↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сьюзен Найт, или Случайное несчастье (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Детектив
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Получить лицензию частного детектива - это первый шаг, заставить воспринимать тебя, как профессионала, - вот что по-настоящему сложно. Особенно когда клиенты являются родителями твоей одноклассницы и считают тебя сущим ребёнком.
Но сложности никогда не останавливали Веронику Марс, ведь работа детектива - её истинное призвание и страсть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

От Найтов я поехала в телефонную компанию, где мне без проволочек согласились дать все нужные данные. Сотрудник даже был так любезен, что помимо распечатки звонков ещё и на почту мне отправил электронную копию. А когда я добралась до офиса, оказалось, что и банк не стал затягивать с ответом, и мистер Найт переслал мне их письмо. Вот бы все расследования начинались так отлично!

Изучение трат Сьюзен дало мне представление о её последних днях перед исчезновением с радаров. Кофейни, парикмахерская, магазин одежды и, неожиданно, секс-шоп. То есть бельё точно было куплено не просто так. Сбежав из дома после ссоры с отцом, она заплатила за такси… и на этом всё.

Достав из ящика стола чек мистера Найта, я наконец взглянула на сумму и присвистнула. Полторы тысячи на расходы — это было более чем щедро.

Разрываясь между желанием немедленно расспросить таксиста и изучением другой информации, после недолгого колебания я решила всё же продолжить копать под Сьюзен из удобного кресла. Однако только успела открыть файл со звонками, как мой телефон разразился гневной трелью.

— Мы вроде договаривались вместе пообедать? — ехидно спросил Логан, не утруждая себя приветствиями.

Бросив взгляд на часы, я мысленно застонала и обругала себя последними словами.

— Прости-и-и! — протянула я с искренним раскаянием. — Совсем потеряла счёт времени.

— Всё в порядке?

— У меня — да. А про новых клиентов этого сказать не могу.

Он помолчал секунд двадцать, а затем вздохнул.

— Вероника, я не собираюсь говорить, что это обидно, когда свиданию с тобой предпочитают работу, но позволь напомнить, что есть тебе нужно. Ты ведь не обедала, я прав?

— Прав… — призналась я. — Логан, честное слово, я не собиралась тебя динамить.

— Ты просто про меня забыла, — хмыкнул он.

Стало стыдно.

— Вовсе нет!

— Ты не умеешь врать, Вероника Марс. Так что, мы сегодня не увидимся?

Я посмотрела на чек, на список звонков, вспомнила боль в глазах миссис Найт… и всё же выбрала Логана.

— Давай поужинаем?

— То есть ты останешься голодной до ужина? — деловито уточнил он.

— У меня много работы, но, клянусь, я не опоздаю на ужин! Вот прямо сейчас поставлю будильник!

Он рассмеялся, и я будто воочию увидела, как он качает головой с улыбкой на губах.

— В семь. И ни минутой позже.

— Есть, сэр!

Не желая снова обижать Логана, я действительно поставила на телефоне будильник на шесть и шесть-тридцать, чтобы точно-точно не забыть, не замотаться и не опоздать, и вернулась к делу.

Номера телефонов, на которые звонила Сьюзен и с которых звонили ей, почти все были мне знакомы. Кэрри Бишоп, Джиа Гудман, Люк Холдман — эти номера встречались регулярно в течение последних пары недель, пару раз мелькали номера Мэддисон Синклер, Шелли Помрой, Дика Касабланкас… Ну да, ничего удивительного, всё же мы проучились вместе столько лет, а выпускной поставил крест на школе, но не на школьной дружбе.

Плохо было то, что поговорить ни с кем из этого списка мне не удастся. Кэрри меня терпеть не может, отца Джиа благодаря мне обвинили в педофилии, Шелли до сих пор не могла мне простить, что Дункан предпочёл ей меня, хотя мы с Дунканом давно расстались и он покинул Нептун с ребёнком от Мэг, отца Дика я вынудила бежать из страны, спасаясь от разбирательства с комиссией по ценным бумагам и ареста по ФБР-овскому ордеру за мошенничество в особо крупных размерах, а Люк… он просто меня не любил.

Да ты просто карамелька, Вероника Марс!

Проверка времени звонков дала представление о том, куда поехала Сьюзен из дома. Разумеется, к Кэрри. По крайней мере, именно ей она звонила, выйдя из дома и ожидая такси. Спрашивается, зачем та солгала Найтам? По просьбе Сьюзен? Вероятно…

Набрав номер компании такси, на машине которой уехала Сьюзен, я узнала их адрес и двинулась к выходу. Друзья Сьюзен — крайнее средство, а пока стоит проверить всё, что только можно проверить без обращения к враждебно настроенным бывшим одноклассникам.

Импровизация — моя сильная сторона, но всё-таки с планом было спокойнее, и по дороге я продумывала, что сказать. Не правду однозначно, вопрос лишь в том, какую ложь проглотят охотнее. Что бы ни говорил Логан, врать я отлично умею. В результате я остановилась на простом и банальном варианте с забытой очень важной вещью и обещанием щедрого вознаграждения.

Обналичив чек мистера Найта, к таксистам я приехала богатой девушкой. Выпалила свою историю дежурному, принимающему заказы, и тот охотно указал мне на водителя, ответившего на интересующий меня вызов. А вот ему я решила сказать правду, украсив её хрустящей пятидесятидолларовой купюрой.

— …Только вы можете нам помочь! — закончила я и уставилась на него умоляющим взглядом.

Мужчина оказался душевным, не послал меня, взял деньги и внимательно посмотрел на фото Сьюзен.

— Да, припоминаю. Она плакала всю дорогу… Сейчас по журналу посмотрю, куда я её отвозил.

Зря потраченные пятьдесят баксов. Теория подтвердилась — Сьюзен поехала ночевать к лучшей подруге.

Чёрт!

Оставалась одна потенциальная зацепка и одна сложнопроверяемая мысль.


* * *


По дороге в офис меня осенило, кто мне может помочь, и на ближайшем светофоре я развернулась, однако не проехала и трёх кварталов, как телефон отчаянно затрезвонил, напоминая, что я обещала Логану не опаздывать. Но у меня был ещё целый час в распоряжении, и я всё же поехала к Мак.

Мак была компьютерным гением и по совместительству моей лучшей подругой. Моей единственной подругой, если называть вещи своими именами. Мы познакомились в прошлом году, умудрившись до того проучиться в одной школе кучу лет и ни разу не пересечься. Но после первого раза, когда она помогала мне вычислить того, кто шантажирует представителей секс-меньшинств нашей школы, мы незаметно сдружились. Увлечённая компьютерами, Мак была одинока, ну а меня не жаловали из-за того, мой папа-шериф не согласился с навязываемой Кейнами версией гибели их дочери. В общем, как говорится, встретились два одиночества.

— Привет, подруга! — нарочито весело поздоровалась я с открывшей дверь Мак.

— Кого будем взламывать? — деловито спросила она, посмотрела на моё вытянувшейся от стыда лицо и рассмеялась. — Я шучу, Вероника! Ты же знаешь, я всегда готова помочь. Проходи. Ну так что? — она пошевелила в воздухе пальцами, как злодей из мультика, и я наконец вспомнила, что Мак говорила, как скучает и как рада моим довольно-таки регулярным просьбам, позволяющим ей не только отвлечься от рутины, но и приобщиться к чужим интересным жизням без риска вляпаться в чужое дерьмо.

— Сьюзен Найт пропала, — не стала я ничего скрывать. — Её родители расстроены и обеспокоены, а просто спросить её друзей я не могу, потому что мне они точно не друзья. Ну и Кэрри Бишоп уже солгала Найтам, что не видела Сьюзен, а между тем я нашла свидетеля — таксиста, что привёз Сьюзен к Кэрри в тот самый вечер. В общем, мне ей тем более ничто не помешает солгать.

— Так, — прониклась серьёзностью дела Мак, — а что ты хочешь от меня?

— Сможешь отследить её телефон? Распечатку звонков её отец смог достать, телефон зарегистрирован на него, но вот отслеживанием только полиция да ФБР занимаются. А как ты понимаешь, помогать мне у них резонов нет.

— Могу попробовать, — самокритично протянула Мак, с задумчивостью прикусывая губу. — Если честно, раньше я не пыталась этого делать, так что это может занять время. Ты никуда не торопишься?

— Вообще-то… — начала я, и тут телефон снова запиликал. — Давай завтра с утра? Ты не занята?

Мак мотнула головой, указывая куда-то на угол, и я послушно посмотрела в ту сторону. За кроватью, в относительно небольшом пространстве между ней и шкафом, громоздилась гора вещей.

— Пытаюсь решить, что брать с собой в колледж, а что оставить тут. Так что нет, Вероника, до первого сентября я удручающе свободна.

— Ты прелесть, Мак! — с улыбкой от уха до уха заявила я. — С меня пирожные от Фила!

— С черничным кремом! — потребовала та строго, но глаза смеялись.

— Как прикажешь, сенсей!

Немного поболтав с Мак, я простилась и поехала к Логану.

— И я не опоздала! — повисая у него на шее, гордо заявила я за мгновение до того, как он заткнул мне рот поцелуем.

— Я рад этому, но… Э-э-э…

Отстранившись, я почувствовала неладное, но не сразу смогла сообразить, в чём может быть причина.

— Эй, Логан, у тебя лёд закончился! — прокричал из номера знакомый голос, и я закатила глаза.

— Прости, — одними губами произнёс Логан, затаскивая меня внутрь — видимо, намерение развернуться и уйти было написано у меня на лбу.

— Марс, — констатировал Дик с недовольным видом.

Я ответила не менее приветливой гримасой.

— И тебе привет. Не ждали, ты сам припёрся.

Логан вздохнул.

Ну что ж, ничего нового. Президентский номер «Гранд-отеля» располагает к испорченным свиданиям и появлению третьего лишнего.


* * *


Заказанный Логаном для нас ужин пришлось разделить с Диком, но во время еды меня осенило, что в сложившейся ситуации есть и положительная сторона.

С Диком мы не особо ладили всегда, а после разоблачения его отца-мошенника и подавно, однако когда он осознал, что мы с Логаном вместе, его поведение изменилось. Нет, симпатизировать мне он не начал, но вот вести себя прилично с девушкой лучшего друга счёл правильным и полезным.

Не то чтобы я это ценила, кривясь каждый раз, когда он оказывался рядом с Логаном. И всё же у избалованного и безнравственного Дика обнаружилась хорошая сторона. Этим стоило воспользоваться.

Только нужно было понять, как сделать это аккуратно.

Уходить Дик явно не спешил, у меня было время продумать ситуацию…

— Развлеки нас сплетнями, Дик, — попросила я, так и не придумав нормального повода, чтобы заговорить о Сьюзен. — Школа позади, с некоторыми бывшими одноклассниками мы больше никогда не увидимся… Ты же в курсе, кто что планирует? Ты же дружишь с теми, кто не жалует меня?

Дик смотрел на меня с недоумением почти целую минуту, после чего повернулся к Логану и задумчиво спросил:

— Она копает под кого-то конкретного?

Я едва не выругалась в голос. Ну неужели я настолько предсказуема?!

— Да боже мой! — ненатурально возмутилась я. — Может, я хочу просто позлорадствовать, что Кэрри Бишоп не приняли в хороший вуз несмотря на деньги её семьи! Или сказать «я так и думала» про Шона Фридриха, или…

— Я понял, — перебил Дик, неверяще кивая. — Признаваться ты не хочешь. Но если ты прямо не скажешь, кто тебя интересует, я ни слова ни скажу.

Логан снова вздохнул.

— Вероника, это обязательно?

Наверное, мне должно было стать стыдно, но не стало. Это был Дик Касабланкас. Тот самый Дик, чьё желание затащить Мэддисон в постель обернулось для меня трагедией. Тот самый Дик, что унижал меня почти год безо всякой причины. Тот Дик, кто презрительно кривился, видя меня рядом с Логаном, когда мы только начали встречаться. Чувства этого человека для меня значили меньше, чем ничего.

Но вот Логана это расстроит…

— Хорошо, я скажу прямо, если ты честно ответишь на несколько вопросов.

Мы с Диком оба покосились на Логана, ради которого пытались вести себя прилично, и тот разве что волосы на себе рвать не начал.

— Давайте вы не будете втягивать меня в ваши разборки. Дик, я уже говорил тебе насчёт Вероники, и повторять это сто раз не собираюсь. Либо ты принимаешь как данность, что она моя девушка, и ведёшь себя как хороший друг, либо ты знаешь, где выход. Вероника, — теперь он повернулся ко мне, и злорадство отповедью Дику сменило волнение, — тебе я также говорил насчёт Дика. Он мой друг, и такое твоё отношение меня обижает. Пожалуйста, выключай режим стервы, когда мы все оказываемся в одном помещении.

Мы с Диком оба потупились, а Логан встал и, всем видом давая понять, что он сказал всё, что хотел, взял с дивана трубку телефона и позвонил на ресепшн, чтобы заказать закончившийся лёд.

— Четыре дня назад ты звонил Сьюзен Найт, — обратилась я к Дику после долгой паузы. — Зачем?

— Чтобы уточнить время, — недовольно ответил тот. — Мы договорились о вечеринке на яхте отца Кэрри, я звонил предупредить, что приеду на два часа раньше, и мне нужно будет загрузить в холод напитки, чтобы они не были тёплыми к моменту отплытия. До Кэрри я не дозвонился, у неё было наглухо занято, вот и позвонил Сьюзен, чтобы она передала, и мне не пришлось два часа сидеть в одиночестве на пристани.

Это было неожиданно.

— Когда была вечеринка?

— В субботу, — буркнул Дик. — Так ты скажешь, с какой целью интересуешься?

— Скажу, — отмахнулась я, — но чуть позже. Вечеринка состоялась?

— Да, конечно, — слегка удивился Дик. — А что?

— Можешь рассказать подробнее?

Он сжал губы, но бросил взгляд на изображающего мебель Логана и всё же не возразил.

— Мы собрались в семь вечера…

— Кто — мы? — перебила я.

Дик закатил глаза.

— Я, Кэрри, Сьюзен, Джиа и Люк. Отчалили, вышли из гавани, отплыли подальше и начали пить. Люк принёс дурь, так что я плохо помню детали. Но все накачались по полной. Я проснулся утром, на палубе в своей же рвоте спала Джиа. Ну, я понял, что праздник закончен, и встал за штурвал. На подходе к Альбакору из кают выползли Кэрри и Люк, оба зелёного цвета. Люк помог мне пришвартоваться, Джиа попросила довезти её до дома, я спросил Кэрри, не надо ли подбросить и их со Сьюзен, но та сказала, что не надо, мол, Сьюзен нет смысла будить — какая разница, где отсыпаться, а ей всё равно надо договориться о чистке яхты. Мистер Бишоп вряд ли обрадовался облёванной яхте. Ещё вопросы?

— После этого ты видел Сьюзен?

— Нет, — уже не пытаясь сдерживаться, рыкнул Дик. — Я никого из них после этого не видел.

— Сьюзен пропала.

Открывший рот для очередного требования объясниться Дик клацнул зубами.

— В каком смысле?..

— После твоего звонка она разговаривала с водителем такси и с Кэрри, к которой таксист её и отвёз. Больше звонков не было. Родители не видели её с того самого времени. Кэрри солгала, что ни звонка не было, ни Сьюзен она в тот вечер и позже не видела.

— Подожди… — с испугом начал Дик и замолчал, что-то напряжённо обдумывая.

— Что тебе удалось выяснить? — садясь рядом, спросил Логан серьёзно.

— Почти ничего, — не стала лукавить я, — расследование только началось. С того вечера не было ни звонков, ни операций по карте. Получается, что на яхте её в последний раз видели…

— Ты спрашивала кого-то ещё?

— Логан, никто не станет со мной разговаривать. Вон, ты только что видел реакцию Дика на мои вопросы. И это он ради тебя был вежлив и сдержан. Остальные ещё в меньшей степени мои друзья.

— Дик? — он повернулся к другу.

— Что — Дик? — набычился тот.

— Ты же можешь позвонить и спросить?

— И что именно я должен спрашивать? — напрягся тот и посмотрел на меня. — В чём ты вообще нас обвиняешь?

— Пока только в нежелании сотрудничать, — огрызнулась я. Впрочем, тут же пожалев об этом. Дик был мне нужен для расследования, и настраивать его ещё сильнее против себя было откровенно плохой идеей. — Дик, Сьюзен пропала. Дело не во мне, понимаешь? Пожалуйста, позвони Кэрри, Джиа, Люку… Скажи… — я задумалась, что можно избрать в качестве повода, но упёрлась в тупик — слишком плохо я знала всех их, чтобы угадать верный триггер.

— Кольцо. — Вдруг дёрнулся Дик. — Сейчас!

И, ничего не добавив, потянулся за телефоном.

Однако набрать номер не успел — зазвонил мой телефон.

— Мак? Всё нормально? — удивилась я звонку.

— Это ты мне скажи, — хмыкнула та. — Я сомневалась, удастся ли мне взломать систему и триангулировать сигнал, потому решила заняться этим сразу после твоего ухода. И, знаешь, это проще, чем я думала. Телефон Найт в последний раз подавал сигнал на пристани перед яхт-клубом Альбакор в семь вечера четыре дня назад.

Хотелось грязно выругаться.

— Спасибо. Я заеду завтра, ладно?

— О, — она не скрыла удивления, — ладно, конечно. Я тебе всегда рада.

Закончив разговор, я посмотрела на Логана и Дика и вздохнула.

— Телефон Сьюзен перестал работать ровно в тот момент, когда вы отправились в морскую прогулку. — Они молча смотрели на меня. — Ты спрашивал, в чём я вас обвиняю, Дик? В том, что Сьюзен Найт не вернулась из той поездки.

Глава опубликована: 18.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Интересное начало. Но ГГ какая-то слишком резкая. Такого поведения обычно ждешь от мужчины. Или это так специально?
Хэленавтор Онлайн
Катерина Гончарова
это канон.
Опять же, чтобы стать детективом, нужно иметь определенный склад характера, и решительность с резкостью не худшие черты при том.
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Мур!
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Хэлен
Svetleo8
Мур!
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Ага, то есть, три раза начинали встречаться. Я думала, что два
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
Хэлен
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
ВьІ все таки побуждаете меня его посмотреть
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
Хэлен
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
;) обязательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх