечения двух непоседливых девочек. Варил с ними простенькие зелья или брал с собой в лавку, где те маленькими ураганами носились по помещению, заглядывали в каждый котёл, тыкал пальцами во все ингредиенты в стеклянном шкафу и расспрашивали про все зелья из каталога и с настенных плакатов. Он же предложил им устроить интервью всех портретов в доме, и дав возможность предкам Лонгботтомов рассказать о себе, и заняв этим девочек на целую неделю. Они решили сделать альбом с иллюстрациями разных рассказов портретов: Луна рисовала схематичные картинки, а Джинни тренировалась красиво писать, и с каждой новой страницей и новой историей у них получалось все лучше. Джинни с гордостью потом показывала этот альбом Невиллу, когда тот вернулся на каникулы домой.

Дом жил своей жизнью и без него, но Невилл не был расстроен, а даже наоборот — все эти люди были живы и были счастливы. А не за это ли он и боролся?


* * *


Невилл копался в теплице, пересаживая проросшие саженцы бургундского вечноцвета, которые ему прислал в подарок на Рождество дядюшка Элджи. Луна расслабленно сидела рядом на скамейке, болтая ногой и беспечно улыбаясь. У Джинни был урок танцев с Августой и помогавшим ей Ремусом, а Луна отпросилась, чтобы побыть с Невиллом.

— Спасибо, что поливала мои растения, пока я был в школе, — благодарно улыбнулся ей Невилл, откидывая с лица прилипшую прядку — в теплице было душно и жарко даже зимой.

— Мне было не сложно, — Луна протянула руку наверх, ловя пальцами свисающую с потолка лиану. — Тем более, все эти растения напоминали мне о тебе.

Невилл слегка зарделся, но решил отшутиться.

— То есть растения обо мне напоминают, а мои ежедневные письма — нет... — в лучших тонах оскорбленного Драко протянул он, растягивая гласные.

Они с Луной ежедневно обменивались письмами. Невилл писал свое перед сном и передавал его с Тилли, а Луна присылала ответ с утра с Крапинкой. Они говорили на бумаге обо всем: как прошёл день, что было на обед, что проходили на занятиях; Луна рассказывала об их с Джинни развлечениях; Невилл — о том, как пытается примирить и заставить уживаться в одном помещении Золотое Трио и их слизеринскую компанию. Они делились буквально всем, и Невиллу казалось, что он и не уезжал.

Но один факт ему удалось утаить, и он собирался сделать сюрприз позже.

— Письма тоже напоминали о тебе, но на них нет твоего магического отпечатка. А вот всех этих растений касалась твоя магия... — Луна задумчиво перебрала в руках прядку волос, плетя тонкую косичку. — Я часто выбиралась читать твои письма сюда. Чтобы чувствовать, что ты рядом.

Всё же восприятие мира Луны настолько отличались от других... Но это была лишь одна из тысячи причин, почему Невилл любил её только больше с каждым днем.

— Уже осенью ты тоже пойдёшь в Хогвартс, и мы будем вместе куда чаще, — тепло улыбнулся он ей.

— Жду не дождусь, — искренне ответила Луна, отвечая на улыбку.

— Кстати, — Невилл закончил высаживать последнюю луковицу и встал, вытирая лоб рукой. — У меня для тебя сюрприз!

Луна сощурилась, буквально сверля Невилла взглядом, но его торжество не давало ей ни малейшей подсказки. Невилл же, ухмыляясь, наколдовывал Агуаменти, чтобы смыть с рук землю и полить свежие саженцы.

— Ладно, я сдаюсь, — наконец, подняла руки в побежденном жесте Луна. — Рассказывай! — она поставила локти на колени и положила подбородок на кулачки, выжидающе смотря на Невилла.

Тот убрал палочку в чехол и отряхнул руки от капель.

— Не поможешь? — спросил он, поняв, что забыл взять полотенце.

— Ты так и не выучил высушивающее заклинание? — закатила глаза Луна, но палочку достала, и через секунду руки Невилла были сухи.

— Ты обещала меня научить, — пожал плечами Невилл. — Я никогда раньше не учил бытовые чары, а сейчас в школе было не до них.

— Вечером объясню, как применять высушивающее, — пообещала Луна. — Но теперь вернёмся к сюрпризу!

— Акцио карта Мародеров! — не стал томить Невилл, увидев, как расширяются глаза Луны.

— Ты её добыл! — восторженно воскликнула она, вскакивая со скамейки.

— Да! — Невилл с гордостью выхватил из воздуха подлетающий пергамент и протянул его Луне.

— И у кого она была? — она благоговейно провела пальцами по сложенному листу пергамента, который здорово выручал участников Армии Дамблдора в год, когда в школе зверствовала Амбридж.

— Как ты и думала, уже у близнецов. Было нелегко достать её незаметно, — посетовал Невилл.

— Расскажи, — Луна потянула его назад к скамейке, и Невилл уселся рядом с ней.

— Ну, если в двух словах, мне пришлось устроить диверсию, разыграть главных шутников Хогвартса и под шумок стащить карту, пока те получали нагоняй, — Невилл с улыбкой вспомнил тот день. — Но я должен сказать, планирование подобных подлянок занимает очень много времени — не понимаю, почему близнецы этим постоянно занимаются.

— Можешь считать, это их дар, — улыбнулась Луна. — Ты же тоже готов очень долго возиться с растениями, когда остальные лишний раз не захотят пачкать руки, — пример был хорошим. — Но не уходи с темы, я жажду деталей.

— Я узнал расписание третьего курса Гриффиндора и решил устроить диверсию после трансфигурации, — начал Невилл. — Сам отпросился с чар пораньше, сославшись на больную голову, и как раз успел зачаровать пол на выходе из кабинета трансфигурации.

— Глациус? — спросила Луна, наклонив голову в сторону.

— Он самый, — кивнул Невилл. — Я специально следил за ними пару дней, когда у меня были окна в расписании, чтобы узнать, что они всегда выбегают с занятия самыми первыми, стоит прозвучать колоколу. Так что я был уверен, что они подскользнутся первыми.

— Так и вышло?

— Ага! — довольно кивнул Невилл. — Я спрятался за статуей и ждал. А пол я зачаровал не сразу от порога, а в нескольких шагах, чтобы успеть надрезать их сумки до того, как они полетят на землю. Ты знала, сколько хлама они таскают с собой?!

— Догадывалась, — кивнула в ответ Луна. — У них всегда с собой очень много прикольных штук.

— Навозные бомбы — тоже прикольно? — скривился Невилл. — А то в тот день у них реально половина сумок была забита целой батареей этих бомбочек.

— Ой, фу-у, — скривила носик Луна, явно представив аромат.

— Мне очень повезло, что они просто раскатились из упавших сумок, а не взорвались все сразу! Хотя шум поднялся, конечно, жуткий! Ты видела их наработки крикливых камней?

Луна отрицательно качнула головой.

— Они как-то раз раскидали эти камушки по пустым доспехам, и те кричали разные непристойности, стоило кому-то пройти мимо...

— О, и они разорались в этом коридоре? — догадалась Луна с хитрой улыбкой.

— Да! — Невилл рассмеялся. — Макгонагалл рассвирепела, когда, выйдя на гомон в коридоре, получила целый котёл оскорблений от крикливых камней, наступила на навозную бомбу и ещё до кучи подскользнулась, не сломав ничего только потому, что превратилась в кошку. Очень злую и шипящую кошку, которая сразу после превращения в человека безжалостно лишила собственный факультет сразу пятидесяти очков.

Луна рядом заходилась хохотом, представив в красках эту картину.

— И как ты в этом хаосе успел добыть карту? — спросила она, вытирая выступившие на глазах слезы от смеха.

— То же Акцио в момент, когда профессор выходила из кабинета и близнецы отвлеклись от своего хлама на неё, — пожал плечами Невилл. — Всё ещё непривычно, что заклинания даются с первого раза.

— Ты молодец, — Луна звонко чмокнула его в щеку, и Невилл зарделся.

— Правда, я не знаю слов для активации карты, — он потупил взгляд.

— Не переживай, — Луна развернула сложенный пергамент и коснулась его кончиком палочки. — Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!

От места касания палочки начали расползаться чернила, складываясь в приветствие от Мародеров. Невилл широко улыбнулся.

— Я думал, нужно будет спрашивать профессора Люпина, как активировать карту.

— Я видела, как это делает Гарри, — пожала плечами Луна. — Вот и запомнила.

Она развернул карту, и они с Невиллом едва не столкнулись головами, всматриваясь в небольшие надписи, плавающие рядом со следами, которыми обозначались люди.

— Это первый этаж, — догадался по планировке Невилл. — Сможешь найти пятый? Я хочу найти профессора Квиррелла.

Луна коротко кивнула и принялась вертеть, складывать и раскладывать карту, пока ей это, наконец, не удалось.

— Ага, — торжественно воскликнула она. — Вот, тут подписан этаж.

Невилл снова склонился над картой. Имя и следы профессора Квиррелла ожидаемо обнаружились в его личных покоях, примыкающих к кабинету Защиты. Но он был не один. Некий Том Риддл следовал за ним по пятам, пока профессор накручивал круги по комнате.

— Ты знаешь какого-нибудь Тома Риддла? — с сомнением спросил Невилл. Браслет-напоминалка слегка нагрелся, подсказывая, что Невилл точно должен был знать что-то связанное с этим именем. Но на ум ничего не приходило.

— Не помню такого, — нахмурилась Луна. — Может, это какой-нибуль семикурсник? — высказала она предположение. — В каникулы самое время договариваться о дополнительных занятиях, когда преподаватели отдохнувшие.

— Наверное, ты права, — с сомнением сказал Невилл. — Но я все же буду следить за профессором по карте — может, замечу что-нибудь подозрительное.

Он не собирался сидеть сложа руки, ожидая, когда профессор Снейп сможет достать недостающую деталь пазла из его головы. Возможно, он сможет найти разгадку сам. Что именно скрывал профессор Квирелл? Почему он хотел убить Гарри? У Невилла не было ответов, но он намеревался их получить.


* * *


29 декабря 1991 года. Лонгботтом-мэнор

Чутье не подвело Невилла, потому что именно этот Том Риддл и оказался той самой подозрительной деталью. Он следовал за профессором по пятам: в любое время дня и ночи на карте отображались два имени, почти внахлест. Квиррелл и Риддл. Риддл и Квиррелл.

Невилл медитировал каждый вечер, пытаясь вспомнить свой первый курс, но фамилия Риддл не говорила ему ни о чем. Он вспомнил, что у Хагрид скоро вылупится дракончик, и пометил в записной книжке, что нужно будет проследить, чтобы Гарри с компанией не попали в неприятности, как в прошлый раз. Он вспомнил, что в наказание за ночную прогулку по замку они отправятся в Запретный лес, где кто-то убивал единорогов.

Но картинка в памяти никак не желала складываться в единое целое, и Невилл едва ли не кипел от злости на себя.

Риддл. Браслет-напоминалка нагревался всякий раз, как Невилл возвращался в мыслях к нему. В конце концов, единственное, в чем он уверился, так это в том, что Риддл — это ключ к разгадке планов Квиррелла. Но ему не хватало информации, чтобы распутать клубок собственных воспоминаний.

За отсутствием доступа к школьной библиотеке Невилл не мог проверить теорию Луны, что это старшекурсник. Конечно же, эта теория была ошибочной, но Невилл хотел убедиться в этом на сто процентов. Пока же в его распоряжении были домашняя библиотека и жители мэнора.

Дедушка не знал никакого Тома Риддла — фамилия не принадлежала ни одному чистокровному роду, так что этот человек был либо магглорожденным, либо полукровкой от волшебницы и маггла, давшего сыну свою фамилию. Ремус, учившийся в Хогвартсе двадцатью годами позже, тоже никогда не слышал о Риддлах.

И к большому удивлению Невилла, только бабушка пролила свет на личность этого таинственного человека, тенью следовавшего за профессором Квирреллом.

— Единственный Том Риддл, которого я знаю, был старостой Слизерина, когда я училась в Хогвартсе, — Августа чинно попивала вечерний чай, пока Невилл, нарушивший её редкое уединение, жевал печенье, расположившись на диване напротив.

Он чуть было не поперхнулся печеньем, когда бабушка дала ответ на его вопрос.

— То есть он учился в Хогвартсе одновременно с тобой? Это сколько же ему лет?! — Невилл ошеломленно откинулся на спинку.

— Он учился на три курса старше меня, так что в районе шестидесяти четырёх, — ни капли не смущаясь своего возраста, произнесла Августа.

Невилл глубоко задумался, посасывая овсяное печенье. Если это был тот самый Том Риддл, которого знала бабушка, то он должен был быть старше профессора Квиррелла — тот был, скорее, ровесником Ремуса. Но что такой солидный по возрасту волшебник мог делать в рождественские каникулы в Хогвартсе? При условии, что о нем не слышали ни Ремус, ни дедушка, мистер Риддл явно не был публичным человеком. Значит, он старался не светиться и либо был известен лишь в узких кругах, либо занимался не самой законной деятельностью. В принципе, одна догадка другой не мешала.

Или это и вовсе мог быть кто-то под оборотным зельем. Интересно, как карта отображала людей под оборотным: указывала ли она их настоящее имя, или имя того, в кого превращался человек, или оба, как в этом случае?

Невилл задумчиво почесал голову. Вдруг бабушка могла знать Тома Риддла достаточно, чтобы отметить какие-то отличительные черты характера или поведения? Возможно, этот Риддл выдаёт себя за Квиррелла!

— Бабушка, а каким ты помнишь Тома Риддла? — задумчиво пробормотал Невилл, твёрдо решив попытаться узнать хоть немногим больше о потенциальном сообщнике или похитителе профессора Квирелла.

Пока Невилл погрузился в свои мысли, он впал в лёгкую прострацию, перестав обращать внимание на окружение, и только задав вопрос, заметил, что они уже не одни.

Профессор Снейп, сжимая в руке стопку бумаг, отряхивался от каминной золы.

— Почему вас интересует этот человек, мистер Лонгботтом? — вместо бабушки ответил профессор Снейп, сводя брови на переносице.

— Северус, вы прерываете наш частный разговор с внуком, — недовольно поджала губы Августа. — Вы направлялись к Джерому, разве не так?

Августа приоткрыла перед ним дверь, но профессор не сдвинулся с места, буравя Невилла взглядом.

— Приношу свои извинения, леди Лонгботтом, но я уйду, как только узнаю, почему ваш внук интересуется Темным Лордом, — ледяным тоном произнёс профессор Снейп.

Августа прикрыла рот рукой и спешно затворила дверь, накладывая заглушающие заклинания — на случай, если Джинни, единственная во всем доме неосведомленная о прошлом Невилла и Луны, будет проходить мимо. Затем она жестом пригласила профессора присесть и сама устроилась напротив Невилла, присоединив свой настороженный взгляд к взгляду профессора.

Снейп уселся в кресло, отложил на столик бумаги и попросил кофе у мгновенно материализовавшегося рядом домовика.

Невилл же сидел как громом пораженный. Тёмный Лорд? В Хогвартсе? Прямо сейчас? До его возрождения оставалось ещё три с половиной года! Как он мог быть в школе уже сейчас?

— Я не знала, что Том Риддл и Тёмный Лорд это один и тот же человек... — задумчиво произнесла Августа, покачивая головой. — Конечно, он вечно находился в обществе тех, кого впоследствии судили за пособничество Темному Лорду, но я просто думала, что он сгинул в годы войны, а не то, что он возглавил всех этих волшебников... Подумать только!

Августа сделала крупный глоток чая, и Невилл отметил, как мелко подрагивали её руки.

— Я жду ответа, мистер Лонгботтом, — холодно проговорил Снейп, продолжив сверлить Невилла взглядом.

— Он сейчас в Хогвартсе! — выпалил Невилл, сжимая подлокотник дивана так сильно, что побелели пальцы.

В комнате повисла напряженная тишина. Августа схватилась за сердце, а профессор скептично приподнял бровь.

— У вас есть доказательства ваших слов? — спросил он.

Невилл нервно сглотнул. Он не планировал распространяться о том, что добыл карту, кому-либо кроме Луны, но другого аргумента у него не было.

— Акцио карта Мародеров, — чётко проговорил он, достав палочку.

Пергамент, пролетев через окно гостиной, спикировав к нему в руку.

Профессор нахмурился ещё сильнее, услышав название артефакта, и недоверчиво покосился на Невилла, когда тот произнёс фразу-пароль.

— Вот, смотрите, — Невилл зашуршал пергаментом в поисках профессора Квиррелла. Тот нашёлся в Большом зале с другими профессорами и учениками — в школе как раз начинался ужин. И имя Тома Риддл все так же висело рядом с его точкой.

Бабушка с профессором склонились над картой, удивлённо наблюдая за рисующимися следами, отмечавшими передвижение всех живых существ в Хогвартсе. Даже миссис Норрис, крутившуюся в ногах Филча в Большом зале, карта распознавала, рисуя крошечные лапки.

— Вы уверены, что эта карта показывает верную информацию, мистер Лонгботтом? — со скепсисом спросил Снейп, откидываясь в кресле. — Зная её создателей, я бы не доверял тому, что показывает этот так называемый артефакт. Не удивлюсь, если он покажет директора с подписью Гриндевальд.

Невилл покосился на карту, проверяя точку Дамблдора, восседающего в центре стола, и подпись была всего одна.

— Насколько мне известно, эта карта точна, сэр, — твёрдо ответил он. — Я видел, как ей пользовался Гарри в моей прошлой жизни.

— И вы точно уверены, что завладели именно тем артефактом, которым в будущем должен был пользоваться Поттер? — приподнял бровь Снейп.

— Я думаю, да, — неуверенно произнёс Невилл.

Слова профессора Снейпа заставили его засомневаться, и теперь он думал, как подтвердить подлинность карты, чтобы быть уверенным, что это действительно та самая карта, а не копия, сделанная близнецами по образу и подобию оригинала, только показывающая чушь.

— Может быть, мы попросим проверить её профессора Люпина? — неуверенно спросил он. — То есть мистера Лавгуд-Люпина, — поправился он под вопросительным взглядом Снейпа.

— Ну, хоть не блохастого Блэка об этом просить решили, — скривился Снейп. — Что же, зовите.

Августа кивнула и призвала Патронуса, которого отправила к Ремусу. Через несколько минут в дверь постучали и, когда Августа сняла запирающие заклинания, вошли Ремус с Джеромом.

— Вы же не против, если я присоединюсь? — спросил последний, усаживаясь на диван рядом с внуком. — Судя по всему, у вас серьёзный разговор, который касается всех нас.

— Разумеется, Джерри, — с облегчением кивнула Августа, вновь накладывая заглушающие и запирающие заклинания на дверь.

— Мы с лордом Джеромом как раз обсуждали наработки по зелью для Пандоры и ждали профессора Снейпа с его замечаниями... — пояснил Ремус, обходя диван, и сбился на полуслове, заметив карту на столе.

Снейп цепким взглядом наблюдал за реакцией Ремуса.

— Откуда у вас эта карта? — посерьезнев, спросил тот, переводя взгляд с Невилла на Северуса.

— Я... — начал было Невилл, но его перебил профессор.

— Неважно, откуда она. Нас интересует только точность того, что показывает этот артефакт.

Ремус сузил глаза, подозрительно глядя на Снейпа.

— Ты конфисковал её у близнецов, Снейп? — от вежливого «профессор» не осталось и следа.

— Я не при чем, Люпин, — огрызнулся тот. — И я жду ответа.

— Значит, Невилл, — полуутвердительно заметил Ремус и уселся в кресло напротив Снейпа, чтобы их разделял весь стол. — А отвечая на ваш вопрос, эта карта не лжет.

Невилл потупил взгляд.

— Вы же не отберёте у меня карту, мистер Лавгуд-Люпин?

— Видимо, нет, раз она настолько нужна вам, — со вздохом сказал Ремус. — Но вы будете мне должны за то, что мне придётся провести ближайшие месяцы за созданием копии.

Невилл удивлённо посмотрел на Ремуса.

— Близнецы остались крайне недовольны утратой карты и каким-то образом смогли добиться от Сириуса обещания, что он сможет воссоздать для них артефакт как один из создателей, — пояснил Ремус. — А так как его вклад сводился лишь к зачарованию длинного списка оскорблений, которые карта выдавала бы при неправильном пароле, угадайте, к кому он обратился, — Ремус развел руками.

— Это всё, конечно, очень интересно, но нам нет дела до твоих проблем, Люпин, — холодно прервал их Снейп, который явно не испытывал удовольствия от общения с бывшим неприятелем и надеялся свести его к минимуму.

— Полно, Северус, — миролюбиво осадил того Джером. — Лучше объясните, что это за карта и что на ней заставило вас так переживать.

— Это артефакт, отображающий всё происходящее в Хогвартсе. Он показывает всех: людей, животных, призраков... — пояснил Ремус. — Мы с друзьями создали этот артефакт, когда учились в Хогвартсе.

Взгляд Джерома полыхнул исследовательским интересом, и он склонился над картой, внимательно её изучая.

— Это же Большой зал? Поразительная точность! — присвистнул он. — Поттеру нужно было идти в артефакторы, а не губить талант в Аврорате!

— Заканчивайте петь дифирамбы этим хулиганам, Джером, — скривился Снейп. — Лучше сосредоточьтесь на деле.

— А в чем состоит дело? — поднял голову Джером.

— Вероятно, в Тёмном Лорде в Хогвартсе, — очень тихо сказала Августа.

— Что?! — в один голос переспросили Ремус и Джером.

Невилл наклонился и снова нашёл профессора Квиррелла на карте — тот уже возвращался в свои покои, и Невиллу пришлось перевернуть карту, открывая часть с пятым этажом. Подпись Том Риддл не отставала от Квиррелла ни на шаг. Невилл ткнул в него пальцем.

— Ты только сегодня спрашивал меня про Тома Риддла... — задумчиво произнёс Джером, поглаживая бородку.

— Который в дальнейшем стал известен как Лорд Волдеморт, — закончил за него фразу Снейп, с удовлетворением отметив, как с удивлением вытягиваются лица Ремуса и Джерома, а также в страхе — Августы.

— Пожалуйста, не произносите это имя в моем доме, — передернула плечами Августа.

— Прошу прощения, — извинился Снейп. — Однако если эта карта не врет, то Тёмный Лорд действительно находится в настоящий момент в замке, и он каким-то образом использует личину профессора Квиррелла.

В гостиной вновь воцарилась тишина, пока вновь прибывшие переваривали полученную информацию.

— Мистер Лавгуд-Люпин, как карта показывает человека под оборотным зельем? — решил сразу проверить свою догадку Невилл и немного разрядить атмосферу.

— Ничего не изменится. Она покажет настоящее имя человека, — задумчиво пробормотал Ремус.

— Значит, это не оборотка, — сделал логичный вывод Джером, внимательно глядя на точку с двумя именами. — Это что-то другое...

— Невилл, как давно ты заметил, что Том Риддл всегда вьется вокруг профессора Квиррелла? — спросила Августа.

— Только пару дней назад, когда впервые активировал карту, — честно ответил Невилл. — Но они не расстаются ни на секунду. И я думаю, будь их двое, в Большом зале бы это заметили. А директор Дамблдор сидел рядом как ни в чем не бывало, хотя он точно мог быть знаком с мистером Риддлом, когда тот учился в школе.

— Может быть, он скрывается под мантией-невидимкой? — высказал предположение Ремус. — У Джеймса была такая. Правда, я не знаю, что с ней стало после его смерти.

— Я не знаю, как и от кого, но она попадёт к Гарри, — уверенно ответил Невилл. — Или уже попала. Вроде бы он говорил, что получил её в подарок на первое Рождество в школе.

— Конечно, вариант с мантией или дезиллюминационным заклинанием отметать нельзя, — качнул головой Джером. — Хотя, может быть, эту теорию можно проверить. Северус? — он поднял взгляд на профессора Снейпа, и тот коротко кивнул.

— Хорошо, у меня как раз был вопрос к Кривинусу по поводу снятых с Монтегю баллов, — он встал и направился к камину. — Скоро вернусь.

Бросив в камин летучий порох, профессор скрылся в зеленом пламени. В комнате стало чуть легче дышать, когда её покинул напряженный профессор.

— Итак, пока мы ждём, Ремус, ты не мог бы рассказать об этой карте? — Джером хлопнул в ладоши, восхищенно глядя, как на ней проявилось имя профессора Снейпа. — Я поражен, как вы смогли создать ее ещё будучи школьниками!

Ремус стушевался от похвалы и, неловко прокашлявшись, начал описывать, как Мародерам пришла в голову идея этой карты, и как они, методом проб и ошибок, создали артефакт, который лежал теперь перед ними.

— Конечно, в большей мере это заслуга Джеймса, что у нас получилось, — с печальным вздохом отметил Ремус. — Если бы не доступ к библиотеке Поттеров, мы не смогли бы составить ритуал, чтобы связать сущность карты с замком. А если бы не Джеймс, мы не смогли бы его провести...

Ремус зарылся руками в волосы, собираясь с мыслями. Рассказ давался ему тяжело, как и воспоминания о погибшем друге.

— Я помню отчётливо, словно это было вчера, как мы проводили ритуал, и что-то пошло не так. Джеймс тогда был ведущим в ритуале, и увидев, что магия вырывается из-под контроля, он начал менять его на ходу. Начал наворачивать круги вокруг пентаграммы, не прерывая чтение кантат, выбросил из ключевых точек мешающие ингредиенты, смог жестами объяснить нам, не участвовавшим в ритуале, что нужно призвать и быстро, чтобы все наши усилия не пошли крахом. Он был бесподобен в своей стихии. Уроки Флимонта не прошли даром, несмотря на то, что Джеймс всячески от них отлынивал летом, предпочитая гонять с Сириусом на метлах.

— А потом и вовсе решил загубить свой дар, отправившись в авроры, — раздраженно качнул головой Джером. — Война войной, но неужели нельзя было следовать призванию?..

— Не все любят свои дары, Джерри, — мягко осадила его Августа. — Я знала многих, кто отказывался от них, добровольно. И если судить по рассказам Ремуса, Джеймс был одним из таких.

— Вот из-за таких безответственных болванов магия и вырождается, Ави, — проворчал Джером, скрестив руки на груди. — Но как бы то ни было, уже это и не важно.

— Джеймс действительно не хотел идти по стопам отца и деда, — решил пояснить Ремус. — И не из-за юношеского максимализма, и не назло родителям. Просто он слишком любил жить. И для него оказаться запертым в лаборатории, рассчитывая ритуалы, ставя эксперименты и изобретая новые артефакты, было равносильно смерти. Его дар требовал усидчивости и внимания, а Джеймс был слишком порывист и импульсивен. В один день ему что-то интересно, а на следующий — уже нет.

— Можешь не объяснять, Ремус, — вздохнул Джером. — Я могу его понять, но это не мешает мне считать, что он поступил безответственно.

Ремус лишь печально улыбнулся.

— Но мне вот что интересно, — решил отойти от воспоминаний о Джеймсе Джером. — А как ты планируешь воссоздать эту карту без помощи Джеймса?

— У меня все записано, Джером, — с лёгкой гордостью отметил Ремус. — Я сразу после успешного ритуала прицепился к Джеймсу, чтобы тот помог мне исправить наши начальные расчеты, отметить изменения в ингредиентах и ритуале. Так что у меня сохранилась пошаговая инструкция, которую мы попробуем повторить.

— Поражаюсь твоей педантичности, — с улыбкой отметил Джером. — Но если что-то не сработает и потребуется помощь артефактора — обращайся, найдём кого-нибудь.

Оставшееся время прошло в обсуждении деталей различных экспериментов, которые проводили Мародеры. Джером бросал обеспокоенные взгляды на Августу и смог вздохнуть спокойно только когда та пришла в себя, отвлекшись на разговоры на сторонние темы. А затем она и вовсе отправилась отдохнуть, по совету супруга, чтобы не волноваться снова, вне зависимости от новостей, которые принесёт Снейп.

Невилл не помнил, чтобы бабушка так остро реагировала на новости о Волдеморте в прошлой жизни. Но все обстоятельства были другими: Невилл уже закончил четвёртый курс, когда Тёмный Лорд вернулся; Августа была одна, и у неё не было опоры в лице Джерома, так что она не могла позволить себе сломаться. И Невилл был рад тому, что ей не придётся снова тащить все на своих плечах.

 

Профессор Снейп вернулся через полчаса, злой как мантикора.

— Либо я ничего не смыслю в обнаруживающих заклинания, либо ваша карта лжет, — безаппелляционно заявил он, падая в кресло.

— Карта никогда не лжет, — качнул головой Ремус. — Её сущность связана с самим Хогвартсом.

— Тогда как вы объясните, что в кабинете Квиррелла точно нет никого, кроме него самого? — скрестив руки на груди Снейп, испытующе глядя на Ремуса.

— Проверьте мои воспоминания, сэр, — неловко встрял Невилл. — Всё равно вы собирались сделать это после каникул...

— Джером, объясните хоть вы своему внуку, что легилименция после магического истощения противопоказана! — закатил глаза профессор.

Дедушка перевёл задумчивый взгляд на Невилла и произнёс несколько диагностических заклинаний.

— Насколько я могу судить, Северус, его магическое ядро пришло в норму. Я готовил для него укрепляющий тоник по индивидуальному рецепту, так что его магия уже пришла в норму. И если Невилл уверен, что он может знать ответ на нашу загадку, то я не буду его останавливать.

Невилл благодарно посмотрел на дедушку и нетерпеливо перевёл взгляд на Снейпа.

— Я готов, профессор!

Северус недовольно вздохнул, но спорить не стал.

— Тогда сосредоточьтесь на воспоминаниях, которые могут пролить свет на эту ситуацию. Легилименс!


* * *


Пятый курс. «Кабанья голова».

— Он ещё на первом курсе победил Сами-Знаете-Кого! — вставил свои пять кнатов Невилл, убеждая Захарию Смита в том, что Гарри мог учить их Защите.

Это, конечно, подтверждает, что Темный Лорд в школе, но это не то!

Первый курс. Гостиная Гриффиндора.

— Мне очень жаль, Невилл, — Гермиона переступила через скованного Петрификусом Невилла.

— Ты нас вынудил. У нас нет времени объяснять, — в голосе Гарри твердая решимость.

— Ты всё поймёшь потом, — Рон выскользнул из гостиной последним.

Почти попали! Чуть-чуть вперёд!

Та же гостиная, через три дня.

Рон никогда не умел держать язык за зубами, поэтому к его вчерашнему рассказу об испытаниях на пути к философскому камню добавилась, наконец, последняя часть от лица Гарри.

— И когда Гарри сквозь заколдованный огонь прошёл в последнюю комнату, там его поджидал профессор... — Рон на пустил на лицо загадочности.

— Снейп? — вставила догадку нетерпеливая Парвати.

— Квиррелл!

Гриффиндорцы, столпившиеся вокруг Рона, ахнули.

— Не может быть!

— Может! Тем более, что он там был не совсем один...

— Как это «не совсем один»? — переспросил сгорающий от нетерпения Симус.

— У него под тюрбаном прятался Сами-Знаете-Кто! — Рон гордо скрестил руки на груди, наблюдая за реакцией.

Но она была тухлее, чем он ожидал.

— Эх, заврался! — махнул рукой кто-то из старшекурсников, отходя к камину.

— Но это правда! — воскликнул Рон, стремительно теряющий аудиторию. — И Гарри победил его силой любви!

— Это поцеловал, что ли? — с хохотом спросил один из близнецов.

— Нет, — стушевался Рон от поднимающегося в гостиной смеха. — Профессор просто не мог к нему прикоснуться...


* * *


Невилл выпал из воспоминания. В ушах звенело, и он схватился за голову.

— А я же говорил, — ядовито процедил Снейп.

Джером недовольно качнул головой и призвал обезболивающее, после чего протянул флакон Невиллу. Тот поморщился, но выпил, пока профессор коротко вводил всех в курс дела об их открытии.

— Со слов мистера Уизли, Тёмный Лорд «прячется под тюрбаном» у Кривинуса. И пусть его рассказ в воспоминаниях звучал максимально неправдоподобно, в свете известных нам фактов, где мы точно знаем, что Лорд вернется несколькими годами позже, в его околесицу можно поверить.

— Что значит «прячется под тюрбаном»? — спросил уже у Невилла Джером.

Невилл напрягся, концентрируясь на найденном профессором воспоминания.

— Рон назвал его человеком с двумя лицами, — остаток рассказа Рона с трудом всплывал в памяти. — Словно Тёмный Лорд буквально торчал у профессора из затылка.

— Одержимость? — спросил Ремус. — Разве Сами-Знаете-Кто превратился в неупокоенного духа?

— Мы не знаем наверняка, что произошло с Темным Лордом, — заметил Снейп, — но своего физического тела он точно лишился.

— А значит, теория об одержимости вполне имеет право на жизнь, — подвёл итог Джером. — Вы сможете её проверить, не вызвав подозрений? — последний вопрос относился к Снейпу.

— Не думаю, — качнул головой тот. — Если Тёмный Лорд заподозрит опасность или то, что его раскрыли, он немедленно покинет эту оболочку.

— Значит, нам остаётся только ждать его следующего шага? — подвёл с тяжёлым вздохом итог Ремус.

— Боюсь, что так, — впервые согласился с ним Снейп.

Глава опубликована: 12.08.2022
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 104 (показать все)
Спасибо автору за новую главу, шикарное произведение, прочитала на одном дыхании. Ждём продолжения.
Спасибо за главу. Одна из продуманных, вызывающих желаний читать дальше работ
ilva93 Онлайн
Обожаю вашу работу. Всегда выбираю более удобное время для ее прочтения - чтобы ничего не отвлекало.)

Новая глава просто класс. Мне нравится, как подробно и со всеми нюансами переданы мысли Перси. Все эти мелочи, как он представляет, как надо пожать руку лорда Гринграсса и как по прибытии в кабинет понимает, что "ещё не дорос до этого".

Очень рада, что у Перси появилась возможность улучшить свое будущее в разы. Очень хочется увидеть, каким он станет и как какой-нибудь Малфой подавится своими пренебрежительными словами в его адрес))
Спасибо вам огромное за этот цикл.
Действительно отлично прописанный мир и характеры, мотивации.
Я с нетерпением буду ждать продолжения.
Мне очень полюбился ваш Сириус и дед Невилла.
Пандора просто чудесный персонаж, вы очень интересно её прописали.
Посылаю вам самых продуктивных муз, а сама ухожу пережидать ломку от недостатка этой чудесной истории)
ilva93 Онлайн
Чудесная глава с предложением. *__*
Читала взахлеб две части и теперь уже в нетерпении, жду продолжения! Очень понравилось ваш вариант развития событий, все настолько детально описано, герои - живые, а ситуации, как будто ты сама проживаешь эти ситуации, все бесподобно!
Буду ждать продолжения!
А вам, автор, желаю музы и много свободного времени 🥰
Очень понравилось. Жду продолжения работы.
За Пандору и Ремуса отдельное спасибо
Замечательная работа, лёгкий язык, одно удовольствие читать))
Хочу ещё раз сказать, что мне нравится ваша работа. Пожалуйста не бросайте ее)
Chiarraавтор
TyeTiara
Хочу ещё раз сказать, что мне нравится ваша работа. Пожалуйста не бросайте ее)
Отвечу вам и всем, ждущим продолжения.
Работа над фанфиком идёт.) и я продолжу его писать, просто пришлось сделать вынужденный перерыв из-за реала и сдохшего вдохновения. Я ненадолго переключилась на другой фандом, на конкурсы, перезагрузилась и готова творить дальше.) но для этого нужно переписать часть черновика, которая совершенно не удалась, и закончить недописанную главу.
Chiarraавтор
Также буду очень рада, если вы поможете в решении важного вопроса, касающегося следующей части фанфика.
По следующей ссылке - https://fanfics.me/message606421 - опрос, чтобы я понимала, что для вас важнее: объем глав или частота их выхода :)
ilva93 Онлайн
Нда... Как по-дурацки получилось.. Невилл хотел как лучше, а в итоге из-за упрямства гриффиндорцев сам подставился.. Я надеюсь, что в будущем Трио по крайней мере узнает, что это именно Боунс их сдала, пусть Невилл и следил за ними.
Большое спасибо за новое интересное продолжение)))
ilva93 Онлайн
Оооо, какая классная глава. ❤️ Наконец-то некоторое умиротворение, хотя бы временное, дружбы между слизеринцами и гриффиндорцами.
Спасибо огромное за продолжение ))) С праздником Весны вас ))) Хорошего настроения и вдохновения )))
Ох, очень интересно читать. Хочется еще глав…
С возвращением! Творческих успехов!
С завершением!
Думаю, настал момент читать с удовольствием.
Chiarraавтор
Deskolador
Спасибо!
Надеюсь, что следующая часть пойдёт бодрее))
Супер
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх