↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сьюзен Найт, или Случайное несчастье (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Детектив
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Получить лицензию частного детектива - это первый шаг, заставить воспринимать тебя, как профессионала, - вот что по-настоящему сложно. Особенно когда клиенты являются родителями твоей одноклассницы и считают тебя сущим ребёнком.
Но сложности никогда не останавливали Веронику Марс, ведь работа детектива - её истинное призвание и страсть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Когда тебе восемнадцать, твои навыки не имеют никакого значения. Вообще. Что бы ты ни умел, как бы хорошо это у тебя ни получалось, клиент смотрит только на твоё лицо и, видя, молодую девушку, делает вывод, что на тебя даже не стоит тратить время. А мне мало того что было восемнадцать, так я ещё и выглядела младше.

— А когда вернётся мистер Марс?

— Уверяю, — заученно улыбнулась я, — я передам мистеру Марсу всё в точности.

Найты переглянулись, и мистер Найт упрямо помотал головой:

— Мы бы предпочли говорить с самим мистером Марсом.

Кто бы сомневался! Все наши клиенты предпочитают говорить с мистером Марсом, считая меня просто глупой дочкой бывшего шерифа, только и способной что поднять трубку и сказать «Алло, «Марс-инвестигейнш», чем могу помочь?» Знали бы они, как часто папа вообще узнаёт о том, что у нас был клиент, только в момент получения чека!

А чек от Найтов будет жирным, это не подлежит сомнению.

Лет сорок назад Стэнли Найт унаследовал несколько гектаров непригодный ни для чего, кроме уплаты налогов, земли в Неваде. Хотел сбыть участок по минимальной предложенной цене, но на своё счастье не успел — там обнаружилась нефть. Думаю, можно больше ничего не говорить, и так понятно, что Найты — более чем состоятельная семья.

Дэбора Найт выглядела как типичная дама девятнадцатого века. Смотрели «Унесённых ветром»? Вот это её типаж. Ажурный зонтик, шляпка, кожа цвета слоновой кости, будто мы живём не в Калифорнии с её палящим круглый год солнцем, а на Туманном Альбионе. Стэнли Найт, напротив, рождал ассоциации с пиратами — обветренное загорелое лицо и руки, шкиперская бородка, закатанные рукава. И часы стоимостью в два моих автомобиля ничуть образ не нарушали.

Лично сидящую напротив пару я не знала, зато отлично знала их дочь Сьюзен — до недавнего времени мы учились вместе. То, что Найты пришли вдвоём, исключало дело о неверности или чём-то столь же банальном, скорее дело было в Сьюзен…

— Мистер Найт, миссис Найт, я понимаю ваше желание, — терпеливо продолжила уговаривать я. — Но подумайте сами, мистер Марс вернётся только через три дня, и к этому моменту у него уже будет на руках вся нужная информация — ему не придётся тратить ваше общее время на её сбор. Не смотрите на мой возраст, я работаю в агентстве отца уже три года и всё это время помогаю ему по мере сил.

— При всём уважении, мисс Марс…

— Вы не можете доверять ровеснице дочери? — фыркнула я, выйдя из образа образцовой секретарши.

— Дело не в этом…

— Тогда в чём? — перебила я, понимая, что мне ничего не светит и учёба в Стэнфорде остаётся недостижимой мечтой, на которую нет и не будет денег. — Что такого вы намерены сказать моему отцу, что не можете сказать мне? Я работаю на моего отца и потому конфиденциальность распространяется и на меня — вас это смущает?

— Нет, мисс Марс, — вздохнула миссис Найт, — но вы ведь учились вместе со Сьюзен, для нас вы такой же ребёнок, как наша дочь.

Ощущение было такое, будто мне в лицо плюнули раскалённым ядом.

— Ваш дочь давно не ребёнок! — процедила я сквозь зубы, из последних сил сдерживая раздражение. — У неё самой уже есть ребёнок! И я тоже не ребёнок. Я получила лицензию частного детектива несколько месяцев назад, и можете не сомневаться, экзамен я сдавала ровно такой же, как мой отец и другие частные детективы, которых вы можете предпочесть мне. Спросите Кейнов, кто раскрыл убийство Лилли!

— Пресса утверждает, это был ваш отец…

Реплика мистера Найта, сказанная снисходительным тоном, стала последней каплей — чаша моего терпения истощилась.

— А до того пресса утверждала, что убийца Эйбл Кунц! — прошипела я. — И всех это устраивало! Всех, кроме меня и моего отца. Но даже мой отец в конце концов бросил расследование, видя, что оно не приносит ему ничего, кроме неприятностей, а правда никому не нужна! Но я не могла закрыть глаза на то, что убийца моей лучшей подруги на свободе, я копала и копала, я лишилась всех друзей, меня ненавидели и плевали вслед, но я всё же нашла доказательства виновности мистера Экхолза. Да, мой папа спас меня в ту ночь, это правда. Если бы не он, Аарону второй раз сошло бы с рук убийство школьницы, имеющей компромат на него. Но не папа, а я вычислила убийцу! — коря себя за срыв и понимая, что уже ничего не исправить, я махнула рукой и решила вбить последний гвоздь в гроб возможности поехать в Стэнфорд — после такой отповеди Найты не то что со мной, но и с моим отцом дела иметь не захотят. — А ещё вы, кажется, не в курсе, кто заставил «парня» вашей дочери понести хоть какое-то наказание за статутное изнасилование.

Найты спали с лица, и миссис Найт срывающимся голосом спросила:

— О чём вы говорите, мисс Марс?

— Вы прекрасно знаете, о чём. Сьюзен не захотела подавать заявление, зато Кэрри Бишоп решила сделать хоть что-то и подала жалобу. Вот только всё, чего она добилась вместо справедливости, так это репутации лгуньи, а мистер Рукс вышел сухим из воды. Я доказала, что у него была связь с несовершеннолетней. Я заставила школьный совет уволить его с волчьим билетом. Может, этого было и мало, но я хотя бы попыталась восстановить справедливость…

— Вы знаете об этом? — вцепившись в руку мужа, едва не плача пролепетала миссис Найт. — Мы сделали всё, чтобы о беременности Сьюзен никто не узнал… Она так и не сказала нам имя отца своего ребёнка…

— Она никому не сказала, кроме Кэрри, — остывая, буркнула я. — Но мне не надо говорить, я дочь своего отца — я сама докопаюсь до правды.

— Сьюзен пропала!

— Дэби! — ахнул мистер Найт, явно не собиравшийся обсуждать со мной дело.

— Брось, Стэнли, мисс Марс права: для родителей их дочь всегда останется ребёнком, но они ведь уже взрослые!

— Расскажите по порядку, — осторожно попросила я, боясь поверить, что шанс на чек вновь появился.

Пока Найты переглядывались, я молчала и вспоминала всё, что знаю о Сьюзен.

Друзьями мы не были, но, разумеется, были знакомы, поскольку учились вместе с первого класса. У Сьюзен была лучшая подруга, Кэрри Бишоп, и они по праву считались главными сплетницами Нептун-хай, а значит, имели немало недоброжелателей. Сама по себе Сьюзен не представляла собой ничего особенного: дочь богачей из Девятого района, средняя ученица, симпатичная девушка, но не более того, она не выделялась, не была яркой, не умела бойко отвечать и смешно шутить. Она расцветала лишь рядом с Кэрри, то ли чувствуя поддержку лучшей подруги и потому ощущая себя смелой, то ли копируя её поведение.

В прошлом году Сьюзен бросила школу, и никто не знал, в чём причина, а поскольку друзей у неё, кроме Кэрри, не было, всем было наплевать. Пока несколько месяцев спустя Кэрри не написала жалобу на мистера Рукса, нашего учителя истории, обвинив его в домогательствах. Родители Кэрри обратились к моему отцу, прося найти доказательства виновности, но я была уверена, что Кэрри лжёт. На самом деле мистер Рукс мне нравился. Он был хорошим учителем, действительно хорошим, что в нашей школе было не то чтобы частым явлением, и потому я готова была рыть носом землю, чтобы обелить его. И я это сделала, разбила все обвинения Кэрри и оправдала учителя. Но это был не конец истории. Зайдя к нему, чтобы поздравить с восстановлением на работе и вообще выразить поддержку, я обнаружила чёрные шёлковые простыни в его спальне, услышала его любимую музыку и поняла, что в словах Кэрри всё было правдой… Всё, кроме самого важного. Не с Кэрри спал Чак Рукс. Дальше было просто. Представленные на слушании в школьном совете сообщения, подписанные «СН» — «сладкой недотрогой», как утверждала Кэрри, — на самом деле были адресованы Сьюзен Найт, лучшей подруге Кэрри. Я нашла Сьюзен, хотела поговорить, убедить её не прятаться за Кэрри и подать заявление, но когда Сьюзен вышла, все слова потонули в крайней степени удивления. Она была беременна.

Позвонить председателю совета и рассказать истинную историю — уговорить Сьюзен было непросто, но в конце концов та сделала это. Заявления в полицию писать не стала, так как статутное изнасилование грозило Руксу реальным тюремным сроком, а секс у них был не только по взаимному согласию, но и практически по требованию влюбившейся как кошка Сьюзен. Но жалобу в совет школы она всё же подала, прося сохранить её имя в секрете. В итоге Рукса уволили с волчьим билетом — без возможности когда-либо снова стать учителем где угодно на территории Штатов, а Сьюзен снова заперлась в своей комнате.

Родители не поддерживали Сьюзен морально, осуждая за глупость и неосторожность, однако в материальной помощи не отказывали — при условии, что ребёнка Сьюзен не оставит. Та была ужасно расстроена, но признавала, что отдать ребёнка на усыновление — наилучший выход. Всё время беременности с ней была только Кэрри, и когда Сьюзен вернулась в школу, притворившись, что провела почти целый год в другой школе просто из желания сменить обстановку, они снова были неразлучны, однако Сьюзен стала искать компании и других учеников — кажется, Кэрри напоминала ей об утрате…

Мы со Сьюзен кивали друг другу при встречах, но на этом наше общение и заканчивалось. Ни разу с её возвращения в школу мы не разговаривали. Выпускной класс, суд над Аароном, моя влюблённость, страстное желание заработать денег на оплату обучения в Стэнфорде… Мне было не до чужих проблем.

И вот теперь на стульях напротив меня сидели родители Сьюзен.

— Раз вы всё равно всё знаете, — наконец нарушил молчание мистер Найт, — нет смысла что-то скрывать. Мы заставили Сьюзен отдать ребёнка. Ей едва исполнилось семнадцать, она сама была ребёнком. Конечно, мы могли содержать его, но… Ребёнку нужны здраво мыслящие родители, а не девочка-подросток, которой не будет рядом из-за учёбы в колледже, студенческих вечеринок и попыток устроить свою жизнь. — Он строго посмотрел на меня, будто вправду верил, что я стану возражать, но я кивнула, и он, кажется, подобрел. — Сьюзен очень переживала, хотя даже не пыталась с нами спорить…

— Я готова была передумать, — подала голос миссис Найт. — Сама бы занялась малышом, если бы дочка сказала, что хочет его оставить. Но она ведь молчала!

Муж взял её за руку и продолжил сухо рассказывать предысторию.

— Сьюзен была в депрессии, но у неё не было суицидальных мыслей, а потому мы не особо переживали. В последние недели нам казалось, что ей стало лучше. Она стала чаще улыбаться, ходила на вечеринки вместе с Кэрри…

— Мы подумали, что она влюбилась.

— Я спросил её, — огорчённо кивнул мистер Найт, — не встретила ли она кого, а Сьюзен… — он прикрыл глаза и явно через силу закончил: — Она накричала на меня. Кинула тарелку, заявила, что она уже совершеннолетняя, и что нам мало её разрушенной жизни, мы ходим и дальше…

— Она убежала. И мы… Мы больше её не видели, — всхлипнула миссис Найт.

— Мы были уверены, что она отправилась к Кэрри, — обняв жену, мистер Найт говорил глухо, глядя поверх её головы. — Не в первый ведь раз. А не предупредила она потому, что мы поссорились. Давить мы боялись, потому не звонили сами. Но когда прошло три дня, а она даже ни разу не зашла переодеться, стали переживать. Связались с Кэрри, но та сказала, что не видела Сьюзен. Её телефон отключён, и мы понятия не имеем, где её искать.

— Пожалуйста, мисс Марс, — прорыдала миссис Найт, — вы должны помочь нам найти нашу дочь. Если Сьюзен не захочет возвращаться, что ж, пусть так, но мы должны знать, что она в порядке.

— Я понимаю, мистер Найт, миссис Найт, — как можно мягче сказала я. — Когда отец вернётся, он вплотную займётся этим делом, а пока я постараюсь узнать как можно больше. Возможно, удастся найти её моими усилиями. Для начала мне нужен её номер телефона и доступ к её счетам. И, если вы не возражаете, я хотела бы осмотреть комнату Сьюзен и её компьютер.

Раздавленная мать часто закивала — она явно была готова на всё, а вот отцу пришлось преодолеть внутреннее сопротивление, но в конце концов он тоже согласился.

— Вот, — сказал он, доставая из внутреннего кармана пиджака свёрнутый в два раза чек. — На текущие расходы. В фильмах детективы всегда просят чек.

— Вы правы, — кивнула я, пряча чек в ящик, даже не посмотрев на сумму. — А теперь давайте начнём. Раз Сьюзен нет уже три дня, не стоит терять ни минуты.


* * *


Адрес Найтов был мне известен с той самой встречи, когда я просила Сьюзен подать жалобу на Рукса, но в доме раньше бывать не приходилось. Впрочем, ничего особенно занимательного я не увидела — меня давным-давно нельзя было удивить роскошью и богатством, в конце концов, мой первый парень был сыном миллиардера, а второй — сын миллионера-кинозвезды. Уж что-что, а роскошью я была сыта по горло — успела насмотреться вдосталь.

Найты были классическими богачами. Нефть в качестве источника благосостояния была не хуже и не лучше программного обеспечения или статуса кинозвезды, по крайней мере по привычкам они едва ли отличались от остальных жителей Девятого района: высокий забор, ухоженный газон, обязательный бассейн и тысячи квадратных метров площади.

— Покажете, где комната Сьюзен?

Миссис Найт кивнула и засеменила к лестнице, мистер Найт же прошёл в кабинет.

Перед дверью нужной комнаты она замешкалась, и я поспешила воспользоваться ситуацией:

— Миссис Найт, вы не против, если я войду одна? Первое впечатление важно. А потом, когда я осмотрюсь, мы побеседуем. Хорошо?

— Да, конечно. Пообедаете с нами?

Вместо ответа я неопределённо улыбнулась и вошла в комнату, закрыв дверь перед хозяйкой дома.

Я всё понимаю, они переживают, но вот стоять у меня над душой и особенно осуждающе поджимать губы, когда я начну в прямом смысле слова копаться в белье — в том числе и в грязном! — их дочери, вот этого мне точно не надо. Как и отвлечения в виде пространных пояснений или воспоминаний. Если что-то вызовет вопросы, я их задам, а пока…

Комната Сьюзен была похожа на спальню моей мечты. Просторная, светлая, с широкой кроватью, книжным шкафом под потолок, французским окном, выходящим на ажурный балкон над бассейном, и банкеткой у окна, где наверняка изумительно удобно возлежать и болтать по телефону с лучшей подругой или писать смс-ки своему парню…

Тряхнув головой, усилием воли отбрасывая глупую зависть, я приступила к планомерному обыску.

Среди находок оказался вакуумный пакет с белым порошком, в котором я без всякой экспертизы опознала наркотики, сексуальное бельё с отверстиями в стратегически важных местах, в пакете с которым нашёлся чек с прошлой недели, и три упаковки снотворного, перетянутые резинкой. Сьюзен была в депрессии и подумывала о самоубийстве, но предпочла ему наркотики. А ещё она явно с кем-то встречалась или как минимум собиралась с кем-то переспать, потому что такое бельё просто так никто не покупает.

Полезные находки на этом кончились, и я включила компьютер.

На боковой части монитора было наклеено много разноцветных стикеров с напоминаниями о днях рождениях, звонке дантисту, непонятными символами… главное, что среди них обнаружился и пароль. Закатив глаза, я ввела указанную последовательность и получила доступ не только к её файлам и переписке, но и истории браузера и видео. В почтовом ящике были сотни несортированных писем — я отправила всё себе, намереваясь разобраться позже, и полезла в браузер. Очевидно, Сьюзен не подозревала, что историю можно чистить, потому что размер бегунка сбоку страницы был минимальным. Скопировав и эти данные — никто не скажет заранее, какая информация может пригодиться при расследовании, — я продолжила поиск.

Обидно, но в комнате не нашлось ничего по-настоящему ценного для следствия, а главное, ни намёка на то, где искать Сьюзен. Выключив компьютер, я уже намеревалась спуститься к миссис Найт, когда взгляд зацепился за коробку из-под умных часов. Рекламу я видела в почте Логана, так что была в курсе, что это такое, но без деталей — заоблачная цена отпугнула меня сразу и навсегда. Но наличие умных часов у Сьюзен, при условии, конечно, что она их правильно настроила, могло всё упростить.

Сунув коробку в сумку, я наконец покинула чужую комнату и спустилась на первый этаж, чтобы поговорить с волнующимися родителями.

Миссис Найт привстала при моём появлении, смотря с надеждой, а вот мистер Найт решил меня порадовать:

— Я позвонил в банк, мне обещали прислать распечатку всех транзакций по кредитке моей дочери. А вот телефонная компания требует личного присутствия. Я дал ваши данные, вы не против, мисс Марс?

— Это идеально, сэр! — ничуть не покривив душой, с чувством произнесла я. — Осмотр мало что дал, не стану вам лгать, однако одна зацепка у меня появилась. Пожалуй, я проверю её немедленно и заодно заеду в телефонную компанию.

— Держите нас в курсе, мисс Марс, — попросила миссис Найт, и я кивнула:

— Постараюсь. Не отчаивайтесь раньше времени.

Найты синхронно вздохнули.

Что ж, зацепка у меня действительно была, и её проверкой стоило заняться как можно быстрее.

Глава опубликована: 17.08.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
10 комментариев
Интересное начало. Но ГГ какая-то слишком резкая. Такого поведения обычно ждешь от мужчины. Или это так специально?
Хэленавтор Онлайн
Катерина Гончарова
это канон.
Опять же, чтобы стать детективом, нужно иметь определенный склад характера, и решительность с резкостью не худшие черты при том.
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Мур!
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Хэлен
Svetleo8
Мур!
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Ага, то есть, три раза начинали встречаться. Я думала, что два
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
Хэлен
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
ВьІ все таки побуждаете меня его посмотреть
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
Хэлен
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
;) обязательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх