↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сьюзен Найт, или Случайное несчастье (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Детектив
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Получить лицензию частного детектива - это первый шаг, заставить воспринимать тебя, как профессионала, - вот что по-настоящему сложно. Особенно когда клиенты являются родителями твоей одноклассницы и считают тебя сущим ребёнком.
Но сложности никогда не останавливали Веронику Марс, ведь работа детектива - её истинное призвание и страсть.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Честно говоря, после таких обвинений я ждала бурной реакции. Зная Дика, была уверена, что он разорётся, начнёт огрызаться… но он смог удивить.

— Ты уверена? — нахмурившись, спросил он и повернулся к Логану. — Думаешь, это правда?

Я промолчала, зато Логан зло рассмеялся:

— Задай этот вопрос моему отцу, своему отцу… Вероника бывает ужасно неприятна, но сомневаться в её способности раскапывать правду, мне кажется, просто глупо.

Дик пожевал губу, бросил на меня непонятный взгляд и кивнул.

— Значит, у тебя четверо подозреваемых?

— Трое, — неожиданно даже для себя сказала я. Парни непонимающе вытаращились, и пришлось пояснять. — Рассказ Дика элементарно проверяется. Яхта мистера Бишопа, насколько я помню, небольшая, на две каюты.

— И что?

— А то, что если Дик сказал правду, то Кэрри не могла не знать, что Сьюзен нет в каюте. Она ведь сама из неё только что вышла, а места там недостаточно, чтобы спрятаться и остаться незамеченной.

— А ведь и правда… — протянул Дик и взглянул на меня с зачатками уважения. — Джиа с Люком могли не знать.

— Могли, — кивнула я. — А могли знать. Обе версии более чем возможны.

— О чём думаешь? — неожиданно спросил Логан.

— У меня осталась одна непроверенная зацепка, — поделилась я, — но для её проверки надо дождаться утра и поехать к Мак.

— Или позвонить Мак и пригласить её сюда, — легко отмёл сомнения Логан. — Давай, Вероника. Я почти уверен, она не откажет.

— Она, может, и не откажет, но отель и… Дик? Что ты скажешь?

Логан моргнул и хлопнул себя по лбу.

Ну да, дорогой друг, ты сбросил со счетов кое-что очень и очень немаловажное.

Не прошло и месяца с нашего выпускного. То есть с того самого дня, когда Бивер, младший брат Дика и парень Мак, совершил самоубийство, спрыгнув с крыши этого самого отеля — всего через пару минут после того, как взорвал самолёт с отцом Джиа Гудман и пытался убить меня. Если бы Логан не успел появиться на крыше и, пользуясь физическим преимуществом над хилым Бивером, не отобрал бы у него оружие, Биверу всё сошло бы с рук… изнасилование, убитые школьники, сброшенный с обрыва Моран, взорванный самолёт, моя смерть… Разоблачение не оставило ему выбора, отправляться в тюрьму он не желал, прекрасно понимая, что никакие адвокаты не смогут помочь, и предпочёл простой выход из сложной ситуации.

Дик, конечно, не слишком любил Бивера, но тот, как ни крути, был его братом.

Легендарная история, да, Логан? Изобилие загубленных жизней…

— Прости, Дик, я не подумал…

— Забей, — отмахнулся тот, уже взяв себя в руки. — Раз так надо, всё в порядке.

Я недоверчиво посмотрела на него, и Дик вспылил:

— Что?! Я должен разрыдаться? Бивер был придурком. Да, он мой брат, но это не снимает с него вины за кучу смертей. Я, может, и плохой брат да и человек не слишком хороший, но я хотя бы никого не убивал. Дебил-Дик оказался самым порядочным из всей семейки, — зло хохотнул он.

Логан сжал его плечо, а я потянулась за телефоном.

— Мак, тут такое дело… Ты могла бы подъехать в «Гранд-отель»? — неуверенно начала я и сразу же отыграла назад: — Если нет — ничего страшно, встретимся завтра…

— Я же сказала, до сентября я совершенно свободна, — спокойно ответила она. — Что, не терпится раскрыть дело?

— Ага, — не стала отрицать очевидное я. — Только ты должна знать, что здесь Дик.

Мак помолчала, а затем вздохнула:

— Я ничего не имею против него. Если это взаимно, не вижу проблем.

Я облегчённо выдохнула.

— Отлично! Тогда мы тебя ждём. Номер одиннадцать-пятьдесят. — Убрав телефон, я обернулась к Логану. — Я обещала Мак пирожные от Фила…

— Хочешь, чтобы я съездил? — улыбнулся тот.

— Я съезжу, — неожиданно вмешался Дик, вставая. — Надо развеяться. Какие брать?

— Обязательно с черникой! — быстро, пока он не передумал, заказала я. — И, Дик, я этого не говорила раньше, но мне правда жаль, что всё так получилось с твоим отцом и с Бивером.

— Не ты нарушала закон, Вероника, — по-взрослому разумно ответил он и двинулся к выходу.

Несколько минут после ухода Дика мы молчали. Остаться наедине — это, конечно, прекрасно, но явно не при таких обстоятельствах. Впрочем, подозревать Кэрри Бишоп было почти приятно, если вспомнить предыдущие ситуации, когда в число подозреваемых входил Логан, или Дункан, или даже Слоник. Всё ведь познаётся в сравнении. От одной мысли о виновности Логана все кишки будто стягивались в узел, а на Кэрри мне было наплевать, её дальнейшая судьба меня интересовала мало, а будущее ничуть не заботило.

Я знала, что эгоизм мне не чужд, но, кажется, лишь сейчас осознала, как далеко всё зашло. Нужно было что-то сказать и разрядить обстановку, пожалуй, мне даже хотелось что-то сказать, но вот понять, что именно, не удавалось.

У Логана, как оказалось, этой проблемы не было.

— Очередное сорванное свидание? — беззлобно усмехнулся он.

— Прости, — потупилась я.

Упрёк был справедлив, и спорить с этим я не собиралась. Однако оказалось, что он имел в виду прямо противоположное.

— Локальная неприятность в стратегическом рассмотрении может оказаться даже полезной. — Я вытаращилась, и Логан рассмеялся. — Сколько пар расстаётся, не справившись с рутиной, просто надоев друг другу? А нам это точно не грозит.

— Это при условии, что мы сами не поубиваем друг друга, — улыбнулась я и перебралась к нему поближе, чтобы можно было положить руку ему на грудь и прижаться к крепкому плечу. — Спасибо тебе.

— За что?

Я по голосу поняла, что он улыбается, и улыбнулась в ответ:

— За то, что ты на моей стороне.

Логан чмокнул меня в макушку, и до прихода Мак и Дика мы больше не произнесли ни слова. Нам было комфортно и в тишине.


* * *


Стук в двери заставил нас разомкнуть объятия. Логан поцеловал меня в лоб, улыбнулся и пошёл открывать. На пороге стояли Дик и Мак. Вроде вместе, а вроде делая вид, что не знакомы. Неловкость попыталась просочиться из коридора в номер, но Логан пресёк ей путь:

— Пирожные для Мак принёс? — нарочито равнодушно уточнил он у Дика, делая приглашающий жест для Мак. Дик в приглашениях не нуждался.

Тот кивнул, а Мак вытаращила глаза. Её удивление было понятно. Пусть Дик недавно и сказал, что не имеет ничего против Мак, его поведение говорило об обратном. Так что пирожные от него… ожидать в них яда было бы вполне логично.

— Увидев, сколько сладкого я набираю, девчонка в очереди решила, что у меня детский праздник, — хмыкнул Дик, сгружая пакеты на стол. — Налетайте. И я попросил принести нам выпить, никто не против?

Разумеется, против никто не был. Не спеша приступать к делу, несколько минут все пытались притвориться, что во встрече таким составом нет ничего особенного, но когда принёсший заказ официант удалился, стало понятно, что неловкости всё же удалось проникнуть на территорию.

— Ладно. Мак, прости, что снова прошу о помощи, но ты единственный мой знакомый компьютерный гений. — Она польщённо улыбнулась, и я достала из сумки утащенную из дома Найтов коробку от умных часов. — Можно отследить часы по серийному номеру?

— Конечно, — воодушевилась она, критически осмотрела заваленный пакетами и заставленный бокалами и бутылками стол, забралась на диван с ногами, раскрыла ноутбук, уперев его в колени. — Дайте мне пару минут…

— Она что, правда может вот так просто?.. — Дик смотрел на Мак чуть ли не со страхом и задал вопрос так тихо, будто всерьёз верил, что сидящая в полуметре Мак его не услышит.

Но она его проигнорировала, а мы ограничились выразительными взглядами.

Не сговариваясь, мы с Логаном занялись угощением. Я извлекала пирожные из коробочек, а он разливал напитки.

— Я за рулём! — на минутку отвлеклась от монитора Мак.

— Я закажу тебе трезвого водителя, — буркнул Дик, впечатлённый её способностями.

Мак посмотрела на него так, будто впервые увидела, перевела взгляд на меня, потом на Логана, будто спрашивая, можно ли Дику верить, а потом неуверенно кивнула и, почему-то смутившись, продолжила колдовать над клавиатурой.

Пару минут мы молчали, наблюдая за Мак и ожидая результата, а затем постепенно разговорились. Вполголоса, чтобы не мешать ей, обсуждали планы на будущее, сетовали на зверские условия приёмных комиссий, на сложность поступления, я привычно поныла, что не могу позволить себе учёбу в Стэнфорде из-за того, что Энджи Далл купила «морской семестр» и тем самым обеспечила себе более высокий балл и стипендию, на которую я так рассчитывала… А затем Мак вскрикнула и с сияющим лицом обернулась к нам:

— Получилось! Поверить не могу, что именно этот метод сработал!

Мы сразу замолчали и выжидательно уставились на неё.

Мак запнулась, поморгала и скорчила гримасу:

— А, ну да, вы ж не понимаете… Ладно. Диктуй серийный номер, я готова начать отслеживание GPS-сигнала.

Я тут же потянулась за коробкой и принялась называть цифры. Мак вбила последнюю, мы перепроверили, и поиск начался.

— Так… Америка… Что-то сигнал какой-то неустойчивый… Ага! Калифорния… Южная… Хм…

— Что такое? — не утерпев, я перелезла через Логана и села рядом с Мак, заглядывая ей через плечо. — Это как?

Мы с Мак переглянулись, и она помотала головой.

— Давай перепроверим, — пробормотала она.

— Что там? — сдерживая нетерпение, спросил Логан.

— Часы Сьюзен находятся рядом с островом Каталины. Посреди океана.

Дик с Логаном подорвались со своих мест, чтобы тоже заглянуть в монитор. Логан сел с другой стороны от Мак, а вот Дику пришлось обходить диван и устраиваться за нашими спинами.

— Ну что, никакой ошибки нет. Часы посреди океана. И они там находятся…

— С того момента, когда мы остановили яхту, — перебил Дик, взглянув на тайм-код. — Они же могут просто плавать?

— Титановый корпус, — прочитал с коробки Логан. — Они бы утонули.

— Вместе со Сьюзен, — вздохнула я.

— Но сигнал бы не шёл из-под воды. Ведь не шёл бы? — заволновался Дик.

— Сигнал слабый. Вполне возможно, как раз потому, что идёт со дна океана. А часы водонепроницаемые.

В номере повисла вязкая тишина.

— И что будем делать? — озвучил насущный вопрос Логан.

— Придётся сообщить её родителям нерадостные новости, — храбрясь, пожала я плечами. — Мы тут ничего не можем сделать.

— Мы можем взять дайверское оборудование, — неожиданно заявил Дик, и я уставилась на него с изумлённым видом. — Что? У нас с Логаном есть сертификаты. А вокруг Каталины неглубоко, метров пятнадцать-двадцать, погружение будет элементарным.

Я молчала, Мак переводила взгляд с меня на Дика, потом на Логана и снова по кругу, не зная, что тут сказать. Последняя надежда была на здравомыслие Логана, но и она не оправдалась.

— Рано делать выводы, — заявил он, обдумав ситуацию. — Дик сказал, все были пьяны, опять же дурь. Сьюзен могла потерять часы. — Версия едва ли была способна выдержать критику, но никому не хотелось признавать, что Сьюзен мертва. Скорее всего — убита кем-то из тех, кого мы отлично знали. — До утра ты же всё равно не свяжешься с Найтами? Так давайте проверим.

— Ты на часы смотрел? — подала голос Мак. — Где ты посреди ночи найдёшь дайверское оборудование?

— А ты на материал кредиток смотрела? — беззлобно огрызнулся Дик. — Платина решает всё. Это я беру на себя.

— Э-э-э… так мы что?.. — растерялась от стремительности разворачивания событий я.

— Переночуем на яхте, а на рассвете мы с Диком погрузимся в месте, откуда идёт сигнал, и убедимся, что Сьюзен утопила свои дорогущие часы.

Идея была откровенно безумной, но ведь ещё оставалась надежда, что Сьюзен жива? Я готова была уцепиться за этот крохотный шанс, чтобы не пришлось говорить Найтам, что им пора передавать найденную мной информацию в полицию и вызывать поисково-спасательный катер береговой охраны, водолазов и судмедэксперта.

Мак не двинулась с места, когда мы встали. Вцепившись в ноутбук, она смотрела на нас изумлёнными глазами и будто не верила, что происходящее реально.

— Тебе не обязательно плыть с нами, — мягко сказал Логан и ткнул меня в бок, намекая, что мне стоит позаботиться о подруге.

— Мы завезём тебя домой, если хочешь.

— Да нет, не надо, я же полбокала всего выпила, сама доеду… — она вдруг запнулась и решительно захлопнула крышку ноутбука. — Какого чёрта? Я с вами!

Мы посмотрели друг на друга и прыснули. Приключений на пятую точку, кажется, нам обеим явно в последнее время не хватало.

Развив бурную деятельность, менее через час мы вчетвером оказались в Альбакоре — яхт-клубе, где была пришвартована яхта Логана. Мак позвонила домой, предупредив, что ночует у меня. Пользуясь тем, что отца не было в городе, я позвонила пожелать спокойной ночи и наврала, что мы с Мак собираемся смотреть мелодраму. Ну а парни моими стараниями лишились отцовской опеки, и им не перед кем было отчитываться.

Логан позаботился о том, чтобы мы не замёрзли, прихватив пару толстовок, Дик успел заехать к себе за удочками — ему показалось правильным не выставлять напоказ истинные мотивы нашей ночной эскапады. За аренду дайверского снаряжения, несмотря на протесты, я заплатила сама — чек на расходы мне же не просто так вручали!

В общем, мы вышли из гавани ещё до полуночи.

Я всегда любила океан. Ещё когда была жива Лилли, мы часто катались на яхте Кейнов. Лилли любила шумные вечеринки, да и вчетвером с Дунканом и Логаном мы часто выходили в море. И каждый раз я замирала от восторга. Даже с гомонящей за спиной толпой можно было ощутить всю мощь природы. Сейчас рядом были не беснующиеся пьяные подростки, и потому погрузиться в созерцательность было ещё проще.

До острова Каталины было порядка девяноста километров, так что можно было не торопиться — до рассвета было далеко. И всё же включать автопилот Логан побоялся, чтобы не столкнуться с чужой автопилотируемой лодкой, и в итоге мы устроились не на задней палубе, а на баке рядом с ним. Дик порывался выпить, но Логан не позволил:

— Нам нырять через несколько часов, — напомнил он, и насколько Дик был безответственным, и то проникся.

— Слушайте, — с жалостью отставив бокал, спросил он, — а что мы будем делать, если там всё же окажется Сьюзен?

— Звонить в полицию, — хмуро, но без колебаний ответила я. — И Найтам.

— Это понятно, — поморщился он. — Я имею в виду буквально. Что нам делать, если под водой мы наткнёмся на тело Сьюзен?

Мак выругалась и отшвырнула пирожное за борт.

Меня, если честно, тоже слегка затошнило.

Живя на побережье, нельзя не знать, как выглядят утопленники. Но пока это чужие люди, увиденное воспринимается абстрактной страшилкой, опять же никто не подпускает зевак и, в особенности, детей к выловленным трупам. Но если парни найдут под водой Сьюзен… За время, проведённое в воде, её тело просто не могло не подвергнуться разложению. Увидеть хорошую знакомую распухшей, посиневшей…

Я пожалела, что съела пирожное.

— Решим на месте, — сказал Логан и сочувственно посмотрел на нас с Мак. — Не настраивайтесь на худшее.

Стараясь отрешиться, я отвернулась. Мы четверо не были друзьями, и потому провести время вместе было не самой лучшей идеей. Мак была моей подругой, но если с Логаном они друг друга без особой охоты терпели, с Диком они были в контрах. Дик был другом Логана, но не моим. Всё сложно — кажется, эту фразу пора делать моим девизом.

В тёмной воде отражались звёзды, ветра не было, но скорость яхты создавала ощущение шквала. Всего за несколько минут мне удалось в буквальном смысле проветрить голову достаточно, чтобы осознать, что мы стоим на пороге трагедии. Верила ли я, что парни выловят случайно потерянные часы? Нет. Почему? На этот вопрос ответить сложнее.

Кэрри, Люк, Джиа… Первых двух я знала много лет, а Джиа перевелась к нам в прошлом году, когда её отец-извращенец решил баллотироваться в мэры Нептуна. Но ни один из них не производил впечатление убийцы. Я не обманывалась и не считала их святыми, но…

Та же Кэрри была решительной и смелой, но она была лучшей подругой Сьюзен и искренне её любила. В прошлом году она бросилась на защиту Сьюзен, подставившись сама. Прошла через ад всеобщего осуждения и грязных сплетен, лишь бы добиться справедливости для подруги.

Люк, напротив, был трусом. Нерешительным и мягким. Влипнув в неприятности с наркотиками, он не нашёл в себе моральных сил признаться и повиниться, он пришёл ко мне — ныл, заламывал руки…

Джиа Гудман и вовсе была инфантильным ребёнком, избалованной дочерью богатого отца, а месяц назад, лишившись всего после разоблачение Вудди и его смерти, она повела себя, как страус — притворилась, будто ничего не случилось.

Могли ли эти трое столь разных людей сговориться и совершить преступление? Запросто. Сделали ли они это?.. На этот вопрос мне ещё предстояло ответить.

Глава опубликована: 19.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Интересное начало. Но ГГ какая-то слишком резкая. Такого поведения обычно ждешь от мужчины. Или это так специально?
Хэленавтор Онлайн
Катерина Гончарова
это канон.
Опять же, чтобы стать детективом, нужно иметь определенный склад характера, и решительность с резкостью не худшие черты при том.
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
Интригующее начало. Впрочем, как и всегда в вашем личном фандоме
Мур!
Единственное, после школьІ Вероника с Логаном вроде расстались и она уехала или? Я все таки намного запуталась.
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Хэлен
Svetleo8
Мур!
После школы они вновь сошлись и вместе пошли в колледж. А вот там уже расстались.
Ага, то есть, три раза начинали встречаться. Я думала, что два
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
Хэлен
Svetleo8
"легендарная история... загубленные жизни..." - это из канона))
ВьІ все таки побуждаете меня его посмотреть
Хэленавтор Онлайн
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
Хэлен
Svetleo8
главное - читайте меня, канон я вам дам в изобилии))
Я ему не противоречу, АУ начинается с новых событий, а все, что было "до" фика - остается канонным.
;) обязательно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх