↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первый курс. If we could turn back time (гет)



Автор:
Бета:
хочется жить Главы 1-23
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Романтика, AU
Размер:
Макси | 826 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Вторая часть истории о Невилле, вернувшемся во времени.

Невилл идёт на первый курс Хогвартса, но теперь его окружают не незнакомцы, а друзья и приятели. Сможет ли он, зная будущее, повлиять на окружающих, чтобы изменить судьбу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Наказание

18 сентября 1991 года. Хогвартс

Декан Слизерина был недоволен тем, что первокурсники растеряли десяток баллов из-за полётов на метле. Вот к чему профессор Снейп никогда не испытывал симпатии, так это к квиддичу и всему, что с ним связано. Так что он даже не попытался изменить наказание, назначенное профессором Флитвиком, как он обычно делал для слизеринцев, забирая их к себе, чтобы те хотя бы приносили пользу, заготавливая ингредиенты. Так что Драко, несмотря на то, что был крестником декана, и Невилл, несмотря на то, что был внуком его приятеля, отправились на отработку к Аргусу Филчу вместе с непутевыми гриффиндорцами. К их удаче, в начале года у завхоза было не так много работы, поэтому их отправили вручную полировать кубки в Зале трофеев, без магии.

Филч с противной улыбкой закрыл их в зале, отобрав палочки и выдав тряпки. И теперь четверо первокурсников с кислыми минами в течение нескольких часов должны были приводить в порядок кубки самых разных форм и размеров. Мальчишки дружно вздохнули, стоило двери закрыться за завхозом.

— Это всё из-за вас! — обиженно ткнул в Драко пальцем Рон. — Если бы вы нас не позвали к озеру, мы с Гарри полетали бы там, где нас никто не поймал бы!

Он всё ещё не мог простить потерю баллов, которая, впрочем, всё равно была существенно меньше, чем они могли потерять на одном уроке зельеварения. Невилл едва слышно усмехнулся, прикрыв рот рукой и радуясь, что Ханна нашла первым профессора Флитвика, а не Снейпа — тот не поступился бы и по десятку баллов с каждого снять и ещё за пререкания.

— Вас никто не заставлял приходить, — ледяным тоном ответил Драко, скрестив руки на груди.

Они стояли друг напротив друга: слизеринцы и гриффиндорцы. Рон хотел дружить с Невиллом, но недолюбливал Драко. Последний же хотел дружить с Гарри, но презирал Уизли, как бы ни пытался это скрыть. И Невилл с Гарри оказывались посреди этого бедлама, вызванного тем, что часть их друзей не ладит между собой, тогда как они хотят дружить со всеми.

— Рон, хватит, — попытался одернуть друга Гарри. — Думаю, пойди мы на квиддичное поле, нас бы тоже наказали. Профессор Макгонагалл даже мне дала разрешение на полеты только с командой Гриффиндора на тренировках.

— Так это всё после того, как мы попали, — обиженно протянул Рон.

— Так метлы только доставили, и мы сразу пошли летать, — возразил Гарри. — Думаю, профессор просто не успела объяснить мне правила. Мы же ушли ещё до окончания завтрака.

— Но слизеринцы... — хотел ещё возразить Уизли.

— Эй, «слизеринцы» всё равно пошли бы летать, — пожал плечами Невилл, пародируя интонацию Рона.

— Ну, и получали бы наказание одни и без нас! — насупленно пробормотал Рон.

— Мы все равно оказались заперты тут надолго, так почему бы нам не узнать друг друга получше? — миролюбиво предложил Невилл. — Мы же на разных факультетах, и редко выдаётся возможность пообщаться так долго.

— Я за! — выпалил Гарри, на лице которого было написано облегчение. — Давайте начнём уже протирать кубки и поболтаем в процессе. Не хочу засиживаться здесь до поздней ночи.

— Ты серьезно считаешь, что нам придётся полировать все кубки вручную? — насмешливо спросил Драко.

— Так вроде именно так мистер Филч и дал задание, — с удивлением сказал Гарри.

— Да ты думаешь, что старый сквиб заметит, что мы не все протёрли? — закатил глаза Драко. — Я вот отполирую лишь кубок отца, и хватит с меня.

В подтверждение своих слов Драко пошёл вдоль ряда с кубками лучших учеников в поисках нужной фамилии.

— Так, что у нас тут?.. Есть некий Уильям Артур Уизли, в восемьдесят восьмом году назначен лучшим учеником. Не твой родственник? — кивнул Драко на кубок Рону.

— О, это Билла! Дай сюда, — Рон на секунду забыл о негодовании в адрес слизеринца. — Так и быть, отполирую. Мама довольна будет, если ей сообщу.

— Окей, тебе нашли занятие, — Драко продолжил идти вдоль длинных полок, где в хронологическом порядке были расставлены кубки с именами лучших из лучших, кто учился в Хогвартсе. — М-м-м, а вот этот может тебя заинтересовать, — он махнул рукой Гарри, подзывая его, чтобы указать на таблички.

— Джеймс Карлус Поттер и Лили Лорет Эванс, — с придыханием прочёл Гарри. — Папа и мама...

У него на глазах выступили было непрошеные слёзы, но он смахнул их рукавом, тепло улыбаясь.

— Сириус писал мне, что мои родители были лучшими учениками, а теперь я вижу это своими глазами, — Гарри сгреб с полки оба кубка и поставил рядом со скамьей, на которую хотел сесть. — Эти два я забираю.

— Тут ещё есть, — с улыбкой окликнул его Невилл. Он отошёл к стенду с кубками школы по квиддичу и внимательно изучал таблички за семидесятые годы. — Твой отец же был охотником, верно?

Гарри с горящими глазами подошёл к квиддичным стендам, проводя пальцами по золотым табличкам, где были выгравированы имена всех участников команд. Он нежно провёл пальцами по имени отца, которое украшало целых три таблички: за семьдесят пятый, семьдесят шестой и семьдесят восьмой года, когда Гриффиндор брал кубок.

— На самом деле, я даже рад этому наказанию, — спустя некоторое время сказал Гарри, обводя взглядом собравшихся.

Рон стоял в обнимку с кубком брата, Драко повернулся к Гарри, отвлекаясь от поисков кубка отца, а Невилл просто стоял рядом с ним. Никто из них не проронил ни слова, давая Гарри закончить мысль.

— Я ведь не знал своих родителей, и для меня они словно персонажи историй, которые рассказывает Сириус, — он чуть замялся. — А сейчас я вижу, что они правда существовали, — тепло улыбнулся он.

Повисла неловкая тишина, во время которой оставшиеся мальчишки думали, что сказать. Драко и Рон молчали, понимая, что они знали своих родителей, и им не нужно было видеть какие-то чаши, чтобы удостовериться в их существовании. Невилл ещё мог бы понять Гарри, но тоже не до конца — потому что он точно знал, что его родители живы. Другое дело, что он не знал их как людей, потому что его визиты к ним даже «общением» можно было назвать с натяжкой. Фрэнк просто лежал, уставившись в потолок и никак не реагируя на присутствие сына, а Алиса, хоть и была в сознании, не узнавала его, хотя Невилл навещал их каждую неделю до того, как пойти в Хогвартс. Но даже Невилл не мог найти правильных слов, потому что не понимал, чего хотел Гарри: утешения; заверения, что родители им гордились бы; просто слов поддержки, в которых Нев был не силён...

Но, к счастью, неловкую ситуацию прервал звук открывающейся двери. Мальчишки спешно похватали тряпки и начали изображать бурную деятельность. Но когда дверь открылась, за ней обнаружился вовсе не Филч, а Забини.

— А вот и я! — радостно возвестил он с порога, убирая палочку.

— Блейз! — радостно воскликнул Драко. — Что так долго?

— Ты его ждал? — сузил глаза Рон, встречая настороженным взглядом новоприбывшего.

— Конечно! — с радостью откинул тряпку Малфой. — Ты же не думал, что наследник аристократической семьи будет вручную полировать кубки?

— То есть за тебя это сделает твой смуглый приятель? — насмешливо фыркнул Рон.

— Конечно же, нет, — вздернул нос Забини. — Во-первых, я Блейз, я же представлялся. А во-вторых, меня мама учила заклинанию для полировки столового серебра, так что я думаю, с кубками справлюсь.

— Но если есть такое полезное заклинание, зачем заставлять нас полировать всё здесь вручную? — удивлённо спросил Гарри.

— Для воспитания терпеливости и усидчивости, — гнусавым голосом произнес Драко, пародируя кого-то из учителей.

— А если серьезно, то это заклинание изначально даёт результат хуже, чем ручная работа. Но эти кубки явно переживут пару лишних царапин, — объяснил Невилл, заранее знавший о плане Драко и Блейза, когда им объявили, что за наказание их ждёт.

— Но это же... обман! — возмутился Рон.

— Это оптимизация времени, Уизли, — пожал плечами Драко.

— Панси, Винс и Грег отвлекают пока Филча, шумя по всему замку, так что после этой беготни он едва ли будет внимательно проверять результаты вашей работы, — Блейз закатал рукава и достал палочку. — Приступим?

Ответом ему были три синхронных кивка от Гарри, Драко и Невилла, и ещё один, с сомнением, от Рона.

 

Спустя всего полчаса все кубки сияли чистотой, а вымотанный Блейз сидел на скамейке, болтая с приятелями, сидевшими рядом, держала под рукой по кубку, чтобы начать натирать их в случае появления завхоза. Драко и Гарри сидели рядом с Блейзом, а Невилл с Роном — напротив.

— Итак, ты всё ещё считаешь, что было плохо позвать Блейза помочь, чтобы вместо отработки просто пообщаться? — Невилл легонько толкнул в бок Рона, который неопределенно мотнул головой в ответ, продолжая тереть кубок, пока Гарри общался с Блейзом и Драко.

Он понимал, что для Рона признать правоту слизеринца и, тем более, принять от него помощь, равносильно предательству. Но это мышление, которое прививалось всему рыжему семейству, было нужно сломать, и начать Невилл решил с него как с самой доступной для себя цели.

Он знал, что Луна, параллельно с ним, работала с Джинни, понемногу знакомя её с Асторией и пытаясь наладить контакт между враждующими семействами. Но как шли их дела, он мог узнавать лишь из писем и записок, передаваемых с эльфами.

На удивление, Джинни, в отличие от Рона, была настроена к новым знакомым куда благосклоннее. И если Луну она знала и общалась с ней ближе уже пару лет, то вот с Асторией они познакомились лишь пару недель назад, когда старшая часть их компании уехала в Хогвартс. И пока всё шло на удивление хорошо и цивильно. Ни Тори, ни Джинни не начали выяснять отношения, оказавшись в одной комнате, как это было при первой встрече Рона и Драко в Хогвартс-экспрессе. Луне было достаточно сказать, что они обе её подруги — и те оставили при себе всю предвзятость, потому что то, что Луна не ошибается в людях, ни для кого из их компании не было секретом.

Невилл улыбнулся своим мыслям, вспомнив, как на каком-то приеме к их компании пытался присоединиться случайный мальчишка на несколько лет старше Нева, кажется, сын какой-то министерской шишки, учившийся на Гриффиндоре. Он был дружелюбным, весёлым, смеялся над их шутками, пытался завладеть вниманием Драко, на что тот реагировал с прохладной благосклонностью, пока Луна с абсолютно безмятежным выражением лица не заметила, что нового знакомого переполняют зависть и злость, которую тот скрывает за улыбкой. Паренёк тогда взбеленился в момент — его словно подменили — от былого дружелюбия не осталось и следа. Стоило Луне сказать о его истинных чувствах, как его словно прорвало. Он высказал всё о привилегированных членах общества, из-за которых его отцу приходится годами ждать повышения, пока очередной наследник древнейшего и благородного рода становится его начальником. Ему было противно как общество «избалованных детей», так и то, что сам отец попросил его завязать знакомство с ними, рассчитывая, чтобы хотя бы сын устроился в жизни лучше, приобретя влиятельных друзей. Но увы, типично гриффиндорский характер не позволил мальчишке скрывать своё отношение к будущим слизеринцам, когда его эмоции были для Луны как открытая книга.

Невилл улыбался, полируя кубок дедушки, который был лучшим учеником на своём курсе. Он всегда улыбался, думая о Луне, и в груди разливалось приятное тепло.

— Эй, земля вызывает Нева! — махнул у него перед носом рукой Гарри.

Кажется, Невилл совсем ушёл в свои мысли, выпав из разговора.

— А? — он поднял взгляд на мальчишек.

— Я спрашивал, почему твой дед так сильно ратует за нейтралитет? — переспросил его Блейз, чья семья тоже была нейтральной, оставаясь в стороне от конфликтов, но по жизни он был куда более избирателен в выборе круга общения,

— Простите, я выпал из разговора, — чуть покраснел Невилл. — Как вы дошли до этой темы? И почему вдруг интерес к моему деду?

— Драко рассказывал мне, что магический мир достаточно строго делится на чёрное и белое, — ответил ему Гарри.

— Я не так говорил! — возразил Драко. — Просто есть рода, чья история и устои тянутся из глубокого прошлого, и все остальные, кто пытается принести свои порядки в магический мир: полукровки, грязнокровки... — ему не дали закончить.

— Ещё раз добавишь про предателей крови, я тебя этим самым кубком тресну, — прорычал Рон, сжимая побелевшими пальцами металлическую чашу. — Да и слово на «г» — это оскорбление.

— Ладно, — закатив глаза, ответил Драко. — Магглорожденные, так лучше?

— Сойдёт, — неопределенно качнул головой Рон.

Невилл понял, что упустил момент, когда диалог ушёл в это русло, и Драко с Роном, видимо, уже успели поцапаться.

— Да неважно, это же просто слова, — миролюбиво заметил Гарри.

Невилл чуть качнул головой, понимая, насколько сейчас Гарри далёк от понимания устройства магического сообщества. Если волшебника клеймили одним из тех слов, что перечислял Драко, то для него были закрыты почти все двери. И без знакомств и связей устроиться в магическом сообществе могли единицы. Тому же Рону мало что светило, даже при том, что он был из чистокровной семьи — клеймо предателей крови на его роде ставило крест и на нём. Про какую-нибудь Гермиону Невилл вообще бы не заикался. С её желанием перекроить магический мир под себя она никогда бы не прижилась в нём в будущем.

— Эти слова могут ничего не значить лично для тебя, потому что статус народного героя перекрывает то, что твой отец женился на магглорожденной ведьме, и, фактически, ты — полукровка, — заметил Невилл.

— Ладно, ладно, — отмахнулся от него Гарри. — У вас тут принято вешать ярлыки на людей, я понял.

— Нет, ты вряд ли понял, — качнул головой Драко. — Из-за того, что древние рода мельчают, в магическом мире назрел конфликт, разбивший его на две фракции.

— Ну, так что я и сказал, на тёмных и светлых, — просиял Гарри.

— Если бы всё было так просто, — вздохнул Невилл.

— Но вы же сами сказали, что большая часть чистокровных волшебников примкнула к Волдеморту, который убивал людей — значит, они плохие. А светлые волшебники пытались защитить себя и магический мир! — Гарри был так наивен, что Невилл невольно понимал, как того удалось втянуть во все приключения, что выпадали на его долю. Он действительно считал себя эдаким рыцарем света, чьей задачей было искоренить тьму.

— Гарри, — мягко осадил его Блейз. — У каждой стороны в этом конфликте — своя правда. Одни боролись за то, чтобы переделать под себя магическое сообщество, тогда как другие — за сохранение старых порядков.

— Но если порядки старые — зачем за них держаться? — удивлённо спросил Гарри.

Рон кивнул, соглашаясь с мыслями друга.

— Потому что Магия — практически разумна. И если отказаться от старых порядков, которые были приняты не просто так, то волшебники рано или поздно вымрут, — ответил ему Невилл.

— Почему же? — с вызовом бросил ему Рон. — Моя семья вот презирает старые устои и живёт в ногу со временем.

— А давно в твоей семье рождались по-настоящему сильные волшебники? — парировал Невилл. — Не просто умные, не хорошие игроки в квиддич, не изобретательные, а именно магически одаренные?

Рон ему не ответил, задумавшись.

— Кто-то из твоих предков пошёл против законов магии, и теперь вы всё пожинаете последствия, — констатировал Драко.

— То есть мне не стать сильным волшебником?.. — расстроенно спросил Рон.

— Пока на тебе лежит клеймо — нет, — констатировал Блейз.

— Так нечестно! — отбросил тряпку Рон, перекрещивая руки на груди и отворачиваясь.

— Детей из древних магических родов учат законам Магии с малых лет, чтобы они понимали устройство этого мира, — тоном лектора начал Невилл. — А приходящие в него извне этих законов не понимают, но их уже большинство.

— Тогда в чем смысл того, что твой дед держит нейтралитет, не поддерживая ни одну сторону? — вернулся к своему вопросу Блейз. — Ваша семья же придерживается старых традиций.

— Но точно не поддерживает насилие, — сказал Невилл. — Дедушка считает, что нужно искать компромиссы, а не пытаться истребить несогласных. Вернуть, например, в Хогвартс курс по магическим традициям, чтобы магглорожденные смогли понять главные принципы этого мира и не пытались идти наперекор Магии. Вы знаете, что каких-то пятьдесят лет назад этот курс был обязательным для всех, а сейчас его нет даже в факультативах?

— Да, отец рассказывал мне, что когда он учился в Хогвартсе, этот курс уже убрали, — кивнул Драко.

— Но почему? — спросил Гарри удивленно.

— Директор Дамблдор является символом так называемой «светлой» стороны и по какой-то причине словно презирает все законы магии, — выплюнул Блейз. — Так что после войны школа под его руководством окончательно взяла курс на отход от традиций.

— И всё равно ничего не понимаю, — обиженно застонал Гарри.

— Как и все мы, — с тяжёлым вздохом ответил ему Невилл. — Мотивы директора — загадка для всех.

 

Закончить разговор им не удалось, потому что в коридоре послышались шаркающие шаги Филча. Блейз, вскочив со скамейки, побежал прятаться от завхоза, тогда как ребята тоже разошлись к местам, где должны были стоять протираемые ими кубки.

— Опять чёртовы студенты по всей школе шумят! — ворча себе под нос, Филч подошёл к двери, которую Блейз предусмотрительно запер. — И тут ещё группа летунов, на мою голову!

Он распахнул дверь и проковылял внутрь, цепким взглядом обводя наказанных студентов. Блейз у него за спиной прошмыгнул на выход из зала трофеев, отсалютовав приятелям на прощание.

— Вы закончили? — рыкнул на провинившихся завхоз.

— Да, мистер Филч, — ответил за всех Невилл.

Аргус Филч поковылял вдоль рядов с кубками, в поисках, к чемуы придраться. Но все кубки сияли чистотой, и он огорчённо вздохнул.

— Ладно, выметайтесь отсюда, — со скрипом сказал он, доставая их палочки. — Забирайте палочки и проваливайте. У вас полчаса до отбоя, и смотрите: только попадитесь мне — будете унитазы чистить, а не блестяшки полировать.

 

Блейз с кислой миной ждал их за поворотом.

— Пивз забросал навозными бомбами коридор к нужной нам лестнице, — скривился он.

— И как нам теперь спуститься? — простонал Драко. — Я не хочу пахнуть навозом ещё неделю!

— Давайте поищем другой путь! — уверенно заявил Гарри. Всё равно им с Роном тоже было нужно спуститься в холл, потому что башня Гриффиндора находилась в другом крыле.

— Ну, веди, — пожал плечами Невилл. — Времени у нас мало, так что долго думать не стоит.

Стайка первокурсников последовала в соседний коридор с тем, что был им нужен. Он тоже заканчивался летающими лестницами, и мальчишки уверенно встали на ту, что вела вниз.

Невилл схватился за перила, когда лестница тронулась, увозя их на этаж ниже. С лёгким толчком она пристыковалась к незнакомому коридору, и ребятам только и оставалось, что сойти в него, в надежде найти другую лестницу уже с этого этажа.

Коридор, в который они вошли, был странным. Что-то выбивалось из общей атмосферы замка. Невилл скользнул взглядом по голым стенам и понял — в нём не было картин! И тут он сообразил, куда они попали.

— Ребя-ята, — притормозил он. — Кажется, это Запретный коридор.

— Зал трофеев на четвёртом, а мы спустились всего на этаж, — загнул пальцы Рон. — Вполне возможно.

— Давайте тогда уйдём отсюда, — поёжился Невилл, окидывая взглядом несколько одинаковых дверей, идущих вдоль одной из стен. Ему даже показалось, что он слышал рычание из-за одной из них, но судя по тому, что никто больше не был напуган, ему померещилось.

— Да ладно, у нас мало времени, а я не хочу терять баллы за прогулки после отбоя, — отмахнулся Драко. — Тут даже картин нет, чтобы донести преподавателям, что мы здесь были. Быстро пройдем насквозь и выйдем к другой лестнице!

Остальные были согласны с Драко, так что Невиллу пришлось сдаться.

Стайка первокурсников тихо шла по коридору, стараясь не шуметь, когда над их головами раздался грохот.

— Первокурсники в запретном коридоре! — возглас Пивза, сопровождающийся взрывом очередной навозной бомбы, застал их врасплох. Слизеринцы успели отпрыгнуть в сторону, а вот Рону повезло меньше — его мантию задело брызгами от разлетевшиеся бомбы. А следом летела ещё одна.

— Нужно спрятаться от него! — воскликнул Блейз. — Нев, открой дверь.

Невилл толкнулся в ближайшую дверь, которая оказалась заперта. Перебежал к соседней — тоже неудача.

— Алохомора! — ткнул он палочкой в дверную ручку и снова толкнул. Дверь не поддалась.

— Дай я! — Драко оттолкнул его в сторону. — Алохомора! — дверь поддалась с первой же попытки, и мальчишки гурьбой завались в темную комнату.

За дверью раздалось улюлюканье Пивза, пролетевшего мимо, а следом за ним — громкое мяуканье миссис Норрис. Ребята затаили дыхание, пока Филч, явившийся следом за своей кошкой, прошаркал мимо их укрытия в одну сторону, а потом назад.

Наконец, шаги стихли, и все выдохнули.

— Кажется, оторвались! — с облегчением выдохнул Рон. — Почему здесь так темно?

— Шторы на окнах, наверное, плотные, — ответил ему из темноты Блейз. — Люмос!

— Р-р-ребят-та, — заикаясь, произнёс Невилл, когда свет с кончика палочки Блейза осветил огромные зубы трёхголового пса, который снился ему в кошмарах ещё несколько недель, когда он у первый раз попал в эту комнату. Какая ирония судьбы, что он сам выбрал сейчас именно эту дверь!

— А-А-А! — синхронный вопль мальчишек прорезал тишину, и они, толкаясь, побежали наружу, пока у них за спинами зашлась лаем огромная собака.

Невилл не помнил, как они оторвались. Ему всё ещё мерещились смрадное дыхание собаки, капающая слюна и заливистый лай. Они бежали со всех ног, сворачивая в случайные коридоры, перепрыгивая через несколько ступенек по лестницам, и смогли перевести дыхание лишь оказавшись в холле, уже пустующем в этот час.

— Что это было?! — с ужасом выдохнул Рон.

— Кажется, цербер, — ответил Гарри. — Я видел такого в книжке у Дадли, но никогда не думал, что они существуют.

— Магглы ничего сами не придумывают, так что все их «мифические» существа существуют на самом деле, — закатил глаза Блейз.

— Да к Мерлину ваших магглов с их мифами! — воскликнул бледный как смерть Драко. — Как они могут держать эту тварь в школе?!

— Ну, коридор-то запретный не просто так, — пожал плечами Гарри, которого больше волновал тот факт, что цербер вообще может существовать.

— Я напишу отцу! — развернулся на каблуках Драко, направляясь в подземелья. — Блейз, Нев, идём! Скоро отбой.

— Спокойной ночи, — махнул им рукой Гарри.

— Ага, какая тут спокойная ночка будет, — поёжился рядом с ним Рон.


* * *


К огромному сожалению Невилла, то, что Драко написал отцу, никак не помогло. Попечительский совет был заткнут за пояс заверениями Дамблдора о том, что всё в порядке, животное находится под контролем и в коридоре всегда будет дежурить свободный преподаватель, чтобы избежать попадания туда случайных студентов.

На вопрос о том, почему в школе вообще присутствует огромный цербер, директор не ответил. Однако убедил совет, что летом, когда студенты разъедутся по домам, собаку уберут.

Драко, который и взбаламутил воду, вызвали к декану уже наутро. Снейп строго-настрого запретил ему обсуждать это с кем-либо и рассказывать другим о том, что он видел в этом коридоре.

Конечно, слово декана и крестного в одном лице имело для Драко вес, но вот Блейзу никто такого предупреждения не делал, поэтому к возвращению Драко от декана уже вся их компания знала о том, что находится в коридоре на третьем этаже. Драко, конечно, взбесился, но потом смирился. Лишь попросил друзей не болтать об этом в присутствии других.


* * *


28 сентября 1991 года. Хогвартс. Подземелья

Невилла же, в отличие от его друзей, больше занимал не факт присутствия огромного цербера в школе, а то, что он не смог в тот вечер открыть заклинанием дверь. Когда у Драко, научившегося Алохоморе всего неделю назад, получилось с первого раза. Невилл понимал, что он что-то снова спутал. Либо неправильно произнёс заклинание, либо не так взмахнул палочкой. Как же ему это надоело!

После приезда в Хогвартс, он забросил свои ежедневные тренировки с заклинаниями, которые он хотел довести до автоматизма. Вместо этого он проводил свободное время с друзьями, и вот результат. И он Невилла не устраивал.

Он нашёл пустующий класс неподалеку от входа в гостиную Слизерина, но немного в стороне, чтобы ему никто не мешал, и вовсю тренировал заклинания. Снова и снова повторял их, пока не выбивался из сил. Обложенный карточками-напоминалками, он пытался запоминать и правильно воспроизводить каждое из них, в особенности те, которые проходились на первом курсе.

Он пропадал там каждый вечер, и уже даже его друзья заметили, что он стал проводить с ними меньше времени под различными предлогами. Не понимая, что происходит, они даже обижались на Невилла, но тот сфокусировался на своей задаче и каждый вечер пропадал на пару часов перед отбоем, а по возвращении — засыпал, едва его голова касалась подушки.

И даже выходные не были исключением. В субботу днём у команды Слизерина была тренировка по квиддичу, и почти вся их компания приходила на стадион посмотреть за игрой и поддержать Драко. Только Тео и Дафна, которых слабо интересовал квиддич, проводили это время в библиотеке. Невилл же, по настроению, присоединялся либо к одним, либо к другим.

Но сегодня он собирался снова поработать над заклинаниями и поэтому отвязался даже от Тео с Дафной, которые пошли в библиотеку без него. Невилл же направился в «свой» кабинет, которым он окрестил его после двух недель занятий.

Он шёл по подземельям, а в груди у него разливалось тепло. Луна была счастлива. Невилл не мог не благодарить судьбу за то, что у них после возвращения во времени осталось некое подобие ментальной связи и они могли чувствовать отголоски ярких эмоций друг друга. Как сейчас, Невилл невольно улыбался сам, чувствуя, что его любимая в хорошем расположении духа.

Он добрался до кабинета, достал стопку карточек с заклинаниями и начал отрабатывать их, когда вдруг его тело прошила резкая боль. Невилл упал на колени, хватая ртом воздух, но боль лишь усиливалась. Его лицо горело, всё тело будто пронзала тысяча иголок. Это было похоже на действие Круциатуса, только боль была не единовременной, а нарастающей. Невилл с криком упал на пол. Боль была невыносимой. Пульсирующая, она волнами поглощала его тело, утаскивая в агонию. Невилл уже не слышал собственных воплей, мечась по полу... А потом эта боль ушла.

Он потерял сознание.

Глава опубликована: 25.08.2021
Обращение автора к читателям
Chiarra: Дорогой читатель!

То, что ты читаешь мой фанфик, греет моё сердечко. Без твоей поддержки я бы никогда не взялась за столь амбициозный проект как написание макси, а продолжала бы и дальше строчить драбблы в стол, даже не публикуя.

Если тебе понравился фанфик, дай мне знать! И если что-то не понравилось - тоже скажи. Я всегда приветствую взгляд со стороны, каким бы он ни был.

Спасибо, что ты читаешь меня!

Улыбнись, потому что ты замечательный!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 104 (показать все)
Спасибо автору за новую главу, шикарное произведение, прочитала на одном дыхании. Ждём продолжения.
Спасибо за главу. Одна из продуманных, вызывающих желаний читать дальше работ
Обожаю вашу работу. Всегда выбираю более удобное время для ее прочтения - чтобы ничего не отвлекало.)

Новая глава просто класс. Мне нравится, как подробно и со всеми нюансами переданы мысли Перси. Все эти мелочи, как он представляет, как надо пожать руку лорда Гринграсса и как по прибытии в кабинет понимает, что "ещё не дорос до этого".

Очень рада, что у Перси появилась возможность улучшить свое будущее в разы. Очень хочется увидеть, каким он станет и как какой-нибудь Малфой подавится своими пренебрежительными словами в его адрес))
Спасибо вам огромное за этот цикл.
Действительно отлично прописанный мир и характеры, мотивации.
Я с нетерпением буду ждать продолжения.
Мне очень полюбился ваш Сириус и дед Невилла.
Пандора просто чудесный персонаж, вы очень интересно её прописали.
Посылаю вам самых продуктивных муз, а сама ухожу пережидать ломку от недостатка этой чудесной истории)
Чудесная глава с предложением. *__*
Читала взахлеб две части и теперь уже в нетерпении, жду продолжения! Очень понравилось ваш вариант развития событий, все настолько детально описано, герои - живые, а ситуации, как будто ты сама проживаешь эти ситуации, все бесподобно!
Буду ждать продолжения!
А вам, автор, желаю музы и много свободного времени 🥰
Очень понравилось. Жду продолжения работы.
За Пандору и Ремуса отдельное спасибо
Leau Rouge Онлайн
Замечательная работа, лёгкий язык, одно удовольствие читать))
Хочу ещё раз сказать, что мне нравится ваша работа. Пожалуйста не бросайте ее)
Chiarraавтор
TyeTiara
Хочу ещё раз сказать, что мне нравится ваша работа. Пожалуйста не бросайте ее)
Отвечу вам и всем, ждущим продолжения.
Работа над фанфиком идёт.) и я продолжу его писать, просто пришлось сделать вынужденный перерыв из-за реала и сдохшего вдохновения. Я ненадолго переключилась на другой фандом, на конкурсы, перезагрузилась и готова творить дальше.) но для этого нужно переписать часть черновика, которая совершенно не удалась, и закончить недописанную главу.
Chiarraавтор
Также буду очень рада, если вы поможете в решении важного вопроса, касающегося следующей части фанфика.
По следующей ссылке - https://fanfics.me/message606421 - опрос, чтобы я понимала, что для вас важнее: объем глав или частота их выхода :)
Нда... Как по-дурацки получилось.. Невилл хотел как лучше, а в итоге из-за упрямства гриффиндорцев сам подставился.. Я надеюсь, что в будущем Трио по крайней мере узнает, что это именно Боунс их сдала, пусть Невилл и следил за ними.
Большое спасибо за новое интересное продолжение)))
Оооо, какая классная глава. ❤️ Наконец-то некоторое умиротворение, хотя бы временное, дружбы между слизеринцами и гриффиндорцами.
Спасибо огромное за продолжение ))) С праздником Весны вас ))) Хорошего настроения и вдохновения )))
Ох, очень интересно читать. Хочется еще глав…
С возвращением! Творческих успехов!
С завершением!
Думаю, настал момент читать с удовольствием.
Chiarraавтор
Deskolador
Спасибо!
Надеюсь, что следующая часть пойдёт бодрее))
Супер
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх